Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4.

   Приготовления к выходу заняли примерно час. Физику пришлось слазить на чердак, чтобы достать два комплекта одежды. Синтетическую куртку Сыча он оставил себе, а взамен выдал самый, наверное, распространенный комбинезон, который некоторые называли "Заря". Этот же наряд достался и Фоме. Сунув "вальтеры" за пояс, сталкер подтянул шнуровку ботинок, которые дал ему Физик. Фома присел, попрыгал - проверка на шумность экипировки.
   Сыч получил десяток патронов к обрезу, и обойму к ПМ. Повесив на плечо "Тисс", сунув в карманы два запасных рожка к нему, снаряженными бронебойными патронами СП-6, Физик взял две аптечки, горсть болтов и какой-то непонятный прибор. Вышел из дома, закрыв его на амбарный замок.
   До железнодорожного моста они прошли молча. Тишину нарушил Фома:
   - Чего здесь за три года поменялось?
   - Много чего, - начал Физик. - Скоро сам увидишь. За насыпью лагерь сталкеры себе организовали. Ремонт кому мелкий, подзаработать немного, выброс переждать, новости узнать. Хотят бар сообразить. У нас тут сталкеры, в кланы сбиваются. Пока что только три больших группировки есть: "Чистое небо" на болотах, "Долг" на Агропроме, "Свобода" в Темной долине.
   За разговорами сталкеры прошли заброшенную ферму, где устроили лагерь сталкеры. Впереди, в зоне видимости появился КПП. Проводник, коим являлся Физик, повернул направо, на Восток, оставив в двух шагах слева от себя большой камень.
   - Метров триста пройдем и ...
   Физик резко остановился и вскинул развернутую вперед ладонь. Следующий за ним Сыч ткнул его носом, между лопаток - не успел среагировать. Физик достал из правого кармана болт. Несильно размахнувшись, кинул. Болт, пролетев пологую дугу, упал в траву. В это же мгновение пространство над болтом взорвалось как перекачанный воздушный шарик, раскидав прошлогоднюю листву на десятки метров.
   - Э... т-тто чч т т о такое? - заикаясь, спросил Сыч.
   - На моем веку эт "воронкой" называли, - спокойно пояснил Фома.
   - Да. Некоторые еще "мясорубкой" называют, - добавил Физик. - Обойдем справа.
   - И много их? - боязливо спросил Сыч.
   - На кордоне не очень, но встречаются. А дальше - больше. Я тебе еще и не такие фокусы покажу.
   Благополучно обойдя воронку, сталкеры приблизились к раскидистому, но еще молодому дубу.
   - Стойте здесь, - сказал Физик спутникам, - я пойду снимать показания. Если что странное заметите, говорите.
   Сыч подошел к дереву и увидел в его кронах небольшой цинковый ящик. От ящика вверх шла тонкая стальная спица, а вниз, в дерево, уходили два провода. Сбоку была прикреплена лиана, уходящая в землю. "Наверное, "волчья лоза" сбоку", - подумал Сыч.
   Физик, забравшись на дерево, достал из кармана прибор, прихваченный в последнюю очередь из дома, шнур. Подключив прибор к ящику, щелкнул выключателем, и на приборе загорелся зеленый индикатор. Через десять секунд он потух. Щелкнув выключателем, на задней крышке ящика, сталкер убрал шнур и прибор в карман комбинезона.
   - Осталось два, - спрыгнув с дерева, сообщил он Фоме и Сычу. - На свалке и на востоке Агропрома.
  

