Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

  
   Прислонившись к двери, невысокий, плотно сложенный сталкер посмотрел на ПДА. "Три часа уже, а их все нет", - подумал он. Потрепав ежик каштановых волос левой рукой, он посмотрел направо - лес. Затем налево - тот же лес. Виднелись здания НИИ "Агропром". Впереди раскинулся завод "Росток". С недавнего времени он был перекрыт плотным аномальным кольцом. Схрон, который они сделали с Физиком и Болтом, располагался на небольшой возвышенности. Дверь выходила как раз на завод. За деревьями, плотно растущими в этом месте, невозможно рассмотреть схрон. Очень удачное место выбрал Физик. Подобраться сюда незамеченным практически невозможно. Никто этим лесом не ходит. А зачем? Есть относительно безопасная дорога, а сейчас так вообще тут никого нет - бар перекрыт, ловить здесь нечего.
   Вдруг послышался нестройный вой собак. Видимо стая в десяток голов напала на кого-то. Послышались выстрелы. Короткие очереди по два патрона. "Абакан", - догадался сталкер. Затем звук, с каким разрывается воздушный шарик. Только в этом случае шарик в диаметре был не меньше десяти метров. Стрельба усилилась, вместе с ней усилился собачий вой. "Абакан" начал стрелять длинными очередями, к нему присоединился второй. Затем все стихло. Тишина резко ударила по ушам. Послышался едва различимый шаркающий звук. Из-за холма показались четыре человека. Как говорится, один краше другого. Комбинезоны покрыты двойным слоем грязи, крови, соплей и еще черт знает чего...
   - Тишак! - закричал бежавший первым сталкер. - Дверь открывай!
   - Физик? - спросил Тишак, скорее у себя. Открыв дверь, он пропустил четверых, замазанных стакеров внутрь схрона.
  

* * *

   Вытерев комбинезоны, все уселись на сидения автобуса. Они решили перекусить здесь, а затем выйти к Янтарю, пока ещё не стемнело. Каждый съел по половине МГРП.
   - Вот такие пироги, - закончив рассказывать ситуацию Тишаку, сказал Физик.
   - Ты знаешь, как это остановить? - спросил сталкер тихим вкрадчивым голосом. За что и получил свое прозвище. Также он славился тихим передвижением по Зоне. Всегда носил оружие с глушителем. В общем, всецело подчинялся закону: тише едешь - дальше будешь.
   - В очень общих чертах. Возьми у Фомы рюкзак, переоденься, сказал Физик, глядя на часы. - Через полчаса выходим. Кстати, как нам лучше пойти? Через Агропром или лесом?
   Тишак задумался. Провел большим пальцем по губам и сказал, тихо и вкрадчиво:
   - Лесом лучше.
   - Через Рыжий лес? - вытаращил глаза Гармонист. - Я там был недавно и еще раз...
   - Через обычный, - перебил его Тишак, по-прежнему тихо и вкрадчиво, но сталкер его услышал. Многим казалось, что голос его звучит прямо в голове.
   - В котором мы сейчас находимся? - уже спокойнее продолжил Гармонист.
   - Да, - ответил Физик. - Обычный среднестатистический лес. Если его можно так назвать.
   - А шош тута опасного можа быть? Ежели ты казал лес - обычный? - высказался Фома, невероятно "шокая".
   - Да ничего, не бойся. Раз я сказал, что лес обычный, значит, бояться нечего!
   Наступила тишина. Никто не решался её нарушить. Лишь тихо потрескивала керосинка на ящике, зажженная Тишаком до прихода группы.
   - Хороший схрон, - нарушил-таки тишину Гармонист. - Сами придумали?
   - Друг подсказал, - ответил Физик. - Ну что, пойдем?
   - Подожди, - засуетился Гармонист. - Давай прокрутим небольшой план. Мы идем к Сахарову. Он помогает советом нам и деньгой. А потом куда?
   - А дальше и посмотрим. Все подъем. Тишак, автомат свой здесь оставь. У Гармониста "вал" возьми. У меня две обоймы к "винторезу", нож, ПБ и четыре обоймы к нему. У кого что?
   - "Вал", два "вальтера" к ним четыре обоймы, ножик, - отрапортовал Фома.
   - "Абакан" и два рожка, ножик и "вальтер", - сказал Гармонист.
   - "Абакан" и три рожка, ПБ к нему четыре обоймы, - сказал Сыч и продолжил, - ножик я потерял.
   - У меня полон, - ответил коротко Тишак.
   Выйдя из схрона, Тишак закрыл дверь на навесной замок, ключ спрятал на пригорке.
  

