Юллиэль : другие произведения.

104

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сырое осеннее утро, туманное и очень мрачное, хорошо напоминало, как я сегодня не выспалась. И о том, как холодно.
  Последнее время моя жизнь вернулась в привычное, хотя и не совсем любимое мною русло. Дом - универ, универ - дом. Да ещё и на носу сессия. В общем, в жизни вновь стало пасмурно.
  Не то чтобы я не любила учиться, просто лентяйничала всё время. Это у меня от папы, предположительно.
  И сейчас, ровно в семь тридцать утра я, не проснувшись, но позавтракав, шла в свой университет туризма обычной, каждодневной дорогой. Где - то в районе бедра затерялась джинсовая сумка с тетрадками. Отойдя от дома на несколько шагов, я поняла, что куртка меня сегодня не спасёт от холода - нужно было одевать пальто. Я бы успела, и повернула было обратно, но вдруг сообразила, что вместе с курткой придётся менять и сумку. То есть надо сначала найти её, а потом переложить учебники... да ладно. Так и быть, сегодня пускай я замёрзну.
  Развернувшись, я продолжила путь. И почему нам не сделают занятия с девяти часов? Вставать к восьми - это ужасно! Тем более если живёшь в такой маленькой деревеньке, как эта. Вместо дорог - сплошное болото. Любая, даже самая хорошая обувь выдерживает никак не больше двух месяцев. Такое ощущение, будто в этой грязи или пыли щедро замешана серная кислота. Фу, как же это всё надоело!
  Кроме того, моё представление о мире рушилось не по дням, а по часам. Раньше я твёрдо верила, что где - то на свете есть магия, волшебство, сказочные миры и прочее необъяснимые явления. Другие миры, целые Вселенные, наполненные хороводами чудес! И в это верила не только я, но и ещё большая куча народа. Программы, передачи, газеты и журналы, даже весь интернет, - все они пестрели от удивительных заголовков, от шокирующих фактов, которые заставляли учёных и скептиков тихо курить у мусорки!
  А потом случилось страшное. Никому не известный философ, коих тысячи по всему миру, заявил, что опровергнет любое доказательство существования чуда. Тут же открылась огромная интернет - конференция, верящие в чудеса люди миллионами начали посылать ему факты, заметки, фотографии самых необъяснимых событий...
  В самой конференции я не участвовала, - туда просто невозможно было подключиться, столько было народа. Но я почитала результаты, диалоги и... мне стало так холодно, как не было никогда.
  Он всё опровергал. Ни осталось ничего, ни крошки того, чего он не мог бы объяснить. Самое ужасное заключалось в том, что его доводы были убийственно просты и логичны.... Помню фразу, которую мне сказала моя подруга Алиска в самое горькое утро моей жизни: "Юль, ты знаешь, говорят, что чудес не бывает"... с тех пор прошёл всего месяц, но я ни на одну секунду не могла согреться. Как бы тепло я ни была одета, - я всегда мёрзла. Пальцы постоянно холодные, и в душе тоже холод. С некоторых пор мне всё стало безразлично.
  Туман почему - то был такой густой, что дальше двух метров уже ничего не было видно. Такой ощущение, что ты одна на свете. Что во всём мире никого больше нет, и ты обречена блуждать здесь всю жизнь. И туман тоже холодный...
  Вздохнув, я ступила на неровную дорожку из кирпичей. Хотя дорожкой это сложно было назвать, - вырванные откуда - то с цементом обломки кирпичей, выложенные в подобие аллейки.
  Здесь бы и была аллейка, если бы строители, - трое-четверо мужичков неизвестного происхождения, - не исчезли недавно. Я не рассказывала? Это очень интересная история.
  На нашей улице не существует ни одного метра асфальта, - много раз жители этих шести домов пытались собрать деньги, засыпать грязь камнями, щёбёнкой, булыжниками - бесполезно. Всё уходило в ненасытную землю.
  Здесь есть такой дом, который всегда интересовал меня. Казалась, что он заброшенный. Однако я видела то собаку на цепи, то парня, работающего в огороде. И калитка была всё время заперта. Но дом был в ужасном состоянии: то ли разрушен, то ли не достроен. Кроме того, он был из какого - то серого камня, так что казалось, что это небольшое здание таит в себе то ли что - то страшное, то ли нечто загадочное. Но однажды, в начале лета, оттуда вышли трое мужчин и стали стоить эту дорожку, проходящую мимо территории этого самого дома. Так как я не могла наблюдать за этим постоянно, то я видела лишь то, что дорожка с каждым днём всё удлиняется.
  Но она так и не была закончена. Настала осень, и строители перестали появляться. Зима, весна, лето, - всё это время я не видела ни тех, кто начал дорожку, ни тех, кто жил в том доме.
  Однако я, как и многие другие жители улицы, им благодарна за эти спасительные кирпичи.
  В тумане очень легко споткнуться и упасть, даже если ходишь в сапогах на самой удобной платформе. Но я шла аккуратно и на этот раз не упала.
  Ах да! Не знаю почему, но мне всегда хотелось считать шаги на этой дорожке. Конечно, каждый раз получались разные цифры, но первый раз получилось сто четыре шага. Я не знаю, почему это делаю, - просто считаю, и всё. У каждого человека есть свои привычки: вставать с правой ноги, разрывать на части ненужные бумаги или черновики, даже если это безобидный чек на сметану или прошлогодний билет в кино. Ну а я считаю шаги на кирпичной дорожке. Сто три, сто четыре...
  Что это...?
  Туман вдруг рассеялся... но как? Так быстро?
  Упс. Вот это, конечно, да....
  Растерянно оглядевшись, я поняла, что нахожусь в совершенно незнакомом месте. Но где же наша улица? Повертевшись, я поняла, что это, похоже, даже не наш город.
  Безусловно, это какой - то город, но я такого не знаю, точно! Такие странные здания! Без углов. Просто немыслимо! Дома, если, конечно, это дома, похожи на... пузыри! Или шары... даже не знаю, как сказать. Знаете, как иногда рисуют фата-маграну, загадочные дворцы, плавающие по воздуху? Так вот здесь практически то же самое, только вполне реально и твёрдо стоит на земле....
  - Помогите! - раздалось слева от меня.
  Обернувшись, я увидела какого - то мальчика, сидящего возле девушки, которая, видимо без сознания, лежала на белой каменной дорожке. Мальчик держал руку девушки и беспокойно оглядывался. Только я хотела подойти, как вокруг девушки вмиг собралась толпа из прохожих. Кто - то куда - то побежал, все вдруг засуетились. Я подошла поближе.
  - Что это с ней? - услышала я чей - то испуганный голос.
  - Она уже давно не была здорова. Даже не знаю, что теперь с ней будет, - ответили прохожему. Очевидно, он был знаком с бедняжкой.
  - А в чём же дело? - голос подрагивал.
  - Всё как всегда. Её подопечный посвятил своё творение злу.
  
  Последняя фраза окончательно сбила меня с толку. Я отошла от толпы, нервно озираясь вокруг в надежде найти свою улицу, свою кирпичную дорожку, свой город! Может, всё это недалеко, где - то рядом? Только вот где?
  - Что ты здесь делаешь? - я испуганно подскочила: изумлённый вздох раздался прямо за моей спиной! Только что там никого не было! Да чтож это творится?!
  Передо мной стояло какое - то безумно знакомое существо. Ну, то есть девушка. Не понятно только - она старше меня или младше? На вид вроде ровесница. Но внутреннее чутьё говорило о том, что она как - то непонятно старше. Черты лица, движение бровей, глаза - всё это как - то знакомо, хотя я раньше никогда её не видела, точно.
  - Я повторяю: что ты здесь делаешь? Как сюда попала? - ну что она меня допрашивает?!
  - Я сама не знаю! - резко ответила я.
  - Ладно, - неожиданно смягчилась она, - пойдём со мной.
  - Куда? - отскочила я.
  - Ко мне домой для начала. А там посмотрим, как тебя вернуть домой. Хорошо?
  - Ну..., - я стояла в нерешительности. Случись такое со мной в моём городе, никуда бы я не пошла! Домой к какой - то особе, о которой ровным счётом не знаю ничего!
  Но вся фишка в том, что выбора у меня не было. Я оказалась совершенно одна в каком - то непонятном (хоть и весьма красивом) месте. Я чувствовала, что попала туда, куда мне не стоило попадать.
  Вот зараза! Придётся идти.
  Незнакомка, будто прочитав мои мысли, кивнула и пошла мимо того места, где только что лежала без сознания девушка. Её там уже не было - однако, как быстро ей оказали помощь! У нас бы так...
  Я еле успевала за своей провожатой. Куда же она меня ведёт?
  Но куда бы мы не шли, всё вокруг было безумно красиво. Клумбы, парки, симпатичные дома и домики, улицы - всё это выглядело так, будто у этого города сегодня день рождения, - такой он был новенький и красивый. Признаюсь, если бы мне предложили переехать, скажем, вон в тот ультрамариновый домик в виде, кажется, ракушки (?!), то я бы не отказалась. Ну, нет у меня чувства ностальгии, нет и всё тут!
  Самое поразительное из всей этой красоты то, что я не видела ни одного автомобиля, ни одной дороги! Как же они тут перемещаются?
  На ходу я сняла куртку и понесла её в руках. И только потом поняла, что сделала. Я перестала мёрзнуть.
  На секунду застыв на месте, я пыталась осознать этот факт. Как же так? Уже несколько месяцев я ходила холоднее лягушки, а тут вдруг раз - и стало жарко!
  - Ты что, заснула? - похоже, моя знакомая незнакомка не отличается вежливостью.
  - Мне вдруг стало жарко и я сняла куртку.
  - Не удивительно. Здесь же лето, - усмехнулась она и вошла во двор.
  Калиточки и заборы здесь были настолько условные, настолько минимальные, что любой домушник, увидев их, умилился бы до слёз. И как они тут живут? Загадка на загадке! Эх, сюда бы этого опровергателя чудес! Посмотрела бы я, как этот умник объяснил всё это.
  Следуя за девушкой (надо, в конце - концов, узнать её имя!) я быстро оказалась в доме. Положив куртку и сумку в прихожей (предположительно) я пошла в гостиную (предположительно).
  Но это оказалось нечто вроде маленькой столовой. Однако дальше восхищаться интерьерами мне не позволили.
  - Садись. И расскажи мне, как ты сюда попала.
  - Ну, я просто шла в институт, по кирпичной дорожке, считала шаги и на сто четвёртом шаге бац - я и здесь.
  - Бац? И всё? - поразилась она.
  - Ну да, - неуверенно ответила я. Она вдруг достала откуда - то стакан сока и протянула мне.
  - Ты извини за бестактность, - интересно, откуда она знает, что я люблю именно такой сок?
  - Ерунда, - ответила я, отмечая, что сок как раз такой, какой я люблю - смесь фруктов.
  - Понимаешь, то, что ты сюда попала, это... - она явно выглядела растерянной.
  - Незаконно? - участливо подсказала я.
  - Нет! Это просто опасно, - она содрогнулась. Мне сразу стало как - то нехорошо.
  - Для кого опасно? - спросила я, жалея, что вышла сегодня из дома.
  - Для всех нас, - вздохнула она, - для всего нашего мира!
  
  Мне стало ещё хуже. Я, оказывается, ещё и в другом мире.... Ага! Я же говорила, что чудеса есть! Ура!!!
  
  - А что за мир? - поинтересовалась я.
  - Я не уверена, что мне стоит это говорить тебе! - она так говорит, будто я виновата в чём-то!
  - Нет, раз уж я здесь, раз уж я как-то здесь оказалась, значит, я имею право знать, где нахожусь! С ума сойти! Я в другом мире, а ты даже не скажешь, как он называется?
  - Вот уж про названия можешь забыть! - отрезала она, - это смертельно!
  - Ну почему? - изнывала я.
  - Да потому! Если ты произнесёшь здешнее название в своём мире, то, что ты назвала, умрёт!
  - И город? - ужаснулась я.
  - И город! И моё имя.
  - Нет, стоп! Я же должна как-то тебя называть! Придумай что - нибудь! - в моменты отчаяния я становилась резкой и требовательной.
  - Не получится! - вздохнула она, - я не услышу иного имени, кроме своего.
  - Алиса! - позвала я её первым именем, которое пришло в голову.
  - Что, прости?
  - И правда не слышишь, - вздохнула я, - ну ладно, с этим потом. Ты лучше скажи - ты человек или как?
  - Человек?! Ха - ха! - и чего она веселиться? - я что, похожа на человека?
  - Вообще - то да!!!
  - Ой, ну, прости, извини, я не хотела тебя обидеть, но я, естественно, не человек. Я - муза.
  - Что?! - теперь настала моя очередь смеяться, - что ты такое говоришь? Ты что, издеваешься? Чья ты муза?
  - Твоя, - холодно ответила она.
  - Извини меня тоже. Не хотела обидеть, но ты не можешь быть моей музой.
  
  Я представляла свою музу чем-то вроде парящей, полупрозрачной девушки с длинными белыми волосами и в каком - нибудь фантастическом платье. А это? Моя знакомая незнакомка, чьего имени я не знаю и не могу произнести, выглядит совсем иначе. Во-первых, волосы. Они рыжие и вьются мелкими колечками. Кожа бледная. Глаза жёлтые, как у кошки. Как я на это сразу внимание не обратила? И одежда - белое платье абсолютно незамысловатого покроя.
  Но она вдруг сорвалась с места и умчалась куда - то в комнату, вернувшись через секунду с какой - то папкой, формата А3, моего любимого формата, потому что я - художник. Точнее, я только учусь, хожу в художественную школу. Последний год остался...
  - Смотри! - она положила папку передо мной.
  Я открыла её и снова застыла. В папке лежали ВСЕ мои работы, какие я когда-либо рисовала в художественной школе, дома. Вот персики с яблоками, гипсовые фигуры, чудесная страна снов....
  - Откуда?!
  - Все твои творения хранятся как у тебя, так и у меня. Я же твоя муза! - она впервые улыбнулась застенчиво.
  - Вот это да! - я отложила папку. - Значит, все мои работы - твоих рук дело?
  - Конечно! У меня есть ещё несколько папок, в которых хранятся твои детские рисунки.
  
  Я поперхнулась. Детские рисунки?!
  - А их нельзя выкинуть?
  - Да ты с ума сошла! Нет, конечно! - возмутилась она, - для твоего возраста они очень даже хорошие! Именно поэтому твоя мама отдала тебя в художественную школу с первого класса.
  - Ну и ну, - у меня всё ещё продолжался ступор, похожий на экзаменационный.
  - Вообще - то я счастливая муза, - вздохнула она, усаживаясь обратно, - ты видела, что произошло сегодня на улице? Ту девушку?
  - Да.
  - Её подопечный - мы вас так называем - посвятил своё творение злу. Мы не выбираем подопечных, так же как и вы не выбираете родителей. Я имею в виду настоящих, а не приёмных.
  - Ужас какой! Как можно посвятить своё творение злу?
  - Легко. Практически у каждого человека есть муза. Они рождаются вместе, только муза взрослеет гораздо раньше. Я уже была такой, как сейчас, когда тебе было четыре года.
  - Как это? - изумилась я.
  - Ну, вот так, - моя муза развела руками, - и каждый человек пытается что - то сотворить. Есть художники, поэты, но есть ведь и другие. Бандитские группировки, хакеры, учёные, - она поморщилась.
  - Погоди! Что плохого в учёных?
  - Да то - вскрикнула она, - что они изобретают! Бомбы, биологическое оружие, разные болезни! Это уносит так много жизней, так много! - она закрыла лицо руками. Плачет.
  - Ну, расскажи дальше, пожалуйста! - попросила я.
  - И наши жизни это уносит тоже! Миллионами! Нас было так много, когда у вас там был этот... как его? Семнадцатый век! Это лучшее время в вашей истории! - всхлипывая, продолжила она.
  
  Но потом началось ужасное. Все эти изобретения.... Кошмар. Это то, о чём у нас не принято говорить. Мы просто боимся об этом говорить.
  Каждая муза посылает человеку энергию, вдохновение. А куда его направить - это уже дело самого человека.
  Хакеры, конечно, не самое худшее, - просто муза отказывается от него, либо болеет всю жизнь, не давая ему вдохновения. Но отказавшись от подопечного, муза не может взять нового. И её жизнь теряет смысл. Как если бы человек жил, не умея ничего сделать, - даже написать на листе бумаги своё имя. Представляешь, каково это - жить так? Жить, не понимая, зачем живёшь вообще, если не можешь ничего, ровным счётом ничего.
  А бандиты - это, конечно, хуже. Такая муза не может держать у себя дома его творения, как я храню твои рисунки. Ведь его творения - это кражи, убийства, организованная толпа головорезов, которые только и делают, что грабят таких же бандитов. Такие музы долго страдают, потом умирают.
  
  - Погоди! - вдруг вспомнила я, - а у нас есть легенды о музах Древней Греции! Я уже не помню всех их имён, но знаю, что была Эрато, Полигимния, Терпсихора.... Как же с ними?
  - С ними вообще отдельная история, - расстроено продолжила моя муза.
  
  Это были музы самые настоящие, старой закалки. Это были настоящие императрицы! У каждой из них было сотни подопечных. Представляешь, сотни, а в наше время мы еле вытягиваем одного! Вот это было искусство! Они всё умели, абсолютно всё! Именно они первые придумали, как проникать в мир человека. Вообще им принадлежит много открытий. С них брали пример. Их ставили как высшую точку развития. Это были чуть ли не наши богини!
  Но потом в мир муз попал какой - то человек. То есть, музы, конечно, приглашали своих подопечных в свой мир, но все, кто был здесь, хранили тайну. Он с недельку ходил, восхищался, потом вернулся в свой человеческий мир - то ли Грецию, то ли ещё как - то - и произнёс там их Имена. И всё. Они все исчезли в тот же миг. Осталась лишь одна Эрато - она отличалась от своих сестёр чем - то таким... особенным. Но потом этот же человек сделал страшное открытие и подарил его миру. В результате погибли сотни муз, вместе с ними и Эрато.
  
  - Что же это было за открытие такое? - спросила я.
  - Слово "Прощай" - скривилась моя муза.
  - То есть?
  - Ну, он первым переслал говорить "до свидания" и стал говорить "прощай"
  - И всё?
  - И всё. Наши с тобой миры пересекаются очень странно и то, что не имеет значения у вас, может быть диковиной у нас.
  - Вот как.
  - Именно, - вздохнула муза и ушла ставить чайник.
  
  Я, если честно, перестала удивляться и решила принять этот новый мир как данность. А то и с ума сойти можно, если впадать в шок от каждой увиденной мелочи.
  Так, например, у них абсолютно не развита техника. Когда мы гуляли по городу, а она рассказывала его историю, я не видела ни одной машины. На дорогах разъезжали кареты с лошадьми, не было ни одной неоновой вывески, ни одного автомата с чем бы то ни было, ощущение такое, будто я попала в какой - нибудь семнадцатый век. Хотя грязи не было совсем, несмотря на великолепные клумбы, подобным которым нет ни одной в нашем мире.
  - Нет, подожди... - остановила я музу, увлёкшуюся рассказом о каком - то древнем сражении.
  - Что?
  - Давай с простого. Я не могу вот так вот просто...
  - А?
  - Бэ!... Скажи мне, где находится ваш город.
  - Ну, на континенте...
  - Названия спрашивать не буду.
  - И не надо. На нашей планете один континент и много островов. Вообще наш мир мало отличается от вашего, если говорить о мелочах. Разница в том, что в нашем мире мы используем магию, а вы в своём - нет.
  - Но у нас нет магии, - осторожно произнесла я то, во что сама не верила. Муза дико посмотрела на меня.
  - Ну ты и балда! Нет миров без магии!
  - А наш?! - "балду" я ей припомню...
  - А ваш мир просто не использует её! Вот скажи, что у вас там вместо канатов ветра?
  - Чего?!
  - Ну... - муза скривила личико, пытаясь вспомнить, нет, она явно троечница, - как вы определяете координаты острова, материка?
  - А! Меридианы...
  - Вот! - обрадовалась она, - по ним течёт магия Земли. В пересечениях - узлы, в которых магический потенциал растёт в геометрической прогрессии! А ты ещё говоришь "нет магии"! Ерунда!
  - Погоди, я понимаю: музы, хорошо, но при чём тут магия?
  - Ну, здесь, если честно, живут не чистокровные музы, а музы, ммм... смешанные с магами, - смущённо признала она, - причём с земными магами.
  - То есть... вы ещё и колдовать умеете?!
  - Да, но немножко не так, как настоящие колдуны и ведьмы.
  - Расскажи ещё! - восхищённо попросила я.
  - Не могу, - вздохнула она, - мы это будем проходить только с тридцатого года обучения.
  Я тихонько прикрыла глаза. Учиться больше тридцати лет!!! Да я бы просто кончилась...
  - Элистиана!!! - мы обернулись. К нам бежал какой - то запыхавшийся парень, сжимая в руках чёрную бумажку и махал ею так, что, наверное, хотел взлететь.
  - Ой, - сникла муза, а до меня наконец дошло, что Элистиана - это её ИМЯ!!! Всё, она поймана.
  - Я тебя неделю разыскивал! Где ты пропадаешь?! - выпалил запыхавшийся парень.
  На вид он оказался типичным парнем их тех, кто постоянно сидит за компьютером и лучше других разбирается в технических тонкостях, при этом питаясь чипсами и орешками. Клетчатая рубашка тёмно - фиолетового цвета с закатанными рукавами и чёрные джинсы - это всё, конечно, нормально, даже хрупкие очки смотрелись, но ВЕСНУШКИ!!!
  Я пакостно захихикала. Парень угрюмо уставился на меня и я поняла, что сейчас повалюсь на землю и буду дрыгать ногами...
  - Это что за человечка? - ровным, снисходительным тоном спросил он.
  - Моя подопечная, - гордо представила хихикающую меня Элистиана.
  - Вот как.... Ну чтож, бывает и хуже, - сочувственно сказал он.
  - Юлия, познакомься, это Дим, он мой друг, - проговорила муза, меряя нас обоих тяжёлым взглядом.
  - Для неё я Дмитрий!!! - вспылил он, - и вообще, зачем ты сказала ей моё Имя?!
  - Потому что ты сказал ей мое!
  - Прекратите оба! Я что, похожа на убийцу?! - вклинилась я, - а ты, как ты вообще могла так на меня подумать, ты же знаешь меня с детства!
  Они смолкли, видимо задумавшись над моими словами. Так - то лучше, а то я вообще не знаю, что это творится такое!
  - Я принёс тебе письмо. Оно какое - то странное, я его не читал.
  - Ещё бы ты его читал, - Элистиана выхватила у друга чёрный конверт, вскрывая его прямо здесь.
  
  Пока она читала, я внимательно следила за её лицом. У нас, например, как-то не принято посылать чёрные конверты. Видимо, в этом мире тоже, так как лицо музы постепенно бледнело.
  - Что там? - забеспокоился Дима, - дай сюда...
  Выхватив письмо, он тоже стал читать. Хм, видимо, они доверяли друг другу, как брат и сестра, если она дала ему читать своё письмо. Понятное дело, меня такой чести не удостоили. Я собиралась обидится, но взглянула мельком на листок бумаги и поняла, что не стоит, так как послание на языке, который я не знаю. Это вообще ни на что не похоже - не буквы, тараканы какие - то.
  - Это.... Конечно... да-а-а-а... - изрёк этот умник.
  - Да уж, - согласилась муза, - ладно, идём домой, холодает уже.
  
  Я с ужасом уставилась на закат, медленно соображая, что давно должна была быть дома.
  
  Глава 2. Разумные расы.
  
  Димка полюбовался на мой шок вдоволь и сообщил, что со временем он "всё устаканит" и я вернусь в тот момент, когда исчезла из своего мира.
  На моё лицо тут же вернулся румянец. Кажется, у меня внеплановые каникулы!!! Кстати, тут вместо осени лето... нет, а что я хотела? Это же другой мир.
  Пока мы шли, Димка продолжил моё просвещение, в то время как Элистиана (она, кстати, попросила называть её Лиса) над чем-то задумывалась.
  - ... так сразу всего и не расскажешь.
  - Немножко из политики, пожалуйста, - попросила я.
  - Выражаясь земными терминами, у нас монархия, - разговорился Димка, - на троне король и королева. У них есть шестилетняя дочка, а так же куча родственников в званиях дшании, шинува и беликорнов. Система сложная, - согласился он, глядя на моё ужаснувшееся лицо, - да и не надо тебе разбираться.
  - Ну а дальше? - поторопила я Димку.
  - Ну, тут уж много сказать не могу, - признал он.
  - Там какие - то другие музы?
  - Музы? С чего ты взяла? Я же сказал, там живут эльфы. Светлые и лаоры.
  
