Кривцун Константин : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Почему человечество достойно выжить при контакте с инопланетными захватчиками?

Игра

 
В то непривычно холодное лето почти каждый день лил дождь. Дождь смывал с городов вековую грязь, размывал неверные дороги и превращал в болота заполненные кривыми цветами луга.
В один из таких ненастных дней и явились Они. Пришельцы заполонили собой все небо. Сквозь рваные клочья облаков просвечивали только корпуса их звездных кораблей. Они повергли в состояние шока силы обороны Земли. Наиболее нервные страны встретили гостей космическими ракетами с термоядерными боеголовками. Более спокойные просто приготовились к смерти.
Но смерть не наступила. Инопланетяне воззвали к людям с орбиты. Сказали, что пролетали мимо и, заприметив нашу планету, решили пожить на ней определенное время. Естественно, человечество они хотели уничтожить. Если люди не докажут Им, что достойны существовать. Они дали людям полгода для того, чтобы собрать доказательства.
Лето сменила осень, а осень - зима. Болота лугов покрылись саваном снега, неверные дороги сделались светлыми, а вековая грязь покрылась сединой...
Человечество нашло ответ. В спорах и смятении возникла идея. Люди решили сыграть с пришельцами в шахматы. Что, как не выигрыш у инопланетян в эту древнюю игру смог бы доказать мудрость человечества? Лучшего придумано не было.
Правила шахмат переслали пришельцам, те изучили их и выставили для игры своего лучшего представителя. Они были на несколько ступеней выше землян в развитии и не сомневались в победе.
Люди же были совсем не так уверены...
 
Людей представляет в поединке гроссмейстер Сомов. Пришельцев - некто Инг'риб-25.
Они сидят друг напротив друга перед столом. На нем с нечеловеческой точностью расставлены шахматные фигуры. Рядом с Сомовым - белые, рядом с Инг'рибом - черные. Инопланетянин приглашающим жестом указывает своей конечностью на испещренное темными и светлыми квадратами поле.
Сомов ходит. Пешка Е2-Е4.
Инопланетянин, не думая, делает ход конем.
Сомов ходит другой пешкой.
Инг'риб двигает вперед свою пешку, опять же мгновенно, без сомнений и колебаний.
Сомов выдвигает на левый фланг ферзя. Он сосредоточенно думает, все время просчитывает в мозгу возможные варианты развития игры. Ему кажется, что пустыня Сахара, на много километров простирающаяся вокруг игроков, сегодня как никогда горяча.
Еще один ход противника...
Ответ Сомова...
Молниеносный ход ладьей...
Робкая рокировка...
На двадцать четвертом ходу - шах. Сомов уходит в оборону...
На тридцать втором снова шах...
Сомов случайно роняет свою фигуру на теплый африканский песок. Гроссмейстер весь взмок. Он чувствует, что конец игры близок...
Инг'риб, оказывая любезность землянину, поднимает упавшую фигуру. Он даже улыбнулся бы, наверное, имей на своем жутком лице подобие рта. Сомов благодарит инопланетянина, ставит фигуру на место. Игра продолжается.
Ход следует за ходом. Ситуация на доске выравнивается. Пришелец думает над ходами все дольше. Сомов чувствует себя все увереннее...
Первый шах.
Инг'риб подставляет ферзя. Инопланетянин начинает чуть покачиваться в своем кресле...
Несколько ходов спустя - второй шах.
Пришелец уходит от опасности...
Идет размен слонов.
Еще ход...
Ответ...
Еще ход...
На пятьдесят третьем ходу Инг'риб получает мат.
 
Стол, доска и кресла немедленно исчезли. Исчез и сам Инг'риб. Небо над Землей вновь стало голубым, а не матово-серым от многочисленных кораблей.
Инопланетяне были честными. Они проиграли и ушли, поразившись человеческому величию. Ведь люди обыграли их в примитивную игру. Такую, где все ходы можно предсказать наперед, а все ситуации смоделировать.
Сомов стоял в одиночестве на краю песчаной дюны. Он был по-настоящему счастлив. Он плакал и смеялся, щурясь на горячее солнце. А к нему уже бежали люди, летели вертолеты с журналистами, ползли по песку танки военных...
Сомов махал всем своей правой рукой. В левой же он нервно сжимал украденную им с поля черную ладью...

Константин Кривцун (2003)


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"