Критчевская Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало моего первого произведения. Оно немного сырое и мне хочеться просто понять: выйдет из этого, что-нибудь путное либо нет.


   Название: Истина
  
   Содержание: три года, как над великим царством Грей нависла чёрная туча. Царевич Грейский попадает в тыл к врагу. Настало ВРЕМЯ МЕСТИ за всё: за издевательства и мучения, за угнетение его народа, за смерть лучшего друга.
   Нож скользит к горлу так ненавистного существа, но за всем скрывается какая-то тайна. Хищники превращаются в людей, а люди оказываются хищниками. Может всё дело в камне дракона? Или что-то более страшное стоит за всем этим? Что же такое он найдёт здесь на ненавистной ему земле, что перевернёт всё, весь мир?
  
  
  
  
  
  
  
  
   "...Можно не понимать поступков героев,
   можно их не принимать, даже чувствовать к ним отвращение.
   Только ведь им от этого не легче, правда?"
   Воронцова А.
  
  
  
  
   -1-
   Нас ввели в большой, просторный зал, освещаемый только несколькими чашами с огнём, потолок подпирали огромные каменные колоны. С каждого тёмного угла веяло холодом и сыростью. Всё вокруг было серым и мрачным. Всё кроме золотого трона ручной работы, который стоял в самом конце зала. Казалось, что он вообще попал сюда (в такое тёмное место) по ошибке. Блики огня играли на резных ручках, больно режа глаза, которые ещё не успели привыкнуть к свету после долгого заточения во тьме.
   На руки и ноги каждого из нас были надеты цепи. Нас подталкивали в спины и, превозмогая боль и усталость, после пыток, мы шли, спотыкаясь и падая, но шли. Нас было семеро. Всё что осталось от Разведывающего отряда великого и могучего царства Грей.
  
   - На колени перед Нильской принцессой.
  
   Стражники потянули за цепи и мы все, как один, поплюхались на карачки.
   Я поднял взгляд и увидел сидевшую на троне девушку. Принцесса Эстер - демон, так называли её у нас в царстве. Три года, как она является самой большой угрозой нашего существования. Несмотря на красоту её больших, выразительных, ярко-зелёных, словно драгоценные камни, глаз с густыми тёмными ресницами, её взгляд наводил ужас - гордый, холодный и лишённый человечности. Красиво очерченные пухлые губы, подчёркивающиеся маленькой родинкой, казалось, имеют такой цвет благодаря крови, которую высасывает эта дева у людей. Длинные, чёрные, как тьма шелковистые, густые волосы служили ей нитями, опутывающими её жертвы и не дававшие им бежать. А её белая кожа, которая казалось, что светится, и её стройная фигура были, скорее всего, приманкой. Всё в ней было мне отвратительно. Она была не просто безжалостной, всё в ней было бездушным, даже её красота.
   Она смотрела на нас небрежно, почти с презрением. И когда её пристальный пронизывающий до костей взгляд остановился на мне, нагоняя ужас, не знаю, как, но я выдержал, мне даже хватило сил, чтобы ответить ей со всей присущей ненавистью, которую я к ней испытывал.
   Слева от меня, изнемогая от боли, почти лежал Марквел, мой советник, но на самом деле он был моим лучшим другом, ещё в детстве мы сбегали с дворца, чтобы поиграть с другими детьми у реки. Марквел был мне, как старший брат, которого у меня никогда не было. Он всегда помогал мне, поддерживал, советовал, если мне это было нужно.
   Я боялся взглянуть на него, боялся увидеть в его глазах отвращение ко мне. Как я - царевич Грейский мог позволить своим воинам очутиться здесь, в таком положении: нас пытали примерно пять часов подряд, для того чтобы выяснить, что мы успели передать своим армиям пока сидели в засаде. Самое обидное, что мы так ничего и не успели. А теперь мы были вынуждены стоять на коленях перед той, которая безжалостно убивала наших детей и отцов, осквернительницей наших храмов, перед той, что сжигала дома и селения... Я - царевич Грейский стою на коленях перед человеком, которого ненавижу и презираю больше всего на свете... Да! я не мог смотреть в глаза своим людям.
  
   - Кто ты? - её голос прозвучал, как раскаты грома по всему залу и отбился эхом, заставляя мурашки пробежать по спине. Она обращалась к зрелому мужчине. Это был бравый воин, выживший во многих битвах и спасший не одну жизнь. Этот воин заслуживал немалых почестей.
  