  Я резко остановилась. Они что, надо мною издеваются?! Смеются, да?!
  А может быть другой вариант. Я сейчас на самом деле лежу в клинике, и из меня торчат трубочки, иголочки...
  
  - Ты чего?
  - Элистиана мне сказала, что это - мир муз!
  - Э-э... Лиса?
  - Что сразу Лиса? Ну, когда бы я ей успела рассказать о целом мире?!
  - Ладно. Продолжим, - мы пошли дальше, - на самом деле, этот мир вначале населяли только музы. Потом из леса вышли эльфы. Так что вопрос, кому принадлежит этот мир, спорный. Поэтому у нас с соседним территориями бывает война.
  - Ужас, - вздохнула я. Очевидно, нет мира без войны.
  - Это ещё не всё, - продолжил Димка, - есть светлые эльфы и есть тёмные. Тёмных называют ещё лаорами. Только не пойми неправильно, - вдруг сказал Димка, - это не значит, что светлые эльфы хорошие, а лаоры - плохие. Это не так. На самом же деле это просто две разные расы и они постоянно враждуют, а если у них мир, то он очень хрупок.
  - Понятно, - вздохнула я, входя наконец в дом Лисы.
  
  Отужинав, мы легли спать. Димка заявил, что пойдёт домой, а утром придёт, но Лиса как - то странно на него взглянула и он остался ночевать в зале, на раскладном кресле. Меня устроили в гостевую комнату (как предусмотрительно), а Лиса, естественно, ушла в свою.
  Мне всю ночь снилось, как я убегала от тёмного черноволосого эльфа, у которого в зубах был нож, и что это всё было на корабле, и поэтому далеко сбежать я не могла. Помимо этого в трюме меня схватило какое то ужасное существо, скорее всего осьминог и начал затаскивать куда - то в пробоину, душа щупальцами и присасываясь присосками, а рядом стоял лаор и мерзко ухмылялся, глядя на мою смерть...
  
  - Кошмар приснился? - участливо спросила Лиса, когда я зашла в светлую кухню, хмурая, как русская осень.
  - Да... ужас.... А ты откуда знаешь?
  - У нас с тобой с роду сны одинаковые.
  - Ясно, - кивнула я, - а где умник?
  - Ушёл давно, - Лиса помахала запиской.
  
  На выдранном из блокнота листке было спешно написано самым корявым почерком, который я только видела: "Сейчас вернусь в одиннадцать"
  Я хихикнула. Но тут же поинтересовалась:
  - Лис, а почему вчерашнее письмо на каком - то странном языке?
  - Это межрасовый, то есть общий. Кстати, мы с тобой сейчас на нём говорим.
  - Я говорю на русском.
  - Действует заклинание перевода. Только чтобы ты могла читать, надо вживить символ.
  - Что?!
  - Не пугайся, это просто обряд так называется.
  - О как. Ну и...?
  - Даже не знаю, стоит ли тебя погружать во всё это...
  - Я тоже не знаю, но если не хочешь, не нужно.
  - Да ладно уж! Ты уже знаешь моё имя, так что, как говорите вы, люди, раз сказала "А" говори и "Б"...
  
  В этом мире всё не так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Смешение рас, магии - ужасная путаница. Это светлые и тёмные эльфы постоянно воюют, а когда они не дерутся между собой, то пытаются ополчится на нас. Но нам везёт. Наше государство как будто защищает муза удачи. Война никогда не доходила до центра нашего государства. Пара сражений - и эльфы отступают, занятые своими собственными разборками.
  Попутно в этом мире проживает некоторое количество... разных существ, так как в нашем мире есть несколько портов. Только это не морские порты, а пространственные. Все хотят путешествовать, - она пожала плечами, - и некоторые остаются. За последние пять столетий они прекрасно обжились в нашем мире. В общем-то, мы сосуществуем с иномирянами вполне мирно. А вот эльфы все вредные. Ты бы видела их лица, особенно тех, кто принадлежит к какому - нибудь знатному роду! Это нечто. В общем, сама увидишь...
  Так что если встретишь на улице гнома, не падай в обморок, - сообщила она. Хорошо. Я тогда сейчас упаду...
  Она замолчала, опять о чём - то задумавшись.
  - Письмо, - напомнила я.
  - Ах да...
  
  Это стандартное оповещение. В этом письме говорится о том, что мой ну очень дальний родственник - племянник - исчез.
  - То есть как?
  - Ну, он светлый эльф и...
  - Но ты же муза!
  - Я же говорю, смешение страшное! Ну, так вот, он исчез, и его семья официально считает его погибшим.
  - А искать? - отпрянула я.
  - Да уж... Семья у него, конечно..., - презрительно скривилась Лиса, - в общем, разногласие пошло оттого, что в семье муз родился эльф, причём чистокровный.
  Как такое получилось, не знает никто, но родители относятся к нему так, будто он приёмыш! Это ужасно. Но парень он хороший, несмотря на то, что эльф. Ему с детства внушали то, что он никчёмный и никому не нужный. Но потом оказалось, что у него невероятный магический потенциал. Мы с ним сдружились, и в последний раз я его видела года два назад. Он поступил в Академию магии для юношей - Элфидион. Я была там на экскурсии.
  Причём вышло так, что мы сначала познакомились, а потом установили родственную связь. Он мой друг и я опасалась за него. Как видишь, не зря.
  - И что ты будешь делать?
  Лиса взглянула на меня.
  - А как ты думаешь?
  - Ну, я думаю, что ты поедешь выяснять, что случилось и не успокоишься до тех пор, пока не найдёшь его.
  - Мы с тобой так похожи, - улыбнулась она.
  
  В одиннадцать утра пришёл Димка. Уже с сумками. Оставив их в доме Лисы, мы отправились в местный порт. Там, как сказала муза, я найду нужный мне портал и попаду домой. Честно говоря, мне пока не хочется покидать этот мир. Но не могу же я навязываться! Жалко, что на Земле я ничего никому не смогу рассказать. Хотя, мне и не поверили бы.
  Мы подошли к внушительному зданию из какого - то белого камня. Повсюду сновали прохожие. Кто - то куда - то торопился. Где - то плакал ребёнок, рядом что - то со звоном разбилась. В общем, настоящий вокзал, правда, подозрительно чистый.
  Вдруг кто-то зацепил мою ногу. Причём больно! Сдержав вскрик, я обернулась посмотреть, кто же это оказался такой вежливый?!
  Но это создание обернулось тоже. Точнее, это наверняка был он. Фигура, с головы до ног закутанная в плащ, скорее всего мужская.
  Взглядом нашарив глаза этого "вежливого" типа, я собиралась окатить его волной укора, так как выразительные взгляды - это поистине мой конёк.
  Но тут время пропало, как будто ухнув в глубокую яму без дна. Из тени капюшона на меня смотрели такие глаза, каких на земле не увидишь, за исключением одного человека - меня.
  Дело в том, что глаза у меня не совсем обычные. Нефритового цвета, но с двумя тонкими кружками белого на радужке, с самого края. Смотрелось это так, будто у меня несколько зрачков. Я не считала это странным, а люди, окружавшие меня, привыкли давно. Друзья, родители.... Ну а я просто считала это игрой природы.... Мало ли на свете всего!
  И теперь из-под плаща на меня смотрели мои собственные, ошарашенные глаза. Существо тоже заметило сходство. Но стоп! Это же не я.... Тогда кто это?!
  Едва я успела подумать, как фигура исчезла. Лиса и Димка тянули меня за руки, так что я мгновенно удалилась от места встречи. А, ладно! Мало ли каких чудес не бывает на свете!
  Едва мы оказались в здании, как Лиса повела меня по бесчисленным коридорам, а не туда, где была основная масса разношерстного народа.
  - Лис, ты куда? - попытался остановиться Дима.
  - Я куда? К её порталу, а что?
  - Но он на первом этаже, а не на третьем!
  - Ты пойми, - терпеливо пояснила муза, - её портал находится именно в той комнате, куда я иду. Дело в том, что у меня здесь работает кузина, и у нас, в смысле, у моей родовой линии уже давно есть собственный портал. Он находится отдельно от всех...
  - Тогда как я очутилась посреди улицы? - перебила я.
  - Это легко. Иногда бывает лёгкий межпространственный ветер. Он сносит с места то, что вы, люди, считаете высшими материями. Вчера был как раз ветреный день...
  - Ясно. Идём же, а то опоздаем к каравану! - Димка явно хотел от меня побыстрее избавится. Вот жук!
  
  Когда мы, наконец, пришли (на шестой этаж), то Лиса достала из сумочки какой - то миниатюрный медальончик размером с подушечку пальца и приложила к запертой двери, на то место, где у нас делают глазки.
  - Узнай меня, - произнесла она. Наверняка это пароль! Эх, вот бы мне здесь подольше остаться!
  Дверь щёлкнула. Толкнув её, мы вошли.
  Комнатой, казалось, давно не пользовались - настолько тут было пыльно. Окно было мутное, сквозь него еле пробивался свет. А сколько тут было всякого хлама.... Но самое интересное, так это то, что прямо из мраморного пола рос виноград. Плодов не было, но я узнаю виноградную лозу всегда, потому что моя мама разводит виноград самых разных сортов. Но как он здесь растёт?!
  Только обойдя его со стороны, я поняла, как. Точнее, стала догадываться, так как куст образовывал почти правильный пятиугольник, вросший в пол. Правильно....
  - Элистиана, ты уверена, что здесь всё работает? - тоном учёного спросил Димка.
  - Абсолютно. Для магии время ничего не значит, это же не механизм, к счастью, - ответила Лиса, морщась то ли от пыли и беспорядка, то ли от своего полного имени. Муза поставила сумочку на стол, предварительно сметя с него что - то.
  - Ну вот, Юлия, настало время прощаться, - вздохнула Лиса, - я надеюсь, что ты не станешь произносить моего имени в своём мире?
  - Нет, конечно! - возмутилась и я спохватилась, - постой! А как же Дима? В нашем мире есть такое имя...
  - Его можно, - перебила Лиса, - он же не муза...
  - Ладно, - покосившись на Димку, я решила не спрашивать, кто он такой, боясь за стойкость своих нервов.
  - Мы не забудем тебя. А я ещё и навещать буду, - улыбнулась Лиса и подошла к порталу.
  
  Коснулась медальоном лозы...
  Произнесла ещё какие - то слова...
  Хлопнула в ладоши и...
  ...ничего.
  
  - Я не понимаю... - растерялась она. До меня вдруг стало медленно доходить, что это фиговина не работает.
  - Ли-и-са? - озабоченно протянула я.
  - Ээ...
  - Немедленно откройте двери!!! - заорал кто - то за дверью. Димка отскочил, но потом спохватился и дверь всё же открыл.
  В неё резво вскочил какой - то жутко бородатый коротышка. Наверняка гном! Ух ты, чудеса продолжаются!!!
  - Что вы тут делаете? - снова заорал он, - немедленно отойти от портала!!!
  Мы испугались, но послушались.
  - Сейчас же спуститесь в Главный Зал! И попробуйте только не прийти!!! - коротышка погрозил нам кулаком и побежал дальше. В коридоре раздался аналогичный стук и крики.
  - Все гномы такие злые? - удивилась я.
  - Ну вот ещё! - заявил Димка уже по пути вниз, - жесточайшая ошибка! Это лепрекон. Они у нас работают в таких учреждениях, ну, в банках там, в Министерствах, Администрациях, при дворе, наконец.
  - А чтож он такой бородатый?! - не унималась я, перепрыгивая через две ступеньки.
  - Могут быть у лепрекона свои слабости? - усмехнулся Димка.
  Я не нашлась с ответом, да и не нужно было - уж как-то слишком быстро мы спустились на первый этаж.
  Весь этаж занимал народ. Не скажу, кто именно, но, когда мы протолкнулись поближе к группе лепреконов, стоящих на ступеньках (наверняка начальство), рядом со мной стояло какое - то чешуйчатое. Так что мою мысль о разнообразии видов вы поняли.
  
  - Уважаемые... пассажиры! - нашёлся наконец один из коротышек, - сохраняйте спокойствие! Никуда не расходитесь! На нашей Пристани имеется специальная гостиница, в ней вы можете временно поселиться...
  - А чего случилось-то? Когда я попаду домой?! - закричал кто-то сзади нас. Лепрекон вытянулся, но так и не смог разглядеть этот "глас толпы"
  - Как только мы разберёмся в случившемся, Вам тут же сообщат об этом! - заявил второй лепрекон, - а сейчас, прошу вас, уважаемые гости, пройдите в гостиницу и распределитесь по номерам...
  
  Ничего путного сказано больше не было. По толпе волнами разносилось негодование и нетерпение. Криков было всё больше, и я чувствовала, что ещё немного, и я закричу вместе с ними, с этими хвостатыми, крылатыми, чешуйчатыми и человековидными, с которыми меня вдруг резко объединило одно обстоятельство - я застряла в этом мире!
  Наконец подошла Лиса и утащила меня отсюда на свежий воздух. Вовремя...
  - Плохо дело, - без сюсюканий заявила она.
  - То есть? - влез Димка.
  - Все порталы в порту закрылись.
  - То есть как? - изумился юный очкарик, - сразу все?! Такого быть не может!
  - Оказывается, может.
  - Но... когда?
  - Если верить моей кузине, то в тот момент, когда мы вошли в здание. Просто это не сразу поняли. А когда поняли, то послали того бородатого лепрекона, чтобы он всех собрал в главном зале и...
  - Нет, стой, подожди, это ясно, но... что теперь делать?! - я была близка к тому, чтобы начать раздражаться.
  Вообще - то по жизни я очень мягкий человек, но когда дело доходит до таких вот ситуаций, я резко меняюсь. Защитная реакция, наверное...
  Димка с Лисой переглянулись.
  - У нас только один выход, - простонал Димка, - ты едешь с нами...
  
  
  
  * * *
  
  Махнув на пробу лёгким охотничьим мечом немецкого типа (по крайней мере, очень похож), я удовлетворённо кивнула. Им вообще-то лучше наносить колющие удары, но отбиваться тоже пойдёт.
  Здешняя оружейная оказалась просто раем. Чего тут только нет! Мечи, топоры, это всё ладно, но вот кинжалы! Каких тут только не было! Их можно было прицепить куда угодно, и под одежду, и на ноги, и даже под рукава, да что там! Были даже несколько эксклюзивных заколок для волос, которыми можно было убить, не глядя, они такие были красивые, но чертовски дорогие.
  Зато для моих друзей это моё увлечение стало полнейшей неожиданностью.
  - Как я, твоя муза с рождения, не знала, что ты занимаешься фехтованием?! - страдала Лиса. Я пожимала плечами.
  - Не знаю! Может, это потому, что ты сама этим не занимаешься?
  - Нет! Хотя... я уже ничего не понимаю! Ты какая - то странная!
  - Ещё бы! - вякнул Димка. Вот я его!
  - Ненормальная! - заорал он, отскакивая от меча и хватаясь за лицо.
  - Да ладно! В нашем мире сейчас это модно! - засмеялась я. Желая припугнуть этого нахалюгу, я кончиком меча сбрила ему середину брови.
  - Юлька! Ты! Ты...
  - А ты мне не тыкай, целее будешь! - заявила я и направилась к входу, - Лиса, ты идёшь?!
  
  Муза, подхватив сумку, безропотно пошла за мной.
  Но через два шага я остановилась. Мне было неудобно, и не могла понять, почему. Что-то не так. Ногу как-то странно холодило.
  
  - А что это у тебя сбоку? - неожиданно слабым голосом спросила Лиса.
  - Где?
  - Тут, - ткнула она пальцем и прикрыла глаза.
  На правой ноге по джинсам растекалось тёмное, тёплое пятно.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Наказание или спасение?
  
  Атрейэль Ордиш-Шадден, из рода Шадден.
  
  Выйдя из здания межмирового вокзала, я направился к ближайшей таверне. Трерд, в этом чистеньком городишке наверняка нет нормального бара, ведь музы не пьют. Тоже мне, нравственный народ!
  Но мне надо было хоть немного подумать о том, что я натворил, потому что меня за это по головке не погладят. Опять. Или снова.
  
  Засев в какой - то забегаловке для иномирян, я заказал эля.
  Демоны меня дери, если я не вляпался по-крупному. В последний год удача явно отвернулась от меня. Сначала этот взрыв в Академии, в котором почему - то обвинили меня, а потом изгнание! Да, отец у меня, конечно строгий, но на этот раз он перегнул палку. Это уже слишком, честное слово. Если я устраивал раньше небольшие беспорядки, это не значит, что именно я разбил этот трердов портал в Элфидионе.
  "Это неслыханно! Я закрывал глаза на все твои проделки, помня, кто твой отец. Но последняя выходка - это нечто. Скажи мне, зачем разбивать портал, ну зачем? Мало того, что он пришёл в негодность, так он же и унёс по другую сторону тех, кто проходил сквозь него за последний час. То есть одиннадцать второкурсников! Хорошо ещё, что мир, в который вёл портал, учебный и, кроме сада, ничего из себя не представляет. Но как же теперь их вытащить?!... Атрейэль, своим поведением ты доказал, что недостоин учится в Элфидионе..." - так сказал мне ректор. А на следующий день пришло срочное донесение из столицы - отец изгнал меня из дворца. "До тех пор, пока не избавишь меня от позора, не появляйся в моём городе" - написал он. Гениально. Просто замечательно.
  Но хорошо, что даже у меня есть друзья. Ива, моя однокурсница, всю ночь гадала и сказала, что на мой счёт Высшими силами определено пророчество. А как же без этого? Этот мир полон пророчеств, будь они неладны.
  В этом же говорится, что есть некая Она, та, которая поможет мне вернуться в семью. У неё должны быть мои глаза, то есть зелёные с белыми кругами. Это было более чем странно, потому что такой цвет глаз передавался от отца к сыну, точнее, от террет"эра к принцу правящей династии. Я - принц, мой отец - террет"эр, но она-то кто?! И почему женщина?
  Ива сказала, что она видит слово "судьба" но что это значит, не понимает. То ли Она и есть моя судьба (убереги Создатель) то ли просто повлияет на мою судьбу. Конечно, повлияет, она же должна мне помочь!
  
  Целых десять лун я искал её по всему миру, и вот сегодня нашёл! Хотя я не уверен, что это именно та, которую мне напророчила Ива. Уж слишком молода, совсем девчонка, да ещё иномирянка! Наверное, просто совпадение. Хотя я, конечно, прослежу за ней, вдруг она и есть моё спасение?
  А ещё я умудрился её ранить. Точнее, она сама наткнулась на лезвие. Честно говоря, я не могу понять, как оно выскочило из ножен? Но главное в другом: нельзя пройти через портал с ранением - иначе умрёшь. И вот ещё одно нарушение в мой личный счёт не слишком хороших дел: я хотел отключить только её портал, а разрушил все, что были в Пристани. Вот демон! Просто потрясающе! Ива точно сказала, что она должна мне помочь, а не наоборот? А то я уже начинаю подозревать новые неприятности...
  Девчонка просто поцарапалась, но дело всё в том, что лезвие - то мой отравлено... ну что за непруха?!
  Ладно. Послежу за ней пока что. Другого выбора нет.
  Всё - таки мне не везёт и эль здесь препаршивый...
  
  * * *
  Юлия.
  - Я же говорю, это просто царапина! - вопила я уже битый час. Меня, однако, никто не слушал.
  - Хватит строить из себя героя! - возмущался Димка.
  - Юль, правда, прекрати, - Лиса осторожно приблизилась ко мне с йодом, - ну что за детский сад?
   Вздохнув, я послушно "прекратила" и отдала свою ногу на растерзание Лисе и то потому, что она девушка. Ведь сначала Димка хотел обработать рану, но я заявила, что если он ко мне приблизится, то сам будет сплошной раной.
  ААА!!!!!!!! ЙООООД!!!! ОН ЩИПЛЕТСЯ!!!!!!!!
  - Что ж ты творишь?! - шипела я, - вокруг раны надо было!!!
  - Прости, - покаялась муза, - я крови боюсь, вот рука и дрогнула.
  Опа. Вот и наше с ней второе различие, так как я кровобоязни не испытываю. Что же дальше-то будет?
  Но после этих ужасных пыток йодом меня ждал ещё один сюрприз. Он представлял собой высокого, чёрной масти жеребца, на котором были седло, уздечка и прочая мишура.
  Лиса и Димка легко взлетели в свои сёдла. Мда. Нет, а чего я ожидала?! Мне же ясно сказали, что тут нет никакой техники. И машин тоже нет. Даже ни единого паршивого велосипеда!!!
  - Ну что ещё? - раздражённо спросил Димка.
  - Яблочки есть? - злобно прошипела я. Такой тон так не вязался с самим вопросом, что Димка послушно сгонял в сад за яблоками, опасаясь, кажется, моего убийственного взгляда. Я уже говорила, что эмоциональные взгляды - мой конёк?
  - Спасибо, - уже ласково поблагодарила я, чем ввергла юного учёного в лёгкое шоковое состояние.
  Взяв яблоки, я обошла эту... животинку и предложила лакомство, по-доброму глядя прямо в глаза. Он хитро посмотрел на меня и съел яблоко! Правда, чуть не откусил мне руку, но всё же! Это создание послушно съело все яблоки и даже дало себя погладить! Ура! Знакомство состоялось!
  Таким образом, мы выехали из города муз, названия которого мне, кстати, так и не доверили.
  
  * * *
  
  До наступления ночи мы шли сквозь лес, ведя за собой лошадей. Переночевав в лесу, утром поехали дальше уже по дороге. Однако эта дорога была так пустынна, что мне стало так же одиноко, как и ей. По-видимому, ею нечасто пользовались, так как она уже успела зарасти травой. Я подъехала к Лисе.
  - Лис, а Лис.
  - Ммм? - лениво отозвалась та, подставляя лицо солнышку.
  - А это не опасно?
  - Что именно? - мигом проснулась она.
  - Ну, мы тут едем и... а вдруг разбойники?
  - Нет, - засмеялась она, - о разбойниках тут не слышали лет десять или даже больше. К вечеру мы достигнем большого тракта и поедем по нему дальше, а там уж хоть одной ходи - везде торговые караваны.
  - Да?
  - Да. Кроме того, с нами Дима, - "успокоила" она.
  Уловив мой скептический взгляд, она немного растерянно добавила:
  - К тому же, я немного владею магией, а ты вся в железе. Вон даже конь спотыкается.
  - Неправда! Он симулирует! Кстати, как его зовут?
  - Да понятия не имею. Его Дима привёл.
  - Димочка? - позвала я.
  - Я тебе не "Димочка"! Я не знаю, как его зовут.
  - То есть? - не поверила я.
  - Ну, лошадь и лошадь. Зачем ей имя?
  - Как зачем? - возмутилась я, - это же живое существо!
  - Это всего лишь конь!
  - Да сам ты конь! - обиделась я.
  Однако животное не нуждалось в защите. Чёрный, как ночь, конь лениво щёлкнул зубами в сантиметре от Димкиной ноги. Тот, еле увернувшись, вскрикнул, чем, в свою очередь, напугал своего скакуна. Они оба умчались дальше по дороге.
  Отсмеявшись, я предложила Лисе придумать имя для моего коня. А то всё "конь" да "конь".
  - Не знаю, - вздохнула муза после пятнадцати минут раздумья, - мне ничего в голову не идёт.
  - Да мне тоже, - призналась я, - давай тогда рассуждать.
  - Давай.
  - Ну, он весь чёрный.
  - Как ночное небо.
  - Только без звёзд.
  - Ну и что? Какие ты знаешь созвездия?
  - Скорпион, Медведицы, Кассиопея, - задумалась я, - что там дальше? Персей и Андромеда - это всё не то...
  - Созвездия явно не подходят, - заметила Лиса.
  - Я знаю! - вдруг осенило меня, - назову его Арес! Ты согласен, милый? - наклонилась я к коню, - будешь Аресом?
  Конь весело заржал и мотнул головой.
  - Он согласен! - засмеялась Лиса.
  - Смотри-ка...
  На дороге происходило нечто весьма интересное. Димка, уже не на лошади, но взъерошенный и сердитый, держал руки на уровне груди. Между его ладонями полыхал и искрился сгусток пламени, похожий почему-то на фейерверк. Направлено всё это было на какого - то парня, стоявшего в боевой стойке напротив Димки. У него был отличный меч и пара клинков за спиной, под плащом. Эти двое, видимо, успели покататься по земле, прежде чем схватиться за оружие.
  Несмотря на потрёпанный вид, смотрелся он великолепно. Не Димка, а незнакомец. Чёрные недлинные волосы, светлая кожа. Правильные черты лица, скулы, как у дикой кошки. Грация, с которой он сделал всего лишь шаг по направлению к Димке, была более кошачьей, чем человечьей. Чёрный леопард, очень красивый и очень опасный.
  Но тут я заметила его глаза и мигом узнала их. Это тот тип, что зацепил меня мечом на вокзале! Вот гад!
  Соскользнув с Ареса, я вытащила свой меч, и направила на него. Он у меня сейчас за всё ответит! Сейчас я с этого леопарда шкуру спущу и сапоги меховые сделаю! А заодно и варежки!
  - Я что-то пропустила? - гневно спросила Элистиана, - Юль, ты в нашем мире всего пару дней, и успела нажить врага?
  - Это он меня ранил! - обвинила я.
  - Я не хотел, - подал голос этот... а голос-то какой...
  - В любом случае убери от него железку, - кивнула я на Димку.
  - Пусть он уберёт свою магию, - скривился незнакомец.
  - Ничего не выйдет, нас больше. Так что опускай меч, - проговорила Лиса, - и давайте поговорим, как нормальные... эээ... существа.
   Он оглядел нашу компанию, внимательно, изучающе. По его взгляду я вдруг поняла, что мы его не уделаем даже втроём.
  - Атрейэль, - промолвил он, убирая меч в ножны.
  - Дмитрий, - пламя погасло.
  - Элистиана, - муза плавно стекла с лошади.
  - Юлия, - представилась я, последней убирая своё оружие.
  
