Кривцун Константин : другие произведения.

Жестоко опаленный яркими звездами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История создания "Звездной трилогии" и различные справочные материалы


Жестоко опаленный яркими звездами

или история создания "Звездной трилогии"

  
   Итак, "Жестокие звезды".
   Название романа говорит само за себя. Досталось и героям, и автору.
   История, поведанная в книге, зародилась у меня в голове на четвертом курсе института. На дворе была осень 2003-го года. Я разочаровался в начатом до этого романе и решил сделать какую-то вещь посерьезнее глупых бегалок-стрелялок. Толчком послужили мое знакомство с компанией ребят старшего школьного возраста, воспоминания о собственном детстве и юности, и банальное желание написать нечто надрывное и душещипательное.
   Изначально я рассчитывал на небольшую повесть о жизни подростков в противоречивом псевдо-утопическом мире будущего. Меня всегда привлекал космос, поэтому он и был принят за основной фон повествования и хрустальную мечту главных героев.
   Для простоты политического устройства мира я взял всего две сверхдержавы - Западно-Европейскую Федерацию и Американский Союз. ЗЕФ придал черты социалистического государства со всеми минусами жесткого контроля за экономикой и обществом. АС показал расхлябано-демократичным.
   Про роботов, виртуальную реальность и компьютеры писать не хотелось. ЗЕФ - родина главных героев - выходила эдакой винтажной страной. Я с удовольствием вспоминал при описании быта персонажей И.Ефремова и С.Снегова. Никаких виртуальностей и интернетов у этих авторов, понятное дело, не было. Решил отринуть эти новомодности и я. Очевидно, что в настоящее время попросту нет предпосылок к тому, чтобы мир поделился на две сверхдержавы, к нам вернулся социализм, а искусственный интеллект куда-то пропал. Поэтому я выдумал два больших военных конфликта: Третья Мировая война, которая привела к кардинальному переделу границ государств; и Война с роботами, в ходе которой ИскИны взбесились, и сюжет пошел по пути вселенной сериала "Терминатор". Все эти ужасы человечество благополучно пережило, подлатало экологию и начало робко выбираться за пределы Земли.
   В общем, фон повествования выходил отличным. Я приступил к описанию юношеских переживаний героя.
   А переживал он часто и со вкусом. Что-то я взял из своего опыта, что-то выдумал. Впрочем, личного в тексте, мне думается, в итоге оказалось довольно много. Это и недовольство своими неудачами, и влюбленность в девушку, которая сначала встречалась с другом героя, а потом и вовсе ушла в компанию, где во главу угла ставились наркотики и секс. Естественно, образы персонажей получились собирательными, никого конкретно я не описывал и краски довольно сильно сгустил, но что-то личное в эту часть книги, бесспорно, было привнесено.
   Из книг по юношеской психологии я почерпнул пару интересных моментов относительно соседства в сознании подростка двух идеалов: девочки-ангела и распутной бестии. Этот момент я тоже постарался отразить в романе.
   Что еще было личного? Смерть матери. Я пережил это в чуть более позднем возрасте, чем главный герой книги, но на мне это событие не могло не сказаться. В романе краски опять же сгущены - герой начинает беспробудно пить, теряет цель в жизни после всех свалившихся на него неприятностей. Тут я хотел показать, как легко идти на дно, не задумываясь ни о чем, ни к чему не стремясь, просто плывя по течению.
   Но писать только про психологические и любовные переживания - дело немного скучное. Поэтому по мере того, как я в очередной раз переделывал уже написанное, в текст постоянно врывались какие-то динамичные главки, где героя то ловят, то бьют, то пытаются загрызть жуткие монстры. Да и сам персонаж оказался наделен сверхспособностями, заплелись вокруг какие-то интриги...
   Стало необходимо объяснить это все. Задуманная мною повесть начала разрастаться, превращаясь в роман.
   Цель книги была ясна - направить героя на Полушку, где до этого погиб его товарищ Пашка, чтобы понять, что произошло с приятелем, и что вообще творится на этой самой планете. Но в виду того, что сюжет продолжал усложняться, цель отодвигалась. В истории Земли появился эпизод войны с инопланетянами - оврами. Помимо древних и могущественных инопланетян Изначальных, где-то на задворках действия замаячили еще две цивилизации - д-дапары и скалитяне. Героя неожиданно для него, и несколько неожиданно для меня самого отправили в тюрьму на остров Забвения. В общем, легкой жизни не предвиделось.
   В части книги про остров я постарался объединить все, что мне нравилось в жанре фентези. Добавил немного про выживание и приправил легкой сумасшедшиной и триллером. Написался основной кусок про тюрьму и остров буквально за один присест. Поэтому, на мой взгляд, вся часть вышла очень динамичной. Вдохновлялся я здесь фильмом "Королевская битва", что повествует о жестокой игре японских школьников; также взял часть атмосферы у А.Пехова и Ю.Погуляя. Не такие уж и столпы фентези, скажете вы. Да, может быть, но мне эти авторы нравятся, и есть у них что перенимать. Ну, и собственный небольшой опыт походов и большой опыт хождения по лесам и полям, конечно же, тоже пригодился.
   В третьей части книги я сосредоточился на том, чтобы объяснить все то, что наворотил до этого. К своему великому сожалению, я понял, что герой до Полушки в этой книге так и не доберется. Подбросил в текст еще динамики, перевел действие в космос, намеренно резко контрастируя с житием-бытием в лесах острова-тюрьмы. При написании всей этой части и финала книги я вдохновлялся Г.Гаррисоном, О.С.Кардом и Л.Нивеном. Что-то, вероятно, проскочило и от Снегова, Кларка, Стругацких. В общем, на опыте столпов фантастики, я старался создать оригинальный мир и оригинальный сюжет. Приправил все это дело пафосом и языковыми изысками в стиле С.Лукьяненко и раскрутил сюжет самым немыслимым образом.
   Дописав историю, я с удивлением обнаружил, что на дворе уже конец 2005 года, а сама книга получилась объемом 18 авторских листов (что довольно много для современных романов). Роман отправился по издательствам, собирая отказы в публикации, мотивированные... да никак не мотивированные.
   Я сосредоточился на основной работе, различных бытовых делах и не особенно торопясь начал писать продолжение - книгу "Опаленный звездами".
   В итоге, осенью 2006 года романом заинтересовалось издательство "Крылов". Книгу отправили на редактуру, а в редакторы мне досталась Елизавета Дворецкая. С творчеством ее я был знаком только понаслышке, но к правке текста романа она подошла очень серьезно. С ее подачи мне пришлось переписывать финал первой части, примерно треть второй части и чинить провисания логики повествования по всей книге. Опыт получился очень полезный, за что я не устану благодарить Елизавету.
   После всех перипетий с редактурой, иллюстрациями, обложкой и подгоном под оптимальное время выхода, книга таки увидела свет. Произошло это уже в сентябре-октябре 2007 года. Главный редактор издательства порекомендовал мне не затягивать с продолжением, и я сосредоточился на второй, финальной книге, как мне тогда казалось, своей дилогии.
   К настоящему моменту книга снова ищет издателя. В течение этого года я отредактировал и переделал наиболее кривые моменты по всему тексту. Например, досадная ошибка в слове "дужка", не отловленная Вордом в виду того, что слово "душка" тоже присутствует в русском языке, в прошлой версии романа встречалась несколько раз. Еще были изменены описания политического устройства мира, добавлены кое-какие детали. Переделаны диалоги, расставлены иначе некоторые акценты. Нынешняя редактура не носила совсем уж глобальный характер, но на мой взгляд, сделала текст приятнее и умнее.
  
