Рамм Фукс Кристина : другие произведения.

Проклятие оборотня: Навек во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дешевая таверна на краю города, пропитанная запахами пота, алкоголя и разбившихся надежд. Постояльцы громко рассказывали о былых подвигах, мелкая преступная шушера решала собственные дела. Несмотря на обилие сомнительных личностей, да и просто пьяниц, драк здесь не устраивали. Хозяин таверны, с помощью двух огромных бывших воинов, быстро объяснял, что бурно выяснять отношения следует вне заведения. Ибо сюда люди приходят отдыхать. Не согласных воины просто выкидывали наружу.
   Уже не первую кружку пива здесь пил низкий рыжеволосый мужчина. Он обвел пьяными глазами таверну. Алкоголь в его крови призывал к активным действиям, достойным напившегося вдрызг существа. И мужчина нашел свою жертву.
   - Эй, ты. Ты же оборотень.
   В таверне притихли, предвкушая ссору. А, впоследствии, и драку. Мужчина, к которому обратился рыжеволосый, не ответил. Он повел себя так, будто не услышал довольно таки громкого вопроса.
   - Отвечай, ошибка богов, когда с тобой разговаривают.
   - Ронал, не надо, он же никому не мешает,- вяло сказал один из приятелей рыжеволосого.
   - Заткнись. Это правда, что в полнолуние ваши бабы просто огонь?
   Мужчина промолчал, продолжая медленно пить пиво. Это только сильнее злило рыжеволосого.
   - Ты глухой, отродье ада? - Ронал кинул кружку.
   Мужчина подскочил. С волос капало пиво. Как по команде все высыпались на улицу. Оборотня и рыжеволосого окружили. Последний, ухмыляясь, достал широкий нож.
   - Для нас обоих лучше, если мы мирно разойдемся, - предложил мужчина.
   - Ха-ха, все слышали? Мой нож острее зубов оборотня.
   - Если ты меня победишь, - Ронал довольно хмыкнул при этих словах, - все будут на твоей стороне. Если я - все равно люди будут на твоей стороне. Скорее всего, меня убьют в последнем случае. Тебе не кажется это несправедливым?
   Роналу не понравились такие слова. Пиво мешало рассуждать здраво. Он рассвирепел и бросился на противника, выставив нож вперед. Оборотень легко уворачивался, играючи, без напряжения. Рыжеволосый рычал от бессильной злобы не хуже медведя. Драка вышла странной, шум есть, а боя нет. И скучный вид одного из противника убивал интерес на корню. Толпа значительно поредела, многие ушли обратно в таверну, пить пиво и клеить девушек. Оборотень оценил ситуацию и побежал. Рыжеволосый секунду стоял, раскрыв рот, потом отмер и рванул следом. Несмотря на бульканья в животе. Но оборотень был быстрее и трезвее. Видя, что враг убегает, Ронал кинул в него нож. Он воткнулся в бок. Оборотень коротко вскрикнул. Рыжеволосый радостно загоготал и побежал быстрее. Но оборотень из последних сил шел к лесу. Теперь Ронал не спешил, растягивая садистское довольствие, удовлетворенно глядя на кровавые капли, которые упали на землю.
   - Будь мужчиной, встреть свою смерть достойно. Лицом к лицу. Я убью тебя быстро, не буду мучить. Я добрый, в отличие от тебя. Скольких людей ты убил, а? Сколько крови на твоих клыках? Ты же зверь, а не человек. Это что еще...ты все равно сдохнешь!
   Кровавый след обрывался. Это означало, что оборотню хватило сил перейти на волчью тропу. Рыжеволосый бил деревья, сдирая костяшки пальцев. Не следовало допускать, чтобы он попал в лес.
  
   Холодный ветер залетал в комнату через окно, давно выдув зной дня. Так может быть только весной. Учиться не хотелось, днем теплое солнце звало на улицу, а по ночам не спалось. Душа чувствовала перемены, сердце чего-то ждало. Тут не до скучных уроков.
   Рома потянулся, слушая, как хрустят позвонки. С удовлетворением он смотрел на итоги пройденной миссии в компьютерной игре. Его школьный друг сдохнет от зависти. На столе укоризненно лежал учебник алгебры. Парень убрал его с глаз долой. Контрольная будет завтра, а сегодня можно поиграть. Конечно, надо готовиться, ведь он в девятом классе, впереди ЕГЭ и все такое. Но это потом. Рома поежился, что-то холодно. Он подошел к окну, чтобы закрыть его.
   Полная луна висела над городом, освещая дома так ярко, почти как солнце. Было спокойно, как может быть только ночью. И тихо, не считая надрывного лая собак. Было бы здорово сейчас прогуляться, просто так, подышать весной и ни о чем не думать. Рома пригляделся, похоже, не один он так думает в эту ночь. По дороге медленно шел мужчина. Он хромал и держался за бок. Недолго думая Рома прокрался в прихожую за кроссовками, вернулся к окну, обулся и спрыгнул на землю. Благо, жил на первом этаже. Он быстро догнал мужчину, но в последний момент решил затормозить в шагах трех позади него.
   - Вам нужна помощь? Вы меня слышите? Я с вами разговариваю.
   Мужчина никак не отреагировал. Он был без рубашки, похоже, это ее он прижимал к боку. Она была черного цвета. Также нечто черное стекало по боку, как краска. Рома хотел уже вернуться домой, но любопытство вело его вперед, заглушая голос разума. Так они дошли до парка. "Ого!" подумал Рома. Ведь жил он далеко отсюда, и не заметил, как здесь оказался. А мужчина все шел вперед, не обращая внимания на неожиданного попутчика. Все. Рома остановился. Надо возвращаться домой, пока родители не обнаружили его отсутствие. Это будет смертельно, никакие экзамены не сравнятся с родительским гневом. Отец может лишить компьютера, или, как минимум, отключит интернет. Парень повернул назад и замер. Вокруг него были деревья. Высокие, с пышной кроной, широким стволом. Луна почти не проникала сквозь густую листву. Бледный свет скорее пугал, чем освещал тьму, разгоняя страх. Куда это он забрел, он не помнил в парке такого места. Редкие деревья не сравнятся с этим лесом. Ха, он же не в лесу. Совсем рядом послышался смех. Парень подпрыгнул. Сердце подпрыгнуло быстрее и заколотилось как бешенное. Вот сейчас Рома понял, как глупо он поступил, побежав ночью за каким-то мужиком. Конечно, он хотел как лучше, он помощь предлагал. Похоже, помощь понадобится ему. В какой стороне выход? Рома не помнил. Ничего не было видно. И не слышно. Очень хотелось плакать. Сзади раздалось тихое рычание. Снова все стихло. Рома не выдержал и побежал, плюнув на то, что так может заблудиться еще больше. Лишь бы спастись сейчас. Нечто сбило его с ног, придавив к земле большим весом. Запах меха забил нос. Рома извивался, пытаясь вырваться. Шею словно жгло. Да его же укусили, подумал Рома и потерял сознание.
  
   Было жестко и как-то промозгло. Словно он попал из весны в осень. Рома открыл глаза. Находился он в небольшой комнате, в которой были кровать, сундук, больше похожий на деревянную коробку, да окно. Больше в этот чулан ничего не поместилось бы. В углу потолка тихо размножалась плесень. Хозяевам надо чаще топить камин.
   Где он находится. Рома сел. На больницу это не похоже. На стене обнаружилось небольшое зеркало без рамы. Парень хотел подойти, но когда он встал, голова сильно закружилась, накатила ватная слабость. Рома сел обратно. Подождал, когда комната перестанет выплясывать перед глазами. Второй раз Рома не делал резких движений.
   В зеркале он увидел себя, бледного, с лохматыми грязными волосами. Шея и левое плечо были замотаны в ткань, наподобие бинтов. Что за средневековье. Интересно тот, кто его бинтовал, знает про стерильность? Рома отогнал мысли о заражение крови. Парень осторожно пошевелил левой рукой, потрогал шею. Вроде ничего не болит. Найдя конец полоски ткани, Рома размотался. И оцепенел от увиденного. События прошлой ночи смутно появлялись перед глазами. Острые клыки, рвущие его тело, вонь из пасти, рычание. Чьи-то голоса и нечто слезло с него. Звериный вопль, а после парня перевернули на спину. Может, порядок событий был не точно такой. Не важно.
   Рому затошнило. Это кто же мог напасть на него? Бешеная белка? Если в парке и водилось что-то живое, то оно давно сдохло. Даже бешеным белкам там делать нечего. Но откуда тогда на шее с левой стороны следы как от больших клыков, затянутых бледно-розовой кожей. Очень чувствительной. На левом плече было несколько длинных шрамов. Этого не может быть. Это не на самом деле. Рома хихикнул, потом рассмеялся. Он осел на пол, истерично смеясь. Сейчас он придет домой, скажет, что уроков нет, по физике устроили ЕГЭ, типа репетиция. И все. Все встанет на свои места. Рома успокоился. Да, именно так он и сделает. Но что делать со шрамами? Парень наудачу залез в сундук. Может, там найдется поеденный молью шарфик. Среди кучи барахла - нож со сломанным лезвием, сумка с дырявым дном и штаны огромного размера - Рома нашел курку из тонкой кожи с высоким воротником. Парень надел ее. Она была немного великовата, но зато хорошо скрывала шею. Только сейчас Рома увидел, что вместо джинсов и футболки на нем были штаны и рубаха из простой ткани, но тонкой работы. Наверно.
   Захотелось кушать и вообще. Рома вышел в коридор. Он радовал глаз серыми красками, как и комната. Парень дошел до лестницы, никого не встретив. Он мог быть в дешевом отеле. Если таковые имелись бы в его маленьком городе. На первом этаже был просторный зал с камином, большими старыми креслами, такими же стульями и огромным столом. В зале сидело двое мужчин, третий кидал дрова в горящий камин. Они были одеты в кожаные ботинки, темные штаны и просторные рубахи. На стульях висели куртки.
   - Очнулся, выродок, - мужчина с брезгливым лицом плюнул в сторону Ромы. Хорошо, что парень стоял далеко и плевок до него не долетел.
   - Что смотришь, выбираешь, кого сожрать? На твоем месте, я бы давно отсюда ушел, - другой мужчина похлопал по ножнам.
   - Вы о чем? - растерялся Рома. Горячий тут прием.
   - Мы тебя терпели, но только потому, что Мирный нас попросил. А сейчас проваливай, у ребят заканчивается терпение, и они могут сделать тебе больно. Если успеют раньше меня, - сказал старший из троицы, - беги мальчик, пока я не придал тебе скорости.
   - Но...- заикаясь произнес Рома. Двое мужчин угрожающе встали.
   Парень выскочил наружу. Интересно здесь гостей провожают.
   Дом, из которого выгнали Рому, был двухэтажным, высоким, длинным, серым, унылым. Как и живущие в нем. Вокруг него росли высокие деревья и густая темно-зеленная трава. Здесь вполне можно спрятаться и никто не найдет. Рома пошел по еле заметной среди травы тропинке. Похоже, это не очень популярное место, что совсем не удивительно. Он сюда точно не вернется. За деревьями было еще интереснее. Мужчины в камзолах, женщины в длинных платьях. Вот карета мимо проскакала, запряженная двумя лошадьми. Дома, украшенные затейливой резьбой, дорога из камня. Он сошел с ума, определенно.
   - Простите, вы не подскажете, где живет Мирный? - Рома обратился к мимо проходящему мужчине. Больше знакомых в этом странном городе не было.
   - Он охотник что ли? А почему в Доме Охотников не спросишь?
   - Там мне обещали дать пинка для скорости.
   - Все охотники такие грубияны, - жеманно сказала спутница мужчины.
   - Обычно они селятся в той стороне, восточной части города, - мужчина махнул рукой, - иди туда, спроси кого-нибудь. Я же их не знаю, не мой круг общения.
   Мужчина поклонился с легкой улыбкой, Рома ответил тем же. И на том спасибо. Он пошел в указанном направлении. Голова больше не кружилась, но слабость не отступала, парень прикладывал усилия, чтобы передвигать ногами. Другого выхода у него не было, ночевать на улице ему не хотелось. Тем более, в этом странном месте, как будто взятом из прошлого века.
   Пока Рома доковылял, с него семь потов сошло. И на улице хорошо, тепло так. Вон, под кустом растет вполне себе мягкая на вид трава. С тяжким вздохом Рома двинулся дальше. Он остановил немолодую женщину, судя по одежде небогатую.
   - Не подскажите, где здесь живет Мирный?
   - О, это совсем рядом. Дойдешь до конца улицы, там увидишь дом с зеленым забором и коричневой крышей. Жена Мирного постаралась украсить семейное гнездышко. Там и найдешь охотника, если он дома, конечно.
   - Спасибо большое, вы не представляете, как я рад.
   - Да на здоровье, обращайся. А ты кто будешь?
   - Внучатый племянник Мирного. Вот, решил проверить дядю, а точного адреса он не оставил, - да, врать нехорошо. Но в данной ситуации безопасно, как подсказывала Роме его хм, интуиция.
   - Это так похоже на мужчин. Безответственно отправлять ребенка неизвестно куда. О чем думают твои родители.
   - Они стараются воспитать меня самостоятельным мужчиной, - ремня ему не избежать, - спасибо, я пойду, а то дядя будет беспокоиться.
   - Иди-иди, нельзя заставлять взрослых ждать. Ведь они заботятся о тебе, надо проявлять уважение.