  С полминуты мы стояли и пожирали друг друга взглядами. Моя ярость внезапно улеглась. Может, он и правда нечаянно меня ранил? К тому же, рана неглубокая и уже почти не болит. А, чёрт с ним.
  Я отправилась к седельным сумкам и начала доставать вещи.
  
  - Что ты делаешь? - поразился Димка.
  - У нас привал на обед. Кто из вас сходит за водой?
  
  * * *
  
  Атрейэль Ордиш-Шадден, из рода Шадден.
  
  Вот же трерд! Я попался, как последний глупец!
  Следуя за ними бесшумно, как тень, я наблюдал. Да, она точно иномирянка. Но поразительно быстро приспосабливается. Даже слишком быстро. Но! Она должна быть уже при смерти. Я ничего не понимаю. Яд на моём мече смертельный! А она не только на ногах держится, но и прекрасно держит оружие, причём не только меч. На ней немало кинжалов и ещё каких-то штучек, я уверен. Чуть не убила меня!
  И эти глаза! Я глядел в них, как в свои, как в зеркало. Такая же глубина. Непредсказуемость. Сверху всё это прикрыто тайной. И всё же это женские глаза. Хитра.
  Неожиданно конь вынес мага вперёд, а я как раз стоял рядом. Естественно, маг почувствовал меня.
  Но вместо того, чтобы начать бой, мы перезнакомились. Гениально. Вообще-то, я собирался взять её с собой, в Лиартани. Этих двоих я вообще не хочу брать в нагрузку, они меня только задержат.
   А потом эта девчонка заявила, что у нас привал на обед. И это после того, как она держала меня на кончике меча! Это свидетельствует либо о потрясающей невозмутимости, либо о прекрасном аппетите...
  Потом муза заставила нас всех произнести клятву путника. Я, честно говоря, был удивлён таким знанием истории. Во времена последней войны эту клятву давали в том случае, если на ночлег в одном лагере устраивались враги. Клятва не позволяла встать посреди ночи и убить эльфа просто за то, что он светлый. Или тёмный. В принципе, этой клятвой пользовались все.
  Ну и ладно. Не убил и ладно. Я всё равно не собирался убивать их. Мне надо придумать, как заставить её пойти со мной.
  - Ну и куда меня уставились? - нежно спросила она. Ого! Какой контраст между словами и тоном!
  - Думаю о том, как вы прекрасны, айриш Юлия, - улыбнулся я в ответ, надеясь просто очаровать её.
  - Да ну? - презрительно протянула она. Я едва не подавился. Не действует? С ума сойти... это потому, наверное, что она иномирянка. Ладно. В лоб так в лоб.
  - Я помогу тебе вернуться домой, - она вскинула бровь, значит, я не промахнулся, - если ты поможешь мне.
  - С чего ты взял, что я хочу домой? - хороший вопрос. Но отвечать мне на него не обязательно.
  Я рассказал ей про взрыв портала в Академии, умолчав лишь о том, что я - наследный принц. Мало ли.
  - Но как ты поможешь мне вернуться? - уточнила она.
  - Я вывел из строя порталы на вокзале и могу восстановить их.
  - Тогда почему ты не восстановишь тот портал, что взорвался в Академии? - вот демоны! Она слишком быстро соображает.
  - Потому что мне нужно узнать, кто это сделал, доказать его вину и представить на суд Совета.
  - А с чего ты взял, что именно я должна тебе в этом помочь?
  - Считай это судьбой, - как можно более очаровательно улыбнулся я, не зная, что есть такое на самом деле: моё спасение, или же ещё одно наказание?
  Посмотрим.
  Кивнув мне, девчонка зевнула и пошла спать.
  
  Глава 4. Путешествие.
  
  Юлия.
  Утро началось интересно уже потому, что мне пригрезилось дежа вю. Взъерошенный Димка неподвижно стоял возле своей лошади, а Атрейэль возле своей. Оба были на изготовке и в бешенстве. Парни рассматривали друг друга с такой ненавистью, что костерище, которое находилось аккурат между ними, должно было начать дымиться.
  Нет, если они хотят повышенного к себе внимания, то они его не получат, циркачи недоделанные...
  - А где Лиса? - спросила я милейшим голоском.
  - Это ты у него спроси, - процедил Димка. Так вот в чём дело!
  - Трей, где Лиса? - послушно спросила я.
  - Да откуда мне знать?! Я сам только что... как ты меня назвала?! - ощетинился он.
  - Трей,... какие у тебя зубы белые! А это нормально, что клыки такие длинные?
  - В самый раз, - прошипел он, - не смей сокращать моё имя, иномирянка!
  - Хорошо, гад ползучий, - поднялась я, - тогда пусти меня к моей лошади, я возьму полотенце.
  - Что?!
  - Что слышал! Либо я буду обзывать тебя, как мне вздумается, либо буду сокращать, потому что твоё полное имя выговаривать я не в силах, особенно с утра! И вообще, в нашем мире есть имя "Трей" так что я не понимаю, что тебе не нравиться!
  
  С этими гордыми словами я отпихнула его в сторону и прошла к Аресу. Убедившись, что полотенцем я не запаслась, злобно засопела и решила, что обойдусь без него. Повернулась и собралась пройти, но, увидев, что в руке Трея небольшой, но на вид очень острый кинжал, разозлилась окончательно.
  - Убери железку свою!! Ты! Ты опять меня ранишь, но тогда сам лечить будешь, понял?! - нападение - лучшая защита, а наглость - второе счастье. Вы меня поняли.
  
  Вместо ответа Трей убрал "железку" и пошёл в лес, на ходу ругаясь, наверное, потому как такие слова мне не знакомы... ладно, запомню на крайний случай...
  Между прочим, из того же леса вышла Лиса и, с подозрением озираясь на Трея, подошла ко мне.
  
  - Юль! А ты уверена, что он безопасен?
  - Нет, конечно, что за вопрос!
  - Ну... обязательно было соглашаться на его условия? Всё-таки можно было подождать, когда наш порт наладят и по-нормальному отправить тебя домой, - предложила муза.
  Я задумалась. А на что я, собственно, согласилась? На смутное предложение какого - то неизвестного, пусть даже и красивого типа, которого я вижу впервые! Я взяла на себя обязательство распутать тайну, в которой, быть может, замешаны нехилые авторитеты! Мда... что сказать? Если мозгов нет - это хроническое...
  - А вдруг, если, конечно, я смогу во всём этом разобраться, то мы сможем найти твоего эльфа? - сказала я неожиданно здравую вещь.
  - Может быть... Ладно, Юль, посмотрим. А сейчас ты лучше найди его, потому как мы должны быстренько позавтракать и ехать дальше! И так уже задержались...
  
  Кивнув, я пошла искать нашего нового знакомого. Вроде он пошёл в ту сторону... или нет? Нет, ну Лиса и задала задачу! Где я его найду? Я ж этот лес впервые вижу...
  Ладно! По любому, если он вернётся к стоянке, то пройдёт через это местечко, иначе ему придётся продираться сквозь колючки.
  А что? Милое местечко! Вот и подожду его здесь.
  Хммм... между прочим, картина, достойная кисти Рериха.... Посреди тёмного, сырого, не проснувшегося леса жила и существовала небольшая поляна - как пятно солнечного света... утреннее тепло... вот что здесь напоминает мне дом... когда-то мы с дедушкой ездили на рыбалку и там солнце точно так же прогревало спину, как будто выходя из груди. Ощущение, будто дышишь солнечным лучом.... С мимолётным вздохом раскрылся цветок, зажужжала пчёлка, шелохнулся Трей... Трей?!
  Как я его не заметила?! Вот клуша! Это ж надо!
  Я вдохнула поглубже, чтобы с достоинством ответить на любую колкость, но он, кажется, не собирался ничего говорить... просто стоял, прислонившись к толстенному дереву, названия которого я не знала и не могла знать.
  А мои глаза смотрели на меня так, будто за ними ничего не было: ни хитрости, ни тайн, не упрёков или скрытых угроз. Он как будто говорил: успокойся. Солнечный свет всё скажет за тебя...
  - Слышишь? - тихо спросил он.
  - Что именно?
  - Солнце встаёт...
  Я прислушалась. Закрыла глаза. Мысленно отодвинула все звуки леса на дальний план, пытаясь услышать восход солнца, такого же, как и в моём родном мире... вот что-то легко касается веток, птичьих перьев, листвы и аккуратных цветов... свет... солнечный, тёплый свет... неужели это и есть восход?
  Приоткрыв глаза, я глянула на Трея. Он кивнул. Действительно, восход...
  
  - Ну что вы тут забыли? - раздалось прямо над ухом. Я вздрогнула, вскочила и обернулась. За моей спиной стояла Лиса с ложкой в руках.
  - Я, значит, готовлю, а они тут сидят и птичек слушают! Неслыханно! - муза развернулась и пошла прочь.
  
  Трей с широко распахнутыми глазами смотрел ей вслед. Это так не вязалось с его недавней умиротворённой улыбкой, что я, подарив ему воздушный поцелуй, устремилась за Лисой, хохоча на весь лес. Жаль, что у меня на спине глаз нету, а то посмотрела бы я, какая у него сейчас мина...
  
  * * *
  
  Атрейэль.
  
  Убью хама! - решил я на следующее утро, когда этот Димка завис надо мною и грозно спросил, где Лиса. Со сна я не сразу даже вспомнил, кто это. Ну, и спросил, кто это - Лиса.
  Он не ответил, зато на удивление спокойно направился к своей лошади. Тут я понял, что сейчас запахнет жареным мною и еле успел допрыгнуть до своей лошади и вытащить меч. Нет, всё же не успел - у него в руках уже загорелся сгусток несомненно опасной магии.
  Тут проснулась человечка, мгновенно оценила ситуацию и нахамила мне! Да что же это такое! Ни дня без грубости! А с виду довольно милая девушка!
  Плюнув на Димку, я ушёл в лес, ругаясь на чём свет стоит... дошёл до Поляны Утра и умолк. Надо же. Я и сам не заметил, что ступил на священную землю. Чтож, кажется, я открыл в этой чаще ещё одну эльфийскую святыню... Поляна Утра - настоящее чудо. Такие поляны дарят нам жизнь, если мы на грани смерти, спокойствие, - если разъярены и любовь, - если на сердце холодно...
  Эта поляна особенна тем, что она, в отличие от всего леса, видела каждое утро с начала сотворения мира. Лишь она осталась неизменна с тех незапамятных времён. Любой эльф, ступивший на эту сказочную поляну, забывает обо всех невзгодах и заботах, просто наслаждается теплом утренних лучей... стоит ли говорить, что распознать такую поляну можно лишь на восходе солнца?
  Я даже не заметил, как на землю поляны ступила человечка. Жаль, конечно, что люди не могут слышать песню солнца, иначе они бы с большим чувством относились к миру, с большей любовью...
  Чтобы человечка не ляпнула ничего лишнего и не испортила момент, я посоветовал ей послушать недостижимую для неё песню солнца. И она сделала вид, будто что-то услышала! Это же надо быть такой артисткой.
  Но всё же странно как-то. Я почти поверил в эту её игру, с такой искренностью она улыбалась. Будто она сама - тёплое, ласковое солнце. И смеялась так заразительно, будто вовсе и не человечка, а лесная дриада!
  Вот так иномирянка, ничего не скажешь....
  
  * * *
  
  Юлия.
  Возвращаясь вслед за Лисой, я всё не могла согнать с лица счастливую улыбку. Всё-таки этот Трей не совсем бесчувственный, каким казался! Пребывая в самом что ни на есть благодушном настроении, я даже пообещала себе не доставать его почём зря.
  Сегодня.
  Поэтому тут же переключилась на Димку.
  - Дим, мне всё не даёт покоя один факт.
  - Какой же? - спокойно спросил тот, похрустывая яблоком. Кажется, я завоевала капельку его уважения тем, что так внимательно расспрашивала об экономической системе этого мира. Кстати, это оказалось не так сложно, как в нашем мире...
  - Хоть вы мне и рассказывали о многообразии рас и народов, я всё же не могу их различать...
  - И? - второе яблоко. Любимый фрукт, что ли?
  - Лиса - муза...
  - Ценное наблюдение, - произнёс он, дирижируя обкушенным фруктом. Сильно хорошее настроение, что ли? Так сейчас испорчу, мне не сложно!
  - ... а вот кем являетесь вы с Треем, я так и не поняла.
  - А... вот оно что, - Димка посерьёзнел. Видать, больная тема.
  - Видишь ли, Юлиана...
  
  Не выдержав, я свалилась за бревно, на котором ранее очень хорошо сидела. Спутники могли видеть только мои дрыгающиеся от смеха ноги.... Ко мне ещё ни разу никто так не обращался!... Бедный Димка... сидит и крутит пальцем у виска, ааах... мамочки, всё, ладно - ладно, вылезаю!...
  
  - Что смешного я успел сказать?
  - "Юлиана"!... - всхлипнула я.
  - Надо же. Никогда не видел существо, которое, услышав своё имя, начинает так дико хохотать, - неожиданно усмехнулся Трей.
  - Да и я впервые такое вижу, - согласился Димка и кинул взгляд на Трея, видимо, очень удивлённый тем, что у данного субъекта имеется чувство юмора.
  Теперь уже расхохотались парни... и ржали бы бесконечно, если бы их не остановила Лиса:
  - Ну, хватит! Как дети, честное слово! Дим, расскажи наконец Юле о том, кто ты есть.
  - Хорошо. Тогда слушай, - успокоился Димка.
  
  В нашем мире, как и во всех других, есть два основных вида магии. Первый принадлежит эльфам, - Димка кивнул на Трея, - так вот кто он!!! - это магия стихий, магия самой земли и природы. Это сила в чистом виде, естественная, как само дыхание. И самая прекрасная, - добавил он с горечью.
  Второй же вид - это магия рукодельная, такая, какой обладаю я, хоть и не должен был. Заклинания, чары, колдовство - в этой магии нужно обладать техникой, применять знания, формулы, а не чувства и ощущения, как в магии эльфов, понимаешь? Рукодельная магия - это наука, сложнейшая из всех наук на свете.
  Я кивнула, пока что не очень понимая, при чём тут Димка.
  Но он продолжил:
  - Я был рождён эльфом и мне полагалось обладать магией природы.
  - Но у тебя же уши не заострённые! - перебила я.
  - У тебя что, свет клином на ушах сошёлся?
  - Нет, но...
  - Тогда не перебивай!
  Вышло так, что я владею рукодельной магией и даже не представляю, что значит быть эльфом в полной мере. Так что я - полукровка, не по крови, но по силе. Можно даже сказать, изгнанник, потому что меня не захотели терпеть таким, какой я есть. Семья, друзья... отвернулись все разом, проявив при этом поразительное единодушие.
  Димка замолчал. Мы тоже ничего не говорили. Только думали о разном. Ребята, похоже, искренне жалели Димку, а вот я думала несколько иначе, о чём и ляпнула:
  - Так получается, что ты такой один в мире?
  - Да, - с горькой усмешкой отозвался Димка.
  - Ничего себе!!! - вскочила я.
  - Что?
  - Так это же здорово! Быть может, ты - начало новой эры, новой расы!
  - Бред! Элита не понимает тех, кто не похож на них! А я ни на кого не похож!
  - Что бы ты понимал! - фыркнула я, - не знаю как тут у вас, а нас на Земле уважают тех, кто не похож на других! Ходят за ним по пятам и просят автографы, потому что людям надоедает одинаковое! Понимаешь, Димка, ты - особенный...
  - У нас с тобой разное восприятие мира, Юлия, так что я тебя не понимаю! - отрезал он.
  - Поймёшь когда-нибудь! И вообще... из вас всех я одна не обладаю ничем особенным, - скуксилась я, но тут же прогнала разочарование, - собираемся и едем! А то наш завтрак до обеда затянулся...
  
  С этими словами я поднялась с уютного брёвнышка и подала пример: как нужно быстро собираться. А как же! Бывает так, что я просплю и потом ношусь как угорелая, собираясь в институт! Кстати, мой рекорд (включая душ) - двенадцать минут! Оперативно, да?
  Но вскоре выяснилось, что проблемы ещё только впереди!
  И знаете, что?
  У Трея не оказалось лошади!...
  Угадайте, кто должен пустить его на свою?
  Правильно! Я.
  ...
  
  Через полчаса совместной езды:
  - Ты хам!
  - Зануда!
  - Остроухий!
  - Человечка!
  - Ррр...
  - Это считать за оскорбление? И вообще, почему "остроухий"?
  - А разве нет?!
  Я, всё так же сидя на лошади, повернулась к нему лицом (пять лет гимнастики, я же говорила, что вы обо мне многого не знаете) и абсолютно бесцеремонно заправила прядь его чёрных волос за ухо. А чего вы хотели после второго курса института, после тёплой атмосферы взаимного товарищества и взаимовыручки? Мы с ребятами, когда к сессии готовились, даже засыпали в одной куче, как котята, совершенно изнурённые расшифровыванием своих же конспектов. Нет, я, конечно, не хамка, но раз уж едем на одной лошади.... Ой, а я говорила, остроконечные у него уши! Не такие, конечно, лопухи, какие рисуют у нас, но действительно заострённые! Вот бы мне такие!
  - Почему ты без лошади? - вдруг спросила я. Подозрение нехорошим червячком зашевелилось где-то за рубашкой.
  - То есть? - не понял он, вывернувшись из моих рук.
  - Как ты успевал за нами, если следил от самого города?
  - Во-первых, вы едва тащились, а во-вторых, я шёл по лесу эльфийской тропой... - не успела я спросить, что это за тропа, как в разговор вклинился многознайка - Димка:
  - Только эльфы да пара самых сильных колдунов умеют ходить эльфийской тропой: пространство леса складывается и сжимается для перворожденного, и один шаг может стоить трёх мер... по - вашему, человечьему, это будет около тридцати метров....
  
  Но великого умника прервала маленькая ящерка, неожиданно перебежавшая дорогу под копытами моего коня, естественно, Арес взбрыкнул, зато Трей этим воспользовался (или просто старался удержаться, хотя я этому не верю, он же у нас крутой наездник) и схватил меня за талию.
  
  - Убери руки!!!
  - Да куда я их дену?!
  - Извращенец!
  - Недотрога!
  - Ха!...
  
  Он проиграл!
  Никогда не садитесь на одну лошадь с тёмным эльфом! Доконает! Все нервы вымотает!
  - Давай я сяду впереди, - предложил он через пятнадцать минут гробового молчания. Всё это время Лиса и Димка наблюдали за нами так, будто никогда в жизни не видели подобного зрелища.
  - С какой стати? - оподозрилась я.
  - Ты не умеешь лошадью управлять.
  - Почему это?!
  - Ну, кхм, поверь, это заметно. И вообще, где шпоры?
  - Где - где... в канаве! - пробурчала я.
  - То есть? - изумился Трей.
  - Эти шпоры - насилие! И жестокость! Кто это вообще придумал?!
  - Но без этого тебя конь слушаться не будет.
  - Да что вы всё "конь" да "конь"? Я же сказала, его Арес зовут.
  - Странное имя.
  - Лучше чем "Трей" - огрызнулась я.
  
  Через полчаса моего упорного молчания (а я могу замолкнуть на весь день) тёмный эльф всё-таки сделал ещё одну попытку к примирению.
  
  - Юль.
  - Чё?!
  - Давай научу лошадью управлять.
  - Давай, - вздохнула я.
  
  Лиса сдавленно хихикнула, намекая невесть на что и кинула на Димку подозрительный такой взгляд... странно... они как будто бы понимают друг друга с полуслова., и всё же не совсем как брат и сестра.... Интересно, что же свело эльфа-изгнанника и музу? Я бы, конечно, спросила, но это уже не сведенья об окружающем, а подробности личной жизни. Ладно, если Лиса захочет, сама расскажет, если нет, всё равно расскажет, потому что я умею вытягивать информацию, если мне уж очень любопытно, но пока что болезнью Пандоры я не страдаю...
  - Юлия!
  - Что? - вздрогнула я. А Трей парень не промах! Тоже поразительная тональность голоса - от шёлкового до громового. Сейчас я прочувствовала именно последний тон.
  - Ты меня слушаешь?
  - Нет, задумалась... давай сначала! - весело скомандовала я.
  Судя по возмущённому фырканью, я его всё-таки достала! И чего Лиса так хохочет?
  К вечеру мы всё же выехали на большой тракт. Это оказалась широченная дорога, по бокам которой расположились купцы и путешественники. Уже настал вечер и повсюду вспыхивали костры.
  Надо же, как этот мир похож на наш! Здесь такие же противные комары! И почему я это заметила только сейчас?! Может, я и правда торможу, как Трей говорит?
  Нет, стоп! Ты что же, милая, собралась идти на поводу у этого мальчишки?... Интересно, кстати, сколько ему лет? Вряд ли он намного старше меня, парни ведь всегда выглядят старее, чем на самом деле.
  
  Разбили лагерь мы довольно быстро, видимо, мой скоростной сегодняшний пример всех воодушевил.
  Но пока я рылась в сумках, а Димка пошёл за дровами, Лиса умудрилась вляпаться...
  Я даже не заметила, как она подошла к соседнему костру и не поняла, чего она там забыла. То ли познакомиться хотела, то ли ещё что-то, неважно...
  В общем, через секунду я услышала пьяные вопли, свист и поняла, что мою наивную музу следует спасать, а то она, кажется, оказалась слишком симпатичной для пьяных в стельку купцов.
  Но прежде чем я достала любимый меч и хотя бы пару ножей, среди весёлой компании стоял Трей. Поразительная скорость! Я, пожалуй, восхищена!
  Через секунду и я была возле Лисы, собираясь поднять клинок, но, оказалось, что этого не требовалось.
  Видели когда - нибудь, как человек испытывает гнев и выражает это лишь взглядом? Так вот забудьте про это, потому что эльфийский гнев - это нечто совершенно другое. Волны гнева и презрения почти ощущаются физически, и вот перед тобой уже не эльфийский мальчишка, а нечто невообразимое, некто, выражающий всю ярость штормовой ночи без малейшего намёка на штиль или спасение. Я бы согласилась на казнь, лишь бы он никогда так не смотрел больше...
  - Руки, - произнёс Трей, и мигом протрезвевшие купцы отпустили Лису.
  - Зверя, - продолжил он и в нашу сторону покатился какой-то странный предмет.
  - И не единого больше взгляда, - гипнотически прошептал он.
  
  Опустил меч и зашагал прочь. Мы с Лисой, подхватив этот странный предмет, заторможенно двинулись за ним...
  Когда с меня сошло шоковое состояние и я вновь смогла испытывать чувства, я первым делом испытала любопытство, конечно же.
  Круглый предмет оказался травяной клеткой, внутри которого что-то шевелилось. Явно какая-то рептилия... но не успела я даже протянуть руку, как примчался Димка с охапкой дров.
  Свалив всё это в кучу, он отряхнул рубашку (на этот раз без клеточек), быстро поднял голову, посмотрел на купцов, Трея, Лису и обеспокоенно спросил:
  - Что тут было?
   Мы не ответили.
  - Что тут было?!
  - Лиса пошла к тем маньякам, - я ткнула пальцем к сторону купеческого каравана, - за вот этим, - перевела палец на корзинку, - и Трей её спас.
  - Спасибо, - Лиса дотронулась до руки Трея, - я не забуду.
  