* * *

  
   Свалка встретила их дождем. Мелким и нудным. Кто-то его терпеть не мог и оставался в такую погоду на своих базах, в своих схронах. Кому-то этот заунывный дождь нравился. Физик относился к нему настороженно. С одной стороны гравитационные аномалии видны очень хорошо. С другой стороны, разрядившаяся "электра" может настигнуть тебя даже за сотню метров.
   По дороге, которая пересекала свалку от заброшенного КПП, до блокпоста "свободы", дошли без происшествий. Около брошенного "запорожца" свернули к остову здания. Здесь не столь давно "осели" сталкеры. Трехэтажное здание (невозможно понять, чем оно было раньше) располагалось на открытом участке. Подойти к нему незамеченным невозможно.
   - Когда-то "долговский" пост был, - махнув рукой налево, сказал сталкер. - Теперь вот эти шебутные ребята здесь.
   - Не люблю я их, - отозвался Сыч.
   - Какая разница кто кабанов отстреливает, - ответил Физик. - На третий этаж поднимемся, я информацию соберу, и пойдем дальше.
   На этаже, вокруг костра сидело трое. Поднявшись на третий этаж, Физик поприветствовал сидящих у костра.
   - Здорова, Физик, - ответил ему Краб - местный ремонтник. - Хреновина твоя чего-то пищала.
   - Пищала?
   - Ага. Мы уж подумали контролер пришел. Знаешь как пересрались?
   - Сейчас погляжу. Отвертку дай мне.
   - На, - протянул Краб перемотанную изолентой и расплющенную с одного конца стальную спицу - самодельную отвертку.
   Пока Физик колдовал над прибором, Сыч и Фома присели к костру на втором этаже.
   - Тихо нынче на свалке, - начал Фома.
   - Не каркай! - прикрикнул на него сидящий справа сталкер.
   - При мне помню, аномалия на аномалии были. Как найдуть друг на друга - огонь, искры, шум...
   - Тебя как звать-то? - небрежно спросил все тот же сталкер.
   - Фомой кличуть.
   Сталкер приподнялся.
   - Это тот, который "душу" сбагрил?
   - Энтот. Чегой-то меня все тут помнят?
   - А я Порох, - представился он. - А "душа" тогда тоже синяя была?
   - Скорей зеленоватая. Тогда народу по всей Зоне было как сейчас на этом здании. И артефактов не дюже много. Штук пять всего. Аномалий тоже ни шибко. Две, три кажись.
   - А зверье было?
   - Кабаны толькя, да первые плоти. Но эт на Свалке. Вон там, - Фома показал за спину, где располагалась Темная Долина, - у Темной Долине кровососов говорять вида'ли.
   - Без оружия, наверное, шастали?
   - Обрезы-то брали, да и "ружжо" кто-нибудь да таскал.
   - Как жизнь, Порох? - поприветствовал сталкера Физик, закончив работу.
   - Помаленьку. Сам как? Выброс скоро будет?
   - Вечером. Сообщу вечером по сетке, - удивление на глазах Пороха сменилось спокойствием:
   - Фу-ух. Я думал вечером.
   - Пойдем мы дальше, бывай Порох.
   - Через депо не ходи! Там бандюги беснуются!
   - Спасибо что предупредил, учту.
   Спускаясь вниз, Физик сказал группе, что пойдет через форпост.
  

* * *

   В проходе обнаружилась "карусель". Оставив десяток болтов, группа благополучно обошла аномалию.
   С пригорка, на котором находились сталкеры, открывался прекрасный вид на завод "Росток". Бывшая территория "долговской" базы обнесена плотным кольцом аномалий. Они располагались так плотно, что муха, пролетающая через этот заслон, непременно активирует какую-либо аномалию. Активированная аномалия беспокоит следующую, а следующая, следующую. И так далее. Цепная реакция действует не более минуты. За это время, происходят сотни всевозможных взрывов, разгораются тысячи огней, высыпаются огромные снопы искр. В результате, появляются артефакты. Все сталкеры недоумевали, почему же артефакты появляются по ту, недоступную, сторону кольца.
   - Вот жиж ничого себе, - промямлил Фома, в адрес увиденного зрелища.
   - А так всегда было? - подал голос Сыч, до этого всегда молчавший.
   - С полгода так, - ответил Физик. - Как-то проход открылся. Шириной, наверное, метров пять. И ломанулся туда сталкер один, Жабой звали. Говорит, мол, у бармена в подсобке чего-нибудь скомуниздю. Вот только Зона его самого скомуниздила. Никто его больше никогда не видел.
   - А может все же проход есть? - неуверенно спросил Фома. - У бармена же, правда, много чего было! Может, пошукаем? А, Физик?
   - Ты человек, который на загадку отвечает "фотограф".
   - Хахах! - засмеялся Сыч. Видимо он знал загадку.
   - Какая такая загадка? - не понял ветеран.
   - Наведет стеклянный глаз - щелкнет раз и помнит вас! - разъяснил Сыч. И продолжил, - оптимист отвечает - фотограф, а пессимист - снайпер.
   - Нет тут прохода. Я два месяца тут торчал. Высчитывал траектории движения. Видишь, - обратился Физик к Фоме, - "жарки" движутся. "Электры" так те вообще бешеные! Разряжаются на сотни метров.
   Сталкер вздохнул.
   - Пойдемте, - поторопил Физик спутников, - нам самое трудное остается.
   Спустившись с холма, они начали огибать его с западной стороны. Физик вел группу, постоянно углубляясь в лес. Не забывая кидать болты в места, вызывавшие у него тревогу. Сверившись с картой в ПДА, сталкер взял левее.
   - А чегой-то ты все на руку смотришь? - спросил Фома. Физик привычным движением отдернул рукав и показал ПДА.
   - Ну и чего это? - не понял ветеран.
   - ПДА, - пояснил Физик, - здесь все: навигатор, карманный компьютер, средство связи и еще много чего.
   - Занятная вещица!
   - Мы пришли.
   - Кудой? Я ничего не вижу.
   Группа стояла перед пригорком, высотой метра полтора. С разных сторон пригорка росли деревья. Если не знать, натолкнуться на него практически невозможно. Обойдя пригорок справа, Физик удовлетворенно хмыкнул, и добавил:
   - Подходите.
  

