Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

   Вне всякого сомнения, Физик был излишне эмоционален, говоря: "Наберем команду и попрем на Янтарь". Команду еще нужно набрать, да и до Янтаря дотопать - то еще приключение.
   Многие опытные сталкеры, после ходки возвращаются в нормальный мир, туда, где нет Зоны. Но Зона так просто никого не отпускает. Все это признают. Только очень волевой человек может "завязать". Но как бы не говорили сталкеры, что, все, мол, последняя ходка, как далеко бы они не уезжали от Зоны, она достигнет любого.
   В этот раз Её дыхание достигло сталкера-ветерана Фому. Это был невысокого роста, плотно сбитый тридцати летний мужчина, с простецким деревенским лицом и очень цепким, внимательным взглядом. Проникнуть в Зону ему помогла сталкерская сноровка. А также раннее время суток.
   Отойдя от границы на десяток метров, он заметил слева от дороги небольшой тоннель. "Вот он, ишшо не засыпался. Интересно, не разграбили ли мой тайник?" - подумал Фома. Под левым сводом тоннеля, под бордюром, сталкер нашел небольшой цинковый ящик. Здесь он оставил два пистолета Walther P99, четыре обоймы к ним, снаряженными патроном 9Х19 мм. Засунув "пистоли", как Фома называл их, за пояс джинсов, он направился в близлежащий населенный пункт.
   Когда он покидал Зону, там был лагерь новичков. Как сейчас обстояло дело, ему было неизвестно. Подходя к деревне, он почувствовал запах горящего костра. "Кетой то да был тут не давеча", - подумал сталкер. Подойдя к импровизированному брустверу, состоящему из остовов автомобилей, он никого не заметил.
   - Стоять! - потребовал кто-то из-за штакетника слева. - Кто таков?
   - Ды свой я ребяты! Сталкер я! - ответил Фома.
   - Свои в такую рань дома сидят. - Не пропускал неизвестный. - Ладно, проходи, только без шуток.
   "Старею, блин! Салагу в кустах не заметил", - ругал себя за беспечность Фома.
   Он направился к центральной части деревни, где всегда горел костер - символ жизни здесь.
   - Поздорову, бродяги! - поприветствовал Фома сидящих у костра людей.
   - И тебе не хворать! - отозвались сталкеры.
   За время отсутствия Фомы в Зоне, в деревне практически ничего не изменилось. Та же бочка, где постоянно горел костер, все те же обветшалые дома. Подвал, где пережидают сталкеры выброс, а некоторые там же и ночуют. Разве что, около дома с лестницей, сегодня стоял Волк. Это был главный в лагере новичков на Кордоне.
   - Эй! - позвал он Фому. Ветеран остановился, развернулся и показал пальцем себе в грудь, молча спрашивая: "Ты меня зовешь?"
   - Да ты. Подойди.
   Фома подошел, внимательно разглядывая Волка.
   - Меня зовут Волк, - представился он. - Я в этом лагере новичков вроде лидера. Хочешь подзаработать?
   - Сколько? - спросил Фома.
   - Ну, для начала немного, две тысячи.
   - Долларов? Евро?
   - Местной валюты. - Ответил Волк.
   Фома недоуменно почесал затылок: "Чего еще тут за валюту ввели?"
   - Нет, ответил он. - Скажи лучше, тут торговец есть?
   - Ну а как же, наш не стареющий Сидорович.
   - Сидорович? - приятно удивился Фома. - Все еще барыжит старый черт!
   - Ну да! А тебя как звать?
   - Фома, - представился сталкер.
   - Это который первую "душу" достал? - выпучил глаза Волк.
   - Точнее сказать продал. Этот артефакт еще до мене находили, но себе все оставляли.
   - Ты у нас тут легенда! - восторженно говорил Волк. Затем крикнул, чтобы все слышали - пацаны! Это Фома, тот самый!
   - Неужели? - загомонили сталкеры. -Да ладно... Здравствуй.
   - Пойду я к Сидоровичу, - сказал Фома.
   - Если что заходи к нам, расскажешь, как первые сталкеры трудились.
   Ничего не ответив, ветеран зашагал мимо Волка.
   - Эй! Фома! Сидорович в другой теперь стороне!
   - Где?
   - Вон там, - сказал Волк и показал вперед, небрежно махнув рукой. - Он себе такой бункер отгрохал!
   - Спасибо, - поблагодарил Волка Фома.
   Пройдя деревню, Фома приметил один дом, стоящий на краю, который показался ему ухоженным. "Живет у нем хто то?" - подумал он.
   В густой траве сталкер заметил открытые деревянные створки. Подойдя к ним, он увидел, уходящую вниз бетонную лестницу. "Кажись, Сидоровича берлога", - подумал Фома и начал спускаться.
  