  Димка пронаблюдал за этим и, сделав какие-то свои выводы, кивнул.
  - Я благодарен тебе. Пусть одна из моих искр станет твоей.
  С этими словами Димка сложил руки ладонями, развёл их, и мы увидели маленькую звёздочку, такую же сияющую, как и те, что на небосклоне сейчас. Такое ощущение, что он достал её с неба только что.
  Юный маг поднёс руки с искрой к лицу, всмотрелся в неё и шевельнул пальцами. Легко выдохнул то ли заклинание, то ли просто слово. Искра полетела к ошарашенному Трею и растворилась в его глазах.
  - Не стоило, - моргнул эльф.
  - Мне решать, - ответил Димка и улыбнулся Трею. Впервые! Кажется, утро больше не будет начинаться с вооружённого дежа-вю...
  - А что внутри? - спросила я после того, как Димка зажёг костёр таким же шаром, которым сегодня утром и вчера днём едва не убил своего нового друга.
  - Огненная таррини, - сказал Трей, взяв в руки корзинку и начав открывать её.
  - Они её утопить хотели, представляете? - влезла Лиса. Так вот чего она туда сунулась... хм, гринпис не дремлет...
  - А кто это? - спросила я, подсаживаясь вплотную к Трею и готовясь поймать наверняка шустрое нечто.
  - Огненная ящерка. Не дракон, конечно, но что-то похожее. Руки убери! Обожжёшься, человечка! - это он, конечно, мне.
  - А ты не обожжешься? - обиделась я на "человечку" Мог бы и по имени!
  - Смеёшься? Я же эльф.
  
  Тоже мне! Нет, вы посмотрите на него, какой важный! Я вот сейчас тоже...
  Но мысль сбилась, когда Трей наконец открыл корзину и вытащил нечто, осветившее окрестность получше нашего костра. Со стороны соседних костров к нам подкралось молчание: наверняка этот свет привлёк любопытство. Это и правда была ящерка, вот только она состояла из концентрированного огня... и правда огненная!
  - Возьми её, - Трей протянул таррини Димке. Маг отпрянул от его рук, как ведьмак от инквизиции.
  - Она обожжёт меня.
  - Нет. Ты эльф больше, чем сам думаешь.
  
  Димка сглотнул и недоверчиво глянул на Трея. Ещё бы! Если бы он мне предложил такое в руки взять, я бы не только глянула, но ещё бы сказала... потому что лично я уже вся насквозь прогрелась, хоть и отползла подальше!
  Но Димка оказался храбрее меня и всё-таки взял в руки это маленькое, но опасное существо. К слову сказать, таррини не сопротивлялась. Покорно посидев в руках Димки, она вдруг юркнула по его ноге прямо в костёр.
  - Ушла... - маг поспешно сбил пламя со своих джинсов, которое возникло от лапок ящерки. Всё-таки огненная.
  - Она ещё появиться, - заверил Трей, - таррини не забывают своих спасителей, - эльф кивнул на мою музу и начал устраиваться ко сну.
  - Не знаю, как вы, а лично я - спать!
  И действительно пошёл спать...
  
  * * *
  
  Как же здорово просыпаться раньше всех!
  Встаёшь, а твои спутники спят, абсолютно беззащитные и открытые. Хотя не у всех такое невинное выражение лица, как у Лисы. Димка даже во сне умудрялся сохранять выражение мыслительного процесса. Не удивлюсь, если ему снятся уравнения и формулы рукодельной магии, а записать их не на чем - какое горе.... Но это ещё ничего. Вот Трей полностью себя выдаёт, - во сне хмурит брови, шевелит пальцами так, как если бы попал в ловушку из десятка воинов и не может решить: справится он с ними за пять минут или за шесть с половиной... хотя, не знаю даже. По тому, как он хмурит бровь, заметно, что его проблемы проникают даже в его сон... чтож, наверняка он будет бурчать на меня сегодня....
  Очень тихо я убрала своё покрывало (чудо - ткань: лёгкая, но очень тёплая) и, столь же тихо подняв Лису, направилась к ручейку, который ещё вчера нашёл Димка. Мы, девушки, даже на умывание тратим больше времени, чем мужчины. Не знаю, почему так...
  - Лиса, можно спросить?
  - Конечно, - улыбнулась муза, - я уже привыкла, что ты постоянно что-нибудь спрашиваешь.
  - Что за искру вчера Димка подарил Трею?
  - Это особый дар, Юля. Теперь Трей, где бы он ни находился, может позвать Диму и попросить его помощи, как мага. Но это очень опасно....
  - Почему? Явиться Димка, исполнит желание и домой!
  - Не обязательно так просто. Во-первых, искра Силы - это кусочек души. Огромное количество энергии и знак высшей благодарности. Не каждый маг решиться на такое. Ну, а во-вторых, Трей может призвать Димку на верную смерть: заманить в ловушку, сковать при помощи других магов... да по-разному. Надеюсь, он не станет этого делать, - загрустила она.
  - Мне кажется, не станет, - ободрила я, - Трей хоть и зараза, но, кажется, понятие "честь" ему знакомо. Ну, приблизительно знакомо...
  - Наверное, - успокоилась муза, - знаешь, что я заметила?
  - Что?
  - Ещё одну разницу между нами. Я хорошо знаю свой мир, но ты почему-то лучше разбираешься в людях... и нелюдях. Доверяешь Трею. Сразу поняла, что вчерашние купцы не самых честных правил и что идти к ним опасно, а я, представь, даже не подумала!
  - Это закономерно. Ваш мир ещё не успел загубить себя. Могу со всей ответственностью заявить, что червячок гниения - это люди. Именно люди губят то, что вчера ещё создали, понимаешь? Поэтому общение с ними - настоящая школа по выживанию. Особенно среди молодёжи. Чем больше гадов тебе на пути встретиться, тем умнее ты станешь...
  - Я не понимаю, почему так, но, наверное, когда-нибудь пойму, - вздохнула муза. Существо чистого вдохновения не понимает, как ложь и предательство, в которое тебя порой тыкают близкие, как казалось, люди, меняет человека... да она просто счастливица.
  - Не кисни, - подмигнула я, - на радуге зависни.
  В ответ на идеально круглые глаза Лисы, я выдала следующий совет:
  - Лучше набери ледяной водички, и пойдём будить Трея и Димку....
  
  
  
  
  * * *
  Атрейэль.
  
  Всю ночь кошмары... погоня, подстава, ловушка... за что мне такое испытание? Я снова во дворце, дома. В тронном зале сидит отец и повторяет, как заведённый одни и те же слова: ты мне не сын до тех пор, пока не избавишь меня от позора!... Избавишь от позора...
  Избавишь ли?
  Рядом на полу сидит Ива, окружённая конспектами, тетрадями и баночками с кофе, чтобы гадать.... В который раз она повторяет мне, что иномирянка с моими глазами - это моя судьба. Я не верю, спрашиваю, где мне найти её, но Ива повторяет одно и то же, и с каждым словом энергия по капле уходит от меня.... Что это? Заговор? Против меня? Но за что?...
  Неожиданно однокурсница - гадалка встаёт и машет на меня рукой с длинным рукавом и мне в лицо летят холодные капли... воды?
  
  - Проснись, эльф! Солнце уже высоко! - вот зараза! Эта человечка.... Я теперь весь мокрый!
  Вот мелкая пакостница! И чем бы в неё кинуть?!
  Эх, убежала.... Опять она смеётся! Я не пойму: то ли меня это раздражает, то ли мне это нравиться?
  Конечно раздражает!
  Ну, ничего. Завтра я проснусь первый! И тогда посмотрим, кто кого... недаром же увидеть меня в Элфидионе с утра считалось плохой приметой!
  
  * * *
  
  Вопреки моим ожиданиям, Трей не стал кричать и плеваться огнём, когда я его разбудила холодной водичкой. Вместо этого эльф бросил мне взгляд голодного хищника и, развернувшись, пошёл в сторону соседних купеческих караванов. Пар спускать, что ли?
  Димку будила Лиса. И как хорошо, что я вовремя повернулась к ним! Такую замечательную картину редко где увидишь!
  Подкравшись к Димке, Лиса брызнула на него водой и отскочила, готовясь, если что, убегать. Но умник даже не дрогнул! Лежит, глаза закрыты, тихо дышит. Муза, заподозрив неладное, наклонилась к нему.
  - Ди-и-им, ты спишь? - гениальный вопрос.
  И тут он её поймал! Ну что за наивность, я не пойму? Разве не ясно, что это уловка в духе мексиканских сериалов?
  Но ребята, похоже, не смотрят сериалы. Они просто развлекаются, как дети, не обременённые различными проблемами сегодняшнего и вчерашнего дня.
  Вырываясь, Лиса столкнула Димку с постели и они покатились по земле. В итоге Димка оказался на музе. Та, сдавшись и ожидая наказания, зажмурилась. Нет, мы с ней точно не похожи! Я бы, в крайнем случае, царапалась и дралась....
  Но тут Димка сделал совершенно неожиданную вещь. Этот нахал легко поцеловал мою музу в лоб, пожелал доброго утра и смылся!!!
  
  Сгибаясь от хохота, я подошла к лежащей на земле Лисе. Подошла и убедилась, что краснеть можно чуть ли не ресницами. Мда... теперь с этими двоими всё ясно... брат и сестра, как же!!! Скорее уж жених и невеста, тили - тили тесто.... Ха! Устрою я теперь им весёлую жизнь, недаром же в моём мире меня за глаза называли купидоном...
  
  - Чего это ты так усмехаешься? Лучше помоги встать...
  - Ладно, хорошо, - я протянула руку, - только скажи, давно он так странно себя ведёт?
  - С сегодняшнего утра, - процедила муза. Похоже, она не поняла намёка. Придётся говорить прямо.
  - Лиса, он тебе нравится?
  
  По повторному покраснению и молчанию я поняла, что нравиться. Оооо.... С ума сойти! Приехали, дорогие люди! Оказывается, у нас тут любовь, да ещё и взаимная....
  Не успела я съехидничать по этому поводу, как появился Трей, причём не один. Он вёл за собой оседланного коня, молодого и чёрного, как мой Арес. Они похожи, как близнецы! Оба статные, черная грива вьётся кольцами и хвост до земли. Отлично! Теперь я буду их путать.... Порода похожа на земных андалузцев, хотя кто их тут знает?
  Тут мой взгляд упал на нечто звякающее на боку лошади. Шпоры!!! Ах, он гад ползучий! Я знаю, я уверена, он это специально!
  Насмешливый взгляд подтвердил мою уверенность. Ну, ничего. Дай мне одну минутку, только минуточку...
  Не найдя что сказать, я отправилась седлать Ареса.
  Не зря всё же я живу в деревне, грубо говоря. Там везде частные дома и при них хозяйство. У нас какой только не было животинки! Когда-то были свинки, гуси, куры, утки и даже перепёлки. Потом козы, кролики, пчёлы и снова куры. Естественно, ухаживать за всем этим приходилось мне. Сейчас маме всё это надоело, так что у нас никого нет. Но зато у моего однокурсника Серёжки дедушка разводит лошадей! Изредка я приходила в гости, диск забрать, музыкой обменяться и заодно полюбоваться на лошадок. Так что вся эта лошадиная амуниция мне приблизительно знакома. Вот только зря я не научилась ездить верхом....
  
  * * *
   Трей.
  Честно говоря, мне не понравился взгляд человечки, которым она меня одарила, как только я появился с прекрасным скакуном. Молодой, но выносливый - конь под стать мне, темноэльфийскому принцу... так что же она так смотрит?
  Я глянул на коня. Потом на девчонку. Не понимаю! Хоть убей, не пойму, в чём дело!
  Она вздохнула и, сделав такой вид, как будто я уже достал её своей непроходимой тупостью, выразительнее сверкнула глазами. Нет, ну какова наглость!
  Приглядевшись в третий раз, я понял, в чём дело. Шпоры! Очевидно, она считает, что я специально, назло ей нацепил их. Ничего страшного! Конь привык к шпорам, привыкнет и она к их виду...
  ...Признаю, ошибался. Не привыкла. И за полдня пути не сказала мне ни слова. Это рекорд, однако! Год назад я мог разговорить любую девушку одним взглядом. Чтож, эта от предыдущих пока ничем существенным не отличается.
  - Знаешь, чем знаменита эльфийская столица?
  Молчание.
  - Кроме красивейшего в мире дворца, построенного эльфийскими зодчими более двух с половиной тысяч лет назад?
  Димка заинтересовался.
  - Сады дворца. Старые деревья после заката говорят на древнеэльфийском, а молодые переходят с место на место, так что садовники по утрам совершают забеги, чтобы отыскать рощу - другую золотистых ави...
  Отвернулась! Нет, я не понимаю, чего ради строить из себя упрямицу? Это начинает надоедать!
  - Привал! - скомандовал я.
  
  
  
  
  * * *
  
  Юлия.
  Я так и не смогла найти минутку, чтобы отстегнуть шпоры. Всё утро и до самого обеда мы ехали, не останавливаясь ни на секундочку. Всё это время этот дурной (да к тому же тёмный) эльф пытался меня разговорить. Рассказывал про дворец, чудные деревья. Интересно, откуда он знает такие подробности? Наверняка он какой - нибудь лорд или сын лорда, часто бывающий во дворце.
  Но эти шпоры! Неужели не видно, что бедному животному не нравится, когда ему в бок тыкают острой железкой до крови? Он же эльф, он должен это понять! А вместо этого он ведёт себя как... как человек! Можете себе представить, какое я испытала разочарование, когда увидела, что сказочное существо деградирует в человека?
  О, наконец - то привал! Если честно, у меня затекли ноги сидеть и обижаться. Наверное поэтому, спрыгнув с Ареса, я не удержалась на ногах и приземлилась на пятую точку.
  - Ты чего? - удивился Димка.
  - Чего - чего... не видно, что ли? - проворчала я, растирая ноги. Вставать я благоразумно не спешила.
  - Ничего, научишься, - засмеялся умник. Смешно ему!
  Я ожидала услышать новую лекцию о верховой езде от Трея, но оказалось, что наша Белоснежка обиделась. Кое как поднявшись, я поняла, что он вообще не смотрит в мою сторону. А вид такой обиженный, будто я убила его любимую собаку и продала корейцам, причём за бесценок. Ну и ладно. Пока не уберёт шпоры, не будет ему прощения!
  Однако вместо того, чтобы кинуться отстёгивать шпоры, он скинул плащ! И пошёл в лес...
  Светлая рубашка, тёмные бриджи, сапоги... странно, но я не сразу замечаю, во что одеты люди. Сначала я обращаю внимание на глаза, лицо, движения рук, в крайнем случае, на оружие. Потом на походку, на движения. И потом только от нечего делать начинаю рассматривать одежду... понимаю, странно, но ничего с собой не могу поделать. Привычка!
  Кстати, об одежде. Зря я обрадовалась, глядя на кроссовки и джинсы Димки и Лисы. Шмотки из нашего мира актуальны только в стране муз. В Лиартани, как и во всех прочих столицах нелюдей, царила мода средневековья или что - то очень похожее.
  Экономическая система была проще некуда. Золотые, серебряные монеты и медяки - вот и вся валюта. Медяки называли мерками, сто мерок равнялись одной серебрушке, а сто серебрушек - одному золотому. Кроме того, существовала четвёртая монета - дарж. Насколько я поняла, даржи были обыкновенными золотыми с вделанными драгоценными камнями. Эта монета была доступна только высшему свету. За десять - пятнадцать даржей можно купить поместье около дворца в Лиартани вместе с мебелью и слугами.
  Единственной страной с безденежной внутренней системой была опять же страна муз. То есть, конечно, деньгами там пользовались, но чисто символически, потому что музы могли позволить себе всё что угодно. В общем, как только мы пересечём границу, мне надо будет обзавестись кошельком. Вот только как? Единственное, что у меня есть - это сумка, косметика и пара - другая украшений. Мобильный я не отдам, даже не надейтесь. Он мне дорог как память.
  Ладно. Будем решать проблемы по мере их поступления.
   - Юль!
   - А? Что? - пока я раздумывала, оказалось, что Лиса с Димкой приготовили обед.
  Я покосилась на дымящийся котелок и какую - то жареную птичку с фруктами, похожую на обыкновенную утку с яблоками. Я что, настолько выпала из реальности, что друзья успели расседлать и накормить лошадей, развести костёр и приготовить обед из двух блюд?
  - Не забывай, что я муза, - примирительно проговорила Лиса, - а приготовление пищи тоже искусство.
  Видимо, по моему взгляду всё слишком легко читается. Ладно. Учтём.
  - Найди Трея, хорошо? А то он до сих пор не появлялся, - попросила муза.
  - Не пойду я его искать! - огрызнулась я.
  - Почему? - удивился Димка.
  - Я с ним не разговариваю!
  - Юлечка! Ну, прости ты этого эгоиста, прошу тебя! Кто же виноват, что он такой наглый и самоуверенный тип? Ты же знаешь, на парней не обижаются! - жалобно выдала Лиса. Димка поперхнулся.
  Я мигом вскочила и побежала в лес, чтобы не заржать прямо на месте. А что? Лиса подсказала очень хороший вариант! Если он такой самонадеянный, то я тоже буду смотреть на него свысока. Пускай помучается неразрешимой загадкой странного женского поведения.
  Отдышавшись, я вдруг поняла, что забежала слишком далеко. Эх, пропал во мне великий спринтер! Прислонившись к широкому стволу дерева, чем - то похожего на дуб, я старалась угадать, где в лесу можно найти Трея. Где он мог застрять на такое количество времени? Если только не...
  - Что ты тут делаешь? - от столь неожиданного вопроса, да ещё и в спину, я отпрыгнула от дерева метра на два наверное.
  - Ты!!... - задыхалась я.
  - О, ты со мной разговариваешь! Какая честь... впору умереть от счастья...
   - ... Меня... напугал!
  Наглец только пожал плечами. От страха я не могла отдышаться и говорить нормально. Если меня так сильно напугать, иногда приходят отголоски давней детской болезни, нечто вроде бронхиальной астмы, из - за которой я получила освобождение от бега на всю жизнь. Задыхалась, а потом некоторое время не могла говорить, и в глазах темнело так, что становилось ещё страшнее. Не найдя названия этой болезни, а так же лекарства от неё, врачи написали справку и научили не бояться темноты в глазах, научили успокаиваться, но так и не вылечили.
  Сейчас именно такой случай. И всё было бы нормально через секунду, если бы рядом не было Трея, на глазах которого я сейчас проявляла смертельную слабость, а ведь мне за это всегда так стыдно! Ненавижу казаться слабой, ненавижу!
  Я сползла спиной вниз по стволу дерева прямо на землю. Это просто накладка... спокойно... блин, надо же было подойти со спины! Именно нападения со спины являются постоянным страхом и в моих снах, я наяву, и на занятиях по фехтованию. Огонь, вода, высота, насекомые - все эти страхи ничего не значат в сравнении с тем, как я боюсь нападения со спины.
  - Юль, ты чего? - Трей опустился вслед за мной, заглядывая в глаза, как подопытной крысе, которой сам вколол яд. Дай только отдышаться, эльф, я тебе устрою весёлую жизнь... демоны! Как же я ненавижу казаться слабой! Ничего не может быть хуже, чем быть нытиком. Может, именно поэтому у меня есть одна - единственная подруга, а все остальные друзья - парни.
  - Прости, я же не знал, что у тебя тоже эта болезнь...
  От удивления я сумела задержать дыхание, но говорить ещё не могла.
  Трей сел на землю рядом со мной так, что я не могла видеть его лица, только слышала его слова.
  - Лет десять назад отец взял меня с собой на хребет Валдура. За хребтом лежит непокорённая скалистая страна - скалы таррини. Но только это не те безобидные ящерки, как та огненная, что принесла Лиса. Это огромные драконы, оголодавшие в своих скалах, где ничего не растёт.
  Мы были там с моим отцом и старшим братом. Он был самым лучшим, каким мог быть старший брат. Он учил меня всему, что знал сам. С ним я готов был пойти не то что на скалы таррини, но и прыгнуть в черногорскую печь.
  У лаоров заведено так, что братья убивают и охотятся друг за другом в течение многих лет, и всё из - за наследства отца. А вот он - строго наоборот. Старался всех примирить, защитить. Само олицетворение чести и благородства. Жаль, что мне до него так далеко...
  Трей замолчал, что - то припоминая. Мне как то не понравилось, что он говорил о брате в прошедшем времени... или мне показалось?
  - На момент похода на скалы таррини мы были единственными братьями, выжившими в интригах лаоров. Теперь я один...
  - Как...? - тихо спросила я.
  - Мы были новичками и не знали, что от чешуи скалистых таррини отражается любая магия... и брат не знал. Оставалось только одно - бежать. Но как бежать, если они перемещаются даже быстрее эльфов? Выход один. Нужно было чем - то отвлечь таррини. И он остался...
  Убегая, я не мог оглянуться. Спиной слышал хруст костей и его последний вскрик... а когда прибежали в лагерь, оказалось, что я задыхаюсь и не могу говорить. Агония длилась бы больше суток, если бы мы не нашли лекаря.
  Трей повернулся ко мне. Я уже не задыхалась, но смотрела на эльфа во все глаза. Если бы я была на его месте, я бы ни за что не пережила такой потери. Умерла бы на месте, в ту же секунду. Но у него хватило сил не только пережить боль, но и рассказать это мне, человеку, которого он знает всего несколько дней, ради того, чтобы я перестала задыхаться...
  - Ты знаешь, ведь это смертельная болезнь, - наверное, он читает мысли. Хотя я уже не знаю, что думать.
  - Я не знала. Значит, будем болеть вместе... - растерянно проговорила я и вдруг у меня с языка сорвалась фраза, которую я предпочла бы оставить при себе.
  - Странно сплетение судеб, не так ли? - я спросила не у него, но у его глаз и намекая именно на них, - у вас такое распространено? Такая радужка? - мне хотелось перейти на любую другую тему, лишь бы перед глазами не стояла ужасная картина...
  - Передаётся от отца к сыну, - тихо ответил он, так же вглядываясь в мои глаза, как я - в его, - но только в нашем роду.
  - А наша болезнь?
  - Была у прапрадеда.
  Я отсела, снова прислонившись спиной к дереву.
  - Причём здесь я? - мучительный вопрос.
  - Есть такое слово - судьба.
  - Мне мало этого объяснения.
  - Смирись.
  - Нет.
  Трей усмехнулся.
  - В таком случае, айриш Юлия, - он поднялся и протянул мне руку, - идём обедать, - в глазах тёмного эльфа снова поселились задорные искорки смеха.
  - Идём, - я поднялась без его помощи, прокомментировав это по - своему: без сопливых обойдусь!
  И гордо зашагала не в ту сторону... но быстро нашлась!
  
  * * *
  Трей.
  Ох и человечка! Настоящий кувшин с загадками - самоцветами. Я уже привык к одинаковым глазам, но даже подумать не мог, что мы с ней болеем одинаково! Помня, как плохо мне было в последний раз, я не на шутку взволновался. Вдруг умрёт? Что я тогда буду делать? Ведь без неё мне не вернуть чести наследника... и я рассказал ей то, чего никому и никогда не рассказывал. Про смерть брата не знала даже Ива. Тогда, под деревом, я не понял, что со мной происходит. Теперь же, перебирая пережитые чувства, я прихожу к одному и тому же выводу.
  Юля встревожила меня, заставила опасаться за её жизнь так, как я не опасаюсь за свою. Вместе с этим заставляла злиться на неё же саму до такой степени, до которой меня не доводили кровные враги. И смотреть на неё пристальнее, чем на изваяние Создательницы. Эта человечка действительно всколыхнула мне душу... и как называется, интересно? Вроде не дружба - не смотря ни на что, я плохо знаю её. Любовь к ней я просто не могу себе представить. Она же человечка! Да, в ней нет существенных недостатков, но я видел эльфиек покрасивее. Характер - хуже некуда...
  Тогда что мне от неё надо? Вот демоны, первый раз в жизни запутался сам в себе!
  Вконец рассерженный, я ушёл от костра и стал поудобнее устраивать седло. Нужно повесить под него пару ножей, самых тонких и дорогих, потому как мне надоело таскать их на руках.
  
