Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6.

  
   - Все готово?
   - Да, - ответил Сидорович на вопрос Физика. - Вон там под стеной слева, стоят уже собранные рюкзаки. Костюмы, боезапас и аптечки в них. Стволы сейчас дам. Та-ак, - протянул торговец, вставая со стула. - "Винторез", два "Абакана", два "Вала", "Вальтер" и пять ножиков. Все?
   - Все, - удовлетворительно кивая головой, сказал Физик.
   Аккуратно взял чехол с "винторезом", повесил на правое плечо один из "абаканов", второй отдал Сычу.
   - Держи - твое обновление. Фома, тебе "валы" нести. Не понял... Сидорович, а где ПБ?
   - Ой, забыл... - промямлил торговец.
   - Ух, я тебе, - пригрозил кулаком Физик. - А насчет опытных? Узнал чего?
   - Есть один товарищ, - размышляя вслух начал Сидорович. - Два года в Зоне, артефакты таскает постоянно, на вид лет тридцать, здоровый. Гармонистом звать.
   - Оп-па! - воскликнул сталкер, - Гармонист говоришь? Чего-то не слышал я о нем. Ну ладно... Где его найти можно?
   - У Валерьяна спроси, обычно он там ошивается.
   - Ладно, Сидорович, нам предстоит долгая и опасная дорога. Пойдем мы.
   - Удачи вам, сталкеры!
   Распределив ношу, троица покинула подвал торговца. По два рюкзака взяли Физик с Фомой, оставив еще одну котомку Сычу. В доме Физика скинули весь ненужный хлам: старую одежду, обувь. Сталкер раздал каждому подсумок, куда посоветовал положить аптечки. Магазины рассовали по карманам. Группа направились в лагерь сталкеров, располагавшийся в старой ферме, за насыпью. Возле элеватора их встретила слепая собака. Подняв автомат, Сыч выстрелил промеж глаз. "Все-таки непростой он парень, этот Сыч, - в очередной раз подумал Физик. - Собаку с первого выстрела завалил!"
   - Метко ты её, - похвалил он.
   - Да у меня дед - инструктор по пулевой стрельбе. Я со ста метров в пятирублевую монету попадаю с обычной воздушки.
   "Ну, это многое объясняет", - успокоился сталкер.
   - Если хочешь, можешь хвост ей срезать.
   - Зачем? - удивился Сыч.
   - Продашь Сахарову или себе на пояс повесишь.
  

* * *

   - Здравствуй, Валерьян!
   - Здорово, мужики, - поприветствовал отец Валерьян - здоровый мужик, который был главным в лагере сталкеров за насыпью. - Какими судьбами ко мне? Вы присаживайтесь - выпьем.
   - По делу мы, - продолжил Физик. - Гармонист у тебя?
   - Да вон он, у костра сидит, - ответил Валерьян, махнув рукой в сторону окна. - А вы куда собрались? Я смотрю, прикупились основательно.
   - На Янтаре нас ждут дела. Пойдем мы, Валерьян, не серчай!
   - Ну, раз дела у людей, не буду задерживать! Идите с Богом!
   Выйдя из здания, группа пошла к костру, на который указал Валерьян.
   "Гармонист... - думал Физик, подходя к костру. - Кто же из них? Сидят пятеро. Один пухлый, сутулый мужик. Другой вообще пьяный. Третий со слегка красным лицом, глаза смеющиеся, движения точные, легкие. Четвертый чувствует себя неуютно - постоянно рукав теребит, глазами во все стороны стреляет. Пятый на гитаре бацает, красиво причем, лицо, будто из глины вылеплено - никаких эмоций, ни шрамов, ни морщин".
   - Здорова, Гармонист, - сказал Физик, смотря в костер и присаживаясь на ящик рядом. Он рассчитывал, что Гармонист должен ответить на приветствие. Но никто не среагировал на его реплику.
   - Я говорю, здорова!
   - Цыц, тихо ты, - зашикали на него сталкеры. - Не видишь что ли - играет он.