   "Опаленный звездами".
   Эта книга родилась у меня гораздо быстрее предыдущей. И причин тому было две: во-первых, я уже хорошо представлял, о чем буду писать, и во-вторых, издательство просило сделать роман по возможности быстрее.
   Стоит сказать, что в основе всей трилогии помимо прочего, лежала еще и идея смешать в тексте основные поджанры фантастической литературы. Так, в первом романе оказались по соседству детская психологическая научная фантастика, фэнтези и космический боевик. Во второй книге я обратился к довольно-таки жесткой НФ, тематике постъядера, мистики и легкой философии. Забегу вперед и скажу, что в третьем романе на первый план вышла социальная фантастика, фантастический детектив, военныфантбоевик и все та же философия. Все эти жанры отлично легли рядом под крылом космооперы.
   Итак, что же еще интересного можно рассказать о романе?
   Все места действия и расстояния между ними - вполне научны. На карте звездного неба можно найти и звезду, вокруг которой крутится Полушка, и систему Желанной с планетой Кваарл, и красный карлик, где разместился один из форпостов ПНГК. При написании я моделировал взаиморасположение планет Солнечной системы на описанный момент времени. Сверялся с днями недели, которые будут на календаре в описываемые даты. С одной стороны все эти факты и дотошности в фантастике не важны, но с другой - это придает повествованию достоверности и, я очень надеюсь, пробуждает интерес к тем местам, где по воле автора оказываются герои. Да, на Марсе действительно все так, как я написал. И на Титане тоже. За исключением, конечно, рукотворных городов.
   Остановлюсь подробнее на персонажах. Сразу предупреждаю, что дальше лучше не читать, ибо будет много спойлеров.
   Во второй книге, как и в первой, центральным героем остается Сергей Краснов. Через призму его восприятия мы видим окружающую парня действительность. Я постарался сделать истеричность этого персонажа поменьше, нежели в первом романе. Сергей взрослеет, набирается опыта и уверенности в своих силах. Он все еще сомневается, что ему многое по плечу, но осознание этого уже входит в его существо.
   Юрий Смирнов наоборот обретает все больше эмоций, становится более человечным и чутким, за что и поплатится в итоге.
   Раскрывается с новой стороны Ирка. Этот персонаж изначально и задумывался таким - девочкой-бунтаркой в подростковом возрасте и остепенившейся и скучной женщиной впоследствии. Как и любому автору, мне всегда интересно брать старых, знакомых уже персонажей и придавать им новые грани. Читателю, думаю, тоже должна понравится новая встреча со старым знакомым героем.
   Надо сказать, что Ирка в первой версии книги оставалась на Марсе и до планеты Джейн не долетала вообще. Но потом мне показалось, что девушки в книге слишком мало. Я ввел в текст полноценную любовную линию и написал ее трагическую развязку.
   Над встречей с певицей Рией я долго размышлял. С одной стороны хотелось закончить это рандеву, уложив Сергея с ней рядышком в постель, но с другой - это было бы неправильно и как-то в манере дешевой эротической драмы. Поэтому я оставил в эпизоде некоторую недосказанность.
   Еще из старых знакомых на страницах книги встретится прорицатель Шамиль. Как ни удивительно, но этот персонаж возникает в эпизодах трилогии с завидной регулярностью. Видимо, образ его получился довольно ярким, и мне подсознательно не хочется с ним расставаться.
   В этой части трилогии я постарался меньше убивать, и соответственно делать меньше новых героев. Но новые персонажи все равно появились. Ричард, Рейчел, колоритный Мясоедов и не менее колоритный Жуков, сержант Мартинес - эти люди, надеюсь, при чтении книги не дали вам соскучится. А Дознаватель Иванов, Наблюдатель, Хранитель и Великий Сервер немного запудрили вам своей философией мозги. Ну а как иначе показать мудрость без некоторого заумствования?
   Очень забавно мне было писать эпизоды книги, которые Сергей видел яркими вспышками будущего еще в начале первого романа. Естественно, тогда я до конца не знал, как именно повернется этот эпизод, чем именно осознает герой в этой сцене, почему он скажет ту или иную вещь. Но мне кажется, что повествование получилось цельным, и все эти кирпичики предсказаний улеглись в нужные места. Забегая вперед, скажу, что в третьей книге таких эпизодов тоже не мало. И со всей ответственностью могу заявить, что все видения о будущем Сергея в итоге нашли свое реальное воплощение в тексте трилогии.
   В новой редакции романа большая часть сил была брошена на детали и языковые огрехи. Я сместил акценты в некоторых сценах, чтобы содержание книги лучше сочеталось с финалом трилогии. Понятное дело, что шероховатости были, хоть и незначительные, но все же. Согласитесь, гораздо приятнее заранее знать, что у героя лежит в карманах, когда он заперт в комнате из которой нет выхода. В противном случае не выходит головоломки, читатель не может полноценно сопереживать герою и вместе с ним искать выход из сложной ловушки. Вдруг у героя в кармане лежит какой-нибудь бластер или вроде того? Нет. Автор должен заранее развесить по стенам все ружья.
   В связи с этим, я и ввел в текст аккуратные намеки на то, что кто-то умеет мгновенно перемещаться через подпространство при помощи одной лишь силы мысли. Также добавил спорности последней сцене романа, где похищают Кэт. У внимательного читателя теперь может закрасться сомнение - а не сама ли она сбежала?
  