  * * *
  Юлия.
  - Что ты делаешь? Темно ведь, - он вздрогнул. Неужели не услышал, как я подошла?
  - Хочу переседлать коня... и мне видно.
  - Ааа... точно. Блин, хоть бы одно преимущество! - простонала я.
  - О чём ты? - не понял он.
  - В вашем мире столько волшебства! Все обладают хоть какими-то способностями! Даже таррини и то огненная...
  - Не расстраивайся. Наверняка к тебе прилипнет что - нибудь... подержи уздечку... - Трей сунул мне в руки узду... что он сказал?
  - Ага... что? То есть как это - прилипнет? - ужаснулась я.
  - Это закон такой, - спокойно пояснил он, кидая седло на землю и зачем-то переворачивая его, - в нашем мире не может быть ни одного существа, не обладающего магией. Любая травинка, самый мелкий мотылёк... магия как жизнь - повсюду.
  - Я не из вашего мира, - сообщила я.
  - Я в курсе, - эльф принялся подтягивать на седле ремешки, - это как... - он запнулся, подбирая слова.
  - Как свет и тьма. Если в покоях темно, значит, там нет света. Если там светло, то нет темноты. Ясно?
  - А как же тени и полутени? - не отставала я.
  - Редкие исключения.
  - Так может быть я и есть редкое исключение? Вдруг на меня не подействует этот закон? На мне исправно действуют только законы тяжести и подлости.
  - Какое из тебя исключение? - полуэльф пожал плечами, - так, обычная человечка.... Даже не симпатичная, - заявил он неожиданно.
  - Нет, ты это слышала? - огорчённо обратилась я к Лисе, - совсем обнаглели!.. Лиса? Лис!
  Муза давно спала и не собиралась меня защищать. Вот так всегда! Закон подлости в действии. Ну и ладно! Я тоже спать буду.
  Подумать только, а ведь я считала себя симпатичной.
  
  На следующее утро я снова начала пытать Трея.
  - У тебя есть карта?
  - Зачем? Я и так дорогу знаю.
  - Ну так я же не знаю! Мне как то не очень удобно ехать чёрти куда. То есть я конечно понимаю, что вы знаете дорогу, но мне нужен зрительный образ...
  - Держи! - пока я толкала речь, Лиса достала из сумки карту.
  Ничего себе, размерчики! Итак, дело обстоит приблизительно следующим образом.
  Страна муз, в которой мы находимся, на севере граничит с морем Эрато, на юге с территориями лаоров, с запада - кочевники. Хм, интересно, кто это? Территория лаоров на юге плавно переходила в леса луногривых, опоясанных горной цепью...
  Рек было мало, меньше, чем в России. Две самые крупные проходили по эльфийским территориям и, судя по всему, впадали в море Эрато. У светлых - Диэль, у тёмных - Айриш... интересно! Айриш, как я поняла, значит "Леди". Красиво.
  Остальные реки были очень короткие и мелкие.
  Кроме того, на карте крестиками были обозначены межмировые порты... один в Шумных Лесах, остальные... семь (!) в стране муз.
  Мда. Никаких океанов не наблюдается - то ли их нет, то ли карта такая. Кстати, ни масштаба тут, ни параллелей, ни даже канатов ветра, эквивалентных нашим земным меридианам и парралелям.
  Кстати, где тут была Лиартани? Ага, вот, прямо на реке Айриш. А где мы, интересно?
  - Мы выехали из порта Королевы Муз, - проговорила Лиса.
  - Я что, говорю вслух? - вздрогнула я.
  - Начиная от того, где сколько портов, - ехидно заметил Димка, - Трей, как думаешь, это лечиться?
  - Вряд ли, - снисходительно улыбнулся эльф, - но наблюдать за этим забавно.
  Я хотела рассердиться, но быстренько перевела нехороший словарный запас в вопросы:
  - Трей, нам же придётся пересекать границу, насколько я поняла.
  - И что?
  - Как что? Вряд ли мой паспорт здесь пригодиться. Как это вообще у вас происходит?
  - Остальные страны не так тщательно берегут границы, как эльфы. Чтобы пересечь нашу границу, надо быть либо торговцем, либо искусным вором. Ещё мы пускаем муз - практикантов или светлых иногда.
  - И как мы пройдём? - возмутилась я.
  - Запросто. Я же тёмный эльф, меня пропустят без разговоров.
  - А мы?
  - А вы со мной.
  Вот тебе раз. "Вы со мной". И всё. Всё-таки он не простой эльф.
  - Трей, скажи мне, кто ты? - тёмный эльф на секунду прикрыл глаза.
  - Я лаор. Самый обыкновенный, живу в Лиартани, учусь в Академии... учился.
  
  "Ладно. Не хочешь говорить и не надо. Думаешь, я не вижу, что ты врёшь?"
  
  Я ещё разок взглянула на карту и увидела нечто странное.
  - Простите за тупой вопрос, но куда мы едем?
  - В Лиартани, - ответил Трей.
  - А разве нам не в Элфидион? Он же куда восточнее... тут ещё какой-то черноядный бор, разлом непонятный и ряд озёр!
  - Сначала нам нужно в столицу, получить разрешение на посещение Элфидиона. Иначе никак. Потом мы тихо и незаметно возьмём кое-где кое-что и двумя прыжками достигнем Элфидиона.
  Не успела я поинтересоваться что, где и главное - почему незаметно мы собираемся взять, как Димка расстроил всю загадку.
  - Ничего мы брать не будем! Особенно тихо и незаметно. Я не хочу отсиживать срок за такую мелочь! В Лиартани у меня друг живёт - он нам настроит прямой телепорт до ущелья, а там уж за день доберёмся.
  - Через лес Перводревцев?! Да ни за что! - возмутился Трей. Я лучше пешком всё это расстояние протопаю, чем ещё хоть раз шагну в этот лес!
  - А что, не прошёл? - язвительно спросил Димка.
  - Можно подумать, ты прошёл!
  - Представь себе, я сделал это в прошлом году!
  - Всё равно! Я - лаор, меня эти леса не принимают.
  - Уметь надо! Я тебе покажу парочку приёмов...
  И Димка пустился в терминологию такую, что... в общем, я поспешила за разъяснениями к любимой музе.
  - Лиса, о чём они? - поравнялась я с ней - Арес отставал от лошадки музы на два корпуса.
  - Лес Перводревцев окружает столицу светлых - Шумные Леса. Перводревцы - это деревья уникальной, неповторимой породы. Они капризны, своенравны и слушаются только светлых эльфов - своих давних создателей. Их лес почти невозможно пройти. Там нельзя ночевать, даже дремать. Нельзя рвать цветы и листья, складывать костры - тем более. Задерживаться тоже нежелательно. И никакой охоты - даже бабочек нельзя ловить.
  - А эльфийской тропой? - я вспомнила, как Трей шёл за нами.
  - Лес перводревцев не станет сгибать свои тропы ни перед одним живым существом, кроме светлых эльфов.
  - Как же там вообще пройти? - возмутилась я.
  - Это к Димке. Он сделал это, - муза пожала плечами, - как именно, я не знаю. Но, как и остальные счастливчики, добравшиеся до Диэли через этот лес, был с почётом принят светлыми и получил право приезжать в столицу, когда вздумается.
  - Наверное, немного таких нашлось? - я даже начала гордиться Димкой.
  - Одиннадцать. Димка, четверо гномов, один степняк, двое тёмных и три кочевника.
  - Здорово!
  - Да, - кратко согласилась муза и довольно зажмурилась, согретая какими-то воспоминаниями. Интересно! Надо будет потом попытать её немножко на эту тему.
  - Ладно. Но если что - сам её вытаскивать будешь! - согласился Трей, и я каким-то шестым чувством осознала, что речь обо мне и немедленно встряла в разговор.
  - Откуда?
  - Смотря куда попадёшь, - проворчал Димка и погнал скакуна вперёд.
  Я возмущёно фыркнула и ещё разок взглянула на карту, стараясь запомнить диковинные названия. Неожиданно мне поплохело.
  - Трей, - севшим голосом проговорила я, - мы что, от границы поплывём по реке?
  - Да, а что?
  - Ничего, - заверила я и стиснула поводья, - долго плыть?
  - Смотря, на какое судно сядем. Два - три дня, не меньше. Да в чём дело?
  - Ни в чём, просто интересно.
  Ничего, кроме жуткой морской болезни. Но в этом я пока не собираюсь признаваться. Три дня как нибудь переживу... надеюсь.
  
  Зря надеялась! К вечеру первого же дня я успела настолько позеленеть, что ребята не то чтобы смотрели на меня с подозрением, но уже собирались хоронить. Кроме Лисы. Она действительно меня защищала, прекрасно понимая, в чём тут дело, в отличие от выносливых, но, признаться, недогадливых парней.
  - Трей, расскажи о взрывах в Академии, - попросил Димка.
  - Зачем тебе это? - удивилась я.
  - Как зачем? Хочешь сказать, ты справишься без нашей помощи? - умник снова хрустел яблоком, но на этот раз я старательно отводила глаза, чтобы не вывернуться наизнаночку прямо на палубе.
  В ответ я только вздохнула. Конечно, помощь мне потребуется. До сих пор не понимаю, как я согласилась распутать дело, в котором наверняка замешана магия, в которой я ничего не соображаю и, наверняка, местные авторитеты. Не станут же хулиганы портить эти демоновы порталы! Хотя бы потому, что главным хулиганом в той Академии, кажется, считался Трей. Значит, тут чей - то далеко идущий замысел... ох, как мне всё это не нравиться! Ну не детектив я, не детектив!
  - ... ну а во - вторых, я думаю, племянничек Лисы застрял именно в одном из таких порталов.
  - Это почему? - не поняла я.
  - А куда ещё мог деться ученик из Элфидиона? - выразительно проговорил Димка.
  Я пожала плечами. И, правда, куда? Если Академия такая наикрутейшая, как говорит наш умник, то больше полуэльфу некуда сгинуть, разве что в канаве на каком нибудь сборе лягушек или что они там делают на практике? Мда, Юлечка. Давно бы могла додуматься до этой мысли.
  Выходит, мы будем действовать вместе и одним ударом убьём двух зайцев, если, конечно, сможем восстановить порталы...
  Значит, остается только ждать знакомства с главными подозреваемыми, которые, несомненно, сидят в Лиартани, если не в самой Академии.
  Будь трижды проклят мой длинный язык. Куда же я ввязалась?!
  
  Глава 5. Сказки и вымысел.
  
  - Трей? - я на цыпочках зашла в каюту.
  Ответа не последовало.
  Ко второму дню речного путешествия морская болезнь поутихла. Цвет моего лица сменился с зелёного на просто бледный. Зато обнаружилась бессонница и теперь я просто не знала, что делать - команда крепко спала, штурмана не хотелось донимать, так как мне и так было его жалко - вести ночью судно по реке, это знаете ли, непросто. Есть только один человек, вернее, эльф, которого я могла разбудить без малейших угрызений совести.
  - Проснись! - присела я на краешек его кровати.
  В ответ мне что - то промычали из-под простыни.
  - Ну, Трей! Ну, пожалуйста!
  - Ммм...
  - Да проснись же ты, зараза! - зашептала я ещё отчаяннее.
  - Не...
  Не выдержав, я вытянула из-под его головы подушку и стукнула его по голове. Естественно, после такого нападения он не мог не проснуться.
  - Чего тебе?
  - Расскажи сказочку...
  - Что?! - эльф сел на кровати.
  - Расскажи сказочку, - ещё раз попросила я, стараясь не умереть от смеха прямо на месте.
  Яростные глаза моего цвета, казалось, светились в темноте. Несмотря на то, что он в данную минуту был весьма и весьма опасен, меня душил смех.
  - Ты разбудила меня посреди ночи, чтобы я рассказал тебе сказочку? - медленно уточнил он.
  - Да, - тихо и скромно подтвердила я, краем глаза наблюдая за тем, как ярость сменяется удивлением.
  - Убирайся, человечка, - он спокойно улёгся обратно.
  - И не подумаю.
  - Немедленно! Или я вышвырну тебя отсюда.
  - Прикоснешься ко мне - и я оставлю тебя без детей.
  - Это как?
  - Метким ударом ноги.
  - Вот как?
  - Да.
  
  Тёмный эльф снова привстал на кровати. Пару минут он пристально всматривался в моё лицо. Я невозмутимо делала то же самое и мне это в скорости надоело. Надеясь смутить его, я принялась внимательно рассматривать его торс. В принципе, по мышечному строению он никак не отличался от человеческого - я то уж знаю. Скольких ребят мне пришлось рисовать, чтобы они от меня отстали! Но Трея украшал короткий белый шрам под грудной клеткой. Интересно!
  Переведя взгляд на его лицо, я заметила, что он рассматривает в точности то же самое на мне. То есть нет, не шрам, а мою грудную клетку, если можно так выразиться.
  - Прекрати! - возмутилась я.
  - Не понял! Ты заявляешься в мою каюту посреди ночи, будишь, и хочешь, чтобы я не смотрел на тебя?
  - Вот, - подтвердила я.
  - Чем тогда будем заниматься? - ехидно спросил он.
  - Расскажи сказочку...
  Он устало откинулся на подушки.
  - Ты хоть знаешь, сколько я не спал, разыскивая тебя по всему миру?
  - Что? - в любом другом случае я сочла бы это за комплимент или что - то в этом роде.
  - То. Когда меня исключили из Академии, Ива рассказала мне о тебе, и в тот же день я был в пути.
  - Кто у нас Ива? - заинтересовалась я.
  - Ивиэль, - поправил Трей, - она предсказательница, если, конечно, все летние испытания пройдёт...
  - И что же она сказала обо мне?
  - Что ты жуткая эгоистка, - попытался он.
  - А ещё? - не поддалась я.
  - В общем, она описала мне твою внешность и сказала, что ты каким - то образом повлияешь на мою судьбу.
  - И всё? Ерунда какая... - поморщилась я. Уж слишком это было похоже на земных шарлатанов.
  - Что ты имеешь в виду? - напрягся он.
  - Это же ясно, как день. Ты не думал о том, что все, кого мы встречаем, так или иначе влияют на нашу судьбу?
  - Может быть, - успокоился он, - но она рассказала о твоих глазах.
  - Что рассказала?
  - Что они - отражение моего взгляда.
  - Вот это она выразилась...
  
  Он не ответил. В сумраке каюты мне почему - то казалось, что в воздухе витает несправедливость - ведь он хорошо видит в темноте, а я плохо. И вот он сейчас рассматривает меня. Снова.
  
  - Откуда у тебя шрам? - вспомнила я.
  - Давнее дело, - уклончиво ответил он.
  - И всё же?
  - Это был один из походов. В тот раз мы с отцом пошли в Ледовую Стать.
  - Куда?
  - Это главный город гномов, под землёй.
  - Но почему "Ледовая"? - удивилась я.
  - Город вырезан в горе и, несмотря на то, что снаружи лёд, внутри кипит жизнь - из-за этого "Стать". А ледовая поверхность горы сама по себе необыкновенна. Она сохранилась с момента сотворения мира и неподвластна никакой магии. Идеальная защита! Никак не проломишь, даже с воздуха.
  - А как же Лиартани? Разве не столица тёмных эльфов самая неприступная?
  - Конечно, - высокомерно согласился Трей, - но Стать тоже ничего. По крайней мере, никто ещё не ходил туда с войной.
  - Откуда тогда шрам?
  - О, это долгая история. Вообще-то мы пришли в Ледовую Стать для того, чтобы закрепить торговый договор о поставке на нашу территорию гномьего стекла. Никто не умеет делать его лучше гномов.
  - А светлые эльфы? В нашей литературе говорится, что они самые искусные мастера....
  - Ну, об этом можно долго спорить! Кроме того, до гномов гораздо ближе, чем до светленьких.
  - А, ну, тогда правильно. Так что дальше было?
  - Пока отец искал какие-то компромиссы, дочери местного Мастера показалось, что я сделал ей официальное предложение.
  - То есть как? - распахнула глаза я.
  - Я же не знал, что у гномов такие странные обычаи! Оказывается, что если посмотришь на их женщину долго при первой встрече, то ты тем самым делаешь ей предложение. Ну не глупо?
  - Так зачем же ты смотрел долго? Любовался?!
  - Вообще-то, я просто пытался понять, мужчина это или женщина, - уныло вспоминал Трей, - из-за бороды не было понятно...
  - Бороды? - недоверчиво переспросила я.
  - Ну да! Гномов не видела что ли?
  - Да откуда?! В нашем мире нет ничего такого...
  - А, ну да. В общем, мне пришлось согласиться на чисто символический поединок, чтобы устранить это разногласие. Отсюда и шрам, - коротко закончил Трей.
  - Ясно, - усмехнулась я, распрямляя спину.
  
  Почувствовав, что не могу больше сидеть, я обошла кровать эльфа и улеглась на другом краю. Он не стал реагировать, очевидно, привык к мелкому хамству с моей стороны.
  
  - Так не честно! - заявила я через минуту.
  - Что именно? - спросил Трей. Теперь разговаривать стало удобнее, так как мы оба смотрели в потолок каюты.
  - Твоя кровать намного мягче, чем моя!
  Трей рассмеялся.
  - Вот откуда твоя бессонница! Ладно, оставайся, но только с двумя условиями!
  - Какие ещё условия? Я и так останусь.
  - Нет уж! Во-первых, плед я тебе не отдам.
  - Жадина!
  - Во-вторых, я устал, так что не жди от меня романтики, ладно?
  - Да иди ты нафиг! - я толкнула хохочущего эльфа и всё-таки забрала краешек пледа.
  - Лучше расскажи о бегающих садах в Лиартани... - попросила я.
  - О, это чудесно! На закате последнего дня летней поры лучи солнца даруют земле последнюю милость...
  Мы так и разговаривали до рассвета. За это время Трей не сделал никаких неприличных поползновений, за что я ему была тихо благодарна. Приятно, когда даже лёжа в кровати тебя воспринимают как собеседника и, наверное, друга, а не как объект противоположного пола.
  Я так и не заметила, когда уснула.
  Разбудили меня шаги. Они были разные. Неторопливые, но уверенные - наверняка Димка. Лёгкие и быстрые - это уж точно Лиса. А самые тяжёлые, грузные - наверняка штурмана или ещё кого - нибудь из команды. Все эти шаги почему-то топтались у двери каюты до тех пор, пока все разом не вломились в неё. В сладком полусне я представляла, как Трей будет зол за то, что его разбудили, да ещё и при этом вломились в его каюту всей толпой и...
  - Трей, она пропала! - трагически заявила Лиса, - я зашла сегодня, чтобы разбудить её, но её кровать даже не была расстелена! Она пропала ещё ночью... да вставай же ты!
  - Кто пропал? - Трею, к моему сожалению, было глубоко наплевать на вторжение, наверное потому, что мы с полночи болтали, прежде чем уснуть.
  - Юлька!
  
  Эльф привстал с кровати, внимательно оглядел притихшую толпу взглядом, далёким от восхищения, но близким к преступлению (как мне потом Лиса рассказывала) и стянул с моей головы плед. В глаза звонко ударил дневной свет и я заворчала, пытаясь заползти обратно под плед.
  
  - Эта? - равнодушно уточнил он, явив миру мой сонный, но бесспорно прекрасный лик.
  - Э-э-эта... - толпа спешно покинула каюту, кто-то аккуратно прикрыл дверь, после чего на палубе раздались взрывы хохота. Перед нами стояли только Димка и Лиса.
  - Поздравляю, вы нашли её, - сонно выдохнул Трей, примастиваясь обратно.
  
  С минуту, наверное, в каюте стояла тишина и я решила, что друзья ушли и можно спать дальше. Я вспомнила, что мне снилась какая-то сцена с принцем из сада с убегающими деревьями и попыталась вернуться в сон. Иногда, если прошло совсем немного времени, такую штуку проделать можно, но, как правило, вернувшийся сон оказывался обычно страшной мутью.
  Наверное, поэтому я не впала в безотчётную ярость, когда плед снова сорвали с моей головы, окончательно спутав волосы. Кто-то за локоть весьма грубо стащил меня на пол рывком. Разлепив веки, я поняла, что этот негодяй, конечно, Димка.
  
  - Юлька! Ты меня слышишь? Ты меня узнаешь? - рыжий подлец хорошо тряхнул меня за плечи, так, что голова мотнулась, а в шее что то хрустнуло.
  - Как тебя не узнать? - проворчала я, пытаясь от него отцепиться. Тщетно.
  - Как у тебя с дыханием? Нормально?
  - Ты что...
  - Сердцебиение?
  - ...спятил?
  - Он дышал на тебя? - маг ещё раз потряс меня, но уже не так сильно.
  - Кто?! - похоже, я проснулась.
  - Трей!
  - Димка, ты заболел?
  
  Корабль качнуло на встречной волне. Трей, до этого спокойно лежащий на кровати, вдруг скатился и упал с неё. Когда же мы обернулись на стук, из-за кровати донеслось злобное рычание.
  - Алиш-шет! - Лиса зажала рот ладошкой и густо покраснела. Снова ругательства! Надо будет спросить перевод.
  Трей в один рывок добрался до меня и оттеснил Димку. Я, как зритель в дурной игре, молча наблюдала. С великим вниманием эльф дотронулся одним пальцем до моего виска, другим - до подбородка. Другую руку он приложил к моей, как будто мы были по разные стороны стекла. Наверное, это выглядит очень глупо, особенно если сидеть на полу, но нарисую я это обязательно.
  - Температуру меряешь? - скрывая зевок, поинтересовалась я. До чего же в сон клонит....
  - Юль, ты главное не засыпай, хорошо? - Трей всё еще прислушивался к ощущениям, держа мою голову одной рукой, за висок и подбородок.
  - Почему это? А если мне спать очень хоче...
  - Не спать, я сказал! - прорычал тёмный, отпуская меня. Без опоры я чуть не упала на пол, хотя куда тут падать, мы и так на полу сидим.
  Я обиделась и решила взять и заснуть ему назло. Вот назло, правда! И пусть потом будит, как хочет!
  Обиженно засопев, я хотела встать с пола и снова залезть на кровать. Но вместо этого не пошевельнулась, а только зевнула. Я ещё раз сделала усилие, по-моему, достаточное чтобы встать. Бесполезно - рука лишь безвольно повисла на краю пледа, который свешивался с кровати. Я испуганно дёрнула ногами, но опять никакой реакции. Тело будто стала чужим, каким-то ватным и ужасно слабым.
  И очень хотелось спать.
  Я ощутила, как мои зрачки расширились от ужаса, а веки стали опускаться, подчиняясь сну, которому я вдруг не смогла противиться.
  - Что это? - издали прозвучал мой шёпот. Я была уже далеко и удалялась всё быстрее из каюты, с корабля, с этой реки и вообще из этого мира...
  - Выпей, - я уже лежу на полу с закрытыми глазами. Кто это сказал? Трей? Что я должна выпить?
  На губы что-то закапало. Облизнувшись, я с неожиданной, дикой жадностью прижалась к неведомому источнику. Жидкость оказалось какой-то солёной, с металлическим привкусом. Она обжигала губы и поднимала из глубин души какую-то дикую, звериную натуру, которой я не могла быть. Или могла? Вдруг всё стало нечётко, и я окончательно отдалилась. Неужели не получилось? Жаль...
  
  "Трей, вытащи меня отсюда..."
  
  * * *
  
  Штурман нервно постукивал пальцами по штурвалу. Для громилы его роста это движение казалось совершенно неподходящим, не то чтобы трусливым, но всё же с некоторым оттенком страха.
  А что прикажете делать? С поста уйти никак не положено, вот и приходиться стоять и краем глаза смотреть, чтобы не шибануло молнией али ещё чем посильней. Чай не каждый день маг орёт на тёмного! Причём тот стоит и ни слова в ответ! Кабы на него, штурмана "Лили" так наорали, он бы уж двинул! Да не раз...
  Но тёмный в ответ лишь рубит фразы. Рядом стоит девчонка и недобро смотрит на очкарика. Тоже, небось, магичка какая, двинет - мало не покажется!
  До штурвала доносились обрывки разговора, мало что поясняющие лично штурману. Но потом, быть может, он обсудит это с ребятами за кружкой пива? А вдруг и пояснит кто?
  