   Рома быстро ушел, а она все что-то говорила. Болтливая женщина это ад для мужчины. А взрослый, который стремится поучать, ад для подростка. Среди одинаковых, но милых домиков, парень нашел нужный. Заглянул во двор. Нет ли где большой злой собаки, отвратительного шрама на шее ему хватает. Полжизни будет работать на операцию по удаления этого ужаса. Рома увидел будку, в ней дремлющего большого пса.
   - Привет, хозяева дома? - в ответ пес лениво посмотрел, вывалив язык, - понятно. Надеюсь, ты на цепи.
   Рома зашел, пес не шевельнулся. Парень постучал в дверь. Ему открыла хорошенькая девушка, с длинной косой и милым личиком.
   - Здрасьте, а Мирный дома?
   - Дома. А ты кто?
   - Передайте ему, что его спрашивает раненный парень, который ночевал в Доме Охотников.
   Девушка посмотрела на него, как на идиота. Дверь закрылась. Через минуту открылась снова.
   - Ты что тут делаешь? - растерянно спросил молодой мужчина крепкого телосложения. Короткие светлые волосы торчали во все стороны, делая его похожим на взъерошенного воробья. Лицо у него было добрым.
   - Вы Мирный?
   - Да. Заходи, жена угостит тебя вкусняшкой. Дорогая, накрой на стол, пожалуйста. Проходи сюда.
   Они зашли в комнату. В ней была большая печь, внутри нее что-то варилось. Наверху лежал матрас и одеяло.
   - Я здесь сплю, когда моя любовь сердится, - Мирный хихикнул. Его любовь со стуком поставила на стол миску с картошкой. Сегодня спать ему на печке, - мясо тоже и с огорода овощи принеси. Не будь жадиной. У нас особый гость.
   - Все твои собутыльники особые.
   - Что ты такое говоришь. Посмотри на него, он же ребенок.
   Рома и Мирный молчали, пока девушка накрывала стол. Разговор начался, только когда они остались вдвоем.
   - Вы знаете, что произошло? - спросил парень.
   - Ну, да. Ты лежал без сознания в лесу, раненный. Мы и не думали что ты выживешь. В смысле, это, конечно, хорошо, что ты живой, после такой раны. А что ты делал в лесу?
   - Не помню. Я вообще не собирался из дома выходить.
   - Понятно. Я слышал, что оборотни умеют привораживать добычу.
   - Оборотни? Меня так уже назвали. В том доме, где я был.
   - Это Дом Охотников. Мы отнесли тебя туда, чтобы ты отлежался. Почему ты ушел оттуда?
   - Потому что меня выгнали. Назвав оборотнем. Я чего-то не знаю?
   - Ну, это, мы думаем, такая рана просто, других вариантов нет, что тебя покусал оборотень, - глаза Мирного нервно забегали, - я охотник, я знаю, о чем говорю.
   - Здорово, и что теперь делать?
   А еще психушка светит этому мужику, подумал Рома. Как и всему городу.
   - Невейя скажет. Она лечила тебя, пока ты был без сознания. Она очень хороший лекарь. Тебе повезло, что она согласилась смотреть за тобой.
   - Ого. И сколько я был без сознания?
   - Три дня, - Мирный сказал так, будто в этом не было ничего такого.
   - Меня родители убьют. Теперь дома хоть не появляйся, - трагическим голосом сказал Рома.
   - Я все им объясню. Они поймут, что дела охотников очень важны. Так что, тебе нечего бояться.
   - Да, теперь я спокоен. Можно я домой пойду?
   - Пока нет. Ты кушай, отдыхай. Спать здесь будешь, - Мирный показал на печь, - а я пошлю соседского мальчишку к Невейе.
   Где же Мирный будет спать, если его любовь рассердится сегодня? Оборотень он, или нет, но кушать не хотелось. Рома только попил воды, почти полный кувшин. Мирный быстро вернулся.
   - Все в порядке. Мальчишка отнесет мое письмо Невейе, но в любом случае придет она завтра, сегодня уже поздно. Может, ты хочешь чего-нибудь?
   - Нет, спасибо. Я устал, только спать хочу.
   - А давай попаримся? Баня от всех болезней исцеляет. Я с утра воды натаскал, сейчас нагреется, и пойдем. Ты согласен?
   - Да, - Рома кивнул. Наверно, от него воняет. Еще бы, три дня проспать, если верить Мирному. - А кто был с вами, когда вы меня нашли?
   - Мои друзья, Литич и Ронал.
   - Они тоже охотники?
   - Литич. Ронал воин.
   - Круто.
   - С Литичем мы давно дружим, со школы. Только он был на два класса старше меня. И в охотничьем деле лучше меня. С Роналом познакомились сразу после окончания школы, в драке. Ронал, как любой гном, любит выпить, повеселиться. И искать приключения.
   - Гном?
   - Полугном, получеловек, если точнее. Он очень гордится своими корнями. Может рассказывать о своих предках часами. Поэтому, если увидишь его навеселе, беги. Поверь мне, многовековой опыт крестьян и горняков совсем не интересен. Поэтому мы с Роналом и подрались тогда. Он всем рассказывал про замечательного дедушку. Или бабушку, не помню. А я орал, чтобы он заткнулся.
   - Интересные у вас друзья.
   - Самое главное - верные. Рома, ты понимаешь, оборотней здесь не любят.
   - Я с этим уже столкнулся.
   - Они опасные существа и никогда не знаешь, что у них на уме. Они владеют магией, которая недоступна колдунам людей. Я хорошо к тебе отношусь. Я вижу, что ты хороший парень и никого не обидишь. Но Ронал... тебе лучше держаться от него подальше. Не оставайся с ним один на один. Лучше будь при мне. И вообще, не распространяйся о себе. Хорошо?
   - Я запомню, - кивнул Рома.
   Вода в бане согрелась, Рома и Мирный пошли мыться. Было жарко так, что невозможно дышать. Уставший, парень лег на полку. Он будет спать, пусть в бане, пусть жарко, как в аду. Сон закрыл Роме глаза, пока спину не начало жечь.
   - А, хорошо! - Мирный бил Рому березовыми вениками.
   Да что за жизнь такая, то экзамены, то баня. Нет покоя, когда ты оборотень. Рома думал, что голос сорвет, когда охотник перестал над ним издеваться. Из бани парень вышел бодрым, слабости как не бывало. Он сразу же лег на печь, намереваясь проспать до утра.
   - Рома, просыпайся, - Мирный потряс парня за плечо.
   - Я только лег, - пробурчал Рома.
   - Здоров же ты спать. Давно утро наступило, люди накормили скотину, подоили коров. Ты всю жизнь так проспишь. Пойдем.
   Мирный улыбался ярче солнца, за что сонный Рома готов был его убить. Парень ловко прыгнул с печи, встав на ноги. Сам не ожидал от себя такой прыти. Правда при этом он задел головой потолок, но это нестрашно. И вообще, он не виноват, что дом низкий.
   Охотник повел его на улицу. Мирный снял рубаху, обнажив тренированное тело охотника, украшенное шрамами. Рома неприязненно на него взглянул. Сам он забыл надеть куртку, и сейчас стоял, прикрыв шею рукой.
   - Ну что ты как юная дева, которую не целовали. Не стесняйся, нас никто не видит. Ну, разве что Фрося.
   Фрося удовлетворенно хрюкнула из лужи. Рома тоскливо посмотрел на ее розовый пятак. Свинья она свинья и есть.
   - Самое лучшее лекарство от болезни ума - занять работой тело. Повторяй за мной.
   Рома удивленно покосился. Неожиданно слышать столь философское изречение от охотника. Парень вяло махал руками, пока не получил ощутимый тычок по ребрам, что придало активности и энергии. После зарядки они побежали вокруг деревни. К восторгу обоих, Рома бежал наравне с Мирным. Раньше такой прыти не наблюдалось. Где-то на третьем круге Рома упал, как подкошенный. Тысячи острых иголок с ядом на конце впивались в мышцы, раздирая на мелкие кусочки. Рома хотел вытащить их, чтобы они перестали причинять боль. Мирный сел на парня и держал его руки, потому что он до крови раздирал свое тело. Лицо охотника было бледным, на висках выступил холодный пот, хотя особого усилия он не прикладывал. Рома затих, пришел в себя.
   - Я тебе не лошадь, - сдавленно сказал Рома. Охотник весил немало.
   - Я не знал, что ты припадочный, - Мирный помог парню встать, придерживая за руку, как заботливая мамаша.
   - Сам не знал, - Рома отряхнул одежду от пыли, - может, потому что я раньше не бегал так много.
   - Ну да, ну да. Хорошо, что ты в порядке.
   В молчании они шли домой. Во дворе стояли две лошади. Мирный похлопал одну по шее. Роме показалось, что охотник не хочет заходить в дом. В комнате их ждали незнакомые женщина и парень лет десяти. Они не стесняясь смотрели на его шрамы. Рома надел куртку, не сразу попав в рукава.
   - Это, в самом деле, удивительно, - произнесла женщина.
   - Так Рома стал оборотнем? - спросил Мирный.
   - Даин, погуляй с Ромой, - приказала Невейя.
   - Ага, - паренек улыбнулся.
   Они вместе вышли на улицу. Даин уверено повел Рому к реке. Они сели на берегу, бросая в воду камешки. Даин был младше Ромы года на два. При этом чуть ниже и шире в плечах. В отличие от худосочного бледного Ромы, Даин был загорелым, крупным. Но не толстым, рубаха облегала мышцы. Просто одежда маленькая, подумал Рома, оглядев Даина. Если он оденет на размер меньше, также будет выглядеть. Даин улыбнулся. Открыто, бесхитростно.
   - Тебя, правда, оборотень покусал?
   - Не знаю, Мирный так говорит.
   - А как ты в лес попал?
   - Не помню, - Рома ответил с раздражением.
   - А что в лесу делали Мирный, Литич и Ронал?
   - Об этом я не подумал, - растерянно протянул Рома. Очень интересный вопрос.
   - Невейя постоянно сердится на меня, я задаю много вопросов. Это ее раздражает. Тебя тоже?
   - Нет, конечно. Ты задаешь правильные вопросы.
   Даин просиял.
   - Покажи шрамы.
   Рома почувствовал вспышку раздражения, но любопытство Даина, было детским, простым, наверно, поэтому не очень обидным. Парень снял куртку, надежно скрывавшую уродство.
   - Значит, это правда, - с тихим восторгом прошептал Даин. Он осторожно прикоснулся к шрамам, - здесь оборотень укусил тебя за шею. Но его что-то отвлекло, рана не глубокая, клыки глубоко не проникли. Иначе, ты бы точно не выжил. А здесь шрамы от когтей. На левом плече глубокие, на правом еле заметный, будто задел вскользь.
   - Да тебе судмедэкспертом быть.
   - Что?
   - Хороший из тебя лекарь получится.
   - Ты так думаешь?
   - Я уверен.
   - А Невейя считает по-другому, - погрустнел Даин.
   - Это она специально. Чтобы ты не расслаблялся и старался лучше.
   Даин покраснел от смущения.
   - Алекс, мой двоюродный брат, научил меня бесшумно подкрадываться. Давай подслушаем, о чем Невейя и Мирный говорят? Ты же никому не расскажешь, да?
   - Ты что, это же круто! Пойдем скорее.
   До двора охотника они бежали чуть ли не вприпрыжку. Причем Даин даже не запыхался.
   - Ступай сначала на пятку, потом плавно ставь всю ногу. Тогда тебя никто не услышит.
   Отдышавшись, они подкрались к окну. Судя по голосу, Невейя была разражена. Голос же Мирного был виноватым.
   - Ты совершаешь большую ошибку.
   - Дело не во мне.
   - В Ронале. Из вас троих только он ищет неприятности. Успешно, если можно так сказать, находит их. И втягивает вас. Ты когда-нибудь поумнеешь?
   - Эй, я закончил Школу Охотников, прошел войну против Мирры. Мой дом полная чаша и мы собираемся родить ребенка.
   - И что из этого делает тебя умным?
   - Но Невейя...
   - Пожалел бы мальчика. Ронал сам виноват. А мальчик ни в чем.
   - Мой друг тоже ни в чем не виноват!
   - Однажды ты его не спасешь. И сам пропадешь.
   - Что это было? Эльфийское предсказание? Когда я просил, ты не предсказывала мою судьбу.
   - Потому что это бесполезно. Но я надеюсь, что ты меня услышал.
   Даин потянул Рому за рукав, несмотря на то, что в доме еще разговаривали. Отойдя подальше от окна парни перевели дух.
   - А что, Невейя эльфийка?
   - Эльфия, - поправил Даин, - не хочешь остаться без языка, говори правильно. Она весьма воинственная. И да, эльфы лучшие лекари.
   - И судьбу умеет предсказывать? А как, гадает по руке?
   - Эльфы видят судьбу каждого. Им не надо гадать. Как думаешь, при чем тут Ронал и ты?
   - Не знаю. Может, это он меня покусал?
   - Не смешно. Ронал сам ненавидит оборотней. Если бы он стал одним из них, то скорее убил бы себя, чем стал есть людей.
   - Оборотни едят людей? Фу, - Рома скривился.
   - Если честно, то я не знаю. Я много историй слышал, но Невейя говорит, что люди глупы и боятся того, чего не знают. Потому и болтают чушь. Но я спрошу ее. Не прямо, так что не знаю, что получится.
   - Спасибо тебе.
   - Не за что, самому интересно. В нашем городе ничего значительного не происходит. Вот в столице...- размечтался Даин.
   - Как город называется?
   - Ты не знаешь?
   - Я не местный.
   - А. город называется Локар. А страна - Валения, - Даин хихикнул.
   - Даин, пошли, - позвала эльфия.
   Невейя и Мирный выглядели огорченными. Не прощаясь, лекарь села на коня и пришпорила его. Даин, на своем коне, унесся следом.