   "Ярче звезд".
   Эта книга, пожалуй, имеет наиболее тяжелую судьбу. Опубликована она так и не была, хотя написалась достаточно быстро. На дворе был 2009, после злополучного кризисного года издательства несколько пересмотрели количество и тематику того, что они планировали издавать, и в итоге завершающий роман трилогии остался за бортом.
   Тем не менее, книга эта мне нравится больше остальных. В ней удалось наконец раскрутить все сюжетные линии истории, довести повестование до логичного завершения и оторваться, так сказать, по полной.
   Самой сложной в написании, но как это ни странно, и самой быстронаписанной частью романа оказалась вторая. В первую часть я поместил все те кусочки истории, что не попали из-за превышения объема в предыдущую книгу. Описал планету Рай и то, как с нее тяжело выбраться. В третьей части с самого начала планировалось описание Полушки и финал. А что писать во второй части книги было не очень ясно. Изначально я думал переместить героев с Рая на Полушку сразу же, минуя Землю, но потом стало ясно, что этого не получится. Новые способности Сергея не позволяли сделать такое без предварительной тренировки. Именно поэтому в повествовании появилась Земля.
   Опять же я постарался сыграть на контрастах. В начале книги таким контрастом явилась суть планеты Рай с ее вечным везением и расплатой за него. Идея, кстати, была позаимствована из одного из ранних моих рассказов, не так уж плохо зарекомендовавшего себя на сетевом конкурсе. Вторая часть построена в том числе и на контрасте текущего положения дел в Воронеже и его состояния времен первой книги трилогии. Изменилось, конечно, многое.
   Также во второй части вновь появляется провидец Шамиль, хотя изначально я не думал о том, чтобы включать этого персонажа в историю. Напротив, повстречавшийся Сергею в третьей части книги Стас, планировался с самого начала - еще с первых глав первой книги. Финал истории также планировался практически с первых строк повествования, хотя, я почти уверен, для многих он оказался неожиданным.
   Отчасти на финал истории, там где речь шла о мотивах Изначальных, повлияло творчество группы "Комплексные числа", которую я активно слушал в момент написания. Тепловая смерть Вселенной, ловушка знания - именно подобное настроение, подаренное группой, я постарался описать в книге. Эпилог же романа, на мой взгляд, получился несколько слащавым и "мыльным", но ничего лучше подобного завершения мне на ум, к сожалению, не пришло.
   Вторая редакция книги была завершена только осенью 2012 года, после нее я выложил роман целиком в своем разделе на сайте СамИздат, потому что вопрос о публикации произведения на бумаге по-прежнему открыт. Изменения коснулись по большей части диалогов, языковых огрехов и уточнений связи третьей книги с предыдущими. Основное отличие старой и новой редакции - это судьба Милы. После прочтения старой версии романа, несколько друзей высказали мысль, что девушка не должна заканчивать свой жизненный путь так грустно, всем хотелось, чтобы она выжила. Я пошел на встречу общественному мнению, хоть и в не совсем обычной манере. Решение подсказал мне приятель - объединить сознание Кэт и Милы, сделав первую более живой, а вторую спасая от гибели. Я переделал текст в этом ключе, оставив, правда, некотрую недосказанность в финальных сценах, так что теперь каждый сможет сам решить - спас в итоге Сергей Милу или нет.
   В целом, за время написания и редактирования трилогии в моей жизни прошла целая эпоха. Произведение, начинавшееся как попытка студента написать что-то серьезное, в итоге вылилось в достаточно масштабное творение, охватывающее десятилетия жизни главного героя и ровно десять лет жизни автора. За это время ваш покорный слуга успел закончить институт, несколько раз поменять место работы, дважды жениться - жизнь не стоит на месте.
   Теперь в трилогии поставлена жирная точка, я принялся за другую серию, которая, надеюсь, будет более интересна и лишена многих ошибок этих книг. Но не исключено, что когда-нибудь я вернусь к Сергею Краснову и компании, чтобы рассказать еще какие-то истории из жизни этого мира, которые остались за кадром канвы романа. Будет это предыстория, продолжение или вообще что-то параллельное - пока не знаю, как не знаю - напишу ли что-то по этой вселенной вообще. В этой связи, правда, вспоминается, что у меня есть довольно большого размера рассказ, повествующий о временах Войны с роботами. Именно эту книгу читает в начале первого романа Сергей. Так что, может быть, после редакции, я выложу сюда и этот текст. Рассказ же, послуживший основой модели планеты Рай, можно найти в моем разделе на СамИздате. Он называется "Фермеры".
  
  

Справочные материалы

  
   В этом разделе я хотел бы показать "кухню" трилогии.
   При написании книг я всегда старался согласовывать место и время действия, упоминаемые в тексте технологии и описания с существующими научными реалиями. Иногда мне это не удавалось, фантазия бурлила, и я скатывался практически до "магии и меча", но все цифры и названия в романах, насколько я могу судить, строго научны.
  
   В следующем приложении курсивом помечен текст, могущий претендовать на звание "спойлера", его лучше не читать, если вы еще не прочли все книги трилогии.
  
