Стар Кристин : другие произведения.

История первая: Встреча с самим собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова и снова его мучает один и тот же сон: он смотрит в зеркало, но вместо своего человеческого отражения видит бесформенное многоглазое чудовище. Если воспроизвести этот сон в реальности, оставит ли он его в покое?

  Большая пустая комната с бледно-зелёными стенами. Только небольшое окно, из которого веет прохладой, и огромное треснувшее зеркало во всю стену.
  Я набираю воздух в лёгкие, не решаясь зайти. Запах сырости и пыли.
  "Тебе всё равно придётся столкнуться с этим. Рано или поздно. И ты будешь сталкиваться с этим всю жизнь, потому что это твоя сущность" - говорю я себе.
  Закрываю глаза и вхожу в комнату. Я в каком-то смысле хочу повторить сон, который в последнее время часто снится. Может, сделав это, я избавлюсь от него.
  О чём же сон? Я живу нормальной жизнью состоятельного человека, наслаждаясь её благами. В один из вечеров иду на светский приём в дорогом чёрном костюме с красной рубашкой и золотым галстуком. Мне наряд о чём-то напоминает, но я не могу понять о чём.
  В какой-то момент мне становится дурно, я отлучаюсь в уборную. По пути состояние настолько ухудшается, что перед глазами всё начинает плыть, а ноги подкашиваются. Приходится идти, опираясь на стену, чтобы не упасть. Я подхожу к зеркалу и смотрю на своё отражение. Симпатичный молодой человек, вобравший в себя лучшие черты от европейских и азиатских кровей. Простая и аккуратная причёска, ухоженная бородка, стильный наряд. Ничего необычного. Почему же часть меня ожидала увидеть там нечто иное? И в этой одежде по-прежнему есть что-то странное...
  Осознаю. Форма директора ТранСтар. Те же цвета. В голове начинают мелькать образы. Космос. Пришельцы. Разрушения и смерть. Нити из золотого света. Сначала на станции. А потом уже на Земле.
  Я цепляюсь руками за раковину, пытаясь прогнать эти мысли. Я не знаю о чём это всё. Этого не было.
  На раковину начинают капать красные капли. Подношу руку к носу и убеждаюсь, что кровь идёт не оттуда. Она из глаза.
  Проснись.
  Крови становится всё больше, она заливает всю ладонь. Прежде, чем я успеваю придумать, что с этим делать, среди красной жидкости появляются тёмные капли. Из меня льётся нечто чёрное. Заливает всю раковину.
  Проснись!
  Я поднимаю взгляд и в отражении вижу бесформенное чудовище с множеством глаз, словно чей-то воплощённый кошмар. Зеркало разбивается вдребезги.
  Просыпаюсь.
  Но по-прежнему не могу уйти от того, кто я есть.
  Сегодня меня сон достал окончательно. Потому я и пришёл сюда. Нашёл место некоторое время назад, подумал, что здесь было бы самое то сделать это, если мне хватит смелости.
  Сажусь у зеркала, впиваясь взглядом в свой облик.
  Сегодня 5 мая. В этой дате есть нечто символичное. Это день рождения того, чьё лицо, голос и имя я унаследовал. День рождения Моргана Ю.
  Я касаюсь рукой гладкой прохладной поверхности, но не могу решиться. Перевожу взгляд на окно.
  Это утро очень туманное, так что разглядеть что-то кроме светло-серых силуэтов не удаётся. Оно, наверное, к лучшему. Сейчас последнее, что я хочу, видеть руины.
  Среди выживших недавно родилась девочка. Она никогда не увидит мир до катастрофы. Для неё реальностью будет скелет человеческой цивилизации, скрытый сейчас белой дымкой. К счастью, изначальная угроза перестала быть таковой. Но вот человек человеку по-прежнему волк. Этот мир всё ещё опасен.
  Когда она станет старше, наверняка спросит почему всё так? Ей расскажут про злобных пришельцев, которые однажды просто появились и уничтожили почти всех людей. Тогда она, возможно, спросит почему они перестали нас трогать, хоть они всё ещё здесь. И ей не ответят. Ведь никто не знает.
  Но всегда ведь можно придумать сказку?
  Однажды люди поняли, что в этой войне им не победить. Они были слабее чудовищ, появившихся с небес. И один человек решил, что можно попытаться действовать иначе. Враг не был злым, просто не мог ставить себя на чужое место, не мог понять, что чувствуют другие. Для него жалеть нас было бы всё равно, что нам жалеть свой завтрак.
  Тот человек решил, что сможет научить их сочувствию. Или хотя бы одного из них. И тот бы мог стать мостом между разными видами.
  Он со своими товарищами ловил существ. Но очень долго не получалось. Кто-то так и не научился. Кто-то умер, не очнувшись. Кто-то смог, но в итоге поддался своей природе. Казалось, невозможно просто дать чудовищу человеческое сердце. Но после множества попыток и лишений всё-таки получилось.