   - О чем говорили? - Рома подошел к Мирному.
   - Вы с Даином прекрасно слышали.
   Рома смутился. Но лучшая защита - это нападение.
   - Как насчет того, что мы не слышали?
   На этот раз смутился Мирный.
   - Плохо подслушивать разговоры взрослых. Если вам что-то не говорят, значит, вам это не надо знать.
   Наступила неловкая пауза. Рома пожал плечами.
   - Мне надо кое-куда сходить. Ты подожди меня здесь, поиграй с местной ребятней. Они веселые, найдут, чем заняться.
   - Хорошо, так и сделаю.
   Мирный похлопал Рому по плечу и ушел. Знакомиться с веселыми ребятами он не собирался. Драться с местной шпаной за место под солнцем ему не улыбалось. Хватит с него проблем, которые он уже нашел. В дом тоже не хотелось. Жена Мирного смотрела на него косо. Еще отравит. Вместо этого Рома опять пошел к реке. Там было тихо, спокойно, безлюдно. То, что надо для новообращенного оборотня. Парень разулся и опустил ноги в воду. Она была прохладной, несмотря на дневную жару. И чистой. Не кристальной, но все же. Рома вглядывался вглубь, надеясь увидеть дно. Можно было бы выловить ракушку. Мечта детства, иметь красивую большую ракушку. Но видел парень только свое отражение. Запавшие карие глаза, растерянное лицо. От такого как не растеряться. Рома прошел чуть вперед, наклонился к воде, глядя в глаза своему отражению. Интересно, если он оборотень, он может пить воду из реки, как животные. Глаза изменились, стали золотистые, теплого оттенка. Раньше Рома этого не замечал. Они завораживали, парень видел в них животный страх, безысходность, равнодушие старика. Надежду и веру в лучшее ребенка. На прошлой неделе на контрольных по русскому и физике он получил двойки. Родители не знают об этом, иначе они отберут компьютер. На Новый Год они всем классом, кроме двух отличников, втихаря пили шампанское. В четвертом старшеклассники отобрали у него портфель и играли им в футбол. Попало же тогда ему от отца. В пять лет он первый раз сел на велосипед. Восторг охватил его сердце, он как бешенный крутил педали, и все равно, что постоянно падал.
   Рома почувствовал, как вода попала в нос и рот. Он заколотил руками и ногами. Непонятно как он оказался в середине реки. Вряд ли он бы утонул, было не глубоко, но стало страшно. Рома выплыл на берег, разделся. Одежду выжал и разложил на песочке. Сам сел, обхватив колени руками. Дрожал, то ли от холодной воды, то ли от страха. То ли еще от чего, сам не понимал.
   На следующий день Рома проснулся сам, даже раньше, чем хозяева дома. Но продолжал лежать. В тишине дома он слушал, как Мирный проснулся и старался двигаться бесшумно. Потом он вышел на улицу, осторожно прикрыв дверь. Заржала лошадь в конюшне. Что это охотник задумал. Рома выскочил следом. К дому подъехали на конях двое мужчин. Один высокий, загорелый, темноволосый. Лицо было суровое и неподвижное. Второй Роме где-то по пояс, с широкими плечами, рыжей копной волос и длинной, рыжей, бородой.
   - Ты его приютил у себя дома? - спросил высокий мужчина.
   Мирный резко обернулся. Он нахмурился, увидев Рому, но потом улыбнулся.
   - Его выгнали из Дома Охотников.
   - Правильно сделали.
   - Знакомьтесь. Это Рома. Рома, это Литич и Ронал, - Мирный не знал, что еще можно сказать.
   - Здрасьте.
   - Привет, - Ронал выдавил из себя улыбку, - как себя чувствуешь?
   - Хорошо, на людей кидаться не хочу, - сказал Рома. Тут он пожалел, что такой болтливый.
   - Быстрее, Мирный, - сухо сказал Литич.
   - Я скоро приеду, - сказал Мирный на прощание.
   Парня в дверях ждала жена Мирного. Она, прищурившись, смотрела на него, руки лежали крестом перед грудью.
   - Это правда, что ты оборотень? - это звучало обвиняюще, в отличие от восторженности Даина.
   - Наверно, не знаю.
   - Тебя укусил оборотень, - утвердительно сказала девушка.
   - И что, я заразился?
   - Ты выжил. Этого достаточно.
   Девушка замолчала. Рома тоже. Топот копыт затих вдалеке.
   - Тебе не место в моем доме. Я не для того вышла замуж , чтобы в доме водилась всякая дрянь.
   - Я понял.
   - Наконец-то. Ни один приличный человек не пустит тебя к себе.
   - Значит твой муж неприличный?
   - Ты и тебе подобные прокляты самой природой! - девушка замахнулась, чтобы ударить парня. Рома увернулся, - уходи по-хорошему.
   - Да с радостью. Только скажи, где живет Невейя, - тоже не рада его видеть, но идти больше не к кому.
   - На юг от нас. А теперь проваливай, чтобы глаза мои тебя не видели. И не надейся, что Мирный тебя защитит.
   - Сама будешь с ним разбираться. Моя судьба не так уж ему безразлично, если он волнуется, поехал куда-то. Кстати, куда?
   Девушка захлопнула дверь. В доме послышались глухие рыдания. Рома хотел успокоить ее, но не знал как. Да и, скорее всего, сделает только хуже. Неужели он теперь настолько опасный, чтобы из-за него плакать.
   - Ты знаешь, где живет Невейя? - спросил Рома глазеющего на него паренька.
   - Знаю. Хочешь, провожу?
   - Давай.
   - Не за спасибо-пожалуйста.
   - У меня нет денег.
   - Тогда иди туда. Дойдешь до таверны, от нее направо. И топаешь до края города. Там людей спросишь.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста.
   Рома пошел в указанном направлении, чувствуя спиной любопытный взгляд паренька. Дорога оказалась длинной, так долго он никогда в жизни не ходил. Но при этом не устал. Лекаря Рома нашел быстро, даже не пришлось уточнять дорогу. Словно у парня обострилась интуиция и он точно знает, куда идти. Следует чутью.
   Дом Невейи стоял в стороне от других. Обычный, только без домашней скотины. Ни одной курочки. Теперь Рома будет вместо собаки. Странно, если она такой хороший лекарь, как описывал Мирный, почему она живет в глуши, а не в центре. Не то что в глуши, а там, куда без дорожных указателей не добраться. Рома постучал в дверь.
   - Заходи.
   - Здравствуйте, это снова я, - Рома зашел. Невейя вместе с Даином собирали свежие мелкие цветы в пучки.
   - Привет, как ты? - улыбнулся Даин.
   - Лучше не бывает.
   - Что ты здесь делаешь? - холодно спросила Невейя.
   Рома сел перед ней.
   - Зашел поговорить.
   - Я лекарь, а не подруга тебе.
   - Душу тоже лечат.
   - Твоя душа проклята, - Невейя дернула веревочку, та порвалась.
   - Мирный, Литич и Ронал уехали.
   - Возможно, это хорошо.
   - Возможно, вы знаете обо мне то, чего не знают другие.
   - Даин, иди, погуляй.
   - Как всегда, - проворчал парень.
   - Ты из другого мира. Это хотел услышать?
   - Как мне вернуться домой? - с надеждой спросил Рома.
   - Это знание сокрыто от меня. Но это знают оборотни, - эльфия запнулась, побледнела.
   - Хорошо, где они живут?
   - Ты думаешь, оборотни находятся среди людей? Их никто не терпит. Некоторые живут, но это опасно для них же. Они скрываются. Люди стараются избавиться от проклятых.
   - Почему они прокляты?
   Эльфия вздохнула.
   - Когда-то давно люди хотели знать тайны природы, стать равными богам. Они вызывали духов, задавали им вопросы, заставляли служить. Но что людям не дано знать, им и не нужно. И когда они приблизились к цели слишком близко, прогневили богов. Они прокляли людей. Дали людям то, что они хотели - знание о природе. Боги соединили воедино сущность человека и зверя. Теперь оборотням никогда не будет покоя. Ведь гнев богов не проходит веками.
   - То есть, я могу превращаться в зверя?
   - Ты задаешь много вопросов. Теперь ты должен уйти.
   - Но мне некуда.
   - У меня не приют для бездомных оборотней.
   Парень напряженно засопел. Невейя вновь тяжело вздохнула.
   - Когда приедет Мирный, в то же мгновение переходишь под его попечение.
   - Спасибо, - сухо сказал парень. Рассыпаться в благодарностях мешал колючий взгляд эльфии.
   Рома вышел из дома подышать свежим воздухом. От душистых трав чесался нос. К нему подошел Даин.
   - Ну, что?
   - Все от меня что-то скрывают, - Рома чихнул.
   - Я тоже ничего не узнал, Невейя не в настроении, сейчас ее лучше не трогать. Но я обязательно узнаю что-нибудь.
   - Спасибо, ты единственный, кто искренне хочет мне помочь.
   - Обращайся.
   - Даин, собери чертополох, - Невейя на секунду появилась в дверях.
   - На самом деле он ей не нужен, - сказал Даин, - она хочет, чтобы мы ушли. Но что-нибудь принести придется.
   - Давай, что-нибудь принесем.
   Они нарвали пучок травы. Длинные стебли, конец которых пышно усеяли маленькие синие цветочки. Даин связал их ниткой. Потом они просто гуляли по лесу.
   - Откуда ты приехал? - любопытство Даина не знало границ.
   - Скорее меня привели. Даже не знаю, как тебе объяснить. Люди работают в зданиях, скучных, как Дом Охотников. А убирать навоз за животными интереснее, чем то, что они делают. Учимся мы тоже по-другому. Ходим толпой в школу, учим то, что нам в жизни не пригодится. А то, что нужно, нам не объясняют.
   - Странное то место. Я с пяти лет подмастерье у госпожи. Когда вырасту, тоже стану лекарем. И ничем больше я не занимаюсь.
   - Наверно, это правильно. А ты хочешь быть лекарем?
   - Ну да. Мне интересно лечить людей. А ты чей подмастерье?
   - Если бы я знал, что я хочу, - Рома невесело рассмеялся, - всю жизнь играть. А работать, чтобы играть.
   - Но невозможно же всю жизнь играть. Ты же станешь взрослым, и должен будешь делать что-нибудь.
   - Это да. Делать что-нибудь. Без этого никуда.
   - Все таки, кем ты будешь? Нельзя же учиться, и не знать на кого?
   - Можно, еще как можно.
   - Но...
   - Даин, - резко оборвал Рома, - какая разница, кем я хотел быть. Если я действительно оборотень, то все остальное уже не важно. Вряд ли я смогу жить, как раньше.
   Даин опустил голову, засопел. Роме стало жаль его, но утешать не собирался. В следующий раз подумает, прежде чем пристать с глупыми вопросами.
   Невейя встретила их хмурым взглядом. На "добычу" она не обратила внимания. Зато разглядывала Рому, словно разбирая его на составные части. Парень чувствовал себя, как на горячей сковородке. Помаявшись под суровым эльфийским взглядом, Рома решительно сел перед Невейей.
   - Чего вы на меня смотрите?
   - Ты о чем, мальчик? - со скукой в голосе спросила Невейя. Но ее глаза продолжали буравить парня.
   - О том, что вы на меня смотрите, - спорить или доказывать что-то взрослым бесполезно.
   - Ты совсем ничего не знаешь об оборотнях?
   - О, у нас в школе их проходят. Энциклопедия есть, "Жизнь и тайные магические знания оборотней". Шестьсот страниц. Скоро выйдет вторая часть.
   - Что Мирный тебе рассказал?
   - Давайте так, сначала я отвечаю на вопросы, потом вы. По рукам?
   - Хм, по рукам.
   - Мирный с друзьями нашел меня в лесу.
   - Как ты попал в лес?
   - Я сидел дома, - Рома понизил голос, - потом увидел в окне мужика. Он хромал, но не выглядел как бомж, и я подошел к нему, предложить помощь. А потом на меня напало какое-то животное. Теперь ваша очередь.
   - Я тебе раньше все рассказала.
   - Байку о богах. Я помню. Что конкретно вы знаете?
   - Оборотни стараются жить отдельно от людей. Они владеют магией, не доступной людям и даже эльфам. Они знают, как превращаться в свою звериную суть и тогда становятся очень сильными. Когда-то давно я видела, как человек становился оборотнем. Судя по его крикам - это очень больно.
   Невейя говорила таким тоном, будто на самом деле читала энциклопедию. Нудно и скучно.
   - Я стал оборотнем? Несмотря на окружающий меня бред, я хочу знать точный ответ.
   - Да. Ты ведь выжил после укуса.
   Рома закрыл лицо ладонями. Жаль нельзя скрыться от трудностей. Я в домике, меня не видно.
   В дверь постучали. Не дождавшись ответа, зашли. Это была жена Мирного.
   - Так и знала, - не отвлекаясь на формальное приветствие, начала девушка, - тебе хватило наглости явиться сюда. Ты не подумал о том, что бросаешь тень на Невейю? Жалкий оборотень, ты...ты...
   - Со своей репутацией я сама разберусь, - спокойно сказала эльфия.
   В комнату вбежал Даин. Открыв рот, он смотрел на разгорающийся скандал.
   - Он не достоин здесь находиться. Достаточно того, что ты марала об него руки.
   - Смени тон. Мы друзья с Мирным, а не с тобой. А о моих руках не беспокойся. Я и менее достойных лечила.
   - Да как можно сохранять жизнь проклятому? От него боги отвернулись!
   - Боги не указ мне.
   - Что люди скажут, когда узнают, что ты приютила оборотня?
