Кривцун Константин : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская зарисовка.


Счастье

  
   Она была одна. Перед ней - закрытая дверь, позади - сумрак коридора, справа - пустая кухня. Она скулила. Тихо-тихо, словно боясь разбудить окружающий полумрак, будто он мог навредить ей, спугнуть того, кто должен был придти еще час назад.
   Шорох, скрип проржавевших петель двери подъезда.
   Она настороженно подняла ухо. Прислушалась, ожидая знакомого "цок-цок-цок" по ступеням лестницы. Четыре пролета, затем звяканье ключей, два поворота старого замка - и хозяйка откроет дверь.
   Нет.
   Шаги были чужими, незнакомыми. Собака устало опустила морду на лапы, совсем по-человечески вздохнула и прикрыла большие карие глаза, чтобы в полудреме, в объятиях расплывчато-серых образов ждать дальше. Но шаги не стихли. Незнакомец приблизился к двери.
   Дззз-зз-зз...
   Звонок заставил собаку вздрогнуть и со смесью страха и непонятно откуда взявшейся надежды вскочить, напряженно поднимая хвост.
   "Хозяин?! Неужели?!"
   Повторный звонок.
   "Нет, не ты..."
   Никто и никогда не понимал ее слов. Для людей это был просто глупый лай. Собака брехала сипло и надрывно.
   Незнакомец еще какое-то время потоптался у двери, а затем его шаги удалились и затихли.
   И тогда собака сорвалась и завыла...
  
   Никого нет дома. На попытку меньше...
  
   Косы простыней. Смятая подушка, готовая вот-вот упасть с кровати. Винегрет из одежды на полу. Переплетающиеся тела, двигающиеся в ритме дьявольского танца.
   - Ооо-оо-оо... Я уже сейчас... Еще чуть-чуть!..
   - Ааа-аа...
   Неэстетичное хлюпанье жидкости, яростно чмоканье горячих губ - поцелуи не куда-то конкретно, а просто куда-то. Прилив - отлив. Пот на спине и лбу. Вязко-брезгливое, готовое в любой момент ускользнуть удовольствие. Борьба, война...
   И до победы уже полшага, полвздоха. И ритм ускоряется. Опьяняющий танец выматывает, заставляет выкладываться на полную, превращает ленивую эротику в безумную оргию. Движения резче, стоны громче...
   Туу-уу-лю-лю-лююю...
   Звонок сбивает ритм, вносит диссонанс в почти законченную композицию.
   - Аххх! - стон меняет тональность. Мужчина останавливается - сомневается, стоит ли прекращать пляску только для того, чтобы открыть кому-то дверь. - Ты ждешь кого-то?
   Женщина мотает головой, в ее открытых глазах стоит взвесь неудовлетворенного желания и мучительная радость от уже полученного удовольствия.
   Туу-уу-лю-лю-лю-лю-лююю...
   Мужчина с силой выдыхает воздух, отрывается от партнерши и, обмотавшись простыней, идет к двери. Идет напряженно, кулаки на его руках периодически сжимаются.
   - Кто? - заглядывая в глазок, спрашивает мужчина. Тон его грозен, голос готов перейти в рык.
   Теряясь в размерах лестничной площадки, на коврике перед дверью стоит тщедушный паренек.
   - Вы выиграли Счастье! - смущенно улыбаясь, говорит он. - Откройте, пожалуйста! Возьмите!
   В руках паренька небольшая коробка. Он протягивает ее.
   Мужчина распахивает дверь. Так, что она ударяет о стену парадной.
   - П..дуй отсюда, е..ный нарик!!! - "арик-арик" разлетается эхом по всей лестнице.
   Подросток втягивает голову в плечи и отступает на несколько шагов.
   - У-уверены? - робко спрашивает он.
   Мужчина не дает ему договорить:
   - Вали, я сказал!
   Дверь хлопает, закрываясь...
  
   Невежество. Черствость. В итоге - минус попытка...
  
