Регинтир Кристина : другие произведения.

Когда я уйду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я уйду - о чем может быть рассказ с таким названием? А вот и нет, никаких предсмертных записок, суицидов и прогнозов.

   Там было темно, холодно и сыро. Виситта до сих пор не понимала, зачем она сюда пошла. Ах, да... Надо кое-кого навестить.
  С потолка летели капли дурнопахнущей непрозрачной жидкости. Из темноты показался грязно-розового цвета крысиный хвост. Запах, стоявший в темнице (а это была темница) напоминал о чуме, разразившейся в городе. Санитарные условия этого помещения оставляли желать лучшего...
   - Леди, - солдат, идущий спереди повернулся к ней. - Мы пришли.
  Виситта слабо кивнула. Да и так понятно, что пришли. Вместо темных и запутанных коридоров она видела перед собой небольшое помещение квадратной формы. В углу стоял стол, за которым сидела неприятного вида женщина. Определить возраст по ней было трудно, но то, что она не была молодой, было ясно сразу. Выбившиеся пряди грязных жидких волос говорили о том, что гигиеной она пренебрегала. Завидев Виситту, она усмехнулась, приоткрывая маленькие острые и далеко небелоснежные зубки. "Старая ведьма", - подумала Виситта . Женщина тем временем приподняла тонкую, словно выщипанную, бровь и посмотрела на спутника Виситты.
   - Она хочет кого-то навестить, - пробормотал он.
  Виситта удивилась. Он был высок и широкоплеч, а при этой ведьме словно сжался... Не нравилось ей всё это, ох, как не нравилось...
  Виситта второй раз присмотрелась к тюремщице и на этот раз она показалась ей старухой. Может, освещение, а может глаза привыкли к темноте и теперь видят самую суть. Пучок серых волос жёлтые, словно совиные глаза, дряблая кожа и общая худощавость.
  Впрочем, это всё не важно...
   - Пускай идет, - усмехнулась старуха.
  Детина кивнул и совсем не мягко толкнул Виситту в спину. Тюремная служба к джентльменским манерам не обязывает.
  И снова коридор, темный коридор боли, скорби и обреченности... Коридор, с которым соединены камеры, вернее, клетки... Виситта и не хотела называть их по-другому. Те места, где содержатся заключенные на всю жизнь...
  Девушка вертела головой по сторонам, надеясь найти то самое лицо, которое словно взывало к ней из глубины воспоминаний. Те самые глаза, которые когда-то давно давали ей силы жить дальше.
  - Ну и кто из них? - спросил детина.
  Вот тут она растерялась. Не было... Не было того лица...
  - А тут... - Она запнулась. - Есть ещё камеры?
  - Только осужденные на смерть. Тогда надо идти в другую темницу.
  - На...смерть? - Виситта закашлялась.
  Стражник промолчал и любовно провел пальцем по своей алебарде.
  Да, от него ждать помощи не придется.
  Зато есть оно... Время.
  Она решила пройтись ещё раз. Было темно, и она видела лишь слабые блики света, просачивавшиеся из узких окошек и играющие на глазах узников. Глаза повязшего греха перемешивались с глазами полного отчаяния, с глазами раскаяния, но их всех объединяло одно - они завидовали Виситте, которая была по ту сторону мира, по ту сторону света, по ту сторону темницы. Холодок прошел по её позвоночнику и она подумала, насколько же сильно людей меняет тюрьма...
  Она остановилась около одной из камер, той где ничьих глаз не было видно. Просто сплошная бездна темноты... Но эта темнота давала ей передышку.
  У стражника, стоявшего рядом возник вопрос - а кого эта особа собралась навещать? Любовника? Родственника? Знакомого? Кого?
  И почему, собственно, он решил, что она будет навещать ЕГО? Может, ЕЁ?
  Да что уж там...Сколько посетителей ходит, не уследишь же за всеми! Поэтому он принялся дальше задумчиво разглядывать своё отражение в алебарде...
  - Виситта?!
  Девушка повернула голову... Этот голос был ей знаком. Не может быть...
  - Рэвек?..
   Прошло много лет, утекло много воды, проросло много деревьев. Но вот такие люди, как он, не забываются...
  Да, деревья... оттуда, откуда они были родом, росло много деревьев. Небольшая деревушка на Западе страны, и они даже думали остаться жить в ней навсегда. Но Виситту увлекла наука, а Рэвека... Одному ему известно, что заставило его покинуть родную деревню.
  Виситта резко повернулась к стражнику:
  - Вы не могли бы нас оставить?
  - Не положено, - равнодушно ответил тот.
  Виситта краем глаза посмотрела как раз туда, куда обычно смотрят незамужние женщины(хотя Виситта была замужней, но привычка - вторая натура) - на безымянный палец стражника. Не то чтобы он её интересовал, как потенциальный партнер, просто...
  - У вас есть жена? - как бы невзначай поинтересовалась она.