   "Ага, значит Гармонист тот, что на гитаре играет. Хех, вот ведь как... Гармонист, а играет на гитаре!"
   Ровные, длинные пальцы правой руки перебирали, казалось бы, совершенно хаотично четыре из шести струны. Левая рука двигалась по всему грифу. Пальцы выписывали совершенно невообразимые пируэты.
   "Никакой системы, - подумал Физик. - А ведь музыка звучит красивейшая! И точности нет в этих движениях. Какие-то коряво-расслабленные тычки пальцев. Но музыка-то не прекращается!"
   В это время Гармонист обхватил указательным пальцем левой руки гитарный гриф, а большим пальцем правой провел по всем струнам, закончив мелодию.
   - Здорова! - ответил он густым, мощным баритоном.
   "Наверное, еще и песни горланит по ночам", - подумал Фома.
   - Не умеешь ты играть, - заплетающимся языком сказал пьяный сталкер. - А ну, дай мне гитару!
   Пьяница высунул язык и начал дергать струну указательным пальцем. Левая рука, не упершись в гриф большим пальцем, постоянно соскальзывала с него. Чертыхаясь, горе-музыкант все-таки сыграл "кузнечика".
   - Слыхали все? - отдавая гитару, сказал он.
   Сидящие у костра засмеялись. Улыбнулся даже сталкер, теребивший рукав. Физик его узнал. Это Туча. Угрюмый парень, лет восемнадцати, с постоянно кислой миной. Ни с кем не сотрудничал, всегда один ходил в Зону. Многие его сторонились, так как у него был тяжелый взгляд, неприятно бивший из-под густых бровей.
   - Как звать? - настороженно спросил Гармонист у Физика.
   - Физик. Я к тебе по делу. Сидорович сказал, что ты уже два года в Зоне. Парень тертый.
   - Ну да, - согласился он.
   - Пойдем, поговорим? - сказал Физик.
   Отойдя от костра, сталкеры подошли к зданию фермы, где работал техник и небольшая торговая лавка.
   - Чего хотел?
   - На Янтарь надо сходить, к Сахарову. Вдвоем опасно...
   - Так вас же трое уже, - перебил Гармонист.
   - Он, - Физик указал на Сыча, - ученый.
   - А-а-а... - протянул Гармонист. - Ну а мне какой интерес?
   - Комбинезон "Сева", "вал", артефакты, какие найдешь по дороге - твои. Плюс гонорар от Сахарова поделим.
   - Хм... Боезапасом к "валу" обеспечишь?
   - Глупый вопрос. Конечно, обеспечу.
   - Тогда я согласен.
   - На свою котомку, - отдал рюкзак Фома, стоявший неподалеку.
   - Что это? - спросил Гармонист.
   - Все самое нужное: комбинезон, аптечки, еда, вода, боезапас, - ответил Сыч.
   - Давайте выдвигаться, - распорядился Физик. - Уже половина второго, а нам еще в одно место заскочить нужно. Так что в темпе. К тому же до выброса три дня - Зона и все её обитатели неспокойны.
   Выйдя из лагеря пополненная группа, ведомая Физиком, пошла по шоссе к свалке. Около камня, который проходили вчера сталкеры, проводник остановился. Отдернул рукав и прочитал сообщение: "Братья сталкеры, осторожнее на свалке. Особенно в точках входа-выхода - бандиты совсем озверели!"
   - Разделимся, - сказал Физик. - Гармонист, знаешь юго-западный вход на свалку?
   - Знаю. Но там, же радиация... - начал, было, он.
   - У тебя в рюкзаке костюм "Сева", - перебил его Физик. - Одень его и радиация не страшна. Возьмешь с собой Сыча. Обходи холм и подходи к воротам КПП. Мы тебя будем ждать. И еще, - он снял с плеча "абакан", - понеси немного. Нам с Фомой он без надобности.
   - А вы куда? - спросил Сыч.