   - Я Эдгар. Воин царства Грей, - с гордостью ответил он.
  
   Принцесса устремила свой взгляд на стоящего позади Эдгара стражника, последовал лёгкий кивок головы. Я услышал шорох шагов, а затем глухой удар падающего на пол тела, который заставил меня вздрогнуть и зажмуриться. Ужас сковал мой разум, мои эмоции.
  
   Так вот, что ожидает нас всех.
  
   Дальше шли смерть за смертью. Боль сдавила мне грудь, я почти завыл от безысходности: мои люди, лучшие войны моего царства гибли, как мухи, от одного кивка головы этого существа без души и сердца, этого демона в обличье человека.
  
   - Как тебя зовут? - на этот раз вопрос был задан юнцу лет пятнадцати, который ещё даже жизни не успел познать.
  
   - Рем. Я оруженосец... - утихая, проговорил юнец.
  
   - Ты готов умереть за своего царя, Рем? - она говорила спокойно, но в её голосе отчётливо звенела сталь. Мальчишка не ответил, и Эстер молчала, ждала. Внезапная тишина сдавливала голову, но он продолжал смотреть в пол и молчать либо из-за страха, либо по незнанию ответа.
   Эстер лукаво улыбнулась:
  
   - Хорошо. Я задам вопрос по-другому. Ты хочешь жить? - произнесла она, делая ударение на слове "ты". Мальчик, наконец, оторвал от пола свой испуганный взгляд, посмотрел ей в глаза и кивнул. Принцесса махнула рукой стражнику и Рема повели к огромной двери выводящей из зала. Он шел, спотыкаясь, звеня цепями и дрожа от страха.
  
   Неужели его отпустили? Или может, повели в темницу? Или, что хуже всего, отправили снова на пытки, чтобы добиться иного ответа.
  
   Теперь в зале остались только мы с Марквелом. И я встретился с ним взглядом. Он слегка улыбнулся мне и ободряюще кивнул. Марквел не боялся смерти, в отличие от меня. Я был готов на всё лишь бы выжить. Я знал, что он прочитал это всё у меня в глазах, я знал...но сейчас мне было уже всё равно, конец был так близок.
   Последовал вопрос, на который Марквел не задумываясь, ответил:
  
   - Я, Флегонт, царевич Грейский.
  
   - Нет!!! Зачем ты это делаешь? - выкрикнул я.
  
   - Царевич говоришь? - её глаза засветились превосходством, и она кивнула стоящему позади Марквела стражнику, проговорив одними губами - Убить! - но это слово звенело у меня в ушах, как будто бы она выкрикнула его на весь зал, разрывая барабанные перепонки. Никогда не забуду её выражения лица в тот момент, казалось, что она сама сейчас соскочит со своего трона и засадит этот нож в сердце Марквела ... в сердце мне... Кровь застыла у меня в жилах. Я не мог пошевелить ни одной частичкой своего тела. Я увидел, как холодное лезвие ножа прошло по горлу моего друга, оставляя за собой алую полосу, из которой тут же начала сочиться горячая кровь. Марквел начал задыхаться, хватаясь за горло обеими руками, он пытался мне что-то сказать, но не мог. Из его рта начал вытекать тоненький багровый ручеёк, потом его карие глаза застекленели и он упал на пол бездыханный.
  
   - Нет!!!!!!!! - мой страх сменился неописуемым гневом, мне теперь было всё равно, я рванулся, было на неё, но тяжелые цепи задержали меня, больно впиваясь в кожу и заставляя раны, натёртые ими, пускать струйки крови.
  
   - Ты... сука ...ты убила его ... - из глаз у меня потекли две слезы, заставляя раны на лице печь.
  
   Один из стражников ударил меня по лицу, отчего я упал.
  
   - Да как ты смеешь?
  
   Я приподнялся, сплёвывая кровь, а стражник занёс уже руку для второго удара.
  
   - Стой, Вальтер! - принцесса свысока посмотрела на меня.
  
   - Как я вижу ты достаточно молод, лет семнадцать, ещё вся жизнь впереди. Ты настолько предан своему царевичу, что готов пасть с ним рядом?
  
   - Да, готов. - с вызовом ответил я. Казалось, что мой ответ окатил принцессу холодной водой, но потом она усмехнулась и спросила, своим стальным голосом, от которого у меня по коже пробежал холодок, но я не дал страху снова завладеть мной.
  
