Кришталь Анжела Анатольевна : другие произведения.

Дождевые человечки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка для детей.

  В город пришло лето. Тёплое солнышко от души пригревало, птицы задорно щебетали, сирень благоухала и украшала чистые улицы своими яркими гроздьями. Дети играли в песочницах, катались на каруселях и качелях под присмотром мамочек, обосновавшихся рядом на скамейках.
  
  
  
   - Ох, жарко уже становится! - произнесла молодая женщина, покачивающая одной рукой коляску с мирно спящим малышом.
  
   - Да, так парит! Наверное, гроза будет к вечеру. - согласились остальные.
  
  
  
  Гроза, действительно, пришла, но уже поздним вечером, когда все дети уже укладывались в свои кровати, складывали ладошки под голову и слушали сказки, готовясь заснуть. Они не видели, как в небе над городом появилась необычная, пышная и кудрявая, темно-сиреневая туча. Молния едва сверкнула и тут же погасла. Тихо, словно украдкой, что-то проворчал гром, и на землю начали тяжело шлёпаться крупные капли дождя. Под мерное шуршание капель город быстро и спокойно засыпал и не мог видеть, как пятна от капель на земле превращались в маленьких необычных человечков. Да-да! Вот падает в пыль тяжелая, крупная капля. Вот аккуратно отделяется её контур - чёткий кружочек. Вот у кружочка появляется голова, ручки, ножки. Вот он встаёт, отряхивается, смотрит по сторонам и вместе с такими же человечками прячется под ближайший куст, под листики травы, под деревья. Удивительно, как много этих дождевых человечков прячется теперь в городе!..
  
  
  
  Взрослые люди уже слишком большие и не всегда внимательно смотрят под ноги. А вот два маленьких мальчика - Славик и Костик - сразу увидели, как вздрогнула травинка недалеко от того места, куда укатилась машинка Костика.
  
  
  
   - Ты видел? - загорелись любопытством глаза Славика.
  
   - Дааа! Там что-то есть! - Костик прищурился, вглядываясь в тень от куста на траве.
  
   - Пошли, посмотрим? - неуверенно предложил Славик.
  
   - А вдруг укусит?
  
   - Кто укусит?
  
   - А откуда я знаю, кто там?..
  
   - Надо посмотреть, тогда узнаем... Пошли тихонько! - предложил Славик.
  
  
  
  Мальчики начали неуверенно подкрадываться к таинственному кусту. Им было очень любопытно, но и немного страшно, ведь никогда не знаешь, что именно может тебя поджидать. Славик первым дотронулся до загадочной травинки, отвёл её в сторону и от изумления даже перестал дышать. На него смотрел крошечный круглый человечек! И не просто смотрел, а изящно поклонился мальчикам.
  
  
  
   - Ух ты!!! Что это? - прошептал Костик.
  
   - Не что, а кто, уважаемые дети! - тоненьким голоском пропищал человечек. - Меня зовут Кап. Я - один из дождевых человечков. Неужели вы про нас никогда не слышали?
  
   - Нееет... - глаза у обоих мальчиков стали совсем большие и круглые. Они, действительно, никогда не видели ничего подобного!
  
   - Про вас? Вас что, много?
  
   - Нас очень и очень много. Позвольте представить вам моих друзей, - с легким поклоном продолжал Кап: - Это Шлёп, Бульк и Стук.
  
  
  
  Листья куста зашуршали, и из-под них вышли еще три таких же дождевых человечка. Маленький, смешной народец так понравился мальчикам, что они вспомнили про вежливость и тоже представились.
  
  
  
   - Я - Славик!
  
   - А я - Костик! Это... эээммм..... очень приятно познакомиться! - Костик наморщил лоб и всё-таки смог вспомнить, чему его учили родители.
  
   - И нам приятно познакомиться с вами, дорогие дети! Ведь мы попали в ваш город исключительно для вас!
  
   - Что, вот прямо для нас? А откуда вы про нас узнали? - округлил глаза Славик.
  
   - Не только для вас, Славик и Костик, - ответил Бульк, делая маленький шаг вперед. - Для всех детей в этом славном городе. Летом вы часто теряете разнообразные маленькие игрушки, а мы их находим и тихонько возвращаем вам их. Нас никто не видит обычно, но вы оказались очень внимательными и смогли заметить нас даже в траве. Поэтому мы и решили с вами познакомиться. Вы же не сделаете нам ничего плохого, правда?
  
   - Конечно, мы вас не обидим! - заверил дождевых человечков Костик. - Вы же нам помогаете!
  
   - Да и не только поэтому! Мы не обижаем таких маленьких! - воскликнул Славик.
  
   - У нас машинка укатилась куда-то... - вспомнил Костик. - Помогите, пожалуйста, её найти!
  
  
  
  У детей даже носы вспотели от напряжения. Они вспомнили и сказали сразу столько вежливых слов своим неожиданным новым друзьям! И за машинку теперь родители не станут ругать: Кап, Бульк, Стук и Шлёп бросились в траву, на несколько секунд исчезли, а потом выкатили прямо к ногам мальчиков потерянную машинку. Костик чуть не запрыгал от восторга - его любимая машинка нашлась!
  
  
  
   - Спасииибо! - протянул Славик.
  
   - А вы теперь всегда под этим кустом жить будете? - спросил Костик.
  
   - Мы живем везде, где есть тень от листьев, травы, кустов или деревьев, - ответил Стук.- Нас приносит в город сиреневая грозовая туча. А увидеть наш народец могут только самые внимательные дети. Видите, как покачивается трава? Это дождевые человечки бегают в поисках потерянных игрушек, чтобы вы, дорогие дети, не плакали. Мы всегда вам помогаем, - улыбнулся Стук. - И, пожалуйста, постарайтесь никому не рассказывать про нас. Вам всё равно не поверят.
  
  
  
  Славик и Костик легко согласились. Они были в восторге! Еще бы, ни у кого больше нет друзей - дождевых человечков!
  
  
  
   - Нам пора, в соседнем дворе девочка потеряла в песочнице красивую бусинку, и теперь плачет, - прислушиваясь к чему-то, проговорил Шлёп.
  
   - До встречи, ребята! Мы еще обязательно увидимся! - улыбнулся Кап.
  
   - До свидания! - хором попрощались Славик и Костик.
  
  
   Маленькие дождевые человечки повернулись, юркнули в траву и тут же исчезли, словно их и не было. И только машинка, которую всё еще держал в руках Костик, напоминала о том, что произошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"