* * *

  
   Пригорком оказалась землянка. Входом являлся железный ящик, высотой в полтора метра и шириной в метр. Деревянная дверь, выглядевшая относительно новой, не более двух лет, заперта на навесной замок, который накрыт разрезанной пластиковой бутылкой. Пока Фома и Сыч рассматривали дверь, Физик взял с пригорка спрятанный ключ.
   - Прошу, - пригласил Физик, открывая дверь - дальше здесь пойдем.
   - Как? - удивился Сыч.
   - Ножками! Ножками! Сейчас все увидите.
   Основу землянки составлял зарытый по стекла пассажирский автобус ПАЗ-672. Сидения внутри отсутствовали. Посреди кабины стоял деревянный ящик - импровизированный стол. На столе лежала записка. Физик взял ее в руки, пробежал глазами, сказал:
   - Пойдемте, - и добавил Фоме, - дай мне один "вальтер".
   - А... - не понял Фома.
   - На почитай, - сказал Физик и протянул сталкеру записку.
   В записке написано следующее:
   "71 41 34 41 43*94 23 34 94 44 43 21 44 21 81# 22 53 44 63"
   - И чегой это за белиберда? Номер чей-то?
   - Долго объяснять.... В общем, дай мне "вальтер", потому что мне "Тисс" оставить надо.
   - На, держи. Обоймы дать?
   - У меня есть.
   Белиберда, находившаяся в записке, была вполне осмысленным сообщением. Этот шифр и землянку использовали только три человека: Физик, Болт и Тишак. Записку оставил Болт.
   Шифр заключался в следующем. Первая цифра, обозначала группу букв, вторая - букву в этой группе. Группы формировались очень просто. В ПДА, при наборе сообщения, так же как и в любом мобильном телефоне были кнопки. При нажатии кнопки на экране появлялась соответствующая буква. Если нажать на цифру 7 один раз появится буква Ф, на цифру 9 четыре раза - Я и так далее. Звездочка обозначает в шифре запятую, решетка - точку. Если расшифровать это сообщение получится следующее:
   "Физик, я взял калаш. Болт"
   Сталкер положил в нишу справа "Тисс", запер дверь на засов и внимательно осмотрел спутников.
   - Как мы дальше здесь пойдем? - спросил Сыч.
   Физик прошел в часть, где должен находиться водитель, и открыл спрятанный за ящиком люк:
   - Не здесь, под землей пойдем. Давайте перекусим и пойдем. А то я с утро не ел ничего.
   Привалившись к стенке, Сыч негромко чавкал консервами. Справа от него сидел Фома. Напротив ветерана доедал Физик. Почти шестилетний опыт пребывания в Зоне научил его, быстро есть, чутко спать, двигаться практически бесшумно.
  
  
  