   Невейя вцепилась в край стола так, что костяшки побелели.
   - Мои дела тебя не касаются.
   - Скажешь это людям, когда они придут к тебе.
   Девушка ушла, победно улыбаясь. Рома смотрел в пол, потом тихо спросил, не поднимая глаз.
   - У вас будут проблемы?
   - Я могу их решить. И сопливому мальчишке нечего лезть, куда его не просят, - Невейя отбросила пучок травы, из которого плела что-то вроде косички. Рома чихнул.
   - Мне лучше уйти. Иначе я на нас обоих навлеку неприятности. Жена Мирного не успокоится верно?
   - Прости, - Даин шмыгнул.
   - Нечего. Не представляю, что плохого ей сделал. Может, у ее коровы молоко пропало из-за меня? Ладно, все в порядке, я не пропаду. Всего хорошего.
   Невейя хотела сказать, что ей жаль, но это всего лишь слова.
   - Я не пропаду. Я же с рождения попадаю в переделки. Подумаешь, очередная. Я спец по выпендрежу, - Рома разговаривал с собой, пытаясь не обращать внимания на обиду.
   Парень пошел, куда глаза глядят. Что ж, можно переночевать в саду возле Дома Охотников. Там не будет видно спящего тела. Рома побрел в центр города. Люди обращали на него внимания меньше, чем на погоду. Что не могло не радовать. Как там родители. Мама наверно плачет. Рома уже был согласен на любое наказание, лишь бы вернуться домой. К маме с папой, вкусным пирожкам, теплой постели и компьютеру. Слезы подступили к глазам. Парень потер лицо. Не время плакать. В конце концов, он теперь не только мужчина, но и оборотень. Хотя слезы были не только от тоски по дому, но и от яркого солнца. Не надо было все время за компьютером торчать, совсем отвык от дневного света. Рома немного поплутал в незнакомом городе, но все же нашел Дом Охотников. Оглядевшись по сторонам, он скрылся в прохладной тени деревьев. Лег на трав, надо немного отдохнуть. Разные запахи да солнце делают жизнь невыносимой. Вопреки ожиданиям, на земле было хорошо. Жестковато, но ничего, сойдет. Парень постелил куртку. Так совсем хорошо. Рома задремал. В сознании всплыл случай с водой. Что это было, неудачная попытка самоубийства? Но Роме совсем не хотел умирать, наоборот, хотелось жить, несмотря ни на что. Парень улыбнулся, он ведь забыл, как в первый раз катался на велосипеде.
   Вот она, романтика. Лежит на земле, отовсюду выгнали, никому не нужен. Люди его ненавидят. Мирный что-то скрывает. Ускакал в закат с друзьями, только ручкой помахал. Больше не было людей, к которым Рома мог обратиться. Оставалось только дождаться, когда охотник вернется.
   День незаметно перешел в вечер, потом в ночь, дремота сошла. Рома чувствовал себя отлично, выспался. Луна заняла место солнца на небосводе. Может, он уже меняется? Рома потрогал зубы. Клыков нет, особой остротой зубы не отличаются. Провел ладонью по руке, ногам, животу. Шерсть не растет. Хочет ли он человечинки? Мясо да. Хотя бы просто хлеба. Но на людей его не тянет. На животных в сыром виде тоже. Рома посмотрел на луну. Нет, выть желания не появляется. Может, все ошибаются и он не оборотень? От этой мысли стало легче.
   Утром Рома гулял по городу, просто убивал время до возвращения Мирного. Ожидание было тяжким, ведь было неизвестно, когда охотник приедет. Наверно, вокруг было красиво, но пустой желудок и всякие изыски несовместимы. Если только изыски не кулинарные. Парень остановился, учуяв приятный запах, напоминающий яичницу, пирожное и груши. Рома пошел в направлении, в котором запах усиливался. Гонимый голодом, парень нашел высокий, по местным меркам, в три этажа, дом, с башней, окнами, украшенными лепниной, стражами, охраняющими большие, двухстворчатые двери. Рома обошел вокруг. Из другой двери, поскромнее, и доносились приятные запахи. Парень подошел к ней и остановился в нерешительности. Просто так зайти и взять вкусняшку наглости не хватало. Пока Рома топтался на месте, из дверей вышел мужик с толстым пузом, в серой от грязи рубахе.
   - Чего тебе надо?
   - Ну, это, я...
   - Жрать хочешь?
   Рома кивнул.
   - Работать будешь?
   - Да, а кем?
   - Заходи.
   Они прошли внутрь здания. И оказались в кухне. В печке что-то варилось, две поварихи лепили булочки, высокий сутулый мужчина мыл посуду. В большом камине жарился на вертеле кабан.
   - Ты будешь с Кочергой работать, он все объяснит тебе. Кочерга, накорми пацана, потом расскажи, что да как. Кстати, как тебя зовут?
   - Рома.
   - Приступай, - мужик подошел к столу, на котором лежали тушки птиц. Он взял одну и принялся ее обмазывать какими-то специями. Рома оглушительно чихнул.
   - У нас достаточно людей, - прошипел сутулый мужик.
   - Что, Кочерга, боишься, что тебе не достанется лишний кусок? - сказала одна из поварих. Она поставила на стол кашу с булочкой и чаем, - ешь, потом некогда будет. Сегодня в замок приезжают гости, придется много готовить.
   Рома сел за стол. В окне он увидел симпатичную девушку, она вела за уздечку коня и разговаривала с другой девушкой, судя по одежде, служанкой.
   - О, даже не смотри на нее. Она дочь графа, тебе не ровня, - улыбнулась повариха.
   - Она мне и даром не нужна, - Рома отвернулся от окна.
   - Вот и правильно. Это мудрое решение, не всем дано хватать звезды с небес. Обычным людям надо много трудиться ради куска хлеба и маленьких радостей.
   Каша была пшенная, но хотя бы на молоке. Проглотив все за раз, Рома подошел к Кочерге.
   - Что мне делать?
   - Картошку почисть, - сквозь зубы сказал мужик, кивнув головой на полную кадушку. О, круче работы не придумаешь.
   Рома в поте лица чистил картошку, проклиная прожорливых гостей. Главный повар, который и дал Роме еду и работу, пожарил в печке, наверно, сотню птиц, начиненных фруктами. На вертеле не раз меняли кабана. Кочерга без устали покрикивал на парня, психуя, что картошка почищена не так.
   - Не обращай внимания. Кочерга радуется, что есть на ком оторваться, - сказала одна повариха, - меня Валя зовут. А мою подружку - Галя.
   - Просто врежь ему по морде. Не бойся, он никому не пожалуется, - добавила Галя. Поварихи были похожи, как сестры.
   - А если пожалуется, то мне насрать, - сказал главный повар, Гого, ставя горшок с кашей в печь.
   Кочерга покраснел, как помидор. До самого конца он молчал, бросая на Рому взгляды полные ненависти. Парень их не замечал, после сытого ужина он мгновенно уснул, едва лег на выделенную кровать. Ему не мешали соседи - слуги дворца, которые шумно разговаривали, пили далеко не чай и играли в карты. Гого в общей спальне не было, скорее всего, у главного повара была отдельная комната. Роме снился лес, освещенный полной луной. Запахи ночных цветов, журчание реки. Среди деревьев стояла красивая женщина. Она улыбнулась, обнажив мелкие острые зубки.
   - Ты собрался до обеда дрыхнуть? - гаркнул Кочерга.
   Рома еле открыл глаза. Почему в этом мире у всех привычка вставать раньше, чем ложиться.
   - Еще темно.
   - А ты завтрак слугам не дал.
   - Сами поесть не могут, что ли.
   Кочерга столкнул парня на пол. Он был чуть тверже, чем кровать, так что Рома спал дальше, только стащил одеяло и завернулся в него. Мужчина подскочил к нему, схватил за грудки и рывком поставил на ноги.
   - Или ты сейчас же идешь работать, или я надаю тебе по шее так, что она оторвется.
   Рома, наконец, проснулся. Как сумасшедший он надевал куртку, гадая, увидел ли Кочерга его шрам. Но мужчина ничего не сказал, значит, не заметил.
   Парень зашел на кухню. Вокруг стола уже сидели слуги, в основном мужчины лет сорока. Слугами они стали с малых лет, многие не в первом поколении, и к своей работе относились ревностно и добросовестно. Они нетерпеливо посмотрели на Рому.
   - Новый поваренок нерасторопный, зачем вы его взяли? - спросил один из них.
   - Быстрее есть будешь, - сказал другой слуга.
   - Вот тарелки, вот котел с кашей. Шевелись,- сказал Кочерга, - Потом помоешь посуду и почистишь овощи.
   - Тогда тебе работы не останется, - сказала Галя, - вырастет Ромка и как отлупит тебя. Припомнит тебе все.
   - И будет Кочерга пуще прежнего тарелки да полы драить, - подхватили шутку слуги.
   - И завтрак в комнату Роме приносить.
   - И стирать ему носки.
   - И трусы.
   - А Рома подумает, наказывать или нет.
   Слуги подкалывали Кочергу, пока завтрак не кончился.
   - Быстро убрал со стола и вымой посуду. Сегодня у тебя много дел! - рявкнул мужчина.
   - Ого, у тебя, оказывается голос есть? Не знал, не знал, - Гого поцокал языком.
   Рома, сжав зубы, выполнил указания.
   - Да сними эту куртку, в ней же жарко, - сказала повариха.
   - Мне в ней удобно, - ответил Рома, неосознанно потерев шею.
   - Ты охотником хотел стать, да?
   - Нет, с чего вы взяли?
   - На тебе же старая форма охотников. Я понимаю, риск, азарт от охоты за преступниками и опасными существами. Но не всех же охотников берут на государственную службу или нанимают богатые герцоги, купцы там. В основном охотники становятся обычными воинами и погибают на войне. А еще чаще просто спиваются. Не всем дано стать лучшими.
   - О, как, - пробормотал Рома.
   - Да, так. Жизнь не такая сказочная, как кажется в детстве, когда-то приходит время взрослеть.
   - Особенно охотники не любят оборотней, - добавил Кочерга.
   Рома дернулся. Он удержался от того, чтобы посмотреть на мужчину. На кухню зашел один из слуг.
   - Нам не хватает людей. Мальчишка пойдет к нам, поможешь приготовиться к балу.
   Рома светясь от счастья пошел за слугой.
   - Кочерга, не завидуй, не твоей страшной мордой там светить, - сказала Валя. Кочерга стукнул тарелкой по полу, на что поварихи рассмеялись.
   - Разобьешь, я тебе руку оторву! - зарычал Гого. Кочерга боязливо сжался и быстро вымыл тарелки.
   Рома помог повесить бархатные шторы, украсить зал разноцветными лентами, прибрать двор. Зал стал красивым, наверно, по местным меркам точно. Рома попросил остаться, посмотреть бал, ему разрешили. Когда еще выпадет шанс увидеть подобное зрелище вживую. Парню указали на темный угол, рядом со шторой, чтобы его не было видно, и он никому не мешал. В середину зала вышли мужчина лет сорока, широкими плечами и чуть заметным животом, и молодая девушка, глядевшая на мир презрительным взглядом, дочь графа. Через минут десять во дворец вошла свита, во главе с толстым мужчиной. За правым плечом его находился маленький сухопарый старик, но гонора в нем хватило бы и на короля.
   - Чем обязан вашему визиту, граф Токнийский?
   - Просто Георгий. Друзьям ни к чему использовать титулы.
   - Но смею заметить, мы не друзья.
   - Это пока что. А кто это рядом с вами?
   - Моя дочь, Миллея.
   - Я рада знакомству, граф Токнийский, - девушка присела в реверансе.
   - Я не знаю, как выразить свой восторг, - мужчина поцеловал руку девушки, долго не отпуская ее, - придумал. Весь вечер вы проведете со мной. О, Дмитрий, не беспокойтесь. Только вечер, и только в вашем присутствии.
   - Мне не о чем беспокоиться, граф Токнийский. Я в своем дворце и меня окружают проверенные люди. И ничто не происходит без моего ведома.
   - Ваш советник Лоррой, много о нем слышал. Кажется, он бывший охотник?
   - Граф Дмитрий Морской на самом деле окружает себя проверенными людьми. Которым можно доверять, - сказал лысый мужчина, стоящий за спиной графа. Он спокойно встретил взгляд старика.
   - Я тоже тщательно подбираю людей. В этом деле важно не ошибиться. Дмитрий, пусть мои люди отдохнут, а мы поговорим о делах.
   - Приглашаю в свои комнаты, там нас не потревожат. Принеси нам перекусить, - последнюю фразу Дмитрий адресовал Роме, которого непонятно как заметил за толпой в тени.
   Рома склонил голову, как делают слуги. Странно, что графа не смутила старая форма охотника на парне, слуги были одеты в красивые камзолы. Он зашел на кухню, приняв ну очень важный вид.
   - Кочерга, граф просит закуски для него и его гостя. Да поживее!
   - Я тебе шею намылю, щенок! Живо чистить картошку!
   - Как в армии, ей-богу. Граф Морской на самом деле сказал принести перекусить.
   - Тебе? - спросил повар.
   - Ему. Я и на кухне могу поесть.
   - Шутник. Будь другом, возьми сам фрукты, мясо и вино. Нам некогда.
   - Хорошо, - Рома положил все на поднос.
   Спросив, куда идти, парень поднялся на второй этаж, где располагались покои графа, его дочери, спальни для важных гостей. Слуги и гости, не очень важные, спали на первом этаже. Рома зашел в комнаты графа, поставил поднос на стол. Запах пота, исходящий от Георгия сшибал с ног. Еще в комнате попахивало душком. Парня затошнило.