   Под окнами мальчишки гоняли пластиковую бутылку. Чуть дальше стоял старый "Жигуленок", а на скамейке двое ребят пили пиво...
   Старушка глядела на все это в высоты второго этажа. День за днем одно и то же. Пьют, играют, наряжаются в шутовскую одежду. На кой нужно было ложиться под танки в сороковые, когда теперь, полвека спустя, Россия все равно проиграла.
   Где СССР? Где товарищ Сталин? За кого или что шли в атаку бойцы?
   За современную молодежь, что не может отличить Брежнева от Ленина на фотографии? Или за продажных демократов, разваливших могучую державу? А может ради того, чтобы выросли в свободной стране толстозадые бизнесмены?
   Россию не смогли победить, но смогли просто купить. И она отдалась...
   Конечно, старушка думала не совсем так. В ее голове просто роились, сменяя друг друга, мириады полупрозрачных образов. Вспоминалась война, очереди за продуктами, перестройка и тоненькая стопка сотенных купюр - ее пенсия...
   Старушка уже не могла нормально делать выводы, не могла задавать вопросы. Она лишь сетовала и вспоминала. Словно компьютер без дисковода и CD-привода. Выдавала информацию, а ничего нового запомнить уже не могла...
   Умер муж. Как-то незаметно выросли дети. Женился Борис - старший сын, затем вышла замуж дочка, потом еще два сына... Все разъехались. Но холод той блокадной зимы не миновал детей старушки - старший сын заболел и умер. У остальных детей тоже был рак... Они что-то не поделили, разругались, затем заставляли ее подписывать какие-то бумаги. И вот теперь она одна.
   Морщинистая рука потянулась к блюдцу с чаем, другая сжала расколотый кусок рафинада. А в голове играла фронтовая музыка, стрекотала швейная машинка.
   Дзззз-зз-зззз...
   Звонок разорвал липкую тишину. Старушка вздрогнула, чай пролился на скатерть. "Открыть?" - пронеслось в мозгу у старушки. А потом там же возникли сцены из криминальной хроники: убийства, грабежи. Старушка покачала головой - нет, нельзя. Она отхлебнула чуть остывшего чая из блюдца и повернулась к окну. Мальчишки все также играли в футбол, по дорожке быстро шагали два пионера, вдалеке проехала новехонькая "Победа"...
   Снова раздался звонок. Старушка удивленно моргнула. "Кто же это может быть? - подумала она.- Может Боря вернулся?" И восьмидесятипятилетняя старуха шаркая тапками пошла к входной двери.
   - Вы выиграли Счастье! - ответили на вопрос "Кто там?" из-за двери. - Откройте, пожалуйста! Возьмите!
   Старушка не все услышала, не все поняла...
   - Боря?! - крикнула она на всякий случай.
   - Нет! Вы выиграли Счастье!!! Откройте, возьмите!
   Не Боря... Не он...
   - Не надо мне ничего! Уходите отсюда!
   - Да постойте же! Вам что - не нужно счастье?!
   - Ничего не надо! Уходите!
   - Но...
   - Давай-давай, окаянный! Пошел прочь! А то щас милицию вызову!
   Паренек за дверью развернулся и поплелся вниз по лестнице. А старушка вернулась на кухню и тяжело опустилась на стул.
   Бори-то ведь уже давно нет... Зачем она выгнала паренька? Старушка попыталась вспомнить, когда последний раз с кем-то разговаривала, но не смогла.
   За ее окном ехали колонны танков, шли эшелоны, взбегали на подножку трамвая веселые курсанты...
   А старушка тихо плакала, закрывая лицо руками.
  
   Молодой парень с коробкой в руках еще долго ходил из квартиры в квартиру. Ему редко открывали, но даже те, кто открывал, не брали протянутую им коробку. Счастье не нужно было этому миру.
   Паренек слабел. Идти ему было с каждым шагом, каждым отказом все труднее. И в какой-то момент он споткнулся и упал. Коробка выпала на ступени и покатилась, закончив свой путь на лестничной площадке этажом ниже. Там стоял очень высокий и крепкий мужчина в черном. Он, перемахивая через две ступеньки, легко преодолел лестничный пролет и остановился рядом с парнем.
   - Ты ведь знаешь правила Лотереи, - звук его голоса отдавал металлом, что совсем не вязалось с широкой улыбкой на лице. - Они отказались - и теперь мы заберем ненавистное для них счастье. Заберем целиком!
   Мужчина ухмыльнулся и исчез, оставив парня наедине с темнотой и еле слышной капелью труб в подвале. Паренек сжал руку в кулак и ударил по грязной поверхности пола. Магическая сила снова наполняла его. Зря он полез в Россию. Люди здесь ни во что не верят...
   В любом случае теперь уже слишком поздно.
   Глухо грохнуло эхо мощного взрыва, о чем-то сухо закричал репродуктор на улице.
   Беда и боль ворвались в тот мир. А остатки счастья покидали его.
   Навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"