  - Эээ... Нет... - замялся детина. - У меня только невеста... Мы...собираем деньги на свадьбу... И я на подарок для неё.
  Виситта подошла к нему, тем временем, как её рука скользнула в правый карман плаща и достала небольшой звенящий мешочек.
   -Я думаю, этого хватит, - улыбнулась она.
  Стражник оценивающе глянул на холщовый мешочек и всё-таки взял деньги.
  - Вы щедры, леди, - выдавил он. - 10 минут.
  - Двадцать, - отрезала Виситта.
   - Меня могут выгнать отсюда, - прошипел стражник.
  Но, видимо, не выдержав давления её взгляда махнул рукой и пробурчав что-то, ушел, открыв камеру и сказав, что вернется через треть часа.
  Время есть. Немного, но есть.
  Виситта прошла вглубь темницы, но в её голове вместо тех вопросов, которые крутились все эти годы, сейчас крутился только один - как это он её оставил с заключенным? А вдруг она поможет ему сбежать? Глупый вопрос, взятки обычно решают многие проблемы. Не то чтобы ей нравился этот способ, просто это был единственный выход.
  Рэвек улыбнулся. Эту улыбку видно в темноте, странно...
  Хотя... Он всегда был первым парнем на деревне, всегда улыбался ярче всех, всегда... Всегда... Теперь же он был потушен, словно свеча надежды. Эти стены, это здание - они словно высасывали его молодость, его силы, его волю, его существо...
  Виситту передернуло от этих стен-вампиров. Она молча села рядом с ним, и только тогда разглядела, что около его ног что-то блеснуло.
  - Это кандалы? - едва дыша проговорила она.
  - Угу... - тихо ответил он.
  Теперь всё ясно, почему стражник их оставил...
  Молчание давило ещё сильнее, чем стены и общая тюремная атмосфера. Виситта чувствовала себя полной дурой. Так рвалась сюда, так рвалась... Чтобы просто посидеть, помолчать всё выкупленное время!? Ну, дура дурой, что ещё сказать...
  - Рэвек? Тебе не кажется, что нам надо поговорить?
  - Я знаю, что ты спросишь. Как я сюда попал? - он приподнял бровь.
  - Вообще-то... Я думала просто поговорить...
  - Просто... - горько усмехнулся он, и в глазах до этого равнодушных что-то полыхнуло. Гнев, боль, обида. Всё и сразу. Но он сдержался... Одному ему известно, КАК. Наверное, потому что Виситта была особым человеком для него.
  - А ты единственная, кто за три года меня навестил... - задумчиво сказал Рэвек. - А ведь мы не виделись гораздо больше.
  - Расскажи мне... Расскажи о том, что привело тебя сюда, каков был твой путь, когда ты покинул деревню, как...
  - Ты думаешь, я за 20 минут это успею? - Помимо того, что перебил, так ещё и насмешничает. Вполне в его духе.
  - Постарайся, - наполовину шутливо, наполовину серьезно уронила она.
   - Помнишь то, какой была наша жизнь в деревне? Одна сплошная беззаботность, одна сплошная радость... всё казалось таким настоящим, таким...чистым, словно вода в той реке, на которую мы так любили ходить. Люди казались мне такими же...
  - Тебя подставили? - произнесла Виситта более утвердительно, нежели вопросительно.
  - И да, и нет... Сам виноват... В общем, слышала о том великом ограблении 3 года назад? Я тоже был там... Говорили, что этот человек с огромным наследством тот ещё деспот и если его деньги пустить на нужное дело, то мир станет лучше. И я тоже так думал! Но, поверь, я не хотел его убивать. И пытался отговорить их... Не знаю, что там точно произошло, но владельца тех денег нашли мертвым. Почему-то из всех заговорщиков они вышли на меня, ну и задержали, естественно... Мои, эээ, товарищи, которые уже не товарищи уверяли, что вытащат меня, даже придумали историю какую-то вроде той, что я был тогда в неконтролируемом состоянии, бес там пытался вселиться и всё такое. Уповая на связи в церкви, они уверяли, что за это немного дадут, если гнуть линию моей "душевной чистоты". Душевная чистота! Ну и вот, что из этого вышло, они на свободе и, должно быть, потратили не на благое дело эти деньги, а на выпивку и женщин... А я здесь. На всю жизнь. Да, я знаю, что ты скажешь, что это наивно, да я сам знаю...
  Виситта молча слушала его рассказ, не прерывая замечаниями или расспросами. Да всё и так ясно.
  Её скромного заработка хватило только на то, чтобы подкупить стражника, а вот подкупить тюремщицу она не сможет, нет. Обидно... Ну должен же быть выход!..
  - А знаешь, я бывало сижу или лежу тут и смотрю на те далекие звезды, на небо, туда, куда отныне вход для меня закрыт. Хотя у меня и бывали моменты, когда мне хотелось отправится на это самое небо... - мечтательно произнес Рэвек.
  - Ты с ума сошел?! - воскликнула Виситта.