   - Налей вина, - приказал граф Токнийский. Он уместил свои мягкие телеса в кресле.
   Рома молча налил. Рядом с графом как тень стоял старик. Морской же был один. Он сидел в кресле, мрачный, как грозовая туча. Рома подал ему вино, Дмитрий не глядя взял бокал.
   - Так что ты думаешь? - Георгий выпил полбокала, поморщился и поставил его на столик.
   - Я не согласен, - твердо ответил Дмитрий.
   - Тогда Миллея много хорошего узнает о своем любимом папочке.
   - Я спрячу ее там, где вы не найдете.
   - Найду, - сказал старик скрипучим голосом.
   - Забыл представить, это мой колдун, Вальдур. Он лучший в своем деле, - расплылся в улыбке Георгий.
   От колдуна хотелось убежать далеко-далеко. Рома изо всех сил стоял на месте гадая, а надо ли ему стоять или положено уйти.
   - В каком деле?
   - Вам это лучше не знать. Для вашего же спокойствия, - проскрипел старик, не меняясь в лице.
   - Вальдур, не будь таким грубым. Не обращай внимания, Дмитрий, он не хотел вас обидеть. Просто у него такой характер. Да и родился он где-то на севере.
   - На востоке, - старик презрительно посмотрел на Токнийского, но тот не заметил.
   - Да, там. Не важно. Дмитрий, завтра вы объявите о нашей помолвке с Миллеей. Это в ваших же интересах.
   - Не понимаю, почему вам нужна именно моя дочь. Она ничего не смыслит в хозяйстве, у нее вздорный характер. Она не умеет вести себя с мужчинами, она не научена общению с мужем. У нее в голове одни глупости.
   - Полно, ты преувеличиваешь. Твоя дочь хорошенькая девушка. А семейной жизни учатся в семье, а не по книжкам, да советам. Так говорила моя матушка, а она была мудрая женщина. Я понимаю, страшно отдавать единственную дочь замуж, но ты отдаешь ее в хорошие руки. А приданое пусть будет небольшим. Приятно было с тобой поговорить, рад, что мы друг друга понимаем, - Георгий, напрягшись, встал с кресла, - я приведу себя в порядок перед вечером. Думаю, тебе тоже придется набраться сил, эти балы так выматывают. Хотя в молодости я их любил.
   - Ваши комнаты приготовлены, слуги вас проводят, - Дмитрий дождался, когда граф с колдуном уйдут, потом обратился к Роме, - найди Лорроя, он должен быть в зале, скажи, что я зову его.
   Рома снова поклонился. Он спустился вниз, быстро нашел лысую голову советника.
   - Граф Морской желает вас видеть.
   - Хорошо. Стой, я не видел тебя раньше, - Лоррой внимательно посмотрел на Рому.
   - Я на кухне работаю. Сегодня просто попросили помочь в зале.
   - Понятно, - советник потерял интерес к парню. Рома выдохнул.
   Столы вынесли в середину зала, заставили едой. В саду дворца подмели, пришли музыканты. Поставили столики с картами для пасьянсов и других, более азартных игр. Рома затерялся среди людей, чтобы его не отправили на кухню. Он увидел, как пришли Невейя с Даином. Рома подошел к ним незаметно, сзади. К ним подошел Лоррой, наговорившись с Дмитрием.
   - Я знаю, что ты далеко не глуп. Но ты воин, а все воины прямолинейны, - сказала Невейя.
   - Ты плохо знаешь воинов. Среди нас немало хитро сделанных, - криво улыбнулся Лоррой.
   - И все же, будь осторожнее. Колдун графа имеет дело с темной магией, причем давно. И силой обладает большой. Тебе не справиться.
   - Я и не собирался с ним воевать.
   - Ты знаешь, зачем колдун сюда приехал?
   - Потому что сюда приехал его господин, граф Токнийский.
   - Или граф приехал, потому что так захотел колдун.
   - О чем ты?
   - Собака виляет хвостом. Но ты уверен, что знаешь, кто собака, а кто хвост?
   - Мне никогда не нравилось, когда ты так говоришь.
   - Потому что если вам, людям, сказать все прямо, вы не верите. Вы кричите, топаете ногами, разрушаете все вокруг себя, как капризные дети. А когда вы тратите на простые вещи много времени и сил, вы довольны. Вы гордитесь собой.
   - Такие уж мы, - Лоррой пожал плечами, - про эльфов тоже много чего можно сказать.
   - Мы идеальны. Мы живем в ладу с природой. Мы думаем, прежде чем что-то сделать.
   - Вы настолько самовлюбленные, что вам хочется шею свернуть.
   - Это наш единственный недостаток, - Невейя сказала это тоном, превращающим недостаток в достоинство.
   - И спорить с вами все равно что биться головой о стену.
   - Даин, - прошептал Рома, тронув мальчика за руку.
   Он обернулся. Увидев Рому улыбнулся. Они молча отошли от Невейи и Лорроя, слишком занятых, чтобы обращать внимание на подростков.
   - Здорово, что ты здесь. Я чуть со скуки не помер.
   -А мне в последнее время не скучно.
   - Если бы я стал оборотнем, не знаю, было бы интереснее.
   - В гробу я видел такой интерес, - на мгновение голос Ромы стал тоньше.
   - А как ты здесь оказался?
   - Мимо шел, смотрю, бал. Дай, думаю, загляну.
   - Ты слышал, граф Токнийский Миллее внимание оказывает.
   - Чего?
   - Граф, который приехал, с Миллеей любезничал.
   - Кто такая Миллея?
   - Ты головой стукнулся? Она дочь графа Морского.
   - Я просто не местный. Издалека приехал.
   - А, ну да. Миллея, красивая и утонченная, ты бы слышал, как она поет или читает стихи. У нее чудесный голос. Ей нужен молодой и сильный муж, который может защитить ее от врага. А этот граф смеет просто рядом стоять с ней. Почему жизнь несправедлива?
   - Одна тетка мне сказала, что большинству приходится бороться за маленькие радости. Только сдается мне, что они простые.
   Разговоры в саду стихли. Первыми Рома увидел толстого мужчину в богатых одеждах, рядом девушку, Миллею. Мужчина держал ее за руку, растягивал широкий рот в улыбке. Девушка пыталась скрыть отвращение, скрывая его за скромностью, выдергивая руку. Сзади шел мужчина с нахмуренным лицом, рядом старик. Он-то и привлек внимание Ромы. У парня волосы в буквальном смысле встали дыбом. От них в сторону Ромы дул ветер. По телу прошли электрические разряды. Запах гнили ударил в нос, настолько сильно, что Рому затошнило. Странно, что больше никто на вонь не обратил внимания. Парень отошел от них подальше. Даин остался, глядя восхищенными глазами на Миллею. Не он один. Старик тоже пожирал глазами девушку.
   - Фу, - Рому передернуло от отвращения.
   В конце концов, Миллея смогла сбежать к другим девушкам. Георгий взял Дмитрия за локоть и отвел в сад. Рома пошел следом, прячась за деревьями и кустами. Близко подходить не пришлось, вдали от шума парень прекрасно слышал о чем говорили мужчины.
   - Сегодня ты объявишь о нашей женитьбе, а завтра же я и Миллея поедем в мои владения, - сказал Георгий.
   - Вы торопите события, - обреченно сказал Дмитрий.
   - У меня нет терпения ждать.
   - Сначала нужно объявить о помолвке, попросить благословения у богов. Потом жениться. И мне нужно время, чтобы все подготовить.
   - Как хочешь. Можешь оттягивать свадьбу, но это не поможет тебе никак.
   Дмитрий помолчал, только заскрипел зубами.
   Рому отвлек запах гнили. Парень повернул голову в сторону гостей, высматривая источник вони. Он передвигался ловко и тихо, что неожиданно от старика. Он тоже скрывался, подслушивая разговор. Рома чуть не выдал себя, навалившись на куст и едва не упав.
   - Зачем вам Миллея? - твердо, но тихо спросил Дмитрий.
   - Мне нужна жена, твоя дочь мне нравится. Больше не нужно причин. Ты за нее не беспокойся, я богатый, мои деревни присылают много мяса, зерна. Я одену Миллею в тончайший шелк, украшу золотыми цепочками, колечками. Не поскуплюсь на драгоценные камни. Все что сердцу женщины мило, все у Миллеи будет. Сама королева ей будет завидовать. Я сделаю Миллею счастливой. Что еще может желать отец своей дочери, кроме счастья?
   - Она не будет с вами счастливо. Боги! Да вы посмотрите на себя и на нее. Она молодая, красивая, любой знатный жених у ее ног. А вы... вы в возрасте. Вам нужна другая женщина, зрелая.
   - Мне нужна женщина, которая уже была замужем, скажем так. А мужчина и не должен быть красивым. Он должен быть богатым. Достоинство мужчины не в красоте, а в достатке. А я богатый.
   - Миллея не выйдет за тебя замуж! - лицо Дмитрия исказилось от злости.
   - Я ждал, когда мы перейдем к прямым словам. Позволь и мне говорить открыто. Что, если Миллея узнает, как погибла ее мать?
   - Ее убил оборотень. Все это знают.
   - А почему? Уж не мстил ли он? Или, точнее, она? - Георгий сделал многозначительную паузу, потом наигранно прослезился, - бедная девочка не знала своей матери, материнская ласка не коснулась ее сиротской души.
   Дмитрий замахнулся, чтобы ударить Георгия, но ничего не сделал. Токнийский усмехнулся.
   - Мы договорились? - утвердительно спросил Георгий.
   Морской ушел во дворец.
   - Зачем тратить время на ненужные разговоры? - старик вышел из тени. У Ромы кишки свернулись от его голоса.
   - Вальдур! Что за дурацкая привычка подкрадываться, - Георгий в буквальном смысле подпрыгнул, второй подбородок прыгнул следом.
   - Нужно было сразу брать девчонку и уезжать.
   - Друг мой, иногда нужно подождать. А если торопиться, то не успеешь.
   - Вы как всегда правы, господин. Но подходящий момент может быть упущен.
   - Только глупые люди ждут подходящего момента. Я же сам создаю то, что мне надо. Тебе лучше делать также.
   - Я последую вашему совету, - старик склонил голову. Неловко, как будто ему непривычно было, - но демоны не ждут.
   У Ромы затекли ноги. Хотелось встать, а всем приспичило поговорить именно тут. Будто других мест для секретных разговоров нет. Осторожно парень перекатился с корточек на попу. Медленно вытянул ноги. От боли Рома застонал. И тут же закусил губу. Если эти ненормальные его здесь обнаружат, непонятно что с ним сделают. Кто знает, какие тут законы. Еще выпорят или в темницу посадят. На хлеб и воду. Но Георгий и Вальдур ничего не услышали. Через некоторое время и они ушли. Густой запах цветов выгнал душок старика. Может, он таскает в кармане дохлую мышь. Рома лег на землю. Осторожно двигая ногами, он напоминал себе перевернутого на спину таракана. Через некоторое время Рома встал. Прихрамывая, парень вернулся на бал. Георгий Токнийский был в центре внимания, рядом с ним стояла Миллея, чуть поодаль Вальдур. Дмитрия не было. Лоррой и Невейя стояли в тени. У обоих лица сделались, как из камня. Обиделись друг на друга, наверное.
   - Вы все гадаете, зачем же граф Токнийский приехал издалека, - говорил Георгий, - ведь я держал это в тайне. О своих планах лучше не рассказывать, иначе ничего не получится. Но я преодолел долгую и трудную дорогу, ради самой прекрасной девушки на свете. Только из-за нее я согласился на весьма рискованное, в моем возрасте, путешествие. Хотя рядом с молодыми мы сами молодеем. Не буду больше мучить вас пустыми разговорами. Я хочу всем, всему миру, объявить о помолвке. Я и Миллея завтра идем в церковь венчаться.
   Хлесткий звук пощечины. Как щелчок кнута.
   - Я никогда не выйду замуж за жирного борова! - взвизгнула Миллея и побежала во дворец, придерживая юбки.
   Георгий, очень огорченный, потирал красную щеку. Вальдур закатил глаза в приступе раздражения. Старик подошел к графу и что-то ему сказал. Лоррой усмехался. Остальные были шокированы поведением девушки. Очнувшись, Рома подошел к Даину.
   - Расскажи мне про мать Миллеи.
   - Восемнадцать лет назад была война со страной Миррой. Когда она закончилась, граф Морской женился на красавице Мирры, Аделии. Он привез ее в Локар. Потом она родила Миллею. И на следующий день ее убил оборотень.
   - Мужчина или женщина?
   - Не знаю, мужчина, наверно, какая разница?
   - Никакой. А у Морского были любовницы?
   - Я откуда знаю! Вообще, Невейя рассказывала, что граф Морской любил Аделию. После ее смерти он так и не женился. Почему ты спрашиваешь?
   - Просто, интересно стало, - Рома пожал плечами, - и что, у вас принято девушек за стариканов замуж выдавать?
   - Граф Токнийский богатый человек. И знатного рода. Какой еще нужен муж? - пробурчал Даин, - как будто нормальных мужчин нет.
   - Действительно, Токнийский предел мечтаний. Принц на белом коне и с плешивой вороной за спиной.
   Невейя и Лоррой подошли к парням.
   - Молодой человек, опасно шутить про колдунов. Они могут обидеться и жестоко наказать, - сказал Невейя.
   - А я думаю, кого он мне напоминает! - воскликнул Лоррой, - Вальдур и правда похож на ворону.
   - Советник! Чему вы учите молодых людей, - возмутилась Невейя.
   - В годы моей юности меня много чему учили. Ваша хваленная эльфийская добродетель лопнула бы от стыда.