  - Как ты мог? Ты что, впервые о таком слышишь? Или привык убивать дыханием всех попало? Направо и налево, да?! Так и оружие не нужно - дохнул и готово! Очень удобно! - разорялся Димка.
  - Я забыл об этом!
  - О чём ты мог думать, когда она залезла в твою постель?!
  - О том, какую сказочку ей рассказать! - закипал Трей.
  - Что за чушь?! Какие к трерду сказочки?!
  - А ты думал, зачем она припёрлась среди ночи и разбудила меня? Ей стало скучно, она попросила что-нибудь рассказать, - усмехнулся Трей.
  - Да за кого ты меня принимаешь?! - Димка краснел от ярости. Неожиданно Лиса коснулась его руки.
  - Он правду говорит, Дим.
  - А? - гнев мгновенно улетучится. И вот так всегда, когда он смотрит на Лису. Кажется, она - средоточие спокойствия...
  - Я говорю, Трей не лжёт. Я же муза, я знаю, - спокойно пояснила она. Маг перевёл взгляд на тёмного эльфа. Непроницаемая маска, и всё тут.
  - В общем, мне начхать, что вы там делали, но как ты забыл, что перед тобою человечка? Что дыхание тёмных эльфов навевают болезни человеку?
  - Забыл и всё тут. Теперь точно не забуду, не волнуйся.... Кстати, а с какого ты так озаботился? Какое тебе до неё дело? - с подозрением спросил Трей.
  - Во-первых, она прикольная, - Лиса толкнула его локотком, - Ау, прямо по рёбрам! Ладно, ладно, она мой друг. Во-вторых, если умрёт она - погибнет и Лиса.
  Трей чуть не спросил, какая тут связь, но вовремя замолчал. С этими двоими уже настолько всё ясно, что можно и забыть нечаянно.
  - В любом случае не терзайся больше. Она теперь ни от одного тёмного не пострадает, - Трей зажал рану от своего ножа на ладони и замер. Он проболтался. Лишь бы Димка этого не понял.
  Но это же Димка. Его сосредоточенный разум не может не оставить в покое то, что ему непонятно.
  - То есть как? Разве кровь - защита не от одного её хозяина? Что-то не помню такого. И кстати, что это был за обряд вообще?
  Трей помолчал. Теперь оставалось либо убить догадливого очкарика, либо сказать правду. Всё равно всё всплывёт, когда они прибудут во дворец.
  - Моя кровь - не как у всех тёмных. Только в нашем клане течёт такая.
  Лиса побледнела. Она поняла ещё раньше, чем Димка.
  - Атрейэль Ордиш-Шадден? Из правящего темноэльфийского клана Шадден?!
  Трей хмуро кивнул.
  Лиса отвернулась и облокотилась на перила, большими глотками вбирая мокрый воздух реки.
  Где-то безумно далеко был берег....
  Кажется, именно ей придётся сообщить своей подопечной, что она втянулась в игру со смертью.
  
  * * *
  
  Темноволосая кудрявая девушка манила меня снова и снова. И я тянулась за ней, чувствуя, что у неё есть нечто, принадлежащее мне одной.
  А она не хочет отдавать.
  И всё время исчезает, дробится меж деревьев с тонкими, серыми стволами. Лес всё темнее, а я ни на шаг не могу приблизится к ней.
  А она всё зовёт.
  - Ю-ли-я...
  Я снова теряю её из вида... и снова нахожу... и не могу догнать.
  Она незнакомка. Значит - опасна. И зовёт в глубину тёмного леса.
  Мысли о чём-то нехорошем тяжело шевелятся голове... а она всё зовёт...
  - Ю-ли-я... Юлия... Юлька, ты достала спать, давай вставай!
  Ммм? Что это? Кто это? Димка?
  За один миг, пролетев миллионы световых лет от сна до яви, я проснулась.
  - Что, поспать нельзя? - я наконец увидела Димку, сидящего на краешке кровати.
  Кстати, моей кровати и в моей каюте, так как матрас безбожно отдавил мне спину. Я недовольно привстала, желая освободиться от ненавистной койки, но меня остановили две пары рук. Как же я не заметила Лису? Вот это да! Не думала, что в девятнадцать начинается старость, а так же слепота, глухота...
  - Нельзя! - меня рывком уложили обратно.
  - Что нельзя?
  - Вставать, - был ответ.
  - Но почему?
  - Так, давай по порядку! Как тебя зовут, ты помнишь? - Димка поправил очки на переносице, как заправский очкарик.
  - Юля... - полусонно отозвалась я прежде, чем сообразила, на какие глупые вопросы отвечаю.
  - Хорошо! Как меня зовут?
  - Ты - параноик и тебя Лиса ударила чем - то тяжёлым по голове. Наконец - то! - кивнула я ей, но она не улыбнулась.
  - Что ты последнее помнишь? - продолжал Димка. Он что, издевается?
  - Что я помню... ни фига я не помню... - задумалась я вдруг нашла, - ты ворвался в каюту Трея и стал допытываться, дышал ли он на меня. Кстати, Дим, ты точно не бился ни обо что головой? - мягко спросила я.
  Терпение полуэльфа начало истаивать - по глазам заметно. Я уже приготовила пару ядовитых фраз или, на худой конец, подушку, как Лиса встала со столика, стоявшего рядом с кроватью, и положила руку на плечо юного гения.
  - Дальше я сама, Дим.
  - Трея позвать? - разом остыл он.
  - Не надо, если, конечно, хочешь, чтобы он добрался целым до Лиартани.
  - Заманчивая перспективка, - неловко улыбнулся он и вышел за дверь.
  Я устроилась поудобнее и стала ждать объяснений. Никогда, если честно, старалась не злиться, если что - нибудь пропустила. Главное - правильно разобраться в информации.
  - Итак?
  - Как ты себя чувствуешь? Голова не болит?
  - Нормально, - заверила я, - что со мной? Это Трей виноват, как я понимаю?
  - Да, в некотором роде... - посмотрев на меня, она добавила, - абсолютно виноват. Понимаешь, Юль, в нашем мире законы энергии действуют так, что..., - муза замялась, - короче, дыхание тёмного эльфа навевает болезнь.
  - Да ну? Как у некромагов?!
  - Нерко... кого? Нет. То есть не знаю. Я о них не слышала. В общем, в нашем мире это всем давно известно...
  - Кроме меня, как всегда, - заметила я.
  - Точно...
  - И какую же болезнь на меня навеяло? - смех потихоньку крался, как всегда, не в тему.
  - Это уже более неопределённо. Видишь ли, тут всё зависит от обстоятельств. Сколько дыхания пришлось на человека, насколько развита защитная система человека, насколько черна душа тёмного.... В твоём случае решающим фактором сыграло время. Вы же всю ночь... э-э-э... были рядом...
  - Никакого "э-э-э" не было, - обиженно заявила я. Да что они все обо мне думают? - ты же моя муза, ты должна была понять!
  - Вот именно, что должна была, - вздохнула Лиса.
  - То есть как? - насторожилась я.
  - На самом деле непонятно, насколько ты серьёзно заболела, но мне кажется, что... ты была там, где все земные связи перестают что - то значить, - муза сосредоточенно комкала простыню, - и наша с тобой связь тоже прервалась.
  - Надолго? - после большой паузы спросила я.
  - Не знаю.
  - И что же теперь? У больше не смогу ничего? И ты? Как же ты?... - на глаза наворачивалось туманное отчаяние. Как же так? Мой художественный талант - это половина моего "Я"! Не смогу я без него!
  - Тихо - тихо, успокойся, - обняла меня муза. Я вдруг ощутила, насколько она меня... мудрее, что ли, - пока что ничего страшного не случилось.
  - Так случилось или нет? Лиса, расскажи нормально! - отстранилась я.
  - Я могу теперь... только вдохновлять тебя. И чувствовать твое состояние, но уже не в таких подробностях, как раньше. Как долго это продлиться, не знаю, но тебе пока лучше побыть в нашем мире. Хоть с две луны.
  - Как?
  - А, ну, с два месяца. Самое меньшее.
  - Но я ведь выздоравливаю?
  - А как ты себя чувствуешь?
  - Нормально, - неуверенно ответила я, для проверки поёрзав по кровати, - только как будто устала.
  - Это хорошо, - уверенно сказала муза.
  - То есть? - не поняла я, - что там ещё? - я как чувствовала, что мне ещё не всё известно, потому что Лиса отводит глаза, как будто в чём-то виновата. Всегда она так. Другие напортачат, а она чувствует вину. Здесь мы с ней похожи.
  - Есть ещё кое что, что тебе следует знать, - её голос дрогнул, как будто она отвечала урок.
  - И? - я пока что ничего не понимала.
  - Ты договорилась с Треем, что он отправит тебя домой, а ты поможешь ему найти того, кто подорвал порталы Элфидиона.
  - Ну да...
  - Так вот, тебе это очень сложно будет сделать.
  - Почему же? - я начала терять терпение. Такими вот фразами обычно стараются оттянуть неизбежное.
  - Потому что у наследника темноэльфийской короны очень много серьёзных врагов, - на одном дыхании выпалила она.
  - А при чём тут я?!
  - А ты обещала ему разобраться в его проблемах.
  - Я нико... - осенило. Трей.
  - Трей? Наследник...?
  Муза кивнула.
  Наследник. Настоящий темноэльфийский принц, на чёрном коне с блистающим мечом, несомненная мечта любой фантазёрки....
  Убью лживую тварь.
  
  Наследничек.
  Я стоял на палубе, облокотившись на поручни, когда она вышла из каюты. С мрачным интересом прикинул, будет истерика или обойдётся. Наверняка начнётся нечто вроде: "Ах, ты, скотина! Я тебе доверяла! А ты мне соврал!" или что нибудь похожее. Как не хочется это выслушивать, объяснять, что этим я защитил не только свою голову, но и её тоже! Ведь бесполезно. Когда девушки сердятся, они становятся тупыми, как пробка - такова их природа. И я сомневаюсь, что Юля окажется исключением. В конце-концов, они ведь все одинаковы.
  Корабль подходил к пристани Лиартани. В порту суетилась живая масса - люди, эльфы, гномы, тролли - здесь встретишь кого угодно. И некоторые знают меня в лицо. Как посмотрят после года изгнания? С осуждением? Презрением? Может, не узнают?
  За этими мыслями я не заметил подошедшей человечки. Теперь она стояла, опираясь на поручни, как я. Неизвестно почему, но я на миг задержал дыхание, как перед атакой врага. Сейчас начнётся.
  - Значит, мне надо называть вас Ваше Величество? - спокойно спросила она.
  - Принц. При посторонних, - растерянно поправил я. "Вас"? Это что ещё такое?
  - Хм. Ясно. Я так полагаю, мы будем жить не в таверне?
  - Нет. Во дворце, - меня словно лошадь лягнула - я ничего не понимал. Где крики? Слёзы? Истерики?
  - И как мы будем представлены?
  - Как гости принца.
  - Понятно, - человечка оттолкнулась руками от поручней и отправилась обратно в каюту.
  Сжав пальцы в кулаки, я пересилил идиотское, не вовремя проснувшееся чувство гордости. Да, не каждый день увидишь, как наследный принц извиняется перед человеком. Да еще и женщиной. Да к тому же иномирянкой. О, демоны....
  - Юлия! - она остановилась, - простишь?
  - За что? - язвительно отозвалась она, но не стала психовать, расписывая все мои грехи.
  - За то, что едва не убил, - повинился я, чувствуя себя последним дураком. Как в детстве, честное слово.
  - За это - прощаю, - отчеканила она и хлопнула дверью каюты.
   "А за то, что не сказал, кто ты такой на самом деле и втравил в опасную игру - нет!"
  И так понятно, спасибо.
  Честное слово, лучше бы покричала, поугрожала, расплакалась бы в конце - концов! А теперь будет ходить обиженная ещё неизвестно сколько! Судя по уровню упрямства, очень долго.
  Собственно, что мне до какой-то человечки? Распутает дело и отправиться домой. Жду не дождусь этого момента.
  Коротко вздохнув, я хотел по привычке начать командовать разгрузкой корабля, но вспомнил, что сегодня я простой странник, а не принц тёмных, и не капитан Молодого Флота, и подавил почти вырвавшийся приказ.
  
  * * *
  Юлия.
  Честное слово, я чуть не порвала его на месте. Знал бы кто, каково это - сдерживать гнев, так и рвущийся наружу. Как будто тушишь раскалённый прут о свои руки, не желая, чтобы он светился для посторонних глаз. И чувствуешь ту же самую боль!
  Я знаю, это опасно. Знаю, что лучше давать выход эмоциям сразу, иначе они останутся внутри и будут жечь и плавить тебя изнутри. Но я не могу, не могу иначе! Я всегда оставляю всё в себе. Пока что океана моего спокойствия хватает, чтобы тушить и топить все проявления злости, вспышки гнева.
  Но иногда кажется, что всё моё самообладание никакой не океан, а просто чашка, доверху забитая потухшими спичками. Вот это действительно противно.
  - Нужно научиться, - подошла Лиса.
  Я оторвалась от раздумий, и вовремя. Человеческий мир вполне ясно объяснял, что на вокзалах, в портах и тому подобных местах лучше не глядеть в небо, как это сейчас делаю я.
  Я разозлилась на саму себя. Да что же это такое? Неужели не могу сосредоточиться по - нормальному? А всё он, наследничек чёртов...
  - Просто необходимо, - продолжила Лиса, беря меня за руку.
  - Что? - не сразу поняла я.
  - Не подавлять эмоции. Иначе твоя душа заблудится во тьме Ниоба.
  - В какой тьме? - заинтересовалась я.
  - Во тьме собственных иллюзий, - просто пояснила Лиса. Я сконфуженно промолчала. Лиса без слов осознала, что я ничего не поняла и я ей тихо благодарна за это. Как хорошо, когда муза рядом!
  - Когда начинаешь душить в себе злобу, ты её действительно тушишь. Но остаются следы, копоть и чёрный дым, как от сгоревшего мусора. Этот дым соприкасается друг с другом и образует причудливые, но такие же чёрные иллюзии, мысли, которые всплывают вдруг, неожиданно. Например, идёшь по улице и видишь птицу. Она поёт, восхваляя весну... дарит необъяснимый, ни с чем не сравнимый детский восторг. И твоя душа купается в нежных звуках и переливах, как в лучах утреннего света. Но вдруг всплывает мысль: "А насколько, интересно, вкусна эта птичка? Она вообще съедобна?"
  И тогда вся радость уходит, вроде как непонятно отчего портится настроение. А всему виной лишь дым, рождающий низкие иллюзии.
  Твоя душа - не бочка для сжигания мусора. Не забивай её всякой дрянью.
  Пожалей.
  Лиса скользнула рукой по моему плечу и догнала Димку. Тот взял её сумку с вещами и не спеша зашагал за Треем. Портовые люди, тёртые жизнью моряки обходили его стороной, ибо всем известно - если человек внешне безоружен и кажется хлипким юношей в очках, вполне может быть, что это весьма талантливый маг. Особенно если на нём столько амулетов, сколько сейчас на Димке.
  Взгляд устремился в небо. Голубое до слёз, оно вызывало восхищение. И неважно, где ты находишься - в лесу, на лугу, с друзьями или в окружении врагов - небо будет всё таким же голубым и сияющим. Не взять ли нам с него пример?
  Чей-то сердитый взгляд кольнул мою бровь. Я опустила голову и поняла, что это был Трей. Он коротко кивнул мне головой и скрылся в толпе. Наверное, не стоит стоять здесь и дальше, верно?
  
  Глава 6. Всепрощение? Зря.
  
  Принц Атрейэль, наследник рода Шадден.
  Сказать, что нас приняли плохо, было невозможно. Встретили, приставили почётную стражу, проводили до дворца, представили чете Террет"эрдов. Будто я сам не знаю своих родителей.... Ну да ладно, этикет так этикет, нечего не поделаешь.
  Мои спутники во время представления вели себя на подозрение тихо, но у меня всё равно было ощущение, что Юля вот-вот ляпнет что-нибудь такое, что я провалюсь на месте. И не потому, что она не знает как вести себя на приёме, а чисто от скуки, или чтобы отомстить мне.
  Но молчала и она, и заговорила лишь тогда, когда к ней обратились, впрочем, как и Лиса и Дмитрий.
  - Откуда Вы, айриш Юлиана? - мягко спросила мама, выслушав витиеватую речь эд-тти (слуги)
  - Я иномирянка. Мой дом - планета Земля.
  - Зачем Вы посетили наш мир и дом нашего рода? - немного более бесцеремонно спросил террет"эр.
  - Меня пригласила моя муза, - Юля кивнула на Лису. Всё, пора вмешиваться.
  - Всех их пригласил я, принц Атрейэль, ваш сын, если, конечно, вы меня ещё помните, - лицо матери дрогнуло, но я продолжил, - это мои друзья, которые собираются помочь мне. По этой причине я, лаор высокого рождения, а так же человек, полуэльф и муза просим разрешения остаться в столице, - официально, с намеренной холодностью. Да, я всё ещё злюсь на отца. Ничего не могу поделать, злюсь и всё.
  - Я, Высокородная Дэфиэль, хранительница тёмной столицы, даю своё согласие, - властно махнула рукой мама. Слуги поспешили открыть двери чиновникам, уходящим с приёма по приказу матери. Я невольно залюбовался статью Терри"ир, пока не сообразил, что мама нарочно сказала это, чтобы дать понять отцу, на чьей она стороне. Я знал, что она не подведёт!
  Взгляд, подаренный террет"эрду его единственным сыном и наследником, выражал победу в этой битве... проще говоря: что, облом, папа?
  
