Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из моих первых работ - небольшой рассказ по вселенной S.T.A.L.K.E.R.

Возмездие

   Деревья ещё не избавились от своего пожелтевшего наряда. Осины были видны за многие метры, красными кронами, разбавляя желто-серый пейзаж. Дубы уже успели сбросить желуди. Листва, оставшаяся на деревьях, со временем осыпалась, заводя немыслимые хороводы с налетавшим ветром.
   С востока ветер едва доносил легкое шуршание - не иначе очередной листопад начал набирать силу. Поёжившись, я начал прятать пустую консервную банку под корнями тополя. Это дерево служило отличным ориентиром. Вряд ли кто-то не заметит отдельно стоящий тридцати метровый тополь. Удивительно, что его ствол рос абсолютно прямым, без веток. Пятидесяти метровая поляна вокруг него была всегда зелёная. Зимой и летом. Видимо поэтому никто сюда и не подходил. Никто, кроме меня. Многие считают меня психом. Пусть будет. На самом деле я нормальный, вполне адекватный и здравомыслящий человек. Совсем другое дело, что мои поступки не всегда соответствуют общепринятым здесь вещам. Кто из сталкеров сядет перекусить на поляне, которая остается вечно зелёной? Именно, что никто! Никто, кроме меня.
   Небо стало заволакивать тучами - не иначе быть дождю. Я одернул рукав куртки и посмотрел на часы - половина восьмого. Пора бы поискать место для ночлега. Потому как ночевать в Зоне под открытым небом никто из сталкеров не будет. Никто... даже я. Недалеко была деревня, заброшенная, наверное, ещё до первого взрыва на ЧАЭС. Поискать подвал, погреб или какое-либо сохранившееся строение стоит в любом случае.
   Я поднял за цевье АКСУ, забросил на плечо и зашагал в сторону деревни. Каждый раз необходимо смотреть, куда опустить ногу, чтобы её не оторвало. Благо трава ещё не совсем сошла - признаки аномалий видно хорошо. Пройдя немного вперед, я остановился. Что-то слишком тих окружающий пейзаж. Может я, чересчур впечатлителен? Но, по-моему, впереди кто-то есть.
   Я стоял у подножия пологого холма, не решаясь сделать шаг. Вершина его поросла низким, но весьма густым кустарником. Вот засада-то... Чего ж меня так беспокоит? Хм... Засада? Вполне вероятно. Но в тоже время - восточная часть Кордона, людей ходит здесь мало, аномалий почти нет, а значит ловить нечего. Да ничего там нет! Все, хватит глупых мыслей, вперед и с песней!
   Вдалеке раздался раскат грома; пахнуло свежестью. Нужно немного ускориться. Я достал горсть болтов из кармана. Размахнувшись, кинул первый, внимательно следя за его траекторией. Чисто. На ходу кинул второй болт. Пролетев десяток метров, он упал в траву. Преодолев, таким образом, склон холма, я вышел к древней завалившейся избушке. Деревянные стены сплошь покрыты мхом и паутиной. Левый угол делила надвое широкая трещина. Окна отсутствовали. Дверей также не наблюдалось. Поросшая мхом крыша выглядела вполне крепкой. Но все лучше, чем нечего. Тем временем небо совсем скрылось за пеленой свинцовых туч. Первые капли дождя достигли земли. Нужно быстрее найти крышу над головой.
   Внутри дом был не в пример лучше: абсолютно чистый пол, выбеленная печь, над которой обнаружился ход на чердак. Я перевел взгляд и от удивления присвистнул. Напротив входа стоял чудом сохранившийся стол.
   По крыше застучал крупной дробью дождь. Нужно подняться на чердак. Вспомнив счастливое безоблачное детство, я в один прыжок оказался на печи. Подтянувшись, забрался на чердак. То тут, то там были мелкие, с горошину, дырки в черепице - вода не просочится. Отлично! Здесь и заночую.
  