   - Даин, мы покидаем бал, - сказала, как отрезала Невейя.
   - Пока, Рома.
   - Пока. Жаль, что так быстро уходите.
   Даин, ссутулившись, побрел за Невейей.
   - На самом деле учителя нас секли за малейшую провинность. А если кто-то мог хотя бы подумать о чем-то непристойном, тем более сделать, то нагрузку увеличивали на всю группу учеников, - сказал Лоррой Роме.
   Бал сам собой закончился. Гости разошлись, с жаром обсуждая произошедшее. Скандальную помолвку обсуждали и на следующий день. У Ромы голова болела от трескотни поварих, которые поговорило обо всем, от помолвки с пощечиной, до платья какой-то дамы. Как они это увидели, непонятно, ведь поварихи должны были быть на кухне. Рома соорудил из каши башню, налил в тарелку молоко, изобразив реку.
   - Будешь так кушать, загнешься. На кухне нужно много сил, - сказал Гого.
   - Не всем силы дает каша, - сказал Кочерга.
   - Что, надоели казенные харчи? Иди на поле пахать, глядишь, на мясо заработаешь, - подколола его повариха.
   - Ты так не шути. А то разбогатеет и на тебе не женится, - добавила вторая.
   - Как бы нам всем скоро туго не пришлось, - сказал Гого.
   - Почему? - хором спросили поварихи и Кочерга.
   - Миллея с отцом ругается. Не хочет замуж, и все тут. Токнийский обидится и войной пойдет на Морского. Вот тогда и разбогатеем.
   - Ну не хочет замуж, пусть другую найдет, - сказал Рома.
   - Глуп ты. Это же позор для графа на всю жизнь, - у поварихи глаза округлились от ужаса.
   - Позор за девчонкой бегать, - Рома смешал кашу с молоком, - да еще после пощечины.
   - Это у бедняков так. У богатых по-другому, - вздохнул повар.
   - Так что не возьмет Кочерга нас замуж, - поварихи засмеялись. Кочерга покрылся красными пятнами от злости.
   Перед глазами все поплыло. Рома падал, ослабевшими руками хватаясь за стол. Судороги скрючили его тело, изо рта пошла пена. Повар вставил ложку ему между зубов, зажав язык. Поварихи побежали за местным лекарем. И только Кочерга спокойно смотрел на мучения парня, чему-то улыбаясь.
   Когда Рома проснулся, был поздний вечер. На соседней кровати сидел Кочерга, он смотрел на парня хитрым взглядом, который все знал, и знанием своим воспользуется.
   - Тебе привычнее спать днем, да?
   - О чем ты?
   Кочерга приблизился к уху Ромы и прошептал еле слышно, обдавая запахом нечищеных зубов и перегаром.
   - Оборотни спят днем, а ночью выходят на охоту.
   - Жар печки высушил тебе мозги.
   - Наглый щенок, ты не понимаешь? Твоя жизнь в моих руках.
   - Ты бредишь, - Рома сел, для того, чтобы Кочерга убрал свою морду.
   - Я видел твои шрамы. Такие оставляют только оборотни. Такие есть у охотников. Точнее, на трупах охотников. А ты выжил, тебя специально сделали оборотнем. Или ты попросил? Думал, что теперь твоя жизнь станет лучше, что ты сможешь повелевать природой и тебя никто не победит?
   - Хочешь, я тебя укушу? Будешь повелевать природой, сколько влезет.
   Кочерга отпрянул. На его лице появился страх.
   - Только попробуй, и тебя убьют.
   - Докажи, что это я.
   Они замолчали. Каждый не знал, что сказать. Потом Рома собрался с духом.
   - Что ты хочешь?
   - Ты будешь делать то, что я скажу. Ты будешь выполнять мои приказы, - Кочерга облизнул губы.
   - Да я тебя кочергой в лоб тресну. Оборотни они, знаешь, какие сильные?
   Мужчина сухо рассмеялся.
   - В хозяйском погребе хранится вино. Дорогое, в красивых стеклянных бутылках. Достань одну.
   - Иди, сам бери, пьяница.
   - Если ты сбежишь, я всем расскажу кто ты, и тебя поймают и казнят. Оборотень во дворце. Да это же угроза нашему любимому графу и его прекрасной дочери.
   В комнату зашли слуги, уставшие после рабочего дня. Кочерга недовольно на них посмотрел.
   - Отстань от него, кусок дерьма, - сказал один из слуг.
   - Парень и так слаб, ты еще лезешь к нему. В тебе есть хоть капля человечности? - сказал другой.
   - Во мне-то есть, - огрызнулся Кочерга, но пересел на свою кровать. Тем более что с этой его грубо спихнули.
   Рому била дрожь.
   - Я пойду, прогуляюсь. Здесь душно.
   - Конечно. Только недолго, а то опять припадок будет. Ты бы берег себя.
   - Да, береги-береги. Ты нам очень нужен, - довольно улыбался Кочерга, потирая руки.
   Рома вышел наружу из двери кухни. Он сел прямо на землю, не в силах спрятаться лучше. Страх поселился в центре груди, свернувшись калачиком, как змея. И ждал своего часа, когда согреется угрозами Кочерги и сможет открыть ядовитую пасть. Парень не знал, сколько он тут просидел, когда к нему подошел Мирный.
   - Что ты тут делаешь?
   - О, вы уже приехали. Ну, как?
   - Почему ты во дворце графа? Я же пригласил тебя в свой дом, - судя по голосу, Мирный обиделся.
   - Ваша жена не хочет жить бок о бок с оборотнем.
   - Ты бы так о себе не орал, - Мирный оглянулся.
   - Да я понял, оборотней здесь не любят.
   - Пошли домой.
   Рома, было, обрадовался, но тут же скис. Кочерга в следующую же секунду раструбит о его маленьком секрете. Вряд ли Мирный его защитит.
   - Нет, не хочу чтобы у вас были проблемы из-за меня.
   - Я могу тебе помочь, но если ты будешь жить у меня.
   - Как вы мне поможете?
   Мирный промолчал. Рома вернулся в спальню для слуг, хоть и рвался внутри к охотнику. Кочерга был проклят тысячу раз.
   Этой же ночью Рома пошел за вином. Взять его было не трудно. Погреб был заперт на навесной замок, который Рома сорвал с помощью кочерги, взятой на кухне. Парень посмеялся бы, если ему было бы смешно. Когда он вернулся, все уже спали. Кроме Кочерги, естественно.
   - На, - хоть и шепотом, но очень зло сказал Рома, кинув бутылку на кровать мужчине.
   - Осторожнее, щенок, - зашипел Кочерга, - ты должен быть со мной вежлив, как с господином.
   - Как с червяком, которого противно растоптать, - Рома лег на кровать и укрылся одеялом с головой.
   - Погоди, ты еще увидишь, - зло сказал Кочерга, - по-другому взвоешь.
   Рома не спал. Он лежал с закрытыми глазами и слушал, как Кочерга празднует победу. Победа закончилась быстро, и мужик долго ворочался в постели, тяжело вздыхая.
   - Щенок, ты спишь? - тихо позвал Кочерга. Рома сжался, - ну спи, спи. Надо было больше принести.
   Кочерга что-то бормотал, потом затих. Рома на цыпочках подошел к нему. Мужчина спал без одеяла, развалившись на узкой кровати. Рука свисала чуть ли не до пола. Сейчас он был беззащитен, и если положить подушку на его лицо, то больше не сможет шантажировать. Рома колебался, потом лег на свою постель. Жаль, совесть не ищет легких путей. Пусть и окольных.
   Рома заснул под утро, когда ночь за окном начала сереть. Когда он встал, в спальне уже никого не было. Парень оделся на бегу, в кухню он явился растрепанным.
   - Почему я должен делать твою работу? - Кочерга навис над парнем как...как кочерга.
   - Потому что, это твоя работа, - Рома молнией увернулся от подзатыльника.
   - Это ты должен кормить слуг. Или ты думаешь, что даром будешь есть хлеб и спать до обеда?
   - Ой, - скривился Рома, - ты зубы почистил бы, а то воняет.
   Кочерга открывал и закрывал рот как рыба, выброшенная на берег.
   - Заткнулись оба и живо за работу! - прикрикнул на них Гого, улыбаясь.
   - Ты заплатишь, щенок, - прошипел Кочерга.
   Рома щипал гуся, стараясь не упасть в обморок. В кухню зашел слуга.
   - Рома, тебя какой-то парень спрашивает, из Школы Охотников.
   Рома кинул гуся Кочерге.
   - Лови!
   Под хохот поварих и ругань мужика выскочил наружу.
   У дверей стоял светловолосый парень. Его загорелое в веснушках лицо, по-детски доверчивое, портил тонкий шрам на правом виске. Парень был одет в серые одежды, простые и удобные. На его бедре висел длинный тонкий меч. Парень был спокоен, даже безмятежен, далекий от земных хлопот. При виде Ромы сморщил нос, но ничего не сказал насчет запаха.
   - Ты меня звал? - подошел к нему Рома.
   - Ты Рома? Я Алекс, брат Даина.
   - Вы не похожи.
   - Двоюродный. Сам он не может прийти, поэтому попросил меня поговорить с тобой. Мирный, Литич и Ронал ездили к оборотням.
   Рома присвистнул, но ничего не сказал.
   - Судя по их разговорам, ты должен поехать к ним.
   - К охотникам?
   - Дурак, что ли? К оборотням, конечно. Они помогут тебе, больше никто.
   - Но Мирный мне ничего не сказал.
   - И не скажет, - Алекс заговорил тише, - у них какая-то тайна. Они не хотят, чтобы все узнали, что ты оборотень. Особенно, как ты стал оборотнем. У Ронала будут большие проблемы.
   - Причем тут он?
   - Не знаю. У меня есть догадки, но я не буду обвинять человека без доказательств. Но ему все равно ничего не будет, не надейся. Ронал герой войны, его уважают. А оборотней никто не любит, за это не наказывают. В общем, если хочешь выжить, тебе надо езжать к оборотням. Больше тебе ничем не помочь. И держись подальше от Даина, не хочу, чтобы с ним что-то случилось.
   - Кусать людей меня не тянет, если ты про это.
   - Смешно. Еще смешнее будет, когда изменения достигнут пика. И ты не сможешь скрываться. Тут много того, чего я не знаю.
   - И оттого еще страшнее? Ладно, не напрягайся. Спасибо за помощь. Если ты скажешь, где живут оборотни, я сразу же отправлюсь к ним.
   - Они живут в горах. На лошади дня три пути. Не очень далеко.
   - На лошади? - Рома открыл рот от удивления и ужаса.
   - Нет, на карете. И откуда ты такой.
   - Не местный.
   - Да я понял.
   - А где мне лошадь взять?
   - У знакомого возьми. Купить ты вряд ли сможешь.
   - Я и сесть-то на лошадь не смогу.
   Алекс перестал смотреть на Рому с опаской. Теперь он смотрел с жалостью.
   - Тогда не знаю. Мне все равно, твои проблемы. Помни, что я сказал про Даина.
   Дверь распахнулась, к ним выскочил Кочерга.
   - Какого черта, щенок? До утра будешь болтать? Быстро зашел. Я сказал, бегом!
   - Ты ощипал гуся?
   - Если ты не прикусишь свой поганый язык, то тебе не жить. Я тоже умею шутить.
   Рома поник. Он сделал шаг, но Алекс схватил его за руку.
   - Ты мужчина? Женщина бы ему врезала, а ты ведешь себя...- Алекс плюнул.
   - Он знает. Что я могу сделать? - сказал Рома.
   Алекс долго не думал. Он ударил Кочергу в живот, когда тот согнулся пополам схватил его за волосы и приблизил к себе. Это выглядело странно. Высокий, костлявый мужчина и сильный молодой парень, который не был коротышкой, но все же был ниже Кочерги.
   - Слушай меня внимательно. Если ты пискнешь, тварь, хоть слово про Рому, я найду тебя и убью. Слово охотника. По тебе никто не будет плакать, всем все равно будет, жив ты или мертв. Никому не нужен мусор. А теперь пошел вон, чтобы я про тебя не слышал больше, - Алекс швырнул Кочергу на землю. Мужчина затравленно и злобно посмотрел на парней и скрылся за дверью.
   - Ты и правда, убил бы его? - спросил Рома, отойдя от увиденного.
   - Нет, я не смог бы. В бою, да. А так. Он хоть и ничтожество, но слабый. Это недостойно охотника.
   - Кодекс самурая, блин.
   - Что?
   - Спасибо тебе.
   - Сам от себя не ожидал.
   Парни неловко переминались с ноги на ногу.
   - Если я узнаю, что кто-то будет проходить мимо гор, я сообщу тебе. Но дорога не ведет прямо туда, конечно. Тебе придется отделиться и идти самому. На лошади где-то полдня, может чуть больше. На своих двоих не знаю. Как еще ты идти будешь.
   - Я понял. Мне конец.
   - Это твой выбор. Жить или умереть. Еще твой выбор состоит в том, как жить.
   - А как умереть?
   - Твоя смерть лишь богам известна.
   - Здорово.
   - Мне пора. Нужно успеть до ночи. Режим.
   Алекс пружинистой походкой ушел прочь.
   Рома зашел на кухню и обвел пристальным взглядом людей. Галя замерла с ножом в руке.
   - Так, у кого есть свободная лошадь? Мне бы на недельку.
   - Ты присядь, отдохни. Молока налить? - спросила Валя.
   - Хочешь покататься? Спроси у дворцового конюха, - сказал Гого.
   - Нет, мне нужно съездить по делам.
   - По морде тебе надо съездить, - зло сказал Кочерга.
