Кривцова Галина Борисовна : другие произведения.

Якенносима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пороки и искупления.

-мЊѓ‚М"‡

якенносима


А я песню вам спою, про молодого наркомана.

В куплетах расскажу, как он отстал от каравана.

В тот день курнул он чистый, чистый план.

Очнулся, а в глазах густой туман.

А жизнь была его так молода,

. Ему нужна не наркота

Нужна вода, но не пил.

Куда не глянь - повсюду анаша!

Он по пескам ходил, кругом одни барханы.

Нигде не находил, родного каравана.

Предсмертную молитву прочитал,

Едва живой мальчишка умирал.

Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Ѓ@Исполнитель -Джамал Т. Р.

-1-

Самый трудный путь, который только мог бы быть представлен человеческому воображению - есть путь к самому себе.

Самая длинная дорога - атлас, который начертан Всевышним, по которому неизменно, следует каждый из нас. И не веден путнику этот путь. И идет он по нему, вслепую, сам того не понимая, что за сила ведет его? А иной раз, покажется, что путь этот выбран идущим осознанно, и сам он выбирает себе дорогу.

Люди, такие все очень разные, что кажется, не принадлежат к единой группе.

И не квалифицируются в единый вид, как говорят о животных. Эта рыба из семейства карповых, но не карп! Этот человек из рода человеческого, но не человек! Это создание охватило в облике своем весь обитаемый мир. Если лиса, к примеру, похожа только на лису, своими повадками и образом жизни, то о человеке так сказать нельзя. И, что роднит меж собою человека, так это видимый схожий облик. Присмотришься в прицел, что это там за точка? А! Это человек. Но, кто он? Маньяк - убийца, ищущий свою потеху? Или же священнослужитель, идущий на встречу убийце, что бы спасти его душу? А, может этот человек, спешащий со смены в свой дом, и в его кармане шоколад для его ребенка? А может, и не шоколад, а пистолет?

Кто-то сидит в окружении книжной пыли и строчит философские трактаты.

А кто-то, упал в грязь, и не хочет, а то и уже не может подняться. Кто-то кусает лягушачью лапку, сидя за столиком ресторана, а кто-то гложет ее, сидя у костра на берегу болотной лужи.

И похожи, эти люди, на животных разных! Кто как медведь, прёт на пролом, кто труслив, как заяц. Кто жаден, как хомяк, а кто подобен крысе. Кто нем как рыба, а кто болтлив, как попугай! Отважный и величественный тигр, или шакал. Кто - конь арабский, а кто - просто кляча!

И, если спросить: так кто же все же человек? Сам человек и не ответит!

Хотя, ответ напрашивается сам собою: Человечество - это Божественная кузница, где души людские, как заготовки, еще не имеющие конечных форм.

А далее, все как в кузнечном деле - чем жарче пламя огня, и чаще молотом по наковальне, тем тверже дух и чище в помыслах душа!

- 2 -

Повелел Сотворитель Мира сего, Ангелу Смерти, поспешить на Землю, и предостеречь одну из душ человеческих от греха неотмолимого. Не дать душе этой оскверниться, а, наоборот, просветлеть и покаяться перед тем, как она покинет тот мир. И, наказал Сотворитель Ангелу: принять образ человеческий, чтобы не разгадала та душа тайны Его. А внешность принять скромную, что бы не отвлекать, и не соблазнять на дела развратные, а добродетельную, к очищению и состраданию расположенную. И не вступать в контакты касательные, ничего не подавать и не отбирать. В делах не указывать, и лишь, по надобности, не навязчиво, но пояснения давать. И тайну свою не открывать, пока не возвысится та душа к небесам.

Все учел Ангел, все так и сделал. Принял Он образ паренька одного, недели две как утопшего. Жил этот паренек на острове, в заброшенной рыбацкой деревушке. Ранее здесь рыба водилась, но, задымили трубы заводские на том берегу. Вся рыба издохла. Вместо развешенных рыбацких сетей и ботиков образовалась свалка всякого мусора. И свозили сюда всякий хлам, пока не сгнил и не рухнул деревянный мост. С тех пор, место это стало тихое и дикое.

Кто был помоложе, съехали, старики, жившие здесь, померли. Развелись, беглые некогда из клеток, одичалые кролики да хомяки. Холмы мусора заросли дикоцветом, издали превратившись в пышную клумбу.

А еще, на этом острове, поселилась стая диких собак. Это была целая страна, со своими суровыми законами на выживание. И лишь двое нищих: пожилые

женщина и мужчина, приезжали сюда на маленькой резиновой лодочке. Они привозили собакам кое какую еду. Их то и не трогала стая. Но, другим чужакам, посещать это место было опасно. Некогда сюда приезжали компании гуляк, наркоманов, шаловливых подростков. Но теперь, здесь, была неприкасаемая территория собачьего острова. После того, как стая напала и покусала несколько человек, наведываться сюда уже не решались.

Времена совдепии закончились, и службы, по отлову бродячих животных, канули в небытиё.

Вот, в таком месте и жил этот паренек, звали которого Митёк. Школу бросил еще в седьмом, в армию не ходил. Нигде не работал. Он просто жил, потерявшись во времени и пространстве. Эти двое навещали и его, привозя кое-что из еды или одежды. А то и окурков пакетик наберут, вот и табачок!

Кроля поймают, наварят сурьпы, а если, и выпить чего найдется - и вовсе красота! И никому из них и не надобно жизни другой.

Но, однажды, пропал Митек. Нашли через неделю: под корягу волной прибило. Вспух уже, и не узнать.

Толи побил кто, а может и сам утоп, так и не узнали. В яму глубокую кинули, досками заложили, что бы собаки не разрыли, земелькой притоптали - вот и могилка вся! А кто его искать будет? Собаки повыли день, другой, и все забылось.

-3-

Утром ранним, одного дня, причалил к берегу этого острова прогулочный катерок. Вышли из него двое - парень и девушка. У парня в руках ружье охотничье: знал куда шел! Девушка годами -на вид, не более тридцати, кожи белой, а волосы длинные, черные. Формами тела - на загляденье! Но походка у нее шаткая, идет, спотыкается. Парень взял ее за руку, и потащил за собою. А сам спешит, по сторонам озирается. Дошли они так до домика, где жил Митек. В дом зашли, осмотрелись.

- Вот здесь и ждать меня будешь, поняла?

- Ты чё, куда ты меня притащил? Не оставляй меня, я боюсь...

- Ничего страшного. Тут давно уже не живет никто, некого бояться. А я к вечеру появлюсь. Ты меня поняла?

Девушка, оценив обстановку, заплакала.

- Я! Здесь? В такой грязи... Ты сошел с ума! Павлик, я умоляю тебя, не оставляй меня!

- Слушай сюда, родная! Ты что, совсем ничего не понимаешь? Тебя же ищут все! А здесь, тебя никто не найдет. Вот, возьми чупик! А вот тебе доза. Вернее - две. Постарайся оставить ее до вечера, там вместе кайфанем. Поняла?

- Я, кажется, все поняла: хочешь избавиться от меня?

- Дура! Попадись ты сейчас, и жизнь твоя закончится в психушке. Твоя же мать туда тебя и сдаст!

- Не посмеет!

- Ну, как же?! А кто в ментуру заявленице на доченьку написал?

Вот сука! Дрянь! Ненавижу ее. Да как она посмела?

-Твоя мамашка - экземплярчик на удивление, еще не то может. Я, как ее помощник, все подлости ее знаю. Суды завалены ее делами. И, знаю, на какие денежки ты в Англии была, на какие квартирки ваши куплены. И машины и шубки, и колечки с бриликами. Но! Сколь веревочки не виться - конец пришел! Так что, сиди здесь, и не рыпайся!

Он посмотрел на нее так, будто не ее мать, а она сама, виновна во всех грехах.

- Но, в чем виновата я?

- А ты - ее дочь, не далеко упала, яблочко!

Он, лукаво улыбнулся, и, щелкнув пальцем по ее носику, поспешил обратно на катер. Она смотрела ему в след. И, кто знает, понимала ли она, что, попрощалась с ним навсегда?

Но, парень знал об этом точно. Он знал, что она уже не понадобится ему никогда. И он, не дал ей шанса увидеться с ним. После той дозы, что он оставил ей, она, вряд ли останется в живых? Ему, тоже было не легко, соблазниться на такое дело! Но, он это смог. В его кейсе все нужные документы на квартиру этой девушки. Он смог провернуть такое дельце. Он молодец! Облапошить молодую наркоманку - плевое дело, но, обвести вокруг пальца такую матерую волчицу, как ее мать! Это исключительно ювелирное дело! Пока будут искать эту девчонку, пройдет день - два. А может и более? Ему хватит времени продать эту квартиру и замести следы.

Оставшись одна, она впала в страшное уныние. Кругом разброшенные старые вещи, и пахнет не очень хорошо. На окнах нет даже стекол. На стенах висят старые желтые фотографии. На них какие то лица, уже не разобрать. Но, видно одно, это были счастливые в то время люди. Они улыбаются! Пометавшись из угла в угол, она вспомнила о дозе.

Быстро залезла в сумку и достала уже набранный шприц, завернутый в целлофановый прозрачный пакетик. Вот ее спасение! Сейчас ей станет так хорошо, что будет уже неважно, чем тут так пахнет, и вообще, где она! Но, это потом, а сейчас она предпочла выйти на улицу, там все же свежий воздух, и кругом ромашки да васильки. Трава зеленная, по пояс, как некогда из детства. Взяв шприц и жгутик, она вышла из дома. Найдя удачное местечко, присела в траву. Обвязала жгутик вокруг руки, прицелилась ввести иголку. Все бы хорошо, но, выползла змея! Прямо к ее ногам. Девушка резко вскочила, но, не удержавшись на ногах, упала на колени. Шприц выпал из рук и, ну надо же так, попал прямо под подошву ее ноги! Пластиковый корпус шприца треснул, и все содержимое быстро впитала земля. Вот так!

Такого поворота дела не ожидалось никак. Змея, испугавшись ее крика, уползла обратно в траву.

После такой неудачи, мир как бы свернулся ёжиком, в клубок. Вернулась обратно в дом и упала на кровать. Все! Это тот самый финиш, после которого уже нет пути - ни далее, ни обратно.

- 4 -

Почему-то, да почти всегда, попадая в критическую ситуацию, человек видит один путь - самоубийство? Ему видится, что убей он себя, и все разрешится! Но! Может ли так быть? И никто не знает, а что же потом? Что дальше? А дальше - в лучшей для него ситуации , эту проблему разгребать его близким людям. Это, если они есть. А если уничтожить за него эту проблему будет некому? Почему, никто из самоубийц не подумал об этом?

И она, Инна, тоже не стала думать об этом. Не до того! Для нее сейчас это единственный выход, и, как кажется - спасительный. А что? Всего лишь -одеть петлю на шею, и все!? А там, она все равно не знает, что ждет ее. В Ад, с чертями она не верит, в загробную жизнь и перевоплощение тоже. Чего же бояться? И что движет человеком в эту минуту? Убить себя не так то просто! Нормальный, с неиспорченной психикой человек на это не пойдет никогда. Но, она и не оправдывала себя, в своем безумии. Зачем нужна такая жизнь, если в ней уже ничего для нее не осталось? Она потеряла отца, отказалась от матери, нет больше дома, куда можно вернуться, нет друзей, к которым можно пойти, нет института, нет любимого человека! И нет ее ребенка, которого она уничтожила. Но и это не самые главные потери - она лишена дозы, без которой уж точно ей не прожить! С ней, она как-то и не замечала никаких потерь, и не нужно было никакого Рая! Подумать только, все, о чем может мечтать человек - квартиры, машины, дачи, путешествия - все это может уместиться в маленьком цилиндрике шприца?! И стоимость этого всего - стоимость одной дозы. Правда - всего лишь одной... И ты живешь, исчисляя свою жизнь не чем иным, как новыми дозами. И, уже не важно, сколько сможешь прожить - сколько доз выпадет на твою жизнь. Так она думала, лежа на кровати, и, беглым взглядом осматривая комнату. Ага! Вот то, что ей было нужным - веревка! Как кстати, она оказалась в этом хламье?

А вот и брус, через весь потолок. Встав на стол, она закинула веревку и завязала петлю. Руки тряслись и не слушались, ноги не держали тело, слезы затуманили глаза, ничего не видно! Просунув голову в петлю, она что есть силы, закричала:- Идите все на х...! Как вы достали. Я ненавижу всех, всех до одного!!!

- Всех?! И тех, кого не знаешь? А почему?

Посторонний голос прозвучал как набат. Она вздрогнула, сильно испугавшись. Сквозь призму слез, увидела чью то фигуру, стоящую в проеме дверей. Резким движением смахнула слезы, бросив веревку. Перед ней стоял молодой паренек, лет двадцати.

-Чего тебе? Ты вообще кто?

-Я - Митек. Митя.

-Митя... И какого ты, Митя, приперся сюда? Пошел вон!

-Я никуда не пойду. Это мой дом. Я здесь живу. А вот, ты, почему здесь?

Девушка спрыгнула со стола и приблизилась к парню. Ее глаза налились злобой. Неожиданное появление парня шокировало ее , но и отрезвило.

-Я помешал тебе?

Она остановилась в нескольких шагах от него. Вид паренька желал, конечно, лучшего. Одежда грязная, порванная. Туфли высвечивали пальцы ног. Но, более неприятным было его лицо: шрамы от прыщей и веснушки на широкой переносице, впалые щеки и выступающий перекус. И роста он был совсем небольшого, с худенькими кривыми ножками.

-Ну ты, урод бродячий, пошел вон, я же сказала тебе!

Она хотела вытолкнуть его с порога, но, тот как-то резко, отскочил в сторону.

-Ты хочешь подраться со мною? Глупо. Я, хоть и выгляжу не очень сильным, но, поверь, сильнее чем ты. Ты же не хочешь, что бы я ударил тебя?

Парень, сжав кулак, ударил им по косяку двери. Казавшаяся прочной доска треснула пополам и рассыпалась.

Девушка была не столько напугана, сколько удивлена. И. скандалить с ним ей уже не хотелось.

-Не пугай меня, не из пугливых. Подумаешь, силач. Но, я никуда не уйду, и не думай, понял! Хоть и не имею особого желания оставаться здесь.

- Тогда не груби мне. Веди себя нормально. И расскажи, как попала сюда?

-А вот это, никак не твое дело, понял? И вообще, оставь меня. Мне плохо...

Она села на кровать, скрестив руки. Ангел прошел в комнату и сел напротив нее. Так, они молча сидели друг против друга. Время шло. Нелепая ситуация.

Этот урод, явно пришелся ей не по душе. И она уже успела возненавидеть его так же, как и всех остальных.

-Ну, и долго ты будешь пялиться в меня?

-Я жду твоих объяснений. Ты же пришла ко мне, не я?! Я должен знать, что случилось с тобою?

-Что, ссышь, что я убийца, или воровка? И меня разыскивает милиция? Побежишь, доложишь?

-Нет. Я и так знаю, кто ты?

-Да что ты? Откуда же?!

-Ты сбежала из семьи. У тебя потрепанный и взволнованный вид. Если ты предпочла быть в этом месте, значит, тебе некуда идти. Но, ты из богатой семьи, у тебя дорогая одежда, хоть и изношена. Значит, что ты давно ушла из дома.

-Ты что, мент?

-Нет. Просто наблюдателен. Я сказал как есть, не так ли?

-Слушай, мне неприятно быть с тобою, я хочу спать, оставь меня.

-Если тебе неприятно, можешь уйти и поискать другое жилье, но, это мой дом. И, это моя кровать. Здесь все мое. Почему я должен уйти?

-Да пошел ты, урод, со своим вонючим домом! Да, мне неприятно быть с тобою, меня тошнит от твоего вида и мне плевать, сильнее ты меня или нет!

Она, схватив свою сумку, и плюнув в след, выскочила из дома.

Там, в дали, виднелись еще несколько домов. Она пойдет туда и найдет себе жилье. Пусть, ей будет трудно, но, подчиняться такому уроду, она не собирается. И вообще, что за день у нее сегодня? Но, это был еще не вечер.

- 5-

"Вот она какая! Это красивый человек, гордый, с правильными движениями, но, недостаточно сильный. Чужая энергия сильно разрушила ее разум. Ее нужно спасти. Вернее, она должна это сделать сама. И, тогда, ее ждет большое будущее ", - так подумал о ней Ангел.

Пробираясь средь зарослей густой травы, и обдирая колючками ноги, она ругалась про себя, изысканно невежественными словами.

Не заметив как, оказалась в окружении собак: они были здесь везде. Их взоры были направлены прямо на нее. Огромный, очень худой пес, приподняв краешки своих пятнистых губ, глухо зарычал. Маленькая собачка, чуть подавшись вперед, мерзко затявкала.

-Ану, пошла прочь!- крикнула Инна, нагнувшись за камнем. Но, кинуть его она уже не решилась: стая подошла совсем близко, в любую минуту готовая кинуться на неё. Однако, они чего-то ждали - приказа своего вожака. А вон и он, недалеко, на возвышенности. Воздух нюхает, присматривается, взор напрягая.

Она не знала, что делать? И, вожак ждал ее решения. А что обычно делают, если не знают, что именно нужно? Кричат. Закричала и она, да так истошно и громко, что ее резкий голос разнесло по всему острову.

При появлении Ангела, собаки словно испарились. А. может, их и не было? Инна растерянно огляделась по сторонам.

- Ты звала меня? Что случилось?

- Я? Тебя не звала. Я просто испугалась. Здесь кругом собаки, я очень боюсь, собак...

-Значит, я могу уйти?

И он ушел. От дома, в который вошла она, остались одни стены. Здесь не было даже потолка! Кругом такая вонь, сплошной мусор. Здесь даже негде сесть. Но ее гордость взяла верх. Найдя какой то ящик, она примостилась у выбитого окна. Ей все еще верилось, что Павел придет за нею. Однако, часы шли за часами, и наступила ночь. Довольно прохладно, и достали комары. В темных кустах мерцали какие то тени и огоньки. Было страшно. Так она просидела до утра. И, никто за нею не пришел. Уже пожалев, что отказалась от гостеприимства этого странного парня, она попыталась вернуться обратно. Но, из кустов снова высунулась мерзкая собачья мордочка и залилась воем. Какой то замкнутый круг! Хотелось и пить, и есть. Хотелось спать. Но, проснувшийся рой мух облепил ее со всех сторон. Так, сходя с ума, она провела еще одну ночь. Под утро, не выдержав более ни одной минуты, она залезла на упавшую крышу и стала звать на помощь.

- Митя!!! Митя, забери меня! Я не могу больше быть здесь!

Ангел пришел незамедлительно.

-Ты звала меня?

-Да, черт возьми! Звала! Ты зачем бросил меня здесь? Ты это сделал специально, что бы поиздеваться надо мною?

-Нет, ты пришла сюда сама, сказав, что за тобою приедут. Твоё упрямство много тебе помогло?

Опустившись на землю, может с радости, она заплакала.

-Забери меня к себе, мне очень плохо. И, эти собаки. Я так боюсь собак!

-Хорошо. Я возьму тебя, но, ты должна пообещать мне, что за собою будешь ухаживать сама.

-Что? Что я должна буду делать?

-Ты будешь делать все сама, без моей помощи. Только так, я разрешу тебе жить в моем доме.

Вытерев слезы, она согласилась.

-Хорошо.

-И не дотрагивайся до меня! Никогда! Ни при каких обстоятельствах. Я этого не люблю, и накажу тебя, если ты нарушишь данное мне обещание.

-Хорошо, не буду нарушать.

Она поплелась за ним, еле перебирая ногами.

-Да меня саму тошнит от тебя, не то, что дотрагиваться. Урод! Кабы, ты сам не приставал ко мне - прошипела она ему в след.

Митя, хоть был от нее достаточно далеко, но услышал ее шепот. Он повернулся и ответил спокойным тоном:- " Можешь не беспокоиться и не бояться меня. Приставать к тебе я не буду".

Они вернулись домой. Эти развалины показались храмом, в отличие от ее ночлега. Неужели, она опустилась на что-то мягкое, и ее тело может отдохнуть! Спать хотелось как никогда. А еще, более того, хотелось есть и пить.

-Послушай, я хочу пить и есть. У тебя есть что-нибудь?

-Нет. Ничего нет. Ты обещала мне, что будешь все делать сама. Более этого мы обсуждать не будем.

У нее не было сил, что-то возражать. Она устала. Закрыла глаза и заснула.

- 6 -

Проснувшись, огляделась еще раз. Кругом - все тот же бардак. Почему все это не снится ей? Голова болит еще больше. Легкая тошнота, может от голоду, а может остатки ломки? Трясет весь организм. Плохо. И никакой воды и еды. Вот, если бы сейчас ей, хоть чупа-чупса! И пепси холодненького! Но, эти мечты нужно гнать прочь! Встав с кровати, походила по дому. Под ногами чего только нет! Помойка! Снова легла. Что делать? Что делать, если за ней так и не приедут? Неужели Павел сбежал от нее? Выходило, что так.

-Сволочь! Какая тварь! Чтоб ты сдох, продажный педик! Не зря презирала голубое это братство, потому как нечего доверять тем, кто подставляет свои зады, как гулящие кошки!

-А разве только педики и кошки подставляют свои зады? Ты сама никогда не делала этого?

Голос, прозвучавший как гром, снова напугал ее. Девушка подскочила с кровати, уставившись пронзительным взглядом на Митю. Ну что за мания, появляться так неожиданно?!

-Это не твое собачье дело. Понял?

-Быть голубым не преступление, а образ жизни. Чужая жизнь не подлежит осуждению. Тебя это не должно беспокоить.

-Ну все, достал! Какой хрен принес тебя сюда? И именно в тот момент... Зачем ты помешал мне?

-Не кричи. Умереть ты еще успеешь, нет вечно живых на Земле. Твое время еще не пришло.

- Да мне плевать, пришло, или не пришло. Не твое это дело.

Она принялась швырять мусор под ногами, смахивать все со стола. При этом что-то кричала истошным голосом. Понятное дело - обычная истерика.

-Хорошо, я уйду. Приду, когда ты приведешь себя в порядок .

" Да пошел ты!" - схватила пустую бутылку и швырнула ему в след. А затем и другие всякие вещи полетели через разбитые окна. Она и кричала, и плакала, валяясь по полу, в мусоре, стуча кулаками по полу. Но, одно всегда сменяется другим. Устала и она. Отдышавшись, и оглядевшись еще раз, поняла, что хватит, маяться зазря. Поднявшись с пола, отряхнула с себя собранную грязь и вышла на улицу. Лицо обдало свеженьким ветерком. Хорошо-то как! И чего это она сходит с ума? Может, все еще поправимо? Пусть не вернется Павел, но она может выбраться и без его помощи. Она присела возле дома, как бы собираясь с силами. А вот и снова тот парень, какой назойливый! Она тяжело вздохнула.

-Тебе уже легче? Это хорошо. Давай познакомимся. Как тебя зовут?

-Тебе, зачем мое имя? И не собираюсь, разводить с тобою лясим - трясим.

-Я должен знать, как зовут мою гостью?

-А, ну да. Это же твой дом, я и забыла. Только, если ты такой хозяин, чего живешь в такой помойке?

-Ты можешь уйти.

-Ладно, ладно, согласна! Сама не знаю, как здесь оказалась? У тебя и пожрать то, ничего нету, хозяин ты, хренов.

-Я не приглашал тебя.

-А что делать то? Мне что, умереть тут с голоду?

- Как зовут тебя?

-Инна.

-Очень хорошее имя.

-Терпеть не могу! Уж лучше бы - Манькой.

-Человеку не просто дается его имя. Будь ты Манькой, была бы совершенно другой.

-Вот, хоть в чем-то ты прав. Была бы....

-Были бы другие проблемы.

-Слушай, тебе, что от меня нужно? Достал! Поговорить не с кем?

-Хорошо. Я могу уйти.

И он ушел. Так быстро! Она и не успела заметить, в какую сторону он ушел.

" Вот странный типчик! Дурак - не дурак, и что он вообще здесь делает? Может отшельник или монах? Нет, на монаха не похож. Бомж! Да, бомж.

Выйти из дома, оказалось, что не так и легко! Собаки расположились вокруг дома, развалившись в дреме. Пришлось еще сутки провести в ожидании, пока Митя не вернулся снова. Увидев его, кинулась на него с криком.

-Ты оставил меня одну, зная, что я не смогу выйти отсюда!

-А куда ты хотела уйти?

-Я хочу вообще уйти отсюда.

-Уходи, если ты умеешь плавать?

-Нет, я боюсь воды. Я уже тонула. Лодка перевернулась, и, меня еле спасли.

-Значит, тебе некуда идти. Это остров. На нем, кроме мусора и строительных отходов - ничего нет. Еще, есть скотомогильник, куда вывозили умерших во время эпидемии животных. Двадцать семь собак, сорок один кролик и тысяча сто восемь крыс.

-Так что же мне делать, с тысяча сто восемью крысами?

-Ждать, когда, кто ни будь, приедет и не поможет тебе.

-А ты? Разве ты не поможешь мне?

-Нет. Если ты попала сюда, значит, это было необходимостью. Когда эта необходимость исчезнет, ты выберешься отсюда. Но это будет зависеть только от тебя. От того, как ты будешь себя вести.

-Ну, понятно, чушь какая то! А если я умру с голоду, прежде, чем меня кто -то спасет?

-Не умрешь. На остров часто приезжают двое: пожилые, мужчина и женщина. Они подкармливают собак, и прячут здесь, от посторонних, кое какие свои ценности. Если ты подружишься с ними, то получишь от них всю необходимую помощь. И одежду, и еду. Есть несколько методов воздействия на других людей, что бы они оказали тебе свою помощь. Первый - по принципу ласкового дитя, обоюдное взаимодействие: нуждающийся располагает к себе своим вниманием и почтительностью к помогающему. Второй, когда помогающий испытывает восхищение и уважение к некоторым качествам нуждающегося. Третий - это сострадание к несчастному и униженному. Но, мы его исключим. Сострадание к себе тебе не получить. Есть еще четвертый - насильственное принуждение. Он не подходит так же: эти люди попросту сбегут от тебя.

Но, и второй метод, также труден: они не знают твоих способностей. Выходит, остается один - ласковое дитя. Если ты поступишь по другому, то пострадаешь.

Это нищие люди, живущие на свалке. Однако, многому чему могут научить тебя.

-Понятно. У меня, кстати, высшее образование! Чему могут меня они научить?

-Согласен. Они не так просвещены в науке, но в жизни - у них свои оконченные университеты. Сегодня, к обеду, они приедут: вон, к тому берегу. Собак можешь не бояться. Они выловили, прибившуюся к берегу, мертвую корову. Им есть, чем занять себя достаточное время. Постепенно они привыкнут к тебе и перестанут беспокоить. Воду будешь брать из колодца, за домом. Он осыпался, но вода в нем еще есть.

И, снова он ушел, и так же быстро!

Оставалось ждать обеда. Собак, так и есть, не было видно. Слышался лишь отдаленный лай.

День был жаркий и душный. И, это только начало лета. Решила еще раз сходить на берег. Так и есть. К берегу причалили двое - мужчина и женщина пожилого возраста. В потрепанной одежде, но умыты и причесаны. У них вся в заплатках резиновая лодочка, где они едва умещались. Увидев незнакомую девушку, смутились. Уже, готовые отправиться обратно, остановились на крик.

-Подождите! Постойте же! Я ждала вас, мне Митя сказал, что вы приедете!

Двое замерли в ожидании, когда девушка подойдет к ним, с растерянными лицами.

-Ты, вообще кто? Что делаешь здесь?- с хрипотцой в голосе спросила женщина.

-Я, теперь, живу здесь. Инна меня зовут. А вы кто?

-Я - Пуля, а этот - Сергеич.

-Понятно. И чего вы там привезли? Митек сказал, что у вас есть еда?!

-Есть, но....

-А чего это мы должны отдавать тебе свою еду, - запротестовал дед, - с какого ляду?

Однако девушка, не мешкая, схватила сумку, которую держала в руке Пуля.

-Слышишь, ты, макака старая, отдай, хуже будет.

Она вырвала сумку, оттолкнув женщину. Затем, заглянув в лодку, нашла там еще один пакет. Взяв и его, решила уйти, более ничего не объясняя. Двое, ошеломленные такой неожиданностью, какое - то время, молча, наблюдали за нею. Но, придя в себя, кинулись спасать свое имущество. Пуля подлетела с сзади и вцепилась ей в волосы. При этом, она начала громко кричать. Следом поспешил Сергеич, но не с пустыми руками, а с огромной палкой. Завязалась драка. Им всем приходилось отстаивать свои права с помощью кулаков. Они умели это делать, не в первой. Но, сравниться старикам с молодой бестией, оказалось не под силу. Очень уж она была ловка! Повалив на землю женщину, Инна принялась за старика, отобрав у него палку, и, ей же отходив его спину.

-Ну что, старики - разбойники! Получили? Это я, злая сегодня, уж простите, есть очень хочу!

Вернувшись в лом, принялась распаковывать кульки. Ничего хорошего в них не было, разве что дешевая бутылка водки. Пачка начатых чипсов, откусанная булочка, несколько кусочков хлеба и коробка просроченных соевых конфет.

"Да уж, не так густо! Но, это и есть дар Божий! "

Разложив все на столе, открыла бутылку. Понюхала, так и есть - паленка! Но, какая теперь разница, как помереть и от чего?! Хотя, водку она не любила, сейчас это не так важно. Наконец- то она может поесть! Налив в грязный стакан, чудом сохранившийся, выпила залпом.

-Фу ты, дрянь то какущая! А ципсики - ничего. И булочка, тоже вкуснящая! О! Хорошо-то как, ляпота! А может еще одну, румашечку? А что? Можно и еще!

Она налила себе еще стакан и так же, выпила залпом.

" Вот же, фигня какая, все думала, как это можно есть и пить? А вот, дожилась, и ем, и пью. И еще буду..."

Столь сладостное пиршество прервалось так же внезапно, как и началось. Это вернулся Митя. Он зашел и сел на кровать, внимательно смотря на Инну.

-А!!! Это ты, мой мальчик. А у меня праздник! Видишь, праздную новоселье. Ты же меня не накормил, не напоил, нашлись, люди добрые! Хочешь, я и тебе налью? А что? Посидим, поболтаем, может и другим, чем займемся? Хотя, нет! Уж очень ты не хорош, страшен ты, одним словом. Здесь и двух пузырей не хватит! Ха ха...

-Зачем ты обидела Пулю и Сергеича? И избила их?

-Это они, изверги проклятые, напали на меня. Чуть на смерть не забили! Ха ха!

-Что ты будешь делать завтра?

-Я? А ничего не буду. Кто меня может заставить, что-то делать?

- А на следующий день, если конечно доживешь?

-Пугаешь меня?

-Нет. Это не хорошая водка, и для тебя - ее слишком много. Подумай, кто будет теперь привозить тебе еду? Оправдан ли будет твой сегодняшний поступок? Стоило ли поступать именно так, как поступила ты?

Сказав это, он вышел из комнаты. Как-то сразу, заболела голова, и замутило. Пришлось лечь, но, это не спасло. Может и правда, паленая водка, с чипсами, да и на голод? Ночью было просто невыносимо. Снились кошмары, желудок выворачивало наизнанку, голова как действующий вулкан! К обеду следующего дня немного отпустило. Смотреть ни на что не хотелось, недоеденная вчера булочка тут же попросилась обратно.

Когда пришел Митя, она лежала на полу, спасаясь от жары и последствия вчерашнего веселья.

-Зачем ты отобрала у них еду? Тебе одной все это не предназначалось.

-Да? Ой, простите, больше не буду! Честное пионерское даю.

-Да, не будешь. Они тебе ничего больше не привезут. И ты будешь есть то, что не доедят собаки, если конечно, сможешь отнять и у них?

Инна хотела что-то сострить, но Митя уже ушел! Ах, как жаль. И поговорить не с кем. А ей так плохо! Ну что за жизнь: то ломка, то похмелье! И выживает она, каким-то чудом!? Хотелось пить более всего на свете, но где здесь эта вода? Что это вообще за ситуация, в которую ее занесло?! Хватаясь то за голову, то за живот, запинаясь о свои же ноги, маялась она по комнате. " Что же делать? Будь все проклято"! Может не случайно, но на глаза попадается лезвие для бритья. Оно лежало на полу, под столом, и посверкивало, словно поддразнивая ее. Вот так находка! В прошлом году ее подруга вскрыла себе вены. Может и ей поступить так же? Эта идея озарила ее. Взяв его в руки, села на кровать. Страшновато как-то! Но она всегда была очень смелой. Почему боится сейчас? Всего- то, чиркнуть разок! И пусть все знают, что это они виноваты в ее смерти. Это они, довели ее жизнь до такого сумасшедшего состояния, пусть им будет всем стыдно!

И, она сделала это! Чиркнула. Но, только поцарапала кожу. Кровь, слегка просочившись, перестала бежать.

-Ну, надо же, трусиха! О нет, это все не так просто!

И тут, она подняла глаза. Ангел стоял перед нею, в нескольких шагах. Его взгляд словно прошил ее тело. Ей стало стыдно. Заведя руку за спину, она призналась.

-Я случайно, честно. Я поцарапалась, - ей действительно было стыдно,- я думала, что ты больше не придешь?

-Я здесь живу, как же я не приду?

-Да, а вот мне идти некуда. Плавать я не умею, да и некуда мне плыть. И характер у меня, тяжелый, сама знаю. Видишь, как все с нищими получилось.

-Что же с тобою произошло, что тебе некуда стало идти?

-Да не бойся ты, я не воровка и не убийца. И вообще, я была, когда-то, красавицей! Все мальчишки, с ума сходили. Замки на их ширинка не выдерживали, лопались, когда эти самцы видели меня! А потом, что-то где-то сломалось. Запуталась я. Заблудилась в джунглях соблазна.

-Ты стала употреблять наркотики...

-Да, стала. Но тебе этого не понять.

-У тебя была такая сказочная жизнь, со всеми возможностями.