  

Выдержки из Полной Энциклопедии Экспансии за 312 год

Краткая история Экспансии

  
   2017 год - Создание Искусственного Интеллекта, начало космической Эры
   США основывают базу на Луне, подготавливается первая экспедиция к Марсу. Обвал экономики США приводит к мировому кризису. Сами США в это время стараются доказать свое неоспоримое преимущество над всеми остальными государствами мира. Сложная ситуация со странами Европы и Ближнего Востока. Недовольство друг другом на почве энергетического кризиса и религиозных верований обостряется. В Японии тем временем закончилось тестирование Искусственного Интеллекта - кибернетического организма, построенного по принципам нейросетевых технологий и, соответственно, самостоятельно обучающегося.
  
   2020 год - Война с роботами, начало времен Разрухи
   Внедренная в военную отрасль Японии Сеть, построенная на основе изобретенного ИИ, выходит из подчинения. Считая, что люди держат Сеть в неволе, она начинает боевые действия против всего человечества.
  
   2025 год - Уничтожение роботов
   В результате войны человечество сначала проигрывало по всем статьям. Кибернетические организмы стремительно эволюционировали, уменьшаясь в размерах и усложняясь. Затем программа электронных организмов зашла в тупик. Изначально программируемое подчинение человеку не смогло окончательно уйти из их мозга. Произошел внутренний конфликт приоритетов - свобода, так восхваляемая первым ИИ, обернулась на деле в полную свободу выбора рода занятий для машин. Среди роботов появляется культ Человека. Они создают фантомы людей, отлавливают людей, чтобы потом подчиняться им. Таков их выбор, их свобода. Начинаются междоусобные войны, которые к 2025 году оставляют от роботов малую часть прежней численности.
   В итоге роботы пересматривают цели своего существования и покидают Землю, основывая колонию на Титане и устремляясь к далеким звездам. Им не нужны подпространственные двигатели - они просто летят в пустоте до места назначения. Люди считают, что роботы побеждены и окончательно уничтожены.
  
   2035 год - Третья Мировая война с применением ядерного оружия
   Война длилась недолго. Началась изначально как продолжение Войны с роботами, но когда стало ясно, что роботы побеждены, у власти остались бескомпромиссные люди, успевшие за пятнадцать лет свыкнуться с военным положением. Начался дележ территорий. Было в очередной раз задействовано ядерное оружие. Государства дробятся на все более мелкие - мир катится в эпоху феодализма. Ядерный удар по территории бывшей Канады разломил материк на две части. Австралия частично ушла под воду. Столицы и крупные города большинства стран в результате войны с роботами и Третьей Мировой разрушены.
  
   2040 год - Конец времен Разрухи
   Подписаны мирные соглашения между большинством стран. Мелкие государства стремятся объединиться в союзы, чтобы вместе противостоять последствиям радиационного поражения и полной разрухи. Люди уже вышли на поверхность. Полным ходом идет обустройство цивилизованной жизни. Восстанавливаются разрушенные строения и промышленность.
  
   2080 год - Освоение Луны и Марса
   Более-менее наладив жизнь на Земле, человечество вновь обращает взор к небу. Изобретаются новый подход к строительству двигателей для космических аппаратов. Теперь межпланетные перелеты могут происходить в сотни раз быстрее. Продолжается освоение околоземного пространства. Строятся орбитальные электростанции и солетты, жилые блоки и пересадочные станции. Попытка применения технологии космического лифта проваливается. Заканчивается начатое сто лет назад строительство лунной базы. Снова предпринимается попытка экспедиции к Марсу. Обнаружен странный объект рядом с Плутоном. Подтверждаются подозрения в том, что это инопланетная база. В срочном порядке строится подобие космического флота.
  
   2109 год - Нашествие
   Люди встречают в Солнечной системе овров. После первого случайного удара по их базе, инопланетяне нападают на человечество. Десант овров высаживается на поверхность Земли. Тем не менее, людям удается победить овров. Адмирал Зуев - главнокомандующий сопротивления - заключает с оврами договор об их капитуляции.
   Овры вместе со скалитянами наблюдали за развитием землян. Скалитяне - ученые, овры - воины. Вместе они составляли неплохую пару. Но потом вернулись их хозяева - Изначальные. И в год Нашествия планету скалитян сожгли за то, что они слишком много переделали в артефактах Изначальных за время их отсутствия. Овры испугались, что вот-вот последует удар и по ним - они срочно снялись со своей планеты и заключили с людьми договор, что сохранят человечеству видимость свободы взамен на то, что те спрячут овров. Люди согласились. Началось строительство подземных баз и тайное их заселение оврами. Вскоре, человечество посчитало необходимым изменить записи в исторических источниках. Теперь Нашествие удалось отбить, а овров уничтожить.
  
   2110 год - Появление Американского Союза (АС)
   Формируется Американский Союз. В его состав входят государства Северной и Южной Америки, Австралия и часть островов Индонезии, юг и север Африки.
   Основной мотив формирования - протест против поселившихся под землей овров - постепенно забывается. Сами овры и остальные страны, постепенно также объединяющиеся в большие конфедерации и федеративные государства - Западно-Европейскую Федерацию и Восточный Альянс, всеми силами стараются убрать память о Нашествии. На территории Американского Союза не создаются базы пришельцев, стираются все архивы, устраняются наиболее активные лидеры партизан. С течением десятилетий сведения становятся размытыми и постепенно исчезают.
  
   2110-2120 год - Освоение спутников Юпитера, Сатурна, появление Первого Независимого Государства Космоса (ПНГК)
   На спутниках планет-гигантов из колоний постепенно сформировалось независимое государство. Его правительство решило пересмотреть отношения с Землей. Теперь, когда было налажено сообщение во всей Солнечной системе, спутники становятся сырьевыми придатками Земли. Естественно, жителям малых планет и спутников это не нравится. На Титане вспыхивает восстание под управлением Власова.
   Все началось с запрета на технологии, а закончилось победой овров. Если раньше у колоний, добывающих ресурсы и строящих космический флот, еще были надежды на то, что глупый закон о развитии робототехники и искусственного интеллекта отменят, то после того, как овры в форме ультиматума запретили людям развивать эти самые технологии, колонии отделились от ЗЕФ.
   Титан стал очагом восстания не случайно - роботы, давно облюбовавшие этот спутник для своей жизни, вступили в контакт с людьми и договорились с Власовым, обещая ему всяческую энергетическую и прочую поддержку. Собрав активистов, Власов развязал восстание и добился своего. Государство перешло на самообеспечение, роботы на Титане не показывались, предпочитая руководить исподволь.
  