   - Должность?
  
   Я готов был кричать, что это я царевич, что именно я должен был сейчас лежать бездыханным на холодном полу, а не мой лучший друг.
  
   Как вообще такое произошло? Зачем он это сделал? Я знаю... знаю зачем... Он пожертвовал собой, чтобы спасти меня. Марквел понял: убивают только воинов. Ему, как советчику не грозила смерть, а я, как царевич должен был умереть мгновенно. Нет, я не могу сказать, что царевич Флегонт - это я. Я не могу допустить, чтобы Марквел умер зря, не могу оставить его убийцу безнаказанным.
  
   - Советник при царевиче.
  
   - Значит ты не воин? Ну, что ж, - принцесса продолжала усмехаться - Отведите его в комнату, пусть его осмотрит один из целителей. И приведите его в божеский вид.
  
   Я не мог поверит услышанному.
  
   Меня велели отвести в комнату и привести в божеский вид? Зачем?
  
   Стража потянула за цепи, заставляя меня подняться с колен, ноги подо мной гудели от боли. Меня повели к двери, через которую несколько минут назад вывели одного из пленников.
  
   - Зачем? Не проще ли убить меня? - резко разворачиваясь, выкрикнул я.
  
   Принцесса была удивлена услышанному, но не самому вопросу, а, скорее всего тому, что я его вообще задал. Потом её взгляд вновь стал гордым и холодным, заставляя меня поёжиться от холода.
  
   - Я хочу проверить насколько ты верен своему царевичу.
  
   - Как? - настало моё время удивляться.
  
   - Теперь ты будешь служить мне.
  
   - Никогда! - я опять дёрнулся на неё, но Вальтер потянул цепи и я хлюпнулся на колени, боль пронзила насквозь, но мне было плевать, гнев был сильнее.
  
   - Пленники..., - её слова отозвались по залу тихим эхом.
  
   Я смотрел на неё снизу вверх, не в силах, что-либо понять, содрогаясь от гнева. Мне хотелось убить её, хотя бы сделать ей больно, но я не мог. Вместо этого я стоял на полу на четвереньках, учащенно дыша, кровь сочилась у меня из виска, на лице кровоточил вздувшийся, багровый рубец от хлыста, волосы так же были в крови вперемешку с грязью и неприятно прилипали к лицу, левый глаз заплыл, губа распухла, всё тело болело от ран и ушибов, от усталости, от безнадёжности. Как же я был жалок, но в тот момент меня это не интересовало.
  
   - Многие из них ещё совсем дети.
  
   Наконец до меня начало доходить, что она имеет ввиду.
  
   - Ты... задыхаясь от злости произнёс я и увидел на её лице сдержанную улыбку, которая заставила, что-то внутри меня оборваться.
  
   - Зачем я тебе нужен? - поникшим голосом произнёс я.
  
   - Ты ведь советник. Вот и будешь советовать. Уверена тебе известно о планах царя намного больше чем мне. Уведите его! Да и Вальтер я прощаю ему все оскорбления.
  
   - Слушаюсь госпожа.
  
   Меня вывели из зала. Нет, скорее выволокли, и как только эта огромная дверь с грохотом закрылась, я очутился на полу больше не в силах подняться. Бесконечные падения и усталость дали о себе знать.
  
   - Встань! - прокричал кто-то сзади, и я почувствовал, как меня тормошат ногой, но сознание уже начало медленно покидать меня и в следующие мгновения я погрузился в блаженное беспамятство.
  
   -2-
  
   - Жалкий ублюдок! И что мне теперь тащить его до покоев. - проворчал Вальтер.
  
   Четверо молодых стражников прыснули, но осеклись под грозным взглядом безжалостного война.
  
   - Все свободны.
  
   - Слушаюсь, - мгновенно послышалось с разных сторон и длинная шеренга из пятнадцати человек двинулась вперёд.
  
   - Ты тоже свободен, Фидель. - он обратился к высокому парню с извивающемся, словно змея, шрамом через всё лицо.
  
   -Пёс, но вдруг...
  
   - Ты что думаешь, что я не смогу справиться с жалким сопляком, который ещё к тому же в отключке? - перебил он говорящего.
  
   Тот промолчал.
  
   - Иди.
  
   И послышались приглушенные шаги уходящего. Вальтер ещё пару секунд смотрел ему в след, подождал пока в коридоре не останется ни души, подошёл к лежащему на полу пленнику, сморщился и поднял его на руки.
  