-Да, я жила в Савое, училась в престижном вузе, Пила Вожале, как воду. А вот из еды, предпочитала домашнюю поджаристую курочку. Не правда ли смешно?! А что я имею сейчас? Где вообще я?

-Тебе нужно помериться с нищими. Они приедут сюда сегодня, и у тебя есть шанс, которого уже может не быть никогда.

-Легко сказать! Но как я это сделаю? Эй, вы, нищие, привезите мне поесть, а то больше некому? А уж точно, обещаю вести себя хорошо. Так?

-Нет.

-Ну вот, а как? Всю жизнь брезговала эту братию вонючих попрошаек.

-Ты зря делала так. В любом социальном обществе есть не приятные люди. Ты принадлежишь к высшему обществу, во всяком случае, ты думаешь так. Но, твоя жизнь мало, чем отличается по образу, с жизнью этих людей, с низким статусом жизни. Разве ты не просыпалась в чужом подвале, или твое нижнее белье всегда было чистым? Разве ты не писяла в штаны?

- Это была ломка, я не контролировала себя.

-А два дня назад, когда ты валялась на грязном полу и кричала матом? Ты пила и ела ту пищу, которую едят так тобою ненавистные люди. Ты говорила, что никогда и никого не обижала, как это делала твоя мать. Но вчера, ты отобрала бутылку водки и всю пищу у людей, у которых более ничего не было. Ты ударила старого человека, и он будет очень страдать еще долгое время. Так кого и за что ты ненавидишь?

-Ну, хорошо. Может быть, я и была не права? Что делать: у меня ледяное сердце. За всю жизнь, я плакала от жалости один только раз. Прости.

-Я не сержусь. Прощения нужно просить не у меня. У тебя есть время подумать. А я должен уйти.

-Нет, не уходи! Ты снова хочешь оставить меня одну? Мне и так одиноко, посиди со мною еще чуть чуть.

-Хорошо, - он сел рядом с нею, на завалинке, возле дома. Сидели молча и смотрели, как садится солнечный диск. Молчание нарушила Инна.

-Ты так надолго бросаешь меня, а у меня даже нет воды. В колодце вонючая жидкость. Я не могу никуда деться, сижу как в темнице.

-Воду из колодца нужно наливать в банки и отстаивать. И еще, ты сама прогоняешь меня. Разве нет?

Она соглашается, тяжело вздохнув.

-Ты, вчера, выпила очень много. Разве ты не знала, что тебе будет плохо? Или ты ранее никогда не напивалась?

-Да, все я знала. А с другой стороны, что мне еще здесь делать? Я тут, как в тюрьме.

- Каждый рано или поздно, но оказывается именно там, где его истинное место. И тюрьма может стать праздным местом.

-Ты говоришь о Хо Сизм в Стамбуле?

-Это физическое перевоплощение. Я говорю - о духовном перевоплощении.

- Ладно. Уговорил. Я пойду на берег и постараюсь помериться с ними.

- 7 -

Было уже достаточно темно, когда лодка с людьми причалила к берегу.

-Ага, явились, ангелочки вонючие. И чего же вы тут забыли? Что за сокровища прячете? - заинтересовалась она.

Пуля, немного раскачиваясь, поспешила куда-то в кусты. В руках у нее была лопатка. Сергеич остался у лодки.

-Ну, чё там? Ты давай-ка, поспешай! Гляди, а то та полоумная прибежит.

-Да найти никак не могу, видно место позабыла. Да и темень, не видать ничего.

-А, - отмахнулся дед, - ни чё доверять нельзя!

Он поспешил к ней на помощь.

Огни далекого города проблескивали на горизонте. Там бурлит жизнь! Сколько судеб собрано в один огромный организм! А она тут, с собаками и причудливым пареньком. Да был бы, он, ну хоть чуточку покрасившее! Она бы поиграла с ним, от безделья. А там, всего лишь, через небольшой пролив, всяких красавцев, на выбор. И развлечений - куча! Может, попробовать, лодочка то, вот! Пока, эти двое, там возятся, появился шанс. Она подкралась к лодке, с трудом балансируя, забралась в нее. Веслом оттолкнулась от берега и поплыла. В такой лодке, умеющий человек, приноровившийся, и то, рискует потерять равновесие. Дно у этого судна провисло под ее весом, края свернулись, все закачалось и закружилось. Одно неверное движение, и, она падает в воду. Всплеск воды встревожил нищих, они кинулись к берегу, ничего не понимая. Из доносившихся криков стало ясно, что кто-то тонет.

Девушка действительно, совсем не умела держаться на воде. Она барахталась изо всех сил, отчаянно двигая руками. У нее и кричать не было возможности, с трудом ловя воздух, захлебываясь водой.

Когда ее вытащили на берег, она была уже без сознания.

-Да что ж не ймется все, этой бестии? А если бы не подоспели мы вовремя?

-Да уж подохла бы, спасу от нее нету.

-Хватит тебе, почем зря болтать, Давай-ка, спасай ее, а то и в правду помрет!

Сергеич, в молодости, работал спасателем на водной станции. И, хоть спасти ему никого и не удалось, никто не тонул, случай такой представился. Ему удалось спасти ее.

Открыв глаза, она увидела над собою склонившиеся лица, ею обиженных людей.

-Ну, красавица ты наша, что? Ожила?! Сергеичу скажи спасибо, кабы не он, худо бы тебе было. А ты его палкой, по хребту....

-Спасибо.... -Еле шевеля губами, прошептала она.

Ее принесли в дом, уложили на кровать. Вот как бывает, тебя спасают самые для этого не подходящие люди. Как им теперь смотреть в глаза? Она же не последняя сволочь, чтобы ей не было стыдно. Однако, все что не делается, все к лучшему. Может, это был тот единственный случай, который помог им помириться?

Инна лежала с закрытыми глазами. Она уснула. Пуля и Сергеич сидели с ней рядом.

-Чудом спаслась. Жалко мне ее, молодая и очень красивая. И чего еще в этой жизни надо? Живи да радуйся!

-Эдак, про каждого сказать можно. Если не живется, то причина есть. Может любовь неосуществленная, или еще чё? А может от закона скрывается? Убила ли кого, мало ли, впопыхах, чего натворить можно? Вишь, резвая какая!

-Молчи Сергеич, не нашего это ума дела, понял? И молчок, смотри, кому не проболтайся! А то затаскают. Вон, как с Митьком было! А ты, в милицию надо. И что бы ты сейчас делал, в милиции то? Как объяснять бы им стал, что ты человека закопал, а он живой?

-Да уж, неувязочка вышла. Поди, разбери теперь, чей трупик то?

-Вот и я о чем!? Помалкивай и все.

Было уже совсем поздно, нужно было возвращаться домой. Луна так ярко освещала комнату, что было достаточно светло. Пуля огляделась по сторонам. Кругом такая грязь! И пахло, не пойми чем, особо не приятным. На подоконнике, средь прочего хлама, лежала дорогая косметичка. Не открыть ее, оказалось большим искушением. И Пуля залезла в нее. Там были дорогие тени, румяна, карандаш. Но, более всего ее привлекла помада. Как приятно пахла эта вещица! Накрасила себе губы, красота! Как в молодость окунулась. Сколько лет не красила она губ, не вспомнить. Но, такой косметики у нее ,отрадясь и не было. Пуля знала, что воровать нельзя. Слово себе давала. Но, клятва была нарушена, и она, как бы случайно, засунула помадку в свой карман.

Дверь со скрипом отворилась. Это был Митя. Двое испуганно переглянулись.

-Вы правильно сделали, что спасли ее. Верьте мне, она не такой плохой человек, как показала себя. Ей очень трудно справиться с собою, но она исправит свое поведение.

-Откуда она вообще взялась? В драку с нами кинулась, хребет мне чуть не сломала.

-Ей некуда идти. Она не может покинуть остров, и вы не должны ей в этом помогать. Пока она здесь, ей не грозит никакая опасность. Но, стоит ей покинуть его, с ней произойдут очень большие неприятности. Пройдет время и она покинет остров. Всему свой час. Вы поняли меня?

Те молча кивнули. Они видели воскресшего Митю только издалека. Теперь, он стоял возле них так близко, что они уже не сомневались в его подлинности. Однако страх все же присутствовал.

Позже, уже в лодке, Пуля, перекрестившись, покаялась в своем воровстве.

- 8 -

Ранним утром Инна пришла в себя. Ангел был в комнате. Он смотрел в окно, повернувшись к ней спиною.

-Зачем ты хотела уплыть на тот берег? Какие новые события тебя там ждут? Или ты захотела начать все заново?

Инна молчала. Что ей было отвечать? Митя прав, ей нечего делать на том берегу. До ее родного города не так близко. Она даже и не представляет, где она? Как далеко ее увез Павел?

-До твоего дома более пятисот верст. Это по реке. На противоположном берегу тебя никто не знает и не ждет. Что ты собиралась там делать?

-Доехала бы автостопом. Все так ездят.

-Тогда зачем ты согласилась ехать сюда с Павлом? Почему не осталась дома?

-Я не хотела в тюрьму. Вернее - в психушку.

-Твоя мама хотела определить тебя в наркологический центр.

-Да это не центр, а тюрьма! Была уже там, пользы никакой. Нашпигуют всякой дрянью, та же наркота, только без кайфа. Мозги после, совсем не варят. А впрочем, какие у меня теперь мозги? Кто меня куда возьмет? Ни учиться, ни на работу... Жизнь кончена. И заново не начнешь - не поверит никто! Нет бывших наркоманов!

-А как ты думаешь сама? Это они не поверят, а ты, поверишь себе?

-Чему? Я еще ничего не решила.

-У тебя много времени подумать над этим.

-Что да, то да! У меня есть один знакомый, который поражал меня своими познаниями в истории средних веков. Я спросила его, откуда такие знания? С виду мужик - мужиком, не похож на ученого. А он мне и ответил, что отсидел восемь лет. Кто-то задарил им в библиотеку полное собрание Тэрры, биографические очерки по первоисточникам. Он их, за восемь лет и перечитал. Профессора не столько знали.

-Из всего можно извлечь выгоду для себя. Не что так не ценно, как время. Правильно воспользоваться им - большая удача. У тебя есть шанс.

Ангел ушел. Она сидела у окна, бессмысленно роняя взгляды на унылый ландшафт. " Эти двое, теперь, вряд ли придут сюда? А есть то, хочется! Я видела кролика. Но, я ничего не умею. Какой мне смысл сидеть здесь, на этом острове? Как говорит этот парень - думать о жизни. А чего о ней думать? Может я зря, так с этими нищими? От тюрьмы и от сумы - не зарекайся! Это уж точно! Они, может тоже, родились не на помойке? Кто мог подумать - я имела все! А теперь, не имею даже куска хлеба! Хоть бы покурить где взять...Хотя бы - бычочек захудаленький, разочек затянуться... И что за место проклятое такое? Все исчезло: пачка сигарет, как канула, дозу просявила, зеркало разбила..."

Так, в скуке и нерешимости прошел еще один день. И еще одна ночь, бессонная и мучительная. Митя не приходил, собаки не навещали. Все шло однообразно и скучно. Удалось немного набрать воды из колодца. Тьфу - противная эта вода, какая! Но, пить более нечего. Ведро ржавое, веревка вся прогнила, того и гляди, и сам колодец обвалиться.

К полудню следующего дня, на горизонте показались две фигурки. Это были Пуля и Сергеич. Их трудно не узнать! Восторга Инны не было предела! Она понеслась к ним на встречу.

-Как хорошо, что вы пришли! Правда! Простите меня, что я на вас напала, дура, одичала совсем!

Двое переглянулись. Они не ждали такого приема, заподозрив нечто не ладное.

"Ты чего это, девка? Задумала опять чего"? - подумала Пуля, озираясь, нет ли тут кого еще?

Девушка подбежала к ним и протянула Пуле свою руку. На ее лице светилась дружественная улыбка. Красивая улыбка! И девушка была сама, очень красивая.

-Пуля, ну, давай помиримся! И ты, Сергеич, прости меня. Давайте все забудем, а?

После небольшой паузы, Сергеич пошел на перемирие. У него было доброе сердце.

-Да ладно, чего уж там. Всякое бывает. Мы вот, с Пулей, и то, бывает, повздорим.

-Да, бывает. Только до драки у нас не доходило, и не оскорблялись. А ты, меня, по-всякому окрестила...

Инна взяла руку Пули и крепко сжала ее.

-Этого не будет больше никогда, обещаю вам.

И, они простили ее. Сергеич поймал кролика, и они, разведя костер, поджарили мясо. Как это было вкусно!!! С таким аппетитом она не ела никогда! Вот это было истинное наслаждение, несравнимое ни с чем. Поджаренный кролик лег на одну чашу со всем миром! Неужели, так низок мир?! А может, это и есть награда, за то, сто пришлось преодолеть? А может, счастье заключается в том малом, что так становится необходимым? Именно - необходимым, а не придуманным излишеством?

Доев кролика, они пили чай, заваренный из подножных трав. Так просто, кругом все было под рукой, а она чуть не умерла с голоду!

-Такого кролика я не ела в самых престижных ресторанах!

-А ты подружись с Сергеичем, он тебя еще не тем угостит. Он кулинар знатный! Было бы с чего только!

-Пусть, лучше, научиться сама ловить кролей. Их здесь много, но в этом деле без смекалки не обойтись! Их собаки распугали, вот они и прячутся. Выжить - наука сложная для каждого, кем бы тебе не быть.

-Я вот, что спросить хотела: Митек то, кто тебе будет?

-Никто. Я с ним здесь познакомилась.

-Воно как! Никто...

-А как сюда попала? Привезли. И кинули, как ненужную вещь.

-Разве можно, такую красивую девушку, вот так, выбросить?

-А ты Сергеич, сиди и помалкивай. Красота - еще ничего не значит. Я, сколько знала красавиц, все несчастны. Посмотришь, иной раз, девка - так себе, а мужчина возле нее, красавец просто!

-Красота - как приманка. И не заметишь, как уже на крючке,- подтвердил дед.

-Ладно вам. Лучше скажите, что вы там прятали?

-Мы то? А, ни чё такого и не прятали. Денег у нас там, тысяча, в пакетике. На черный день, кто знает, как судьба повернет?

-Тысяча рублей?!

-А заболеет кто из нас? Хоть аспирина купить. И еще - бусы из камушков. Сергеич в мусорном баке нашел.

Они просидели до утра. Болтали о всяком, знакомились. Пуля рассказывала об острове, о вожаке стаи - Серпатом, и о том, как иногда на этот остров приходит катер, оставляя здесь ядовитый мусор. Инна, соскучилась по общению, пусть даже с бомжами. Она искренне смеялась над рассказами Сергеича, как собаки охраняли свой дом от нашествия влюбленных парочек и пьяниц.

Пуля, воспользовавшись удачным примирением, тайком, подложила губную помаду обратно. Мысль, что эта кража пройдет незамеченной, успокоила ее. И ещё, она выложила кусочек мыла.

- 9 -

Прошло еще несколько дней.

Когда Пуля и Сергеич зашли в дом, Инны здесь не было. Женщина заволновалась. Она поспешила на улицу, искать девушку, которая не могла далеко уйти. Так и было: Инна сидела на земле, затаившись в кустах амброзии.

-Ты это что, спряталась здесь? Я уж, заволновалась, не похитил ли тебя кто?

Инна не отвечала. Судя по всему - она была не в лучшем настроении. Она плакала.

Женщина хотела пожалеть ее и провела ладонями по ее голове.

-Полно тебе, пойдем в дом. Мы тебе гостинца принесли...

-Ничего я не хочу. И жить, я тоже, не хочу! Почему вы не оставите меня?

-Да как же?! Девочка, мы уже и полюбили тебя, теперь ты наша, как же мы тебя оставим?

-Ой, Пуля, на жалость не дави... Что мне ваша любовь?! Кайфа я хочу, нет более мыслей. Ты прости меня, я по честности. Нет цели другой, хоть как не стараюсь, как не убеждаю себя.

-Ой девка, зря ты так. Ты такая красивая! И умная! Да такой как ты, еще поискать! Цены ты себе не знаешь!

-Да все я знаю. Только цена эта, как ценник на этикетке: можно написать любые цифры, а суть не меняется.

Пуля присела рядом с девушкой, тяжело вздохнув.

-Да, так - то оно так, дело не во внешности. Яркая привлекательность признак распущенности. Люди позабыли о скромности. Вот, Чулпан, девушка, на вид не ах какая, а моя любимица! Глаз не отвести. А потому, как у нее особенная красота, а не приманка для забавы.

-Кто это такая?

-Артистка, очень уж хорошая!

-А! Которая купалась в рассоле! Да, хорошая актриса, без лишних выпендронов. Про таких говорят - талант! В них мощная жизненная энергия, а у меня ее нет...

" Бедная девочка ",- подумала Пуля, поглаживая девушку по голове. А та плакала, как ребенок. Что делать, плохое настроение бывает у каждого.

-Скажи мне, Пуля, почему одним везет, а другим - совсем нет?

-Так решает Бог.

-Бог! А кто Он вообще? Может Его кто то и видел когда, но я не верю в его сущность. Вот ты, ты веришь Ему?

-Я? Ну а как же. Нужно верить... Я вот утром, глаза открываю и вижу: крыша есть, и Сергеич рядом похрапывает. Чего еще? И читаю Отче Наш, благодарю Его, за милость.

Инна перевела свой взгляд на Пулю. И был он, толи испуганный, толи удивленный?

-Ты не веришь в Него, ты Его боишься! И молитвы свои читаешь, не произошло бы худшего чего! В Вашего Бога верят только те, кому в этой жизни ничего уже не надо - монахи отшельники и безумцы. А такие как ты, от своей безвыходности и страха поверят хоть во что. Живут одним днем, не зная, что ждет их через час и благодарят за милость. За какую милость? И не говори, что это не так.

-А жизнь, девочка моя, уже милость. Жаль, чтобы понять это, нужно столько всего испытать. Я, вот, жила себе, в доме отцовском, а все слезы на кулак мотала. С чего бы, сказать? А вот! А теперь, ничего не имея - жизни радуюсь. И ты, не гневы Бога, тоже радуйся. Когда то, люди не поверили Сыну Божьему, в мудрость и святость Его, и предали распятию. И что вышло из этого?

-Ну и расскажи?

-А народ тот до сих пор маяться, нету ему спокойной жизни. По всему свету разбросало. Хлебнули горюшка.

-Это кому нету? Евреям что ли? Да они живут, во сто раз богаче и счастливей нашего! Если верить вашей Библии, то народу этому, гореть бы в Аду, вечно. Нет такой нации на Земле, и народа такого, который так бы поступил с посланцами Божьими. Все чтили своих богов: и мусульмане и буддисты. И, любая другая вера, включая язычество. И не было издевательств таких над народом своим, как у христиан: то преследование веровавших, то инквизиция. И безобразия такого, как блуд и празднества, как у ваших христиан, тоже не было.

-О чем это ты говоришь таком?

-О Содоме и Гоморре. О том, как дочери соблазнили собственного отца, потому как, мать ихняя, слишком непослушная была, оттого и пропала.

-Да, натерпелись они все, и покаялись в грехах своих. Оттого вера христианская процветает. Народ добрее стал, и умнее, И вере своей предан.

-Да ладно. Нечего тебе, Пуля, мне и сказать. Хотя, если тебе это помогает, то верь хоть во что.

Пуля вернулась в дом, и все рассказала Сергеичу.

-Чего делать будем? Девка совсем измоталась, кабы, что не натворила с собою.

-Дак, а что ты сделаешь? Отсюда ее не увести, да и куда? А дай ей волю, она опять занаркоманит. Наркоман наркоту завсегда сыщет, как свинья грязь.

-Так- то, оно так, но сердце заходится: как она тут, целыми днями?

-Жалостливая ты, Пуля, за что и пострадала. Вот, жалеешь всех, а они тебя, за доброту твою, по миру и пустили.

-Это ты о квартире моей?

-Да хоть и о ней. На суд подавать нужно было, а не отступать.

-Ни чё, то ты, старый, не понимаешь. Я хоть и в коробке, зато счастливая, как никогда! Жизнь только и началась. А зло, что за зря копить, не сберкнижка!

Инна зашла в комнату. Глаза ее были опухшие, заплаканные. Однако, она улыбнулась, стараясь показаться в хорошем расположении духа.

-Ну, что там у вас за гостинцы, показывайте!

Пуля, с радостью, достала из пакета сверток. Распаковав его, развернула вязанный свитер, прикинув его на себя.

-Ну, каково! Кто-то выбросил, а ведь совсем хороший!

Инна, некоторое время, замерев от неожиданности, вдруг занялась звонким смехом.

Она не совсем оценила подарок, но в этом, была не ее вина. Такой свитер она не носила бы, и купленный в магазине. Но, она уже спала без простыни и подушки! И пила и ела, что посылала судьба, совершенно не балуя. Пройдет несколько дней, пойдут дожди, и, ночи перестанут быть теплыми. И не будет иметь значения, откуда эта вещь: ее наденут, и будут носить не снимая. Человек должен уметь выживать в любых условиях. Может потому, и оказывается он, неожиданно, в самых не приемлемых для себя условиях? И не наказания это вовсе, как принято считать, а необходимость? Может, это поможет людям не отделяться друг от друга? Превозмочь брезгливость от не сумевших вовремя подняться, свалившись от пинка неудач? Научит - не в омут головой, а воспрянуть духом, приняв за возможность изменить свою судьбу? Все это может быть, именно так!!

-Скажи мне, Пуля, ты была, когда - нибудь, счастлива? В каком отдельном случае?

-Я? Да как сказать, была, наверное?

-Значит, не была. Если человек не может ответить сразу, ответ - нет! А я была. И, много раз. И, поняла это только здесь.

-Ну и расскажи, послушаем.

Инна закрыла глаза и на ее лице появилась загадочная улыбка.

-Когда я закончила десять классов и сдала вступительные, моя маман отправила меня на Бонайро. Остров такой, для богатеньких тётенек и дяденек. И, вот там, по вечерам, устраивались всякие вечеринки. На одной из них, был конкурс восточного танца.

-И ты победила?

-Да, легко! Мужики все сразу разгрузились, бабы их, носы повесили. Но, дело даже, не в том.

-Ты умеешь танцевать?

-Ты что, Пуля, я закончила балетную студию. Я свободно ходила на пальцах без пуант. Но, моя мать, как бы, беспокоясь за мое здоровье, закрыла мне путь в большой балет.

-Так, ты бы нам, с Сергеичем, чего станцевала?

-Да, почему бы и нет? Только нужна музыка. Без музыки - мне не станцевать, и вам, ничего не увидеть.

-Ну, а дальше то что? Приз хотя бы, дали?

-Дело совсем не в призе, Пуля. Есть такие вещи, которые стоят больше, чем призы.

-И что же это, что стоит больше ? - поинтересовался Сергеич.

-Воспоминания,- и она тяжело вздохнула.

Все, молча, посмотрели друг на друга. И все, были, с этим согласны.

В свои семнадцать лет, Инна была не просто красивая девушка, а изысканно красива! Воспитанная, своею горячо любящей бабушкой, она отличалась свежестью блеска глаз и потрясающей ухоженностью. Такой образ трудно обрисовать, его можно только представить!

Появившись на острове, девушка привлекла к себе немалое внимание его посетителей. Учитывалось и то, что девушка была хорошо воспитана, говорила на хорошем английском и потрясающе танцевала. И, при всем этом, она не была привезена сюда богатеньким толстосумом, и явно, никого из спонсоров себе не искала. Вот, такай девушка была она!

Конкурс восточного танца проходил у самого берега моря, когда солнечный диск озарил красным всю линию горизонта, сливавшуюся с морской гладью. Девушки в ослепительных нарядах, в такт, под мелодичную музыку, раскачивали своими бедрами. Их тела, подобны ползущим змеям, их глаза, как мерцающие в ночи звезды! Они все танцевали прекрасно, восхищая зрителей и волнуя мужские сердца. Но, танец Инны был особенным. Восточный танец, исполненный на кончиках пальцев, с элементами балетного мастерства! Конечно, не на сцене Большого, но, потрясающе красиво!!!

Все последующие дни Инна была королевой острова. И не было, ни единого мужчины, не пожелавшего бы, хотя бы просто, познакомиться с ней, поболтать за чашечкой кофе, или выпить рюмочку коньячку, или, спустится с аквалангом на морское дно. Но, Инну мало интересовали все эти красавцы мира. Там, в до перестроечной России у нее остался жених. Через три месяца он уйдет в армию, и погибнет в Чечне. Но, пока, они все еще надеются, что будут любить друг друга вечно.

Один из вечеров, когда акваланги сброшены, и яхты уютно пришвартованы на ночь, и всё передовое отдыхающее население расположилось с бокалами изысканных коктейлей. Инна, и ее подруги, посмеиваясь, сидят у барной стойки переполненного кафе. Им весело, все мужские взгляды направлены в их сторону. Сейчас, они допьют свое в бокалах, и пойдут на сценку, показать свою женственность. Но, Инне, уже не хочется танцевать. Она устала. А может, ей захотелось в тепло ею обожаемого мальчишки? Что он там делает, без нее? Почему мама не отпустила ее с ним: неужели пыталась оградить от раннего секса? Нет. Ее любимый мальчик - обычный шалопай. Он живет в хрущевке, и ходит во вьетнамских красовках.

Она, усталым взглядом, смотрит на веселившуюся толпу. Приглашающие ее поклонники стали более раздражать, чем интриговать. Но, все случилось совсем неожиданно.

Появление этих смуглых ребят вызвало оживление присутствующего здесь женского общества. Все они, как один, были изысканными красавцами, в полном понимании мужской красоты. Но, как поется в одной грустной песне: " ...а там, среди них был один: чисто одетый, в нарядном костюме, руки в перстнях, словно был он купеческий сын".

Чьим был он сыном, никто не знал, кроме тех, кто окружал его. Но, его статика и осознания самого себя, выдавало : не из простых арабов, что водят караваны по пустыням, был он. Компания расположилась за зарезервированным столиком в самом конце зала.

-Ты знаешь, кто это?- спросила Инну ее подружка.

-Нет, не знаю.

-Говорят, что это детки арабских шейхов - миллионеров.

-Ну и что? Думаешь, они поделятся с тобою своим наследством?

-А почему бы и нет? Они любят русских!

-Ха! В лучшем случае, они подарят тебе паранджу.

-Да ну тебя! Пойдем, потанцуем, покажем себя!

Но, танцевать то, совсем не хотелось. Может, уже пора вернуться в гостиницу и в люлю? Может?! Но, смуглые ребята вели себя как-то странно. Их взоры были устремлены в сторону скучающей девушки. Они говорили об Инне. Но, сам красавчик, который - среди них, не проронил, ни слова. Он, молча слушал, что говорили ему его друзья, и кидал свой обжигающий взгляд.

Сердце девушки заволновалось. С чего бы? Жгучий красавчик, просто смотрел на нее. Но, видимо, что не просто! Невидимый луч, как стрела, вырвался из его сердца, и вонзился в самую середину ее нутра. И, все изменилось в один миг.

Ей хотелось уйти, скрыться, но, какая же сила держала ее?

Тем временем, загадочный юноша поднялся со своего места и, медленно, но уверенно направился в ее сторону. Может только показалось, но, в миг все стихло: и музыка и гул толпы, как перед нашествием цунами.

Подойдя к ней, остановился, будто убеждая себя в правильности своего выбора. Протянул руку, приглашая ее выйти с ним на танец. И, она послушно последовала за ним.

Остановившись посредине зала, еще раз, замерли, во взгляде, на лицах друг друга. Ее щеки насытились румянцем. Смутившись, отвела взгляд. И напрасно: при мерцании разноцветных лампочек этого не заметить со стороны. Но, партнер чувствовал ее, как нельзя хорошо. Он крепко сжимал ее руку, стараясь, как можно ближе быть к ней: она чувствовала его дыхание. Первые звуки музыки привели ее в чувства, она словно проснулась. Это Mandyu, но, почему? Опять эта грустная мелодия, под которую она уже танцевала свой победный танец, заворожила ее, унося в мир небытия!

Должно быть, это спокойный танец, но, он переполнился невосполнимой страстью. Как сильно, партнер в нем, желал свою партнершу, так сильно сжимал он её руку. А она, казалось, и не ощущала той наносимой боли, так как сама была околдована ответным чувством. И, голос чей-то, шепнул как будто ей что, это и есть, та самая любовь! Настоящая, взрослая! И не нужно бояться ее: она все равно, уже здесь. Так вот, как она приходит!

Приходила ли уже, такая любовь, к этому юноше? Но, сегодняшняя партнерша явно взволновала его. Как трудно, было, сдержать ему свои мужские чувства, но, что он мог? Лишь только наслаждать себя чувством фантазий!

Этот танец произвел впечатления не только на танцующих. И на тех, кто имел счастливый случай наблюдать за всем происходящим. Чуть- чуть не лопнули от зависти и их сердца, что все происходящее, произошло не с ними!

"Все проходит", - сказал один старый еврей. Закончился и танец. Проводив на место свою партнершу, смуглый красавчик поспешно удалился. Как сон - и не поверишь, было ли что на самом деле? Эта встреча коренным образом изменила всю жизнь Инны. Уже, через три дня она вернулась домой, и поняла: вся ее жизнь разделилась теперь на две части. Все, что было до этой встречи и после. Дело было даже не в том арабе, которого она больше не увидит никогда, а в чувствах, ранее не знакомых. В чувствах, которые обжигали огнем, сжигая все в нутрии, которые заново перестроили все взгляды и понятия на весь смысл жизни. Любовь, оказывается, одна из форм мазохизма: когда ты истязаешь себя до изнеможения, но, отказаться от этого уже не сможешь никогда!

Поняв, что отношения с ее мальчиком далеко не те, Инна всячески пытается избавиться от их встреч. Он понимает это, стараясь скрыть обиду. Не зная, что произошло, но осознавая, что девушку ему не вернуть, навсегда уходит из ее и своей - тоже, жизни. Афганистан расставляет все точки.

Казалось, все должно было быть удачно: все происходило, как хотелось ей. Пылкие чувства прятались не за горами! Вот они, ощущения страстной любви, только захотеть! Подумать только, как была наивна и глупа логика бабушки и все ее мировоззрение, о котором теперь, и думать было смешно!

- 10 -

Проспав до обеда, проснулась в необычном для себя настроении. Светило солнце, легкий ветерок попадал через открытое окно. Как хорошо! Хотелось петь и танцевать! Хотелось жить! Ну, надо же! Неожиданно совершенно! Подскочив с кровати, закружилась по комнате, напевая про себя "Вальс цветов". Так кружилась она, пока не заметила Митю. Он смотрел на нее, облокотившись о косяк двери.

-Ты красиво танцуешь. Твои занятия в балетной школе! И, у тебя хороший слух.

-Поэтому и не услышала, как ты пришел?- засмеялась она.

-Нет, слух музыкальный.

-Да! Я знаю наизусть много классических произведений, хоть и не имею музыкального образования. Моя мать тщетно пыталась навязать мне его. Она то и дело запихивала меня, как она выражалась, во всякие - престижные заведения. Но, я была неумолима. Всякие студии были не для меня! И, вообще, моя жизнь разделилась на две части. Первая - жизнь с отцом и бабушкой, вторая - жизнь без них. Свою мать я вообще не признаю. Все, что связано с ней, является отвратительным.

--Ты ненавидишь свою мать, и, знаешь почему?

- Просто не люблю и все.

-Равнодушие детей к своим родителям, прежде всего, отрицательно характеризуют их самих. Родителей не выбирают, но назначаются они друг другу не зря. Между ними происходят именно те отношения, которые свойственны им каждому.

-Ну, ладно, пусть будет, что я ненавижу свою мать.

-За что?

-Да сука она, просто - дрянь. Ну, как можно, своего единственного ребенка, упрятать в психушку? Ты думаешь, такая мать достойна уважения?

-Она тебе сказала об этом сама?

-Нет. Не успела.

-То, что тебе сказал Павел, еще не означает правды. И, почему ты так называешь ее? Объясни мне значения этого слова.

-Да потому, что подставляется под всякую шваль!

Ангел выдержал некоторую паузу,

-А ты?

-Я?! А причем я? Я с люда людского крови не пила!

-Но, тебя тоже имели мужчины, которые платили, а, то и не платили, за секс с тобою.

-Это было один раз! Понял? Всего один раз. Когда бесплатно... Да и платно... За дозу нужно было, расплатиться.

-Но ведь было?! Почему, себя ты можешь оправдать, а другого человека - уже нет?

-Но я не причиняла никому вреда!

-Это тебе только кажется. Скажи мне, сколько денег ты заплатила на то, что бы могла употреблять наркотики, есть вволю, спать на шелке, учиться в Лондоне, ездить на личном автомобиле? Разве ты заработала их сама?

-Я их ни у кого не украла. Их мне давала моя мать.

-Которая подставляется под всякую шваль? А может, у тебя есть и другая, но хорошая мать?

-Нет.

-Если тебе не нравилось, как она зарабатывала свои деньги, почему ты их тратила?

-Да потому, что есть родители, которые живут по совести, нормальными семьями, имея нормальные работы. И их дети не наркоманы!

-Значит, в том, что ты наркоманка виновата твоя мать?

-Да! Это был мой протест. Как денежки пришли, так и ушли...

-Согласен. Здесь есть закономерная связь. Но, разве тебе не заметно, что ты и твоя мать очень похожи? Ты не хочешь быть другой, она - не хочет тоже. Согласись, что кто-то должен изменить эту ситуацию, если она не нравиться? В данном случае, она не нравиться тебе.

-И что? Я что ли, должна вот так, запросто, взять и все изменить?

-Не так запросто. Это изменение должно произойти в твоем понятии.

-Что я должна понять?

-Подумай сама. Прежде всего, почему тебя раздражают другие люди?

-Да! Правда, а почему?

-Происходит жизненно необходимый урок общения. Как только результаты достигаются, общение прекращается.

-Не поняла?

- Приведу пример: у тебя сварливая соседка..

-О, да! Есть такая... Тетя Таня - бомбовоз. Ума мало, сала - воз!

