Кришталь Анжела Анатольевна : другие произведения.

Голова дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был дракон. Жил спокойно в своей пещере, никого не трогал, пока не приехал к пещере доблестный рыцарь... Сказка со счастливым концом.

  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был дракон. Жил он в уютной пещере со всеми сокровищами на самом верху отвесной скалы. У подножия скалы бежала тихая речка, и в этой теплой речке жил-был друг дракона - крокодил. А на другом берегу этой же самой речки, в маленькой норке жила-была маленькая змейка, которая дружила и с драконом, и с крокодилом. Каждый новый день был точно таким же, как и предыдущий, жители окрестных деревень давно уже привыкли и к змейке, и к крокодилу, и к дракону, и не только не боялись их, но и просто не обращали внимания.
  Так было бы и дальше, если б в одно прекрасное утро к пещере дракона не прискакал бы на лихом коне доблестный рыцарь в сверкающих доспехах. Прискакал и сразу же закричал:
  - Эй, выходи, злобный дракон! Вызываю тебя на бой! Я отрублю твою голову и принесу её прекрасной принцессе, чтобы король разрешил мне жениться! Выходи, дракон!
  Дракон, признаться, испугался. Он спокойно жил все это время в своей пещере, никого не трогал и вдруг вот, получите и распишитесь, рыцарь - одна штука. Еще и мечом размахивает, того и гляди, точно что-нибудь отрубит. Еще и кричит все время, уже голова разболелась... Спрятался дракон в самый дальний и самый темный угол пещеры, сокровищами прикрылся - авось рыцарь подумает, что дракона дома нет, и уедет восвояси.
  Рыцарь долго ждал появления дракона, но так и не дождался. Крикнул в темноту пещеры, что приедет завтра утром, и уехал в ближайшее село переночевать. Там староста со всей любезностью предложил рыцарю место на сеновале.
  Дракон почесал лапой в затылке и решил спуститься к крокодилу, чтоб вместе подумать, как же решить эту неожиданную проблему. Крокодил спокойно нежился в теплой водичке, наслаждаясь лучами заходящего солнышка и ужиная рыбкой. Дракон тоже схрумкал пару рыбок, пока рассказывал крокодилу о рыцаре и его угрозах.
  - И что мне теперь делать? Расстаться с головой я не могу, новая не вырастет.
  - Съешь его, и все дела, - предложил крокодил лениво.
  - Что ты, я не ем людей! - испугался дракон. - Вон, и сельчане тогда бояться станут! Сами меня потом прибьют, чего доброго... - вздохнул дракон. - Нет, нужно что-то другое...
  - Давай змейку спросим? - предложил крокодил.
  Дракон согласился, перешел вброд речушку и позвал змейку. Та уже готовилась ко сну и поэтому была не слишком довольна, но когда узнала о рыцаре, тут же встрепенулась:
  - А давайте его напугаем? Вместо дракона завтра из пещеры выползем, вдруг этот рыцарь - трус? Он сам и убежит.
  На том и порешили.
  На следующее утро рыцарь вновь приехал к пещере. Прокашлялся и закричал:
  - Выходи, дракон, на бой! Я отрублю тебе голову!
  Тут из пещеры выползла змейка. Конь всхрапнул и попятился. Рыцарь тоже сделал пару шагов назад. Змейка остановилась. Рыцарь дернул коня за поводья, чтоб тот перестал пятиться, и снова заголосил:
  - Эй, дракон, выходи!
  Тут из пещеры выполз крокодил. Конь заржал и попытался выдернуть поводья из рук рыцаря, но хозяин, хоть и стал белее снега, крепко держал коня. Рыцарь вздохнул, вытащил меч и пригрозил крокодилу:
  - Если ты приблизишься, мне придется и тебя убить, хоть я этого совсем не хочу... И вообще, я к дракону приехал... И убивать его я не хочу, он же не виноват, что мне, ну, правда, очень нужна его голова! Король совершенно ясно сказал, что отдаст мне в жены принцессу, только если я принесу ей голову дракона... Мол, принцесса станет королевой, а я - королем, и как будущий король, я должен проявить храбрость и доказать это...
  Рыцарь совсем поник головой и уселся на землю радом с конем.
  Змейка и крокодил переглянулись, заползли обратно в пещеру и позвали дракона - посоветоваться. Дракон сказал:
  - А ведь рыцарь, действительно, смелый! Увидел крокодила и змею, испугался, но не сбежал. Вон, сидит, переживает...
  - Кажется, у меня есть идея! - сказала змейка. Выползла к рыцарю и проговорила:
  - Доблестный рыцарь, а согласишься ли ты на сделку?
  - На что? На какую? - растерялся рыцарь.
  - Смотри, какая непростая ситуация получается... - вздохнула змейка. - Дракон, как ты сам понимаешь, тоже не хочет расставаться с головой, она ему очень дорога. Мы с крокодилом тоже не хотим терять друга. Можно было бы, конечно, убить тебя, но тогда испугаются жители деревень и нападут на нас, а нам это тоже не нужно. Поэтому я предлагаю тебе сделку!
  Рыцарь ошарашенно смотрел на змейку и пытался понять, снится ему всё это или только кажется. Он ущипнул себя за руку - боль была вполне настоящая, и рыцарь понял, что всё происходит на самом деле.
  - Недалеко от моего домика, - продолжала змейка, - в поле, давным-давно лежит череп то ли носорога, то ли динозавра, я не знаю. Но в роли головы дракона, мне кажется, череп выступит вполне неплохо. Приезжай завтра утром и ты получишь свою честно заслуженную голову дракона.
  Рыцарь собрался с силами, встал, поблагодарил змейку, сел на коня и поскакал в деревню. А змейка и крокодил успокоили дракона, пообещали ему, что всё закончится хорошо, и отправились в поле за древним черепом.
  Череп оказался в еще вполне хорошем состоянии. Друзья принесли его в пещеру, отмыли, начистили до блеска, намотали на череп золотую цепь - для достоверности, полюбовались на результат своих трудов и легли спать. Дракон, надо заметить, очень переживал: а вдруг рыцарь всё-таки решит отрубить ему голову? Может, череп ему не понравится?
  Рыцарю череп понравился настолько, что даже дракон решился на прощание высунуть голову из пещеры. Рыцарь, увидев настоящего дракона, чуть не упал в обморок, но справился со своим страхом, в очередной раз доказав этим, что он достоин стать смелым и отважным королем. А раз будущий правитель согласился на выгодную всем сделку - то еще и умным. Поэтому друзья с удовольствием помогли рыцарю упаковать череп и распрощались.
  Дракон остался жить в своей пещере - теперь уже абсолютно спокойно, зная, что другие рыцари сюда уже не поедут, раз в этой пещере дракон уже побежден. Крокодил и змейка вернулись в свои дома, радуясь, что помогли и другу, и рыцарю.
  А рыцарь приехал к принцессе, вручил королю череп, обмотанный золотой цепью, и получил благословение на женитьбу и титул. Сыграли пышную свадьбу, потом еще более пышную коронацию, и стали жить-поживать и добра наживать.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"