  * * *
  
  Пребывая где-то в бесконечной невесомости, я наблюдала за звёздами. Они были настолько тихи и светлы, что мне оставалось только поражаться тем, что я нахожусь рядом с ними. Я боялась лишний раз шевельнуться, чувствуя всё своё тело от кончика носа до пальцев босых ног. В волосах запуталось созвездие Дракона, а рука по локоть увязла во Млечном Пути. Я тоже стала бы созвездием, моё дыхание обратилось бы в звёздный ветер, а глаза - в чёрные дыры....
  Если бы к моей комнате не приближалось что-то живое.
  И я рывком проснулась. Опять! Опять кто-то не дал досмотреть мне сон! Как всегда, когда ко мне подходил кто-то, я проснулась. Даже не знаю, дар это или проклятие?!
  Я быстренько легла обратно и спрятала лицо в подушке. Сейчас я узнаю, кто и зачем шарится ночью по гостевому этажу! Вот я ему покажу, или ей, в общем, не важно!
  Мысль о том, что это может быть враг или убийца, даже не пришла мне в голову.
  Я очень внимательно слушала, не забывая дышать ровно, как спящая.
  Он вошёл, прикрыл за собой дверь и приблизился к кровати. Некоторое время стоял, но потом, кажется, присел на пол рядом с кроватью. И зачем я спрятала лицо? Так ведь можно и совсем не узнать, кто это.
  Но разве можно не узнать этот голос?
  - Сердишься?
  Я глубоко вздохнула и честно задумалась над вопросом. Да, мне уже надоело ходить, как сгусток глупой злобы. Смутно захотелось мира. Так зачем отказывать себе в таком хорошем желании?
  - Нет уже, - я развернулась и села на кровати.
  Трей выглядел так, будто встал посреди ночи и, накинув на себя первую попавшуюся одежду, пошёл ко мне. В чёрных бриджах и просторной тёмно - синей незашнурованной рубашке эльф меньше всего походил на принца.
  При всём этом его глаза, сверкая, как бы застыли. Как будто он ждал чего-то другого. Не знаю, правда, чего именно.
  Он был босиком и я почему-то глупо этому обрадовалась. Я тоже любила ходить по своему дому босиком.
  - Зачем пришёл? - миролюбиво спросила я.
  - Да так, не спиться что-то... расскажешь сказочку?
  - Трей! Так не честно! - возмутилась я.
  - Почему?
  - Ну, просто нечестно, - стушевалась я. Разве можно было предположить, что принц придёт ко мне в спальню ночью, да ещё и с моей же шуточкой?
  - Ну не хочешь - не надо, - смилостивился он и тут же добавил, - вставай и одевайся!
  - Зачем? Мы разве куда-то идём? - я не спешила вставать с кровати, но он уже поднялся и теперь глядел на меня сверху вниз.
  Мне это не понравилось, и я тут же встала на кровати, исправив положение. Он изумлённо поднял бровь. В глазах, как мне показалось, мелькнуло нечто яркое.
  - Да, - кратко ответил Трей и вновь смягчился, - если вы, конечно, захотите, айриш.
  - Ладно, пойдём, - я спрыгнула с кровати и вихрем заметалась по комнате, - а куда? И отвернись...
  - На праздник сола, - послушно отвернулся Трей.
  - Чего праздник? Развёрнутое объяснение можно? И почему ночью?
  - Сол - это певчая птица. В её честь назван праздник сегодняшней ночи - собираются менестрели со всех уголков мира и соревнуются в своём искусстве...
  - Праздник во имя дружбы народов?
  - Вообще-то да. Он длится три ночи, и эта - последняя, - я успела переодеться и прикрепить к поясу джинс пару маленьких лезвий, без рукояток.
  Вряд ли понадобится нечто более серьёзное на празднике, но ходить совсем без оружия в незнакомом мире я не рисковала. Тем более что для этого не требовалась лицензия и тому подобные... ой.
  Из-за того, что эльф почему-то оказался вплотную стоящим рядом со мной, я даже не смогла связно закончить мысль. А кто смог бы на моём месте?
  Я ощутила один из любимых ароматов - полевая фиалка. Вот так сюрприз... и как не залюбуешься глазами, которые каждый день видишь в зеркале и которые тем не менее таят от меня так много загадок и... искрят чем-то поразительно красивым... да, такое, конечно, не нарисуешь...
  Неожиданно между нашими лицами возникло что-то цветное и плоское. Я спрятала взгляд и поблагодарила это "что-то" за вернувшееся дыхание.
  - Но есть одно условие. Все, кроме менестрелей, должны быть в масках.
  - Хорошо, - я переключила своё внимание на маски.
  Одна была очень простая, рассчитанная только на то, чтобы прикрыть глаза. Чёрная с серебряной полоской, она была закреплена тонкой, но удивительно прочной тесьмой. Вторая маска была побольше и поаляповатее, - красная с золотом. На ней были нарисованы какие-то очень замысловатые узоры, но мне понравилось. Для маски это вполне приемлемо. Честно говоря, я бы выбрала чёрную, но тогда вторую, аляпистую, пришлось бы надевать Трею. Поэтому я сжалилась и взяла красную. Как только Трей надел свою маску, тесьма странным образом исчезла.
  - Ой, а...
  - Такой материал на всех масках. Только не спрашивай подробностей, я же не ткачиха! - опередил Трей мой вопрос.
  - Ладно. Идём?
  - Да. Только сначала зайдём ко мне. Я, знаешь ли, хочу обуться.
  Пока мы шли в его комнату (что не так уж далеко, а именно в двух метрах от моей двери) и пока Трей переодевал рубашку, я узнала кое-что новое, а именно: мне нельзя отходить от него, теряться в лесу, приставать к народу, вякать лишнее и уж конечно лучше всего никому не говорить, что я - иномирянка.
  В общем, разрешено мне было две вещи - наблюдать и во всём слушаться прЫнца. Ладно уж. Посмотрим, что там за праздник.
  Во время этой речи Трей зашнуровал чёрные сапоги, вложил в них пару тонких ножей и сменил рубашку на чёрную, шёлковую. Вот так вкус! Передо мной стоял Зоро, только красивее, моложе и уж конечно, более ловкий - принц в чёрном. Высокий, стройный, с истинно королевской осанкой - настоящий принц, правда, не побоюсь даже повториться, ибо мне постоянно нужно помнить, что он - принц в первую очередь. Уж не знаю, что сделали с его волосами, но теперь они блистали шёлком, стараясь запрятать в тонких косичках те крошки света, что давала свеча. Умопомра....
  Всё, хватит. Я на земле, и я в себе! Я в порядке.
  Обворожительно улыбнувшись, я толкнула дверь его комнаты - идём?
  И мы пошли.
  Днём, пребывая в злостном и, как следствие, пофигистическом настроении, я не разглядела ни дворца снаружи, ни дворца изнутри. Только запомнила и оценила очень красивый главный вход из чёрного мрамора с серыми вкраплениями. Но сейчас мы шли явно не в сторону главного выхода, а к концу гостевого этажа. Я уже начала думать, что мы спустимся с балкона, который там и был, по крайней мере днём, но Трей, не доходя до конца широкого коридора, остановился. Внимательно огляделся и отодвинул тонкую, но высокую картину, оказавшейся дверью.
  - Чёрный ход?
  - Вроде того. Не отставай.
  Ох уж этот повелительный тон! Когда-нибудь я его в этом упрекну, правда.
  К разочарованию моей больной фантазии, чёрный ход не оказался узким, страшным, пыльным и долгим. Всё наоборот, поэтому мы вскоре вышли в сад.
  Но что это был за сад! Вот тут моё воображение не было разочаровано.
  Тонкие стволы деревьев держали пышные кроны, образуя живой навес. А под навесом - праздник. Эльфы, гномы, быть может, люди - все в масках и все веселятся. Сад разделяли поляны, на которых горели костры. Везде были музыканты - одинокие и в группах, девушки, мужчины и старики. Более того, по всему саду свободно разгуливали несколько чёрных пантер с котятами и один леопард. Где-то за деревьями полыхали разноцветные огни - наверняка кто-то упражнялся в магическом искусстве.
  Трей пошёл сквозь толпу, я - за ним. Проходя мимо, я заметила, что многие девушки были одеты в пышные, красивые платья, головы их украшали изысканнейшие причёски... в общем, со мной случилось то самое, что вообще со мной не случалось никогда: я почувствовала себя серой мышью в джинсах и тунике, да к тому же в красной маске. И зачем он меня только сюда привёл? Посмеяться, что ли?
  Я уже хотела начать разборки прямо на месте, а ещё лучше - уйти подальше от него, как Трея остановил какой-то худощавый, светловолосый эльф, тоже в маске и весь в синем.
  - Приветствую, наследник. Я уже думал, что ты не появишься на празднике, - слово "наследник" прозвучало как-то тихо и болезненно. Быть может, даже сдавленно.
  - Приветствую, Вирхэлль. А я не думал, что ты появишься.
  - Неужели ты один? - светловолосый притянул к себе девушку весьма распутного вида. Она коряво улыбнулась. Если бы не маска, я бы сказала, что у неё праздник уже неделю длится, причём без просветов абсолютно. Смело.
  Я подумала, что если Трей таким же хозяйским жестом притянет и меня, я убью его на месте, и плевать, что он наследник.
  Но этот тёмный принц снова удивил меня. Он подал мне руку, и я вполне прилично переступила древесный корень размером с хорошее бревно.
  "Спутница" Вирхэлля смерила меня взглядом и искривила губы. Я молчала, как святая, поняв невинное намерение Трея показать, кто здесь принц, а кто хам подзаборный.
  - Позволь представить мою айриш Юлиану. Она - моя гостья.
  - Счастлив знакомству с очаровательной айриш. Позвольте узнать, откуда вы прибыли к нам? - без воодушевления спросил Вирхэлль.
  - Издалека, - вежливо ответила я, помня предупреждения Трея.
  - Должно быть, из-за моря?
  - По-моему, мы уже достаточно раскрыли маски. Будем веселиться, - быстро проговорил Трей.
  Кивнув друг другу, эльфы разошлись.
  - Кто это был?
  - Да так, один неприятный тип.
  - Расскажешь мне о нём всё днём, ладно?
  - Зачем? - резко остановился Трей.
  - Не забывай, что я тут делаю.
  Принц внимательно посмотрел мне в глаза. Нет, я никогда не узнаю, о чём он думает. Его понять просто невозможно!
  Теперь мы остановились перед группой музыкантов - старик с флейтой, и ещё двое мужчин с... я просто не знаю, как называются эти инструменты, но, очевидно, что главную роль в ансамбле играет флейта. Вокруг них собралась небольшая толпа. Старик заиграл. Я поражённо схватила Трея за руку, не в силах сказать хоть слово. Это... как будто звук души. С виду примитивный музыкальный инструмент и лёгкостью выдавал настолько дивную мелодию, что даже нашей компьютерной обработке было ещё плыть и плыть.
  Флейта пела, как колдунья, завораживая, рассказывая звуком обо всех тайнах мира. Кажется, даже огонь костра плясал под эту музыку. Остальные музыканты незаметно подхватили мелодию и заиграли нечто, похожее на балладу. Слушатели уважительно замолчали, все до единого, только покачиваясь в такт мелодии. Поразительно, но музыка как будто окутала нежностью моё сердце и, судя по лицам, не только моё. Я не видела Трея, потому что он стоял за моей спиной, зато остальные мне были замечательно видны, даром что в масках, - улыбки говорили вместо слов. Я просто чувствую это...
  Неожиданно кто-то обнял меня сзади за талию, легко, но крепко. Я чуть было не дёрнулась, но вовремя сообразила, что это может быть только Трей. Воистину сегодня - вечер чудес.
  Музыка закончилась. Гости шумно зааплодировали, и я тоже. Браво! Вот это талант!
  После ещё нескольких мелодий музыканты объявили перерыв. Тут же неподалёку заиграла на арфе девушка.
  Я повернулась и вопросительно подняла бровь, но потом вспомнила, что под маской этого не заметно и решила озвучить свою мысль.
  - Что, неужели сегодня есть силы для романтики?
  - Может быть, - ответил принц и повёл меня куда-то за костёр, вглубь праздника.
  - Так не честно! - возмутилась я, - ты должен сказать либо "да" либо "нет". Только женщины общаются полунамёками.
  - Это в твоём скучном мире правило такое?
  - С чего ты решил, что мой мир - скучный? - растерялась я. Мы присели на одно из брёвен - корней. Нас прикрывали ветки ивы, самой обычной земной ивы.
  - Иначе ты ныла бы по дому.
  - Что? Да я никогда не ною! В крайнем случае, кричу, - снова возмутилась я, выдёргивая свою руку и только сейчас замечая, что всё это время она была во власти Трея.
  - Мне как-то не доводилось это слышать, - и, помолчав, добавил, - в твоём мире у тебя двое мужчин?
  - С чего ты взял?! - вот уж какого вопроса не ожидала!
  - А ты сначала ответь, - спокойно, как следователь на допросе, предложил он.
  - Нет у меня дома никого, - поморщилась я, - я учусь.
  - А что, одно другому мешает? - Трей вольготно расположился на бревне. Ноги его не касались земли. Похоже, ему так было очень удобно. Боже, как много у нас общего...
  - Лично мне - мешает, - я подтянула ноги под себя, пошевелилась. Нет, на шпагат сейчас не сяду. Эх, где моя былая форма...
  - Почему так?
  - Не знаю. Я какая-то не такая, как остальные девчонки. Пока они пропадают на вечеринках, я с упоением читаю трактаты по философии, искусству. Иногда по ночам рисую.... В общем, не такая, и всё тут. А ты? - машинально спросила я. Вот балда! Вечно вставляю это "а ты?" куда не надо. А, ладно! Всё равно мне не светит. Он - принц, а я - иномирянка. Хуже нищенки. Значит, будем друзьями. А друзьям можно доверять.
  - Ну, я не такой немножко, - рассмеялся Трей, - но в последнее время я что-то не могу даже смотреть на противоположный пол. Раздражают, знаешь ли. Но не ты! - поспешно исправился он, глянув на выражение моего лица.
  Я расхохоталась.
  - Я что, разве не противоположный пол?! Или я в джинсах на парня смахиваю? - от этой мысли мне стало совсем смешно, и я упала с бревна назад, на траву.
  Лицо Трея возникло как-то вдруг. Он протянул мне руку и помог подняться.
  - Нет, ты похожа на друга, - без тени улыбки продолжил он.
  - А что там за теория о двух мужчинах?
  - У тебя два кольца на разных руках. Они разные. Одно - изящного плетения, другое - грубоватое, с крестом. Я подумал, что их могли подарить два разных мужчины.
  - О как, - от такой теории я впала в ступор, - нет, на самом деле это, - я подняла правую руку, - я ношу вместо крестика. Тут написано "спаси и сохрани"
  - Это ваша религия?
  - Ну да... это, - я подняла левую руку, - я ношу просто потому, что оно мне нравится. Оба кольца серебряные, потому что я терпеть не могу золото...
  - Я понял. Кто тебе их подарил?
  - Да никто! Купила с первой стипендии.
  - Сама себе купила? - недоверчиво переспросил он.
  - Да! У нас вообще-то многие женщины сами себя обеспечивают, - Трей замер, - работают, строят карьеру, некоторые даже содержат своих неработающих мужей. Это в порядке вещей.
  - Отвратительно, - прошептал он, - что это за мужчина, если он сидит на шее у своей женщины? Да лучше смерть, чем такой позор! - он передёрнул плечами, - неудивительно, что ты не хочешь домой.
  - Я хочу домой! - воскликнула я, - в моём мире есть много хорошего! Семья, друзья... дом, - с горечью закончила я и поняла, что только растравила себе душу.
  Я выскочила из-за ветвей и пошла куда-то, не разбирая дороги и не оглядываясь. Не хочу я больше никаких допросов! Сколько можно? Всё! Я здесь на празднике и буду веселиться, а он пусть сидит здесь, если хочет, сам! Хотя какой там "сам"? Наверняка к нему прицепиться какая нибудь... девушка. Пусть! Меня это не касается, и точка!
  Я приблизилась к очередному источнику музыки. Не то. Подошла к другому - не то. К третьему - тоже не то. Надо уйти подальше!
  Наконец я удовлетворилась расстоянием. Надо же, а я и не подозревала, что сад такой большой. А сколько здесь народу! Пожалуй, за ночь всех музыкантов не обойдешь. Вот почему праздник длиться три ночи, - как жаль, что это последняя! Не везёт мне с праздниками, не везёт.
  - Чего грустим?
  Я обернулась. За моей спиной стояла, прислонившись к дереву, девушка. Блондинка, волосы заколоты в высокий хвост, ростом где-то с меня. Одета в брюки и куртку. Простая маска, отделанная золотой тканью.
  - Все мужики - козлы! - честно пожаловалась я.
  - Ага. А парни - идиоты.
  - Точно! Как тебя зовут? - я протянула руку, мигом угадав в ней родственную душу.
  - Ориска. А тебя?
  - Юлька, - мы дружественно пожали руки, - ты не эльфийка?
  - С таким именем, дорогуша? - рассмеялась она, - я нечисть.
  - Ух ты! А как это?
  - Ты издалече, чтоль?
  - Ой, да. Очень далеко, - вздохнула я.
  - Несколько кровей у меня в жилах текут, дорогуша. Человек - отец, навка - мать, а бабка вообще ведьма. Прадед - эльф.
  - Ядрёна смесь! - восхитилась я, невольно подстраиваясь под говор новой знакомой.
  - Атож, дорогуша! Что у тебя случилось?
  - Да ну, - отмахнулась я, - не поймёшь этих парней. Сначала говорит "мы друзья", потом спрашивает, есть ли у меня кто или нет, потом душу травит.
  - А все они такие. Что делать будем?
  Я озадачилась. И, правда, что делать? В голову постучалась здравая мысль, и я робко её озвучила.
  - Потанцевать бы.
  Ориска поморщилась.
  - Ты видала, как здесь танцуют?
  - Нет, а что?
  - Идём, - золотая маска потянула меня за руку в толпу, по дороге так неприлично расталкивая плечами расфуфыренных красоток, что мне здорово полегчало на сердце.
  Скоро мы подошли к танцполу. То есть это был прилично одетый оркестр, играющий заунывную музыку, по ровной площадке двигались пары в не менее заунывном танце. Это не то, что показывают в фильмах про восемнадцатый век, но очень похоже. Дамы разводили ручками, кавалеры изящно двигались, хотя одеты в удобную одежду, никаких панталон или кружевных воротников. Но танцы - ужасны, клянусь. Ориска заметила моё выражение лица и принялась расспрашивать - как у нас танцуют. Я показала. Она, кажется, обрадовалась и снова потянула меня куда-то, на этот раз дальше, в обход площадки. Мы подошли к какой-то компании - плотненький мужичок - бочонок беседовал с поразительно молодой, младше меня девчушкой. Причём её уважительно слушали ещё двое мужчин с сединой в волосах (кажется, братья) и одна женщина, тоже музыкант, как я поняла. Все в масках.
  Только мы подошли ближе, как Ориска подошла к толстячку и что-то зашептала ему на ухо. Я тем временем поздоровалась со всеми и рассмотрела девчушку, казавшуюся мне двенадцатилетней. Кто же она такая? Это первый ребёнок, которого я вижу на этом празднике - все остальные спят или дома.
  - Да не ребёнок я, а маг, из Элмиры. Последний курс у меня, выпускной отмечаю, - вдруг заговорила она. Я что, снова вслух мыслю? Вот дурацкая привычка.
  - Нет-нет, - успокоила девчушка, - просто я телепат, а ты такая открытая!
  Телепат? Настоящий? Вот здорово!
  - Ты не будешь ругаться? - удивилась она.
  - Нет, - наконец заговорила я, - если не будешь больше меня читать.
  - А ты не смотри мне в глаза, и я не смогу, - посоветовала девчонка.
  - Правда?
  - Слово мага!
  - Ладно, - я послушно отвела взгляд.
  Ориска отошла ко мне, на ходу договаривая с толстячком:
  - Можно любые, лишь бы ритмичные, всё как ты любишь, ладно?
  - Хорошо, хорошо, - проворчал он, - притащи уже кого нибудь.
  - Счас. Подсобишь со звуком, а? - это уже к магу двенадцателетнему. Девчушка кивнула, поудобнее уселась и склонилась над каким-то амулетом, пощёлкала пальцами.
  - Начинайте! - разрешила она.
  И что тут началось! Вот это музыка, под которую можно танцевать! Ритмичная, сильная, но не громыхающая, такая, что тело уже само двигается, не обращая внимание на разум. Настоящая дискотека! Ура!
  Толпа сразу же начала двигаться в стороны. Бальные платья испуганно отшатывались, давая простор для танца и зажимая ушки ладошками. Их кавалеры неподвижными статуями замирали рядом. Неужели эта группа не пользуется популярностью? Быть того не может, это же отличное исполнение, а сколько ритма, мрр! Я еле сдерживалась, но начинать первой побаивалась, кто знает, как к этому отнесётся местная элита, если она и от музыки такой не в восторге?
  Но тут вернулась Ориска, таща за собой нескольких девушек, немного помладше нас, наверное. Девушки стеснялись, но золотая маска явно не хотела из-за уговоров упускать музыку, поэтому она быстро скинула куртку и подошла ко мне, сделала вопросительное движение - танцуем? Я ответила!
  И начала танцевать, сначала сделала несколько разминочных движений, плавных, потом перешла на то, что душе было угодно. Танцевали мы с ней диалогом - я финт, она финт, и кто кого перетанцует. Не успели мы насладится поединком, как к нам уверенной, модельной походкой подошла брюнетка в синей маске и нас стало трое!
  Мы танцевали в кругу, наслаждаясь музыкой, а к нам всё подходили и подходили новые девушки, мы показывали друг другу разные движения из разных танцев, я показала кое-что из восточных танцев под подходящую мелодию, сверстницы демонстрировали что-то своё. Потом пошла более жёсткая музыка, и к некоторым девушкам присоединились парни. Вот это было красиво, потому что нет ничего лучшего, чем парные танцы, когда парень и девушка танцуют, как одно целое, угадывая движения друг друга, касаясь друг друга легко, девушка - изящно, парень - уверенно. Не стоит путать парный танец с чем-то другим, потому что когда танцует пара, это единение душ с помощью музыки.
  Я и не заметила, как ко мне присоединился кто-то, мы стали танцевать что-то похожее на сальсу, я увидела белую рубашку, маску леопарда на всё лицо и только пожалела, что это не Трей. Но как он меня угадывал, как умело вёл! Вот это да! Такое было лишь однажды, когда я пришла на дискотеку со своим партнёром по танцевальному кружку. Мы тогда здорово зажгли под Рамштайн, и сейчас, похоже, завладели вниманием, так как вокруг было пусто, никто кроме нас не танцевал, а только кричали, свистели и вообще не пойму на что намекали! Мы угадали, что мелодия идёт к концу, он меня развернул, я вернулась и оказалась в наклоне. Красиво получилось. Потом меня оглушили аплодисменты. Я сначала думала, что это для музыкантов, но потом поняла, что для нас и уши мои загорелись, а за ними и щеки. Да чтож такое! И откуда такая стеснительность? Заплачу любые деньги за верный способ её вытравить.
  Полилась спокойная музыка - медляк. Меня снова потащили в сторону, усадили на бревно. Кто-то поднёс мне блюдо с кусочками мяса - самый настоящий шашлык! Вечер просто чудесен.
  Парень вольготно и очень знакомо расположился на бревне. Я поперхнулась мясом. Неужели?! Не-е-е-ет!!! Не может быть!!!
  Моя реакция многократно возрастает лишь в двух случаях - когда я злюсь или когда ищу правду. А уж если смешать эти два случая....
  Я молниеносно выбросила вперёд руку и сорвала маску с лица парня.
  Так и есть. Трей.
  
  Глава 7. Что-то намечается.
  
  Принц Атрейэль.
  
  Никогда не забуду это выражение досады на её лице! Интересно, кого бы она предпочла увидеть, если не меня?!
  - Ты-ы-ы?! - зарычала Юлька, направляя на меня пустой, зато очень острый шампур.
  - Яа-а-а, - поддразнил я, не понимая, что она собирается делать.
  - Как ты... что ты... что за маскарад, блин?! - наконец нашлась она. Я выразительно скосил глаза на железо, которое уже упиралось в моё горло. Чем меня только не пытались убить, но шампуром! Лишь бы не расхохотаться.
  - Обстоятельства так сложились, - я встал, - мы должны немедленно уйти.
  - Пойдём, - вскочила она, - только ты мне всё объяснишь! - человечка протянула мне мою маску.
  Мы пошли в сторону чёрного хода, а я на ходу пытался осмыслить свой ответ. Начать следует с того момента, когда она вдруг от меня убежала. За это, кстати, я потребую ответа.
  Только я собрался встать и привести её обратно, как наткнулся на какое-то тело, собрался подвинуть его в сторону, но заметил на этом теле именные ножи и понял, что это тело вообще-то принадлежит первому министру защиты Территории лаоров.
  - Вот уж кого не ожидал увидеть на празднике, так это военного, - машинально, по старой памяти съязвил я.
  - Можно подумать, ты сам своим мечом только колбасу режешь, - спокойно возразил Ордиэль. Мы с чувством пожали руки. Такое мог сказать только мой первый учитель по боевым искусствам, эльф, знавший меня с раннего детства. И несмотря на всё это, мы так и не стали друзьями - стоило ему один раз не прикрыть меня в открытом бою меж двух армий, как я понял раз и навсегда, что доверять я не должен никому.
  - Атрейэль, сколько же ты пропадал? И где был? - два вопроса сразу - слишком эмоционально для него. Неужели и правда рад меня видеть?
  - Год, - ответил я, - и спроси лучше, где я не был.
  - Нашёл, что искал?
  - Да.
  - И где?
  - Только что убежала, - с неудовольствием вспомнил я. Трерд! А ведь обычно девушки бегают за мной, а не от меня. Может, я постарел? За год? Вряд ли.
  - Так это пророчество - правда? Сознаюсь, я ни на миг в него не верил.
  Я промолчал. А что я могу сказать, если я сам в него не до конца верю? Кроме того, я никому не собирался доверять свои планы. Что, интересно, он хочет от меня услышать?
  - Ты остаёшься в Лиартани? - наконец подал голос Ордиэль.
  - Не знаю. Мне нужно немного отдохнуть.
  - Ясно. Я искал тебя.
  - Зачем? - напрягся я, - такой просто так не ищет.
  - Сегодня на границе мы поймали... кого-то, - Ордиэль презрительно скривил губы, - и он утверждает, что шёл к принцу тёмных. То есть к тебе.
  - Кто он?
  - Неизвестно.
  - То есть? - изумился я.
  - Похож он на обычного старика. Но сразу видно, что ему не первая сотня лет, так что это не человек. Если бы был магом, представил бы звезду Иарайнии. На светлого эльфа не тянет. Крови нечисти тоже не слышно. Сейчас он спокойно сидит в темнице, как правитель на троне и ждёт, что ты к нему придёшь.
  - Интересно, - признался я, - так пойдём, послушаем, что он скажет.
  Вот где был мой промах. Принц соизволил купиться на интересную историю. А с другой стороны, кто бы на моём месте не поверил первому министру? Хотя, может он и не лгал...
  В общем, как только мы дошли до заключённого двора, где в военное время держали пленников, нас окружили трое, мгновенно вытащив клинки. Сюрприз!
  А ведь у меня всего лишь пара тонких ножей, которыми нельзя отразить удары...
  Кто напал первым, я не заметил - уж очень быстро, несмотря на мою реакцию. С другой стороны, я думал, что вдвоём с мастером боевых искусств мы легко справимся. Но он выбыл в самом начале, получив рукоятью по голове, как обычный человек. Тогда я не задумался над этим, только подумал, что мне несладко придётся, если удалось вывести из строя даже мастера. Но сейчас я думаю, что это не просто так.
  Один из них оказался младше меня и явно неопытнее, с другим пришлось повозиться ещё полминуты, а третий, увидев раненных товарищей, бросился вон. Я бы догнал его, но он нырнул в портал, заранее кем-то подготовленный. Значит, кто-то с другой стороны сидел и ждал. Как только преступник исчез, портал мгновенно захлопнулся и, не выдержав, брызнул светом Иарайнии, чуть не ослепив меня.
  - Яркий свет Иарайнии?! - переспросил Дмитрий, - шутишь?
  - Нет, настроения нет пока что, - ответил я, поспешно оттирая кровь с ножей. Если не делать это вовремя, цвет стали со временем может попортиться. Маг откинулся на спинку кресла.
  - Это всё усложняет. Только самые сильные маги могут использовать яркий свет Иарайнии! У кого-то на тебя большой зуб.
  - А ты можешь? - любопытная человечка. Хотя, я уже привык к тому, что она обо всём спрашивает.
  - Могу, - скромно ответил Дмитрий. Каков полуэльфёнок, а?!
  - Ух ты, а покажешь?
  - Нет, - отрезал Дмитрий, - без веской причины я светиться не собираюсь.
  - Ладно, - поразительная неутомимость. А я думал, она надуется, - тогда расскажите мне хотя бы, что это за свет такой?
  - Его излучает звезда Иарайнии, - начал Дмитрий, - которая служит удостоверением личности любому магу, - это что, земные словечки? Так и я скоро начну спрашивать, - кроме того, светом во тьме и теплом на холоде. Как только эльф, муза, человек или лаор обнаруживает у себя способность к магии, он сразу может вызывать свою звезду. Кроме того, её тень иногда вешают над мелкими сёлами, чтобы показать конкуренту, кто здесь хозяин.
  - Конкуренту?
  - Маги бродят среди людей, развлекаясь, зарабатывая или накапливая материал для курсовых, дипломов. Особенно там, где много людских поселений. Мало ли что человеку надо, особенно крестьянину? Дождь наколдовать или морковку. Или упыря в местном лесу забить.
  - Упыря?!
  - Ну, не знаю, кто там в глухих лесах шастает....
  - Нечисть, которую нельзя назвать разумной расой, - подсказала Лиса.
  - Точно, - подхватил маг, - но давайте ближе к теме, - звезду, чей свет видел Трей, кто-то на другой стороне не сдержал, и она засветилась. Если она едва не ослепила, значит, стоит опасаться...
  - Маг, который сидел на другом конце, он сильнее тебя? - перебила Юлька. Дмитрий помолчал, но всё же ответил.
  - Не знаю. Сложно сказать. Я могу сдержать свет своей звезды, чтобы она не разгорелась во всю силу, а тот маг не сдержал. Это говорит о моём преимуществе. Но откуда я знаю, что там творилось, на другой стороне? Может, этот маг нервный, или вообще умер в тот момент, в этих случаях звезда тоже разгорается во всю силу, в последний раз.
  - Понятно, значит, серединка на половинку, - вздохнула человечка.
  - Я всё поняла, но зачем ты переоделся, да ещё и взял другую маску? - вдруг спросила муза.
  - Переоделся потому, что весь был заляпан кровью, а маску взял у Ордиэля.
  - Кстати о нём?
  - Исчез, - я пожал плечами, - наверное, на праздник ему расхотелось возвращаться.
  - Понятно, - промолвила человечка и нахмурилась. У меня такое ощущение, что она хочет ещё о чём-то спросить, но молчит, как каменная. Интересно...
  Я уже хотел сказать что - нибудь на эту неизвестную тему, но в этот момент ковёр, что лежал возле двери, задымился. Я потянулся за клинками, муза - за кувшином, но Дмитрий поднял руку, сжатую в кулак, и мы замерли.
  Что ещё за напасть?
  
  Юлия.
  