-Она может быть человеком скандальным, и очень раздражать тебя. Но, стоит тебе найти с ней правильное общение, и она, либо станет незаметной для тебя, либо кто-то из вас поменяет место жительства. Так происходит в ряде случаев, в любой сфере общения. Если у тебя свирепый начальник, или же, просто не умный человек, как тебе кажется, вместо отчуждения и противостояния нужно завязать, попытаться, хорошие отношения. Нет, не льстить ему, а найти оправдательные решения конфликта. И, все тут же встанет на свои места. Толи повысят вас, толи понизят начальника. Трудности общения - это сдача своеобразного экзамена. От нужного ответного действия - зависит зачет.

-Может быть. Но, свою мать мне не оправдать никогда. И общего языка, я с ней, искать не собираюсь.

-Ты знаешь, как жила твоя мать с самого рождения? Кто ее окружал, чем она занималась?

-Знаю очень мало. У нее была бедная семья, хотя, ее предки были раскулачены в Революцию. В живых не осталось никого, всех расстреляли или пересажали. А бабушку, взяли на воспитание их собственные слуги.

-И стали за отца и мать.

-Да. Это были добрые люди. Бабушка потом, получила высшее образование, что считалось невозможным для детей врагов народа. Но я плохо помню ее.

-Ее любили, как собственную дочь. Однако, она прожила свою жизнь с большой обидой и ненавистью на Советскую власть, лишившую ее всех материальных благ.

-А ей, нужно было благодарить ее за это?

-Ей нужно было понять, что обстоятельства меняются. Бедность - не есть наказание, а очередной этап в его развитии. Если человеку не удается что-либо изменить, не стоит ограждаться негативом. Это ни к чему хорошему не приводит. Происходит накопление отрицательной энергии из поколения в поколение. Что, и произошло с твоей матерью. Она готовилась, чтобы передать этот энергетический запас и тебе, но, ты его отвергла. Здесь и вырисовывается ваша зависимость друг перед другом. Замкнутый круг, который кто-то должен разомкнуть.

-И как же это сделать?

-Для человека существует множество подсказок, как нужно поступить в том, или ином случае. Но, человек не хочет этого замечать. Или, заставить признать свои ошибки.

- 11 -

Прошел уже месяц, как Инна поселилась на острове. Дни шли за днями, сменяя друг друга. Много ли произошло в душе этой девушки? Месяц, в ожидании чуда, что кто-то приедет за ней , и ее жизнь измениться. С большой грустью, сидела она у берега, глядя в даль водной глади. Как хотелось туда, в цивилизацию. Оторваться в диско клубе, прокатиться с ветерком в авто, да заняться сексом, в самом- то деле! А почему и нет? Как соскучилась она по поцелуйчикам, ухаживанию со цветами и подарочками. И кайф поймать, ну, кто бы отказался? А здесь - нет ничего! Тоска. И заняться нечем. Хоть бы книги, какие были! Она не любила читать, так, по необходимости. Но теперь, она прочла бы их все, А почему бы ей не попросить стариков об этом? Они по помойкам рыщут, а там, чего только нет!

Книги книгами, а мысль о любви не покидала ее. Ночами снились принцы, обнимающие ее за талию. Их пухлые губы так жадно присасывались к ее коже, что она чувствовала эту сладкую боль сквозь сон. Просыпалась, и, нет ничего. Митя был не притягателен для нее. Сколько раз она пыталась, в мыслях своих, поиграть с ним, обдумывала всякие планы, но, как только он появлялся, что-то останавливало ее.

Как-то раз, Пуля с Сергеичем принесли с собою пару чеплажек очаковского пива.

-Это тебе, порадуйся! Поди, давно не пила?

-А! Мочаково! Это, Пуля, не пиво, а одни концентраты! Пиво нужно пить только разливное, из бочек, да и то, чтобы не было перемороженным или же давно вскрытым. Но, все равно, спасибо!

Пиво разлили всем поровну. Закусывали высохшей селедкой. Настроение у всех было приподнятым.

Однако, немного посидев, Пуля и Сергеич поспешили обратно, к себе на свалку. Сказали, что у них там собрание жильцов. Инна долго смеялась над этим, Ну надо же! Жильцы, на свалке. А квартиры у них - картонные, экологически чистые!

Оставшись одна, решила попеть песни. Голос у нее звучный, певучий:

" На столе моём вино - недопитое.

А в душе моей - сердце разбитое.

Дождик за окном, не кончается.

Никакой любви с тобой, не получается!"

Митя появился, как всегда, незаметно. Инна уже привыкла к тому, и не удивилась.

-А, это ты? Садись, попоем вместе.

-Я не умею петь.

-А потанцевать? Или без музона не танцуешь?

-Не танцую вообще, никогда.

-Какой же ты скучный тип? Я вот, что думаю о тебе?! Ты - либо голубой, либо больной? А может, ты хочешь меня, но боишься?

-Нет. Не боюсь и не хочу.

-А вот это - ты врешь! Нет такого мужика, чтобы не хотел меня!

-Есть. И ты скоро убедишься в этом.

-Что? А разве здесь кто-то есть еще? Или ты это о Сергеиче? Да он первый рад был бы, да пересохло у него все давным-давно!

Она засмеялась, раскачиваясь на стуле.

-Ты, Митек, наверное, простудился в детстве? Детство твое, не иначе, тяжелым было? А за родителями, что, не подглядывал?! А!!! Маленький негодяйка!

Инна была весела и раскована. Прокисшее пиво развязало ей язык и помутило разум.

Ангел был, как всегда спокоен и не возмутим.

-Ты можешь думать обо мне все, на что способно твое воображение. Я не могу тебе этого запретить, или оправдываться.

-А, может ты евнух? Из династии Мин? Точно! Я узнала тебя - ты Жу Ань!

-Жу Ань был вьетнамцем. Разве я похож на него?

-Да, ты прав, прости, не похож. Жу Ань был великим зодчим, построивший Старый город, в Китае. А ты не построил ничего. А может, ты еще девственник, и не знаешь, как это бывает? Иди ко мне! Коснись меня, моей кожи, гладкой, нежной. Хотя....

Она вдруг сникла. Стала серьезной. Буд-то и не было никаких насмешек.

-Прости. Мы - женщины, обвиняем мужчин в том, что можем не достаточно нравиться им. И как это выглядит глупо, на самом - то деле! Я могу думать о тебе, что угодно, а причина банальна и проста.

-Ты поняла очень важную истину. Спокойной ночи!

-Подожди, - крикнула она в след,- не уходи!

Она соскочила с кровати и подбежала к нему, стараясь схватить его за руку. Однако, Митя успел отвести ее в сторону.

- Я просил тебя не дотрагиваться до меня! Ненужно меня задерживать. И запомни, никогда не прикасайся к человеку, не зная, хочет ли он этого.

-Ладно, не очень то и хочется, вышло случайно, прости. Но, я хочу спросить другое - как-то странно ты ведешь себя!? И не понятно, что ты за птица такая? Все-то ты знаешь, на все у тебя ответики заготовлены. И все пытаешься носом меня натыкать. А может, тебя кто подослал вынюхать из меня нечто важное?

У нее были злые глаза, с ехидством прищуренные. Своим видом, она хотела показать свою независимость перед ним. И, что она-то его, ни капельки и не боится, и ей плевать, кто он!

Ангел молча, ничего не отвечая, смотрел, куда-то в сторону, равнодушно выслушивая её. Когда она угомонилась, он попрощался с ней.

- До свидания, Инна. Завтра, когда ты проснешься, у тебя возникнет самая настоящая проблема. И ты поймешь, что, на самом деле, очень много волнуешься по пустякам.

Она смеялась ему в след, и, даже скорчила рожу. Но, это сквозь слезы. Обида была на душе и жгла ее очень больно. "Nе понимала она, что же нужно ей на самом- то деле? Но то, что она делала глупости, было ей понятным.

Выйдя во двор, направилась к колодцу. После такого напитка, как она приняла, уже давно иссушило горло. Со злостью швырнула ведро в низ ямы. Оно упало с грохотом на самое дно. Гнилая веревка не выдержала и порвалась.

Утро наступило вовремя, без опозданий. Это - она проснулась рано, потому, как жажда мучила ее. "Вот паршивец! А я думала, что за проблему он мне подсунет"? Все банки, в которых хранилась вода, были пусты. Ей придется идти и пить воду из реки, но она совершенно не питьевая. Поэтому и рыба здесь не живет. От этой воды хочется рыгать. Но, и к той воде было пробраться не так- то просто: собаки, разлегшиеся вокруг дома, усугубляли обстановку. У нее были периоды в жизни, когда она умирала от ломки, но жажда - это несравнимо!

Ангел появился лишь под вечер, но, воды не принес. Он прошел в дом, и сел напротив отчаявшийся девушки. С минуту помолчав, он спросил:

- Ты поняла, что есть главное в жизни?

Девушка сидела у окна, облокотившись спиной на подоконник. Её длинные черные волосы, растрепанные и грязные, прядями свисали с ее замученного лица.

- Слышь, ты! Оставь меня, а... У меня нет сил говорить с тобою. Да и желания - тоже.

-Хорошо. Я тогда уйду.

Он встал и направился к выходу. Но, не спешил. Он знал, что она сейчас остановит его.

-Подожди! Ладно, я отвечу тебе. Главное - это та самая мизерная необходимость, на которую мы зачастую не обращаем внимания. Вода, воздух, свет, тепло....

-Да, так.

-И что? Я ответила? Ты доволен? А что дальше? Я хочу пить....

-Хорошо, пойдем со мною, и посмотрим, не обманываешься ли ты?

Она пошла за ним. Пробирались сквозь кусты и мусор, на другую сторону острова. Он - в впереди, казалось, не касаясь ногами земли, с легкостью, и она, спотыкаясь и падая. Пришли к заброшенной землянке.

-Посмотри внимательно по сторонам, что ты видишь?

Инна огляделась, почесывая расцарапанные ноги.

-Ничего кроме мусора я тут не вижу. Хотя! Постой, это же конопля!

-Так и есть. Это конопля. Она растет, на острове, только здесь. Но, ее достаточно много.

Инна, с некоторой нежностью, сорвала веточку растения и принюхалась к ней.

-О! Как хорошо пахнет.

-А там, под крышей землянки есть небольшая ёмкость, куда во время дождя сливается вода. Ёе пьют собаки.

Услышав слово " вода" Инна встрепенулась.

-Вода?! Где?

-Подожди. Не спеши. Прежде, ты должна решить, что для тебя важнее - это или же то? Что ты выберешь, то я и оставлю для тебя.

-Этот выбор так необходим?

-Да, обязательное условие.

Можно сказать, что она и не сомневалась долго.

-Пить! Я выбираю воду.

-Ну, тогда иди и пей!- он указал рукой.

Она подбежала к бадье с водою и, упав на колени, с жадностью окунулась в нее. Пила как верблюд, не пивший месяц, захлебываясь, и не думая о том, кто вообще пьет в этом месте? Напившись, она упала на землю: " Боже, как хорошо!" Придя в себя, поднялась, с довольной улыбкой. Ей было действительно хорошо!

Ангел не смотрел на нее, глядя куда-то в сторону. Она подошла, убирая мокрые волосы с лица, и тихо поблагодарила его.

-Спасибо тебе.

-Ты сказала, что плакала от жалости всего один раз. Что явилось причиной тому?

-Аморжан и Донатела.

-Символы Кабула - лев, которому выкололи глаза, и медведица, с отрезанным носом.

-Проклятые талибы, слуги Аллаха! Это их Мухамед научил издеваться над животными, которые никак не связаны с их Священной войной с неверными?

-Великий Мухамед, здесь, совершенно не причем. Этим людям, все равно на кого обращать свою агрессию. Тебе стало жаль старого льва? Не потому ли, что так поступили с ним другие, а не ты? Ты же не видишь своих поступков со стороны?

-А я никого не убивала!!!

-Так ли это? А маленький хомячок?

-Какой хомячок? - удивилась она.

-Эту мышь тебе купила твоя бабушка. Ты слезно просила об этом не один день.

-Ах да! Вспомнила! Был у меня какой-то зверь...

-Ты посадила его в коробку и уехала в отпуск. Через два месяца бабушка, случайно, нашла его - его высохшую шкурку. Хомяка не стало от твоей безответственности. Он погиб от голода, а это и есть убийство. Ты не оставила ему никакого шанса, что бы выжить. Ты прервала цепочку его развития.

-Да. Я хотела отдать его подружке, но, в суете соборов, забыла об этом.

Хомячка стало ужасно жалко, она даже вытерла пот со лба, - но, человек всегда кого-то убивает - охотники, например! Почему им все сходит с рук?

-Потому, что охотник убивает свою жертву в равных на то условиях. Там жизнь животного зависит от многих факторов. Охота не всегда удачна и шанс на выживание есть всегда. Животное погибает, если оно ошибается. Урок должен быть пройден заново. А жизнь твоего хомяка зависела только от тебя, в чем и заключается вся опасность. Ребенок, ради забавы, убивает котенка, рушит птичьи гнезда, тем обрекая на несчастья себя и свою будущую семью.

-Но, дети не понимают, что творят.

-На это есть попечители, которые воспитывают их. Воспитание ребенка - не есть накормить и одеть. Главное - донести до него, что можно, а что нельзя!

Инна закрыла глаза руками, - бедный, мой маленький хомячок! Я даже не налила ему воды.

-Маленькое животное принесло себя в жертву, чтобы дать тебе урок.

-Да, знаю. Будь ответственен за того, кого приручил - Экзюпери.

Она вернулась сюда на следующий день.

То, что она увидела, омрачило ее. На том месте, где росла и процветала конопля, остались одни засушенные стволики. Как так, такой неприхотливый сорняк и погиб?! Ай я я!!! Какое разочарование! Пока шла обратно, уговорила себя, что все это к лучшему. Зачем начинать все заново? Хотя, если быть честным - то бы, начала! Да она, все отдала сейчас за несколько минут того счастливого момента! И ей было до сих пор не понятно, почему она не должна этого делать? Но, что бы дать на этот вопрос ответ, нужно сначала ответить, для чего нужна сама жизнь? Может, она и не нужна вовсе? Ну, родился ты, подрос! Разве, ты обязан перед кем-то, жить дольше, чем тебе хочется самому? Ответы на эти вопросы приходят сами по себе, в свое, строго назначенное время. Если, тебе более не хочется жить, значит - было допущено очень много ошибок, которые нужно будет исправить, а значит, все повториться заново. Но, условия выживания могут усугубиться. И так будет до бесконечности, пока этот рубеж не будет превзойден.

- 12 -

Пыталась поймать кролика целый день. Все сделала, как говорил Сергеич, но! Не хитрое дело оказалось не под силу. Ловушка была пуста! К тому же пришли собаки. Стая, молча, разлеглась вокруг дома, не давая ей выйти.

Серпатый усердно всматривался в проем окна. Что он хотел увидеть? Он искал встречи с девушкой? Но, зачем?

" Кто же он? Какую роль играет в моем мире? Может, что-то означает его приход?" - задумалась она.

Серпатый - собачий царь! Символ величественных, но не ясных, для нее сил. Он, то появлялся, то исчезал, но его приход вносил какую-то символику. Что-то должно произойти?

После полудня появились Пуля и Сергеич. Они несли с собою тяжелые сумки. Зайдя в дом, Пуля выложила на стол стопки книг.

-Вот, это для тебя. Небось, скучно то, сидеть целыми днями?

Инна не поверила своим глазам. Она же ничего не говорила им, как они догадались?

-Где вы это все взяли?

-На помойке, где же еще? Кто-то вынес, прямо вот так, стопочкой. Сергеич, правда, бурчал.

-Эдакую тяжесть пёрли! Чуть не потонули на хрен!

Книги были в хорошем состоянии. Удивило, что одна из них - на английском языке. И более того - это Шекспир! Собрание сочинений. Этой книге - нет цены. Не иначе, чем везением, не назвать: прочитать Гамлета в оригинале!!!

Инна прыгала, как ребенок, хлопая в ладоши, целуя всех по очереди.

-Вот видишь, а ты как раз, эту книгу и брать не хотел, - пожурила друга Пуля.

В стопке были еще и газеты с журналами. Одну из газет разложили на столе, под соленые огурчики. Все уселись за стол, нарезали хлебца. И все бы ничего, но на глаза Инны попалась с виду не приметная статейка. В ней писалось, что найден труп человека, при котором находились документы на имя Павла.

Просили, кто, что знает об этом человеке, сообщить по телефону спец служб.

Эта новость просто ошеломила ее. Кто мог с ним так поступить?

Когда пришел Митя, она рыдала в матрас.

-Почему ты плачешь?

-Павла убили....

-Мне казалось, что он не был твоим другом?

-Но его убили! Значит никто за мной не приедет? А может, его убили из-за меня? Моя мать убила его?

-Нет. Не совсем так.

-Не совсем? Значит, определенная роль у нее в этом спектакле, все же была?

-Но причина не в том, кто убил. Причина - за что? Этот парень слишком запутался, он уже не мог самостоятельно изменить себя. Его смерть никак не повлияла на твою жизнь. Мы уже говорили с тобою, что он и не собирался возвращаться.

-Значит, меня уже никто не найдет?

-Ты хочешь, что бы тебя нашли убийцы Павла? Они бы не отказались, замести свои следы. Но! Твоя мать найдет тебя.

-О нет! Только не она! Я же сказала тебе, что ненавижу ее. И, давай не будем о ней.

-Хорошо. Мы поговорим о ней только сегодня. Я задам тебе несколько вопросов, ты ответишь на них, и мы закроем эту тему.

-Ну, ладно. Я попробую.

-Назови основную причину, по которой ты ненавидишь свою мать?

-Их так много, что выделить основную, будет не легко.

-Начни с любой из них.

-Она сдала меня в психушку.

-Этот случай мы уже обсуждали.

-Но она постоянно угрожала мне! Обзывала меня.....

-А как бы ты поступила в данном случае? Ты продаешь за долги квартиру, бросаешь университет, разбиваешь машину, беременеешь, заносишь себе инфекцию, употребляя наркотики. Ей нужно было просто пожурить тебя за все это? И заново, вкладывать в тебя деньги?

-Она никогда не зарабатывала честно, а воровала их, наживаясь на других. Ты просто, ничего не знаешь! Она - деспот, узурпатор! Столько людей прокляли ее!!!

-Я знаю все, и на половину согласен с тобою. Но, наполовину! Другая половина обратного содержания. Кто были те люди, которые работали на нее?

-Не знаю, простые люди.....

-Я расскажу о них. В основном - это люди из деревень и провинции. Лишившись работы у себя дома, они разбрелись по заработкам. Все, что кормило их раньше - пришло в упадок. Все было уничтожено их же руками. Они не пожелали объединиться и спасти все то, что уже имели. Каждый стал искать свой выход из кризиса, чем еще более накалил обстановку. Алкоголь и лень, личные амбиции сделали свое пагубное дело. На что они надеялись? Вместо того, чтобы перестать все разрушать и грабить у себя, они отправились на заработки, чтобы принести прибыль другим людям. Их поля зарастали бурьяном, дохла скотина, ржавела разграбленная техника, останавливались местные производства. Кто, кроме них самих же, мог восстановить все это? Заработок на стороне - самое , казалось бы, выгодное дело. Но, это не так. Обстоятельства, с помощью твоей матери, заставили их вернуться обратно, и заняться своим делом.

-Но, хозяйство было вести очень трудно. Все остановилось! Замучил рэкет.

-Рэкет появился как следствие. Кто занимался им? Дети тех, кто не пожелал объединиться и спасти положение. Ты согласна, что это не инопланетяне все разрушили и поломали? Люди выходили на площади, отчаянно митингуя, вместо того, чтобы продолжать работать, сохраняя свои интересы. Для них, заработная плата становилась важнее всего, они не понимали, что, остановив свое производство, потому, что им не выдавали зарплату, они остановили и свое будущее.

-Они должны были работать бесплатно?

-Да. Чтобы не случилось, остановка любого производства уже невосполнима всецело, никогда. Это роднимо с тем, что доярка, выйдя на митинг или забастовку, не покормила и не подоила свою корову несколько дней. Или она скажет ей, что бы она, корова, подождала, пока политические страсти улягутся?

-Значит, моя мать делала правильно, что не платила им? Кормила дермом!?

-Они сами выбрали себе и работу и еду. Их не насильно привозили на север: они искали более легкий путь, который, на самом деле, был неверен. Пойми, я не оправдываю твою мать. Она будет отвечать сама за свои поступки. Между обидчиком и обиженным всегда присутствует обратная связь. Назови мне следующую причину.

-Она бросила моего отца. Она лишила меня, его общения.

-Теперь о твоем отце. Он был слабым человеком. В юности, он жил в отдельной квартире, посещал модные сходки художников и музыкантов, хотя сам, не являлся таковым. Этакое модное обманчивое оперение. Это привлекло к нему твою мать, которая росла в бедной семье, но, с амбициями. Она мечтала о своей карьере, и шла к своей цели. Отцу понравилось в ней это стремление, ее напористость, ум, находчивость. Но, кто был он сам? Постепенно он перешел в зависимость от нее. Подумай, почему это произошло?

-Понятно, у него были одни панты, а моя мать решительная и дерзкая. Пока все думали, она уже действовала. Такие матерые умы старались обвести ее вокруг пальца! Она умеет вылезать из самой глубокой ямы, если кому и удавалось ее туда скинуть.

-Вот, ты уже начинаешь понимать важность нашего разговора.

-Но, она была не ласковая, грубая! Вернее, у нее никогда на меня не было времени. Я не помню, что бы она обнимала меня, ходила со мною за ручку, или гуляла бы со мною в парке?! Она не читала мне сказок и не пела песни....

А знаешь, как хотелось бы этого! Ты скажешь - было не до того. Она зарабатывала деньги.

-Теперь ты поняла, за что тебе нужно простить твою мать? И какой матерью была бы ты сама, если, твой ребенок родился?

-Наверное, ты и прав? С меня так же, не было бы толку. Я все думала, почему мне так не повезло с родителями? Завидовала своей подруге по школе. У нее была такая дружная семья, хотя отец - отчим. Он был для нее как родной.

-Связь мужчины, как отца, идет через мать его ребенка. И отношение к детям зависят от отношений родителей. Если мужчина любил или любит эту женщину, положительно относится и к ребенку. Если она несет для него негативную энергию, то, в большинстве случаев, забывается и ребенок. Если женщина сильно обидела мужчину, он мстит ей, через того же ребенка, стараясь отнять - самое для нее дорогое. Так поступает большинство морально слабых мужчин, которые не находят более подходящего наказания за свою несостоятельность перед женщиной. Но, существуют мужчины, для которых не так важно, его ли это ребенок. Он может привязаться к любому ребенку, даже зная, что он не его. Это свойство - привязанности к чему-либо, присуще человеку.

-А мой, как только они разошлись, совсем забыл обо мне.

-Он не забыл, он умер. И поэтому, не нашел тебя.

-Как умер!? Что ты говоришь? Когда, как?

На ее глазах появились слезы.

-Я не знаю причины. Могу сказать, только то, что люди часто обвиняют друг друга, не зная истинной причины. И живут с этой обидой всю жизнь.

-Ты знаешь причину. Почему я не должна знать правду?

-Правда - не всегда уместна.

-Но сокрытие ее - разве не есть тайна?

-Да. Хранение тайны, из большинства случаев, чревато негативными последствиями.

-Тогда ненужно создавать ее.

-Хорошо. Разойдясь с твоей матерью, и потеряв возможность видеться с тобою, и, не потому, что этому мешала твоя мать, а из- за своей несостоятельности, не смог перенести свою слабость. Это унизительное, как он сам понимал, положение, и повлекло за собою череду длительных запоев. Заведя себя в тупик, он умер. Попросту говоря, он спился, и одним днем, некому было опохмелить его.

-Так все просто...

-Это на первый взгляд. Уйдя из жизни, таким образом, он оставил за собою целую череду незаконченных дел, часть из которых должна принять на себя его дочь.

-Мне очень больно. Бедный мой папа! А я ничего не могла сделать для него. Я представляю, как он мучился...

-Хорошо, что ты поняла все так, как оно есть. Твое сожаление об отце достойно умного человека. Осуждение - как показание недалекости ума.

-Почему случилось все именно так?

-Человек должен ошибаться, но, из всего извлекать нужные уроки.

В эту ночь она не спала. У нее была еда, но есть не хотелось. Хотелось напиться. Напиться и порыдать в голос, повыть волком. А ведь, она могла спасти своего отца. И не только его. Она могла спасти и всю свою семью, и этого несчастного уморенного с голоду хомяка. Но, ей было некогда заниматься своими близкими, она занималась собою, окруженная амбициями. Пока она гуляла по Лондону, ее отец заливал свое горе спиртным. Она такая же, как и ее мать, Митя не зря провел между ними сравнение.

- 13 -

Прошло еще несколько дней. Ничего нового не произошло, разве что, чтение книг. Теперь, было чем занять себя и с пользой. Почему она раньше не поняла вкус познания? Книга Шекспира была напечатана в стиле классической английской литературы. И пусть, некоторые выражения были для нее не совсем знакомы, это принесло много удовольствия, вернув ее в те счастливые времена. Почему она не ценила то время? Почему, все что имела, предпочла наркотикам? И сама дала ответы на эти вопросы. Произошло это потому, что в достижение цели учитывалась сама цель, а не путь к ней. Иными словами, хотелось много, но было лень, или утомительна дорога к этой цели.

" Я, просто ленивая и глупая самодурка! Родилась ли я ею, или стала потом? Когда произошло это самое начало моего завершения? Философские вопросы - на банальные ответы".

Все чаще она задумывалась над своим положением, и, все более заводила себя в тупик этих размышлений. "Жизнь, она такая, какой ты ее ощущаешь на данный момент. И не более! У нее нет общего шаблона, по которому нужно стремиться выкроить ее. Если есть мечта - иди к ней, нет мечты - не следует ее выдумывать. Какая моя мечта? Чего я хочу? Ничего...."

Собаки, лежавшие перед домом, вдруг поднялись, и поджав хвосты, суетливо удалились. Это они заметили Митю. Он появился через несколько минут.

-Почему собаки боятся тебя? Ты их чем-то обидел?

-Нет. Они чувствуют во мне соперника. Их вожак объявил мне войну. -Так реагируют животные на нечистую силу. А, если ты обычный человек, зачем им конкурировать с тобою?

Митя приблизился к Инне.

-Я похож на нечистую силу? Ты думаешь обо мне так?

-Ты - очень необычный человек. В тебе так много странностей. Прости, но, мне иногда кажется, что ......

-Что?

Был дождливый, но теплый вечер. Они отправились под навес покосившегося сарая. Ранее здесь сушили свои сети рыбаки. Инна развела костер, подвесив над ним, на проволоке куриные крылышки.

-Хочешь?

-Нет. Пусть все будет твое.

-Брезгуешь?

-Нет. Просто - это я не ем.

-Я давно хотела спросить тебя, откуда ты все знаешь? У тебя на все есть свои ответы, и многие из ответов - достойны человека весьма необычного.

-Да. Я не обычный человек, с некоторых пор. Мне было видение, на меня снизошла милость Божия! И, даровал Господь мне ясновидения и умение пользоваться информационным полем Земли. Таких людей немало на Земле, так что, ничего нового здесь нет.

-Вот как? Тебе, простому парню, было видение?! А можешь рассказать?

-Нет. Об этом говорить непринято - можно потерять этот дар.

-А я, когда была маленькой, все время мечтала о встрече с Дедом Морозом. Ложила в карман письмо, с просьбами, и тайком, выходила на улицу. Уже все садились за стол, а я, все надеялась на нашу встречу.

Теперь- то я понимаю, что чудес нет.

-Чудеса есть всегда. Это не что иное, как награда за то, на что пришлось немало потратить сил и терпения. Человек не может знать о том, чего нет на самом деле. Даже самая причудливая мечта имеет свою правдивость.

-Да, я это уже поняла. Хочу понять, почему люди становятся наркоманами и пьяницами? Почему один человек отвергает это, а другой принимает?

-У тебя подгорает мясо.

-Да, совсем забыла! Так ты можешь ответить на мой вопрос?

-Да. Но, одним словом это не объяснить.

-Объясни двумя....

-Хорошо. В этом мире ничего не происходит самопроизвольно. Все в очень строгой зависимости. Исключения есть, но они тоже не случайны. Рождаемость человека зависит не от желания женщин, рожать им, или нет. Все происходит по другим причинам. Их множество. Но, это некая непостижимая тайна, понять которую очень сложно. Каждое рождение, любого человека, строго запланировано высшими силами. Если женщина не может родить, это не ее вина, это - еще не пришло время. Женщины делают аборты - мужчины страдают импотенцией. Это строгая зависимость. Но, как только мужское семя будет востребовано, они поправятся без всякого лечения. Возьмем Китай. Там самый большой процент рождаемости. Почему? Прежде всего - низкий уровень жизни. Требуется много человеческой силы. Много физического труда, много болезней, эпидемий. Много людей может умереть за короткий срок. Но, в последнее время, эта страна резко улучшила свои показания по жизненному уровню. Население страны должно резко снизиться. И оно снизилось, причем минуя войн и больших эпидемий. Беременные женщины, посредством прогресса, уничтожили часть женского населения. Они, узнавая, что носят девочек, прибегали к абортам. Уменьшить свое население, можно лишь уменьшением числа женщин.

-Ну да, оставь одного мужика, и он обрюхатит тысячи женщин. А оставь тысяча мужчин и одну женщину? Вымрут все!

-Поэтому, природа с большей внимательностью и заботой относится к женскому организму, а не к мужскому. И, наоборот, более требовательна к мужчинам и беспощадна к их слабостям. Женский организм достаточно подготовлен к самым ответственным испытаниям: она должна не только произвести на свет, но и вырастить свое потомство. Мужчине в этом труднее. У него много физической силы, что бы пробиться к воспроизводству потомства. Но, как только он теряет эту силу, природа уже не заботится о нем - он больше ей не нужен! Поэтому мужчина должен помнить об этом, и занимать себя, как можно больше именно физическим трудом.

-Значит, чем менее развита страна, тем более должно быть население?

-Не совсем так. Есть и другие причины. Но, более явная зависимость проявляется в грамотности населения. Чем ниже образованность, тем выше рождаемость. И в этом так же много зависимых обстоятельств. Возьми в пример животный мир: чем меньшая вероятность выжить, тем более многочисленное потомство. Другой фактор - сексуальное влечение человека. Чем более человек погружен в науку или религию, тем менее похотлив в страстях.

-Почему так?

-И то, и другое, имеет одно энергетическое начало. Обычный человек распределяет эту энергию поровну, Он в меру умен, в меру сексуален. Но, если его энергия направляется в оном наклонении, происходят выдающиеся результаты.

-Да уж! А я то, думаю, чего так туплю? Но, я спрашивала тебя о наркоманах и пьяницах.

-Теперь идем далее. Допустим, что все молодые люди, как им это и положено, обладают хорошим физическим здоровьем. Учитывая спрос к физическому труду, становится понятным: не вся сила остается задействована. Много людей не заняты работой. Что им делать? Куда они могут употребить свою энергию? Молодому организму нужно потратить много силы, иначе она сама начнет искать себе применение. А чем заняться молодому парню, у которого нет работы? Не станет же он перетаскивать камни с одной стороны улицы на другую? Он пойдет тратить свою энергию либо на войну, либо на безобразия и разбои. Если человек прошел достаточный путь к усовершенствованию своего осознания, он найдет, как с пользой для себя и общества, потратить свою энергию. А если, это еще не окрепшая личность, без цели, с беспорядочным образом жизни? Для его развития, как человека, ему необходим физический труд, чтобы добиться мастерства. Именно физический! Это первая и очень важная ступень становления человека. Но, этого может не произойти. Цивилизация отняла у него исконный способ зарабатывать. Главное преступление государства - это безработица! У человека отняли собственное производство - приусадебный дом, где он вел свое хозяйство. Он был занят важным делом. У него не было лишнего времени и лишней энергии. Теперь, и то, и другое в избытке. В поисках занять себя, человек стал безобразничать. Природа стала защищаться. Миллионы не востребованных, в качестве физической силы, людей искусственно затормозили себя, заблокировав свой организм наркотиками. Пьянство несколько другой вид самовыражения человека. Это, в основном , энергетическая зависимость. Грубо говоря - недостаток этой энергии. Человек, по каким- то причинам, нуждается в посторонней помощи. В народе о таких говорят, что это слабый духом.

-Почему тогда все менты и военные алкаши? Это ведь сильные люди? Отважные!

-Да. Это так. Но, если, вдруг, они все перестанут пить, то добрая их половина поменяет работу. Но, я не говорю обо всех!

-Они так снимают стресс.

-Да. Если они снимают стресс, напрашивается и вывод: они не могут справиться со стрессом сами. Или, это неудовольствие собой. Я говорю о людях, часто и много пьющих, не испытывающих изысканность ко вкусу употребляемого напитка.

-Хорошо, но мне так и не понятно, почему наркоманкой стала именно я?

-Здесь много факторов. Один из них - твоя дата рождения. Но, эту тему мы затрагивать не станем. Она очень сложна, и, познать всю премудрость этого фактора, дано не всем. Скажу только, что цифры, как и вся математика, играют важную роль в действии всего существующего на Земле. Не сами символы, обозначающие ту или иную цифру, а строгая зависимость и последовательность одного перед другим. Это определяет основы свойств того или иного: человек ли это, животное, или же механизм.

-И что, изменить что-либо, уже нельзя?

-Можно. Но не всецело, а частично. К примеру: у человека в цифровом наборе слабое здоровье. Он может, при желании, заниматься спортом, но, каких- то особых результатов ему не добиться никогда. Он просто, не вынесет нагрузок, и подпортит свое здоровье. Или, у человека недостаточно целеустремленный характер - ему никогда не стать крупным лидером. К примеру, у президентов всех стран, одинаковый набор определенных цифр. Те люди, которые занимаются нумерологией, и, знают дату и время рождения конкретного человека, могут безошибочно охарактеризовать его. Этот же человек, зная твою дату рождения, скажет тебе, что ты расположена к наркомании. Но, лишь расположена!

-Значит, моей вины здесь нет?! Моя мамулечка, родила меня не в то число? Может быть, она занималась сексом во время поста и зачала меня? Прости, пошутила.