   - А мы пойдем, с бандитами потанцуем. Как музыка стихнет, подходите к воротам.
   - Хех, - усмехнулся Гармонист. Видимо он понял, под аккомпанемент какой музыки хотят танцевать сталкеры.
   Пока Гармонист переодевался, Физик отдал Фоме прицел.
   - На, Сыч, рюкзак понесись, - сказал Физик, когда Фома нацепил прицел.
   Гармонист и биолог скрылись за деревьями.
   - Ну что, Фома? Закрывай забрало и пошли танцевать! А теперь серьёзно. Это главный выход со свалки. Три дня до выброса, значит, многие из Зоны уйдут. Так что, бандиты его почти всей кодлой стерегут. Человек двадцать точно.
   - Сдюжим! Побегли ужо!
   Бежать ни Физик, ни Фома, конечно же, не собирались. Зона - это не беговая дорожка. Поднявшись на холм, с которого был хорошо виден гоп-блокпост бандитов, сталкеры залегли в траве. Тихонько застрекотал дозиметр. Уровень радиации неопасен, можно в трусах бегать. Можно, но не нужно!
   - Бери ближних, а я дальних.
   - А давай я гранату у них швырну?
   - Нет, погоди пока.
   "Раз, два, три... десять, пятнадцать, семнадцать. Слева крайнего, затем чуть правее, ещё чуть. Четыре секунды. Взрыв. Потом двоих, что за КрАЗ побегут. Фома вступит. Примерно десять останется. Ну а там посмотрим", - закончил рассуждать Физик.
   - Нужно этих гавриков, Фома, за десять-двадцать секунд уложить. Иначе на помощь позовут.
   - Да сдюжим мы их.
   - Кидай.
   Как только Фома выдернул чеку и замахнулся, Физик выстрелил в левого бандита. Еле слышный хлопок, и несильный толчок в плечо. Затем кулем свалился следующий. Пуля попала в шею третьему. Он захрипел. Оставшиеся бандиты повернулись к нему. И в этот момент раздался взрыв. Четверых посекло осколками, еще двое свалились на асфальт, зажав уши руками. Вступил Фома. Очередью скосил прятавшихся за автобусом двух бандитов. Перевел ствол выше, пристрелил еще троих. Контуженных добил Физик.
   - Еще трое где-то.
   - Вон они, побегли куды-то.
   Снова заговорил "винторез" Физика. Трижды. Трое беглецов свалились прямо на дороге.
   - Пошли, Фома, встретим Гармониста с Сычом, - сказал Физик, перезарядив "винторез".
   Спустившись с холма, сталкеры убедились, что все бандиты мертвы. Перезарядив вал, Фома махнул рукой показавшимся за деревьями Сычу с Гармонистом.
   - Вы целы? - спросил последний.
   - А то чего ж с нами станется? - веселым голосом ответил Фома.
   - Это вы их? - удивленно таращась, спросил Сыч. Он хотел сказать ещё что-то, но его вывернуло. Содержимое пакета ИРП-3, съеденного утром, с плеском вытекло на ближайший труп. "Странный биолог...Трупов что ли никогда не видел?" - подумал Гармонист.
   - Пойдём, - сказал Физик. - Бери, Фома, рюкзак у Сыча.
   До блокпоста, отделявшего свалку от северных районов, дошли без происшествий. Сыча до сих пор мутило. Лицо бледное, на лбу выступили крупные капли пота. Чересчур впечатлителен оказался. Хотя уже полчаса прошло. Должен желудок успокоиться.
   Поздоровавшись со знакомыми ребятами на блокпосте, сталкеры зашагали дальше.
   - Я когда в первый раз трупа увидел, - пытался ободрить Сыча Гармонист, - меня понос прохватил. Да такой, о котором говорят: три метра против ветра, не считая брызги!
   - Чшш! - зашипел Физик, останавливаясь и поднимая винторез. Рядом присел Фома, сзади опустился на корточки Гармонист, выцеливая возможных врагов в тылу. Между ними расположился Сыч.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"