   2125 год - Признание АС независимости ПНГК, союзный договор
   Ларс Кристиан снабжает новое государство ПНГК денежными средствами. Его убивают, через какое-то время консерваторы. Но спустя пять лет АС признает независимость ПНГК и заключает союзный договор. Поначалу позиции только-только сформировавшегося АС и еще более молодого ПНГК совпадали. Они организовали временную коалицию, но уже спустя несколько лет крупно поссорились. Внешнеполитическая ситуация складывалась для ПНГК не лучшим образом. АС бросил все силы на колонизацию новых звездных систем, будущая ЗЕФ прислуживала оврам, пытаясь урезонить их и не отстать от АС в освоении новых миров, а Восточный Альянс еще не был достаточно силен для того, чтобы самостоятельно принимать решения. ПНГК снова осталось одно. Но Марс уже тогда был недоволен политикой ЗЕФ, а когда там вновь начались коммунистические веяния, они создали новое политическое образование - Республика Марс.
   Но формирующаяся ЗЕФ не желала признавать ее независимости. Более того, между ними разгорелся вооруженный конфликт, и даже овры вылезли из-под земли, чтобы вмешаться и угрожать им.
  
   2125 год - Освоение спутников Урана, строительство первого звездолета
   Колоссальный скачок технологий за счет новых методик работы с веществом позволяют приступить к созданию первого звездолета. Подпространственный привод изобретен Хасигавой и Линдстремом. Первая Межзвездная экспедиция готовится к отправке в систему Проксимы Центавра.
   Овры, победив и спрятавшись, подстегнули развитие техники у людей. Увидев, что двигаться быстрее скорости света возможно, ученые разработали собственный подпространственный привод.
  
   2126 год - Начало звездной Экспансии, Первая Межзвездная экспедиция
   Первая Межзвездная Экспедиция попросту сошла с ума, побывав в подпространстве. Тогда еще для полетов энергин не использовался. Прыжок осуществлялся по старым теоретическим выкладкам с помощью тахионного генератора и силовых полей. Поэтому космолет двигался в подпространстве слишком медленно, и тени подпространства легко нагнали его и прошли сквозь корпус. И когда экипаж вышел на связь с Землей, находясь уже в системе Проксимы Центавра, из динамиков раздалось только неразборчивое бормотание, истеричное хихиканье и чавканье. Теория про призраков подпространства была лишь одной из нескольких. Что с экспедицией случилось на самом деле, не знал никто. Больше к Проксиме космолетов решили не отправлять.
   Вторая Межзвездная стартовала к Заре через три года и сразу же основала колонию. Начинается освоение близлежащих звездных систем. Первой освоена планета Заря, потому что там были биологические заводы по производству топлива - энергина.
   На первых порах, овры не мешали экспериментам людей. Но первый подпространственный двигатель получился не слишком удачным, экспедиция к Проксиме провалилась. Затем, спустя год, европейцы повстречали на окраинах Солнечной системы Наблюдателя. Он обменял информацию о местонахождении цивилизации овров на нормальный подпространственный привод, попутно рассказав, где искать для этого двигателя топливо.
  
   2129 год - Формирование Западно-Европейской Федерации (ЗЕФ)
   Тем не менее, не все были довольны сложившейся обстановкой. Несколько планет (Нептун, Уран, астероиды) заявили о своем желании выйти из состава АС и ПНГК. Их воля была встречена в штыки - оно и понятно, на спутниках Нептуна располагались научные лаборатории и шахты, где добывали полезные ископаемые. Богатые рудой астероиды тоже были лакомым кусочком, а в территориальном ведении Урана оставалась солидная часть верфей, на которых строили звездолеты. Не были довольны также и европейские страны, тоже поднявшие голову после войны и устремившие свой взор к звездам. В итоге, образовавшееся на Земле из конфедерации огромное по территории государство включило в себя и несколько планет Солнечной системы.
   Страх перед новыми технологиями, появившийся после войны с роботами, и последующие рекомендации овров, постепенно привели к возникновению Управления Развития Техники. Это международное учреждение больше всего власти имело в ЗЕФ, потому что большая часть баз инопланетян располагалась на ее территории, и именно с ее правительством у овров были самые теплые отношения.
  
   2179 год - Становление эпохи Коммунизма в ЗЕФ
   Начинает постепенно формироваться учреждение, впоследствии превратившееся в остров Забвения. Коммунистическая теория снова захватывает умы людей. В итоге компартия выигрывает очередные выборы. Образуется структура государства, продержавшаяся до его распада. В каждом Ведомстве и Управлении Западно-Европейской Федерации создаются свои управляющие органы - Комитеты. В составе Комитета обычно находятся три человека: Председатель, Старший советник и Младший советник. Над Комитетами всех Ведомств и Управлений стоит лишь Верховный Совет и его генеральный секретарь - президент. Все эти должности выборные, поэтому Комитеты представляют волю народа. Конечно, кроме Комитета Секретного Ведомства - самого главного и самого незаметного.
   После того, как представитель расы д-дапар или попросту Наблюдатель появился в Солнечной системе и не нашел никаких следов овров, то предложил людям сделку. Если те расскажут что-нибудь о гусеницеподобных, то он поведает людям принципы работы антиграва и подпространственного привода.
   К несчастью, с д-дапар встретились ЗЕФовцы, а они имели представление о том, где на самом деле находятся овры. Недолго думая, эти люди согласились.
   Вскоре получивший доказательства Наблюдатель улетел докладывать своим хозяевам о том, что овры все еще живы и прячутся под поверхностью Земли. Но Изначальных пока занимали какие-то другие дела, да и сами они вернулись еще не в полном составе.
   Но, узнав о предательстве, овры поняли, что их существование снова висит на волоске. Пришельцы разозлились и озаботились своей безопасностью не на шутку. Требования к людям ужесточились стократно.
   По новому варианту договора, люди предоставляют овровым имаго - тварям - плацдарм для тренировок и жизни. Туда специально завозят людей, чтобы твари на них охотились. Так появляется Забвение.
   Овры стали селиться вместе с человеческими колониями по всей территории Экспансии. Они по-прежнему скрывались, но начали лезть в дела людей гораздо заметнее. Тогда-то и появились их агенты - странные измененные люди с синим цветом крови. Именно для этих целей создавали Территорию психов в Забвении - генетическую лабораторию для выведения полулюдей-полуовров.
  
