Кривцун Константин : другие произведения.

Черные воды Стикса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они шли в Ворота. По разным причинам. Но никто не знал, что ожидает их внутри...


Черные воды Стикса

  
   Вода.
   Черная, тягучая вода.
   Она лижет подошвы моих ботинок, нашептывает какие-то стихи, подсказывает странные мысли. Я давно не верю ей. Как не верю и ветру, что играет в складках плаща. Они всегда вместе - ветер и вода. Две составляющие одного целого - мира, который оставляют на том берегу реки.
   За долгие годы работы здесь я все еще не решил, нравятся мне эти стихии или нет. Иногда волны успокаивают, ветер ласкает кожу своей прохладой, но иногда река становится злой, ее плеск напоминает хохот, а воздух восстает против тебя, порывами пытаясь сбить с ног.
   Но как бы то ни было - я здесь. Я научился безразличию и теперь меня нелегко сломать. Ни воде, ни ветру, ни людям...
   Люди же приходят все время. Они знают, что здесь могут обрести счастье. Все стремятся попасть в Ворота. Ведь там решается судьба. Там открывается дорога в лучшее. Может быть, в лучшее...
   Вот и сейчас вдалеке задрожали слабые огоньки. Они слегка пошатывались в полупрозрачной вуали тумана. Ветер и вода пугали их.
   Новички...
   Я выждал несколько минут, огни не пропали. Тогда я поднял ворот плаща, плотнее запахнул полы и легко вскочил в лодку. Привычным жестом повернув ключ зажигания, я услышал как мотор чихнул, а потом глухо заурчал. Мне потребовалось всего несколько мгновений, чтобы преодолеть речную гладь и с плеском затормозить перед противоположным берегом.
   На берегу действительно стояли люди. Их было четверо: два мужчины и две женщины. Испуганные лица, бегающие глаза. Стандартное поведение, привычное мне за столетия работы.
   - Здравствуйте! - приветствую я их, а сам впиваюсь взглядом в лица.
   - Здравствуйте! - отвечает мне нестройный хор голосов.
  
   Девушка.
   Заплаканные глаза, светлые волосы, дырочки от пирсинга в носу. Бледные, увядающие черты лица.
   Я вижу, что у тебя внутри. Вижу, зачем ты пришла к Воротам.
   Хлопья снега кружатся вокруг светящихся шаров уличных фонарей. Ты идешь одна по продрогшей от холода аллее. Чуть вздрагиваешь от боли и обиды на этот мир. Настырный ветер подталкивает тебя в спину, обжигает своим дыханием ноги.
   - Дура! Дура! - повторяешь ты замерзающими губами.
   На душе тяжело и сыро. Тебя снова бросили. Уже в третий раз одно и то же. И ты даже понимаешь причину, но не можешь ничего с этим поделать. Ты отдаешь себя любви полностью, без остатка. Ты растворяешься в любимом, растворяешься в его личности, в его интересах, ты попросту перестаешь существовать.
   Сначала это были гонки.
   И ты приходила на каждую. Ты выучила устройство двигателя, назначение антикрыльев и спойлеров, разобралась в турнирной таблице, тактике дозаправок...
   Но тебя бросили. Его автомобиль остановился тогда у метро "Сокольники", ты вышла, а он красной стрелой умчался в дождливый московский день. И больше вы не встречались ни разу.
   Потом была музыка.
   Он играл тяжелый рок. И ты влилась в команду. Ты научилась петь, перекрасилась в черный цвет, взяла в руки гитару. Теперь ты не представляла жизни без песен. В гардеробе твоем прочно обосновались одежда из кожи, тяжелые ботинки, длинные платья с глубоким вырезом. На туалетном столике поселились черные тени и лак. Ты сделала пирсинг, научилась зажимать баре и играть "тэппингом", понимала, чем отличается "хеви-метал" от "дума".
   Но потом, когда твой любимый просто забыл о тебе, оставшись с двумя молоденькими фанатками, а тебя в это время лапал басист, ты поняла, что снова брошена, что от вашей любви уже ничего не осталось. Нить, связывающая твое сердце с ним, истончилась и порвалась. А между вами осталась только горечь от взаимных измен, привкус алкоголя, да головокружение от "травки" и "колес".
   И вот опять.
   Он был программистом. Обычным парнем, сходившим с ума от компьютеров и Интернета. Ты тоже освоила всемирную сеть. Научилась создавать сайты, играть в сетевые игры. Теперь ты знала, что такое теги и скрипты, порты и файерволлы.
   Но однажды, когда тебе захотелось тепла, а он попросту оттолкнул тебя, не переставая тестировать свою очередную программку, ты осознала, что и этот человек тебя бросил. И ты ушла сама.
   И теперь ты бредешь по аллее. Ты посадила себе зрение из-за бдений перед компьютером. У тебя ухудшился слух из-за суток, проведенных в боксах гоночной команды и тех децибелов, что выдавала техника на концертах. А сегодня у тебя обнаружили СПИД.
   Ты осталась одна, и слетевшая мишура обнажила раздавленного человечка, жившего только интересами других. И тогда, на заснеженной аллее ты и подумала всерьез о Воротах. Терять тебе было нечего, а после Суда, если повезет, можно попасть и в Рай...
   Но ты не попадешь в Рай. Даже я вижу это. Тебя ожидает медленный огонь и неспешные пытки Ада. Столько раз в жизни нельзя ошибаться...
  
