Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

  
   Бывший научно-исследовательский институт, сокращённо НИИ, "Агропром" до выброса, который "законсервировал" бар "сто рентген" стоял особняком. Основные тропы - Кордон-Свалка-Бар и Кордон-Тёмная долина-Свалка-Бар. После выброса Агропром стал тем центром, который если не заменил Бар, то уж точно сравнялся с ним по значимости. В южной части, в самом НИИ, располагалась база "Долга", в северной - заводские помещения, в которых обосновались вольные сталкеры.
   Когда Физик выбирал место для датчика, у него было три варианта: 1) башня, на территории заводских корпусов; 2) вышка КПП недалеко от заводов; 3) прямо здесь над колодцем, из которого выбралась группа. Физик выбрал четвёртый вариант - поместить датчик на дереве около колодца. Место людное, относительно, собаки с кабанами поодиночке не сунутся. Отряды долга отбили желание местной фауны пастись здесь.
   Пока Физик снимал показания датчиков, его спутники внимательно оглядывали окрестности.
   - Полчетвертого уже, - закончив с приборами, сообщил сталкер. - Вы не помните, я двери закрывал?
   - У схрон закрывал и люк на задвижку заглушил, - ответил Фома.
   - А железную? В подземелья? Не помню, хоть убей!
   - А это очень важно? - спросил Сыч. Парень сильно волновался. Ещё бы, новичок необстрелянный, а уже под Агропром спускался. Да еще и снорка "изнасиловал". Будет пацанам у костра байки про это травить. А может и не будет, слишком он напуган.
   - Да нет... А как ты снорка угомонил! Ахах!!!
   - Да уж. Я как глянул - палка из задницы торчит, еле пересилил пристрелить! - хохотал Фома.
  