* * *

   В путь выдвинулись друг за другом. Физик - ведущий, за ним Тишак, Сыч, Гармонист, Фома - замыкающий. Группа двигалась неспешно. Но сказать что вразвалочку нельзя. Местами проводник останавливался, долго вслушиваясь и всматриваясь вдаль. Несколько раз пришлось огибать особо крупные аномалии по дуге. Возвращаться, для поиска прохода, группе не приходилось. Впереди между деревьями показался просвет. Слышно было, как Сыч шумно выдохнул. Видимо, походы через лес ему не нравились. Физик поднял руку и остановился перед, свободным от деревьев, пятачком.
   - Тишак, - тихо позвал он. Сталкер неслышно подошел слева. - На разведку сходи, мы здесь ждать будем.
   Он кивнул и двинулся вокруг поляны, держа в поле зрения ее и дальнейший маршрут.
   - Сейчас мы находимся к северо-востоку от Янтаря. Вон там, - Физик показал рукой направо, - в бинокль можно рассмотреть заводские корпуса. Прямо перед ними лагерь ученых.
   Сзади них зашуршали кусты - показался Тишак.
   - Кабаны, десяток. Железная дорога впереди, аномалий нет. Можно дальше идти, - отрапортовал он коротко.
   Вдруг слева от поляны с корнем вырвалось дерево и устремилось ввысь. Перевернувшись в воздухе, оно начало стремительно падать, прямо на группу. В такие моменты люди обычно не могут пошевелиться, впадают в ступор. Вывести их из этого состояния может только резкое изменение в окружающей среде: громкий хлопок, взрыв, вспышка, оклик. Дерево зависло в трех метрах над головами сталкеров, начало вращаться как лопасти взлетающего вертолета, ломая ветки ближайших деревьев. По-прежнему никто не пошевелился. Вдруг резкий хлопок, оглушивший всех, вырвал их из ступора. На сталкеров полетела труха, в которую превратилось некогда стоящее глубоко в земле дерево. Какая неведомая сила разорвала в труху ствол в два обхвата? Что бы случилось со сталкерами, если бы не "карусель" в трех метрах обосновавшаяся от земли? Как бы то ни было, все остались живы и более того, побежали по направлению к железной дороге. "Лишь бы кабаны не напали, лишь бы не напали...", - повторял про себя Физик. Остановились они только перед рельсом. Как по ПДД ровно за десять метров от него.
   Сыч тяжело и хрипло дышал - сбил дыхание. Лучше всех выглядел Фома - единственный, кто стоял на ногах ровно, не уперев колени ладонями. Отдышавшись, Физик задал, наверное, самый "правильный" вопрос:
   - Это чего за фигня была?
   - Если ты не знаешь - никто не знает, - ответил за всех Тишак. Он был прав. Единственным человеком в Зоне, кто знал практически все существующие аномалии, их свойства, артефакты был Физик.
   - Наверно, "карусель", только в воздухе она действует. Или какая-нибудь висячая. Ну что, дальше двинули?
   Перейдя через железную дорогу, группа оказалась на тропе, которой активно пользовались сталкеры. Поэтому через полчаса, в шесть часов вечера, они уже сидели в бункере ученых.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"