   - Что ж, попытаться стоило, - Рома даже немножко обрадовался, что никто ему лошадь не дает. Что с ней делать, он не имел ни малейшего представления.
   После работы Рома пошел на конюшню, чтобы хоть вживую на лошадь посмотреть. Покататься парень тоже хотел. Он разулыбался, представляя, как поскачет галопом. Но когда он зашел, животные словно взбесились. Он встали на дыбы, заржали, начали вырываться из загонов. Чья-то крепкая рука схватила Рому за шкирку и выволокла из конюшни. Парень оказался лицом к лицу с Кочергой.
   - Я знал, что тебя можно здесь найти. Что, не удалось сбежать? Лошадки боятся оборотня, какая жалость.
   - Отвали, придурок, - Рома толкнул Кочергу, но от страха удар получился слабый.
   - Не советую дерзить мне. Я ведь могу и обидеться.
   - Я тоже.
   Кочерга расхохотался, закинув голову.
   - Твои коленки дрожат, как у теленка, родившегося только что. Так что не надо меня смешить. Мне и так надоели твои шутки. Хочешь жить - будешь выполнять мои команды. Я плотно займусь твоей дрессировкой.
  
   Утром на кухню зашел Лоррой. Работа не остановилась, но все внимательно следили за ним.
   - Завтра на утро приготовите легкий завтрак. Заготовьте припасы в дорогу. Человек на пятьдесят.
   - Куда-то собрались? - спросила повариха.
   - Миллея едет во дворец графа Токнийского. У них будет свадьба.
   - Я лично прослежу, чтобы еда была свежей, - сказал повар.
   Лоррой кивнул и вышел из кухни.
   - Что встали? За работу! Кочерга, бери с собой слуг и иди на базар. И смотри, я узнаю, если ты припрячешь что-нибудь в свой карман.
   - Да когда такое было-то, я же честный человек, мне можно доверять, - подобострастно заблеял мужчина. Потом грозно сказал Роме, - чтобы когда я пришел, все было чисто. Чтобы прям сияло. Понял?
   Рома принялся ковыряться в ухе. Кочерга выразительно посмотрел, на что парень вопросительно поднял бровь. Мужчина ушел, пробормотав "ну-ну".
   Весь день парень складывал продукты по мешкам и корзинам. Вечером он устал, как собака и на крики и указы Кочерги не обращал никакого внимания, чем сильно бесил мужчину.
   Утром Рома вышел во двор. Кареты выстроились в ряд, как на параде. Сзади стояли повозки. Все это окружали охрана на лошадях, принадлежащие Морскому и Токнийскому. Парень прогуливался между ними, внимательно осматривая, ведь раньше он подобное не видел. Одна из повозок зашевелилась. Ткань, укрывавшая содержимое, приподнялась.
   - Рома, залезай, - оттуда выглядывал Даин.
   - Ты зачем туда залез?
   - Я спасу Миллею, - прошептал Даин.
   - Ты с ума сошел!
   - Мы выкрадем Миллею, а потом пойдем к оборотнем.
   - Почему именно к ним? На них что, свет клином сошелся?
   - Дорога к графу Токнийскому проходит мимо гор.
   - Здорово, - Рома задумался.
   - Залезай скорее.
   Рома огляделся по сторонам. На него никто не смотрел. Все были заняты сбором в дорогу. А кого-то отвлекал своей безудержной болтовней Токнийский. Морской и Миллея стояли рядом. Оба мрачнее тучи. У Лорроя был вид, будто все происходящее его не касается. Рома прыгнул в повозку, улегся рядом с Даином. Вокруг была одежда, женские платья. Похоже, это была повозка с вещами Миллеи.
   - Как ты собираешься ее выкрасть? Подойдешь к ней у всех на виду, возьмешь за руку и уведешь в закат?
   - Почему в закат?
   - Неважно! Что именно ты собираешься делать?
   - Не знаю. Там посмотрим, - уверенно сказал Даин, - и не кричи, нас могут услышать.
   Рома пожалел, что запрыгнул в повозку. Но было поздно, "свадебный кортеж" двинулся. Если бы они не улеглись на пышные платья девушки, то до конца поездки не дожили бы. Рома уж точно. Каждый камешек, каждую ямку парень чувствовал всем телом. Даину что по ухабам, что по ровной дороге, все едино. Ведь он едет спасать любимую.
   - А Миллея хочет, чтобы ты избавил ее от мук брака? - раздраженно спросил Рома после очередного ощутимого ухаба. После того, как они выехали из города, дорога стала хуже некуда.
   - Ты бы вышел замуж за Токнийского? - Рома замотал головой, - вот.
   В полдень сделали привал. Рома и Даин вылезли из повозки, смешались со слугами, которых взяли для Токнийского, Вальдура, Морского и Миллеи. В суматохе никто не заметил, что их вначале не было. Роме сунули поднос с яствами, Даин технично куда-то смылся. Парень состроил рожу а-ля я всегда так делаю, и понес еду господам. Запах Даина он почувствовал. Он был за каретой Миллеи.
   - Дорогая моя, ты тебя укачало в дороге? - приторно сладко спросил Георгий.
   - Я с детства катаюсь на лошадях и часто в карете, - резко ответила Миллея.
   - Прошу, любовь моя, съешь кусочек, - Георгий наколол на вилку мясо утки и протянул девушке.
   - Фу, - хорошенький носик сморщился.
   - Жене не пристало так вести себя с мужем, - проскрипел Вальдур. Несмотря на болезненную худобу, он на аппетит не жаловался.
   Миллея посмотрела на Дмитрия, но поддержки не получила.
   - Граф мне не муж.
   - Пока что, - многозначительно сказал Токнийский, - этот вопрос решенный. Но, Вальдур, Миллея скромная девушка, она не станет приближаться к мужчине до замужества. Не надо на нее давить. Пусть привыкнет.
   - Вы слишком добры. В старые времена было по-другому.
   - Ну, что за настроение. Скоро свадьба, а ты все ворчишь. Наберись терпения, ведь нам некуда спешить.
   - Но я же вам объяснял.
   - Вальдур! - резко перебил Георгий, - ты забываешься.
   - Извините, господин.
   Рома отошел за карету. Рядом с колдуном ему трудно было дышать, он как будто бы задыхался. Даин приветливо улыбнулся.
   - Мы прокрадемся ночью к Миллее и сбежим.
   - Мы только напугаем ее. Она заорет дурниной и всех перебудит. Что мы будем делать, сражаться со всей охраной?
   Даин задумался.
   - Вы что тут делаете?
   Их нашел Алекс, и он был в ярости.
   - Я все объясню, - залепетал Даин.
   - Когда вы рядом стоите, видно, что похожи, - сказал Рома.
   - Я, я, да вы понимаете, ну вы, вы попали. Я предупреждал тебя, чтобы ты не приближался к моему брату?
   - А ты что здесь делаешь? - спросил Рома.
   - Литич, мой наставник, сопровождает графа Морского. Меня с собой взял.
   - Я еду к оборотнем. Да, зайцем, но что поделать.
   - Алекс, прошу, помоги мне. Миллею надо спасти.
   - Рома, ты же старше его. Зачем ты потакаешь его детским прихотям?
   - Ты о чем?
   - Ты знаешь, почему Даин хочет спасти девушку?
   - Следует кодексу чести охотников?
   - Он влюблен в Миллею, - несмотря на то, что Алекс старался не кричать, выглядел он очень грозно.
   - Не мои проблемы. Я же не могу приказать ему не любить.
   - Они не пара! Он сын простого воина. А она дочь графа. Он не понимает, но ты-то!
   - Я думал, ты мне поможешь. А ты из себя отца корчишь! - Даин убежал, ловко затерявшись в толпе.
   - Пусть себе любит, - Рома пожал плечами.
   - Ты хоть представляешь, чем это может обернуться?
   - Да чем, скажи мне? Ну, узнают люди, что подмастерье лекаря влюблен в дочь графа, и что? Посмеются и забудут. Тем более, что Даин младше. А ты устраиваешь из этого мировую скорбь.
   Алекс успокоился.
   - Может, ты и прав. Хотя и не скажешь, что ты умный.
   - Вот спасибо.
   - Завтра мы будем проезжать мимо поворота на горы. Я прослежу, чтобы ты покинул нас в этот момент.
   - С удовольствием.
   Миллея зашла в карету, громко хлопнув дверью. Процессия тронулась в путь. Рома и Даин вновь тряслись в повозке, только в этот раз со слугами. На платьях было куда мягче и удобнее. И не было вонючих тел рядом, от которых тошнило.
   Вечером Рома вывалился из повозки, разлегся на земле и застонал.
   - Хоть убейте, я не встану.
   Даин чувствовал себя немного лучше. Тело затекло от долгого сидения и болело от тряски. Приготовив еду, Роме снова сунули поднос. Проклиная судьбу, парень понес еду. В этот раз господам разбили палатки. Возле палатки Миллеи стояла охрана. Даину придется нелегко вызволять девушку из-под "надзора".
   Смеркалось. Даин нашел Рому под деревом.
   - Ты же обещал мне помочь, а сам лежишь тут, - обиженно сказал Даин.
   - Я обещал? - Рома приподнялся.
   - Ну, да. Пошли, - парень махнул рукой.
   - Куда, зачем?
   - Разведаем обстановку.
   Делать нечего, Даин был настроен решительно. Это было видно по тому, как упрямо и воинственно он смотрел. Рома встал, корча недовольную рожу, но Даин, окрыленный юношеской любовью, не замечал этого. Они было направились к палатке Миллеи, просто погулять вокруг. Но Рома, увидев, как Георгий и Вальдур стояли немного в стороне от других и серьезно разговаривали, потянул Даина к ним. Прячась за повозками да лошадьми, они подкрались. Рома даже затаил дыхание, от напряжения и страха. Даин дышал ровно и размеренно, но неслышно.
   - В самом деле, твоя нетерпеливость выглядит странно. Ты привлекаешь к себе внимание. Что Дмитрий скажет? - Георгий был спокоен, без неограниченной веселости.
   - Подземный мир живет по своим законам. Он не подчиняется людям. Поэтому если мы не успеем сейчас, придется долго ждать следующего периода.
   - Какого периода?
   - Когда преграды между мирами истончаются и переход становится легким. В другое время это становится невозможным, - Вальдур олицетворял собой сгусток нетерпения и раздражения, которые он почти скрыл.
   - Но у нас же есть время?
   - Есть, но мы не владеем им.
   - А мой демон владеет?
   При этих слова Даин побледнел. Рома вообще был зеленый от тошноты, которую вызывал душный запах колдуна.
   - Нет. Но с помощью него мы...вы сможете владеть миром.
   - Знаешь, эти твои колдовские штуки мне непонятны.
   - Но у вас есть я. Мне под силу управлять демоном и подчинить его своим приказам.
   - Ты можешь сделать так, чтобы он подчинялся моим приказам?
   - Да, господин.
   - Прекрасно, прекрасно, - к Георгию вернулось хорошее настроение, - девчонка почти у нас в руках. Скоро у меня в руках будет весь мир. Будет интересно смотреть, как сами короли поклонятся мне, а Вальдур? Кстати, как наш дорогой граф?
   - Зелье отлично действует на него. Завтра он будет готов подчиняться нашим приказам.
   Граф и колдун скрылись в палатках. Рома и Даин перевели дух.
   - Теперь я верю, что Миллею надо спасать. Не знаю, от чего именно, но срочно, - сказал Рома.
   - Вальдур темный маг или некромант. Только они не гнушаются иметь дело с демонами, - испуганно прошептал Даин. Капельки пота блестели на его висках.
   - Дело плохо. И мне плохо, - Рома боролся с очередным приступом тошноты. Но Вальдура рядом вроде не было.
   - Да вы перестанете шататься по всему лагерю? - Алекс сам мог сойти за демона. Оп появился словно из воздуха, прямо перед глазами невольных шпионов.
   - Мы попали в скверную историю, - сказал Даин.
   - Скорее Миллея попала. Мы только собираемся, - поправил Рома.
   - Что вы натворили? - строго спросил Алекс.
   - Вальдур, по приказу Георгия, подливает Дмитрию зелье, чтобы тот был милым и послушным. Еще они собираются подчинить демона. И для этого им нужна Миллея. Здорово, да? - криво улыбнулся Рома.
   - Да вы уже влипли, - прошептал Алекс, - и я вместе с вами.
   - Ты поможешь нам? - спросил Даин.
   - Да. Значит так, - сказал Алекс, подумав, - когда мы приедем в город, все рассказываем Миллее и сбегаем. Детали я беру на себя.
   - Как у вас все просто, - усмехнулся Рома.
   - В городе легче спрятаться. Хотя, тебе лучше в лесу, - съязвил Алекс.
   - Точно, Рома не может с нами поехать. Ему надо к оборотням, - сказал Даин.
   - Я помогу вам, - твердо сказал Рома, - у меня есть время.
   - Твое решение. А сейчас ложитесь спать. Нельзя, чтобы вас увидели Литич или Мирный. Особенно Рому, про Даина можно что-нибудь наврать.
   Следующим днем Рома только и делал, что крутился возле Миллеи. Но толку не было никакого. В полдень они проезжали мимо поворота. Из него на вороных лошадях выскочили двое мужчин. Они и взгляда не удостоили вереницу богатых карет. Некоторые воины плюнули при виде таинственных всадников. От людей запахло страхом, отдающим мерзким кислым привкусом.
   Вечером Рома никак не мог найти Даина. Тот словно сквозь землю провалился. Сидя среди воинов, парень внимательно слушал битвы, в которых они участвовали. Давно уже стемнело, все легли спать кроме нескольких мужчин, стороживших покой людей. Только Рома все сидел возле костра без дела, вглядываясь в огонь, словно что-то видел.