-Нет, это не шутка. Все именно так и было.

-Ты что, серьезно?

-В пост запрещается человеку предаваться наслаждениям не просто так. В этом очень большой смысл, связанный с теми же числами. Это не подходящее время для зачатия ребенка, как и для многих других важных дел.

-И я наказана за мамины грехи? Но я - то здесь причем?!

-К маминым грехам ты добавляешь и свои, собственные. Ты ведь, так же, нарушаешь посты и грешишь, обвиняя всех. Вот и итог всей твоей жизни. Попробуй отвечать сама за себя.

-Я уже думала над этим. "Nо, не понятно совсем другое: выходит, что наркомания выгодна природе?

-Да. Это своеобразная защита.

-Какая-то собачья чушь! Как может все это приносить свою пользу?

-Для природы цивилизация - самый опасный враг! Человек - двигатель этого процесса. Следует - природа воюет с ним. Это вечное противостояние.

-Ну, да. Только человечество найдет одно противоядие на эпидемии, как возникают следующие. Была оспа, чума. Кто теперь о них помнит? Но, появились - рак, СПИД, всякие птичьи инфекции. Постоянные катаклизмы, наводнения, землетрясения. Этому нет конца.

-Войну с природой, человеку не закончить никогда, как и не выиграть в ней.

-Значит, как я поняла, наркоман - изгой природы?!

-Да. По тем или иным критериям, выбывший из борьбы за дальнейшее свое усовершенствование. Человек, живет, но не прогрессирует. Следует учесть одну важную деталь: люди, употребляющие наркотики, в массе своей, отнюдь не глупые люди. Напротив, среди них достаточно выдающихся талантов, но не востребованных.

- Природа не нуждается в них!? Все понятно. Не стань он наркоманом, то перевернул бы весь мир! А став им, уходит из этого мира.

-Да, вполне возможно, что так.

-Значит, причин так много, что разобраться в них нельзя!?

-Эту информацию, в виде лекции, получить нельзя. Она постигается аналогическим познанием из собственных жизненных уроков.

-А что такое ум? Один дурак, другой умный. А посреди них - армия полуумков. Так кто же из них самый умный?

-А как ты думаешь сама?

-Кто самый хитрый. Кто не страдает от своей тупости.

-Да, это так.

- А, да! Я ведь пошутила! Наверное, умные - это профессора и ученые? Хотя, меня все время удивляло, как ученые ломали головы чтобы что- то изобрести , а потом, теми же головами - как от всего этого избавиться или обезопаситься? Они не понимают, что творят и какие будут последствия? С их помощью будет ускорен конец нашей цивилизации. Разве это умные люди?

-Ученые - это люди, знающие то, или иное дело. Они это выучили, познали. Но, ум, сам по себе, не что иное, как совмещение наработанных навыков в процессе эволюции. Как говорят о собаке, которая ждет, когда проедет машина, стоя у дороги? Это умная собака! Она не несется сломя голову, она научилась сохранять свою жизнь. Умный человек тот, который, так же, как и эта собака, научился правильно себя вести в той или иной обстановке. Иной раз, тот же профессор, может поступить очень не осмотрительно. Есть еще одно понятие человеческой сущности - мудрость.

-Что -то и где- то я уже слышала об этом. Но, так ничего и не поняла. Ум и мудрость - понятия далеко разные, не так ли?

-Не однозначно.

-Ага! Значит, мудрость - это праведность, понимание истины вещей и глубокое познание окружающего. Тесная связь природы со своим организмом? А ум, это накопление определенной информации, которая помогает ориентироваться в той или иной сфере? Но, кто же тогда ученые: математики, физики, химики? Люди, способные в большей степени, чем все остальные, воспринимать некую кодированную информацию?

-Понятие несколько абстрактное, но, смысл, есть.

Дождь не переставал, однако, было очень тепло. Крылышки " барбекю" были уже готовы. Инна, наколов веточкой крыло, попыталась его откусить.-

-Какая гадость, эта ваша заливная рыба! Это что, крылья из детского мира а не из гастронома? Как из пластмассы...

-Они из гастронома. Их выбросили на свалку, так как срок хранения давно истек.

-А почему их не продали, когда они были еще свежие? Не снизили цену?

-Это местный продукт, местной птицефабрики. Если его выложить на прилавок по сниженной цене, то пострадает партия импортного товара, или же более выгодного по договору поставок. Поэтому, выгоднее продать тот товар, за который больше платить неустойку.

-Понятно. Местное производство обойдется. Нужно помогать экономике дружественных стран. А я, думаю, что экономика страны зависит от правильного перераспределения капитала. Инфляция, не только ошибочные цены производства, но и отсутствия денежного оборота. Бедные люди, и со средним достатком пускают свои деньги в оборот, а богатенькие складируют свой капитал в банках, и эти деньги никакого участия не принимают. Или работают за границей. А вот, если взять эти денежки и пустить в производство? Ты можешь сказать, что для этого есть банковские займы? Да, но их проценты могут не соответствовать затратам на некоторые производства, значительно превышая их. Почему государство допускает скопления денежных ресурс в отдельных частных руках? Почему не сделает государственной монополией добычу полезных ископаемых, ведь это принадлежит всему народу, а не кучке хватких политиков? А производство сахара и водки?

-Политика - дело очень тонкое. В нем, нужно, или хорошо разбираться, или - не касаться совсем. Иначе - бесполезная болтовня. Не заводи дискуссий на ту тему, информацией на которую не владеешь. Высказывание своего мнения может стать опасным и выставить тебя глупцом. Если, твоего мнения никто не спрашивает, то, лучше будет промолчать.---------------------

-Все все! Поняла. Давай, тогда, поговорим о любви. В этой дискуссии все равны. Или ты не хочешь?

-Я достаточно знаю о любви, но, мало что понимаю в этом!

-Как?! Ты никогда и никого не любил? Этого не может быть. В этой жизни, все проходят через это. Кому везет, а кому и нет. Значит, тебе не повезло?

Она попыталась заглянуть к нему в глаза.

-Митя, неужели тебе ничего такого не хочется?

Ангел, до этого стараясь не встречаться взглядом, повернулся к ней. Их глаза встретились. Её - зеленые, и его - зеркально серые. Впервые, она видела их так близко. Они, как туннель в бесконечность, бездонная впадина, завораживающая магической неповторимостью. Она не видела таких глаз, никогда! И, что же произошло? С ней и так, уже, происходило всякого, но теперь.... Время остановилось, как в кино, стоп кадр. Но, от этой необычности, было совсем ничего не ясно. Просто - что-то произошло и все!

Костер уже догорал. Они сидели и молчали. А дождь, все шел и шел....

" Хорошо бы съесть молоденькую домашнюю курочку, с поджаристой корочкой, и запить все это бокалом Божале!" - подумала она. " А лучше, начать бы все заново! С нуля, но уже с понятием о вкусе к жизни "! Хотя, было и то, что хотелось бы оставить в памяти. Почему то вспомнился тот далекий вечер на Бонайро. Странно, она уже давно не вспоминала - смуглого юношу, переполненного страстью и очаровавшего ее. Вот, и забылось!

Мясо усохших крылышек скрипело на зубах. Она жевала их, как жвачку. Глаза Мити еще долго не дадут ей покоя. Как так произошло, что они, вдруг, так больно ранили ее? Но, это не обычная боль, даже не от удара ножа в сердце!

- 14 -

Утро. Она, полулежа, умостилась в проеме окна. Солнце светило очень ярко, но, было очень приятно, просто лежать с закрытыми глазами. Просто лежать! На ее лице всплывает улыбка.

-Митя, это ты, я знаю. Не прячься и выходи.

-Я не прячусь. Просто стою здесь и смотрю на тебя.

-Я почувствовала , что ты здесь, в первый раз! А знаешь, что приснилось мне сегодня?

-Да. Но, хотел услышать твой рассказ.

-Любовь! Мне приснилась любовь!

Она говорила об этом, каким-то тихим, почти что шепотом, голосом, не открывая глаза. Митя присел рядом, у окна. Они вдвоем выдержали затянувшуюся паузу.

-Ты понимаешь, о чем я?

-Я знаю твой сон: ты обнимала похожего на меня человека.

-Нееет! Это был ты! Вернее - твой образ, твой дух. Я не видела твоего лица, но, знаю, что это был ты! И я целовала тебя. Вернее, прикасалась к твоим холодным губам, отчего, прямо, леденело сердце. Такое странное чувство - боль в усладу!

Она открыла глаза и посмотрела на Митю, который так же, в это время, повернулся к ней.

-Митя, прости, но... Неужели тебе, никогда, так и не хочется прикоснуться ко мне?

Митя, ничего не ответив, поднялся.

-Нет, не уходи!

-Инна, если ты не перестанешь играть со мною - останешься одна.

Девушка снова закрыла глаза и, тяжело вздохнув, добавила:

-А я и не играю. Просто не знаю, как справиться с этим чувством? Пойми, мне так нелегко: то ломка, то голод с холодом. А это чувство, наверное, самое не простое. Понимаю, ты не веришь мне. И это правильно: не эти условия, то, даже не заметила бы тебя! Мне что, без разницы кого любить? А может, именно здесь, я и поняла, что мне нужно на самом деле?

Митя слушал ее молча, как будто, речь шла совсем не о нем.

-Скажи мне, почему женщине так трудно в этом мире? И, почему в сексе, мужчина почти всегда получает свое удовольствие, а женщин , при этом - лишь сотая доля?! И почему мужчина может принудить женщину быть с ним, то есть изнасиловать ее? Ну где, скажи, есть справедливость? Только, прошу, не надо начинать о запретном плоде, который так сладок...

-Нет. Дело не совсем в наказании женщины.

-А в чем тогда?

-Отношения мужчины и женщины имеют свои сложности, без которых их сосуществования были куда сложнее. Чтобы тебе было понятно, скажу проще - они должны быть зависимы друг от друга. Если мужчина потеряет интерес к женщине, то от этого пострадает и женщина, и он сам.

-Ну да, значит, женщина должна быть в вечном рабстве? Мужчина делает так, как ему удобней, а женщина? И, на ее чувства, попросту наплевать!

-Мужчина и женщина имеют разные предназначения в деторождении. Что получиться, если допустить, что они перестанут размножаться? Скажи мне.

-Мужики поубивают всех женщин. Так?

-Нет. Не совсем так. Мужчина силен, прежде всего, что он должен доказать свое превосходство. Это в нем на подсознательном уровне. Соперничество за отцовство дает мужчине его силу, борьба за женщину. Сексуальное влечение ставит его в зависимость перед женщиной.

-Значит, потеряв этот инстинкт, он ослабнет?

-В большинстве случаев так и произойдет. Но и женщина, лишившись мужского внимания к себе, будет вынуждена заняться полным самообслуживанием. Ей понадобится, прежде всего, физическая сила, что повлияет на ее психическое состояние. А женщина, на энергетическом уровне, очень сильна.

-Значит, они станут мало чем, отличаться друг от друга, и, начнется война полов!?

-Да. Именно так и произойдет.

Инна спрыгнула с подоконника и подойдя к Мите, тихо произнесла:

-Прости, я опять нарушила наш договор. Я просто дура, обычная, озабоченная девчонка. Но, ведь, настоящий мужчина должен прощать женщину?

-Настоящий - не должен обижаться.

На лице девушки появилась широкая улыбка. Она, высоко приподняв руки, поправила волосы.

-А, пойдем гулять? Может, встретим Пулю с Сергеичем?

Они, медленной походкой, направились к берегу реки.

-И все же, мне кажется, что Бог не справедлив к женщине. А на востоке, все жены закутаны в паранджу, и живут, как бы в отдельном мире. Зачем?

-Прежде всего, чтобы сохранить к себе мужское влечение, и попусту не волновать мужчину. Это очень важно! Женщина не должна надоедать мужчине, Он должен, как бы, немного, скучать за нею.

-А паранджа? Зачем скрывать то, что дано природой, и приятно взгляду?

-Женская нагота работает, как призыв к половому акту. Это нечто вроде инстинкта, что женщина готова принять своего партнера, как запах у многих животных, готовых к спариванию. Следует ли злоупотреблять этим понапрасну?

-Но, мужчинам нравиться смотреть на оголенные тела!

-Так и есть. Но, они забывают о последствии: врожденный инстинкт может утратиться, что грозит потенции мужчины.

-Считаешь, что порнография вредна?

-В значительной степени - да. Вернемся к восточным нравам. У воинственной нации - воинственные женщины. Если у них отобрать любовь к Аллаху и дать полную свободу, то их мужчины потеряют свое кажущееся превосходство, произойдет нарушение баланса. Но, восточная женщина имеет особый склад ума. У нее осталась мудрость ее предков, которая помогает ей сохранить эту необходимую зависимость. Посмотри, что стало с обществом свободной любви! Может, свобода женщине и не так нужна?

-Хочешь сказать, что женщине нужна мужская любовь, а не свобода?!

-Вспомни случай, когда судили мужчину за сексуальную связь с одиннадцатилетней девочкой?

-Да, помню. Меня поразило то, что девочка ничего не рассказала об этом, так как этот урод, покупал ей дорогие конфеты и одежду. Хотя, если бы он уволок ее в подвал и сделал тоже самое, у нее был бы шок! Или, взять обычную шлюшку: один день она просыпается после бесплатного секса, но, с тем, кого выбрала она. Другой день - она занимается сексом, с кем попало, но за деньги. И, третий случай - ее ловят, делают с ней тоже самое, на физическом уровне, но не платят. Это уже изнасилование, проститутка в шоке!

-Это и есть ответ на вопрос: почему женщина не всегда испытывает наслаждение при связи с мужчиной. Этим она производит свой расчет за то, что не может сделать сама, за мужское к себе внимание. Использование ее тела мужчиной и есть женская плата. По этой причине мужчины сторонятся сильных и уверенных в себя женщин. Они начинают сомневаться в своей значимости. Не буду говорить об альфонсах. Это мужчины, которые находятся в стадии своего мужского совершенства.

-А факт изнасилования?

-Это наказание, или, принижения человека. И нет разницы, мужчина это, или женщина. Но, у мужчин это несколько иначе.

-А я думала, почему так: если мужчину избили до полусмерти - ерунда! Но, если побывали в его заднице - это катастрофа! Хотя, почему, еще в древности, у многих вельмож были мальчики для секса с ними? Или, сохранялось целомудрие молоденьких и незамужних женщин?

-Это учитывалось также. Но, в большей части, это использовалось как физиологическая потребность без привыкания и любовных страстей. Но, в любом случае, изнасилование и гомосексуализм есть принижение чести человека, или отголоски животных инстинктов.

-А если это педик и сам хочет такой связи?

-Значит, этому человеку суждено быть таковым: прожить свою жизнь в унижении за малую слабость.

-Но они не считают себя обиженными.

-В этом и заключается смысл созданного образа - противостояние большинству. .Но, такой человек не сам выбирает такую судьбу. В этом играют роль обстоятельства его прошлых жизней.

-Может, он и сам был насильником?

-Вполне.

-А мне кажется, что люди в будущем будут жить отдельно, не создавая семей. Такая свободная любовь, без всяких обязательств. И армия молоденьких писюх выдвинется на продажу своих прелестей. И, наступит Садом и Гоморра!

-Ничего нового не произойдет. История повторяется. Если ранее, женщина обязательно должна была жить в браке, и имела секс со своим мужем, то современная женщина, не желающая обременять себя браком, так же имеет половую связь.

-Но, меняется мораль?!

-Да, меняются условности, а физиология прежняя. Не стоит относиться к этому так презрительно. Чужая ненависть не обратит торгующую собою женщину в праведницу. К этому она должна прийти сама, пройдя через все испытания и унижения.

-Но есть девушки, которым просто не дано выйти замуж. Как говорят - венец безбрачия. Как быть им?

-Да. Это дается судьбою. Эту трудную жизнь нужно постараться прожить. Это испытание человека, и, прохождение которого - как ступенька к святости.

-Да зачем она нужна, эта святость? Издевательство и только. Сам же говорил, что женщина и мужчина должны быть в зависимости. А инстинкт деторождения?

-Так считают очень многие, поэтому просвещенных людей так мало. Если девушке или мужчине суждено жить семьёй, они никогда не останутся в одиночестве.

-Это твои слова, что жизнь вся суета!

-Развитие человечества сравнимо с ребенком. Маленький ребенок постоянно делает что- то не то. Как много он совершает ошибок, как кажутся, нелепы его желания и капризы. Однако, от него не требуют стать сразу умным. Разве ты убьешь ребенка за его глупый и нелепый поступок?

-Но накажу его, чтобы запомнил.

-Судьба также наказывает человека, но, и прощает. Она дает шанс исправиться. У человека остается много нажитых инстинктов от животных, и избавиться от них - не так просто.

-Не зря некоторых называют зверьми. Маньяки убийцы - это что, люди, не так давно перерожденные из хищников?

-Нет. Маньяки убийцы -это часто перевоплощенные в людей потусторонние силы. Они появляются на этот свет по указанным адресам, то есть, для определенных заданий.

-Вот гады! Я бы их расстреляла всех!

-Они этого и ждут. Смерть помогает им быстрее вернуться обратно, в свою среду. Замена смертной казни на пожизненное содержание усугубляет их положение. Темные силы вынуждены покидать заимствованные тела людей, иногда возвращая их своим хозяевам. Поэтому, и серийному убийце нужно дать шанс для исправления.

-Странно, а мне казалось, что в монахини уходят те, которым не повезло с женихами, или, мужикам, с невестами. А что, логично!

-Твое предположение совершенно неверное. Решение посвятить свою жизнь служению Богу приходит не вдруг, а совершенно осознанно. К этому готовятся не одну жизнь, преодолевая горы препятствий и искушений. Не говорю о редких исключениях, которые имеют место повсеместно.

-И все же, я не могу понять, зачем им все это нужно? Откуда эти люди знают о Боге? Они что, видели Его когда-нибудь? Сомневаюсь! Да и ты, видел ли что? Может, шарахнуло молний, вот мозги у тебя и просветлели? Откуда мне знать, твою правду?

-Это так. Ты все правильно думаешь. И, тебе незачем верить мне. Но, запомни, всякая поступающая информация, в той, или иной степени, остается в памяти человека и подвергается анализу. Хочет этого человек, или нет, но всякое донесенное до него, начинает выполнять свои функции. Поэтому, в ряде стран, в разные времена, были введены цензуры. Они свято действуют и в религиозных структурах. Правдивость информации - залог успеха жизнедеятельности любого человека.

-Да я и сама ненавижу всякое враньё. Это как состав, пущенный по тупиковой ветке. Только, вот, не пойму, зачем человеку врать? И вообще, что это такое - ложь?

-Ложь - это многоликое состояние способности человека передачи информации. В одном случае - это эмоциональное, в другом - корыстное. Однако, иногда, ложь действует как спасение. Человек солгал, тем самым спас себя. Но, в его душе произошли мучительные изменения. Он со всей серьезностью осознает сложившееся положение. Ему стыдно за свое мнимое прощение. В итоге, он раскаивается в содеянном и признается. В этом случае ложь принесла свою пользу. Бог дает шанс на спасение заблудшей души. Если человек использует ложь для корысти, то рано или поздно, правда берет верх, но, действует беспощадно. Некоторые люди обладают большой фантазией, что часто принимается за ложь. Это способность человека детально охватывать некоторые эпизоды из своих прошлых или же будущих жизней. Он частично выбирает информацию, зачастую не связанную между собою.

-Хочешь сказать, что любое вранье, в принципе, логично?

-Да. Как отрывки фраз из различных произведений, собранных воедино.

-А что, забавно! Может некоторые писаки, так и создают свои шедевры?

-Да. Есть и такие писатели. Но, вернемся к религии.

-Ты так ничего и не ответил мне. Твои фразы банальны и неоднозначны. Понимай, как хочешь.

-Инна. Ты уже достаточно умна, что бы мыслить логически. И, подумай: разве можно человеку, одними разговорами, вселить веру? Может ли он принять ее с благодатью, не будучи готовым к тому? Сколько бы люда разного в миг, облачилось в святые одежды? И мир этот, стал бы до неузнаваемости другим.

Но, как часто, на первый взгляд, люди верующие, и соблюдающие условности вероисповедания, на самом деле далеки от веры истинной. Причина в том, что многие из них, подверглись чужим убеждениям, а не сердцем своим. Не спеши определяться, чего ты хочешь? Познай саму себя и все то, что окружает тебя. Человек не зря находится в том, или ином месте. Оглянись, присмотрись и растворись в поглотивших тебя чувствах. Не будь чужой там, где ты уже есть. В этом ты и познаешь Бога!

-Да, может ты и прав? Может болезни, и всякие другие несчастья и есть то самое, после чего, действительно, начинаешь верить в Бога? Или беда какая? Вот так, живешь себе, в ус и не дуешь, а тут - бах! Сколько людей таких, которые стали верующими после таких потрясений, случившимися с ними?

-Ты уже сделала свой первый вывод.

-Познай Бога первоначально, до того, как что- то может произойти...

- 15 -

На странице старой выцветшей газете снимок арабских женщин - мусульманок, закутанных в паранджу. Они смотрят в объектив камеры, на которую снимают их. Как космонавты, в скафандрах, только не видать ничего!

" И как они, бедняжки, живут то?! Что за жизнь у них, как у собак - на поводке за хозяином. Чему они могут научиться в своей жизни, сидя запертыми в темных чуланах?"

Она разрывает газету на мелкие кусочки, роняя их на пол. Через окно видно, как к дому подходит Митя. Жизнь, в миг, поменяла краски!

У него руки в карманах, волосы торчат соломой. А брюки! Экспонат с помойки. Он жутко смешной. Но, она всегда ждет его.

-Чем ты была занята?

- Снова проявляла сердечность к женскому населению восточно- мусульманских стран.

Митя, пройдя в комнату, сел на стул. Оглядевшись по сторонам, пристально посмотрел на Инну.

- Хочешь, я расскажу тебе очень древнюю притчу, о которой уже не помнит никто?

-О ком?

-Об очень красивой танцовщице.

-Да, давай! Надеюсь, только, она не о любви? Избитая уже тема, поднадоевшая.

-Не иронизируй.

-Хорошо хорошо, я слушаю, - она удобно расположилась на кровати, насмешливо улыбаясь.

" В одной азиатской стране, правил молодой султан. Волей судьбы он оказался у трона своей маленькой, но благополучной страны. И любил этот юноша, переодевшись, посещать богатые рынки и людные площади. Таким образом, он узнавал о жизни своего народа, что помогало ему в правлении государством и познанием мира. Это был славный султан! Не смотря на свои молодые годы, он значился мудрым политиком. И народ любил его, прославляя его правление и желая долгие годы жизни. Но, однажды, на площади, он увидел танец красавицы - танцовщицы, дочери местного менялы. Как хороша была она, эта юная девушка, что покорила сердце султана. И, приказал он на следующий день доставить ее во дворец. И вот, встретились они, и, полюбили друг друга. И, ничто не могло помешать их счастью, так, казалось им. Но, была эта танцовщица любимицей Всевышнего! На радость и восхищение сотворил Бог чудо такое, чтобы любуясь красотой этой, люди забывали о своих недугах и неудачах. Чтобы сердца их заполняла доброта.

-Не о том думал твой Бог, - перебила Ангела Инна, - люди смотрели на эту танцовщицу и ненавидели ее. А знаешь почему? Потому что они так не умели! Не добротой, а завистью заполнялись их сердца. В этом, ты уж, мне поверь!

-Инна, зависть тоже может быть доброй и нести свои положительные плоды. Если ты видишь горные цветы, которые радуют твой взор? Разве ты покарабкаешься на скалы, чтобы сорвать их? Не всю красоту можно унести с собою или присвоить.

-Понимаешь, Митя, человеку свойственно все присваивать, а что ему не удается, он уничтожает. "Так не доставайся же ты никому!" Девушки, глядя на танцовщицу, думали так:- почему это не я? А парни, - почему эта девушка не моя? Вот и вся доброта! Ну, ладно, прости, что перебиваю. Дальше то что?

-У султана был двоюродный брат, который правил соседней страной. Это было большое государство, но народ в нем был жестоким и разгульным, потому как, и правитель их - эмир, был таковым. И думал не раз он о том, чтобы захватить владения младшего брата, и подчинить себе его трудолюбивый народ. Подумывал, но, не решался. Знал, что народ тот не сдастся на милость, а будет воевать не жалея жизни своей. И вот, одного дня, решил он навестить своего родственника. Благодушно принял его молодой султан. И решил показать ему свою прекрасную возлюбленную: как она хороша и как танцует! Посмотрел этот танец эмир, и запылало его сердце желанием неукротимым обладать таким сокровищем.

-Ну вот, все так, как я и говорила!

-Ты сказала, как оно есть, но, не так, как должно было бы быть. Несколько дней маялся эмир, не находя себе места. И никакие забавы более не отвлекали его от той мысли, как любым способом удовлетворить свою прихоть. Решил он обратиться к брату, в послании своем, как сильно ранила наложница его, душу несгибаемого воина. И было условие такого: если не отдаст он девушку добровольно, то не миновать им войны. Получив такое известие, султан впал в отчаяние. Он понимал сложность сложившегося положения, но, не знал, как выйти из него?

И тогда, отчаянная и смелая танцовщица решила сама дать ответ эмиру. Много дерзких слов ею сказанных, передали послы своему хозяину, что и вывело его из себя. В страшном гневе был эмир всемогущий. И повел он войска свои войною. Долго бились они, но, силы были не равны. Убил молодого султана эмир, и народ, который остался в живых сделался его рабами.

-А танцовщица?

-Кинули ее к ногам восседавшего на троне победителя. Танцуй, - приказал он ей. Но, ничто не могло заставить её начать свой великолепный танец. Десятки ударов плетей разорвали в клочья ее тело. Умирая, из последних сил, она произнесла свое проклятие. Разъяренный эмир схватил копье, насквозь проткнув гордую девушку.

-Но, зачем он убил ее?

-К сожалению, она умела, только, хорошо танцевать. Но, для того, чтобы выжить, ей были нужны и другие качества.

-И что? Все вот так и закончилось?

-Нет. Не все так просто. Когда эмир удалился на отдых, к нему явился ангел. Явился, и сказал: - За дела твои содеянные, быть детям твоим, и внукам твоим, и правнукам, и так, до бесконечности - в вечной войне. И погибать они молодыми будут, так и не увидев детей своих, ибо жены ихние, обратятся вдовами, еще беременными первенцами будучи.

Испугался эмир проклятия насланного. Как же теперь быть ему? " Ты можешь продлить жизнь сыновей своих, но, должен найти причину случившемуся и покаяться в содеянном зле тобою". Сказал так, и удалился, ангел. Эмир впал в полное отчаяние. Долго думал он над словами, ангелом сказанными, и пришел к выводу такому: танцовщицу, копьем проткнутую, на площадь вывесить. За дерзость ее и оскорбления мужчине нанесенные, что и привело к последствиям имеющимся. Всем женщинам, отныне, замуж вышедших, скрывать свои лица и тела под покрывалом, дабы не разжигать страстей в мужских сердцах, тем самым, не быть источником раздора. Если бы, не увидел он лица и тела страстной наложницы, то, и не поддался бы безудержным страстям. Так и повелось с той поры, всем женщинам этой азиатской страны носить паранджу. И открываться лишь только перед мужьями своими.

Какое -то время они молчали. Ангел ждал, что ответит ему Инна. Понравился ли ей его рассказ?

-Ты ничего не ответила мне? Почему?

-А что я могу сказать? Все сводится к тому же - женщина раба мужчины.

-Ты ничего не поняла. Согласен, паранджа - это крайность, но, зачем женщине постоянно возбуждать мужчин своим телом, если у нее уже есть партнер. И они любят друг друга. Чего же нужно женщине еще?

-Это не я, это ты ничего не понимаешь. Это раньше, своих детей женили родители. А теперь все по-другому. Девушка сама должна искать того, кому она понравится, следовательно - выставлять себя напоказ. Это уже в крови, чтобы на тебя мужики глазели. Легкое кокетство!

- 16 -

Пуля привезла совершенно новый тюбик зубной пасты. Как ей удалось заполучить такую вещицу? И пахнет так хорошо! Навеяло ностальгией о прошлом: ванная, полная пены, с теплой ароматной водой из морских водорослей, белоснежное полотенце и магический халат из мохры! А тапочки.... Какие воздушные, мягонькие тапочки! И из ванны - сразу под одеялко, на шелк, цвета полевых васильков и незабудок. Аромат сладкого кофе со сливками! И лежишь, как в раю, и ничего тебе не надо! Щелкнешь пультом, и может, попадешь на свой любимый фильм, или нечто другое, что может позабавить твой искушенный вкус к искусству! И, не заметишь, как заснешь сладким сном.

Но, все это в прошлом, и вряд ли, повториться когда? Вся радость в тюбике мятной пасты, и обмылке хозяйственного мыла. Хотя, для Пули и Сергеича это обычная и приемлемая жизнь.

" Посмотришь на них - два сапога пара. Но, им хорошо двоим. Вошкаются себе, как два земляных червя, ни обид, ни упреков. И страсти никакой....". Инна, проснувшись, еще не вставая с кровати, думала о вчерашнем разговоре. Может ее, вторая половина, еще не встретилась с ней? Но, Митя! Кто он? День только начался, а она уже думает о нем. И ложась спать- тоже думала... Неужели, она действительно, влюблена в него?

О, нет! Только не влюблена. Разве может она, влюбиться в этого человека, и, только потому, что больше, попросту, не в кого? Такая мысль пугала. Митя, с отвратительной внешностью, но, таким ясным умом! В нем своеобразное величие, невидимая, но ощутимая сила. И она притягивала к себе. И ей хотелось, уже, как можно скорее, увидеть его. А может, не просто увидеть? Может, все же, главнее - общение с ним? Важность присутствия, наслаждение мышления. Это что-то новое в ее жизни.

Она ждала его. Уже попросту не скучая, а с надеждой вглядываясь в горизонт: не идет ли он? Однако, Митя приходил все реже, и совсем не на долго. Может, это так казалось ей?

-Митя, не уходи так быстро. Я, стала скучать о тебе, когда тебя долго нет. А ты, как специально, все не идешь и не идешь... Я понимаю, что у тебя могут быть свои дела, но, мне так одиноко.

-Но, я достаточно времени провожу с тобою.

-Согласна. Я перестала обходиться без тебя.

-Человек должен уметь быть один: проводить время с пользой для себя. Одиночество, в той или иной мере, закрепляет в нем процесс самовоспитания.

-Но, человек, не всегда может быть готов к этому самовоспитанию. Другое дело, когда он устал, и хочется отдохнуть. А если, присутствует жажда общения? Человек стадное существо. Лишь тот, кто постиг тайну общения с Богом, может без ущерба для себя находиться в изоляции.

Митя подошел к ней и сел рядом. Их глаза, снова видели друг друга. Она не стеснялась его, но сердце начинало биться чаще.

-Это тебе так кажется.... Я не твой мужчина, которого ты любишь. Это совсем другое чувство, которое ты еще не испытывала никогда.

-Значит, оно - это мне не знакомое чувство, сильнее того, которое я знала?

-На много сильнее.

-Тогда скажи, как оно называется? Если это не любовь, тогда что?

-Человеческая душа, в процессе своего воспитания, выстраивает лестницу из множества чувств. Первые ступеньки - чувства голода , жажды и, насыщения; боли, страха и умиротворения. Постепенно ,секс некоторых птиц и животных становится не только фактом размножения, но и платой за некоторые оказанные услуги. К примеру - пингвины: самка может предоставить себя чужому самцу за драгоценный для постройки гнезда камень. Человекообразные обезьяны, которые генетически очень близки к человеку, научились пользоваться половым актом, как снятием стресса и получения удовольствия, а не только, как актом размножения. Самки орангутанга или шимпанзе не пожалеют себя за плод банана, который они съедают, пока ими наслаждается самец. Потребность к сексу, как к продолжению рода, называют ошибочно любовью. Это сильное чувство, несомненно! И оно будет важным до тех пор, пока люди будут иметь потребность к размножению и, тем самым - удовлетворение своей плоти. Человек не всегда готов обзаводиться потомством: война, голод, личные достижения. Но, страсть к сексу способствует на незапланированную беременность, и, в следствии - рождение ребенка. Но, это не есть те чувства, к которым должен прийти человек.

-Так что же важнее секса? Ни один мужчина не согласится с тобою, можешь поверить мне.

-Возможно так. Но, это на первый взгляд. Ранее на Руси существовал иной термин привязанности межполых людей. Жалость к друг ко другу. Теперь это выражение потеряло смысл, став несколько оскорбительным.

-Да. Попробуй сказать девушке - я жалею тебя! Тут же получит пощечину.

-И напрасно. Этот термин был актуален, когда выжить без помощи было очень трудно. Мужчина не говорил жене - я тебя люблю. Он говорил ей, если любил, - я тебя жалею. Это означало - я помогу тебе во всем, чем смогу. Я возьму на себя заботу о тебе, помогая в делах твоих. И на оборот: если жалость не проявлялась, не было и оказания должной помощи. Это звучало так - мне не жаль тебя и ты выполняй свою работу в должном порядке, и не жалуйся, если тебе будет трудно: я все равно не окажу свою помощь, так как считаю, что ты справишься. Жалость, это одна из форм сострадания. Чужое сочувствие может спасти человека, так как будет оказана дополнительная энергетическая помощь. Нельзя отвергать такой помощи. Если тебе сочувствуют, то уже помогают, пусть даже не конкретной помощью.

-Но, иногда люди лгут. Их жалость к тебе, не что иное, как ликование в твоей неудачи.

-Это проявление лести несет в себе так же положительный результат. Если человек рад твоему плохому состоянию, как бы одобряя все случившееся, то подвергает этому же состоянию и себя лично. Любое известие, принятое с радостью, частично переходит к хозяину этих чувств. Если твоя подруга делиться с тобою своими хорошими секретами, и они с радостью принимаются тобою, значит- часть ее радости перейдет и к тебе. Если ты завидуешь ей, посылая негативную энергию, то и получаешь негатив. Ты согласна со мною?

