Аннотация: Порой так хочется увидеть тех, кого уж нет...
"Костер"
Тихо потрескивает костер, вплетая свой звук в мрачную тишину ночного леса. Лес недружелюбен. Да и с чего ему быть дружелюбным, если здесь болота? Сколько жизней сгублено, сколько тел не найдено. И именно здесь та тонкая грань, что позволяет повидаться со старым другом, оставаясь в живых. Другом ли?
Другом...
Костер горит ярко, но освещает всего ничего. На земле - сухая веточка вербы и черный платок.
Его платок.
Нам надо поговорить.
Он не был ангелом при жизни, но я должна с ним поговорить!
Лес знает зачем я пришла и злится, что не может достать.
Я ему не по зубам.
Я не боюсь Тьмы. Она и так во мне.
Ветер зло рванул кроны деревьев, заставляя вскинуть голову вверх. Звезды, они такие далекие, маленькие...
- Они дарят надежду? - тихий голос вплелся в треск костра.
- Нет. - я опустила взгляд - по другую сторону костра сидел он. Такой же, каким я его и запомнила, когда он уходил...
Уходил, чтобы не вернуться.
Уходил, чтобы оставить этот мир...
- Они слишком далеко.
Он улыбнулся.
До боли знакомо.
Хотелось перемахнуть через костер, обнять его крепко-крепко, прижаться, заплакать, сказать, что скучаю. Но не могу... Слезы давно кончились.
Я сильно рискую, но не прийти не могла.
Карие глаза уставились на меня, пронзительно, не мигая, едва ли не гипнотизируя. - Я вообще удивлен, что ты так долго меня помнишь.
- Глупости! - огрызание вышло злым: - Я никогда и никого не забываю!
- А вот я забываю кто ты...
- А кто я, Лунь, кто?
Он помолчал, потом заговорил: - В тебе слишком много человеческого. Слишком. Рожденный с такими способностями не должен быть таким. Ты отказалась уходить...
Разговор идет не так как я планировала. Ну и к черту!
- Нет. - я бросила в огонь пару палочек. - Я не отказалась уходить, я просто сказала, что вернусь. Это раз... И потом, какие у меня способности? Одна или две, причем заметь - абсолютно мирные.
Лунь покачал головой: - Не-ет, тебе дано слово...
- Угу, матерное. - буркнула я и попросила: - Прекрати мне сниться, ладно? Не выворачивай душу. Не зови с собой.
- Почему?
- Потому что иначе будет плохо всем. - я смотрела на огонь. - Я не боюсь кошмаров, но за адекватность своей реакции я не поручусь. Ты же знаешь, что от злости у меня крышу рвет напрочь.
- Знаю...
И молчание.
- Ты только за этим пришла?
- Не только, я соскучилась.
Лунь вздрогнул: - Соскучилась?
- Да. Твоя смерть вырвала кусок привычной жизни из сердца. Нет человека, которому я верю так, как верила тебе.
- Спасибо...
- Это правда. - я прямо взглянула на него. - Знаешь, когда снится умерший, то надо идти в церковь и ставить свечку "За упокой". - при этих словах парень вздрогнул. - Только вот ты не был ни крещенным, ни верующим.
- Таким как я одна дорога - в ад.
Я пожала плечами: - Да мне в общем-то все равно. Каждому по делам его. Тут Только одна закавыка... Ты - друг. А я друзей не забываю.
Он криво усмехнулся: - И ты ради этого не побоялась прийти сюда?
- Нет. Ты не позволишь причинить мне вред. И сам не причинишь.
Он медленно встал: - Твоя правда. Но прошу тебя - не приходи сюда больше.
Огнем вспыхнул и платок, и веточка вербы.
- Я не буду тебе больше сниться...
- Хорошо. - я тоже встала. - Цветы-то на могилу принести можно?
- Раз в полгода.
- Принято. - это условие я приняла очень легко.
- Когда-нибудь мы встретимся.
- Обязательно.
И он исчез. Просто исчез... Вот и все.
Я тяжело опустилась обратно. Вот и оборвана ниточка.
Последняя ниточка...
Я не приду сюда больше, но и забыть не смогу.
Память - это все, что у меня осталось...