   Сукин сын. Комнату ему подавай. Да пускай сгниёт себе в темнице. И на кой он нам сдался? Своих советчиков мало ей что ли? Толк от них, то какой? Только жрать да и спать умеют. А этот ещё и...
  
   Он посмотрел на свою ношу, ненависть отразилась на его лице.
  
   - Жалкий ублюдок, - произнёс он вслух уже ранее сказанное им.
  
   *****
  
   Как только дверь в зал закрылась, принцесса устало опустила голову себе на руки. Потом посмотрела на пол и брезгливо поморщилась. Весь пол был залит ещё горячей кровью. Пять трупов лежащих на полу казались куклами, позабытыми своей хозяйкой. О, если бы это было так.
   Эстер медленно подошла к телу молодого царевича и склонилась над ним, заглядывая в его мёртвые глаза.
  
   Отец я исполнила своё обещание, можешь покоиться с миром.
  
   Она провела своей тонкой рукой по глазам Марквела, закрывая их, и произнесла стоящим возле её трона стражникам:
  
   - Уберите здесь, - слова отбились от стен приглушённым эхом и она устало прикрыла глаза добавляя - и похороните павших.
  
   - А с этими что делать? - молодой воин мотнул головой в сторону пяти тел.
  
   Принцесса медленно поднялась и двинулась в сторону двери выводящей из зала, воин смотрел ей в след. Перед самой дверью Эстер остановилась, отстранённо смотря перед собой.
  
   - Я же сказала: похороните павших, - не оборачиваясь, как всегда, стальным тоном нарушила она затянувшуюся тишину и скрылась за дверью.
  
   ******
  
   Беспамятство временами отхлынувало и я постепенно начинал ощущать...Боль... Эту невыносимую боль...результат многочасовых пыток. Каждое моё движение отзывалось страшной болью, простреливающей насквозь всё тело, заставляя слёзы наворачиваться на глаза. Губы пересохли, голова кружилась, несмотря на то, что я даже не поднимал её с подушки, не открывал глаз. Но всё же, всё это время я оставался без сознания то, обретая рассудок то, вновь теряя его. Моментами я чувствовал, что кто-то присутствует рядом, кто-то разговаривает, но меня это не волновало.
   Озноб и жуткие кошмары не переставали мучить меня, не давая покоя. Огромный силуэт возвышается надо мной, он держит меня на ладони. Эта огромная ладонь была покрыта шероховатыми подушечками. Длинные пальцы с острыми когтями, угрожающе поблескивали от огоньков пламени, сама рука была покрыта чёрной не густой шерстью. Одно моё неверное движение и она сожмётся и раздавит меня... Так легко, не придавая никаких усилий. Горячее дыхание обжигало кожу. Демон говорил со мной, он что-то говорил мне. Он был недосягаем для освещения огней, но я видел сквозь темноту два огромных зелёных глаза.
  
   - Ты предал их.
  
   "Нет!!! Я не придавал!"- выкрикнул я, но мои губы не издали ни звука.
  
   - Ты предал всех: своего отца, свой народ...
  
   "Нет...Нет.. НЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТ!!!!!!!" - кричал я, но не издавал ни звука.
  
   - Именно ты виновен во всём, - спокойно говорил демон свом низким, шершавым голосом - именно из-за тебя погиб весь твой отряд, - демон медленно начал наклоняться вперёд, постепенно его голос менялся: становился гордым, холодным. Он нагнулся на столько что свет от пламени смог осветить его...
  
   "Ты!" - выкрикнул я, но по-прежнему безуспешно.
  
   Принцесса Эстер смотрела на меня и улыбалась своей ледяной ухмылкой и моё сердце сжалось от страха.
  
   - В наказание за всё ты будешь служить мне вечно.
  
   "Нет, нет, нет....!!!"
  
   Потом её лицо превратилось в лицо Марквелла.
  
   - Флегонт, зачем ты убил меня???
   Ноги повязли в болоте, трясина затягивала меня и чем больше я сопротивлялся, тем больше увязал в ней.
  
   Я ворочался в кровати и всё выкрикивал:
  
   - Нет!!! Нет, я не виноват...
  
   Рывком я приподнялся, открывая глаза, лоб был в холодном поту, мне пришлось тут же пожалеть о том, что я только, что сделал. Боль отразилась по всему телу и я со стоном упал обратно на мягкие перины. Полог кровати отодвинулся и я увидел два усталых, прозрачно серых глаза на которые спадали седые волосы, хотя нет, они были не седыми, а какими-то серебристыми.
  