  - Нет. А что изменится, когда я уйду? - он посмотрел вверх.
  Виситта мочала. А что она могла сказать? Начать убеждать, что она будет скучать? Ну это же глупо... Да и муж у неё есть, и Рэвек это знает. Начать убеждать, что нельзя сдаваться? Это бессмысленно, он сам должен это понять. А ему, похоже, всё равно...
   Они сидели рядом и молчали, даже несмотря друг другу в глаза. Да и кто они друг для друга? Просто земляки, товарищи, друзья детства... Может, они и остались бы друзьями, если бы дальше шли бок о бок, но у жизни, как известно, свои планы, и она обычно никого не спрашивает, а делает как ей больше нравится.
  Им даже говорить не о чем, и Виситта от нечего делать посмотрела в своё отражение в грязной луже, образовавшейся от капающих сверху капель. Короткие рыжие волосы, белоснежная кожа, карие глаза, плащ, расклешенный книзу. Весьма необычно для этого местечка и этого городка, который словно застрял в эпохе Средневековья.
  Кстати, про местечко. Жуткое до "нельзя"... И как он тут три года пережил? Именно пережил... Три года, а постарел лет на 10.
  - Ничего не говори, - внезапно вкрадчиво произнес Рэвек. - Просто посиди рядом. Этого хватит... Я тебе уже благодарен за то, что ты тут.
  Виситта не ответила. Больше всего на свете ей сейчас хотелось разбить песочные часы, стоявшие в углу, эти часы с беззвучно шелестящим песком, отмеривающим их время. Как ей хотелось остановить время! Если бы это было в её силах... Ещё каких-то 5 минут и они больше никогда не увидятся, потому что она уедет и не вернется. Она в этом-то городке проездом... Приехала, попыталась разыскать старого друга детства и узнала у знакомых, что он на вечность и один день в заточении. Такова жизнь.
  Виситта была в настолько подавленном состоянии, что не могла говорить. Да и не сильно хотела.
  Она ещё раз окинула темницу взглядом. Вот эти стены-вампиры. Вот потолок-решето. Вот скамья, она же кровать, она же обеденный стол, она же то, на чем сейчас сидит Рэвек и глядит в пустоту. Вот кандалы, впившиеся в его кожу. Вот ключ, который непонятно зачем тут висит. Для декора, наверное... Стоп! Ключ???
  - Эммм...
  - Что? - Рэвек равнодушно посмотрел на неё.
  Виситта встала.
  - Уже уходишь?
  Подошла к тому месту, на котором висел ключ, сорвала его и вытянула с ним руку.
  Рэвек странно отреагировал. Он сначала проморгал, затем протер глаза, затем просто тупо уставился на ключ.
  Виситта улыбнулась:
  - Тюрьма-то старого образца. У таких ключ подходит как к кандалам, так и к решетке...
  - С ума сойти... - одержимо шептал он. - Три года я тут, и, клянусь, я не видел этого ключа!
  - Ты просто не хотел видеть... - вкрадчиво произнесла Виситта.
  - Ты что-то сказала? - спросил Рэвек.
  - Нет, тебе послышалось, - Ответила Виситта, а про себя подумала: "Отчаяние - самый искусный иллюзионист"
  Она кинула ключ Рэвеку, хоть тот и был в кандалах, но проявил поразительную проворность.
  - Я же теперь могу сбежать! Начать новую жизнь! - Воскликнул он, но так, чтобы кроме Виситты этого никто не слышал.
  - Конечно. Но...Рэвек, одна просьба...
  - Конечно, проси чего угодно! Ты же теперь моя... - он, верно, хотел сказать "спасительница", но Виситта его перебила.
  - Ты сделаешь это, но когда я уйду. Ещё обвинят в твоем побеге. Ну, как сбежать тебе, наверное, самому виднее...
  - Конечно!
  - Тогда, - Виситта улыбнулась, - может когда-нибудь мы ещё встретимся, Рэвек.
  Она зашагала к выходу, прислушавшись, и поняв, что детина-охранник уже идет. На прощание она повернулась к Рэвеку. Ключ он, разумеется, спрятал. Хм...Охранник... Виситта, не понимая до конца, что она делает, просунула руку в карман и наткнулась на какой-то ключ. Быстрое движение руки - он висит на том месте, откуда она сорвала ключ Рэвека. Ему же ключ, перекочевавший из кармана Виситты на стену, был хорошо знаком. Ключ от его сгоревшего дома... Но это прошлое. А будущее, будущее впереди.
  Виситта повернулась к нему и твердо сказала:
   - Когда я уйду. Он улыбнулся также, как и лет десять тому назад, и молча кивнул. Звезды, которые так манили его, сейчас могли стать гораздо ближе, хотя бы затем, что их величественность больше не скрывала бы решетка. Но нужно подождать, и, наблюдая за удаляющейся спиной Виситты, он мысленно повторял её прощальные слова. Они звучали в его голове музыкой, которая отныне стала гимном его спасения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"