Кришталь Анжела Анатольевна : другие произведения.

Рисование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мне было 13 и мы жили на ферме, я все свободное время посвящала рисованию. Изрисовано было всё: оставшиеся чистыми листки в школьных тетрадях, альбомы, маленькие и большие клочки бумаги, чистые уголки на папке для бумаг, листочки из многочисленных блокнотиков, и даже свежевыкрашенные стены. По стене лучше всего рисовали восковые карандашики, но в процессе осыпались, и на полу оставалась красивая разноцветная "пыль". Сначала рисовала я у подушки - там наименее заметно. Потом понемногу осмелела... и так расписала полностью три стены. В четвертой стене были сразу и окно, и дверь - к сожалению, рисунки туда просто не помещались.
  
  Фантазия у меня уже тогда была богатая. На свежевыкрашенных белых стенах жили лошади: гуляли, щипали травку, скакали, задрав пышные хвосты, а одна не в меру романтичная лошадка просто стояла и смотрела на огромный пылающий полукруг заходящего солнца. На другой стене в тонких веточках и зеленых листочках распустилась шикарная алая роза, и на лепестках мерцали четырехлучевые звёзды. Над окном высилась церковь с тремя куполами. Перед церковью летом росли густые кусты сирени, а зимой они превращались в заснеженные ёлки. Наверное, были еще и другие рисунки, но я лучше всего помню эти моменты "наскальной живописи".
  
  Как у любой девочки, у меня жили бумажные куклы, которым надо было рисовать одежду. Эх, погиб во мне дизайнер! Разнообразной одежды, зачастую срисованной из маминых журналов "Бурда Моден", было столько, что папки отказывались завязываться и трещали по всем швам. Естественно, у кукол были звучные имена вроде "Каролина" и "Франческа", как и все те признаки красивой женщины, которыми я на тот момент похвастаться не могла - золотые или рыжие волосы, пышная грудь, тонкая талия и длиннющие ноги. Этакие Барби местного разлива, "самиздат".
  
  Когда мама доверяла мне спасение огорода от кур и цыплят, для чего нужно было сидеть на сваленных в кучу бревнах и внимательно смотреть, не крадется ли враг на грядки, я забиралась на эти самые бревна и... рисовала. Кувшинки, маки, розы, даже орхидеи появлялись тогда на альбомных листах. Естественно, от любимого занятия меня могли отвлечь только крики родителей: "Что же ты не смотришь!!!" В то время как я увлеченно рисовала, куры не менее увлеченно портили когтистыми лапками всё, что росло на многострадальных грядках.
  
  Самое смешное, что в школе мне по рисованию ставили самые дохлые "четверки". И так продолжалось бы всегда, если бы в наш класс не прислали новую учительницу. Она кричала на нас, срываясь на ультразвук, отчего хотелось забиться под парту или просто убежать. Если кричать она начинала прямо над моим ухом, я подпрыгивала от неожиданности. Эта учительница впервые принесла к нам на урок гипсовый слепок с цветком, поставила его на стульчик, положила драпированную тряпочку и сказала: "Нарисуйте это". Я до этого момента жила в полной уверенности, что рисовать не умею, что мои любимые куры лапками изобразят шедевр по сравнению с моими каракулями. И, собственно, так оно и было. Люди, праздники, хороводы вокруг ёлки, летние купания в реке и прочие художества на тему различных событий не удавались категорически. А тут еще и цветок этот гипсовый, и тряпочка в складочках..... Отчаянно захотелось плакать, тем более что и не видно было ничего - я сидела на первой парте третьего ряда, а объект рисования громоздился на первой парте первого ряда, у окна. Вздохнула, посмотрела внимательно на эту конструкцию, взялась за карандаш и впервые в жизни попробовала просто срисовать то, что вижу. А видела я всё это очень сильно сбоку.
  ...Минут через двадцать ко мне подошла новая учительница. Я втянула голову в плечи, ожидая ультразвуков в свой адрес. Ждала, ждала... и не дождалась. Вместо этого услышала тихие слова, которые меня не просто изумили, а повергли в настоящий шок: "Надо же, здесь есть дети, которые рисуют на уровне профессиональных художников." Сначала я подумала, что это точно не обо мне. А когда получила свой рисунок с красивой "пятеркой" в углу - растерялась. Долго ходила под впечатлением. А когда поверила, взяла в руки карандаш...
  
  Сейчас я давно уже не рисую - совершенно нет времени. Зато миллионы желаний и задумок. Надеюсь, для них придет время.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"