Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

  
   Физик слушал внимательно. Очень уж хотелось ему понять, чем же так заинтересовал этот пацан видавшего виды сталкера - ветерана Болта.
   - В 2006-ом, когда взорвался реактор, во второй раз, я поступил в МГУ на факультет медицины и биологии, - начал Сыч. Спустя два с половиной года, я защитил курсовую работу: "Воздействие всевозможных факторов на жизнедеятельность человеческого организма". Профессор, мировой мужик, предложил мне остаться в универе, сказав, что подгонит мне работенку. Я согласился. Вот тут то и началось Подогнал мне профессор работу. Пришлось повозиться. Дал мне образцы мышечной ткани двух животных. И сказал, чтобы я расшифровал коды ДНК, и сравнил их. Я расшифровал. Получилось вот что. Можно у тебя девайс подключить?
   Он повертел в руках микроскоп, вытащенный из рюкзака.
   - Чего подключить? - не понял Физик.
   - Микроскоп мой к твоему компьютеру.
   - Можно, только осторожно.
   С этими словами сталкер отодвинул фанерную крышку в стене, которая скрывала USB-порты.
   - Будьте любезны, - схохмил Физик.
   - Благодарю-с, - в том же тоне ответил Сыч.
   С характерным звуком, где-то в соседней комнате, заработал вентилятор.
   - Звук нужен? - спросил Физик.
   - Что? - недопонял Сыч.
   - Ну... Ты мне что-то хочешь показать? Так?
   - Так.
   - Со звуком? Или нет? Колонки мне подключать?
   - А, - наконец-то понял биолог, - нет.
   Загрузившись, двадцати пяти дюймовый экран показал рабочий стол, с множеством папок, иконок, значков.
   - Передаю пульт управления, - не удержался Физик от шутки. - Действуйте, капитан.
   "Какой-то тупой, и несерьезный. А еще Физиком зовут", - подумал с досадой Сыч.
   - Смотри, - он открыл какую-то программу на внутреннем накопителе микроскопа, вставил реактив. - Это мышечная ткань и ДНК кровососа. Кажется, вы его так называете.
   - Кто "вы"?
   - Сталкеры.
   Биолог переставил реактив.
   - Это мышечная ткань снорка. У тебя какой-нибудь графический редактор есть?
   - Paint подойдет?
   - Вполне.
   После нехитрых манипуляций Сыч вывел на экран совмещенную картинку двух мышечных тканей и двух цепей ДНК.
   Увиденное настолько поразило Физика, что сталкер с этого момента вообще перестал подтрунивать над Сычом.
  
   - Э..., - только и смог выдавить Физик.
  

* * *

   Лагерь ученых располагался на бывшем озере Янтарь. В нем постоянно находился профессор Сахаров. Все удивлялись, как он, сидя безвылазно в консервной банке, умудрялся изучить почти все аномалии и артефакты. А удивляться было нечему. Сахаров охотно шел на контакт со сталкерами, в отличие от военных. Охотно расставался с казенными деньгами, скупая артефакты - все ради науки.
   Физик тесно общался с профессором. Именно он в далеком 2009 году, когда ученые на Янтаре имели лишь палатки, предложил Сахарову исследовать воздействие выбросов на электрические цепи. Благополучно отстроив консервную банку - бункер, профессор сотоварищи начал глубокое изучение Зоны.
   В конце этого же года Сахаров начал, предложенное Физиком, исследование. На крышу бункера были помещены две простейшие электрические цепи: источник питания и лампа накаливания. Одна с включенным параллельно источнику тока, вольтметром, а другая с включенным последовательно амперметром. Эти устройства снабжены накопителем памяти, что существенно упрощало исследование.
   Однажды, после выброса цепи были сняты, информация с накопителей расшифрована. Даже при внешнем осмотре обнаружено много странного: у вольтметра, рассчитанного на 15 вольт, всего от 3 вольт погнулась стрелка - превышено напряжение. С амперметром вообще странная история тогда приключилась. За четыре дня до выброса прибор показывал 4 ампер. В момент буйства аномальной стихии, сила тока в цепи упала до нуля, а затем стрелка остановилась напротив цифры 25. (Стоить заметить, что оборудование было заземлено.) С каждым днем значение силы тока уменьшалось на одно деление, но лампочка, включенная в цепь, горела ровно. Спустя 25 дней после наблюдений, случился очередной выброс. Сахаров посчитал это совпадением и прекратил данные исследования, Физик напротив, занялся ими тщательнее. В разных точках Зоны расставлено пять датчиков. В качестве элемента питания - артефакт "батарейка". Для заземления сталкер использовал безобидное порождении местной флоры - "волчью лозу".
   Именно Физик заметил, что "волчья лоза" проводит любой вид энергии от тепловой, до аномальной. Открыл он это случайно. Кинув "волчью лозу" на стол в первую секцию, концом попал на работающий паяльник. Другой конец разогрелся до такой же температуры.
  
   Теперь же Физик сидел на стуле, как громом пораженный. Настолько его удивила информация, изложенная Сычом.
   - Так это что ж получается, - начал Физик. - Кровососы и снорки - родственники?
   - Ну не совсем так, - подавляя смех, ответил Сыч. - Не знаю почему, но у снорков в ДНК, очутился большой кусок ДНК кровососов.
   - И что теперь, у снорков щупальца могут вырасти?
   - Могут, - согласился с предположением Физика Сыч. - А еще они могут стать невидимыми.
   - Ну, вот это ничего себе.... И что же нужно сделать, чтобы предотвратить это?
   - Не знаю я, - с досадой отозвался Сыч. - Я всего лишь молодой биолог-исследователь.
   - А я знаю. Наберем команду, из сталкеров поопытнее и пойдем этим кагалом к научником на Янтарь.
   - Куда?
   - На Янтарь, так когда-то озеро называлось. Теперь там лагерь ученых. Заглянем к Степану Сидоровичу, прикупим оборудования, оружия, и попрем на Янтарь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"