  Только я собралась спросить, какого чёрта он танцевал со мной, вместо того чтобы поскорее увести и всё рассказать, как ковёр, покрывающий весь пол спальни, задымился, Димка поднял руку в предостерегающем жесте (он что, в армии служил?) и мы замерли. Я запустила пальцы под широкий ремень джинсов и прикоснулась к нагретому моим теплом лезвию. Это те самые, что я взяла в городе, где встретила Лису и Димку...
  А из облака дыма вышел...
  ...очень симпатичный юноша с длинными светлыми волосами и большими синими глазами. Светлый эльф, клянусь! Куда там Толкиену... тут всё живое и потрогать можно...
  - Руки! - звонкий голос, такой непохожий на голос Трея, выдернул меня из раздумий и я убрала руку. Мда, скоро буду целоваться не глядя...
  - Кто ты? - начал допрос Трей.
  - Я - выпускник Элфидиона, маг третьего ранга, мастер предсказаний, высокочтимый беликорн при дворе светлейшей Лариэлли - Иридарэль из клана Перводревца, - эльф шутливо раскланялся, потом огляделся, не нашёл свободного кресла и залез с ногами на кровать. Я мило улыбнулась, потому что мы сидели в покоях Трея и кровать была его. Эльф уже заслужил плюс в моих глазах, так как, по-моему, умел делать гадости, не задумываясь.
  - Слушай, принц, а что нибудь покрупнее фруктов нет? Я с утра не ел, между прочим, добираясь до тебя! - заявил Ири... Ирди... Иди... короче, Дар, надкусывая яблоко.
  - Ты сначала скажи, зачем ты до меня добрался и почему полдня сидел в темнице? И почему не показал звезду Иарайнии?
  - Ой, а покажи! - не удержалась я.
  Эльф поднял ладонь, сжал кулак, а когда разжал, на ладони покоилась небольшая, размером с песчинку, звёздочка, мерно горевшая синим светом. Я поднесла к ней руку, гадая, горячая она или нет, но Трей оттащил меня от этого чуда. Вот зараза...
  - Ты что, с ума сошла?!
  - Нет, а надо?
  - Дурная человечка!
  Я хотела было разозлиться, но вместо этого успокоилась и показала ему язык.
  Дар даже перестал есть яблоко, а глаза его стали ещё больше. И смотрели они на меня. Ну да, я такая, а что поделаешь?
  - Какой курс? - неожиданно строго спросил Димка.
  - Восьмой, а что? - он же говорил, что он выпускник! Ловко его Димка расколол. Видимо, Дар тоже это понял.
  - Ах, ты трерд! Ну как ты мог, а? - чуть ли не жалобно вопросил он. Димка скромно улыбнулся. В мягком свете рассвета его очки коварно блеснули.
  - Уметь надо. А теперь ты, наконец, скажешь, зачем явился?
  - Конечно! Только вчера всё было нормально, и я думал, что умру со скуки в этом Элфидионе, - эльф взял ещё одно яблоко, - но только я собрался спать, как добрые однокурсники подсунули мне под дверь пучок Оракула. Зажжённый. И меня сразу же утянуло в видение. Там я увидел её и принца лаоров. И ещё кое-что интересное. Я понял, что если не вмешаюсь, то кое-кому, - он ткнул огрызком в сторону Трея, - будет худо. Возможно, даже смертельно худо.
  - И ты явился, чтобы спасти наши жизни? - а сколько иронии в голосе.
  - Конечно!
  - И какая тебе с этого выгода?
  - Во-первых, я люблю повеселиться. Во-вторых, мне нужен материал для диплома. А я даже тему не выбрал ещё!
  - Хм, чтож, это похоже на правду, - вдруг смягчился Димка.
  - Трерд, нет! - вдруг разозлился Трей, - скажи, ты меня встретил?
  - Да, - недоумённо ответил Дар.
  - Поговорил? Всё, что хотел, сообщил?
  - Ну...
  - Тогда вон!
  - Но...
  - Или я сам вышвырну тебя отсюда! - так, всё, этого тёмного эльфа надо перевоспитывать.
  - Хорошо! - поднялся Дар, вмиг теряя всё своё дружелюбие, - только в таком случае она, - он кивнул на меня, - никогда не узнает, кто она такая!
  С этими словами он снова показал свою звезду.
  - Клянусь Илаэрини! - и спокойно вышел.
  Я быстренько пробежала взглядом по лицам друзей. Я всегда смотрела на реакцию окружающих, если не понимала ситуации. Сейчас я не понимала, что значит эта клятва. Трей и Димка одинаково застыли, видимо, в крайнем изумлении. Значит, парень, скорее всего, не солгал. Лиса, зная меня лучше, чем кто либо, спокойно кивнула.
  Я вскочила и вылетела вслед за светлым эльфом, игнорируя чей-то гневный рык "А ну стоять!" Что я, собачка дрессированная?
  Эльф не успел далеко уйти, а может, знал, что я побегу за ним, так что я спокойно сказала в другой конец пустого коридора:
  - Стой. - Он замер, лишь слегка повернув голову. Гордый, обиделся. Правильно. Я бы тоже обиделась.
  - Ты остаёшься, - непререкаемым тоном заявила я. Дар развернулся и подошёл ко мне.
  - Принц Атрейэль не разрешил мне этого, и я не имею права задерживаться в Лиартани, - поразительно мягко сказал он. Наверное, он действительно хотел остаться.
  Я смотрела на безупречно красивого юношу, тонкого и высокого. Сомнительно, что он смог бы долго держать меч, - его руки были тоньше, чем у Трея. Значит, его сила в магии, хотя одет он был не хуже принца - светлый, расшитый колет, тёмно зелёные сапоги и такие же бриджи. Рубашка с воздушными рукавами - настоящий гардемарин. Вот только оружия не наблюдается. Проведя почти неделю в мире эльфов, я привыкла к ним, и уже не считала каждого эталоном красоты. Они были слишком разные, а я - слишком придирчивая. Но в Дара запросто можно было влюбиться. Только я не собираюсь.
  - А я говорю, что ты можешь остаться, если хочешь! - он улыбнулся, но упрямо скрестил руки.
  - Ты не имеешь здесь власти. Я - представитель Шумных Лесов, и мне нужно официальное разрешение.
  - Я - иномирянка, кроме того, человек, так что вряд ли смогу разобраться в таких политических тонкостях, - зато всегда могу состроить дурочку, когда надо.
  - Действительно. Откуда тебе всё это знать? - подмигнул он, - Я Иридарэль из клана Перводревца, - ещё раз представился он.
  - Меня зовут Юлия. Можно Юля.
  - И всё? - поразился он? А клан? Или, прости, что у вас там?
  - Фамилия. Кортнева Юлия Викторовна...
  - А последнее слово что значит?
  - Дочь Виктора, - немедленно ответила я.
  - Значит, Кортнева Юлиана, дочь Виктора? - я подавила смех.
  - Не надо так строго. Просто Юля. Можно я буду звать тебя немножко покороче? Не обидишься?
  - И как же? - заинтересовался эльф.
  - Дар.
  - Замечательно! - рассмеялся он, - так меня ещё никто не называл! Ты, кстати, не знаешь, куда пропали все служанки? Я голоден, как человек.
  - Интересное сравнение! Служанки бояться ходить возле комнаты Трея, особенно утром. Я, правда, не знаю, чего они боятся, но... а знаешь, пойдём ко мне? Там уже должен быть завтрак.
  - Ведите, айриш! - шутливо поклонился Дар.
  
  Иридарэль из клана Перводревца.
  
  Картина солнечным лучом: я, быстро поедающий завтрак человечки и искоса на неё посматривающий, и она, разглядывая меня как подопытного кролика, которому она только что подсыпала яд собственного приготовления. Причём взгляд: "Интересно, сдохнет или нет? Агония будет? И если да, то в какую сторону будет дрыгать лапками - на рассвет или на закат? О, а может, на полдень?"
  Не будь я так зверски голоден, ни за что не смог бы есть под таким взглядом! Или я просто не привык к людям? Фрр...
  Хотя какие там люди?
  И всё же неудобно как-то завтракать под взглядом столь необычного существа...
  - Так..., - неожиданно произнесла она.
  - Ммм?
  - Всё же как-то неожиданно ты здесь появился..., - здрасьте, приехали! Может, мне выйти, написать письмо, и через месяц только появиться? Так через месяц поздно будет.
  - А вы ждали ещё кого-то?
  - Я ещё к принцу не успела привыкнуть просто, - всё интереснее и интереснее.
  - То есть? Насколько я понял, вы с ним вместе проделали путь от порта Королевы Муз до Тёмной Столицы Территории лаоров!
  - Ага, вот только он не сразу сказал, что он - принц тёмных Территорий!
  - Я бы тоже не сказал, - честно признался я, отставляя приборы, - своя голова дороже.
  Она вздохнула. Чувствую, как она растеряна - уж слишком быстро развиваются события, слишком много новых лиц и она не знает, кому можно доверять, а кому не стоит. И я в первых рядах подозрительных личностей. Чтож, неудивительно.
  Я прикрыл глаза, вспоминая, как она приблизилась к моей звезде - она точно не знала, что прикоснувшееся к звезде мага существо открывает ему всю душу, мысли, эмоции и впечатления - всё. Если бы принц Атрейэль дёрнул её назад, я бы знал о ней всё. А так успел лишь прикоснуться к оболочке её личности и убедиться, что она не человек.
  - Ты действительно знаешь, кто я? - трерд, она что, уже умеет читать мысли?! Я поспешно заблокировался, хотя был уверен, что ей ещё рано такое проворачивать!
  - Знаю.
  - Скажи! - попросила она.
  - Пока не могу, - честно ответил я.
  - Ну вот, я так и знала! Ничего не бывает так просто, как хотелось бы, - она вздохнула опять, да чтож это такое? Надо будет расшевелить девчонку, слишком кислая.
  - Я только пока не могу. Понимаешь, я уже восьмой год учусь на отделении предсказаний и знаю, как важно соблюдать ход событий и когда можно вмешиваться, а когда нет.
  - Ты отличник?
  - Что?
  - Я имею в виду, ты учишься лучше всех?
  - А, ты об этом! У нас давно нет цифровой системы оценки - тут либо получилось, либо нет. Ну, пока что у меня получается. Ты, наверное, в своём мире тоже учишься?
  - Да. В университете туризма, правда, на втором курсе, у нас всего-то их пять...
  - Даже спрашивать не стану, что значит "туризма". Знаешь, могу сказать, что у тебя потенциально будет всё хорошо, - я просто решил ободрить её.
  - Потенциально? Это как? - обрадовалась она.
  - Ну, это на семьдесят единиц.
  - Семьдесят единиц..., - нахмурилась она, - а, проценты!
  - Похоже, в наших мирах сходная расчётная система?
  - Да, наверное. Слушай, скажи мне только одно - как ты за день добрался сюда? Насколько я помню карту, расстояние от Элфидиона до столицы очень большое.
  - Я использовал кое-что, - помимо воли ухмыльнулся я.
  - И где ты его стянул? - что, опять читает?! Не может быть!
  - Я не стянул!... А откуда ты знаешь?
  - Просто я уже видела подобную ухмылочку, - простодушно пояснила она.
  - Не могу сказать, - развёл руками, - узнают - голову оторвут.
  Девчонка понятливо кивнула. Ну что она может понимать? Я ей всё больше поражаюсь...
  
  * * *
  
  Иридарэль.
  
  Я осторожно приоткрыл дверь, готовый, если что, отразить Красную атаку или увернуться от кет"ти, но в кабинете, похоже, ничего такого не готовилось. По крайней мере, насколько я чувствую... всё же... вдруг стоит барьер и как только я войду, меня непременно шандарахнет?
  Зато, если буду торчать здесь, то точно прослыву трусом. Небогатый выбор.
  Поэтому я глубоко вздохнул и спокойно вошёл в кабинет ректора. В конце - концов, не первый раз за наказанием. Знать бы еще, за что на этот раз...
  За бардовым столом сидел мужчина среднего возраста, крепко сложенный, тёмноволосый. Он ничего не писал и не работал с бумагами, лежащими на его столе, точно знал, что в данный момент появится вызванный ученик. И когда студент появился перед его начальственным взглядом, он улыбнулся так, словно поймал кровного врага. Парень понял этот взгляд, обычно не сулящий ничего хорошего, нервно сглотнул и незаметно (как он сам думал), дотронулся до камня на перстне, готовый в любой момент перенестись куда подальше.
  - Появился, - констатировал ректор.
  - Конечно, - осторожно ответил я, внимательно следя за перстнем ректора. Если начнёт светить красным, значит, сразу переношусь - жуть как не хочется снова отлёживаться в лазарете!
  - Ты знаешь, зачем я тебя вызвал, беликорн почтенный? - с издёвкой протянул ректор. Конечно, ему любые чины и звания - пустой звук. Единственный человек, которого он уважал - это его мать. А вообще даже главам стран не кланялся. Ещё бы! Если бы я был одним из сильнейших магов этого мира и возглавлял Совет, я бы тоже спины не гнул...
  - Точно не знаю.
  - Понятное дело. Значит, нарушил столько догматов, что теряешься в подсчётах? - расхохотался он. У него хорошее настроение.... Мне полегчало.
  - Что вы... я вовсе не теряюсь. Но мне интересно, - я не спешил выпускать камень из пальцев, мало ли что у него на уме?
  - Садись, Иридарэль. У меня к тебе есть пара вопросов.
  Я послушно сел. Это что-то новое. Обычно, когда он меня видит, то сразу атакует, а потом только разговаривает, если, конечно, я на тот момент ещё в сознании. А тут...
  - Ты ведь ещё не выбрал тему для дипломной работы?
  - Нет. Думаю.
  - Надо же, думает он, - усмехнулся он, - и что же, ни одна не нравится?
  - Они все уже были освещены со всех сторон, - это первые слова правды, сказанные мною ректору Элфидиона.
  - Да, это так, - маг отвёл пристальный взгляд от студента, тому немедленно стало лучше, - у меня есть на примете одна тема для тебя, Иридарэль.
  Я не нашёл что сказать. Обычно темы предлагают руководители, но никак не ректор, лично, да ещё и в своём кабинете.
  - На Территориях странные дела творятся. Ходит слух, что принц тёмных нашёл где-то существо, подобных которому в нашем мире не видели уже четыре тысячи лет... ты ведь единственный на своём факультете, кто интересуется древними и вымершими существами?
  - Единственный, - я опустил глаза, пытаясь срыть интерес, но разве от ректора что-нибудь скроешь? Но, подождите..., - Стойте! Вы хотите предложить мне это в качестве темы?!
  - Что предложить? - его не проведёшь...
  - Сами знаете! - наглеть так по полной, - это запрещено не только академическим догматом, но и территориальным! Темы курсовых ни в коем случае не должны касаться правящих семей!
  - Конечно, нет. Но она - не из правящей семьи.
  - Она, значит, - я так разволновался, что выпустил из рук камень перстня, - но рядом с ней принц лаоров... я слышал, что он не из тех, кто сидит во дворце...
  - Конечно, нет! Он учился у нас, на старших курсах.
  - Что?! Почему об этом никто не знает?!
  - Об этом все знают! И никто давно не обращает на это внимание, ведь в нашей Академии учатся многие знатные семьи... Меньше надо зависать в параллельных мирах! - карандаш стукнул меня по затылку. А я итак в полном... шоке.
  - Почему "учился"?
  - Вот это как раз самое интересное, - ректор наклонился над столом, впиваясь в меня глазами так, что я понял, что уже замешан в этой истории, так или иначе. Пропал.
  - Его исключили. Это было решение Совета. Причина, - взрыв тренировочных порталов на Даридассэль...
  - Это был он?!
  - Конечно, нет!
  - Тогда зачем вы его исключили? Вы же глава Совета. Могли бы сказать им, что принц не виновен.
  - Вот. Этим ты и займёшься.
  - Я-аа?!
  - Я не смог оставить его в Академии: последние взрывы были всегда его рук делом, а Даридассэль охранялся лучше спальни Территэрдов! Взорвать его мог только он, доказательств его невиновности нет...
  - Но, - подвёл я, видя, что глава колеблется.
  - Но я так не думаю. Это может быть подстава. У меня такое чувство, что намечается какая-то крупная интрига. И в это время мне нужен там кто-то, кто сможет разобраться в ситуации.
  У меня даже волосы встали дыбом. Во что он меня втягивает?!
  - Хотите, чтобы я шпионил для Совета? - голос у меня стал совсем тихий.
  - Нет, - так же тихо ответил ректор, - шпионить, - значит скрываться под чужой личиной и всё, что узнал, докладывать. Я этого не хочу, и заставлять тебя не буду. Я попрошу, - ректор выпрямился, - чтобы ты приглядел за принцем, а заодно и за тем существом. Она - иномирянка и находится под защитой суверенной территории муз. Если с ней что-то случится, может начаться расовая война. Музы пойдут на тёмных, те обвинят во всём светлых, они же позовут на свою сторону гномов, тёмные в ответ поднимут нечисть из лесов и дальнего моря... мир начнёт рушиться. Не хотелось бы пережить это снова... поэтому подумай над темой.
  Я молчал. Нарисованная ректором картина мирового ужаса стояла перед глазами. Кому это нужно? Каждое хоть немного разумное существо на этом свете желает мира, по крайней мере, нам втолковывали это с детских лет. Но...
  - Почему я?
  - Вопрос, задаваемый героями, - улыбнулся ректор.
  - Не смешно.
  - Ты, потому что ты. Дар твой уникален, созвучен имени. Силы - феноменальны.
  - Это вы сейчас про меня? Я самый обыкновенный студент. Ну, может, люблю летать и посещать другие миры. И что? У каждого свои причуды.
  - Ты учишься на факультете Судеб. Это исследование судьбы, предсказания. Вам, будущим выпускникам, предстоит распутывать узлы судьбы не только своей, но и сильных мира сего, разве вам не говорили это при поступлении?
  - Да, но мне до выпуска ещё двенадцать лет! И это только среднее образование...
  - Я знаю, сколько лет тебе до выпуска. Тем не менее, Иридарэль, я считаю, что лучше тебя не справиться никто.
  И, помолчав немого, добавил.
  - Я был в Белли.
  - Что?!
  - Да, я видел.
  
  * * *
  
  Белли... до сих пор это слово вызывает неопределённые ощущения. Один из многих миров, которые я посещал, когда выдавалась свободная минутка. Именно его выбрали ученики для того, чтобы собираться вместе, отдыхать и состязаться. Но это было бы ничего, если бы эти ученики не были нашим зеркальным отражением. Двойники из похожих миров, контакт с которыми грозит такими проблемами, какие и перед экзаменами не сняться... Мы ведь привыкли, что миры, посещаемые на учёбе, населены неразумными расами. Ходить туда безопасно и... неинтересно. Зато в Белли мы всегда можем попасть в беду, так как этот мир - почти полная копия нашего, один из многих вариантов зеркального отражения пространства и там живут разумные расы, наши двойники. А зная, как коварны и властолюбивы некоторые мои сородичи, я не хотел бы попасть во власть им подобных.
  Посещение Белли каждый раз очень странно. Ты ходишь там как во сне, то и дело встречая какого - нибудь своего однокурсника в двух экземплярах. Но от этого трудно отказаться. Слишком велик соблазн познать все тайны мира.
  Когда я был там в последний раз, встретил своего двойника. Мы поговорили. Оказалось, что линии нашей жизни во многом совпадают, а уж манера речи, поведение... у меня было ощущение, что я говорю сам с собой. Потом мы от нечего делать решили посостязаться на ментальном уровне, так сказать, столкнуть сознания. Это, конечно, было смешно, так как давно известно, что время в потоке Белли идёт на четыре счёта реже. То есть мы, конечно, ровесники, но он всё равно знает больше меня, тренируется больше меня, ведь у него на это гораздо больше времени. Так было не только с нами, но и со всеми остальными. Никто не мог победить своего двойника из Белли, это аксиома.
  Но когда мы вышли на арену вместе с другими парами и по сигналу открыли все свои щиты... это было странно, потом страшно. Оказалось, что на моих силах лежит печать толщиной в четыре обыкновенных щита, которые сдерживают магию! Состязания прекратились - все смотрели на печать. Зрители тоже затихли. Печать была безликая, бесформенная, никем не подписанная и не отмеченная. До меня вдруг дошло, что она лежала на мне всю жизнь, а я просто не замечал её! Кто знает, что она запечатывает...
  По моему негласному разрешению однокурсники осторожно её сняли. И снова застыли в шоке, так как под печатью ничего не было! Чтож, нет, так нет. Возможно, кто-то случайно наложил её на меня...
  Но когда я и мой двойник начали состязание,... я думал, что убил его. Потому что от лёгкого столкновения он не то чтобы отступил на ментальном уровне, он физически отлетел в сторону и вполне реально потерял сознание, ударившись о толстый барьер для зрителей!
  - Иридарэль, - рядом со мной стояла Ивиэль. Как она незаметно подошла.
  - Да?
  - Под печатью явно что-то было, - она зябко пожимала плечами, дул ветер с Дальнего моря.
  - Я понял, - мне было совсем не холодно.
  - Но я ничего не вижу.
  - Я тоже, - этот мир действительно похож на сон...
  - Как думаешь, что это значит?
  - Не знаю. Не надо было её открывать.
  - Да ладно, не переживай. Возможно, это лишь побочный эффект. Попробуй сделать что-нибудь элементарное. Зажги это, - Иви подняла с земли прутик. Я глянул на него, мысленно произнёс короткую формулу, отдал приказ и он вспыхнул. Всё как обычно.
  - Я не чувствую никаких изменений, - произнёс я. Небо Белли в тот день было серое, пасмурное. Иви явно замерзла. Как-то она не по погоде оделась, здесь впору шубу одеть...
  Моего двойника уже привели в чувство. Странно, но я за него не волновался. Всё-таки я могу немного предсказывать, и если бы я убил кого - нибудь в тот день, с утра, я думаю, я бы почувствовал, по крайней мере, то, что у меня будет неудачный день.
  - Неудачный день, - прошептал я. Настроение испортилось. Я понял, что больше никогда не вернусь в Белли. И плевать на соблазн. Неожиданный испуг оказался сильнее.
  - Иридарэль..., - я не сразу понял, что голос Иви прозвучал тревожно и спокойно повернулся. На её плечах лежала шикарная шубка.
  Мы замерли вдвоём, стоя в толпе, которая, предугадав дождь, спешила разлететься по своим мирам. Поле, на котором шли соревнования, пустело.
  - Мы же... мы же..., - Иви глядела испуганно. Я и сам был не рад.
  - Это не я, - небо затягивало тёмными, неприятными тучами. Похоже, будет гроза, - домой пора. Завтра проверка у маддин Лилит, нужно готовиться. Ты же не хочешь превратиться в пучеглазика? Тебе не пойдёт, Иви.
  И через доли секунды я был у себя в комнате. Знакомые предметы привели меня к некоторому чувству безопасности.
  - Мы же не можем создавать материальные предметы. Никто не может, - сообщил я стенам то, что так и не сказала Иви.
  
  * * *
  
  Значит, ректор Элфидиона присутствовал на том мероприятии, за которое мало и отчислить. Видел меня, мои действия. Полный провал. Интересно, что со мной теперь будет?
  - Отчисление? Изгнание?
  - Нет.
  - Я вас не понимаю, - честно признал я, - чего вы хотите?
  - Я уже сказал, я хочу, чтобы ты был рядом с этими двоими. Хочу лично проверить твой диплом.
  - Значит, для этого вы выбрали меня потому, что предполагаете, будто за печатью было некая сила?
  - Нет.
  - Почему тогда?
  - Потому что только ты, ещё до Белли и до сих пор, только ты можешь отражать Красные атаки главы Совета Магов.
  - Об этом я не думал. Другие студенты наверняка тоже...
  - Никто не может. Ни студенты, ни преподаватели. Завтра дашь ответ. Иди.
  - Сегодня даю, - я подошёл к двери, собираясь выходить, - согласен.
  - Хорошо. Ещё кое-что. Любую инициативу с твоей стороны запрещаю. Только наблюдение.
  - Понятно, - как можно более сдержанно проговорил я. Вот жаба! Всё таки сделал из меня шпиона так, что мне вовек не отделаться!
  - Хорошо. Надеюсь, понимаешь, что у тебя...
  - Выбора нет, - фыркнул я в дверь и ушёл, по-прежнему не отпуская телепортационного камня, но уже и не оглядываясь.
  
  И через три дня я уже сидел в компании самого поразительного существа на земле, которого почему-то приняли за человечку, мага, музы и принца темных Территорий.
  Неплохо.
  Только вот что мне дальше делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"