   Мужчина.
   Ввалившиеся щеки, брови, сведенные на переносице, сверкающие недобрым огнем глаза. Трехдневная щетина и руки, нервно теребящие сигаретную пачку.
   Тебя я тоже вижу насквозь.
   Труп девушки на полу кабинета. Чужая кровь на руках, а по щекам - твои горячие слезы.
   Когда ты начинал этот бизнес, все было не так. Ты был обычным аспирантом, у тебя была жена и ни гроша за душой. А потом школьный приятель предложил организовать фармацевтическую фирму. Ты поначалу не отнесся к этому серьезно. Не было ни начального капитала, ни рынков сбыта продукции, ни мыслей о том, откуда эту продукцию брать.
   Но потом все закрутилось. Приятель взял в банке кредит на зарегистрированное им юридическое лицо. Как-то сразу нашелся один НИИ, занимающийся медицинскими аппаратами с биологической обратной связью, потом наладили отношения с заводом по производству лекарств. Арендовали офис, затем открыли аптеку.
   Тебе было нелегко. Еще молодой, из интеллигентной семьи, ты не имел той хватки, что была у твоего приятеля. Но это был и твой бизнес тоже, ты не хотел отходить от дел и начал ломать себя. Изо дня в день ты нацеплял перед сотрудниками маску холодного и расчетливого дельца. Ты играл, выдавал себя за человека гораздо умнее и решительнее тебя самого. Но игра стоила свеч. Бизнес шел в гору. Сеть аптек расширялась, рынки сбыта росли. Вы построили небольшой завод по изготовлению медицинских приборов и запустили пару конвейеров для производства лекарств.
   И однажды на вас вышла одна нелегальная структура. Их интересовало производство и распространение наркотиков. Они предлагали деньги, потом угрожали. Ты был непреклонен. Ледяной взгляд, крепость руки. Тогда они вспомнили о твоей жене - и быстро убедили тебя. Твой друг отошел от дел, довольствуясь процентами от бизнеса.
   А дальше снова все было хорошо. Дело процветало, доходы росли, твоя уверенность в себе крепла. Тот робкий аспирант, которым ты был еще совсем недавно, куда-то исчезал.
   Через какое-то время ушла жена, мотивировав это тем, что ты проводишь с ней мало времени. Оказалось, что у нее уже давно был богатый любовник. В тот день ты рассвирепел, ушел на работу и, зажержавшись там допоздна, непонятно зачем изнасиловал секретаршу. Из глубины души на свободу вырвался какой-то зверь. И ты не мог его унять достаточно долго.
   День за днем ты подминал под себя одну фирму за другой, тебя стали бояться бандиты, которые совсем недавно помыкали тобой. А затем тебя попыталась шантажировать та самая секретарша. Оказывается, у нее был собран компромат, и теперь все это могло быть передано в милицию.
   Но ты ответил наглой секретарше, что не намерен торговаться с ней, посоветовал ей передумать. Девушка же попалась на редкость глупая. Она заявила, что если с ней что-нибудь случится, то все документы уйдут в милицию - их передаст туда ее товарищ. Тогда ты достал черный и холодный пистолет, молча навинтил глушитель, снял с предохранителя и выстрелил. Два раза - в голову и грудь.
   И присев над еще теплым телом, опустив пальцы в густую бордовую кровь, ты заплакал. Твоя тщательно создаваемая маска приросла к лицу. Ты сам стал тем бандитом, которых ненавидел. И тогда же ты решил пройти через Ворота, чтобы Суд решил, чего ты достоин. Ты помнил, что на самом деле хороший, и, может быть, попадешь в Рай, но надеялся, что попадешь в Ад, потому что никогда не питал иллюзий.
   Да, тот человек, в которого ты превратился, никогда не попадет в райские сады. Если это вижу даже я, то и Высший Судья это без сомнения углядит.
  