  

* * *

  
   Сидорович, толстый торговец, как всегда сидел в своем бункере за столом. Кто бы ни заходил к нему, то видели, что торговец постоянно ел (естественно что-то мясное) или просматривал новости Зоны через ноутбук, стоящий на столе.
   Этот приход Физика был исключением, - Сидорович крепко спал, положив голову на кипу тетрадей.
   - Гляди прикол, - улыбаясь, сказал Физик Сычу. Набрав побольше воздуха в легкие, сталкер закричал громко и протяжно:
   - Рота, подъем!
   Резко распрямив спину, и выпучив один глаз - второй был прикрыт прилипшей к щеке тетрадью, Сидорович спросонья затараторил:
   - А! Что? Где? - прищурившись, уже спокойно: - Физик?
   - Ага. Здравствуй Сидорович-Циклоп!
   - Ты чего в такую рань приперся, - хрипло начал торговец, отрывая прилипшую тетрадь.
   Отодвинув рукав куртки, Физик показал часы Сидоровичу:
   - Десять часов! А ты дрыхнешь! - насмешливо сказал сталкер. Уже серьезно добавил:
   - Вставай дело есть. Видишь того парня? - сталкер показал пальцем на Сыча, - он меня сегодня выпугал не на шутку.
   - Что стряслось?
   - Это потом, - продолжал Физик, - слушай, что от тебя требуется. Ты должен разыскать сталкеров, с опытом хождения в Зону, не менее двух лет. Это раз. Во-вторых, раздобыть снаряжение, список я тебе напишу. Связаться с учеными на Янтаре ты можешь? - не уменьшая в голосе серьезности, спросил сталкер.
   - Да, - промямлил Сидорович.
   - Передай Сахарову, что в течение трех дней к нему в лабораторию прибудет группа специалистов, для проведения очень важного эксперимента. ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?! - последнюю фразу Физик выкрикнул.
   - Да понял, понял. Ты чего вообще разорался? - недоумевал Сидорович.
   - И еще кое-что, - проигнорировав вопрос, добавил Физик. - Ты достал то о чем я просил неделю назад?
   - Достал. А как же иначе? - с этими словами торговец извлек из-под стола бумажную квадратную коробку. Тут послышался восторженный возглас на улице.
   - Здесь все как я просил? - недоверчиво крутя в руках коробку, спросил сталкер.
   - А ты сомневаешься? Кстати, с тебя три тысячи, Физик.
   - На, держи. - Отсчитав нужную сумму, сталкер отдал пачку Сидоровичу, а остальное спрятал за пазуху.
   Позади посетителей открылась массивная бронированная дверь. В проеме показался Фома. Сычу пришлось посторониться, чтобы пропустить вошедшего. Физик и Сидорович его сразу же узнали.
   - Фома!!! Ты? Сколько лет! Здорова! Как жизнь! - наперебой горланили они.
   - Ды я! - отозвался Фома.
   Пока Физик здоровался со старым приятелем, Сидорович оперативно достал бутылку водки и три граненых стакана.
   - Давайте что ли за встречу? - предложил торговец. Разлив "беленькую" в стаканы, на три пальца Сидорович долбанул кулаком по лбу. - Ой, еп... Тебя как звать парень?
   - Сыч.
   - Забыл про тебя совсем.
   Налив четвертый стакан, он протянул его Сычу. Поморщившись, тот ответил:
   - Я не пью.
   - Да ты хоть пригуби, - подбодрил его Физик. - Это же Фома! Ветеран - легенда!
   Стукнувшись стаканами, все выпили их содержимое, лишь Сыч, отпив пару грамм, поставил стакан на стол.
   - Эх ты!
   - Я по нужде судой вернулся. Денег надобно позарез, - сказал Фома. - Я потом все отдам, отработаю! С процентами даже!
   - Физик, - обратился Сидорович к сталкеру, - ты чего там насчет опытных говорил? А?
   - Пойдем Фома ко мне в хату, расскажу, - обнимая ветерана, сказал Физик. И добавил, уже Сидоровичу, грозя пальцем:
   - А к тебе я еще вернусь!
  
