Voronova Кристина : другие произведения.

Равнодушие Синдбада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто интерпретация одной из любимых сказок "Тысяча и одной ночи" про Синдбада Морехода.

  В подземном городе жизнь течёт размеренно. Хотя можно ли называть это существованием? Когда ходишь между мумиями и ещё свежими трупами, спишь рядом с ними и даже ешь, не испытывая отвращения.
  Пару раз его стошнило, когда он во время трапезы случайно остановил свой взгляд на красивом и свежем лице девушки, у которой из рта выползал паук, а глаза оказались выеденными какой-то тварью.
  Когда он спал, то приходилось окружать себя самыми свежими трупами, чтобы его не сожрали гигантские крысы.
  К его сожалению, эти зверюги оказались слишком вёрткими и чересчур зубастыми, чтобы можно было ими поужинать. Это если бы удалось развести огонь, но костров в подземном городке отродясь не было.
  Синдбад Мореход, ещё молодой, и, как многие считали, привлекательный и сильный мужчина, в очередной раз проклял себя за то, что отправился в это далёкое путешествие. Хотелось ему, видите ли, доказать своим родителям, что он сможет заработать много золотых динаров и серебряных дирхемов, распродав товары в далёких странах.
  Уже не первый раз он отправлялся в путешествие, и всё заканчивалось одинаково, словно Аллах писал для него одни и те же извращённые планы: корабль терпел крушение, все члены команды, кроме него, погибали.
  А если кто-то и выживал, то судьба этого человека была ужасной и печальной. То ли их сжирали ужасные людоеды или не менее жуткие существа, то ли убивали местные жители.
  И в этот раз он выжил, его хорошо встретили, он научил местных жителей строить хаммамы и красить ткани в другие цвета, кроме синего. В благодарность его женили на молодой, красивой и богатой девушке.
  В семейной жизни всё шло гладко, пока молодая жена не умерла. И только тогда он узнал, что их похоронят вместе в этом подземном городе. Просто сбросят в яму, из которой нельзя выбраться, с небольшим количеством еды и кувшином воды.
  Теперь ему приходится не только есть и пить рядом с трупами, но и подстерегать очередного неудачника или неудачницу, которых заживо хоронили с мёртвым спутником жизни.
  Ему так хотелось хоть с кем-то поговорить! Рассказать о своих ужасных приключениях, о "морском проклятии", пожаловаться на свою глупую голову и на несправедливую жизнь. И на то, что уже который раз он страдал из-за того, что не удосуживался узнавать все обычаи и законы тех народов, к которым попадал после очередного кораблекрушения.
  Но вместо того, чтобы облегчать душу, ему приходилось брать на себя очередной грех и убивать несчастную или несчастного берцовой костью какой-то скелета, подкрадываясь в темноте.
  Синдбад оправдывал себя тем, что убивал местных жителей, которые, собственно говоря, сами придумали эту ужасную смерть. В конце концов, зачем умирать всем вместе? Ведь он так сильно хотел вернуться домой, чтобы в очередной раз отправиться в путь, когда его душа снова затоскует.
  Иногда Синдбаду казалось, что ему нужно поселиться прямо в океане и жениться на русалке. Но он понимал, что не сможет дышать под водой, а его корабль всё равно рано или поздно поглотят волны. Такова его судьба. Таков цикл его жизни.
  Он долго прогуливался перед сном, чтобы истощить себя хоть немного. В этот раз он хорошо поел, так как убил молодую девушку, которой явно даже не было пятнадцати. Она мгновенно упала на земляной пол после сильного удара по голове. В её открытых глазах, сверкающих так, словно она всё ещё была жива, блестели слёзы.
  Синдбад часто не мог заснуть, даже не смотря на слабость. Страх смерти подстерегал его возле каждого истлевшего мертвеца, завёрнутого в саван и возле каждой сжавшейся мёртвой фигуры, скрюченной в последнем страхе, жажде, голоде и отчаянье.
  Когда он особенно сильно хотел есть, то заставлял себя вспоминать тот незабываемый обед, на который его с другими утопающими, которые в очередной раз спаслись с затонувшего корабля, угощали местные жители далёкого острова.
  После той еды люди начали меняться лицом и телом, распухать, терять рассудок. Потом их сажали в клетки и использовали в качестве закуски. Ему тогда повезло, что незнакомая пища ему не понравилась.
  В такие моменты его снова выворачивало.
  Иногда ему казалось, что он вот-вот начнёт разговаривать с мёртвыми, и тогда - он это чувствовал - никогда не сможет покинуть этот подземный город мёртвых, так как какая-то его часть останется рядом с мёртвой женой и древними мертвецами. А также рядом с его многочисленными жертвами.
  Когда он прижался к стене, окружив себя трупами, то ему казалось, что, если он поднимет голову и откроет глаза, то та девушка, которую он положил возле себя, что-то ему скажет.
  И он что-то ей ответит. Расскажет о том, как же это страшно, балансировать на доске, умирая от жажды и голода, пока тобой играют безжалостные волны. Как жутко видеть странных животных и других существ, и не знать, настоящие они или же просто тебе чудятся. И как же жутко жить той судьбой, которая ведёт его за собой.
  Утром, открыв глаза, он внезапно ощутил в них резь и боль, будто его полоснули ножом по глазам.
  Проморгавшись, Синдбад с ужасом и восторгом осознал, что видит солнце!
  Вскочив, он заметил, что позади него появилась дыра - какое-то животное, явно больше гигантской крысы, прорыло нору, чтобы хорошенько пожрать.
  Не помня себя от радости, отбросив все угрызения совести и печальные мысли, Синдбад, ощущая переполнявшую энергию, собрал свои нехитрые пожитки, завязал в одежду многочисленные драгоценности, которые снял с трупов - из тех, которые весили немного, но стоили дорого - и с трудом, но протиснулся в нору.
  С животным, к счастью, не встретился.
  Он увидел берег, об который мерно ударялись волны. Он снова оказался рядом с океаном, который так любил и так ненавидел.
  Вскоре показался корабль. Синдбад начал размахивать палкой, которую успел найти в апельсиновой роще, с прикреплёнными к ней белыми шальварами.
  Корабль заметил его и причалил к берегу. Синдбад скрыл то, что он был из этого города, так как боялся, что среди моряков могут оказаться те, кто поддерживает местный обычай и сочтёт его выживание... не слишком уместным.
  - Прости меня, - прошептал он волнам, думая о своей последней жертве, той прекрасной девушке. - Если бы я знал, что сегодня спасусь, я бы оставил тебя в живых.
  Синбад задумался о том, что, даже если бы он взял эту девушку с собой, то она бы всё равно погибла. Такова судьба всех, с кем он сталкивался во время своих странствий. Умирали все, кроме него, он выживал снова и снова. Хотя, наверное, не имел на это права.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"