Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1.

   Справа, из-за холма, показались едва различимые силуэты двух человек. Приблизившись к дому, на крыльце которого стоял Физик, высокий, худощавый парень поздоровался с ним. Это был Болт. Внешний вид вполне соответствовал прозвищу: заостренные черты лица, плотно сжатые губы, внимательный, с прищуром, взгляд. В его облике виден огромный опыт хождения в Зону.
   В дополнение ко всему, сталкер сжимал в руках "вал", но как-то расслаблено, вяло, нехотя. Но Физик, за внешней расслабленностью, отметил внутреннее напряжение: указательный палец правой руки находится на спусковом крючке, ладонь левой руки крепко сжимает цевье. Но на лице было холодное спокойствие и абсолютная расслабленность.
   Его спутник был по плечо Болту и по подбородок Физику. Большие на выкате глаза, отражали целое ассорти эмоций. Здесь было все: страх, удивление, внимательность, сосредоточенная работа мысли. Лицо - молодое, черты которого не "украшены" ни морщинами, ни шрамами. В руках у молодого был старый, видавший виды, обрез охотничьего ружья. "Чего за салагу притащил Болт?", - подумал Физик.
   - Здорова!
   - Здравствуй, Болт, - поздоровался Физик. - Чего нового в Зоне?
   - Да все спокойно пока.
   - Так уж и спокойно?
   - Ну да. Военные не рыпаются, аномалии не кипешуют, и псевдопсы не гадят. В общем, красота.
   - А тебя как зовут, мальчик? - обратился Физик к салаге.
   - Сыч меня зовут, - обиделся молодой.
   "Ха! Ну, точно, сыч".
   - А меня Физик, - представился Сашка. - Ты на крылечке посиди, а мы с дядей прогуляемся пока.
   Сыч покорно повиновался. Сев на ступень, он раздул губы. "Ну как дитё, в самом деле. Обиженное дитё, оставшееся без конфетки", - подумал Физик.
   Отойдя на сотню метров от дома, чтобы Сыч не слышал разговор, Физик резко остановился и спросил:
   - Ты что за чудовище привел?
   - Да обычный зеленый парень, - ответил Болт, - ты проведи его тут по окраине, покажи местных хрюшек, "карусельку", "воронку" а его потом заберу.
   - А сам ты на что? Почему сам не отведешь?
   - Дело у меня, - ответил Болт, поморщившись как от зубной боли.
   - А я тут прохлаждаюсь! - возмутился Физик, - мне показатели с датчиков снять надо, обработать информацию, и сообщить в сеть о выбросе.
   - Ну, вот и отлично! Возьмешь парня с собой! - радостно затараторил Болт. - Будешь показания снимать, а он прикрывать будет.
   - Это Сыч-то? - зачем то спросил сталкер. - Обрезом? Тебе самому не смешно?
   - А ты не прав! Паренек смышленый! Знаешь, как он при мне кабана завалил? Из двух стволов кааак жахнет! Уаххаах! Ты бы видел его: руки трясутся, губы тоже, ноги ватные.
   - Не обгадился хоть?
   - Он? Не знаю, не проверял.
   - Ладно, - согласился Физик, - так уж и быть, свожу я его на экскурсию. Но только, чтобы в 19.00 духу его не было в моем доме! Надеюсь, ты понял, о чем я?
   - Ну конечно! В 18.55 приду и заберу его.
   - Кстати, а чего это ты в Зону, с собой новичка тащишь? А? Ты же вроде не инструктор? Или ты в инструкторы заделался?
   - Да ну нах. Знакомый попросил.
   - Видимо хорошо попросил.
   - Ну......
   - Ты не мямли, не псевдоплоть. Прямо говори.
   - Не простой он парень, Физик. На нучников, вне зоны подрабатывал.
   - Да? И чем он занимался?
   - Стопы снорков изучал.
   - Ну и чего? - не понял Физик.
   - В общем, если я его отведу на Янтарь, к ученым, то Сахаров за его работы бабулек отвалит, - сознался Болт.
   - Ты значит в доле, а мне кукиш с маслом? Так?
   - Не, ну я ж поделюсь, - обиделся Болт.
   - И сколько?
   - Нам с тобой выходит столько, что хватит на собственный двухэтажный дом!
   - В лесу?
   - В лесу.
   - В горах?
   - В горах. Рядом с озером.
   - Э-ээх! Знаешь ты как бродягу соблазнить!
   - Пойдем обратно, - предложил Болт, - а то он там заскучал, поди...
  

* * *

   Сталкеры побрели обратно, к дому Физика. Около дуба, служившего отличным ориентиром, Болт повернул строго на юг, - к Сидоровичу.
   Физик пошел домой, где застал сидящего на крыльце Сыча.
   - Здравствуй! Надеюсь, ты хорошо себя вел? - ехидно поздоровался Физик, и тут же добавил:
   - А то дядя Физик тебя никуда не поведет!
   - Я уже не маленький! - обиделся Сыч.
   - Да ладно парень, извини. Если все время быть серьезным, то с ума сойти можно... Я тут с Болтом поговорил, и решил кое-что для себя. Ну... В общем, если ты хочешь попасть к научникам, рассказывай все что знаешь.
   - А что рассказывать?
   - Не прикидывайся, - прикрикнул Физик. - Я тоже Зону хочу изучить.
   - Хорошо. Я буду говорить так, как есть на самом деле.
   - То есть?
   - То есть, используя научную терминологию. Так что многое, я думаю, будет вам не совсем понятно.
   - Пошли в дом. И давай на "ты", но с уважением!
   Оказавшись в сенцах, Сыч начал торопливо стягивать кирзачи. "Вот она - городская интеллигенция!" - подумал Физик, а вслух добавил:
   - Не надо.
   - Что? - не понял Сыч.
   - Кирзачи не снимай. У меня тут не идеальная чистота. Особенно на полу.
   Снятый все же сапог он начал обувать обратно. Обувшись, с довольным лицом поглядел на Физика, но тот осуждающе покачал головой:
   - Нет. Так дело не пойдет. Снимай их!
   - Но...
   - Что но? Кого запрягаешь? Я тебе сейчас ботинки вынесу.
   Смирно усевшись на табурет, Сыч начал разглядывать комнату, в которую зашел вслед за Физиком. У левой стены располагалась двуспальная кровать. Напротив неё по всей стене, примерно, в полуметре от пола, была прибита доска - импровизированный стол, шириной сантиметров 60. Стол делился на три секции. В первой, находившейся ближе всего к Сычу, был паяльник, банки канифоли, несколько мотков проволоки, какие-то платы, конденсаторы, ножи, зажимы и всевозможные датчики. Во второй стоял большой ж/к монитор, дюймов на 25. "Где же он взял такую бандуру?" - удивился Сыч. В самой дальней секции стояла радиостанция. В стену над ней воткнута спица, на конце которой был микрофон. От станции к потолку шел толстый, в два пальца толщиной, двойной витой провод - антенна. "Странно, я не заметил на крыше ничего похожего на антенну", - в который раз удивился молодой сталкер.
   - Ты тут не скучал? - учтиво спросил Физик.
   - Да тут у тебя не заскучаешь.
   - Оборудованием любовался?
   - Ага, - согласился молодой.
   - На, обувай, - кинув ботинки с высокой шнуровкой, сказал Физик. - И давай рассказывай, чем ты так заинтересовал Болта.
   Обувшись и усевшись на стул, напротив Физика, Сыч начал доставать свои, не менее удивительные вещи из рюкзака. Начать разговор он решил издалека.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"