Криушин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил написать небольшой рассказ на тему Великой Отечественной войны. Что из этого получилось, можете узнать сами.


Встреча.

  
   Ветер кружит опавшую листву, наметая её в окоп. Земля промёрзла за ночь на целый метр. Прислонившись к деревянному брусу, который укрепляет стенки окопа, красноармеец смотрел на зажатую между пальцами фотокарточку. Ветер трепал её из стороны в сторону. Пальцы, сжимающие фотографию, заметно покраснели. Красноармеец не замечал никого. Он видел лишь девушку, которая улыбалась ему с фотокарточки.
   - Васин! - толкнул его кто-то в бок. - Красноармеец, не спи - замёрзнешь.
   - Красивая, - сказал сидящий рядом с Васиным лейтенант. - Твоя?
   - Да. Зина...
   - Радистка? - спросил лейтенант.
   - Нет, товарищ лейтенант, медсестра.
   Солдат поднял голову и засунул фотокарточку в карман шинели. "Где же она теперь? Жива ли? - думал про себя солдат. - Увидеть бы хоть одним глазком..."
   Наступление было запланировано на девять часов. Отделение лейтенанта Сивохина должно было наступать на немецкий дзот, отвлекая огонь на себя. Тем временем дивизия под командованием капитана Ширякина должны были обойти дзот с фланга. "Вот убьют, - подумал Васин, - и не увижу больше Зинку..."
   - Товарищи! - начал лейтенант. - Сегодня нам предстоит выполнить очень опасную задачу. Мы должны прорвать немецкую оборону в районе дзота.
   Трясущейся рукой лейтенант достал из кобуры пистолет ТТ. Во время речи лейтенанта Сивохина Васин не мог сдержать волнения. Он то теребил полы шинели, то поправлял ремень винтовки, то постукивал пальцами по каске. Перед боем его всегда охватывало чувство неизвестности. А если враг выстрелит именно в тебя? Что если убьёт? Каждая часть его тела была наполнена напряжённой сосредоточенностью и страхом. Кто бы что не говорил, а идти на пулемётную амбразуру страшно. Но Васин был уверен - его ждёт живым Зина. Живым... Он должен вернуться живым из боя!
   Васин вспомнил, как они гуляли по набережной. В тот вечер луна окрашивала всё вокруг голубоватым светом. Но даже при таком свете он не мог отвести взгляд от Зины...
   "Как давно я её не видел, - в который раз подумал красноармеец. - Может больше не увижу... Нет! Я должен остаться жив! Не найдёт меня пуля врага!".
   - Вперёд, товарищи! - Закончил лейтенант. - За Родину! Ура!
   - Ура! - подхватили десятки бойцов.
   - Ура! - звучало всюду.
   - Ура! - закричал Красноармеец Васин.
   На возвышенности, к которой побежали солдаты, застрекотал пулемёт. Тут же упал встреченный пулей красноармеец, рядом с которым бежал Васин. Внутри у него будто что-то оборвалось - как же близко была смерть... Васин прицелился и выстрелил - пулемёт ненадолго замолчал. Красноармеец тут же упал рядом с молодой берёзкой, в которую попали несколько шальных пуль. Передёрнув затвор винтовки, Васин поднялся и пошёл вперёд.
   Наступление началось по всей линии фронта. Тут и там звучали канонады очередей. Им вторили одиночные выстрелы винтовок и пистолетов. Затем заработали немецкие гранатомёты. В шум боя вклинились громоподобные удары - снаряды достигали земли.
   Вдруг, в трёх метрах от Васина взорвался миномётный снаряд. Красноармеец зажал уши, выронив винтовку из рук. В его голове будто бил огромный колокол. Он закричал. Хотя собственного крика Васин не слышал. Перевернувшись на спину, он выгнулся дугой. Левый бок вспыхнул нестерпимой болью - попал немецкий снайпер. Захрипев, Васин скатился в воронку. Закрыл глаза и замолчал...
   Он увидел ту набережную, по которой они с Зиной гуляли, ту скамейку, на которой он впервые поцеловал её. Больше не увидит Васин ни скамейку, не пройдётся по набережной, никогда... Зачем эта война, уносящая жизни? Ведь всё могло сложиться по-другому: не будь войны, уже обвенчались бы. Там, глядишь, дом отстроили. Не будь войны...
   В беспамятстве он провалялся около двух часов. К этому времени, советские войска прорвали линию фронта в трёх местах, окружив значительную группировку немецких войск. На месте недавнего сражения началось развёртывание полевого госпиталя. Медсёстры оказывали помощь бойцам прямо на месте.
   К лежащему без сознания Васину тоже подошла медсестра. Она была очень похожа на ту девушку с фотографии. Красноармеец открыл глаза. Перед ним сидела Зина. Вот он и встретил её. Вот он и увидел Зину... Собрав последние силы, Васин разлепил пересохшие губы и прохрипел:
   - Зи... Зина...
   Девушка уже собралась уходить, но услышав хрип, обернулась. На земле лежал красноармеец Васин. Тот человек, которого она ждала почти целый год. Почти год от него не было никакой весточки. Но Зина знала, что встретит его. Обязательно встретит.
   - Зина, - Васин улыбнулся. - Вот я тебя и встретил.
   Медсестра бросилась его обнимать, приговаривая что-то ласковое. Что он обязательно поправится, только не умирать! Не умирать! Слезы выступили у неё на глазах.
   Зина выпрямилась и побежала в сторону развернутой недавно палатки. Она звала доктора, уже не сдерживая плачь.
   А хлопья снега, сыпавшие сверху, уже не таяли на щеках красноармейца Васина...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"