-Ты знаешь - да. На самом деле, приятно, когда тебе помогают, заботятся о тебе. У меня был такой мужчина, который был так хорош в сексе. Но, более - ничего. Он предал меня, когда мне была нужна помощь. А потом, сказал мне, что, я такая сильная и, могу справиться со всем этим сама. Подумать только: на самом -то деле, презирая жалость, нуждаемся в ней.

-Некоторые люди не вдумываются в значение слов или выражений.

-Зато, теперь я знаю, откуда взялись эти самцы - насильники!? Прямая производная от шимпанзе и прочей обезьяньей гильдии! И, это не шутки ради. Посмотри на их физиономии - это же в натуре, самые что ни на есть орангутанги. А те, что нападают в темных местах - красножопые макаки. А я то, думала все время: ну почему, насильники такие уроды? Были бы они красавчиками, им бы девки сами отдавались! Соглашусь с тобою, в этом случае- преобладание животных инстинктов и есть излишняя половая активность, свидетельствующая, что этот человек еще недостаточно оторвался от своего прошлого.

Митя одобрительно улыбнулся. Он поднялся с крылечка, на котором они сидели с Инной, и приготовился попрощаться с нею. Но, девушка остановила его:

-Подожди. И все же, без сексуального влечения не будет и жалости. Любой мужчина подумает о женщине, которая не нравится ему: на кой ты мне нужна?

Что может заменить страсть? Чувственный полет, биение сердец, безумные поступки, дающие возможность в невозможном! Ты, Митя, либо вообще ничего не понимаешь, и рассуждаешь как полный профан, либо, тебе кто-то здорово насыпал соли, на то самое место?! Да на этой самой сексуальной любви все и держится! Согласна, жалость, сострадание - все это нужно. Но, держится все это на сексе.

-Ты можешь оставаться при своем мнении. Я не имею права переубеждать тебя.

-Ну, ладно. Останемся каждый при своем, - но, немного помолчав, решила продолжить, - и какая же, последняя ступенька развития чувств? Любовь ко всему, что может только окружать тебя? К паучку, червячку, к травинке?

-Да. Ко всему. Даже к пьянице - соседу. К жизни как таковой, какой бы она не была для тебя. Я постараюсь объяснить. К примеру: ты любишь одного человека, мужчину. Он соответствует твоим критериям и этим не вызывает у тебя отторжения. Он доставляет тебе удовольствие путем воздействия на твое тело. Это, в данном случае - секс. Ты называешь это любовью. И все хорошо, но, лишь до той поры, пока что-то не начнет вызывать обратных эмоций. Причин тому много. Одна из них - болезнь. Человек попадает в аварию и становится инвалидом. Надежд на выздоровление нет. Нет больше секса. Как ты думаешь, что будет происходить дальше?

Инна молча посмотрела на Митю. А он смотрел куда-то в сторону. Он ждал ответ, но знал, что его нет.

-Выходит, что секс - это любовь к самому себе, в первую очередь!? Я прав?

-Наверно - да, - ответила она очень тихо.

-Для тебя - да! Но, не для всех. И, очень скоро, ты это поймешь. И тем, выстроишь в себе очередную ступеньку. Тебе известны родственные чувства? Как отец и дочь могут любить друг друга? А мать и сын? Я не говорю о крайностях отношений, таких как сексуальные связи. Я говорю о платонической любви. И эти отношения очень прочные, разорвать которые могут лишь не ординарные события.

-Я поняла, к чему ты клонишь?! Муж с женою, как брат с сестрою? Уси - пуси, чмок, чмок, чмок! Знаю такие семьи. Да, они прочные, спорить не буду. Такие парочки доживают до глубокой старости. Но, Митя, прости меня, это - же так скучно! Столько пар разошлось, только потому, что между ними исчезала страсть любви? Человек, такая зараза, что жить без приключений и страстей не может. Ты знаешь, какой бывает секс, после того, когда, мир кажется, рухнул!?

-Я понимаю, о чем ты. Люди часто, что бы подогреть свои чувства, накаляют обстановку между собою. Но, так ли правильно это?

-Согласна - нет. Но, в Библии, написано, что Иисус пришел разлучить брата с сестрою, а отца - с матерью? Как же твои платонические отношения?

-Ты совершенно не поняла значения этого писания. Смысл заключается в следующем: человек не должен пренебрегать другими людьми ради своих близких, родных по крови. Кровные отношения не должны быть чрезмерными. Это опасно: может стать причиной нескончаемой междоусобной войны. Мать не должна, ради спасения своего ребенка, приносить в жертву чужого дитя, чьим бы он ни был.

-Но, это сделать почти невозможно! Мать дана своему дитю Богом, чтобы она защищала его любыми путями. И она будет защищать его как волчица!

-Волчица - не будет, если сочтет, что враг превосходить ее в силе. Если она погибнет, то, погибнут и ее дети. Но, если она спасет себя бегством, то сможет принести еще несколько пометов. Это закон дикой природы.

-Правда? И что?

-Природа логична, и не имеет чувств. Скажи, в чем основное отличие человека и животного?

-Животные живут по закону природы, а люди выбирают, где им лучше! Человек постоянно совершенствуется, прогрессирует. Он старается сложившиеся обстоятельства подчинить в свою пользу. Животные подчиняются обстоятельствам. Человек облегчает свою жизнь посредством изготовленными им же инструментами, а животные берут их из природы.

-Нет. Это не главное отличие. Человек - это живое существо, которое развивается как высоко духовное: способное передавать и принимать чувства, эмоции, устанавливать жизненные традиции. Но, самое главное отличие - это его вера, его религиозность, любовь к своему обществу - к Отечеству.

-Прости, но я более материалистка и атеистка. Для меня понятия Родины весьма туманно.

-В современном мире - случай частый. Я не удивлен. Но, любой атеист - это тоже верующий. К примеру...

-Коммунизм, - перебила она, - вера в идеологию коммунизма?

-Да, так. Но, это была мнимая вера, не оправдавшая себя.

-Знаю, самоуверенность и амбициозность, возвышение культа собственной личности! Все содеянное принималось за правое дело, не отдавая отчета. Но, по- моему, главная ошибка в самой идеологии о братстве и равенстве, что, в сущности, совершенно невозможно. И, люди сами поняли, что ошибались, это главное. Их никто не переубеждал.

- 17 - о войне

Посиделки в вечернее время стали обычными. Это стало занимать всех, и особенно Инну. Обычные разговоры, сидя у костра, возвращали ее к жизни. Странно, но еще два месяца назад, лучшим местом для увеселения, были ночные тусовки на дискотеках. Какими, не из мира сего, казались эти места! Тянуло как магнитом, хотя, помнилось что с трудом: в основном - как пришел. Как ушел - обычно не запоминалось. И, просыпаясь к обеду, уже готовилась к вечеру. А теперь, было не совсем понятным, что за изменения происходят в ее жизни?

Сергеич поймал кролика. Зажарили его на веретене, как в средневековье. А еще, достали настоящего черного чая и сахар!

- Я, только сейчас поняла, что счастье - это когда тебе ничего не мешает встать утром и умыться. Выпить кофейку с бутербродом под " вивальди", и , любуясь из окна зеленым пейзажем. А потом, выйдя из дома, не торопясь, спешить туда, где тебя ждут.

Митя, смотрел на девушку не отрываясь. Она уловила его взгляд и смутилась.

- Я сказала какую- то глупость?

- Нет. Понятие о счастье сугубо индивидуальное и зависит от состояния комфорта его личности.

-А я, бываю счастлива только весной. Зима - для меня сплошное несчастье,- с сожалением, от себя, вставила Пуля.

-Да уж! А по мне, хоть зима, хоть лето - было бы чё пожрать. Да водочки стаканчик, чтобы душа не мерзла! Мне много и не надо. Мы, в Афгане, месяц без жратвы просидели. А вот спирт был, то и не подохли.

-Так ты что, Сергеич, в Афгане служил?

- Не служил. Служат и поварами на кухне, а я воевал!

-И медали есть?

-Были.... Выбросил в форточку, по-пьяни. Дурак был, обида брала, что так со мною обошлись.

-Все тельники на себе порвал, все грудь свою показывал, каков он - герой был, - поддакнула Пуля, - только вот, с годка два - три, как успокоился.

-Эх, бабы вы, бабы! Судить ли вам меня? Вы в глаза смерти хоть раз смотрели? А я видел, как эта самая смерть пацанов пожирала. Сам с того света, не знаю как, спустился.

-Ты смотрел в глаза смерти. Что ты видел в них? - задал вопрос Ангел.

-Я то? Смерть и видел. Что еще?

-А что видели те, которых убивал ты сам?

Сергеич обомлел. Его взгляд застыл на лице Мити, который так же смотрел на него, в упор. Кровь, казалось, застыла в жилах авганца, и его тело замерло в недвижимости.

- Так это... враги были...., - еле шевеля губами, прошипел Сергеич.

-Для тех, кого убил ты, вы - тоже были врагами. И они, защищали свою землю. А кто был ты?

-Я - солдат! Я выполнял приказ.

-Подумай, что получилось в итоге? Фашист- тоже был солдатом, когда пришел в Россию в сорок первом.

-Задница получилась.... И вся в дерме.

-Ну, хватит уже вам! - вмешалась Пуля, - а то Сергеича счас понесет! Ни к чему разговор весь этот.

-А моя, первая любовь, тоже умерла,- продолжила Инна, - мальчик, с которым я встречалась в десятом, погиб в Чечне. В первую войну. С ума сойти! Какие отношения были между нами! Чистые, как слеза! Скажи, почему люди воюют? Неужели нельзя жить в мире?

-Нет. Война необходима. Затяжной мир чреват последствиями. Человечество еще не готово жить без войны.

-Ты это о чем?

-О чем ты спросила. О войне.

-Значит, по-твоему, война как часть воспитания?

-Не по-моему. Я говорю о природе, созданной Богом, где выживает сильный, за счет слабого. Каждый вид существует за счет другого. Комара поедает жаба, а жабу - цапля, а цаплю съел крокодил. И так весь земной мир, где один живет за счет другого. И, чем выше статус существа, тем разнообразней его меню.

-А почему Бог не создал, чтобы все питались, к примеру, солнечной энергией, как растения?

-У растений, так же, существует соперничество. Но, мы говорим о высшем разуме: о тех, кто может свободно передвигаться и принимать нужные действия, в зависимости от ситуаций. Если жаба, в процессе своих пред идущих жизней научиться скрываться от врагов, и, доживет до своей естественной смерти, то перейдет в следующий этап развития. Если же ее съедят, она начнет свою жизнь заново. И так, до тех пор, пока, навыки самосохранения, не достигнут нужного уровня. Человек имеет туже задачу: научиться выживать.

-Все равно, я что то слабо понимаю.

-Попробуй разобраться в этом сама. Расскажи мне о тех, кто воевал, и что дала им эта война?

-Воевал с кем? Какая война? О чем говорит Сергеич?

-Без разницы. Любая война имеет в себе одинаковые свойства.

Инна задумалась. Несомненно, она была умным человеком, но ответы приходили к ней не всегда.

-Ой, я не знаю. Хотя, может - объединяет людей, воспитывает чувство братства. На войне человек учиться находить выходы из создавшихся ситуаций, учиться рисковать, проявлять мужество....

-Да. Что еще?

-Идет селекция отбора нужных людей.

-Ты очень умная девочка. Ты ответила на самый важный вопрос, на который не могут ответить некоторые известные умы Мира.

-Я, кстати, пошутила....

-Но, это не шутка. Подумай сама: люди воюют столько, сколько существуют на этой планете. Все они представляли собою разномастность и в мышлениях, и в действиях.

-Были и умные и не очень. Но, один хрен, воевали все.

-Да. Воевали все. Война - одна из немногих важнейших условий, которые учувствуют в процессе эволюции. Если, для тебя это кажется странным, подумай, представив человеческую жизнь без войны. Только, думай, изначально не отвергая, а анализируя.

-Мне нужно время. Я, не сторонник войны. Мне трудно оправдать её надобность.

Сергеич и Пуля сидели молча, не вступая в этот разговор. Митя сильно ранил душу Сергеича, напомнив о тех годах. Вспомнились лица тех, которые, глядя в его лицо, с ужасом в глазах, замирали уже навсегда. Он не был убийцей. Во всяком случае, он себя таковым не считал. Приказ- есть приказ. Он дал присягу, и не мог ее нарушить. Но, что из этого всего вышло? Кто он - этот солдат, выполнивший свой долг? Теперь - он просто нищий, с травмированной совестью. Ему так хотелось задать вопрос: кто же ответит за все? Он - выполнявший приказ, или тот, кто заставил выполнить этот приказ? Хотя, чего спрашивать, и так все ясно! Вина легла на всех. И ,оправдания в свою пользу не имеют цены.

Инна и Митя продолжали беседу.

-Хорошо. Вернемся к этому позже. Но, нужно еще добавить, что, перемирие - так же важный фактор, как и сама война. Две стороны крайности, куда обязательно возвращается маятник, проходя свою золотую середину. Центр между войной и миром. В зависимости, каким будет этот центр, и будет выявляться человеческая мудрость!

-Процесс между миром и войной? А разве не сам мир?

-Нет. Мир - это одна из двух крайностей. Сам по себе мир, как он представляется, не имеет важности в эволюции. Важное - это состояние до войны и после ее, до мира и после него.

-Я, кажется, начинаю что- то понимать? Но, мне нужно подумать над этим.

-Война никогда не возникает на пустом месте: для нее всегда есть свои причины.

-Назови хоть одну.

-Однозначно, на такой вопрос не ответить никогда. Причин много. Но, одна из всех - накопление агрессии, переизбыток которой, рано ли поздно, нуждается в выбросе. Или же, когда государство четко разделяется на классы богатых и нищих, где класс нищих весомо преобладает. Господам более нечего брать со своего народа, и они стараются поддержать свой аппетит за счет других завоеваний.

-Да! Кстати. Всегда думала: что заставляет идти на войну этот нищий класс? Какая разница, чья рука будет тебя бичевать? Так нет же, за Родину и Отечество! Глупцы!

-Нет. Это идеологическая война. Человек воюет не за кусок мяса, а за некую призрачность - свою Родину и Отечество! Именно эта идеология и делает человека человеком. Мысль и сознание превосходит физическую потребность и отличает его общество от стада животных. К примеру - стадо буйволов. Они очень сильные животные, и, если бы, действовали сообща, то ни один львиный прайд не осмелился приблизиться к ним. Но, каждое животное живет только за себя.

-Поэтому у них такой жесткий отбор. Зато, у них нет слабых.

-Война, так же, ведет свой отбор. Богатые лишаются богатств, некоторые наоборот - становятся богатыми. И, значительно сокращается бедное население. Как это звучит не прискорбно, но бедность является фактором неумения отстоять себя, переложив свои неудачи на кого то.

-Хочешь сказать - та же жаба, которую съела цапля? Значит, самурай убивает себя в критической ситуации для того, что бы повторить свой путь заново, и не допустить подобной ситуации?

-Отчасти так. Но, есть существенное дополнение. Самурай изначально, старается всеми силами, не допускать этих ошибок, а не просто исправлять то, что получилось по случаю.

Вопрос о мире и войне был сложным. Однозначно его решить было нельзя. Слишком много против! За - кажется нереальностью. О пользе войны никто и никогда не говорил, напротив, все и всегда говорили только о мире. Она ломала себе голову, мозги закипали от неожиданности мыслей, но, это было ново и интригующе.

" Человек без войны... Он не был без войны, поэтому, это трудно представить. Но, если , все же представить? Что там я говорила о пользе войны? Чушь и только! Но, если предположить.... Чувство братства исчезнет, потому что, братство проявляется в чрезвычайных ситуациях. Люди рискуют не ради ценностей и наживы, что может стать спорным, а ради идеи, которая всегда сплочает. Да, так как обнимаются, и плачут при этом боевые товарищи, не делает никто. Даже женщин своих они не ценят так! Смотрели смерти в глаза.... Их напугать уже нечем. Такого воспитания чувства отваги более не найти. В боевых условиях развивается чувство ответственности, более так - нигде! Чувства личного характера уходят на второй план. Завышенная самооценка в бою, или же, недооценка - ты пропал! Да, это все так. Жил - был себе мальчик : пивасик попивал, девок трахал на лево и на право, на тусовках зависал до утра. И, все бы хорошо, но призвали этого паренька в армию. А там, мама родная, подъем по тревоге, девок нет, еды и то, в волю нету! Трудно мальчику. А еще отношения с сослуживцами! Вот где наковальня характера! Но, армия - это не совсем война. Это грудничковый период! Может оно так и есть? Без войны - нет армии, нет армии - нет мужика! И погибают те парни, не от болезни, в полном отчаянии, а полные боевого духа! Как в Японии - самураи. Значит, для чего-то все это нужно? Без войны исчезнет обязанность перед обществом. Да, в полнее. Сильные люди замкнутся в собственности, а слабые, и их станет большинство, ударятся в лихоманию. Начнутся погромы и безобразия, как избыток энергии. Все же, военное положение стабилизирует общество."

К разговору о войне вернулись уже на следующий день, но, без Пули и Сергеича.

- Вчера ты обвинил Сергеича в том, что он убийца. Ты доказал, что, война необходимость. И, что же получается? А в Библии, одна из главных заповедей - не убей! Что? Мои мозги не на том уровне, что бы это совместить.

-Я был бы очень удивлен, если тебе удалось все это совместить.

-Тогда зачем ты заварил всю эту кашу? Теперь помоги мне ее съесть.

-Есть вещи трудно понимаемые. Между ними стоит такая хрупкая грань, что ее можно и не заметить. Есть в Библии закон - не убий. Ни другого, ни самого себя. Однако, есть целые цивилизации, где убийство самого себя, как и другого - оправдано, и служит культом.

-Та же - Япония на островах!

-В том числе. Но, между этими убийствами большая разница. Одно - когда человек лишает себя жизни, потому как не хочет более жить. Это твой пример. И другое - когда он любит и ценит свою жизнь, и дороже этого лишь его честь. В первом случае - убийство, что бы умереть, и все забыть. Во втором - убийство, чтобы выжить и все запомнить. Первое убийство - поражает страх, второе - бесстрашие. Говорю тебе об этом, несколько простым языком, что бы ты могла меня понять.

-А убийство на войне? Люди теряют своих друзей, близких, детей.

- Эти законы придуманы не мной. И обсуждаются они так, чтобы не нарушить эту грань, о которой я уже говорил. Если человеку суждено погибнуть, он погибнет в любом случае, как бы не избегал этого. Однако, человек должен погибнуть в определенных для него условиях, которые ему суждены и не иначе. Все события совершаются сами собою, а люди - лишь их участники. И их реакции, и совершающиеся действия на эти события - и есть цель процесса. Доказательства приводить не буду.

-Значит, мать, оплакивающая своего погибшего сына, не что иное, как цель процесса? Чушь! Скажи спасибо, что тебя не слышат те самые матеря!

-Матеря должны оплакивать своих детей. Это проявление истинно человеческих чувств. Но, намеченный процесс не остановить. Дети не принадлежат своим родителям. Это нужно понять!

-Знаешь, Митя, я во многом соглашаюсь с тобою. Ты умный, все знаешь. Но этого, как массовое убийство на войне, я оправдать не могу.

-И не должна этого делать. Никто не должен этого делать. Если этому придать оправдательный вид, то погибнет в два раза и более! Люди возьмут на себя право судить и совершать действия по своему усмотрению. А это и будет нарушение законов Библии.

-Может ты и прав? Я многого не знаю. Это трудно принять, вот так, сразу! Война присутствует везде: как в мировом масштабе, так и на собственной улице: одиночный ли грабитель, или банда скинхедов. Война на Ближнем востоке, мне кажется, что не кончится никогда!

-Армагеддон! Война идеологий. Это Священная Война. Ты права, это не закончится никогда. Война - это противостояние одного другому. В одном случае, это может быть борьба за власть, борьба за обладание ценностями или территориями, борьба за женщину, за свое самолюбие. Эти противостояния рано, или поздно, но заканчиваются, победами, или же перемириями. Но, война идеологическая, война религиозных суждений, не закончится никогда.

-Но, как же, тогда быть, если война - неизбежность? Я понимаю, что разрушения есть начало нового, без чего мир не мыслим. Пожар старого леса несет не убытки, а обновления леса, ураганы, сметая старые постройки, заставляют людей строить себе новую жизнь. И при всем этом, гибнут люди. Но, война?!! Она может уничтожить все, целую цивилизацию!

-Да, но люди считают себя умными, а ум, не что иное, как сохранение созданных ими ценностей. Вот, пусть и думают, как им поступать в том, или ином случае. Но, нужно помнить, что судьба нации не зависит от ума и настроения отдельного человека, или кучки, подобных. Чтобы этого избежать, существует аппозиция, противостояние одной силы другой. Политическая война, в отличие от физических действий, не прекращается ни на один миг.

-А как быть простому гражданину? Он что, должен слепо подчиняться своим правителям?

-Это сложный вопрос. Но, верх власти всегда зависит от своего народа. Этого не заметить, не будучи наблюдательным. Вся политика идет от низа к верху, от простого крестьянина и рабочего. Их образованность и восприятия мира невидимо управляют своим правительством. Власть - есть зеркало всего народа. Оглянись, и посмотри, кто окружает тебя? И ты ответишь на все свои вопросы к своему правительству.

-Да, это так. Но мы, не замечаем себя со стороны, своего поведения. Как стадо обезумевших гну.

-Да. Прежде, чем задать вопрос кому- то, нужно спросить об этом себя: что ты сам сделал для своего народа? Чем ты помог своей стране?

-Но, ответ может быть обычным: я работаю. Я плачу налоги, разве этого мало? Разве я уже не патриот своей Родины? Но, пусть и правительство подумает обо мне.

-Да. Таким будет ответ основного взрослого населения. Но, всему свое время, и терпения. Патриот своей страны - человек, научившийся ценить дружбу и отношения между людьми. Человек, лишенный этих понятий, как бы он себя не считал, на самом деле, обычный потребитель своего общества.

-Да. Если бы каждый спросил себя: " А нужен ли я своей стране? Смогут ли простые люди, обойтись без меня?" Я вот, точно, никому не нужна.

-Тебя это огорчает?

-Ну да. Обидно. Хоть раньше, думала совсем по- другому. И в мыслях не было беспокоиться о ком- то. Хотелось, чтобы беспокоились только обо мне. И так обижалась на всех, если, вдруг, обо мне забывали. Митя, почему мы не встретились раньше? Почему ты не нашел меня, до того, как я попала сюда?

-Я ждал, когда придет время, и ты сможешь понять меня.

-Время... Да, оно все меняет, и, порой, до неузнаваемости. Раньше, человек получал срок за частную деятельность, а теперь, на ней стоит все государство. Негры не имели прав даже ездить в одном автобусе с белыми, а теперь, уже так скоро, ножка чернокожей красавицы вступит на ступеньку Белого Дома, и не в качестве слуги, а полноценной хозяйки! Разве это не чудеса?!

-Это обычные перевоплощения. Как смена погоды. Когда-то, на этом месте, разгуливали динозавры, а теперь- свалка отходов ядерного века.

-А что нужно сделать для своей страны, чтобы считать себя ее патриотом?

-А как ты думаешь сама?

-Вот этого я не знаю. Даже не могу предположить!

-Подумай!

-Думаю, - вздохнула она, - может посадить сад в центре города? Или, отправить деньги в фонд спасения животных в зоопарке? А может, выйти на субботник городского пляжа?

-Все перечисленное тобою, несомненно, принесет пользу. Но, этого, не совсем достаточно, потому как может развиться гордыня. Ты будешь обвинять других, что они не сделали того же, что сделано тобою.

-Кажется, я поняла: нужно объединить других на благие дела?

-Тоже хорошо, но такие объединения порождают массу спорных проблем.

-Тогда я совсем ничего не понимаю. У нас, что, невозможно стать патриотом?

-Можно, но, смотря кто и как, понимает значения этого символа. Я подсказал тебе ответ?

-Да. Я прочитала, совсем недавно, в книге Конфуция: Будь снисходителен ко всем, кто окружает тебя". Но, так ли это?

-Это один из правильных ответов. Снисходительность, старание понять другого человека, как и всего живого, почему к тебе отнеслись так, а не иначе? Если ты найдешь правильный ответ, будешь знать, почему ты именно здесь. Значит, здесь и твоя Родина, и ты не захочешь менять ее. Если человек выгораживает себя, то, косвенно или явно, обвиняет других в своих неудачах. А значит, что он не доволен своим окружением. Может ли он быть патриотом? При первой же возможности он поменяет свое место жительство. Его Родиной будет то место, где он сможет реализовать себя.

-Хочу вернуться к теме о неизбежности. Ты сказал, что событий не изменить. Все уже давно расписано, как расписание на станции. Судьбу не изменить. Так?

-Да. Программа жизни человека закладывается при его рождении.

-Тогда какой смысл чего- то добиваться, страдать, идти к поставленной цели? Все сложится все равно так, а не иначе! В чем смысл жизнипроживания?

-Ты задала хороший вопрос, и он актуален. Ход основных событий не изменить, но, важна правильная реакция на все происходящее. Весь смысл именно в этом. Как поведет себя человек в той или в иной ситуации? Это и есть уроки жизни, которые проходит каждый. Есть такое понятие - Великий Божий Суд, на который попадает человек после своей смерти.

-Да, но я думаю, что это вымыслы.

-Это не вымыслы. Такой Суд действительно существует. На нем решается дальнейшая судьба человека, закладывается программа на его следующую жизнь, исходя из его уже полученных навыков. Поэтому у каждого - своя судьба, свой индивидуальный ход событий.

-Мне так хочется верить тебе, но... Может, я еще не готова? Да и как узнать правду?

-А что это - правда? Ты знаешь?

-Знаю. Это истина. Хотя... А что такое истина? Если подумать хорошо - то не знаю. А что это?

-Этого не скажет тебе никто, даже я.

-Почему?

-Потому, что на этот вопрос нет однозначного ответа.

- 18 -

Общество Мити для Инны, становилось все более необходимым. Вчера его не было, и все пошло не так. Как быстро она впала в эту зависимость, перед несчастным пареньком, захудалого вида. Что ей в нем? Неужели его интеллект, которым Митя владел безукоризненно? Внешность против интеллекта? Да, это действительно нечто новое. Значит, бывает и так! И ей уже не хотелось достать его своим женским началом. Ей хотелось общаться с ним по другим правилам.

Мити не было. Где он? Настроение было на грани срыва. Пуля и Сергеич пришли уже под вечер.

- Почему людям свойственно навлекать на себя всякие проклятья? И, заметила, что делают они это зачастую от собственной лени и безразличия к самим себе. Такое чувство, что даже гордятся этим?!

- Это ты об ком сейчас?- спросила Пуля.

- О людях, разумеется.

-Людей много. Ты по конкретнее, что б знаком нам был человек этот.

-Я о матери своей думаю. Ёе же столько людей ненавидит! Идет она по коридору своей конторы, а сослуживцы, в лучшем случае, ей в след поплевывают, о то и с проклятьями -чтоб ты, сука, сдохла ! А ей, всё, всё равно! У нее есть лакей, водитель по совместимости, мужик придурочный, жополиз. Чуть ли не с опахалом за нею ходит, налету с ее плечей пальтишко ловит, которое она так небрежно сбрасывает. Все смеются вокруг, всякие гадости про них рассказывают...А мамашу мою гордость тупая пробирает.

-Да ладно! Что ты за мамашу свою, ты бы о себе подумала. Или забыла, как пузырь у нас отобрала? А как обзывалась?! Я про себя слов таких и не слыхивала. Ты что ж, думала ли о том, как о тебе люди отзываются? Не думала...

- Да, не думала. Но, кто я, поросль, наркоманка. А она - зам директора такой крупной фирмы! Через ее руки проходит столько документов, денег, всякого якого! Как же она могла, не имея самого малого приличия, занимать такой пост? Почему никто ничего не смог с ней сделать?! Неужели люди, окружавшие ее, не замечали этого?

-Это ты о каких людях? О начальниках? Ха ха! Ой, не смеши ты меня!

Пуля смеялась не претворяясь. Даже слезу вытерла.

-Ну, девка! Ты уж не пугай нас своим перевоплощением. Хватит с нас Митька. Тот тоже, жил столько лет оборванец - оборванцем, и тут перевоплотился в праведника. А тут еще и ты, о праведной жизни заговорила! Глядишь, и мы, с Сергеичем умом изойдем! Не приведи Господь!!!

-А я и сама себе удивляюсь, как можно было так опуститься, до собачьего уровня. Иногда мне кажется, что это была не я? Как будь то, кто-то другой, вселился в меня, выключив мой мозг и пользуясь моим телом?

-Ну, ну.

-Тебе, простой, не замаранной богатством и властью женщине этого не понять. У тебя не было возможности к искушению. Все твои мысли, как бы поесть и чем укрыться.

-А вот это ты зря, так думаешь! Искушение есть у всех, даже у голой Ёвы! Вот чего ей то не хватало? В Раю жила! А все ж, искусилась.

-Да, голой то Еве как раз всего и не хватало!

-Это Митьку, нашему, ничего не надо. И не есть и не пьет, в лохмотьях ходит. Как жить так?

Послышался треск сухих веток. Кто-то идет? Инна подскочила с места.

-Кого это несет? А! Легок на помины. - забурчал Сергеич.

Это был Митя. Откуда он появлялся, как всегда неожиданно? Сколько раз пытались они подглядеть, куда это парень уходит и как попадает на остров - так и не удалось. Ангел прошел к костру и присел рядом. Сердце Инны ожило и забилось так громко, что, казалось, услышали все.

- Поздно уже, а мы вот, тут, все болтаем и болтаем. Инна приболтала нас.

- И о чем же?

-Я задавала вопрос, сама себе - почему, основная масса людей, с такой легкостью и осознанно, притягивают к себе всякие неприятности? Человеку льстит плохое к нему отношение. Он, как бы, требует к себе неуважения и проклятия.

-Да ты пояснее объясни, чего-то мы не понимаем, кто кого притягивает?

- Можно объяснить мне?- остановил ее Ангел.

Все, молча переглянулись и кивнули в знак согласия.

-Инна хочет понять, почему, к примеру, человек, садясь ночью за мотоцикл и газуя по спящему городу, не думает о том, что думают о нем несколько тысяч человек одновременно?

-Да! Именно так! Митя, как ты хорошо все обобщил! Он, этот мотоциклист, тянет за собою кучу всяких проклятий проснувшихся людей от шума его мотора. Неужели он не понимает этого? Если, пьяные люди, горланят ночью, идя по улице, лишены сознания, то что движет трезвым мотоциклистом? Ведь он делает это осознанно! Молодые люди специально снимают глушители со своих авто, что бы их машины причиняли им же больший вред - проклятия других людей.

-Это не совсем так, Инна. Это способ привлечь к себе внимания. Они хотят, что бы их выделили, заметили. В этих людях, в их сознаниях, идет процесс самовыражения на начальном уровне. Тот же процесс происходит, к примеру, и с девушкой, по ее мнению - очень хорошенькой, которая идет по улице, так или иначе, привлекая к себе внимания. Она пользуется тем, что у нее есть на данный момент. Каждый человек, за свою жизнь, извлекает массу необходимых для него уроков. Он постоянно учиться жить. Когда-то, на своей ранней стадии развития, он научился дышать, есть и пить, испражняться, прятаться от опасностей, защищать себя различными способами. Все это постигается не за одну жизнь. Если ошибка слишком опасна, он проходит этот предмет обучения заново.

-Как в школе?!

-Нет. Неусвоенных уроков здесь не бывает. Человек будет возвращаться к этому снова и снова, пока не усовершенствуется. Только после этого, наступает следующий этап. И так будет до тех пор, пока человек не достигнет истинных знаний.

- А ты вот объясни нам, неразумным, что же это за знания? Математика какая высшая? Или философия?

- И то и другое. Но, чтобы было понятным, скажу так: Человек должен достигнуть такого уровня своего сознания, что бы более не нуждаться в излишестве вещей и прочих удовольствий. Довольствуясь самым малым и в то же время, обретая огромную внутреннюю силу. Среди людей - их называют "святыми ".

-Это и есть конечная точка развития человечества? Чушь какая! Ты вот, Пуля, хочешь быть святой?- Сергеич по -детски захихикал.

- Понятие святости, не для твоего ума, Сергеич. Твоя жизнь мало, чем отличается от здешних собак. Да и моя тоже. А, если разобраться, то, так святые люди, одинокие отшельники и монахи не имеют и того, что есть у нас с тобою. Но, нас то, судьба на помойку выгнала, а те сами от всего ушли. Вот тебе и математика с философиёй.

- Так получается, что мы с тобою, ближе всех и стоим, к святым то?! Считай на одной ноге!

- Нет, это два совершенных разных понятий, - перебил Сергеича Ангел. Человек имеет одно важное отличие от остального живого мира - сознание. Это сознание он и совершенствует, ставши человеком. Важно осознанно отказаться от чего-либо, а не быть принужденным это сделать. Святые люди, по мере своего развития и совершенствования пришли к первоисточнику своего бытия на земле - как Адам и Ева. Они поняли подлинную суть таких понятий, как суета, скука и празднество, безвыходность, поспешность и благодать.

-Ты так много всего наговорил, что наши мозги вот вот закипят. По-твоему, люди пришли на землю, что бы на примерах других и собственных ошибках понять, что человеку вовсе ничего не надо? Живи в пещерах и молись Богам!

-Да, Инна. Так и есть. Но, с одной разницей. Если первобытный человек, как и животное, жил только для себя, живя методом выживания сильного, то обретая духовность, в нем вырабатывается потребность и удовлетворение в отдаче положительных эмоций и духовных сил. Человек наделен огромным внутренним зарядом энергии, но, в процессе жизни, тратит ее на всякие свои потребности, зачастую не умея ее восполнять. Потраченная энергия не всегда полезна. К примеру: зависть, злоба, чрезмерные удовольствия, переутомления. Иногда, даже очень молодой организм вырабатывает себя без остатка, наступает депрессия или же выход из жизненной системы, то есть смерть. Человек, который постиг суть бытия, не тратит свою энергию на суету и амбиции. Он выращивает ее в себе, и , наступает такой момент, когда он достигает огромной силы и отдает ее.

