Лемс Кристиан : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня давно волновал тот факт, что в фильмах призраки не могут ничего брать, зато ходят по полу. Именно это было центральной мыслью, вокруг которой вырос этот рассказик.


   В обычный летний день произошла обычная смерть обычного человека. Хоть и молодого. Ну произошла и произошла, каждый день происходит. Кому какое дело. Да вроде бы никому, несчастный случай, никто не виноват. Ну несколько зевак постояли, посмотрели, да дальше пошли по делам. Кроме одного, который продолжал стоять и неверящим взглядом смотреть... на самого себя.
   -- О, новичок! -- юноша обернулся на голос и увидел какого-то голого мужчину, -- Ну чего так уставился? Голых мужиков никогда не видел? На себя тогда что ли посмотри. -- тот послушно перевел взгляд на себя и обнаружил, что тоже стоит совершенно без одежды, и рефлекторно прикрылся. Мужчина расхохотался:
   -- Да тебя все равно никто не видит, ты же призрак.
   -- К-как призрак? -- конечно где-то на уровне подсознания юноша это понимал (а иначе как еще можно смотреть на свой собственный труп), но сознательно верить в это отказывался.
   -- Вот так, умер ты, склеил ласты, окочурился. Да ты и сам это видишь.
   -- Призрак значит... -- уже смирившись и обреченно произнес юноша. -- А почему я голый? Я же умер в одежде.
   -- Хех, а ты что, думаешь, что у одежды тоже есть душа? Нет, дружок, одежда, она только в материальном мире существует, а тут мы все голые, но ты скоро привыкнешь. Пошли отсюда, нечего тут делать, мертвые не оживают, -- призрак повернулся и зашагал прочь. Его походка была какой то странной, как будто он шел не по ровному асфальту, а по какому-нибудь песку, но юноша решил не обращать на это внимания и поспешил за ним, потому что особого выбора у него не было.
   -- Так что, значит, у меня остались незаконченные дела? -- спросил юноша, догнав своего наставника, как он его про себя окрестил.
   -- Незаконченные дела... Да, все мы выросли на фильмах и книгах, в которых всегда говорится, что призраком становится тот, у кого остались какие то незавершенные дела в жизни... Но, знаешь, я повстречал многих, и тех, кто покончил с собой из-за несчастной любви, и тех, кто прожил счастливую жизнь, тех, кто считал, что рано умер, и тех, кто был уже умереть готов. В общем самые разные люди, и я бы не сказал, что у всех были эти самые незавершенные дела. Но в то же время, далеко не все после смерти остаются призраками. И в общем никто точно не знает, почему мы здесь, но в то же время мы знаем, что мы здесь не навсегда, и ждем своего часа, -- юноше было понятно, что этот призрак давно застрял здесь, и его это совсем не радует, а как отсюда выбраться не известно. -- Кстати о фильмах, -- призрак вдруг оживился, остановился и с какой то ехидной ухмылкой посмотрел на юношу. -- Там показывают, как призраки пытаются передвинуть какой-нибудь материальный предмет, и у них это, естественно, не получается. Ведь они сами нематериальны, и взаимодействовать с миром живых не могут. Однако все они почему-то прекрасно ходят по полу, по асфальту и так далее, -- призрак еще больше расплылся в своей ехидной улыбке и скрестил руки на груди, как будто ожидая чего то.
   До юноши начало доходить, что раз призраки не могут взаимодействовать с материальными предметами, то и пол для них -- не опора. И вместе с этим пониманием, он буквально провалился сквозь землю и стал падать. Призрак удовлетворенно расхохотался и провалился вслед за юношей.
   -- Дурень ты, гравитация на тебя тоже не действует, хватит падать, -- посмеиваясь кричал призрак. Юноша перестал падать, но при этом и вообще двигаться, лишь беспомощно болтал ногами. Вокруг ничего не было видно, ведь они были под землей, зато издевки наставника были прекрасно слышны:
   -- Ну как ты там? Висишь? Ха-ха. Что, сдвинуться не можешь? Ну прямо как ребенок -- то, что земля его не держит, он понимает сразу, а вот то, что я до этого вместе с ним разгуливал, он уже как бы и не помнит. Ну да, я, конечно, еще не мастер в имитации походки, но все же признай, что я ходил по поверхности почти как все. В общем, жду тебя наверху, -- и голос затих. Юноша остался "висеть" посреди толщи земли один.
   Спустя некоторое время он сумел начать двигаться и поспешил наверх к наставнику. Но его нигде не было. Настал его час, понял юноша.
   Следующие годы, юный призрак летал во все уголки планеты, знакомился с другими призраками, участвовал во всеобщем соревновании "Лучший имитатор ходьбы", в общем жил своей призрачной жизнью.
   А однажды, прогуливаясь по парку он увидел испуганного бледного паренька, стоящего над своим трупом:
   -- О, новичок! -- воскликнул он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"