* * *

   До Кордона добрались за полтора, с небольшим, часа. Мало кто мог догадываться, что всего в сотне метров от асфальтированной дороги, проходит обычная тропа. Наверное, сохранившаяся еще со времен первого взрыва на ЧАЭС. Зачем ребятам на велосипедах, в далеких восьмидесятых, ездить по шоссе? Во-первых, это не безопасно, во-вторых, крюк, почти в километр. А зачем делать крюк, когда есть тропинка, соединяющая два села по прямой. Этой тропинкой и воспользовался Физик. Кроме него про эту дорогу знали еще два человека: Болт и Тишак.
   Многие в Зоне считали эту троицу сплоченной группой. Действительно, после возникновения Зоны, они промышляли вместе. Имели несколько перевалочных пунктов. Но тогда Зона была более-менее статична. Когда начались выбросы, многие пункты остались вне досягаемости. Пришлось оборудовать новый, именно через него группа попала на Агропром. Сейчас они уже не топчут Зону вместе - каждый занимается своим ремеслом.
   Все время Физик думал, как поступить с открытием Сыча. С одной стороны, можно найти этот новый вид и доставить Сахарову, живым или мертвым. Сахаров за него отплатит не меньше, чем Болт обещал. Но это подставит под удар всех сталкеров. Мыслимое ли дело - невидимый снорк, да еще и щупальца как у кровососа растут. С другой стороны, можно попытаться предотвратить это. Сталкер выбрал второй вариант.
   Физик посмотрел на часы - 17.00. До прихода Болта оставалось чуть менее двух часов. Теперь Физик не хотел расставаться с Сычом, надеясь, что тот поможет предотвратить неведомый катаклизм, коим является эволюция снорков. Хотя в разговоре он дал понять, что не знает каким образом это сделать. "Ладно, голову позже ломать будем. Сейчас перекусить надо, а то живот уже на барабанах играет". Зайдя в хату, сталкер поинтересовался:
   - Есть будете?
   - Ну, ежели ты угощаешь, то не откажуся, - ответил Фома, при этом страшно гыкая.
   Физик достал из-под кровати картонный ящик.
   - Та-ак, что тут у нас? Ага, индивидуальный рацион питания ИРП-3 для спецконтингента. Я буду суп, потому что каши я не переношу.
   - Во, пшенка, - оживился Фома. - Я пшенку буду.
   - Ну а ты, - обратились сталкеры к Сычу.
   - Ну а я перловку - ответил Сыч.
   Перед тем как приступить к трапезе, Физик поставил чайник на плиту.
   - А откедова тут газ? - спросил Фома.
   - Баллон газовый в подвале, - пояснил сталкер.
   Порции съели молча - видимо очень проголодались. Навели чай из того же рациона.
   - А чегой-то ты растерялся перед энтим снорком. А? - спросил Фома, выпив чаю.
   - Понимаешь, - начал Физик, - он сделал то, что невозможно, в принципе. Что он сделал? Снорк оттолкнулся от плеч Сыча, когда они падали на землю. Так?
   - Так, - подтвердил Фома.
   - А это невозможно! Понимаешь, в этот момент снорк был в состоянии невесомости. Потому что и Сыч тоже опускался на землю. Снорк ну никак не мог оттолкнуться от Сыча. Никак! А он оттолкнулся, мало того, он прыгнул на целых два метра!
   - А почему не мог? - не понял Сыч.
   - Невесомость знаешь что такое?
   - Ну, состояние, при котором вес тела равен нулю.
   - А что такое все тела? - не унимался Физик.
   - Вот у меня вес шестьдесят килограмм.
   - Нет. Вес - это сила, с которой тело действует на опору, - объяснил Физик. - В нашем случае вес равен нулю. На опору, то есть на тебя, Сыч, снорк никак не мог подействовать: оттолкнуться, придавить... А он прыгнул!
   - Не понимаю...
   - Представь такую ситуацию. Тебя скинули с двадцатого этажа. Ты летишь, а под твоими подошвами летит ящик. Можешь ты на ящике прыгнуть?
   - Нет, - ответил Сыч, - а-а! Я понял! И снорк не мог от меня отпрыгнуть, потому что летел вниз вместе со мной! А как же ...
   - Вот и я не знаю. Как же?
   Физик отдернул рукав комбинезона - 18.30. "Сейчас должен Болт заявиться", - подумал сталкер. Он ударил себя по лбу:
   - Блин! Чуть не забыл.
   Физик включил компьютер и подключил устройство, которое носил с собой и подключал к датчикам.
   - Сейчас информацию обработаю, в сеть выкину, и нужно будет к завтрашней ходке готовиться.
   Привычно загрузился рабочий стол. Открыв пару приложений, Физик внимательно начал изучать графики, схемы и таблицы, возникшие на экране.
   - Так, - начал он после минутной паузы, - у нас есть три дня, чтобы предотвратить эволюцию. Через три дня будет выброс.
   - Завтра уже два дня? - спросил Сыч.
   - Нет, - ответил Физик. - А ты с нами собираешься? Тебя же сейчас должен Болт забрать?
   - Нет. Он меня не заберет.
   - То есть как, не заберет?
   - А вот так. Мне в Москве подготовили документы, чтобы беспрепятственно попасть в Зону. Из военных никто меня вести, естественно, не собирался. А на КПП как раз задержали Болта. Ну, он меня и повел. Спросил, зачем в Зону поперся, чего дома не сидится. Я ему и рассказал все... Он ответил, что к Физику, то есть к тебе нужно, что скумекаешь ты как это остановить.
   - Интересное кино... Ложитесь-ка вы спать, а я так уж и быть кумекать буду.
  

* * *

  
   Спутники расположились в соседней комнате, на раскладушках. Сыч, в который раз за день удивился Физику, когда он спрыгнул с чердака с двумя раскладушками. Как только лег, Сыч сразу тихонько засопел - уснул. Еще бы, столько впечатлений в первый день. Фома наоборот, не мог долго уснуть. "Этож чего ж с Зоной сталось? Уродцы у противогазах шляються. Ба! Дык мы жеж у глубь-то не заходили. А чего ж тама? Страсть..." Фома приподнялся на локтях. Из коридора был виден свет от обычной лампы накаливания. "И свет у него есть. А каж я раньше не заметил, когда он телевизор-то свой уключал?" - удивился сталкер. Окончательно встав с раскладушки, Фома пошел к Физику.
   - Не спишь?
   - Да вот все кумекаю, как же разобраться со снорками? - отозвался Физик. - Фома, принеси, пожалуйста, синюю тетрадь, на столе, которая лежит, амбарная. Погоди, фонарь вот возьми.
   Фома через минуту показался в дверях, сжимая синюю тетрадь.
   - Ета?
   - Да, спасибо. Та-ак, - протянул Физик, листая тетрадь, - ага. Та-ак, нормально. Даже так.
   - Скумекал? - спросил Фома.
   Физик лишь поднял указательный палец, прося не беспокоить. Перелистывая страницу за страницей, то назад, то вперед Физик вдруг ударил по одной из них:
   - Вот оно! Думаю, то, что нужно! Ложись, Фома, спать. Завтра тяжко всем будет.
  