-Понятно. Исцеление от мощей святых.

-Эти люди способны перерабатывать чужие негативы и при жизни.

-О нет! Нам всем предстоит прожить еще как минимум с десяток жизней, что бы постигнуть эти тайны!- отмахнулась Пуля.

--Скажи Инна, - обратился к ней Ангел,- почему на протяжении многих столетий люди пытаются прийти к демократическому правлению, как к идеальному способу управления государством?

-Потому, что все люди разные и находятся на разных уровнях развития. Получается, как в басне: о лебеде, раке и щуке. У всех людей разные проблемы и взгляды. Каждый отстаивает свою точку зрения, и, каждый по - своему прав!

-Что приходит на помощь правлению?

-Религия, как общеустановленные основные правила ведения правления. Курсовой принцип, на который ориентируется правящее звено государства.

-Да. Еще один большой плюс религиозности общества государства. Религиозности, но не фанатизма. Не все политики пришли к этому пониманию, как, и не все страны, готовы принять истинное благополучие своего народа.

-И что это за благополучие? Можно по понятней?

-Да. Во многих европейских странах много говорят о свободе. О свободе мышления и слова, о свободе действий, о свободе вероисповеданий. Понятие свободы очень обширно. И каждый человек понимает это по- своему. Но, что получится, если каждый житель страны будет делать все, на что будет способен? Свобода слова принесет много дезинформации, что создаст путаницу в мышлении других людей. Свобода действий воздаст преступному миру, а свобода перемещений хаос, так как люди будут метаться в поисках лучших мест, полагаясь, что где то им будет вольготней. Благополучие страны не означает благополучие каждого жителя, взятого отдельно.

-Почему? Страна должна заботиться о каждом.

-О каждом - не получится. Каждый потребует что- то свое, тем самым лишая чего- то своего другого.

-Приведи пример.

-Тебе не понравится, что на берегу реки, где решила искупаться ты, купаются другие люди. При этом они громко смеются и носятся, поднимая пыль. Они мешают отдыхать тебе. Но им, так- же хочется повеселиться. Или, ты хочешь, чтобы возле твоего дома росли цветы, а твой сосед хочет ставить там свою машину. Какой- то оратор, обиженный оппонентами в частном порядке, хочет вынести свою обиду на суд общественности. Он громогласно кричит об этом на всех углах. Но, ты занята своими проблемами, и его крики утомляют тебя. А таких говорунов может быть очень много. Люди любят искать защиты у общественности, даже в том случае, когда дело кажется сугубо личным. Это простые примеры.

-Выходит, что благополучие страны зависит от некоторого ущерба каждого жителя?

-Да. Это заключается в соблюдении законов, а они не всегда для всех удобны: защищая одного, как- бы ущемляя другого.

-Выходит, что никакой свободы и нет?!

-Свобода - соблюдение традиций своего народа, соблюдение своего вероисповедания, а не личные амбиции и желания.

-Скучно слушать тебя, Митя. Вроде все правильно ты говоришь, но, половина всей страны посмеются над тобою. Что поделаешь, философия воспринимается как анекдот, сказка из нереального времени.

Митя молча посмотрел на Инну, а потом, сказал:

-Мне не важно, как воспримут это другие. Главное, как ее восприняла ты?

- 19 -

Сидели у костра, как обычно, попивая травяной чай с сухарями.

-Происхождение человека, ни в коем случае, не может что-либо гарантировать определенного.

-Галина Брежнева, на пример. Имела все, чего душе хотелось, а выпить то, любила более всего,- вставила Пуля.

-Таких случаев очень много. У знаменитых родителей, дети редко вырастают похожими на них. Не зря же говорят: на детях гениев - природа отдыхает. Но, в этом есть, несомненно, скрытый умысел? Может таким, занятым родителям, некогда заниматься воспитанием? Митя, ты как думаешь?

-Закономерности нет. Много и обратных примеров. Но, есть и фактор наследственности, который учитывает накопившуюся наследственность в ту, или иную наклонность. К примеру: династии царственных фамилий. Дети воспитывались в рамках веками установленных традиций. Человек уже рождался, с генами своих предков, которые несли в себе определенный код своего отношения к жизни. Если, человек богател внезапно, у него создавались определенные трудности, особенно в наследии. Его дети не всегда готовы продолжить данную деятельность. К тому же, умение удержать и преумножить богатство, постигается в достижении определенных знаний. Но, этих знаний, как правило, приобретать дети не всегда желают, наслаждаясь своим благополучием.

-Это точно! Дети новых русских то наркоманы, то бездельники, - подтвердила Пуля.

-Это ты про меня?

-А то, ты не та штучка?! Вспомни-ка!

-Ну, сколько можно об этом? Ты вот, не любишь вспоминать о мой помаде? Я и забыла уже.

-Вспоминать прошлое не прилично, - заступился Сергеич, -мало ли кто, с чего начинал, и чем заканчивал. Святая Магдалина, тоже грешницей была, а потом - святой стала!

-Да, это так. Судить человека о прошлых его поступках не всегда верно. У каждого свой путь к совершенству. С другой стороны - чем более тыкают лицом в грязь, тем оно становиться чище! Унижения со стороны, в свою очередь, приносят положительные результаты. Человек, прошедший через строй ненависти и насилия, безусловно, заслуживает того. Но, достойно принимающие такое очищение, избавляют свои души от прошлых содеянных грехов.

Все замолчали. Думали о том, что сказал Митя. Безусловно, это было мало понятным. Первой нарушила молчание Пуля.

-Так что, тебя обливают грязью, унижают, а ты им - спасибо вам!

-Да, так и должно быть! Никаких оправданий в свою пользу! Это бесполезно и не принесет успокоения. Только внутренняя покорность перед Богом, и моления о прощении. Если вас простит Бог, а Он простит, если ваши раскаянья чистосердечны, вас простят и все остальные. В это поверить очень трудно, но это истина!

-Ты говоришь как праведник. Откуда ты знаешь?

-У математика странно спрашивать, откуда он знает ту или иную формулу? Я постиг эту истину, путем многих наблюдений и исправления ошибок.

Костер уже догорал. Становилось прохладно. Однако, никто уходить не собирался. Эти ночные беседы становились для всех, как глоток свежего воздуха. Они так долго сидели, каждый в своем подвале неведения, что теперь не могли насладиться этим общением. И, каждый из них ощущал свою значимость: оказывается, они то и не дураки вовсе! А, если чего и не знали, или же сомневались в чем, то находили удовлетворяющие решения. И не согласных среди них не было.

-А если грех у человека не смываемый, нету ему прощения. Как быть тогда? Спросил Сергеич.

-Таких грехов не бывает.

-А то?! Как же это? Убийца детишек, что, разве не смертный грех?

-Серийный убийца - человек, как правило, одержимый. А разве темные силы откажутся от себя? Поэтому, искреннего раскаяния от такого человека не получить никогда. А вот, обычный человек, может стать проводником, через которого будет совершаться какое-то действие. Он становится убийцей, по казалось бы, нелепой случайности. Того, кого он убил, так или же иначе, должен был покинуть этот мир. Но, покидает он его с помощью этого, наказанного человека. Да, он виноват, его судят людским судом. Но он виноват не так в убийстве, как в совершенно в другом, за что и стал проводником. Ему нужно хорошо подумать об этом. Становясь, как бы, случайным убийцей, он проходит путь покаяния. Но для человека - в это поверить очень трудно. Таким убийцем может стать, на первый взгляд, любой человек. И не нужно, спешить ненавидеть его за это. Ведь многие не замечают своих грехов.

-Так что, он задавил человека, а ты его за это прощать должен, мол, случайно это все?- возразил Сергеич.

-Да зачем прощать?! Тебе же Митя как объяснил: ненавидеть и проклинать не нужно. Все мы можем так ошибиться, понятно? Вот ты, к примеру, помнишь, историю одну рассказывал? Привез на море тренер своих учеников, а одна девочка и потонула. Его горемычного в тюрьму и посадили. А за что, спрашивается? Он пока за одними смотрел, эту - проворонил. Вот тебе и бабка - Юрьев день! А какой вообще грех самый тяжелый, за что можно стать проводником?

-За многое. Иногда и за чужой грех, если сам нагрешивший не может с ним справиться. Но самый, как ты Пуля, спрашиваешь - гордыня. От этого греха избавиться труднее всего.

-Вот почему, все молитвы построены на поклонении к Богу! Человек,

прославляя Бога, сознательно принижает себя. Следовательно, никого нет выше Бога, и тут выводится правило - не сотвори себе кумира, кроме Бога, а следовательно, более никого?! Так?

-Инна, есть вопросы, на которые я не могу отвечать. Это один из них.

-Согласна, откуда все можно знать?

-А что тут не ясного? Так и есть, как Инка сказала. Не сотвори себе кумира! То есть - не сглазь! Я вот, что заметил: только подумаешь о начальнике хорошо, что, мол вот, премию выписал, каков молодец! А он, бац тебе, и выговор, в личное дело. Ну, думаешь, гад ты такой! Стало быть, нужно было Бога благодарить, спасибо, мол, Господи, за все!?

-Ну да, Бога то ты не сглазишь! Наоборот, чем больше прославляешь Его, тем и Он, к тебе ближе. Вспомни-ка, в прошлую зиму, когда у нас эта воровка шаловливая, сперла наше одеяльце. И не признавалась в том никак. Я к Богу обратилась, помолилась, мол, что делать? Спаси Ты нас, грешников, померзнем, как зародыши в скорлупе! И тут, буря днем такая разыгралась, что крыша, у злодейки и слетела! И наше одеяло, прямо к нам ветром то и принесло.

-Я и смотрю, чего это ты в церковь зачастила?

-Да. Вот ты, Инна, за помаду мне говорила, которую я, ну, тогда, сперла у тебя. Я ведь как подумала: зачем она тебе, ты перед кем тут красить губы будешь? А если и сбежишь отсюда, так новую себе достанешь. И меня тебе не поймать, возвращаться я сюда больше не собиралась. А тут, так совестно стало, перед Богом то! Он же мне, одеяльце вернул, а я, получается, тот же грех совершила, что и беспутница та. Вот и пришлось, опять вернуться.

-Это я тебя наставил, на путь истинный. Сама то, ты боялась, - постучал себя в грудь Сергеич.

Ангел слушал разговоры, более их не перебивая. Он думал про себя: как многое уже, эти люди знают. Они бедны, не образованы, не совсем правильны в своих поступках. Но они пытаются устоять в этом мире, который ежечасно сотрясает их. У них достаточно мудрости, что бы оставаться вместе, держась один за другого. Не смотря ни на что, они были по настоящему счастливы. И кто мог об этом только подумать! Что нужно для счастья? Ничего. Никаких условностей. Только не умный, будет искать причины его отсутствия. Стать счастливым - это стать им. Оглянуться вокруг и понять: из всего есть выход, и везде есть вход. Неужели, что бы радоваться ногам, нужно их сначала лишиться? Потерять все, что бы ценить то, что было? Толи люди так глупы, что не понимают этого, толи истина эта так сложна, что бы ее понять?!

- 20 -

Уже светало. Костер то потухал, то снова занимался яркими языками.

-А я, вот что думаю: главное для человека - это время! - продолжала Пуля,- делать все в свое время, и все! Иной раз, ну, минутки не хватает, а ты уже опоздал.

-Время - деньги! - поддакнул Сергеич.

-И не только деньги - вся жизнь! Окажись ты вовремя, да еще в нужном месте!

-Как Малевич, со своим "Черным квадратом". Сколько живу, все понять не могу - в чем же заключается та сила, которая заставляет всех так изумляться над этим произведением? А разгадка проста - правильно мужик выбрал и место и время! А искусство - само по себе, не что иное, как стечение обстоятельств и времени. Сколько художников стало знаменитыми после своей смерти, а прожили в нищете?! А иные - при жизни известны, а как умирают, быстро забываются. В этом есть свой умысел, которого нам, смертным, никогда не понять.

-Почему не понять? - спросил Ангел Инну.

-Это не для простого ума.

-А кто мешает простому, как ты называешь, уму, над всем этим задуматься и пронаблюдать? Почему талантливый художник беден? Его картины не покупаются? А не талантливый, в некоторых случаях, имеет славу?

-Может гордыня?

-Это основной случай! Как и случай в накоплении богатств. Ты можешь стать богатым, но, лишь в том случае, если не станешь жадным. Иначе, все твои накопления, рано или поздно иссякнут.

-Я знаю! Сколько бы ты не заработал - отдай десятину!

-На уж, выкуси! - возмутился Сергеич, - это что же, я заработал рубль, и должен отдать десять копеек?

-Можешь и не отдавать. Твое дело. Поэтому ты и не имеешь ничего.

Сергеич долго еще возмущался, на что Пуля и не обращала внимания.

-Пойдем ка домой, мой дружочек, а то нас поди, потеряли?

-Ну да, скажи, что в розыск еще подадут! - съехидничал Сергеич.

Тем ни менее, они ушли. Ночь уже прошла, но спать не хотелось. Инна боялась, что Митя тоже уйдет.

- А Юлий Цезарь, что бы скрыть свою лысину, носил лавровый венок.

Но Митя на это ничего не ответил. Он, как делал очень часто, просто куда-то смотрел. И молчал.

-Скоро будет холодно. Как я буду жить?

Митя снова ничего не ответил.

-Я замерзну здесь, зимой...

Митя повернулся и как-то резко ответил:

-Ты не доживешь до зимы.

-Я что, умру раньше?

Митя, выдержав паузу, поправил себя:

- Не доживешь до зимы - здесь.

Инна перевела дух. Даже капельки пота покрыли лоб. Он, заметив ее волнения, добавил: "Не беспокойся. Все будет только так, как должно быть. Разве я не помогу тебе "?

-Я верю, только ты не бросай меня.

-Хорошо. Но я не могу быть с тобою постоянно. Если меня нет, значит, я занят и у меня есть другие дела. Нельзя привязывать к себе другого и требовать излишнего внимания. Это одна из причин существующих ссор между людьми.

-Я знаю, но мне так одиноко и грустно. Без тебя....

Он знал, как ей трудно, но, научиться развлекать себя разными делами, было необходимостью.

-Юлий был величественным и уверенным в себе мужем. И лавровый венок носился в знак превышения и собственной значимости над другими.

- 21 -

В этот день все сложилось не так, как обычно. Проснувшись неожиданно рано, Инна вышла на улицу. Что-то не так? Солнце светило по-особенному, или приземлился корабль инопланетян? Нет. Но в душе у девушки, несомненно, что-то произошло? Послышался какой-то плач. Как плач ребенка. Даже страшно! Кинулась в ту сторону и обомлела: это в ловушку попался кролик! Его лапку прищемило дверцей ловушки. Серый маленький зверек, совершенно еще не опытный. Бедняжка, как его жаль!

-И что ты сделаешь с ним?- послышался голос Мити. Он стоял за ее спиной.

-Митя, ты всегда появляешься не от куда! Ты всегда пугаешь меня.

-Хорошо, скажи, как мне оповещать свой приход? Звонить в колокольчик? Или кричать, что я иду?

-Ты шутишь?

-Конечно да!

Они были рады увидеться. Какое-то время они смотрели друг на друга, даже, кажется, улыбаясь.

-Ты забыла, какой сегодня день?

-А какой? Какое сегодня число?

-Сегодня твой День рождения!

-Да? Правда! А где подарок?

-Вот - этот кролик. Он твой. Ты можешь поступать с ним, как хочешь.

Инна наклонилась к ловушке.

-Ты можешь вытащить его отсюда? - спросила она, - я боюсь, что он выскочит, когда я открою дверцу.

-Нет. Я не могу.

Инна из подлобъя посмотрела на Митю.

-Почему?

-Потому, что ты делаешь все сама. Забыла о нашем уговоре?

-Тогда - я отпущу его. Пусть он живет и принесет потомство. Его тушкой, все равно, никого не накормить: он еще слишком мал! А шанс выжить - должен быть у всех.

Митя слушал ее, кивая, как бы поддакивая и соглашаясь с ее решением. Но, это не совсем свойственно ему! Одобрять или же понукать не входило в его обязанности.

Послышались голоса Пули и Сергеича. Они так громко говорили, что их было слышно у берега. С собою они тащили тяжелую сумку. Подойдя ближе, они, перебивая друг друга, пытались донести свою невероятную историю.

-Просто чудо! Какой-то мужик, на дорогущей машине, подал нам вот эту сумку! А тут - вы только посмотрите, на целую свадьбу!

-Что случилось то? Какая свадьба?

Все зашли в дом, и Пуля стала выкладывать все из сумки. Чудный запах разнесся по всей комнате, сбивая всех с толку.

-Что это? Какой смак!!! Чур, я уже знаю что там - жареная курица!

Когда Пуля развернула пакет, ликованию Инны не было предела. Жаренная, с хрустящей корочкой курочка! Как она была аппетитна!!!

А еще, была бутылка вина. И именно того, о котором так скучала Инна. Была еще и бутылка хорошей дорогой водки. Ею восхищался Сергеич, не выпуская из рук, как сокровище.

- Винцо для Инны, а водочка - наша!

Инна была в недоумении. От ее восхищения было весело всем.

-Но, откуда все это?

-Сейчас, все расскажем. Давайте сядем и для начала - нальем!

Налили, выпили. Разломали драгоценную закуску и разделили всем поровну.

Митя, как всегда, отказался, но, этому уже никто не был удивлен.

Пока Инна облизывала жирные пальцы, Пуля начала свой рассказ.

-Мы, с утра, пошли к церкви. Сегодня же большой праздник - Яблочный спас! Ну, и присели, с Сергеичем, в сторонке, от всех. Может, думаем, подаст кто в такой то день?! И вот, на автомобиле, такой весь блестящий, как зеркало, подъехал мужик. И подходит к нам, а в руках - пакет! И говорит, - вот , мол: - "У моей дочери, сегодня, День рождения. Но, по воле судьбы, к сожалению, она не со мною. И я хочу, в честь этого Дня, принести подношения. Пусть, так же, и ее стол, в этот День будет не пустым"!

-А я, вижу, что бутылка то - с вином! А что нам, с Пулей, компот! Я и крикнул в след, мужику: - " Нам бы водочки, лучше!" А он, - да пожалуйста, вот вам и водочка!

-Ну, Сергеич, герой ты у нас! Такой водки - отрадясь не пила!- захвалила Пуля, поглаживая Сергеича по плечу.

-А у меня сегодня - День рождения! Вот, - объявила Инна. Она загадочно посмотрела на Митю: "Ну, надо же, как все удачно произошло?!"- произнесла она.

Все были удивлены. Но, что только не бывает в жизни!

-Ну ка, погоди!- засуетилась Пуля, - у человека такой день, и без подарка! Сергеич, ты бы принес, бусы. На кой они нам? А девчонка, пускай носит!

Бусы оказались из жемчуга. Некоторые бусинки были уже мертвы, но, несомненно, ожерелье имело цену. Узнав об этом, Пуля даже обрадовалась, что подарок оказался таким удачным.

Пили за День рождения, поздравляли, желали.... Молчал только Митя. Ближе к вечеру, когда уже всё выпили и съели, двое засобирались домой.

Митя и Инна смотрели им в след.

-Ты заметил, как они счастливы!?- более утверждая, чем спрашивая, сказала Инна.

-Да. Они счастливы. И не на что не променяют друг друга. Но, они живут, не занимаясь сексом. Их связывают другие отношения.

-У нас тоже нет секса... Но, я не хочу потерять тебя. Я хочу всегда быть с тобою. Почему этого невозможно?

-Тебе только кажется так. Но, это пройдет. Всего лишь временная привязанность.

-Нет!

-Не спорь. Чувства меняются, им доверять нельзя.

Какое -то время помолчав, она обиженно ответила: "Ладно, можешь не верить мне".

Обижаться на Митю, было занятием бесполезным, она уже давно поняла.

-А почему у них нет секса?

-Они пережили этот период. У каждого свой срок, свое на все время. На смену одним потребностям приходят другие. Но, люди могут получать удовлетворения при совпадении своих потребностей.

-Понятно. Значит, у Сергеича уже не стоит? Если выразиться простым языком. А Пуля фригидна с юности...

-Размышление присущее женщине с преобладающим половым инстинктом....

-Да ну тебя! Я же пошутила, - засмеялась Инна.

Ей было весело и очень хорошо: такого Дня рождения у нее и не было. Как все удачно складывалось!

-Ты же не уйдешь сегодня? Хотя бы сегодня!- умоляюще спросила она.

-Нет. Не уйду, если ты так хочешь.

-Спасибо! А что мы будем делать?

-Что хочешь, но, не нарушая условий нашего договора.

-Я помню об этом. Тогда, я хочу погулять по острову. И ты будешь развлекать меня! Согласен?

-Развлекать? Что может входить в это понятие?

-Как?! Ты не знаешь, что значит развлекать?

-Нет. Человек может быть интересен тебе или же нет. А развлекать, значит заставить другого заинтересоваться тобою? Я должен постараться понравиться тебе, или, что бы тебе было интересно со мною?

Инна смеялась от души. Она и не поняла всей серьёзности вопроса. Но, гулять они, все же, пошли.

-А хочешь, я, буду развлекать тебя?- играя с ним, спросила она.

Митя, решив, что это не будет опасным, согласился.

-Да.

В это самое время, а было еще не совсем темно, они проходили возле составленных в ряд бочек.

-Что здесь? Почему тут эти бочки?

-Химические отходы. Не успели зарыть в землю, - спокойно ответил Митя.

-Вот сволочи! А если все это выльется?

-Выльется. Но, не сейчас.

-Ай, ладно, - махнула она рукой, тяжело вздохнув, - взыщется и с них.

Бочки ярко синие, блестели как новые! Как заправская гимнастка, она с легкостью забралась на одну из них. Вытянувшись как струна, подняв руки над головою, она запела, слегка, очень элегантно, раскачивая тело. Голос её, такой звучный и чистый, разнесся по округе. Красное заходящее солнце, частично пряча себя в облаках, придавало заманчивую изысканность. Было неповторимо красиво! Она умела это делать - танцевать такие эротичные танцы. И, не мало мужских сердец, посредством того, разбивались, как корабли о рифы. Но, могло ли происходящее тронуть Ангела? Принять облик мужчины - не означало быть им! Облик человека - не делал его человеком. О чем думал он? А может, он и не думал никогда? Он, просто все уже знал? Знал, но, смотрел. И девушке показалось, что она тронула его суть. Ошиблась ли она, и, сообщит ли ей кто об этом?

Когда ее песня закончилась, спрыгнула на землю, вопросительно всматриваясь в глаза Мити.

-Тебе понравилось?

-Да. Очень.

-Значит, мне удалось развлечь тебя?

-Я должен сделать что-то подобное?

Она засмеялась.

-Да нет! Ты же не умеешь ни петь, ни танцевать. Я знаю. А фокусы? Ты можешь показывать фокусы?

-Это чудеса?

-Да! Можешь?

Митя кивнул, - да, могу. Но какие чудеса тебе нужно?

-Любые, но веселые! У меня ведь, сегодня праздник.

Уже совсем стемнело. Было очень тепло и необычно тихо. Незаметно, они вышли на берег. Там, на той стороне, зажглись огни. "Люди пришли домой, и занялись своими делами. Готовят еду, смотрят телевизор. Просто - счастливые, и не знают об этом"!- с досадой подумалось ей.

-Смотри, сейчас, в твою честь, будет дан салют,- перебил ее мысли Митя.

И действительно, в небо вырвался огненный шлейф, и рассыпался гроздьями самоцветов, усыпав все небо! Затем еще и еще! Откуда, как? Случайность или действительно - чудеса?!

-На День рождения принято дарить цветы. Ты можешь подарить мне букет?

-Да. И я знаю, какие цветы ты любишь? Пойдем.

Тучи разошлись и яркая луна, как фонарь, повисла в центре неба.

Это был куст бежевых роз. Такие розы были из ее детства, когда она жила у своей бабушки. Такой же куст, усыпанный бутонами, а под ним - маленькая скамеечка, на которой она укладывала спать свою куклу.

-Откуда здесь такой куст? Или это обман зрения? Как с коноплей?

-Конопля была настоящая. Ты сделала выбор! И эти розы- тоже настоящие, можешь потрогать их, или даже сорвать.

Послышался какой-то шум. Он доносился издали, и было не ясным, что происходит?

-Ты слышишь, какой-то шум? Что это?- Инна насторожилась.

-Да. Это одна из собак, которая, не рассчитав свои силы, вступила в схватку с вожаком стаи.

-И, что с ней? Может, ей нужно помочь?

-Хорошо, пойдем.

Они прошли несколько десятков метров и остановились у зарослей высокой травы.

-Он здесь, можешь посмотреть на него. Не бойся, он уже не опасен.

Инна, все же с опаской, раздвинула траву. Там, вся в крови, тяжело дыша, лежала крупная собака.

-Бедная, как жаль, она может умереть, - с сожаление произнесла девушка.

-Он ошибся, не рассчитав свои силы, поспешил и поплатился своею жизнью.

-И ему уже нельзя помочь? Он так и будет мучиться?

-Можно.

-Ну, тогда помоги ему!

Митя подошел к собаке, наклонился к ней и протянул руку. Пес, до этого лежавший смирно, вдруг приподнял голову и жутко оскалился. Его рык, как будто собрав все последние силы, вырвался наружу, оголив белоснежные зубы. Но, это не испугало Митю. Он медленно, но уверенно, положил свою ладонь на голову собаки, склоняя ее к земле. Рык стих, сменившись хрипом, и, как только голова коснулась земли, все было кончено. Глаза пса замерли, как бусинки из стекла.

-Что ты наделал? Я же просила тебя помочь ему, а не убивать его! - закричала Инна, отчаявшись.

-А я и помог ему. Он промучился бы здесь до следующего вечера.

-Я хочу домой, пойдем. Мне пора ложиться спать.

Ангел понял, что испортил настроение девушке. И, решил поправить положение.

-Хорошо, пойдем.

Шли молча. Митя, на этот раз, первым нарушил молчание.

-Хочешь, я отвлеку тебя. Или, развлеку, как правильнее?

-Что ты хочешь сделать?

-Показать тебе, что ты тоже, можешь быть волшебником.

-Я не убийца, - бросила она.

-Ты можешь доказать это.

-Да? Что я не убийца!? - усмехнулась, но, все же согласилась, - хорошо.

-Пойдем. Только, ты должна все делать сама.

-Что именно? Чудеса?!

Они подошли к развалинам старого дома.

-Слушай!

Она прислушалась. Действительно, какой то шум был.

-Что это на этот раз?- испуганно спросила она.

Это была птица, запутавшаяся в старой рыбацкой сети, висевшей на обвалившейся стене.

-Ты можешь спасти ей жизнь. Ей не обойтись без твоей помощи.

Инна выпутала птицу и та, перепугано взлетела в темноту ночи. Глядя на Митю, улыбнулась, отчасти, все же, гордая своим поступком. Было приятно, что хоть кого-то, но удалось спасти.

-Ты прав, это волшебство, возвращать жизнь.... Но, это удел Бога!

-Да. В основном - это так. Но, изредка, Бог доверяет эту миссию людям.

А потом, они еще долго сидели на берегу реки. Сидели и вели разговор ни о чем. Вернее, его вела Инна, рассказывая всякие смешные истории. Митя не смеялся, но, очень внимательно слушал ее, этим поощряя рассказчицу. Занимался рассвет: засеребрилась узенькая полоска горизонта.

Она, конечно же, говорила не о том, о чем думала. Она, просто не знала, как поступить, как быть ей со своими чувствами и новыми ощущениями? Так трудно скрывать то, что так бурлит в твоей душе! Какое-то время помолчав, она начала так:

-Митя, а какое чувство испытываешь ты ко мне?

Этому вопросу Митя нисколько не удивился, наоборот, он как будто ждал его.

-Мне очень важна твоя жизнь. И ты, для меня, человек особенной важности. И, я, не имею права потерять тебя. Поэтому, с тобою, ничего не предвиденного не произойдет.

Его ответ, был для нее не совсем ясным. Однако, на душе стало теплее.

-А мне кажется, нет, я так думаю, что.... Нет, я знаю, что люблю тебя! Вернее - это не совсем так! Это не то, обычное чувство, это что-то другое? Я не могу даже коснуться тебя, почему - не знаю? Но, это и не важно! Здесь, главное - в другом. Никогда не думала, что такой кайф души, можно получить от простого общения. Просто - находясь рядом! Дышать одним воздухом, видеть одно и тоже! Когда мысли вплетаются косами в единое понимание друг друга! И я не хочу что-то менять!!! Я боюсь, что, это что-то может измениться. Митя! Я, кажется, поняла, чего лишилась Ева, поддавшись искушению? Я поняла, что дал Бог людям изначально! Но, как теперь это все вернуть??? Ты знаешь?

Митя смотрел на яркий запал восхода. Какое величественное небо! Но, не им любовался он. Другие мысли занимали его. Он слушал признание человека, и, верил в его искренность. Но и знал, как он, этот человек еще не совершенен. Как трудно ему искать истину, а найдя - удержаться за нее.

-Почему ты молчишь?

-Об этом знает настоятель Шаолиньского монастыря. Или - монах отшельник на Тибете.

-Ну, нет же! Об этом мне нужно узнать сейчас, здесь! Ты знаешь, ответь мне.

Лучи солнца уже пробили утреннюю туманную дымку. Они ясно видели лица друг друга, смотря друг другу в глаза. И молчали.

Она, смущаясь, ждала ответа. А он, его все не давал. А, может не знал? Или знал, что есть запретные темы, которые закрыты для понимания.

-Поняла, ты не хочешь мне говорить. Думаешь, я этого не пойму? Или, пойму не так?

-Ты уже многое понимаешь, Инна. Смотри, как величественно, с пафосом, начинает День свое начало!

-Так здорово! И, кажется, что мы не на острове диких собак, а где-нибудь - на Бонайре! Ты знаешь, о чем я?

-Да. Остров драйверов. Охранная зона подводного мира.

-Если бы, каждый человек побывал там, то изменился бы весь мир!

-Но, не стало бы Бонайро!

-Почему? Многие люди, живут и не знают, как может быть все по-другому. Они увидели бы всю эту красоту и поняли, что живут не так. Что нужно изменить то, что так угнетает.

-Не все люди хотят изменить себя. Воспитание человека - процесс трудоемкий, долгий и требующий жертв, как от самих людей, так и от природы.

-А что такое человек вообще? Кто есть я? Так странно ощущать себя - как самого себя. Желания, потребности, мечты... А животные мечтают?

-Нет. Это одно из привилегий человека. Мечты, это предвестники событий, которые ждут своего времени.

-А это время может и не прийти - просто, не хватит жизни. Как у меня. А человек живет много жизней?

-Как ты думаешь?

-Думаю, что да. Что можно постичь за одну жизнь?

-Прежде, чем человек стал тем, кем он есть теперь, ему нужно было многому научиться. Земля, сама по себе, очень сложная планета для жизни живых существ. Для начала, нужно было научиться дышать этим воздухом. И, бактерии взяли на себя эту задачу. Потом, разные существа научились двуполо размножаться, питаться, охотиться. Бояться и проявлять свою смелость, обладать превосходством. Помогать себе всевозможными изобретениями. Эти перевоплощения и помогли человеку приобрести все свои навыки.

-Значит, ребенок рождается с опытом сосания матери, чему он научился этому путем перехода из другого пережитого состояния? Даже представить сложно - такая долгая эволюция! Значит, изначально, на планете появились бактерии, одноклеточные микробы, а потом они дали свой опыт всем остальным зарождающимся? И те, переходя из одного простейшего, постепенно превращались в развитые существа? Значит, Дарвин это и имел в виду, когда излагал свой труд, по происхождению человека от обезьяны? И человек, из жизни в жизнь переносит свой накопленный опыт? А потом, когда цивилизация уничтожит сама себя, останутся все те же микробы?!

-На Земле - да. Но, души так называемых святых людей, не истребимы. Они не перевоплощаются телами в обратную сторону эволюции.

-А что происходит с ними? Они уходят на небеса? В другую действительность?

-Я могу сказать - да. Для твоего понимания - это приемлемый ответ.

-А ты верил в Бога до своего просветления?

-Верил??? Я всегда знал о Всевышнем, и повиновался ему.

-А кто ты по вероисповеданию? Христианин? Кто твой Бог?

-А разве богов так много? Я знаю только одного - и Он один правит Миром.

-А почему тогда люди верят разным богам? Мусульмане, христиане, буддисты. Да много всяких религий.

-Жизнь человека зависит от многих факторов. У народов разные обычаи и мышления. Разные цели, разный климат для проживания. Все народы живут в разных условиях. Их религии имеют общую основную суть, и различаются применительно к условиям быта. К тому же, у каждого народа свое время, когда он готов принять свое вероисповедание. Вспомни язычество, которое переросло в христианскую веру.

-Да, понимаю. А-многоженство. Мусульмане - восточный народ, где издревле, не каждый мужчина мог иметь семью. Многие из них были воинами и часто погибали, а кто - бедными кочевниками. И воспитать много детей было трудностью для одной женщины, так же, как и вести хозяйство. Поэтому, они объединялись в одну большую семью. Так?

-Да. В значительной степени.

-А мусульмане курят кальян, а не пьют вина - потому как в пустыне виноград не растет. А анаша и мак - как овощные культуры!? А не едят свинину - потому как, это животное не является кочевой, долго не ходит, и не может долго жить без воды?! А вода - дороже золота! Оказывается все так просто и логично! Ты заметил, какая я умная?!

-Да, но не заметил, а знал об этом.

Инна была счастлива в этот день. Такого замечательного настроения у нее не было давно. Оказывается - жизнь продолжается! Даже, лишенная многих удовольствий - все равно! Она ложилась спать, когда солнце уже взошло, разукрасив все в яркие цвета. А мысли все не отпускали ее, закручиваясь в сложные сюжеты. Было странным то, что именно здесь, на этом заброшенном острове, будучи голодной и нищей, впервые за много времени, пришло ощущение собственной значимости.

- 22 -

Теперь, они с Митей все чаще гуляли по острову. Как казалось Инне, их дружба все крепла, с каждым днем. Ей верилось, что Митя, рано или поздно, но примет ее в свой мир и они могут стать больше, чем просто друзьями.

