Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10.

  
   Группа миновала коридоры и вышла к шахте, вернее к цилиндрическому помещению. Размеры потрясли даже Тишака, по крайней мере он впервые за время присвистнул и сказал: " Ни хрена ж себе!" От одной стены до противоположной - тридцать метров; высота - полсотни метров. В отличие от коридоров, пол и углы шахты не были завалены ящиками. В центре располагался цилиндр, диаметром пятнадцать метров. На самом верху он плавно переходил в стеклянную комнату. "Наверное, центр управления, - подумал Физик. - Куда ж только всю землю отсюда дели?"
   Через каждые семь метров, вокруг цилиндра были железные площадки.
   - Ну что, - сказал Физик, - наверх к звездам?
   Физик, Гармонист, Сыч, Тишак и Фома начали поднимать ся на первую платформу. Здесь не было ничего, кроме тех же ящиков и бочек. Вторая платформа ничем не отличалась от первой. Разве что количество и расстановка бочек и ящиков были другим; и лестница располагалась с другой стороны. Третья же платформа разительно отличалась от предыдущих: в тупиковом ответвлении стоял небольшой пульт, слева и справа от него стояли железные шкафы. Помня совет Сахарова, Физик щелкнул два крайних выключателя, затем что-то в шкафу слева и рубильник в шкафу справа. В цилиндре тихо загудело, как в работающей подстанции. Звук слышался откуда-то сверху. Сталкеры подняли глаза и увидели в стеклянной комнате человеческий мозг, увеличенный примерно в пять раз. От него и к нему тянулись всевозможные провода, шланги трубки.
   - Поднимемся еще, - сказал Физик. - И будет включена установка.
   - Эй, - позвал сталкера Гармонист. И начал говорить так тихо, чтобы его слышал только Физик. - Тут такое дело... Помнишь я у Сыча про печень спросил?
   - Ну.
   - Сам он сказал, что пил таблетку от желудка. Темнит он... Осторожней с ним надо.
  

* * *

  
   На верхней площадке, на пульте управления был всего один рубильник и две лампочки. Под красной - питание, под зеленой - вкл. Группа двинулась.
   - Что-то не так, - встревожено сказал Физик.
   - Что не так? - почти выкрикнул Сыч.
   - Не знаю. Что-то смущает меня. Понимаешь?
   - К черту все! Давай покончим уже с этим!
   - Не суетись, - вступил Гармонист. - Физик знает что делает.
   Физик повернулся и пошел к пульту. Сзади него, на потрескавшийся кафель, свалился Гармонист, при этом нечеловечески вереща. Тишак кувыркнулся через перила, забрызгав площадку содержимым черепной коробки. Физик успел перекатиться за бочку и ящики, стоявшие справа от него. Над телом Гармониста стоял Сыч с дымящимся автоматом.
   - Значит так, - сказал он. - Будешь делать как я скажу и быть может останешься в живых.
   "Хрен тебе по всей морде, - подумал Физик. - Вот почему он такой дерганый в последнее время. Не зря Гармонист суетился".
   - Чего тебе надо? - спросил Физик из-за ящиков.
   - Не я, а мы!
   - Кто, "мы"?
   - Мы! Мы называем себя "Чистое небо"
   ""Чистое небо"? Не слышал никогда..."
   - И что же вы хотите, "Чистое небо"? - спросил Физик, выделяя вы и доставая нож.
   - Мы считаем, что причиной выбросов являются сталкеры, которые приближаются к ЧАЭС. Поэтому я здесь. С твоей помощью запущена установка, пси-излучением перекрывающая путь к станции!
   - Чё дурак что ли? Вы какие-то фанатики нахрен!
   - Можешь считать и так, но я... - Сыч захрипел. Физик выпрямился над ящиками, занося для броска нож. Но Фома прирезал "биолога" быстрее.
   - Дюже задолбал он! - сказал Фома, вытирая нож о штанину Сыча.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"