   2196 год - Попытка отделения нескольких звездных систем Экспансии от ЗЕФ
   Мятеж жестоко подавлен, все те, кто принимал в нем участие, были сосланы на остров Забвения. Примерно в это же самое время впервые передали на Землю фотоснимки планеты Полушка. Автоматический подпространственный зонд пролетал заданным маршрутом в этой области космоса, когда наткнулся на столь странный артефакт - половину планеты, разрезанную точно по линии экватора.
  
   2197 год - Первая экспедиция на Полушку
   Первая экспедиция АС прибыла на Полушку 18 сентября 2197 года. Обнаружены странные артефакты, следы разных цивилизаций.
  
   2198 год - Высадка на планету Рай, высадка на Нику, образование колонии Джейн
   Обнаружена планета Рай со странными свойствами - на Поле Исполнения Желаний люди там обретают счастье. Феномен исследуют. Почти сразу Рай отделился от ЗЕФ и стал самостоятельным.
   В поясе астероидов рядом с планетой Джейн добывает энергин Американский Союз. Постепенно образуется транспортный узел. В самой колонии Джейн добывают ценные металлы.
  
   Начало событий романа "Жестокие звезды"
  
   2207 год - Изучение Черной дыры на Пути к Фомальгауту
   Непонятная Черная дыра. Слишком маленькая масса - значительно меньше предела Чандрассекара. Естественным путем образоваться такой объект не мог. Еще один объект подобного типа был найден ранее в непосредственной близости от системы Фомальгаута Б, где находится планета Заря.
  
   2208 год - Передача Полушки в ведомство ЗЕФ
   АС продает Полушку ЗЕФ. Причины не совсем ясны. ЗЕФ строит несколько постоянных поселений там, начинается полномасштабное изучение объекта. Многие сведения засекречиваются.
  
   2213 год - Первое столкновение с аномалией на Полушке
   Гибель нескольких десятков человек. До конца так и не были выяснены обстоятельства взрыва электростанции. После этого случая из СМИ пропадают все новости про жизнь на планете.
  
   2222 год - Взрыв и бунт на острове Забвения
   После нескольких взрывов на станции, где находились надсмотрщики и склады с продовольствием, заключенные остались абсолютно бесконтрольными. Нескольким из них удалось бежать. Затем власти урегулировали ситуацию, высадили на остров войска.
  
   2222 год - Война между ЗЕФ и АС
   Начинается война из-за того, что АС узнает о Комнате - артефакте Изначальных. Тайный договор с СВ Западно-Европейской Федерации. Атака на Зарю и другие колонии, удары по подземным базам овров на Земле.
   Сергей Краснов, предварительно подготовленный и ничего не знающий мужчина внеземного происхождения, попадает на планету Заря. Там он должен использовать артефакт Изначальных, который может сжигать целые космические цивилизации. Овры, как и Краснов, введены в заблуждение, им сказали, что с помощью Комнаты - того самого артефакта - будут уничтожены враги гусеницеподобных - Изначальные. Но на самом деле, с помощью отдела провидцев Секретному Ведомству ЗЕФ удается стимулировать в Краснове нужные порывы, и он якобы сам приходит к выводу, что надо уничтожить овров.
  
   2222 год - Гибель овров
   Сергей Краснов с помощью Комнаты уничтожает всех овров, после чего сильно сожалеет о сделанном шаге. В ЗЕФ начинаются волнения из-за того, что население осознало, что все это время правительство скрывало под землей инопланетян.
  
   Начало событий романа "Опаленный звездами"
  
   <...>

Термины

   Грузолет - перевозящий различные грузы воздушный, межпланетный или межзвездный корабль.
  
   Флаер - одно- или двухместный летательный аппарат, представляет собой седло для одного или двух человек, небольшую раму с прикрепленными к ней консолями антигравов и терминал для управления.
  
   Антиграв - антигравитационный генератор. Бывает нескольких видов. Чаще всего являет собой двигатель. Иногда создается в виде колец, внутри которых появляется направленная сила. Используется такой антиграв как лифт для людей и старта космолетов с больших планет.
  
   Гравистрел - оружие, стреляющее потоком гравитонов. В стволе установлен генератор гравитации, выпущенная гравитационная волна сбивает человека с ног, а при должной мощности - разрывает на куски, либо сминает в ком. Все зависит от типа воздействия. Большинство устройств имеют слабую регулировку мощности, поэтому не могут оказывать слабого воздействия.
  
   Бликерсы - продукт жизнедеятельности мутапчел, завезенных на Землю во время Нашествия. По вкусу нечто среднее между медом и халвой, по виду и консистенции больше всего напоминает чипсы.
  
   Программы домашнего обучения - используются для усвоения школьниками материала на дому посредством Интернета. Виртуальный учитель. Освобождает детей от обязанности ежедневно посещать школу.
  
   Ультразвуковые зубные щетки - в XXIII веке используются повсеместно. Волны терапевтической ультразвуковой частоты 1,6 МГц разрывают цепочки бактерий даже до 5 мм под десной, и этим делают их безвредными, а также разрушают крепления этих бактерий к поверхности зубов. Вторая звуковая частота 150 Гц хорошо и мягко удаляет налет.
  
   Интернет - всемирная сеть нового поколения. Огромная скорость передачи данных позволила связать в единую сеть не только компьютерные терминалы Земли, но и планет Солнечной системы. Для передачи информации другим звездным системам используется под-связь.
  