- Митя, вот ты говорил, что веришь одному Богу. А как ты относишься к темным силам и к их главному предводителю? Я не называю Его имя, этого делать нельзя!

-Почему нельзя?

-Так мне говорила бабушка. Не зови Его, и он не придет.

Митя задержал взгляд на Инне.

-Ты спрашиваешь меня, как я отношусь к Искусителю человеческих душ?

Реально! К Нему нужно относиться с осторожностью, но, бояться его или ненавидеть - зависит от самого человека.

-Ты так говоришь о Нем, словно он твой друг!

-Нет. Он не может быть ничьим другом. Это очень великая сила, не подвластная эмоциям. Человеку никогда не понять Его сути, поэтому, каждый сам имеет свои понятия об этом образе.

-Почему Его так боятся?

-Вспомни Библию. Адам и Ева живут в Райском саду. И появляется Змий - искуситель, который пытается соблазнить Еву на сладострастие. Он не принуждает ее к этому насильно! Это важный фактор.

-Я так и не поняла, на что он ее соблазнил? Они что, Адам с Евой, до искушения, сексом не занимались?

-Занимались, но ради рождения детей, для продолжения своего рода. После искушения, люди стали наслаждаться самим сексом, и при этом не рожать детей. Они возвели в культ совершенно бесполезные вещи, обесценив жизненно необходимые.

-Да, знаю. К примеру - золото и бриллианты. Их нельзя ни съесть, ни укрыться от холода. Дай человеку кучу золота и высади его в пустыне! Они, в принципе - не нужны для жизни. Но, ради них происходят убийства и прочие неприятности. Люди теряют рассудок от многого совершенно ненужного.

-Это и есть те искушения, на которые сподвиг их Искуситель. Человек, поддавшийся этому, становится должником, все более накапливая этот долг.

-Значит, Искуситель, это своего рода - ростовщик, дающий в долг с процентами?

-Да, можно так сказать, но это, не та старуха, из " Преступление и наказание". Стоит один раз соблазниться, и ты в неоплачиваемом долгу, который все равно, придется отдать.

.-Но зачем Он делает это? К чему этот соблазм?

-Это ты меня спрашиваешь об этом?

-Ну, да... Это у меня в наследство от Евы.

-Глубоко верующему человеку, не поддающемуся соблазнам излишним наслаждениям и грехам, Искуситель не причинит вреда. Однако, в некоторых случаях, Его присутствие необходимо. Ты можешь представить себе, что с людей будет снята ответственность за свои поступки? Искуситель простит им все долги!

Инна задумалась.

-Это, как дорога без гаишников? Каждый, зная правила, все же будет нарушать их, с большей вероятностью.

-Да. И будут нарушать с завидным интузиазмом.

-Но, если бы человек не был искушен с самого начала? Зачем Змий искусил ее? Вот, что я не могу понять? Зачем Бог допустил это?

-Затем, что Всевышний дал человеку разум. Змий - искуситель, это один из величайших педагогов в мире. И, нельзя обвинять Еву, за ее искушенность и соблазн. Это - одно из обязательных условий, что бы человек познал себя.

Способность анализировать свои действия и поступать по обстоятельствам. Всевышний, наделил человека способностью к восприятию к миру искусства, создавать свои ценности. Но, чтобы все это не превысило предел допустимости, и есть роль Искусителя.

- Значит, Ева, просто, была обязана искуситься? Это было необходимостью, обязательным условием, для зарождения человека? Почему-то никогда не думала об этом?

-Не только ты, очень многие люди не думают об этом.

-А в облике человека может скрываться Искуситель?

-Нет. У Искусителя много разных средств и помощников. Иногда Он действует через должников, которые становятся проводниками. Мы уже говорили о них.

-А вот, к примеру - Гитлер, Сталин? Они тоже проводники?

-Нет. Это отдельные личности, призванные для выполнения конкретных миссий.

-Расскажи мне о них. О Сталине, например.

-Сталин - человек особенный, большого ума и анализа мысли. Скажи мне, кто окружал этого человека?

-Волчья стая! Но, в отличии от настоящей стаи - они уничтожали сами себя.

-Так и есть. Люди, стремившиеся к власти. Это очень опасный соблазн! Скажем так: колесница, запряженная неукротимыми скакунами, управление которыми требует необходимых данных. Сталин смог управлять этой упряжкой. Поэтому, он и назывался - Генеральный секретарь! Возничий этой колесницы восставших рабов! Стоило ему хоть на немного ослабить свою хватку, как эта упряжка превратилась бы в беспорядочно несущийся табун! Возьми всех знакомых тебе лидеров партии коммунистов, и все они активно продвигались к власти, стараясь убрать своих конкурентов. Но особенность заключалась в том, что каждый из них видел свой путь развития революции.

-Я так и думала, еще в школе, когда изучала Великую Отечественную. Свалили все на одного человека, как бут-то все другие, стояли в стороне! А ведь они, эти другие, и принимали участие в расстрелах и репрессиях. И они доносили друг на друга, а не товарищ Сталин. Он, откуда мог все знать? Сидел, замкнувшись в своих апартаментах. Он знал, в основном то, о чем ему докладывали. Ну, и делал свои выводы! И расстреляны были те командиры, которые, в большинстве, принимали участие в расстрелах своего же народа.

Пострадали те, от рук которых, ранее, пострадали другие. Сталин готовился к войне, и понимал, что эту войну будет не выиграть, если командирами солдат, будут убийцы их отцов и братьев. Чего стоит Кронштадт и восстания антоновцев. А терроризм Тухачевского?!

-Теперь о Гитлере. Это тоже, человек много сделавший для своего народа.

Именно - для своего! Он любил свою нацию, и как мог, спасал ее.

-На счет Гитлера - я не знаю, как он мог любить свой народ и уничтожать других?

-В отличии от России, в Германии не было репрессий такого масштаба. Народ Германии был генетически замкнут на своей крови. Рождалось много уродов. Поэтому и возник культ очищения нации. Рождаемость детей от здоровых отцов способствовало этому. Гитлер понимал, что война с Советами неизбежна. Россия была самой сильной страной континента в военном отношении. Вся страна работала на военную промышленность и имела численное превосходство в живой силе. Гитлер понимал, что Советы имеют одну цель - уничтожить Германию. Этого, в эго понимании, было не допустимо. Он опередил Сталина в начале военных действий, чем надломал его мощь. В войну были вынуждены включиться союзники противоположного лагеря, которые и не допустили полного уничтожения Германии. Часть политического строя этой страны была сохранена, из которой, в последствии, возродилось целое государство.

-Так странно слышать об этом! А массовое уничтожение евреев?

-Каждый заслуживает своей участи. Достаточно вспомнить о том, что первые лица, возглавляющие революционное начало были евреями. Гитлер считал их источником возрождения всех революционных волнений. На их руках так же, достаточно крови.

-Да, один Троцкий чего стоил!

-Судьба не допустила его к власти, потому, как его идеи не имели основания сбыться. Еще один пример, что ничего не происходит просто так, без пользы! Никогда не осуждай историю, а подумай, почему все так произошло, а не по -другому?!

-Значит, все что ни происходит, происходит с пользой?

-Да. Только это не всегда выглядит так.

-А кризисы?

-Кризис, это не правильная политика производства или страны. Прежде всего - перераспределение рабочих мест, перевес одного над другим, нарушение баланса.

-Это, если большая часть населения будет заниматься непользительным трудом? Гламур перевесит рабочего и крестьянку?!

-Да, образно.

-Но, кризисная ситуация вернет гламур в ряды рабочего и крестьянки. Все, что являлось потребителем, подумает, как стать производителем? Согласна, значит кризис, не что иное, как спасение, только скрытое, требующее на то много жертв.

- 23 -

Разговор о Сергеиче начался как-то неожиданно. Обычно, мужика этого мало что затрагивало. И в разговоры встревал он редко, и не спорил ни о чем. О своей жизни говорил мало, житейским опытом не делился. Казался обычным простачком. Однако, далеко не так все было. Ангел знал о его жизни, о которой должны были узнать и другие.

Собрались, как обычно. На ужин жарили картошку в мундире. Пили чай с сухарями. Разговор зашел сам собою. И, начала его Инна.

-Ты Сергеич, военный, служил в Афгане.

-Служить можно и на кухне, поварами, а я воевал.

-Тем более, а что же солдат, доблестной Красной Армии на помойке живет? У вас же там целое братство - один за всех и все такое! Льготы всякие...

-Да уж... Всякое в жизни случается. Но, говорить, ни чё не стану, пустое.

-Да что ты! Сколько спрашивала его, так ничего и не узнала, - отмахнулась Пуля, - а если скрывает, значит, есть что?

-Да нечего мне скрывать. Я чё, преступник какой? Просто - жалиться не могу.

-А ты рассказывай как есть. Разве мы тебя не поймем? А тебе легче станет, как камень с души упадет. Человек зачем на исповедь ходит? Чтобы душу свою очистить.

Сергеич- мужик старой закваски. О себе говорить не любил, и причины на то были более чем серьезные. Однако, время открытии тайн наступило, и это он понимал.

-Ладно. Только в кратции. И вопросов лишних не задавать, расскажу, что считаю нужным. Эх, папиросочку бы мне!

-Ты ж не куришь, чего ради?!- возмутилась Пуля.

-Да, с вами тут, как не закурить?!

-Ты Сергеич, время не тени, начинай, давай!

И Сергеич, откашлявшись, начал:

" До армии, жил обычно: с родителями, в поселке. Все как полагается, школа, бурса. Учился на слесаря, ходил на плавание. Надежды подавал. В армию пошел, попал в Афган, про то знаете. Ранение получил серьезное, в голову. Получил инвалидность. А по группе - кто работать возьмет? Вот и болтался, то там, то здесь. И сторожем, и спасателем. У меня, как никак, кандидат в мастера спорта по плаванию был! Долго нигде не уживался, характер такой, все за справедливость стоял. А где она? Это я сейчас понял, что ее нету. Тут девяностые нагрянули. Перестройка, ну, и все такое. Был безработным, но, не бездомным. Квартиру мне, однокомнатную, как афганцу, дали. И тут, случайно встретил сослуживца, вместе воевали, в одной роте. Он, Баклан, дело свое имел, пацанов подыскивал. И меня взял, водителем. Мол, в машине сидеть, мешки не ворочать. А мне что, согласился. Поначалу на БМВ возил его. А потом, он себе джипа купил - не машина а сказка! А окрас был - хамелеон! С разных сторон - все цвет другой, то зеленый, под волну, а то красный! Все смотреть приходили, диву давались. Я и сам ошалел, когда увидел. Гордость у меня такая была, зазнался, возвысился. И бабки шли хорошие, и работа в кайф. Живи - радуйся, наслаждайся! Только, не долго так было. Видать, что и в правду говорят - счастье заслужить надо. Поехали мы, с братвой на дело, торопились. И не заметил я, как и получилось, что врезались мы, в Волгу. Все крыло ободрали, фара в дребезги. Из Волги мужик выбежал, как глянул и рассудок потерял. Ну, мы его, конечно, напрягли по полной. Встрял мужик! Ультиматум ему объявили, на счет поставили. Да только, исчез он. В срок не пришел. Мы к нему домой. А его жена, двери нам открыла в черном платке. И говорит, что, повесился хозяин ее. Нету, стало быть! Зашли мы, а в квартире пусто. Все продали. И протягивает она нам деньги, вот, мол, все что есть. Да только этого то, мало было. Баклан сказал, пусть и квартиру продает. А у мужика этого, две дочери остались. Одна малая совсем, лет пять, а старшей - лет шестнадцать. Так вот, эта старшая, к нам в ноги упала. За штанину мою вцепилась, мол, не губите нас. " Возьмите меня, я все, что хотите, делать для вас буду! И для хозяина вашего! Я всему научусь, только не губите нас!" Я, ее тогда, ногой от себя отпихнул, а она все не унимается. И мать ее в голос орет. Так жутко сделалось. Я же не зверь какой, понимал, что делал! Думаю, дай поговорю с Бакланом. Ему эти деньги - капля в море. А он - нет и все. Учить, мол, их всех нужно! Поговорили мы с ним круто, в тот раз: морды поразбивали друг другу. Я ему: - " Ты за что, сука, воевал? Там, свою жизнь за чужую не думая отдавали, а здесь, жизнь, что, всякую ценность потеряла?" А он мне, - " А я его не убивал! Этот ублюдок сам так распорядился. А я, за то и воевал, что бы жить так, как мне хочется! И, если тебе всех так жалко, то сам за них и плахи! Это ведь ты был за рулем"?! Вот, и на том, и кончилась вся моя веселая жизнь. С Бакланом мы расстались. Квартиру вдовы, пришлось все же, продать. Но, так мне жаль их стало! А вдова эта, была женщиной приятной наружности, и хозяйка хорошая. Взял я их к себе, куда их девать?

И им, деваться было некуда. Думал, что приживемся. Пол года прошло, а я чувствую, что не простили они меня, своими так и не стали. Да и мне, совесть покоя не давала. Моя вина в том, тоже была. И решил я, что мне уйти нужно. Оставить им все и уйти! И ушел. Подался на север, работал на буровой. Но, север был уже не тот, Перестройка везде дел натворила. Деньги, которые зарабатывал, все пропивал. А потом и вовсе, работы лишился. Запил основательно, документы украли, или сам потерял, не знаю? Забичевал еще на севере, чуть не замерз. Подался с одним дружком сюда, к теплу по ближе. Поначалу жили у него, в доме, но помер он. Родственнички его, демоны, меня избили и в мусорку свалили: думали помер. И вот, я весь ваш, собственной персоной! Вся моя жизнь!

-Да уж! Ну ты, Сергеич, прямо как роман нам прочитал, - помолчав заключила Инна.

-А что, с матерью и дочерьми стало?

-А я почем знаю? - с досадой ответил Пуле Сергеич.

Рассказ поразил всех, даже самого рассказчика. Но, кроме Мити.

-Ты все правильно сделал, что так поступил с этими людьми. Свои ошибки нужно уметь исправлять. Ничто в жизни так не ценно, как сама жизнь.

-Тебе Митя, легко так говорить. Лишиться всего!

-А быть причастным к смерти других? Людям нужно запомнить одно - истинно ценно - только то, что создано Богом! А все, что создано человеком - вторично, и не имеет особой важности. К примеру - эта машина. Пусть, она была бы из бриллиантов и платины. Разве она стоит того, что бы лишить кого-то жизни? Нет!!! Ничто не оправдывает смерть человека. Только Бог решает его судьбу.

-А я вообще понять не могу, к чему покупать такую машину? Зачем?

-Э, Пуля, тебе этого никогда не понять. Это фарс, ублажение собственного Я! Смысл жизни возвысившихся людей, по их собственным убеждениям -познавшим истину бытия: чем дороже твое окружение, тем выше твое возвышение! Он, бедолага, и не знает, что думают о нем другие, когда видят его в таком авто? Их мысли не о том, какой крутой мужик; они думают, что за козел на такой тачке?! Уважения при этом никакого, дурная зависть и только.

-Да, Инна. Это искушение, но, за которое, рано или поздно - нужно платить.

-А кому платить? И чем? Глупости, этим богачам все сходит с рук, - заключила Пуля.

-Нет, не сходит. Долги будут оплачены в любом случае. Дело лишь во времени, - заключил Митя, - этот Баклан, как его называет Сергеич, был убит. По-другому, он не смог оплатить свой долг.

-Как убит? Когда? - оживился Сергеич.

-Его жизнь была оценена более скромно, чем мужа вдовы - бытовая ссора.

-Вот гад, а! Я и не думал, что переживу его!

-А мы с тобою, их всех переживем. И будем жить счастливо, и умрем в один день! - подбодрила его Пуля.

-Так и будет, - тихо сказал Ангел.

-24 -

Новый день принес новые события. У Сергеича нашлись родственники, которые, и искали его. Они жили в другом городе, и приехали за ним. Пуля пришла одна, и, очень была расстроена.

-У меня, милая, жизнь только и началась. А что теперь? Мне без него не выжить. Как теперь быть, ума не приложу?

-А как ты жила все время? Почему осталась одна? У тебя, что, дома никогда не было?

-Все было, родная, да только ничего мне не надо. Только бы Сергеич мой, вернулся. Я же его с того света вытащила. Кинули его, как собаку издохшую, в мусорный контейнер. И вывалили на свалке. Думали, что труп. А я выходила его.

-А сама, как на свалке оказалась?

-Подруга привела. Она уже жила там. А я жила еще в доме. Моя жизнь, мало чего стоит. И грешна я перед нею, и невинна. Это, как посмотреть. Жили мы в деревне. Как школу кончила, уехала в город, в бурсу, на маляра поступила. Все бы ничего, но меня, деревенскую дуру, обвели вокруг пальца. Девки городские злые, бездушные. Посмеялись они надо мною: уговорили они меня с ними, на одну вечеринку сходить. Ну, и сходила. Вспоминать страшно. Ихние ребята, подпоили меня и изнасиловали. Сопротивляться сил не было, опьянела я, а как пришла в себя, чуть руки на себя не наложила. Из училища пришлось уйти, позора такого не выдержала. А вернулась домой, поняла, что беременная я! Вот где горе было. Деревня - не нынче как, стыд какой! Но, что делать? Пришлось родить. И родила я мальчика. Хорошенький родился, да только возненавидела я его так, что и смотреть не могла, не то, что кормить. Хотела в роддоме оставить. Мать моя, меня упросила, что бы больше еще, не позорила их. Пришлось забрать. И жил он, как и не сын он мне вовсе. Как гляну на него, так и позор свой вспоминаю. Не могла я простить его. Всю вину за отца своего взял он на себя. Подойдет, бывало, и так, ко мне жмется, как теленок к мамке. А я его, прочь, в сторону отпихиваю. А он и не поймет никак, почему с ним мамка его так поступает? Так и вырос он, сам по себе. Чужие люди больше жалели его, нежели мать родная,- Пуля говорила так, а слезы у нее, не капали, а текли, и она не смахивала их с лица. как бы не замечая, - Вот так мы и жили. А мальчик, смышленый такой оказался. И учился хорошо, и помогал мне, как хозяин, по хозяйству. Все на нем было. Школу закончил, а поступать никуда не стал. Говорил: - " Как же я тебя, мама, одну оставлю? Трудно тебе будет". Мать моя, к тому времени, померла. И остались мы с ним одни одинешеньки. А я то, дура, так и не поняла ничего! Все в обиде на судьбу свою жила. Не ценила того, что имела, что Бог мне дал! В армию его провожала, ни слезинки не проронила, пусть, думала, идет и служит, как все, чего держать буду. И поняла я все это, когда сына моего убили. Когда грузом "двести" привезли его. Гроб вскрыли, а он - как живой! Как поспать прилег. Похоронили мы его, и на том, жизнь моя заново началась. Все замкнулось во мне, и свет белый - не белым стал. Маята одна! В деревне дом продала, в город подалась. Купила квартирку в пригороде. Но, жить то, на что-то нужно? С работой не везло, Перестройка началась, производства все встали, куда идти? А тут подвернулись шулера, и опять, судьба меня обманула. Квартиру они мою, как бы поменять с доплатой хотели. Доверилась, и обманулась. Вот, и осталась без ничего. А что докажешь? Я ведь, не особо грамотная. Вот, был бы живой сыночек мой, он бы разве допустил такой обман?!

-Да ладно, Пуля, чего теперь убиваться? Подожди, может и уладится все?

-А что может уладиться? Сына мне не вернуть, а теперь, вот, и Сергеича потеряла. Ты, что же, думаешь, вернут ли они его?

Пулю было жалко. Её судьба так тронула Инну, что она не могла заснуть. Девушка положила женщину спать на свою кровать, а сама вышла во двор. Луна висела шаром, как когда-то, лампы в школьных кабинетах, на длинных ножках. В кустах насвистывал сверчок, как в деревне.

-Почему ты не спишь?- голос Мити напугал ее.

-Я? Да так. Не спится. Пуля рассказала мне о своей жизни.

-И что тебя потрясло?

-Да все. Ничего хорошего. Почему так судьба наказывает человека?

-Потому, что человек учится жить.

-Учится - мучится. А что будет с Пулей? Я знаю, ты знаешь! Прошу тебя, хотя бы скажи, они встретятся еще?

-Я не должен говорить тебе об этом. Это запрещено.

-Но, я не скажу ей, я просто, хочу знать для себя. Я так переживаю за них.

-Хорошо. Я скажу. Ты не должна будешь говорить с ней об этом. У Сергеича от той женщины - вдовы, родился сын. Старшая дочь этой женщины вышла замуж за состоятельного мужа. Теперь их семья не нуждается в средствах. Потерянные документы Сергеича пришли на его адрес. Они хотят вернуть обратно его жилье с чувством благодарности.

-Вернуть жилье?

-Да. И он скоро вернется обратно.

-И заберет с собою Пулю?

-Это будет не так скоро. Мать сына будет вести борьбу.

-А сын? Как они воспримут друг друга?

-Он примет сторону отца. Нужно лишь время, что бы нужные события выстроили свою цепочку.

-Я так рада за них! Эти люди заслужили хоть немного счастья.

-Да. Они сделали все правильно. Главное, что они не обозлились на свою судьбу, и признали все случившееся с ними, как собственные ошибки.

-А что нужно сделать, что бы попасть в Рай? Когда умрешь.

-Как ты представляешь Рай?

-Я не знаю, точно. Я же там не была. Но, говорят, что это сад, с райскими птицами. А ты, возлегаешь на шелковых подушках, и ешь всякие вкусности.

И ничего не делаешь, вернее, делаешь то, что нравится.

Ангел улыбнулся, глядя ей в глаза. И так смотрел на нее, как бы с усмешкой.

-А разве на Земле нет сада и райских птиц? И ты не можешь делать того, что тебе хочется?

-Есть. Но Рай - это вечность! И ты не думаешь о том, что кто-то заберется в этот сад, вырубит все деревья и убьет всех птиц. Что кто-то может свести все на нет.

-Значит, сделать Рай на Земле мешает сам человек? Но, почти все люди мечтают попасть в Рай.

-Значит, Рай - это одиночество, что бы тебе никто не мешал? Но, получается что-то не то. Одиночество - не выход. Тогда что же?

-Подумай сама.

-Стоп! Кажется, я знаю? Рая на Земле нет, и не будет, потому, что этот Рай каждый представляет по-своему. Может, в тот, не Земной Рай, попадают те, которые в процессе жизни приобретают определенные потребности? Постигают какую-то мудрость? У них не возникает желание к уничтожению существующего или изобретению собственного. Они обходятся тем, что сотворил Бог?!

-Но ведь от Рая именно того и требуют?! Возлежать на подушках и ничего не делать.

-Ты совсем запутал меня. Значит, получается, что Рай, это всего лишь, удачно сложившаяся для тебя жизнь?

-Да, конечно. Так и есть. Рай - это, прежде всего, удачно сложившиеся обстоятельства при последующей жизни, когда человек будет счастлив и доволен своею судьбой. Но, при этом, у него возникнут и другие ценности. И, это будет дано, как награда за нынешнюю праведную жизнь.

-Но, почему тогда в религии, Рай существует?

-Как стимул к праведности.

-А что тогда Ад? Когда твоя жизнь совершенно тебя не устраивает? Или, когда наступает время платить по счетам?

-Ты думаешь правильно - время уплаты своих долгов. Разве, нужно попасть куда-то под землю, или в мир иной, чтобы быть сваренным в котле или сожженным на костре? Вспомни историю, о пиратах Моргана и их пытках над испанцами. А сколько людей сожгла инквизиция? Сколько мучеников становится среди пленных, в любой, без исключения, войне?

-Но там, в Аду, наказание длится вечно.

-Наказание может длиться "вечно" и на Земле.

-Родиться дауном?

-Родиться Дауном - не наказание для того, кто родился. Это наказание тем, кто его родил.

-Тогда - родиться калекой?

-Быть инвалидом с рождения, или стать им в процессе жизни, не есть наказание. Это может быть блокировка некоторых нежелательных действий, прекращением того или иного процесса. Но, может быть и самим процессом в становлении личности человека. Это зависит от обстоятельств и сложившихся ситуаций. Есть люди, которые, становясь инвалидами, усиленно работают над собою, чего не делали, будучи здоровыми.

-Это редкие примеры. В основном, став инвалидом, люди совсем опускаются, окончательно теряя себя.

-Им придется пройти все заново, пока они не достигнут должного уровня. Не понимая этого, они лишь тратят зря время, растягивая свои мучения.

-Они, наверное, не знают об этом?

-Нет. Не в том дело. Об этом мало знать, нужно быть готовым это прочувствовать и сделать. Не важно, чего достиг, главное, как идти к этому достижению. В этом смысл и природа человека.

-Ты так говоришь, будто, покалечиться - это награда?

-Я скажу, чтобы ты поняла меня, так - если с тобою что-то случилось, значит - это для чего-то необходимо. И, нужно найти причину, почему так произошло?

Инна задумалась. Кое с чем она соглашалась, но, не со всеми, теми доводами, что приводил Митя.

- А почему люди живут так мало? А, если и долго, то за пятьдесят, становятся уже стариками. Почему нельзя продлить не саму жизнь, а свои молодые годы? Люди стараются изо всех сил сделать это.

- Однако, не задумываются, для чего им это нужно?

- Ну, глупо спрашивать об этом. Живет себе такая богатенькая тетенька, в свое удовольствие, а тут, не успела оглянуться, как старость подошла! А жить ей, ой как хочется! Вот, и покупает она себе молодость, так как в старости, на что еще деньги тратить?

- Человек должен жить ровно столько, сколько ему отмеряно с выше. Это те сроки, которые даются ему на приобретение тех или иных навыков. Если человек самостоятельно решает, сколько ему жить, то, нарушает свою цепочку последовательностей. Он сбивает свой график дальнейшего процесса. Это опасно, нарушать уготовленные сроки жизни. Вот почему, многие религии преследуют самоубийство. Продление жизни искусственно,путем вмешательства все различных вакцин молодости, так же является грехом.

- Ты хочешь сказать, что человек, который должен был умереть, ждут уже новые события, а он все еще здесь, в этой жизни?

- Пусть это будет правильный ответ, - кивнул Митя.

- 25 -

-Я знала одну женщину, вернее - девушку, тоже, наркоманку, но, ее судьба сложилась совсем плохо. Ее звали Наташа.

-Эта девушка выросла в дет доме. От нее отказались родители. Так?

-Да. Ее таскали по всем помойкам.....

-Мне не позволительно раскрывать те или иные причины неудач конкретных людей. Об этой девушке, скажу: не просто так, человек лишается родителей! Тем более - с самого рождения! И, те унижения, которые проходит он, не что иное, как расплата за уже содеянные ошибки, или, большой урок - испытание. Во все времена, особенно после войн и эпидемий, много сирот оставалось, что бы пройти этот путь. Жизнь без родителей воспитывает в человеке определенные качества.

-Какие же, на пример?

-Когда человек рождается в семье, и любим своими родственниками, он может пренебрегать этими отношениями. Дети часто обижают своих родителей, надеясь на их прощение. Они не задумываются о должном отношении. Человек, которому выпало стать сиротой, должен научиться вести себя должным образом, что бы чужие для него люди, стали ему близки. Эти отношения нужно заслужить, то есть - научиться себя правильно вести. Попадая в чужую семью, такой человек усваивает законы жизни - никто и ничего тебе не должен отдать просто так. За все нужно платить. Зачастую - это обмен взаимопониманием и уважением. У людей есть такая пословица: ласковое дитя - двух маток сосет. И, это верно в том случае, когда ребенок понимает, что его агрессия и чрезмерная гордыня оттолкнет от него всех тех, кто попытается встать на его защиту.

-Значит, в прошлой своей жизни, он отказался от такой помощи, как родительская забота?

-Или, сам был плохим родителем. Твоя знакомая Наташа, не была удочерена, так как не была к этому готова. Ей уготовлена такая жизнь, чтобы смирить свою гордыню, пройдя через все унижения.

-Если, взять и допустить этот вариант, что ее взяли к себе чужие люди?

-Этого не должно было быть. А, чему быть не дано - никогда не случается.

-Выходит, что жалеть детдомовских детей вовсе не обязательно, когда они тянут свои ручонки в след каждому прохожему и любую тетку называют мамкой?

-Жалеть нужно каждого, но, только не самого себя. Жалость к себе - это обида, грех. А жалость к другому - сострадание.

-Значит, если человек беспредельничает, то, то же самое произойдет и с ним?

-А кто может сказать, что нет?!

-Да, правды никто не знает. Во всех религиях жизнь человека трактуется по-разному. Почему?

-Это будет большой подсказкой, как-то, если человек будет знать свое будущее.

-А почему нельзя знать будущего? Гадания считаются большим грехом?

-Потому, что известный путь - не есть постижение мудрости. Нужно суметь найти этот путь самостоятельно. Иначе - будет не за чем рождаться на этом свете.

-Вот даже как?! Ну, что ж, логично! Может быть и так? А почему Искусителя, более всего бояться священнослужители? Они ведь, почти что святые!

-Почти, но, далеко не все! Подумай, почему?

-Я мало знакома с бытом людей носящим рясу.

-Хорошо, помогу тебе. Многие религии украшают свои храмы богатой утварью. Цена одной иконы у православных, может быть так велика, что может лишить рассудка простого смертного человека. Много прихожан приносят в дар всякой пищи, и, пожертвования могут быть очень велики.

-Да, точно так! Трудно спокойно спать на соломе возле рубинов и позолоченного серебра. Так и подмывает согрешить! Сколько соблазнов! Но, среди них, есть и такие, которые не подвластны искушениям. Я слышала, что Искуситель, пытался подкупить и Иисуса?! Он что, сомневался в неподкупности Христа?

-Инна, есть вопросы, которые нельзя задавать даже самому себе. Это - очень опасная тема! И не подлежит обычному логическому мышлению.

-Вопросы, на которые нет ответов?

-Ответы есть на любые вопросы. Однако, что бы ответить на них, требуется время, необходимое для выявления на то причин. Неправильно понятая причина - неправильно полученный ответ.

-Да, религия очень тонкое и опасное дело. В нее нужно либо тупо верить, либо - не суваться туда вообще! Ой, прости, я .... Кажется, я что-то не то сказала?

-Я хочу дать тебе один совет, который ты должна будешь запомнить.

-Какой?

-Никогда! Никогда не критикуй и не высмеивай вероисповедание другого человека, каким бы оно не было!

-Но, Это противоречит Библии и Корану! Бей иноверцев, искореняй их, ибо они не веры твоей. Так что ли?

- Да, так! Но, здесь имеется скрытый подтекст. Человек - существо, ищущее своё предназначение. Он совершает массу ошибок и существует за счет побед и поражений. И это нормально! Но, религия, к которой он уже принадлежит изначально, не дает ему снизойти в крайность. Заблудиться в хаосе и соблазнах. И, он, ни в коем случае не должен менять свою веру. Это грозит большими бедами. Исключения очень редки. И. чтобы человек не метался из одной веры в другую и действует это правило. Ты приняла мой совет?

-Не знаю, так ли это важно? Но, если подумать, чем я лучше или хуже мусульманина или буддиста?! Да пусть они все живут вечно!

-Очень хорошо. На религиозных почвах совершаются все самые жестокие войны. И, хотя без войны не прожить, лучше, хоть на немного, но, стараться продлить мир!

-Но, вера человека менялась: было язычество, затем, оно сменилось другими религиями?

-Да, так. Язычество берет свои истоки из далекой древности человека, когда он своим образом жизни, мало чем, отличался от жизни животных. Вплоть, до прихода христианства, люди веселили себя убийством себе подобных, вели безумный образ жизни.

-Гладиаторские бои! Жизнь человека ничего не стоила, и, убийством считалось обычное наказание.

-Так происходило до определенного времени, когда основная масса людей была готова встать на новый путь своего совершенства. Ученики, были готовы принять своих учителей. И, посланцы Бога, в образах пророков, явились на эту землю.

- 26 -

Пуля уехала и не возвращалась несколько дней. Не было и Мити. Все запасы еды иссякли. Девушка всячески пыталась развлечь себя, но, это не всегда получалось. Одиночество становилось не выносимым. Собаки, будто исчезли с острова. Их было не видно и не слышно. Осмелев, решается выйти на берег.

Она идет по берегу, подпинывая камешки пальцами ног. Слабый ветерок играет с ее волосом, подол рубахи облепил ее бедра. Красивая девушка идет! Во всяком случае - издалека, она смотрелась великолепно. Услышав звук мотора, она обернулась. Это красивый, белоснежный катер несся вдоль брега, взбивая за собою крупную волну. Должно быть, с катера заметили ее, так как сбавили ход. Но, она шла, не поворачиваясь, как бы не замечая ни кого.

Она боялась это сделать. Ее сердце колотилось так, что она слышала его биение своими ушами. Не зная, кто там мог быть, решила для себя, не испытывать судьбу. "А вдруг они ищут меня? Нужно куда то спрятаться, но куда?

Тем временем, с катера ее окликнули: " Ей, красотка, поедем кататься!"

Голос был не знаком, но такой волшебный, чарующий! Она повернулась.

Парень, лет тридцати, с черным лоснящимся волосом. Высокий, весь при себе. И брюки на нем светло бежевые, футболка белоснежная. Ну, все при нем, что надо! Она остановилась. Катер сбросил обороты, и замер, с легка покачиваясь на волнах.

-А я и не знал, что могу встретить здесь такую красивую девушку! Что ты здесь делаешь?

- Я? Живу. А ты зачем приехал сюда? Здесь кругом мели, для такого катера опасно.

- Разве? Ну, спасибо! Мы, как бы не местные, заблудились....Может ты покажешь нам путь?

В голове у девушки в миг блеснул план. Это же возможность бежать отсюда! Но куда? Да хоть куда. И, если этого она не сделает сейчас, то вряд ли уже сможет.

- Вы можете перевести меня на тот берег?

- А почему нет?! Мы все равно идем туда.

- А как я доберусь к вам?

-Легко! Сейчас мы заберем тебя.

За кормою катера появилась надувная лодка, на которой, другой парень, поплыл к берегу.