  

* * *

   Физик встал рано. Посмотрел на часы - 7.20. "Надо к Сидоровичу сходить, про сталкеров опытных разузнать! - решил он, - а, надо же еще список снаряжения и вооружения составить". Сталкер вырвал листок, из принесенной Фомой тетради, взял ручку и начал писать.
  
   "Вооружение и экипировка
      -- Комбинезон "Сева" - 5 шт.
  
      -- "Винторез" - 1шт. + 4 обоймы + 40 патронов 9х39 (СП-6).
  
  
      -- "Вал" - 2 шт. + 8 обойм + 160 патронов 9х39 (СП-6).
  
      -- АН-94 - 2 шт. + 8 обойм + 120 патронов 5,45х39 (БС).
  
      -- ПБ - 3 шт. + 12 обойм + 96 патронов 9х18 (ПБМ).
  
  
      -- Walther P99 - 1 шт. + 5 обойм + 90 патронов 9х19 (ПБП).
  
      -- Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС - 5шт.
  
   Снабжение:
      -- Аптечка АИ-2 - 5шт.
  
      -- Аптечка АИ-3 ВС - 5шт.
  
  
      -- Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП-1) - 5шт.
  
      -- Малогабаритный рацион питания (МРГП) - 5 шт.
  
      -- Фляжки армейские - 5шт.
  
  
      -- Вода питьевая - 5л."
  
  
  
  
  
   "Вроде все, ничего не забыл, - подумал Физик, - с Сидоровичем артефактами расплачусь. "Снежинка", "светляк", "пламя", "пузырь" и "ночная звезда" всех по две штуки - думаю, хватит для него".
   Физик застал Сидоровича за обычным делом - торговец обгладывал куриную грудку.
   - А, Физик! Здорова! Расскажешь, что там стряслось с тем парнем?
   - Здравствуй! - поздоровался сталкер, и поведал всю историю, которую рассказал ему Сыч.
   - Н-да... Дела-а, - протянул Сидорович.
   - Вот список, - Физик дал листок торговцу. Сидорович перехватил его двумя жирными пальцами и начал читать:
   - Пять комбинезонов, пять стволов, - бубнил он под нос, поперхнувшись, вытаращился на сталкера и закричал:
   - Пять комбинезонов, пять стволов? Ты в своем уме, Физик?
   - Плачу артефактами. Да и потом, Сидорович, кому будет выгодна наша экспедиция? А? Подумай ты своей башкой. Будут снорки невидимые, сталкеров будет меньше. Хабара тебе будут носить меньше. Так?
   - Складно поешь. Стоп! Невидимые говоришь? - в голосе торговца проскочил страх.
   - Да. Чуть не забыл, ты мне кого еще посоветуешь в команду? Тишак в Зоне?
   - Да в Зоне, только где - неизвестно.
   - Ничего, я найду его. А, и еще добавь к тому списку пять рюкзаков и пять накидок.
   - Ладно.
   Договорившись с торговцем, сталкер пошел домой. Здесь уже проснулись Фома с Сычом.
   - Ты где был? - хриплым голосом спросил Фома. - А то вот энта бандура шипела. Ктой-то сказал настроиться на какую-то чистоту, я ее вона на листок записал.
   - И все?
   - Усё!
   - Вы поели? - спросил Физик.
   - Да нет, не успели, - ответил Сыч.
   - Доставайте из-под кровати ИРП и кушайте. Я уже позавтракал.
   Физик подошел к радиостанции, щелкнул тремя тумблерами, надел наушники и начал крутить ручку настройки. Настроившись на нужную частоту, сталкер сказал:
   - Физик на связи!
   Через двадцать секунд продолжил:
   - Понял. Жди в схроне.
   Сняв наушники и выключив радиостанцию, сталкер обратился к спутникам:
   - Позавтракали? Ну, тогда в путь! Оружие свое оставьте.
   Сыч, сидевший на полу, вскинул голову в удивленной гримасе.
   - А как же... - начал, было, он, но Физик его перебил:
   - Новое выдадут. Ну, - хлопнув сведенными ладонями, продолжил он, - пошли.
   - Пошли!
   - Пошли!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"