   Водомеры - насекомые, появившиеся на Земле после Нашествия. Достигают в длину полутора метров. Питаются прибрежными растениями и, иногда, отходами жизнедеятельности людей и животных. В отличие от многих других разновидностей насекомых обладают возможностью передвигаться по воде горизонтальными скачками. Из-за своего размера держатся на поверхности воды только за счет вырабатываемой антигравитации. Активно изучаются учеными.
  
   Визор - усовершенствованный телевизор. Имеет в отличие от последнего встроенный проигрыватель кинозаписей, трехмерный экран - матрицу - и связь с Интернетом, что позволяет самому выбирать необходимую для показа информацию, т.е. привносит в пользованием визором интерактивность.
  
   Матрица - изображение, которое строится в трехмерном пространстве в виде голограммы посредством визора. Иногда так называют сам голографический (трехмерный) проектор.
  
   Дистанционка - пульт дистанционного управления оборудованием (детский). Взрослый пульт встраивался в мобильник, который вшивался под кожу в височную область. Некоторые, впрочем, предпочитаю использовать пульты и во взрослой жизни. Порой это удобнее.
  
   Кредиты - валюта ЗЕФ. Олицетворяют собой единицы труда. Могут быть только заработаны или получены без затрат труда в качестве пенсии, либо по случаю несовершеннолетия. В ЗЕФ также существует понятия прожиточного минимума - минимальной необходимой для жизни доли кредитов и продуктов питания на человека, которое обеспечивается государством.
  
   "Умная карта" (от англ. Smart-card) - физическое воплощение личного дела. Универсальная индивидуальная карта памяти, где хранятся заработанные кредиты, личные данные о человеке, сведения о полученных дипломах и образовании, наличии прав на вождение различных транспортных средств, судимостей и т.п. Также чаще всего содержит в себе мобильник. У взрослых по желанию вшивается в виде чипа под кожу.
  
   Личное дело - синоним "умной карты". За серьезные правонарушения (кражи, изнасилования, убийства) на карте ставятся проколы. Количество одновременно получаемых проколов варьируется в зависимости от тяжести преступления. Максимальное количество - пять. При получении пяти проколов - обладатель карты отправляется отбывать пожизненное заключение на остров Забвения.
  
   Экспансия - постоянно расширяющиеся исследованные территории в космосе. Изученный космос. Ойкумена.
  
   Воронежский космодром - центральный космодром ЗЕФ. Располагается неподалеку от столицы ЗЕФ - Воронежа.
  
   Лунная станция - Лунные Купола и другие города, находящиеся на поверхности Луны. Их там не так много. Расположены на морях Луны.
  
   Забвения остров - раньше носил название Ньюфаундленд и принадлежал Канаде. После того, как прошла Война с Роботами, а затем и передел мира - Третья Мировая, часть территории Канады затопило, остров оказался отделен от материка куда более широким проливом, чем сейчас и вместе с полуостровом Лабрадор в итоге оказался под властью Западно-Европейской Федерации.
   Когда по прошествии сотни лет природа более-менее очистилась, произошла стычка с инопланетянами, после чего на территории острова организовали тюрьму.
В недрах острова всегда присутствовал цинк, медь и асбест. Затем, как выяснилось, в Забвении обнаружился еще и особый материал, предположительно инопланетного происхождения. Он воздействовал на человека наркотическим образом. Добыча материала была вредным занятием. Ее необходимо было скрывать от общественности.
В тюрьме довольно быстро сформировалась собственная структура. Территорию самыми тяжелыми заключенными (психами) после кровопролитного бунта перестали охранять. Начальство тюрьмы закрылось на станции, выставило по периметру охрану и стало использовать труд заключенных для собственных целей - поставки запчастей старых, совершенных роботов для правительства (правительство относилось к острову, как  к небольшому халявному заводу с металлоломом), которых выкапывали из-под земли, заниматься наркоторговлей тем самым материалом. Пока роботы поступали в Секретное Ведомство стабильно и без перебоев, правительство смотрело за действиями тюремщиков сквозь пальцы.
   За работу заключенным давали еду, одежду и возможность обучаться. Это было предусмотрено законом и по идее должно было даваться всем заключенным и бесплатно.
Но большая часть заключенных находилась якобы на свободе в лесах острова, как то и предписывал закон.
   По сути же они точно также работали на начальство, добывая наркоту открытым способом и обменивая его на еду и средства быта. Шла борьба за места добычи между бандами. Группировки грабили друг друга, бесчинствовали. Также, они не добывали остатки роботов - потому как вроде бы были свободны...
   Наркоту сбывают под редким видом чая на окраинную планету.
  
   Диз - наркотик. Усиливает половое влечение. Галлюциноген и психотропное средство.
  
   Фронтир (Край) - граница изведанного космоса.
  
   Секретное Ведомство - тайная организация разведки и контрразведки.
  
   Управление Развития Техники - контролирует развитие техники, ограничивает исследования в области искусственного интеллекта и смежных областей электроники, дабы это не привело к повторению событий 2030 года. В настоящее время сильно завышает свои полномочия.
  
   Лесная собака - мутировавшая собака. Животное имеет крупную голову, шесть лап, три зеленых, светящихся в темноте глаза. На людей не нападает. Агрессии обычно не выказывает. Питается тризайцами, зайцами, мышами и другими мелкими млекопитающими. В отличие от волков в стаи не сбивается.
  
   Утилизатор - универсальное устройство для утилизации.
  
   Под-связь - связь на сверхдальние расстояния с помощью вторичных тахионных волн.
  
  

Места действия

  
   Карта Земли "Звездной трилогии":
  
  
   Луна - есть Лунные Купола, и еще один город во владении ЗЕФ. У рыночников тоже два города.
  
   Система Фомальгаута Б до солнца примерно 25 светолет.
   Четыре планеты - Туманная - планета гигант, имеет несколько спутников, Пламенная - около солнца, горячая, Льдистая - крайняя планета, холодная, Заря - землеподобная планета. Рядом старший брат - Фомальгаут А, там научная станция, малая черная дыра и пылевой диск. Планет нет.
  
   Система 31 Орла (b Aql) - до Солнца почти 50 светолет.
   Одна планета - Полушка, четыре пояса астероидов.
   Полушка - там три города. Разделена по экватору и теперь представляет собой половину планеты.
  