   - Проснулись, ленивые задницы! Найдите мою дочь! - со злобой и страхом закричал Дмитрий.
   В лагере поднялась суматоха. Сначала кинулись к палате и карете Миллеи.
   - Там ее нет, болваны! Я что, по-вашему, совсем дебил?! - от избытка чувств Дмитрий пнул какого-то воина.
   Из своей палатки вышел Лоррой. Сразу все угомонились. Советник обследовал вещи девушки.
   - Она сама сбежала.
   - Ты сбрендил? - Дмитрий был близок, чтобы впасть в ярость.
   - Странно все, да? - наконец вышел и Георгий. Колдун же давно бегал по лагерю, в поисках девушки.
   - Уж не твоих ли рук дело? - Дмитрий ощутимо ткнул пальцем в грудь Токнийского.
   - Я вез свою будущую жену к себе домой, - возмущенно ответил Георгий, - может это ты спрятал свою дочурку?
   - Заткнитесь, вы мне мешаете, - негромко сказал Лоррой.
   - Я видел, как вечером здесь крутился какой-то пацаненок, - сказал один из слуг, - вот, его друг.
   Все посмотрели на Рому.
   - Я вообще не в курсе, что происходит, - но парня это не спасло. Колдун схватил его за шкирку и потащил в свою палату. Дмитрий, Лоррой и Георгий пошли следом.
   - Что ты знаешь? - спросил советник.
   - Ничего.
   - Украдена дочь графа...
   - И моя жена, - вставил Георгий.
   - ...за это тебя посадят в темницу. Так что ухудшай судьбу, - Лоррой словно и не заметил Токнийского.
   - А если что-то знаю, меня не посадят?
   - Ты все равно попадешь в темницу, - не думая выпалил Лоррой.
   - Однако.
   - Лоррой, не пугай мальчишку. Просто скажи, где Миллея, обещаю, тебе ничего не будет, - вмешался Дмитрий.
   - Серьезно, не знаю.
   Колдун, все это время копавшийся в сундуке, вытащил пузатую бутылку темного цвета.
   - Выпей, - прохрипел Вальдур, пытаясь впихнуть горлышко в рот парню.
   Рома толкнул бутылку, та упала на пол. Старик молнией поднял ее.
   - Деревенский лоб! Да ты хоть знаешь, сколько трудов мне стоило сварить зелье?
   - Зелье правды, что ли? - предположил Рома, - не буду я пить эту гадость.
   - Если тебе нечего скрывать, то не зачем бояться, - вкрадчиво сказал Георгий.
   - А вдруг вы спросите, как я утром пи-пи делал? Я стесняюсь.
   - Какое пи-пи! - взорвался старик.
   В палату заглянул Литич.
   - Лоррой, Миллея сбежала с Даином к оборотням. А ты что здесь делаешь? - воскликнул мужчина, увидев Рому.
   Парень пожал плечами. Остальные осмысливал услышанное. Даже Вальдур перестал пытаться напоить зельем парня.
   - Этот мальчик, он оборотень? - спросил Лоррой.
   - Нет.
   - А вы откуда знаете? - наехал Рома.
   - Даин рассказал Алексу, моему ученику, - Литич рассказал скорее не Роме, а остальным, - Алекс не думал, что он серьезно и не обратил внимания. Лучше скажи, что вы здесь делаете?
   - Туристические походы полезны для детей. Развивают самостоятельность, кругозор, учит выживать в условиях дикой природы, - Рома врезал Литичу в живот и сбежал.
   - Щенок, я тебе все кости сломаю, - выдавил Литич, держась за живот.
   - Сильный парень, - задумчиво сказал Лоррой. Потом, словно одумавшись, выскочил наружу и прокричал, - в погоню!
   Несколько воинов вскочили на лошадей и пустились в указанном направлении. Прошло немного времени, казавшееся для некоторых бесконечным, привезли Миллею, сидевшую впереди воина. И Даина, связанного и перекинутого через лошадь. В толпе стоял Алекс, он лишь сжал зубы при виде брата. Рома бросился к беглецу.
   - Быстро развязал его.
   - Уйди, пока по шее не получил, - лениво, как кот, отмахнулся мужчина.
   - Как бы он тебе не надавал. Вон, Литичу как врезал, до сих пор очухаться не может.
   - Я жду, - Рома стоял с серьезным видом, чем рассмешил воина. Он все же развязал Даина, сначала положив на землю.
   - Миллея, моя дорогая, - ворковал Георгий, стараясь не зевнуть, - что за глупости, ты ведь уже взрослая девушка. Пора остепениться, ну, там, обсуди платья с дамами.
   Его никто не слушал. Дмитрий и Миллея посмотрели друг на друга, и ушли каждый в свою палату. Литич был зол. Похоже, завтра всем влетит по первое число.
   Алекс бегал вокруг лагеря. Рома сбился со счету, какой это был круг. Даину пообещали рассказать о его выходках Невейе. Рому не трогали, посчитав, что если он тут, значит, так и должно быть. Зато Литич поклялся свернуть ему шею при первом удобном случае. Миллею теперь охраняли трое воинов, они сопровождали ее всюду, чем злили девушку. Рома нашел Даина. Он хмуро купал коней рядом с речкой, мимо которой пролегал путь "свадебного кортежа".
   - Ты как уговорил Миллею сбежать? - со смешком спросил Рома.
   Даин с силой тер бок животного.
   - Просто сказал, давай сбежим.
   - И она взяла и согласилась? К оборотням?
   - Лучше к оборотням, чем этому жирному борову, - пробурчал Даин.
   - Зачем ты просил меня о помощи, если сам все портишь?
   - А что мне делать? спокойно ждать, когда Миллея замуж выйдет?
   - Меня чуть в темницу не посадили из-за тебя, - обвинил Рома.
   Они разошлись с тяжелым чувством на сердце. Роме было нечего делать, так как еду господам носил слуга. А Миллеи колдун лично носил корзинки с фруктами и мясом. Чего это вдруг, уж не положил ли он глаз на девушку? Сама Миллея стала вялой и безразличной. Наверно, смирилась с участью. Дмитрий ел вместе с воинами. Лоррой с самого начала так делал. Похоже, их испугало наличие зелья у колдуна. Бог знает, что в сундуке еще есть.
   Колдун скрылся в палатке Токнийского. Рома быстро подкрался сзади, оставаясь незамеченным. Благо, на него и так никто не обращал внимания. Но в палатке было тихо, лишь тяжело дышал Георгий, как всегда, после сытного ужина, да колдун ходил мышью, недовольно бормоча себе под нос. Тогда Рома расположился рядом с Миллеей, спрятавшись в повозке с каким-то барахлом. Если Даин снова что-то предпримет, Рома остановит его. Их положение и так плохое.
   В этот раз в лагере везде зажгли костры. Их свет разгонял темноту, не давая приблизиться кому не надо, куда не надо незамеченным. Рома успел подремать днем, поэтому сейчас он внимательно смотрел за территорией. Так как воины, да и охотники, не воспринимали Даина как угрозу, даже шуточную. Мужчины занимались своими делами, потом пошли спать. Несколько часовых остались дремать возле костров. В полночь в палату Миллеи зашел колдун. Ни разу не оглянувшись по сторонам. Такая наглость поразила Рому до глубины души. Он подождал, но возмущенных визгов не последовало. Парень хотел уже посмотреть, что происходит, но колдун вышел. С девушкой на руках. Она спала или была без сознания. Ее голова повисла, как у куклы, рука болталась. Вальдур шатался под тяжестью тела, но упорно нес Миллею в лес. Рома побежал к Литичу.
   - Просыпайся, ну же! - Рома пнул мужчину. Охотники спали под открытым небом, постелив на землю какую-то тряпку, вроде мешка, - старик Миллею украл и утащил в лес!
   - Уйди, щенок, пока я тебе ногу не вырвал, - Литич сильнее закутался.
   - Дайте поспать! - прозвучало со всех сторон.
   - Где Мирный?
   - Иди, поищи. Может, он тебе накостыляет.
   Рома нашел Алекса.
   - Алекс, пошли скорее, - парень шептал ему в самое ухо.
   - Отвали.
   - Колдун девушку украл.
   Алекс резко встал.
   - Ты не представляешь, как у меня болят ноги. И если это ваша с Даином шутка, болеть у тебя будет все.
   - Даин не знает.
   - Показывай.
   Алекс взял палку из костра и обследовал то место, где прошел колдун.
   - Что вы делаете? - шепот Даина заставил подпрыгнуть парней.
   - Быстро спать, - приказал Алекс.
   - Не хочу, - мотнул головой Даин, - ну, скажите.
   - Обещай, что пойдешь спать.
   - Обещаю.
   - Вальдур украл Миллеи и у нес ее в лес.
   - Я спасу ее! - Даин побежал было, но Алекс схватил его.
   - Ты что мне обещал?
   - Ага, не забудь на горшок сходить перед сном, - съехидничал Рома.
   - Я пойду с вами, - уперся Даин.
   - Ты избалованный ребенок. Вечно я тебе потакаю, - вздохнул Алекс.
   Он определил направление, в котором скрылся колдун, тщательно потушил палку. Втроем они ушли в лес.
   Алекс и Даин шли тихо. Зато Рома наступал на все ветки, которые валялись на земли, так что часто тишину нарушало очередное "хруст".
   - Ты же оборотень, ты должен тише всех ходить, так, что не слышит, не видит и не чует ни один зверь. Так я слышал, - ворчливо сказал Алекс.
   - Я бы рад, но не могу, - Рома развел руками и получил веткой по носу, - ой!
   - Извини, - смущенно сказал Даин.
   Рома почувствовал, как волосы становятся дыбом. Они пришли к небольшой поляне. В ее центре лежала Миллея, окутанная цепями. Вокруг нее на земле был выкопан круг. Рядом стоял Вальдур, монотонно читая на непонятном языке лист, который держал в руках. Поляну освещали пять факелов.
   - Подготовился, сволочь, - сказал Рома. На него зашикали.
   Земля задрожала, огонь факелов заметался, создавая жуткие, неверные тени. Дрожь прошла и по Роме. Он выгнул спину, руки скрючились, как корни дерева. Из горла вышел звериный рык. Алекс с Даином быстро спрятались за кустами.
   Боль яркими вспышками взрывалась перед глазами. Его тело изменялось против его воли. Мышцы рвались, чтобы стать крепче, зубы превращались в клыки, кожа обрастала шерстью. Хотелось острым когтем вскрыть вены, но судороги мешали покончить с болью. Когда все закончилось, оборотень лежал, свернувшись клубочком, тяжело дыша. Он стал зверем, сильным и опасным, только сам не знал об этом. Он был испуган. Его острый нюх чуял темную магию. Слух уловил топот двух перепуганных людей. Глаза видели, как из земли к поверхности хочет прорваться темное существо, воплощение зла. А человек помогает ему. Ненависть заполнила оборотня, погасив искры разумного. Молча оборотень достиг колдуна и прыгнул на него.
   Может Вальдур обладал шестым чувством, или у него была чуйка на опасность, но старик успел отскочить в сторону. Оборотень перекатился через себя и встал на задние лапы. Неуверенно покачнувшись, встал на четвереньки.
   - А кто это у нас? Молодой оборотень Рома, ведь так? Я знаю, ты со своими дружками следил за мной. Что может сделать глупый щенок?
   Оборотень зарычал. Под землей метался демон, в исступлении ища выход.
   - Я предлагаю тебе дружить со мной. Самые лучшие женщины страны будут твоими, или лучшее мясо, что ты предпочитаешь. Взамен ты будешь служить мне.
   Оборотень почесал за ухом.
   - Глупая собака, - проскрипел старик. Он нашел в кармане плаща пузырек с очень вонючим зельем. Иногда острый нюх это слабость. Вальдур вытащил пробку и кинул в Рому, - лови!
   Оборотень остался на месте. Пузырек упал на землю, разлив содержимое. Вонь быстро достигла носа оборотня, ударив сильнее острого кинжала. Пока Рома валялся на земле, жалобно поскуливая, Вальдур подошел к кругу.
   - Тобой займусь позже. Ты очень полезен, и, поверь, я так просто не отпущу тебя.
   Демон собрался внутри круга, готовый войти в тело девушки. Колдун откашлялся, прежде чем начать заклинание. Оборотень громко чихнул. Какая-то гадость не способна отбить непонятной ненависти к старику. Он подобрал под себя лапы, весь сжавшись. Этим он напомнил кошку. Оборотень одним прыжком достиг колдуна, придавив его к земле.
   - Ты же не убьешь меня, правда? Я знаю, ты хороший, ты не трогаешь беззащитных. Что взять с меня? Я стар и слаб, я не могу сделать тебе ничего плохого.
   Смысл слов плохо доходил до ослепленного ненависть мозга. Оборотень вспорол острыми клыками морщинистую шею. Горькая вязкая кровь заполнила пасть. Оборотень отпрыгнул от тела. Он пытался есть траву, чтобы избавиться от крови. Демон в злобе ударил землю, так что в круге появилась трещина. Но теперь он ничего не мог сделать.
   Слезы текли из глаз Ромы. Он не понимал, что произошло, все скрывал туман. Было очень больно. Зато теперь к стоматологу было не страшно идти. Наверно. Все таки бор-машина самая ужасная машина на свете. Земля снова задрожала, теперь пот копытами лошадей. Кто-то удивленно крикнул. Рома увидел, как над ним склонили двое мужчин, очень похожих между собой.
   - Не бойся, мы поможем тебе.
   Демон не ушел, демон рядом, хотел сказать Рома, но потерял сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"