  

* * *

  
  
   Путь был недалекий. За время хождения от берлоги Сидоровича, и обратно, Физик сделал один вывод - не так прост этот Сыч. Действительно. Пружинящие движения, внимательный, цепкий взгляд. С другой стороны он был всего лишь новичком. Выдавал чрезмерный шум при ходьбе и шелест синтетической куртки, какую можно купить на любом рынке.
   Объяснить что-либо насчет опытных сталкеров, Физик Фоме не успел. Да и не хотел он начинать разговор за порогом своей хаты.
   - Заходите, будьте как дома, - начал хозяин сталкер. Физик повел гостей в смежную комнату. Сыч прошел мимо уже виденной им аппаратуры. Фома приостановился и зашагал дальше. Пройдя эту комнату, они оказались в коридоре, на левой стене которого, висело разнообразное оружие. Фома и Сыч невольно приостановились, разглядывая амуницию. Здесь были АКМ-74, АЕК-971, ОЦ-11 "Тисс", пистолеты ПБ и "Макаровы". На противоположной стене были их составные части: возвратные пружины, затворные рамы, собственно затворы.
   - Проходите, - поторопил их сталкер.
   Пройдя в комнату, смежную с предыдущей, Фома с Сычом уселись на дубовых стульях. Фома сел так, чтобы контролировать проход, через который они прошли, и окно, выходящее во двор. "Грамотная позиция, - похвалил его про себя Физик, - возьмем с собой в рейд".
   - Я собираю команду, для похода на Янтарь, - без лишних слов начал сталкер. Качнув головой, он указал на биолога, - Сыч установил, что снорки могут...
   - Кто? - перебил сталкера Фома.
   - Снорки, - спокойно ответил Физик. - Ты что, не встречал их?
   - Нет. Я дальше Дикой территории не заходил. А в баре про них кажись трандыкали чего-то. У противогазах они постоянно, на четвереньках скачуть. Они? - спросил Фома, режа слух буквой "Г".
   - Они, - согласился Физик. - Так вот, эти твари могут щупальца отрастить, как кровососы!
   - М-да... - только и выдавил Фома.
   - Ты согласен предотвратить это?
   Фома задумался. Сыч, не принимавший в разговоре никакого участия, разглядывал убранство комнаты, в которую их привел Физик. Четыре дубовых стула, на двух из которых, он с Фомой сидит (Физик стоял, прислонившись к косяку), в углу расположился большой стол, полтора на полтора.
   На стенах, вокруг стола, были пришпилены вырезки из газет, журналов, тетрадные листы, исписанные, аккуратным ровным почерком. На столе так же навалены газеты, тетради, исписанные листы, формата А4.
   - А какой мой интерес? - наконец спросил Фома.
   - Тебе же деньги нужны?
   - Мне 40 тысяч нужно.
   - Евро? - спросил Физик.
   Фома лишь мрачно покачал головой.
   - Ну, вот и договорились, - подытожил Физик. - А теперь давайте прогуляемся по нынешней Зоне, с её ловушками и заковырками. Но для начала, у тебя есть оружие, Фома?
   - Два "вальтера".
   - С двух рук стрелять умеешь?
   - Да.
   - А у тебя, - обратился сталкер к Сычу. - Ах да, обрез. Ну ограничимся пока обрезом. Я "Тисс" возьму... Ну и хватит, пока что.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"