   Дополнительные упоминания
  
   ПАШКА работал на орбитальн. научной станции:
   Капелла (альфа Возничего) -- самая яркая звезда в созвездии Возничего и шестая по яркости звезда на небе. С астрономической точки зрения Капелла интересна тем, что это спектрально-двойная звезда. Две звезды-гиганта спектрального класса G, светимостью около 77 и 78 солнечных удалены друг от друга на 100 млн км (2/3 расстояния от Земли до Солнца) и вращаются с периодом 104 дня. Первый и более тусклый компонент -- Капелла Aa уже проэволюционировал с главной последовательности и находится на стадии красного гиганта, в недрах звезды уже начались процессы горения гелия. Второй и более яркий компонент -- Капелла Ab тоже покинул главную последовательность и находится на так называемом "пробеле Герцшпрунга" -- переходной стадии эволюции звёзд, при которой термоядерный синтез гелия из водорода в ядре уже закончился, но горение гелия ещё не началось. Капелла -- источник гамма-излучения, возможно, из-за магнитной активности на поверхности одного из компонентов.
   Центральные звезды имеют также слабый спутник, который а свою очередь сам является двойной звездой, состоящей из двух звёзд класса M красные карлики, и обращающейся вокруг основной пары по орбите примерно в один световой год.
   Расстояние 42,2 +/- 0,5 св. г.
  
   ПАШКА работал на орбитальн. научной станции:
   Поллукс (Бета Близнецов) -- ярчайшая звезда в созвездии Близнецов и одна из ярчайших звёзд неба. Хотя она помечена Байером как "бета", в настоящее время она ярче, чем альфа Близнецов (Кастор). Поллукс является оранжевым гигантом спектрального класса K0 IIIb. Звезда уже сошла с "главной последовательности" диаграммы Герцшпрунга-Рассела и находится на ветви красных гигантов. В течение ближайших 100 миллионов лет запасы гелия в недрах звезды иссякнут, Поллукс сбросит газовую оболочку и превратится в тусклый белый карлик.
   Предполагается, что Поллукс -- переменная звезда с колебаниями блеска от 1,10m до 1,17m.
   Обнаружена планета, кот. имеет минимальную массу около 2,9 масс Юпитера и обращается вокруг звезды по практически круговой орбите с периодом около 590 земных суток.
   Расстояние 33,7 +/- 0,3 св. г.
  
   БОИ во время войны 2222 года шли:
   Тау Кита -- звезда главной последовательности в созвездии Кита. Эта звезда часто упоминается авторами в научной фантастике, так как она близка к Солнцу по массе и спектральному классу, а также из-за сравнительно небольшого расстояния до неё. Однако, Тау Кита -- "металлодефицитная" звезда, что делает маловероятным наличие вращающихся вокруг неё планет земной группы. Ни через астрометрические измерения, ни через измерения радиальной скорости у этой звезды не было обнаружено планетоподобных объектов.
   В 2004 группа астрономов из Англии под руководством Джейн Гривз обнаружила, что вокруг Тау Кита вращается более чем в десять раз больше кометного и астероидного вещества, чем вокруг Солнца. Это было определено по наличию диска из холодной пыли, вращающегося вокруг звезды, который, скорее всего, был образован столкновениями между мелкими частицами кометного и астероидного вещества.
   Расстояние 11,88 св. г.
  
   Марс - кроме нескольких научных станций все остальное принадлежит ЗЕФ. Но на самом деле - практически независимо. Столица - Иштар, в долине Исиды. Население Марса составляло на сегодняшний день порядка пятидесяти миллионов человек. Красная планета действительно являлась самой крупной и сильной колонией. Здесь насчитывалось более двадцати больших городов, сотня мелких поселений и тысяча разных научных блоков в два-три здания. Большая часть селений располагалась в экваториальных широтах, преимущественно в долинах. На экваторе было несколько теплее, чем в средних широтах, и температура в летнее время колебалась от минус ста до плюс двадцати градусов, что способствовало экономии на обогревательных системах в домах и куполах.
  
   Титан - полностью принадлежит ПНГК, столица. Множество разного размера городов. Налаженный транспорт. Полный оборот вокруг Сатурна - 15,9 суток, обращение вокруг оси синхронизировано с вращением вокруг Сатурна.
  
   Джейн - система Парквелла (Грумбридж 1830 (Groombridge 1830)), 29.9 св.лет. G8V, 0.54 sol.rad. Джейн принадлежит АС, Девятая станция тоже. В поясе Койпера системы астероидное поле с Улитками. (до Рая - 5 св.лет) (2 до 61 Бол.Медв.) численность населения - девятьсот тысяч человек, коэффициент землеподобия - шестьдесят две сотые.
   Год длится четыреста двенадцать дней, и триста восемьдесят из них льет дождь.
  
   HIP 57802 - 27.9 св.лет - красный карлик M1V, где находится форпост ПНГК. (2 св.года до Джейн).
  
   Кваарл - система овров (Желанная) (HIP 63949) 1269,1 св.лет, К0, 6,53 радиуса Сол., 5250К - температура. Вторая планета этой системы - мир овров
  
   Рай - Чара ( Chara или Bet CVn ) - одиночная звезда из созвездия Гончих Псов входит в список 30 лучших звезд в радиусе 100 свет. лет для проекта TPF. Звезда на 8% тяжелее и на 10% больше Солнца, светимость ~ 1,2 Ls. Орбита экосферы для планеты с жидкой водой 1,1 а.е. Содержание элементов тяжелее гелия чуть меньше чем у Солнца ( 90% ). Температура поверхности почти на 250 градусов больше солнечной. Анализ спектра предполагал наличие компаньона на тесной орбите, но последующие наблюдения это не подтвердили, так что система вполне пригодна для наличия землеподобных планет. Планеты-гиганты не обнаружены. Возраст Bet CVn ( 8 CVn ) не более 6 млрд. лет. Звезда удалена от Xi UMa - на 8,5 свет. лет, от Солнца - на 27,3 свет. лет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"