   Вторая девушка.
   Бледная кожа, ярко-рыжие волосы, большие зеленые глаза, где дрожит отражение огня факелов. Немного веснушек вокруг маленького вздернутого носа. Нервно поджатые губы, скорбно изогнутые тонкие брови.
   Ты совсем наивная и молодая. Но я вижу и твое прошлое.
   Опадающие листья клена, мелкий дождик и сотовый телефон, упавший в грязь из ослабевшей руки. Горе сдавило тебя, выжало твою душу досуха, как выжимает хозяйка мокрое полотенце.
   А еще два года назад ты и подумать не могла, что все закончится так.
   Ты болтала тогда в летнем кафе с подружками, а он с друзьями подсел к вам за столик. Был жаркий солнечный день, устало парили чайки над Финским заливом, неподалеку молодежь играла в пляжный волейбол...
   Ваши глаза встретились, и тогда-то ты и поняла, что этот высокий и сероглазый парень навсегда станет твоим. Раньше ты не верила в любовь с первого взгляда, но тот день изменил твое мнение.
   И вы купались, пили пиво, потом ехали в город, сидя рядом на деревянном сиденье электрички. И от каждого его прикосновения, от взгляда и улыбки, твое сердце замирало на мгновение, пропускало удар, а потом начинало биться вдвое быстрее. А потом он поцеловал тебя. Поцеловал легко, быстро, на прощание. Но эти полные мягкие губы окончательно растопили легкий лед на твоем сердце. Ты стремительно летела в кроличью нору неизвестного доселе чувства.
   Ты влюбилась.
   И были ночные разговоры по телефону, и походы в кино и на дискотеки. Как-то вы уехали на его дачу, и там, во время купания в озере, прямо посередине лунной дорожки ты больше не смогла сдерживаться. Ты в первый раз впустила в себя другого человека, слилась с ним и окончательно сделала родным и близким.
   А потом случилось еще много разных вещей. Умер его отец, после чего твой парень остался в квартире совсем один. Он окончил институт и пошел работать, а ты переехала к нему.
   И затем он уехал в Америку на полгода. Вы долго спорили по этому поводу, было много слез и криков, но он так и не взял тебя с собой.
   Потом он вернулся. Но что-то произошло с ним. Он уже не был таким внимательным, как раньше. Не дарил тебе цветы просто так, когда вы проходили мимо цветочного киоска, не придерживал пальто, помогая тебе одеваться, не подавал руку при выходе из транспорта. Что-то его угнетало, но ты старалась не думать об этом. Все ведь хорошо - он с тобой!
   Прошла еще пара месяцев, и он снова уехал за границу. Снова слезы и ругань, а в ответ презрительный взгляд и грохот захлопнутой двери. Больше ты не видела его.
   В тот день голос в телефоне на ломаном русском сказал, что твой парень погиб.
   Мобильный упал из замерзших пальцев под ноги, а в голове возникла лишь одна мысль - Ворота. Только там вы теперь могли соединиться. Только в Раю могли снова быть вместе. Ты не смогла найти его тела, не смогла ничего разузнать, лишь поссорилась с родителями и друзьями, доведя саму себя до края - черной воды реки Стикс.
   И ты здесь.
   Впрочем, напрасно. Ты никогда не будешь с ним. Просто потому, что он еще не погиб, а после того, как погибнет - в Рай к тебе уже не попадет. Он обманул тебя, променял одну жизнь на другую. Русскую девушку на смуглую американку. А ты слишком доверчива, теперь тебя уже не переубедить. Что ж, это твой выбор, я не вправе мешать.
  