* * *

   Тоннель, в который спустились сталкеры, был вырыт около десяти лет назад. Об этом свидетельствовали пятна плесени на земляных стенах, подгнившие балки, укрепляющие потолок. Сам тоннель был прямоугольной формы, высотой в два метра, шириной полтора. Физик обнаружил его еще два года назад, когда с Болтом отбиваясь от слепых собак, отступили вглубь леса. На месте автобуса был провал. Сталкеры притащили остов, по частям и прикопали его над проломом. Получился неплохой схрон, где можно безбоязненно переждать любой катаклизм Зоны.
   Сталкеры двигались по тоннелю, который уводил их в сторону Агропрома. Как всегда вел группу Физик. Позади него шаркал на весь тоннель Сыч. Замыкал группу Фома.
   - А мы кудой выйдем? - спросил Фома.
   - Должны на Агропроме, - ответил Физик.
   - Что значит "должны"? - забеспокоился Сыч.
   - Ну-у... - протянул ведущий, - этим тоннелем никто месяца четыре не пользовался. Куда он нас выведет неизвестно. Да расслабься ты, Сыч! Выйдем прямо к датчику! А оттуда этим же тоннелем обратно до дому!
   - А тут этих самых не бывает? Как же их... ну что взрывается... "воронки"! Во! Встречаются они?
   - Нет. Не знаю почему, но под землей аномалий почти нет. Исключение одно - "холодец".
   - Чегой-то за "холодец"? - поинтересовался Фома.
   - Представь, что разлита лужа зеленой кипящей жидкости, которая светится в темноте. Все что попадет в эту лужу, растворяется. Наверное, также растворяется все в кислоте, я не знаю. Некоторые называют его "ведьмин студень", хотя мне больше "холодец" нравится.
   Группа подошла к бронированной двери.
   - Гля-ка, прям как у Сидоровича! - воскликнул Фома.
   - Теперь приготовьтесь стрелять, - предупредил Физик, - мы заходим в подземелья Агропрома. Долго мы тут недолго пробудем, но все равно. Мало ли...
   Дверь открылась с ужасным скрипом. Сталкеры, как по команде направили, включенные еще в автобусе, фонари. Свет трех фонарей разорвал темноту лишь на пару метров. За дверью обнаружился теперь уже бетонный тоннель.
   - Никого вроде бы, - неуверенно сказал Сыч.
   - Лишь бы своим эффектным появлением никого не пригласили нас встретить. Двигаемся цепочкой, - распорядился Физик. - Если кого встретим, вытягиваемся по всей ширине тоннеля, Сыч - посередине и стреляй, только с близкого расстояния, как бы страшно не было. Понял? Я слева от тебя, Фома справа.
   Сыч утвердительно закачал головой. Двинулись. Через десяток шагов, над головой появилась крышка, какой закрывают канализации.
   - Наша станция следующая, - эхом отозвался комментарий Физика.
   Под ногами тихо журчала вода. За исключением этого звука, в тоннеле было тихо. Вдруг, вдалеке кто-то очень противно зарычал. "Так рычать могут только снорки" - пронеслось в голове у Физика.
   - Поднажмем, ребятки, недолго осталось, - поторопил он.
   Его фонарь выхватил из темноты лестницу, ведущую наверх.
   - Давай, Сыч, ты первый!
   Сыч запрыгнул на лестницу и начал поспешно выбираться наверх. За ним полез Фома, затем и Физик. А через мгновение выпрыгнул снорк.
  

* * *

  
   Это был матерый, почти двухметровый монстр. К тому же обладавший огромной силой и атлетической формой. Много ли людей найдется, кто выпрыгнет из колодца, высотой два метра без разбега? А он выпрыгнул, и без особых трудностей. Недолго думая, Сыч разрядил в него сразу два ствола обреза. Снорк повернул к нему огромную башку - не попал биолог. Это смердящее порождение Зоны направилось к Сычу. "Как же он умудрился промазать?" - только и подумал Физик.
   - Фома, в голову бей! - крикнул он, доставая из кармана "вальтер".
   Снорк не стал прыгать, как обычно делают эти уродцы. Опустившись на руки, так на карачках и пополз. "Видать старый дюже, - подумал Фома, - эдак сгорбатился!" Ветеран выпустил половину обоймы в голову, но снорк вопреки ожиданиям не упал мертвым грузом, а прыгнул на стоявшего Сыча, который пытался зарядить обрез. Два центнера мышц, сухожилий и гноя больно врезались парню в плечи. Сыч начал заваливаться вместе со снорком. А в следующее мгновение произошло то, отчего Физик чуть с ума не сошел. Оттолкнувшись ногами от плеч Сыча, снорк отпрыгнул от него на пару метров и очутился на расстоянии вытянутой руки от Физика и Фомы. Сталкеры стали методично расстреливать обтянутую резиной башку монстра. Снорк начал пятиться, почти уткнувшись задницей в Сыча, остановился. Не помня себя от страха, Сыч нащупал под рукой какую-то палку. Перехватив её двумя руками, воткнул в снорка. Застряла палка аккурат в промежности монстра. Говоря по-простому в жопе. Нечеловечески заверещав, снорк поспешно пытался вынуть палку. Слишком поспешно - палка сломалась. Перезарядив "вальтер", Физик выстрелил дважды, разбив замызганные стёкла противогаза ГП-5. После этого снорк с двадцати сантиметровым суком в теле затих.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"