Так она покинула свой остров заключения. И, не успев подняться на палубу, ощутила себя, неожиданно, свободно и восторженно. Парень, который пригласил ее , оказался очень приятным."Красавчиком" - как любила выражаться она в подобном. И, этот красавчик, был любезен с нею. Его, казалось, и не смутил ее неухоженный вид.

- Я попала сюда случайно. У нас сломалась лодка, и мой парень, в плавь, поплыл за помощью на тот берег. Но, видно, что то помешало ему вовремя вернуться. Я переживаю за него: может, он утонул?-

- Но почему же сразу утонул? Может устал, отдыхает? А ты, не хочешь отдохнуть?

-Нет нет! Спасибо! Мне нужно быстрее домой, меня уже ищут!

Парень взял девушку за руку.

-У тебя так стучит твое сердце! Ты что, боишься? Но тебе нечего бояться. Мы, обычные люди, катаемся вот, отдыхаем. Тебе тоже нужно расслабиться.

Я ведь, ничего такого, плохого не предлагаю тебе - просто отдохнуть! А на берег мы обязательно попадем, и ты поедешь к себе домой. Хочешь, ты можешь позвонить из моего сотового? Скажи, что с тобою все нормально, что ты уже спасена.

- Нет, нет! Я не буду звонить. Я забыла телефон, не помню номера.

-Ну, тогда давай, просто выпьем с тобою. Что ты хочешь? Коньяк? Текилу с соком? Или просто - водочки, холодненькой.

-Я??? Текилу, со льдом.

- Ну, вот. А что закусить?

- Хоть что.

-Понятно, Алекс! Принеси-ка нам текилы со льдом и колбаски с сыром.

Лицо у парня было очень холеным, чисто мужским. Он много улыбается, обнажая свои белые зубы. Взгляд у него как у хорошего самца, в этом ее не обманешь! Она чувствует его притяжение к себе: она нравится ему. Он ее хочет!

Выпив глоток, другой, и, жадно прожевав всю принесенную колбаску, ее расслабило. С души нечто тяжелое отлегло, и наступило легкое блаженство.

- Как тебя звать? Мы уже столько вместе, а не знакомы.

-Инна,- ответила она, и лукаво улыбнулась. -А, как мне называть Вас?

Кажется, она приходит в свое обычное состояние. Ей уже захотелось самой начать эту игру.

Парень понял это.

-Виталя. А моего друга - Алекс. И, эта лодка - его. Я у него в гостях.

-А можно еще немного текилы? Я так давно не расслаблялась.

- Даже нужно! А может, ты хочешь чего-то большего?

-Большего чего?

-Ну, травки покурить. То же расслабляет!

-И вставляет?

-Обижаешь! Конечно, еще и как!

И ее, безусловно, вставило. И, как никогда. Может оттого, что физически была очень слаба. Все далее - было как в тумане.

Они даже не спустились в каюту катера, а занимались сексом прямо на его маленькой палубе. И ей, и ему было уже все равно, где они получали свое удовольствие.

И вот, наконец - то, насытившись друг другом, они пришли в себя. Парень был, действительно не промах, но смертельно, как говорят, устал. Он оделся в брюки, поправил волосы, и как-то скучно посмотрел на нее. Она сидела на полу, все еще летая, где-то в облаках.

-Ты так, ничего, но от тебя так сильно несет! Ты что, не моешься никогда?

Она смутилась. Никакого запаха от себя она не чувствовала.

-Алекс, - позвал он другого парня, - ты не хочешь ее?

Алекс, молча покачал головой, брезгливо улыбаясь.

- Ну уж, увольте!

- Ты слышала? Он не хочет тебя. И я - тоже, больше тебя не хочу. Пока, детка!

Она уже поняла, что дело оборачивается не так хорошо для нее.

-Подожди! Но ведь ты обещал довести меня на тот берег?

-Алекс, разве кто-то должен был отвезти ее куда-то еще?

-Я? Я не обещал.

Он нагнулся к ней очень близко, и сказал, почти шепотом:

-Вали отсюда, шалава. Ты думаешь, я не понял кто ты? Сразу же! Как только увидел тебя. Но ты, смазливая шлюшка, думаю, почему бы и нет?

Он выпрямился, потянулся, подняв руки над головою, затем зевнул и ушел.

Алекс надменно наблюдал за ними, скрестив руки на груди и пожевывая жвачку.

-Ну, тебе чего сказали? Валить? Так вали! До берега не далеко, догребешь.

-Но, я не умею плавать. Я могу утонуть.

Она заплакала, уткнувшись лицом в колени.

- Ладно, не реви. Спускайся в лодку.

Он высадил ее не далеко от берега, на тот же остров, где она и была. Высаживая ее, он скажет ей в след: "Вот уж не повезло тебе, девонька! Так не повезло"!

- 27 -

Что он хотел сказать ей? Она не поняла значения этих наскоро сказанных слов. Она шла и плакала. Ей было так больно и обидно, что хотелось кричать на всю силу. И, не став себя сдерживать, она закричала. На миг, ей показалось, что она сошла с ума, и кричит от сумасшествия. Она падала и, снова поднимаясь, падала и падала. И, снова поднимаясь....

Она и не помнила, как пришла к себе в дом, откуда ушла еще днем. Упав на кровать лицом в низ, вдруг почувствовала присутствие Митька. Она подняла голову, и встретилась с ним глазами. Страшно или, все -таки стыдно, было ей выдержать этот взгляд?

После некоторого молчания она тихо спросит его:

- Ты презираешь меня? Да?

- Нет. Но, ты говорила, что, решила для себя изменить свое поведение.

- Ну, да...Я думала, что это возможно? А это, оказывается ... Прости, но я не смогла. Он был такой красавчик! Ну, просто - красавчик. И, я не смогла отказать ему.

- И ты не подумала о том, что оставишь ему свою болезнь? Тебе не было его жаль?

Она молчала, все так же лежа на кровати и смотря в потолок.

- Почему ты не отвечаешь? Не знаешь ответ?

-Знаю. И ты знаешь, что я знаю. Ведь так?

-Да. Я знаю. Но мне нужно услышать это от тебя.

-Это что-то изменит? Ты простишь меня?

-Ты сделала плохо не мне, а себе. Почему я должен быть сердит на тебя?

-Потому, что ты мне верил. А я сволочь, дрянь! Ненавижу себя, ненавижу!

-Ты с такой легкостью и стремлением сделала это, казалось, что ты была счастлива?

Ангел сел возле нее. Она плакала, уткнувшись лицом в тряпье, содрогаясь телом от плача.

Но, было ли ему жаль ее? Вряд ли?! Скорее нет. Он выполнял свое дело. Это ведь с его помощью этот парень попал к острову. И он знал, что она сорвется, не устоит. Знал, и сделал. Так должно было быть.

-Послушай меня. Этот парень, который так понравился тебе, уже был носителям ВИЧ инфекции. И он тоже, пренебрег твою безопасность. Он сознательно мстит всем, таким образом.

-Что?! Что ты сказал? - Она подскочила с кровати, - Повтори, что ты сказал?!

Еще секунда, и она набросится на него с кулаками. Ее лицо сжалось от злости,

-Так ты все знал?! Знал и молчал? Ну, ты и гад! А я ...

- Если ты не успокоишься, я уйду. И уже не вернусь никогда....

- Да зачем же ты мне теперь нужен? - она, вдруг обмякнув, опустилась на пол, и снова заплакала.

- Ты все знал, и не остановил меня? Может, ты все и видел? Подсматривал за мною?

- Нет. Я не смотрел. Но, я знал. Но, знала и ты. Ведь так? Знала, но делала. Так почему я должен был останавливать тебя? Ты, разве не понимала, что происходило? Тебе хотелось, и ты это сделала.

- Но мне была нужна твоя помощь. Только то. Разве для тебя это было таким трудным? Или ты побоялся этого парня? Ты струсил? А может, ты сам хотел быть на его месте, признайся!?

- Нет. Но, я начинаю понимать, в чем ты пытаешься обвинить меня?

- Да в чем можно тебя обвинить? Ты прав во всем и всегда, такой весь чистенький, хоть и ходишь в дерме.

- Ты зря пытаешься оскорбить меня. Ты знаешь, что не должна этого делать, и все же, это делаешь. Почему? Подумай!

Он это сказал, и снова его не стало. Он ушел. Она подняла свое заплаканное лицо, но, его уже не было.

- Митя! Митя, прошу тебя, не оставляй меня! - подскочив с кровати, она бросилась за ним. Но, Мити было уже не найти.

" Зачем я сделала это? Для чего? А главное - так легко! Так легко вернуться к прошлому и стать прежней. Почему, стать лучше - трудно, а стать хуже - никакого труда?! Значит, я по сути своей, изначально - совершенная дрянь. Это была проверка на прочность, которую я не прошла. Это Искуситель попутал меня! Хотя, скорее всего, это выразились мои привычки. Мой прежний образ жизни продоминировал надо мною. К чему кого-то винить "!?

- 28 -

В депрессии провела весь день. Но, все же нашла объяснения своим поступкам. Уговорила себя, что страшного ничего не произошло. Все пройдет, и Митя сможет простить ее.

Ближе к вечеру приплыли Пуля и Сергеич. Они снова были вместе. Сергеич выглядел совсем по-другому: на нем была новая рубашка и штаны. А еще - он был подстрижен и выбрит. И лицо у него помолодело, прямо красавчик! И лет то ему, оказывается, не так и много!

-Это ты, что ли, Сергеич? И не узнала бы тебя! Я думала, ты уже старик, а ты, такой мужик - красавец!

-А то!

Привезли несколько банок тушенки - подарок лично Инне, и банку сгущенного молока.

-Это тебе Сергеич купил, в магазине! Он теперь гражданин, а не нищий какой - у него паспорт есть!

-Да уж! И не только паспорт. У меня, Инна, и сын есть! Шестнадцать лет пацану. Вот так, жил, не тужил, и вот, что нажил! И он ко мне, с пониманием: мол, ему меня не судить, раз уж вышло так. Но, с мамкой его, у меня ничего не выйдет. Я так и сказал ему. Есть, говорю, у меня женщина, с ней и жить стану.

Инна слушала их, и все более удивлялась способностям Мити. Как он мог все предвидеть и с такой точностью?

-Да, вот еще - смотри, что мы с Сергеичем принесли тебе!

Пуля достала из своей сумки старенький приемник. Она аккуратно поставила его на стол.

-Вот, и играет даже! Батарейки Сергеич новые купил, знаешь, как громко играет?!

Инна посмотрела на них с недоумением.

-И что? Это вы мне его принесли?!

-Да Инна, тебе. Помниться, кто- то обещал станцевать нам? Так что, дело за тобою. Мы люди темные, по театрам не ходим, так что порадуй стариков, покажи, как в балете пляшут?

Инна рассмеялась. Темные люди, и в правду!

-Ты что, Пуля? Какая же теперь с меня балерина?! Столько лет прошло! Хотя, почему и нет? Пусть не балет, но, танец можно.

Идея станцевать возбудила Инну. В ее глазах проблеснули искорки восторга. Она всегда любила танцевать, хоть, за последние несколько лет, было, как- то не до танцев.

Приемник поставили на подоконник. Очистили комнату от всяких предметов. Пуля с Сергеичем уселись на кровати, в углу комнаты. Инна распустила волосы. Одев импровизированную одежду, она была готова к представлению. Оставалось только найти подходящую музыку. Однако, все было совсем не подходящим. Ну не танцевать же под Кобзона или Децела?

-Музыка должна быть и ритмичной, и лирической, это - несомненно. Иначе танец не пойдет!- успокаивала нетерпеливых девушка, настойчиво крутя колесика приемника. И тут, случилось нечто неожиданное: раздался мотив восточной песни "mandyu". Инна замерла. Мелодия из прошлого пронзила ее, словно ударом молнии.

-Ну, что это за музыка? Очень уж грустная, - возразила Пуля.

-А у меня и танец, будет очень грустным,- совсем тихо ответила Инна.

"Мандю у у ....."- зазвучал женский голос. Так же, как десять лет назад, тогда, на берегу лазурного моря острова Бонайро.

Выйдя на середину комнаты замерла, подняв скрещённые руки над головою. Её лицо было устремлено ввысь, глаза закрыты. Черные волосы, спадающие по обнаженным плечам, слегка волновал ветерок, проникающий сквозь открытое окно. Лучи солнца играли в них. Девушка попыталась приподнять себя на кончики пальцев, но острая боль пробежала по всему телу. Как?! Она не может встать на пальцы. Когда она делала это в последний раз? Сколько лет прошло?

"Мандю у у бенни бенни.... " - это ее прошлое вырывалось из старого приемника. Она, понимала ли, что это последний танец в её жизни? Да, и слезы потекли сами, стекая по щекам, смывая с глаз пелену, скрывающую реальность. Пуля и Сергеич, не понимая происходящего, замерли в ожидании. " Встать, нужно обязательно встать. Почему я не могу сделать это? Ноги не слушают меня. Мои зрители ждут от меня чуда: я должна сделать это, должна... Хорошо, что моя бабушка не видит моего позора".

Бабушка, ведущая ее за ручку. Они идут на занятия по балету. О чем говорят они? Ах, да! Бабушка говорит о том, что, танец, несомненно, сыграет в ее жизни очень важную роль. Он сделает ее счастливой, но, лишь в том случае, если не жалеть себя, превозмочь боль и усталость. Забыть обо всем, что может отвлекать от выбранного пути к успеху. Сколько важных выступлений было в ее жизни - много. Но, как казалось ей, что все труды занятием балетом были увенчаны танцем с незнакомцем. Ради него, она провела тысячи часов у станка. Но, как оказалось, что самый важный танец был еще впереди. Ее последнее выступление перед двумя нищими, которые вряд ли что понимают в красоте движения тела? Да, так все и есть. А Митя? Может он, тайком, подглядывает за ней и, сейчас смеётся над нею? Мысли о Мите воодушевили ее. И, вспомнилось сразу все: и вечерний берег, и диадема победителя, и смуглый красавец, сжимающий до синяков ее ладонь. В ее жизни было много событий. но, вспоминались именно эти.

Это бал последний, но и самый красивый танец в ее жизни. И, не нужно быть знатоком, что бы оценить увиденное. Эти двое, Сергеич и Пуля, видели в своей жизни не мало трагедий, в том числе и свои, личные. Но, именно этот танец, заставит их, в последствии, действительно страдать, при любом упоминании об увиденном теперь.

Они не могли знать, как тяжело дается ей каждое движение, но, плакали вместе с ней. Плакали, не скрывая своих слез. Плакали, потому, что танец этот перевернул их мир. Как, они могли жить и не знать, что есть нечто еще, кроме хлеба? Плакали от жалости к этой девчонке, сумевшей покорить их сердца. Как они все ошибались в друг друге?!

Музыка стихла. Какое- то время была полная тишина. Но, как только заиграла другая мелодия, Инна стала медленно опускаться на пол: не было сил держать себя на ногах. Пуля и Сергеич, опомнившись, кинулись к ней. Она была совершенно без сил.

Ее положили на кровать, надеясь, что все обойдется. Но, с этого момента, ее здоровье, как песочные часы, станет заметно угасать. И, каждый новый день, вносил свои печальные изменения. Однако, надежда на выздоровления все еще не покидала. Мысли, что все уладится, успокаивали ее.

- 29 -

В этот день, Пуля и Сергеич приехали, как никогда рано.

- А мы, Инна, вот с каким дельцем! По началу, сомнения нас брали, сомневались мы, с Сергеичем. А тут подумали: не то что-то! Где же Митек наш живет? Куда всякий раз уходит? То появляется, не весть откуда, то исчезает, не весть куда? А куда ему идти?

Инна задумалась. Она тоже думала об этом. Но, ведь сама Пуля говорила, что есть на острове заброшенная шахта, погреба.

-А может он в погребах живет?

-Мы так тоже думали. Но, своды туннеля обвалены, кругом место нехоженое, никаких следов. Я вот, что хочу тебе сказать: не Митек это. Не он!

- А кто же тогда?

- А вот и не знаю. Митек не такой был. Другой. Хоть и ведение ему было, все равно, не может так человек измениться.

- Да ну тебя!

- С виду то, как бут то он. А вот на характер - далеко не тот. Поведение у того Митька другое было. Он и выпивал с нами, и аппетитом не страдал, все мел, что ни дай. А этот - не ест и не пьет. И того хуже - матом не говорит. И тот глупый был, не образованный, читать толком не мог, а этот, что ни спроси - все знает! И как он, умерший, мог с силами Небесными встретиться?

- Вот и подозренице у нас такое вышло: не сила ли нечистая здесь?- подтвердил Сергеич, с опаской озираясь.

-Но, встреча со всевышними силами может в раз изменить.....

-Так ведь сомнение было, да все как то неожиданно...Запутанно...Похож уж очень!

- И доказательств нет. Тот Митек закопан, уже сгнил. Его как нашли мы, уже не узнать было, а теперь и соваться нечего, - заключил Сергеич.

- А может и есть чего?! У того Митька тоже, татуировка имелась, на предплечье - кораблик!

- Да вы что, с ума сошли?! Будете с покойником возиться? Это не для меня, увольте!

Но эти двое не угомонились. Мысль убедиться, что Митек не Митек не покидала их.

И вот, рано утром, только забрезжил рассвет, в двери постучали.

- О! нет, нет!! Ну, чего там еще? - сквозь сон пробурчала она, болезненно поднимаясь с кровати.

-Чего тебе, Пуля? Я всю ночь не могла уснуть - собаки выли безбожно!

-Давай, пойдем, чего покажу!

-Опять что-то нашли, следопыты вы.....

-Зря ты так. А там есть, на чё посмотреть!

- Ну, Пуля, обещаю, убью, если ты меня зазря потащила!

Они вышли и пошли в сторону свалки, куда раньше свозили строительный мусор. Инна, еле шла, съёжившись от утренней осенней прохлады, все время бурча, выражая свое недовольство.

Они, наконец -то, пришли к наваленной кучи свежо вырытой земли. Тут был и Сергеич.

- Мы говорили тебе, что не Митек это, но ты не верила нам.

- И что? Нашли настоящего Митька?

- Да, нашли...

-Не нашли, а откопали,- уточнил дед.

-Как?! - у нее пробежали мурашки по всему телу.

- А вот, думаем, чего гадаем? Вот и откопали!

-И что?- еле шевеля губами, спросила она.

-А то, что и думали! Митек наш - тут! А кто тот - не знаем?

Они подвели ее к лежащему на земле обезображенному трупу человека. Его лица, конечно, было не разобрать, но... На нем была та же одежда, что носил и живой Митек. Точь в точь! Но, что поразило более всего: на предплечье виднелась татуировка кораблика. У девушки потемнело в глазах. Такое сходство нельзя назвать случайным. В этом, несомненно, что-то крылось?

-Ну, что? Убедились?- суетился, озираясь Сергеич.

-А кто тогда тот? Призрак!- Пуля закрыла рукою рот, боясь произнести еще чего.

-Ладно тебе, мать, давай-ка, этого быстрее зароем, кабы не увидал кто? Глаз всегда есть среди дня, потом пиши - пропало!

И они снова принялись зарывать выкопанное тело.

Она вернулась в дом с жутким состоянием души. "Вот оно, то самое, когда тебе по-настоящему дурно"! Она не понимала, что происходит на самом- то деле? А, может, она уже сошла с ума? Ложась в постель, озирается по сторонам: может он, этот двойник умершего, где то рядом? И, смотрит на нее? А впрочем, к чему весь этот страх? Почему этого человека, который стал для нее столько близким, нужно бояться? И, кто бы он ни был, на самом деле, он стал ее другом. Он спас ей жизнь, и так много дал понять, прежде всего, о самой себе. Думая так, на ее лице появилась улыбка. А ведь она пошла бы за ним на край света, если он бы, позвал ее!

К вечеру ей стало еще хуже. Холодный ветер врывался в комнату через разбитые окна. Было очень холодно. Кутаясь в ветхое одеяло, она пыталась согреться, но, озноб пробирал ее насквозь.

Испугавшись образа Мити, Пуля и Сергеич уже не приезжали сюда несколько дней. И есть становилось нечего. Немного засушенных сухарей и вода. Голодная смерть стояла уже не за горами. Впервые за всю свою жизнь она ощутила себя совершенно беспомощной, и никому ненужной. Но, ведь еще недавно, она была так горда! Где делись ее напыщенность и цинизм? Как надменно относилась она к этим бездомным. Но, они могли выжить сами, а она - нет! А сколько их, напыщенных гламурных барышень, не сложивших себе цены, в сущности, ничего собою не представляющих! И не знают они, ни себя, ни жизни, ни, как оно бывает плохо. Так устроен человек, не имея скромной середины, кидая себя из крайности в крайность. Если очень хорошо, то распускают пальцы. А, становится хуже - распускают нюни!

Уже отцвел Иван-чай, а это первый признак надвигающейся осени. Остров померк. С каждым днем, все больше оголялись кучи всякого мусора, до того скрываясь под пышным дикоцветом.

" И что же теперь будет"? - думала она, глядя в окно. И, где же ее Митя, почему его все нет? Ах, ну да! Она же прогнала его, обвинив в собственных бедах. Как теперь исправить создавшееся положение? Что она может сделать, что бы вернуть хотя бы Митю?

Пуля и Сергеич, никогда, не вернутся сюда, и, она уже ничего не сможет попросить у них, даже прощения, за свое отчуждение к ним. Но, она смогла полюбить этих людей, и искренне радоваться за их будущее.

Мама-тоже, недосягаема, но, почему она вспомнила о ней? На какое-то мгновение, ей показалось, что она видит ее. Она уже идет, и уже совсем скоро будет здесь! И, скажет, как она говорит всегда: " Ну, дочь, как на этот раз, ты тут, без меня?" Но, Инна уже не ответила бы так, как отвечала: " Пойдет, все нормально!" На этот раз, она бы кинулась к ней, и, очень крепко прижавшись, заплакала от счастья. Почему так не произойдет?!

" Мама, найди меня! Неужели ты не чувствуешь, что я - умираю здесь? Ну, ты же моя мать! Ты сможешь простить меня! Ну почему, мы не понимаем друг друга"? Она обняла свою голову руками, качая ею, из стороны в сторону. "Какая я дура! О Боже! Ну, разве можно было быть такой дурой"?!

Инна не принадлежала к числу тех, кто мог ласкаться сам, домашней кошкой вокруг ног, мурлыкая от удовольствия. И не нуждалась в этой блажи от других. Но сегодня, сейчас, было самое время, прижаться всем телом, всем своим теплом к другому - маминому теплу. Именно к маминому! Попасть под ее руки, как в раннем детстве. Ведь, именно маме, ты можешь доверить и себя, и свое тело, каким бы все это не являлось. Но, яснее ясного, что этот момент уже не наступит. И все, что может утешить, так это слезы. И она плакала. Сперва - про себя, просто размазывая их по лицу, а потом, уже в голос, и все громче и громче.... Потом, это был уже крик, плавно переходя в истерию. Била себя по голове, вырывая волосы, кусая пальцы рук. Но, только кому все это было уже нужно? И она понимала, что - это не факт сумасшествия, это - акт отчаяния. Придя в себя, успокоившись, решается написать письмо. Маме! Но чем и на чем? Начинает глазами обшаривать всю комнату. Но, вся бумага сожжена, ничего нет. И нет ни ручки, ни карандаша. Был карандаш для глаз, но она подарила его и помаду Пуле. Так, что же делать? Она отчаянно ищет выход: он должен быть! И, находит его. Это - потухшие угольки от костра. А вместо бумаги - целая стена! Быстрыми движениями срывает с нее все, что висело на ней. Пишет первое слово - Мама! А потом, задумавшись, снова плачет. Что ей написать? Что можно написать человеку, даже очень родному, но, с которым так давно было не о чем говорить? Написать о том, что тебе стало так больно, и ты вспомнила о ней? А может, и стало от того так больно, когда вспомнила? Нет. Все намного сложнее. Она - стала другой. И жизнь у нее теперь, тоже другая. И, в этой другой жизни, именно мама и стала так необходима. Вот почему!

И она написала далее, выводя буквы рассыпающимися угольками, смахивая слезы с глаз.

" Мама! Чувствую, что не увижу с тобою. Но, ты должна знать, что мне так сильно плохо без тебя! Так сильно, что не хочу более ничего, как увидеться с тобою. Думаешь, что никогда не любила тебя и не понимала? Так и было. Теперь, я поняла, как нужно ценить все то, что дано Богом. Прости меня "!

Всю ночь ее тряс озноб. Было жутко холодно, как никогда. А утром, она не смогла встать с постели: у нее не было сил. Ни ноги, ни руки не слушались ее. Болезнь набирала свою силу, к тому же, у нее начался жар.

С таким трудом, сохраненные на черный день сухарики лежали на столе. Но, даже мысли о них, теперь, вызывали отвращения.

От поднявшегося ночью ветра, сорвало двери с верхних петель. Стало еще холоднее. Уже не хватало никакого тряпья, что бы согреть себя. Но, главной проблемой были ее мысли. Они возникали из воспоминаний по жизни, вспыхивая разными сюжетами и комментариями к ним. Вспомнилось даже то, чего, казалось бы, и не было. И, маленький забытый ею хомячок. История повторилась: сегодня она была оставлена и забыта всеми. Но, она уже не сожалела о прошлом. Вспомнились высказывания Мити, что, сожалеть о содеянном, глупо и бесполезно. Все, что бы не произошло с тобою, не что иное, как неизбежный этап твоего развития, из которого, лишь, можно сделать нужные выводы. Да, не трудно сказать себе: делай выводы! Трудно, без угрызения совести, найти причину содеянному. Почему ты поступил так, а не по-другому? Где были мозги, о чем ты мог думать? А может, и стало стыдно, потому что, и нужно было так поступить, что бы потом - тебе стало стыдно! Такая заумная философия бытия! Может, ну ее?! Жить себе и все, не сожалея о прошлом, не думая о будущем. Просыпаться с мыслями - как все идет хорошо, ну и что, что, что-то не так, пустяки. И не ввязываться ни во что, довольствоваться тем, что уже есть! Нет, так нельзя, наверное? Быть ученым, не пройдя бесконечных лабиринтов поисков решений и выводов невозможно.

Сквозь пространство покосившейся двери, показалась большая голова собаки. Сверкнув зрачками своих глаз, пес протиснулся во внутрь дома, остановившись посреди комнаты. Это был Серпатый, вожак стаи.

" Боже! Зачем он пришел сюда? Защити меня! Пусть он уйдет, пусть уйдет ". Но, пес не спешил. Он, подняв высоко свою голову, жадно вдыхал воздух. Обнюхав все со всех сторон, он остановил свой взгляд на человеке. Вожак чуял запах адреналина, безусловно, но, его волновал не запах страха и ожидания. Это был другой запах. И он уловил его!

" Что ты задумал? Почему ты здесь? Хочешь обидеть меня, или, всего лишь - напугать"?

"Я пришел, что бы проститься" - как бы, ответил он, и запрокинул голову к верху. Протяжный, почти волчий вой, вырвался из его открытой глотки. Его подхватили собаки с улицы, и эта симфония разлилась по всему острову. И, кто-то, на другом берегу, с тревогой подумал: " Должно быть, там кто-то умер, или, скоро умрет?"

Она снова пришла в себя. Собак уже не было. На улице смеркалось. Лил проливной дождь. Шум капель по крыше и подоконнику создавал некую симфонию из нескольких звуков сразу. Она всегда слушала дождь. Еще ребенком, ранним утром, до того, как открыть глаза, прислушивалась: не идет ли дождь? Если да, то можно спать дальше. Все равно, идти гулять не пустят. Вот и теперь, ей можно снова спать. Прежние мысли снова возвращаются к ней: почему никто так и не пришел? А в прочем, кого ей ждать? Чуда не случится, она ведь не Алиса в Стране Чудес. Но, почему именно сейчас, как никогда, и, более всего - хотелось жить!

Ответы и вопросы.... На вопрос - ответ, на ответ - вопрос! Замкнутый круг.

Непогода набирала свою силу: ветер уходил в разгул, раскачивая верхи деревьев, с шумом врываясь через проёмы окон и двери. Приближалась буря!

Бессмысленно роняя взгляд по углам комнаты, она находит чей - то силуэт. Кто-то стоит в проеме покосившейся двери. Не может быть!? Она пытается приподняться и разглядеть, кто это мог быть?

-Митя! Это ты? Да! Я так ждала тебя, и......

-Я знаю.

- Ну, почему ты так долго не приходил ко мне?

Ангел подошел к ее кровати. И был он, совершенно сухой! Она заметила это, но уже не смутилась.

-Ты что, все это время был где-то здесь, со мною?

-Да. Но не хотел мешать тебе.

Девушка улыбнулась.

-Я знала, что ты не бросишь меня. Так?!

-Да, - он тоже, слегка улыбнулся ей.

Она протянула ему свою худенькую руку.

- Митя, сядь со мною. Мне так плохо. И холодно. Ты можешь хоть немного согреть меня?

-Да, могу.

Он, впервые, прикоснулся к ней, взяв ее руку, присев к ней на кровать,

И ей, стало очень хорошо. Тепло, вернее - не холодно. Как она ждала его!!! Но, почему она снова вспомнила о своей маме?

-Жаль, что я никогда не увижу свою маму. А как бы я хотела увидеть ее!

Но, Ангел молчал. Казалось, что он думал совсем, о чем-то другом.

- Митя, скажи мне - моя мама найдет меня?

- Да.

-И что? Что будет дальше?

- Она будет читать твое письмо, стоя на коленях. Это будет ее приговор, который получит она как награду, за всю свою жизнь.

-Значит, она тоже простит меня?

- Да. Она любила тебя всегда. Но, эта любовь была скрыта под суетой, поэтому ты не увидела ее.

-Почему мы так слепы? Так неопытны? Я и тебя поняла не сразу.

Она подняла свои глаза на его лицо, стараясь увидеть в нем нечто ранее незамеченного.

-Я так часто и много думала о тебе - кто ты? Ты можешь творить настоящие чудеса. Это ты послал на мой День рождения вино и курицу?

-Я лишь исполнил одно из твоих желаний.

-В моей жизни было столько всего разного. Но, самое яркое, что я могу выделить из всего, это День моего Рождения, здесь, на этом острове. Хотя, есть еще, одно... Но, такое далекое, что кажется, это было во сне.

-Нет, Инна, это было на самом деле.

-Ты знаешь, о чем я хочу сказать? Ах, да, все время забываю об информационных полях.

-Да. Танец с незнакомцем, во время твоего отдыха.

-Он так же, как Змий Еву, искусил меня.

-И ты поняла смысл этого искушения!

Инна, тяжело вздохнув, смахнула побежавшую по щеке слезинку.

-Лучше бы это было сказкой, которая приснилась, - по щеке пробежала еще одна слеза, - а кто был этот парень? Я так и не решилась заговорить с ним. А потом он, куда-то исчез?

-Он - принц, из одной аравийской страны.

-Принц? Неужели настоящий принц?! - она даже попыталась привстать с кровати, - этого просто не может быть!

-Почему не может? Он не наследный принц, но сын правителя своей страны. Теперь он крупный бизнесмен, и очень влиятелен в арабском мире. И, знаешь, он тоже вспоминает о тебе, пусть и не так часто. Ваша встреча тронула и его сердце, но он, как истинный мусульманин, свернул свои запретные чувства.

Она лежала, молча глядя в потолок. Слезы наполнили ее глаза.

-Значит, пусть не на долго, но, я была принцессой: ведь принцы не могут танцевать с кем попало?

-Да, так. Не могут. А теперь, я исполню еще одно твое желание - самое важное.

Он встал с кровати, все так же держа ее руку. Она поспешила подняться за ним, но, Ангел остановил ее.

-Тебе нужно поспать. А, когда ты проснешься, я заберу тебя с собою, туда, где ты сможешь начать свою жизнь заново, вернее - продолжить ее, но, без прежних ошибок. Ты ведь этого хотела?

- Да, но, разве это возможно?

Ангел, кивнув, улыбнулся ей.

-Ты уже сделала это! Ты уже стала другой и смогла понять смысл самой важной аксиомы в своей жизни.

Каким дорогим было его прикосновение к ней! Какое блаженство распалилось по всему ее телу!

-Скажи, а правда, что ангелы иногда прилетают к людям? Посмотреть бы, какие они? Ты ведь видел ангела, Митя?

-Да, видел.

-Они красивые?

-Хочешь посмотреть?

-Очень хочу!

Свет! Появился свет, и стало светло, как солнечным днем. Инна широко раскрыла глаза, не веря тому, что видели они сейчас! Лицо и руки Мити, как в сказочном мультфильме, меняли свои формы, превращаясь в совершенно другое человеческое подобие! Рваная, старая одежда рассыпалась пеплом, обнажив в совершенстве белую тунику. Это был уже не Митя - совершенно кто-то другой!? И, по-прежнему, не выпуская, держал её ладонь в своей руке.

-Ну, как?!- спросил он.

-Ты - очень красивый! Ты - ангел! И, все это время был со мною.

Она и не плакала, как бы, но, слезы градом лились из её глаз. Как больно, и обидно - за все! И стыдно ...

Она повернула голову в сторону окна. Спрятать свой взгляд - как спрятаться самому. А там, за окном - совсем темно и холодно! Там буря клонит деревья к земле, стараясь сломать им позвонки...

А здесь - тепло и светло!

-Может быть, это всего лишь - сон? И я сплю?

-Нет, это - еще не сон! Но, сейчас, ты действительно заснешь.

Ангел наклонился к ней и поцеловал в голову. И, слегка коснулся ее щеки - своею. Это прикосновение и стало тем последним, что ощутила она в своем сознании.

- Спасибо тебе, - прошептала она и слегка улыбнувшись, закрыла глаза.

- 30 -

Вот так, лежавшей в кровати, с загадочной улыбкой на лице, ее найдут вернувшиеся Пуля и Сергеич. Они превозмогли свой страх, но, было уже поздно. Затем, приедет наряд милиции, и сообщат о случившимся ее матери. И, она прочтет, написанное на стене, последнее письмо своей дочери, стоя на коленях. И, отчаянный ее крик, так никто и не услышит, как никто и не узнает, что на самом деле здесь произошло.

конец

7 марта 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"