* * *

  
   Разбудил меня нестройный говор трех человек. По разговору понятно, что последняя прочитанная ими книга - букварь. Опуская междометия и маты, я понял, что какой-то "кореш" указал на эту избу и якобы здесь должен быть тайник. Ага... Значит, встречи не миновать. Я поднял АКСУ, прицелившись в проем.
   - ...да хто там может быть, нах! - раздавалось с улицы.
   - Не, ну мало ли! - ответил высокий голос.
   - Да ты чё! Корефан мой поручился, все ништяк будет, не ссы!
   - Не очкуй, Салага! Кореш его, пацан правильный, в натуре! - вступил третий, обладающий густым басом.
   Свет в комнате немного уменьшился - "пацаны" подошли к дверному проему.
   - Салага, стой тут, никого с улицы не пускай. Горн, ты наверх лезь, - распорядился первый говоривший, видимо главарь.
   - Ларёк, ты офигел, в натуре...
   - Не по-о-нял? Ты чё? Тя чё, вальнуть нахрен?
   В разборку влез Салага:
   - М-мужики, там это... Сталкер какой-то.
   - Горн, лезь наверх, а мы с Салагой прошуршим ща.
   Я переместился так, чтобы вход на чердак был впереди. В случае чего вырубить прикладом Горна будет легко.
   Послышался шорох. За противоположный край ухватились две обветренные, костлявые кисти. С протяжным "Э-эх..." показалась лысина. Я, что было сил, врезал ему по затылку и спрыгнул, обрушивая приклад на левую скулу. Что-то треснуло... Времени проверять, что именно, не было - на улице стоят ещё двое "пацанов".
   - ... а в кармане, а? - писклявил Салага.
   Мои разборки они не услышали, уже хорошо.
   - Я не понял? Чего вам нужно? - спросил сталкер, которого заметил с порога Салага.
   Неужели?.. Я выглянул из дверного проема, чтобы убедиться в своей догадке. Ну точно - это Казак. Очень колоритный сталкер. Никогда не снимал папаху, наверное, спал тоже в ней. Его невероятно музыкальный, "бархатный" тенор, никогда не замолкал ни у какого костра.
   Салага стоял слева от него, а Ларёк, или не Ларёк вовсе, справа, на пригорке. Выручать надо мужика, замочат уроды, как пить дать. Я посмотрел на печь, где истекал кровью Горн. Он чего, без оружия, что ли? Приблатнённая гоп-компания... Зачем только в Зону всякие придурки суются?.. Не об этом сейчас надо думать.
   Я вышел из дома и пошел вперед, приближаясь к Казаку. Стараясь поворачивать стопу на внешнюю сторону, чтобы ступать тише, подошёл вплотную к Салаге. Этот чудик даже не пошевелился. Зато Казак меня заметил. Я достал из-за пояса Салаги нож - тот никак не среагировал. Схватив за подбородок левой рукой, дернув его на себя и подставив под колени ногу, я приставил правую руку с ножом к горлу. Казак не дремал. Ткнув кулаком в кадык Ларьку, одним движением сбив его с ног, сталкер сел верхом на перхающего бандюка. Обезвреживание заняло не более двух секунд.
   - Ну и чего вам нужно? - повторил вопрос Казак, сидя на Ларьке.
   - Отпусти мужик, - пропищал Салага, - мы тайник тебе скинем.
   - Слу-ушай, - протяжно сказал Казак мне. - А может в печку их, и бензинчиком... А?
   Я сдвинул брови, словно выражая недовольство. Нет, я не хотел жалеть их ни в коем случае. Они бы убили нас, не раздумывая ни секунды. Все равно нужно оставаться человеком. В любой ситуации. Да и потом, дым ведь могут заметить и прийти узнать как тут и чего.
   - Ладно, жечь не будем, - не дождавшись ответа, заговорил Казак. - Но безнаказанно отпустить их нельзя.
   - Да, - согласился я.
   - Я знаю, что мы сделаем, - сказал Казак, очень и очень нехорошо улыбнувшись.
  

* * *

   На следующий день я решил развеяться, пропустить пару стаканчиков. После вчерашнего дождя, солнце палило просто нещадно. Духота стояла в воздухе густой взвесью. С каждым вдохом лёгкие словно наполнялись жидким газом.
   Уже на подступах к бару, я услышал дикий гогот. Песни, шум, бряцание посуды, трёхэтажный великорусский, - все это слышалось за много метров до источника звука. Сильная там попойка. Надо зайти - могут налить бесплатно.
   Спустившись в бар, я резко остановился. Пьяный угар, словно невидимая стена, подействовал не хуже ручного тормоза. Проглотив подступившую тошноту, я уже собирался было занести ногу для шага, но меня испугал возглас Казака, раздавшийся из-за спины.
   - О! Проходи! Пацаны, познакомьтесь - мой спаситель.
   - Порох! - Махнул я небрежно.
   - На вот: выпей, - сказал какой-то сталкер, протягивая стакан.
   Я взял стакан, в котором плескалось нечто прозрачное, и опрокинул внутрь. В животе приятно потеплело.
   - Я чего зашел, - спросил я у Казака. - Ты с этим Ларьком чего сделал. Сказал только, что сам справишься... А?
   - Ничего. Отвел чёрте куда, объяснил, что так делать ой как нехорошо. Скинул на ПДА место, где ствол найти и ушел.
   - Ну и хрен с ними...
   В этот момент в бар завалился сталкер, абсолютно неадекватного вида. Кто-то поприветствовал его, назвав Гвоздем. Этот самый Гвоздь, истерично дергал плечами. Я сначала решил, что он плачет. Шум к этому времени немного утих, и стало слышно, что сталкер подвывает.
   - Чего это он? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил я.
   Гвоздь начал свою речь.
   - Уох-хо-ха... У-ууу-ууу... Кхгм! Мужики, сейчас наблюдал я такую картину. Сидят три сталкера, выпивают, вернее "лечатся". Ну, понятное дело, водовкой или спиртусом. Кончилось у них "лекарство" и решают, значит, кому идти за дополнительным баллоном. Один ни в какую, и другой упирается. Третий вообще молчит. Ну, один и говорит, что так, мол, и так, решать надо. А у них палатка поодаль. Залез он в палатку и вылез с противопехотной миной. Я прислушался. Слышу, говорит: "Кто пройдет, не подорвавшись, тому и за водярой шкандыбать." Сначала, думаю, шутит. Кидает он мину и вразвалочку так, подходит. Заносит ногу и стоит - страшно ж ведь. Ногу ставит, на мину, и БАБАХ! Нету трёх сталкеров больше.
   Последние реплики он договорил, давясь смехом. Я и сам пролежал в истерике минут пять. Но потом подумал: смех и грех. Правда в Зоне случается всякое. Хорошо одно - тремя дебилами в мире меньше. А иначе как назвать людей, выбравших противопехотную мину, как способ разрешения спора?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"