   Я перевел взгляд на последнего мужчину. Попробовал проникнуть в его душу, но не смог. Среднего роста, с дьявольскими огоньками в глазах и едва заметной улыбкой он показался мне смутно знакомым. Странная личность...
   Пожав плечами, я накинул петлю веревки на вбитый в землю кол, закрепляя лодку у деревянных мостков. А потом мимолетно взглянул на свое отражение в черном зеркале речной воды. По спине прошел легкий холод.
   Последний из новичков был моей точной копией.
   - Кто ты? - игнорируя остальных, спросил я у моего брата-близнеца.
   - Новая смена, - усмехнулся тот. - Пора тебе на отдых, брат. Верховный Судья недоволен твоей апатией.
   - Верховному Судье лучше знать, - соглашаюсь я. Спорить с решением Судьи бессмысленно, тем более что я и сам понимаю его правоту.
   - Сегодня ты пройдешь через Ворота в райский сад, - чуть склонив голову, сказал мой сменщик. - Ты рад?
   Я смешался, не зная, что ответить. Рад ли я? Наверное, да. Судья заботится обо мне, предлагает отдых, но с другой стороны, как я смогу жить без своего катера? Без влажного ветра в складках капюшона? Без пугливых новичков и шепота воды?
   Ничто не заменит мне этого. Я попытался вспомнить из своей жизни что-нибудь еще, кроме мрачного величия Стикса, полутьмы пещер и плеска волн о борта лодки. Солнце, трава, города? Есть ли они на самом деле или это всего лишь миражи в моем мозгу? Правда ли, что люди жили в том мире именно так, как я увидел это в их душах?
   Нет, мне все-таки нужен отдых, иначе я действительно сойду с ума.
   - Скорее - да, чем нет, - ответил я. - Садитесь в лодку, я доставлю всех вас к Воротам.
   Через несколько минут, прорвав туман и в очередной раз обуздав реку, я пришвартовался около Ворот.
   Портал светился недобрым огнем. В его жидком мареве плясали ярко-желтые искры.
   - Страшно, - дрожащим голосом произнесла рыженькая девушка. - Там точно Рай?
   - Там Суд, - сказал я. - Если боитесь - вы все еще вправе уйти...
   - Какой древний! - хмыкнул мужчина, бывший в том, другом мире, бизнесменом.
   - Он стоит здесь с начала времен, - заметил я, кивнув на портал. - Здесь уже нашли свою судьбу миллионы людей. Молодые боги построили его, а теперь Судья решает участь тех, кто проходит сквозь эти Ворота.
   - Но ведь никто еще не вернулся! - воскликнула вторая девушка. - Откуда же вы знаете что там?
   - Это знают все! - неподдельно изумился я. - Судья заботится о нас. Именно поэтому он управляет всей Землей. Именно поэтому просит от нас и некоторых жертв.
   - Человеческих жертв, - уточнил бизнесмен.
   - Да, человеческих, - кивнул я. - Только эти жертвы даруют нам спокойствие и мир. Только ими довольствуются могучие Атланты, держащие на своих плечах мироздание.
   - Но разве это правильно? - спросила бледная девушка.
   - Судья помогает нам решать проблемы... - начал я.
   - Невозможно представить, что было бы в мире без Судьи! - перебил меня сменщик. - Одна война за другой. Германия, к примеру, напала бы на Российскую Империю, а Япония на Америку. Только Судья держит равновесие и дарит людям счастье. Естественно, за это приходится платить. Иногда и человеческими жизнями...
   Воцарилось напряженное молчание.
   - Прощай Харон! - вдруг хлопнул меня по плечу новый хранитель Ворот.
   - Да здравствует Харон! - хлопнул я его в ответ, следуя почти забытому мной ритуалу. Именно так я когда-то менял старого хранителя.
   И вот Ворота передо мной. Осталось сделать один шаг, чтобы погрузиться в эту пучину цвета красного вина. Один маленький шажок...
   - Идите! - велел мой сменщик, и мы шагнули в портал.
   Огненный вихрь, вспышки света и тьмы...
   А потом - пустота и холод. Мы оказались в огромном пространстве, где попросту не было ничего. Словно у неведомого автора на этом месте закончилась фантазия и там, где должно было появиться что-то неведомое и великое, оказалась просто дыра в странице.
   Я озирался по сторонам, но взгляд так и не смог ни за что уцепиться. Монотонная, давящая пустота. Ни света, ни звуков - угольный мешок гигантских размеров. Попросту изолятор для провинившихся.
   Я не сразу понял, что это не Ад и не Рай. А когда осознал, то понял и задумку Судьи целиком.
   Сюда попадают люди, которых мы приносим в жертву своему справедливому богу, сюда же попадают и те, кто удостоился чести отправится в райские кущи. Ад и Рай для Судьи - одно и то же. Это обман. Скорее даже - самообман. Наш бог ведь не говорил нам ни слова о том, что ждет за Воротами.
   И еще одно знание я впитал всем своим существом. Я понял, что никто из сильных и умных никогда не станет решать за нас наши проблемы. Судье наплевать на отдельных людей, как нам наплевать на раздавленного муравья, неосторожно подвернувшегося под ногу.
   А уж если ты просишь помощи, жаждешь чужими силами найти решение - то тем самым лишь подтверждаешь звание раба. И как раб, ты обязан трудится. Поддерживать Землю. Атласом, каменным титаном, подпирать мир своими хрупкими плечиками, как делают это где-то в необозримом далеке еще сотни миллионов таких же как ты поверивших в сказку существ.
   Только чем провинился я? Зачем меня сослали сюда?
   Может, я разочаровался в силе Ворот или в самом Судье? Может, перестал зазывать людей в Ворота?..
   Боюсь, я не получу ответа.
   Но крохотная сила одного существа, умноженная на необъятное множество таких же существ, в итоге образует настоящую Силу. И когда-нибудь мы станем диктовать условия. Обретя мудрость, познав истину, мы вернемся назад!
   И мне хотелось бы в это верить. Хотелось бы, да только я не мог - потому что место веры в моей душе теперь прочно заняла пустота.
  
   2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"