   - Я бы на вашем месте не пытался подняться, - произнёс старец и лёгкая улыбка тронула его морщинистое лицо. Он был облачён в серебристо зелёную мантию с вышитыми золотом узорами. Я сразу понял, что он не просто человек, некая неведомая сила исходила от него. Целитель.
  
   - Наконец вы очнулись,- целитель подошёл к столу и я услышал, цоканье передвигающегося стекла - Как себя чувствуете?
  
   - Где я?
  
   - Это одна из комнат северной башни. Обычно тут принимают путников и гостей, - старец говорил спокойно, мягко и тихо. Он неслышно подошёл к постели и произнёс: - Выпейте.
  
   Я подозрительно посмотрел на протянутый мне кубок. Старец рассмеялся: тихо, прерывисто, как-то тепло и по-доброму.
  
   - Молодой человек, неужели вы думаете, что я хочу вас отравить? Мне кажется, что если бы её высочество хотела вас убить, то я бы сейчас не находился в этой комнате, а вы не лежали на этой кровати.
  
   - Что это? - я взял протянутый мне золотой кубок и отпил глоток. Жидкость было тёрпкой, горячей и обжигала пересохшее горло.
  
   - Как вы себя чувствуете?
  
   - Честно сказать паршиво, - протягивая ему пустой кубок, ответил я.
  
   - Сейчас мы попытаемся это исправить.
  
   Я почувствовал лёгкий холодок, когда старик стянул с меня тёплое, пуховое одеяло. Он изучающее посмотрел на мои увечья (лиловые кровоподтёки, многочисленные раны и ожоги, багровые рубцы от хлыста) и, нахмурившись отрицательно покачал головой. Потом потёр ладони, сделал глубокий вздох и прикоснулся ладонями к моим вискам. Заметил моё напряжение и произнёс:
  
   - Раслабтесь и не бойтесь, это не больно. Вы почувствуете слабость и просто уснёте.
  
   - Опять спать, - недовольно фыркнул я. Почему-то добродушие, с которым относился ко мне старик, придало мне уверенности.
  
   - Просто силы на исцеление я буду брать у вас. А теперь раслабтесь и молчите.
  
   Я лежал на спине и следил за движениями целителя. Мне не раз приходилось видеть, как это происходит, но на себе я никогда не испытывал. Старец медленно в паре сантиметров над моим телом водил руками. Обычно от ладоней исходил мягкий зеленоватый свет, но в этот раз ничего подобного не происходило, никакого света не было, только успокаивающее тепло и слабое покалывание. Другая магия, другая сила. Над особо тяжёлыми ранами целитель на долго задерживал свои ладони, и те не спеша, начинали затягиваться, а боль чудесным образам исчезала.
   Голова пошла кругом, как от непрерывного танца. Вдруг неожиданно перед глазами всё поплыло, тошнота подступила к горлу, веки стали неимоверно тяжелыми. Закрыть... Сильнейшая усталость заполнила моё тело и разум. Я погрузился в безмятежный сон, без сновидений и был рад этому.
  
   *****
  
   Когда процесс исцеления был завершён, Рафаил посмотрел на своего подопечного, того было не узнать, ни одной раны, ни единой царапины не осталось на его молодом теле. Старец был доволен своей работой. Да, действительно над этим юношей поиздевались на славу. Даже ему опытному целителю было сложно справиться, но он сделал это и лёгкая улыбка на его лице говорила о том, что он доволен собой. Но стоило ему посмотреть на, сейчас, спокойное лицо мальчишки лежащего на кровати и от этой улыбки не осталось и следа. Ему удалось вылечить все физические раны мальчика, а что же делать с его разумом, с его душой? На них остался глубокий след от всего произошедшего. Здесь он не в силах что-либо исправить, эти раны он не в силах исцелить. И в его жизни это был не первый раз. Рафаил не раз укорял себя за это бессилие, но от этого легче не становилось. Оставалось только закрывать на всё глаза и продолжать помогать людям хоть так как он мог. Целитель тяжело вздохнул, ещё раз бросил полный сочувствия взгляд на Флегонта и вышел из комнаты.
  
   А вот и ещё один, кому я не смог помочь должным образом.
  
   - Здравствуй, Вальтер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"