  То существо смогло показать своё сердце другим, похожим на него, и те отступили. Сочувствию они так и не научились, но увиденное помогло им понять всё разумом и оставить людей в покое.
  Я прикасаюсь лбом к зеркалу. Да, в таком пересказе это звучит жутко глупо. Но не рассказывать же все мерзкие и ужасные подробности, что были на самом деле. Главное - итог тот же. Тифоны и люди больше друг друга не трогают.
  И мне стало немного легче. Будто бы рассказ для воображаемой девочки помогает мне снять с себя шелуху. Слой за слоем. Чтобы в итоге достать то, что внутри, и так пугает меня.
  Спрашиваешь, куда же делось то существо и откуда я всё это знаю? Хах, а ты догадливая, да? Правда в том, что...
  -Это был я, - заканчиваю вслух.
  Тифон, который думает и чувствует, как человек. В каком-то роде гибридная особь.
  Я встаю, продолжая впиваться взглядом в отражение. Не моё лицо, не мой голос, не моё имя.
  А свой облик я всё это время не видел. Мимикрия нужна не только для того, чтобы скрыть правду от окружающих. Это способ защитить свою психику тоже.
  Я сжимаю кулаки и делаю глубокий вдох. Это последний слой, который мне нужно снять.
  Хватит ли мне смелости?
  Трещина на стекле пересекает моё отражение пополам, разделяя надвое. Символизм, о котором никто не просил.
  Закрываю глаза.
  Способность к мимикрии довольно странная. По ощущением это, как красть чужое тело из какой-то другой реальности, которая так никогда и не будет реализована. А себя ставить в этот освободившийся пробел. И управлять украденным издалека, временами вопреки всем законам здравого смысла.
  Я привык жить с этим ощущением. Я даже уже забыл, какого это чувствовать самого себя. Но сейчас всё плавно возвращается на свои места. Я здесь и сейчас, а не где-то вдалеке, где не существует ни времени, ни жизни, только варианты, которые никогда не сбудутся.
  И вот я тут. Осталось только набраться смелости и открыть глаза. Или хотя бы один. Какой из?
  Увидел себя.
  Прям как во сне. Отдалённо напоминающий человека, полубесформенный черный силуэт, всё время слегка искажающийся и движущийся. Как если бы кто-то собрал тьму в одну странную нестабильное форму. Действительно, будто существо из чьего-то ночного кошмара. Множество белых глаз только усиливали пугающий эффект.
  И это было моё отражение. Настоящее.
  Внутри почувствовалось облегчение и даже покой. Немного неожиданно.
  А вообще всё не так уж плохо. Решиться на это было куда страшнее.
  Я касаюсь своим подобием руки стекла, будто бы протягивая её самому себе.
  -Ну, привет, - в этом виде мой голос звучит довольно искажённо и странно, как если бы кто-то через чур долго мудрил в звуковом редакторе с записью человеческой речи, сделанной в очень низком качестве.
  Забавно. Я чувствую себя намного лучше, чем раньше.
  -Морган? - послышался сзади самую малость механизированный мужской голос.
  -Да? - медленно оборачиваюсь я, облокотившись на зеркальную гладь.
  В проходе левитировала механическая коробочка с корпусом приятного белого цвета. То, что называется оператором. Когда я со своей компанией присоединился к группе выживших, люди на них реагировали достаточно бурно. Хоть все и так знали о существовании подобного (рекламу ТранСтаровских побрякушек можно было раньше чуть ли не из каждого утюга слышать), увидеть подобное буквально после конца света было для них действительно удивительно. А у нас их было ещё и четверо.
  Но они не были обычными механическими помощниками с запрограммированным ИИ, нет. Они были людьми когда-то. И пусть я их не застал живыми, они всё равно стали моими друзьями.
  -Просто не ожидал, что найду тебя в таком виде.
  -У меня тут комната рефлексии, хочешь со мной, Игве? - похлопал я по стеклу. В этой форме рта у меня не было, но если бы был, то я бы усмехнулся.
  -Пожалуй, воздержусь, - в его интонации чувствовались весёлые нотки. - Мне оставить тебя?
  -Я уже закончил, - вновь глянул на своё отражение. - Даже не ожидал насколько проще мне станет, если я просто позволю себе встретиться с самим собой.
  -Рад слышать.
  -Как ты меня тут нашёл?
  -О, это долгая история.
  -Я весь во внимании, - направился в его сторону, возвращая человеческий облик. - Пока доберёмся домой как раз расскажешь.
  В эту пустую комнату я больше не вернусь. Тут я решил оставить страх перед своей сущностью. Мне всё ещё предстоит чертовски длинный путь к принятию себя, но первый шаг сделан. А разбитое зеркало пусть остаётся здесь. Вместе с шелухой, что я сбросил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"