Кристова Анжела Васильевна : другие произведения.

Звездная история Илари Инайс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение глава 3

  ГЛАВА 3 ИНЦИДЕНТ
  
  День не заладился в самого начала. Мешало и отвлекало все - воспоминания о сне, люди кругом, взгляды. Слова Герды Сторис... Илари все никак не могла переключиться или попробовать забыть, как делают это люди. Ей это не дано - она будет помнить каждое слово, и если надо, вспомнит все до мельчайших подробностей. Она машина. Но сегодня машине всё мешало и вызывало раздражение. Это ужасно неудобно - нервничать из-за пустячных фраз... скачок эмоционального фона еще этот. Что с этим делать и как быть, Илари не знала. Она работала руками, а голова была занята анализом, в конце длинного ряда вопросов стояло только многоточие. Программа не выдавала решений.
  Она обратила внимание, что рядом с ее рабочим местом крутятся прилетевшие этой ночью военные. Это было также странным. Что они тут забыли? Среди роботов и ремонтников? Это элита космического флота.
  "Откуда я это знаю? - спрашивала себя Илари.
  
  ***
  
  Она шла по коридору в сторону складских помещений - искала место для сна. Была мысль забраться подальше. Её вырубили энергетическим бичом, приложив к незащищенной шее, приблизившись со спины. Стрельнуло болью, тело дернулось, следом накатила темнота.
  Придя в себя Илари поняла, что прикована за правую руку к металлической балке, расположенной посередине сортировочного стола в механическом цехе разгрузки.
  Наручники? Металлические. Какая древность!
  Посмотрела. Транспортная лента посередине помещения выключена, помещение пустовало. С равными промежутками времени вспыхивал дежурный красный свет. Илари тряхнула головой. Она никогда не попадала в такую нелепую ситуацию. Рука пристегнута, корпус наклонен, а ноги раздвинуты. Илари осторожно повернула голову. За спиной стояли два офицера.
  - Кто первый? - проговорил один, расстегивая с тихим шипением свой комбез.
  - Высоко прицепил. Неудобно... на столе.
  - Да куда еще? Металлическая балка только здесь, - ответил первый. - Без наручников опасно, кто ее знает, как среагирует, может и по стенкам размазать.
  - А ноги?
  - Так мы со спины подойдем, - бросил первый.
  Илари задержала дыхание.
  Первый сделал шаг навстречу, и в следующее мгновение РЕУТ резко развернула корпус, нанося удар.
  Удар коленкой пришелся первому в район горла. Улетел назад, в следующее мгновение, встретившись с препятствием в виде стены.
  - Ах ты, сучка механическая! - вызверился второй, впрочем, не спешивший лично встретиться с ногой машины. Он бросился на помощь первому, поднял того на ноги и вдвоем они посмотрели на нее.
  Илари глянула в глаза и, один со стоном пополз по стенке вниз. Устроился на полу и затих, второй бросился вон из помещения.
  Илари скосила глаза на браслет на левом запястье. Освободиться самостоятельно она не могла. Потекли минуты ожидания.
  Через восемь минут в комнату вошел начальник дневной смены. Глянул на все также лежащего без сознания второго, прикрыл дверь и набрал на панели ряд цифр, отрезая их от остального пространства орбитальной станции. Тут же принудительно заработала вентиляция, а красный свет сменился на приглушенный белый.
  Илари отвернулась, уставилась взглядом на транспортную ленту. За запертой дверью кто-то прошел, потом вернулся и попробовал войти. Не вышло, и человек пошел по коридору дальше. Скоро всё стихло. А через пятьдесят секунд послышался звуковой сигнал предупреждения и механический голос начал проговаривать: "Внимание! Опасная зона! Всем покинуть ремонтную зону... Внимание! Опасная зона! Всем покинуть ремонтную зону..."
  Это открыли стыковочные шлюзы. Без специальной защиты передвигаться по ремонтной орбитальной станции на уровне, ниже третьего, опасно.
  Илари подняла голову, заметила, как вентиляция начала более интенсивно гонять воздух. Всё верно. Система отслеживает передвижения в помещениях и ее начальник ведь не просто так подходил к панели у двери. Им здесь оставаться до начала дневной смены.
  Прошло еще тридцать минут, в течение которых ее непосредственный начальник терпеливо ждал пока один урод придет в себя.
  Наконец, за ее спиной произошло какое-то движение, офицер застонал и минуту спустя принял сидячее положение.
  - Вот стерва, - тронул себя за лоб.
  - Ключ выдай, от наручников, - негромко попросил старший смены.
  Офицер глянул на Илари и вдруг разразился гневной тирадой:
  - Да я тебя сейчас, на запчасти разберу... - начал подниматься на ноги.
  - Остынь! Ключ доставай.
  Человек с минуту видимо соображал, потом осторожно поднялся на ноги и полез в карман. Обыскивать офицеров не имел права никто на станции. Для этого надо было вызывать специальное подразделение, а лишний шум Эберни Ворсу был ни к чему.
  - Держи, - проговорил офицер, и повернулся к двери с намерением уйти.
  - За дверью уже вакуум, дверь я заблокировал на пять стандарт часов.
  Илари думала сейчас о том, что не очнись она быстро и, пожалуй, военные проделали бы с ней что удумали.
  Подошел Эберни Ворс и, не говоря ни слова, освободил ей руку.
  Потекли томительные часы. Эберни Ворс и офицер вдвоем устроились на полу. Скоро Эберни Ворс прикрыл глаза, а офицер и вовсе, устав сверлить глазами все также стоявшую у стола Илари, уснул, склонив голову на грудь.
  Илари отмерла и бросив взгляд на молча за ней наблюдавшего сквозь чуть прикрытые отечные веки сидящего на полу Ворса, ушла за транспортную ленту и там легла на пол.
  Неудобно... сумка куда-то делась. Илари еще раз осмотрелась, и вздохнув, прикрыла глаза. Опять ей снился лес, небо, ветер...
  Разбудил ее голос:
   - Если так приспичило, то обратись в службу сервиса, тебя обеспечат десятком подобных, а эту не тронь - она дорого очень стоит, и нет у меня ей замены в ремонтном отсеке. Как раз твой дырявый звездолет ремонтирует, - бормотал начальник смены.
  Илари открыла глаза и, парой секунд позже ей в запястье пришел сигнал просыпаться.
  Новый условный день, новая смена... что ей этот день готовит?
  В комнате загорелся ярче свет, это было сигналом, что можно выходить. Тут же щелкнул замок на двери, створки с тихим шорохом разъехались, являя взору сидельцев взволнованную физиономию второго офицера.
  - И помалкивайте, оба. - Проговорил Эберни Ворс. - У нас тут люди в большинстве своем с человеческими мозгами и как они, эти мозги решат, мне неведомо. Я за механизмы отвечаю. Этот робот не из службы сервиса, повторю. Она вам не игрушка, могла и кости поломать. А вот если бы вы ее поломали, то персонал вполне мог вам испортить ощущения от гостеприимства Мегеры. Есть такой вариант, - бормотал Эберни негромко. - И после уж не слетали больше никуда, если только на Кертон. Поняли меня?
  Сидевший с ним военный что-то проговорил неразборчивое, поднимаясь. Илари глянула на дверь. Ее непосредственный начальник вышел вслед за неудавшимся насильником. Она плохо отдохнула. От неудобной позы болела спина. Надо подниматься и идти на свое рабочее место, отдохнула, нет, работать надо...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"