Кривцун Константин : другие произведения.

Пустота в ладонях. 7. Веста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Веста

Аквария, 2750

  
   Быть колонистом на Акварии достаточно тяжело.
   Планета, покрытая сизым океаном почти целиком, имеет лишь узкую полоску суши, увенчанную горной цепью в самом центре. По своей форме единственный материк Акварии напоминает то ли банан, то ли полумесяц. Места для жизни мало. Пресной воды тоже.
   В глубоком океане водятся гигантские древние организмы, которые появились там задолго до того, как люди впервые посетили эту планету. Поэтому отплывать далеко от берега рискуют немногие. Да и те, кто рискнули, возвращаются домой крайне редко.
   Сила тяжести на Акварии больше человеческого стандарта, и хотя колонисты уже привыкли к ней, средняя продолжительность жизни на планете не превышает пятидесяти лет, что по меркам Сети Свободных Миров не просто плохо, а очень плохо.
   Долгая зима и короткое жаркое лето - норма для этой планеты.
   Продолжительность суток Акварии равняется сорока девяти часам, что в два раза больше стандарта. Поэтому темный день здесь чередуется со светлым - по календарю проходит два дня, а по местным суткам - всего один.
   Говорят, что если бы не ценные металлы, то на планету никто бы и не взглянул. Высадились сюда только для добычи руды, хотели выкапывать полезные ископаемые со дна океана. Но в планы вмешались уже упомянутые древние организмы. Поэтому вскоре энтузиазм шахтеров иссяк, и Аквария стала никому не интересна. А еще через несколько десятилетий про планету и вовсе забыли. Предоставленные сами себе колонисты закончили улучшать свой небольшой материк, так и прозванный всеми Бананом, после чего решили порвать связи с Конфедерацией и вступить в Сеть Свободных Миров.
   Над планетой вырос Щит, на площади Путей возникли четыре огромные Червоточины. Они вели в ближайшие миры Сети: Серебро, Феникс, Шц-Чы-Шль и Ог. Так наступило новое время, не ставшее для колонистов особенно легче старого.
   Быть колонистом на Акварии действительно не просто. Особенно, когда тебе тринадцать. И когда вы с подругой влюблены в одного и того же мальчика из параллельного класса.
   Впрочем, я старалась ничем не выдать своего интереса к Вите, а вот Светка прожужжала мне о нем все уши:
   - Знаешь, Веста, - в очередной раз завела свою пластинку Светка, - я когда вчера после уроков в классе дежурила, Витя ко мне заглянул!
   - И что? - устало вздохнула я.
   - Ну, ничего особенного, в общем-то, - смешалась подружка. - Он просто свою карточку забыл на стуле...
   - Понятно все с тобой, - ухмыльнулась я. - Мне вот он домашку помогал делать по физике. Так что...
   - Что "так что"? Что "так что"? Все равно он меня больше любит, чем тебя. Я видела, как он смотрит!
   - Да что ты там видела?
   Светка не успела ответить. Под ногами дрогнул асфальт. На короткое мгновение мне показалось, что это лишь воображение. Но подруга испуганно сжала мою руку, и я поняла, что встряска мне не почудилась.
   - Землетрясение? - неуверенно спросила я.
   - Не знаю, - так же неуверенно пожала плечами Света.
   Новых толчков не последовало.
   Мы огляделись по сторонам и, не увидев ничего необычного, продолжили идти вдоль улицы. О Вите уже не вспоминали. Шли молча.
   Редкие прохожие тоже направились по своим делам. Вроде бы все осталось таким же, как обычно. Приветливо горела в небе звезда Василиса. Легкий ветерок приятно холодил кожу на лице. Пели деревья-оркестры, высаженные небольшими группами вдоль аллеи. Но нехорошее предчувствие отдавало горечью в гортани. Я ощущала приближение беды.
   Людей вокруг стало в разы больше. Мы подошли к дверям торгового центра - самому сердцу нашего небольшого прибрежного городка.
   Чувство тревоги усилилось. У меня даже задрожали пальцы. Сейчас все и произойдет!
   Сначала я увидела призрачную дымку у горизонта, затем осознала, что это не облако и не далекий грозовой фронт. Над золотыми мачтами Трансляторов, над подпирающей небо колонной Генератора Щита серой стеной высилась гигантская волна. Цунами.
   - Света, там сзади волна! - почти спокойно произнесла я.
   Тотчас же завыла сирена.
   - Где? Я не вижу! - захлопала глазами подружка.
   Я схватила ее за руку и потащила вглубь здания. Нас нагнал далекий рокот.
   - Какая волна? - недоумевала Света.
   - Цунами! - скупо пояснила я. - Надо бежать наверх...
   - Но у нас же не бывает цунами! - запротестовала подруга. - У нас всегда все спокойно!
   - Землю трясло? Трясло! Теперь волна идет! Всякое бывает!
   Я вспомнила, как давным-давно, казалось бы совсем в другой жизни, я в одиночку плыла по многокилометровой водной пустыне, держась за кусок пластикового кресла. Потом мне рассказали, что я рухнула на аварийной шлюпке в океан, каким-то образом пробив Щит. Но сама я не помнила ничего до того момента, пока не оказалась в воде. Единственное, что мне удалось хорошо для себя уяснить после той катастрофы, так это то, что вода - враг. Безразличный и огромный, а поэтому - очень страшный. И враг этот странно притягивал меня все это время. Я прочитала в интрасети планеты много научно-популярной литературы, связанной с водой.
   - Идем! - я тянула Свету к лестнице.
   После того, как взревел сигнал тревоги и по системе оповещения пустили сообщение о цунами, люди забегали вокруг нас, как муравьи в разворошенном палкой муравейнике. Голос в записи призывал подниматься выше, уходить дальше от берега, укреплять двери и окна. Кто-то слушал сообщение внимательно и старался следовать указаниям. Много колонистов направилось к лестнице, стала скапливаться толпа рядом с лифтом. Света тоже потянула меня к автоматическим кабинкам.
   - Нет, - отрезала я, - мы в лифт не сядем. Это опасно!
   - Быстрее доберемся! - попыталась обосновать свою мысль Света. - Нам на десятый этаж!
   - Пешком! - гаркнула я и решительно внедрилась в поток поднимавшихся наверх людей.
   - Ладно... - едва слышно вздохнула Света и побежала следом.
   Как выяснилось, не все бежали на крышу, кое-кто проявил оригинальность и спускался в подвал. Я лишь пожала плечами, провожая взглядом этих людей. Надеяться на то, что помещения внизу окажутся герметичными, не приходилось.
   Мы преодолевали этаж за этажом. Людей становилось все больше, напряжение нарастало. В страшном многоголосом шуме то и дело раздавались звуки выламываемой мебели, переворачиваемых столов. На лестничном пролете между восьмым и девятым этажами один мужчина начал ругаться на другого и получил за это удар в челюсть, после чего рухнул и покатился по ступеням, сбивая других людей. Все упрямо шли наверх, стиснув зубы, не останавливаясь и стараясь не наступать на упавших.
   "Надо маме позвонить", - подумала я и дернула щекой, включая встроенный коммуникатор. Гудка не было. Видимо, сеть уже упала. Я не стала проверять другие сервисы, было не до того. В этот самый момент в здании вырубилось электричество. Оставшийся до чердака этаж преодолевали в темноте.
   Пока глаза не привыкли к скудному освещению, приходилось идти, выставив вперед одну руку, а другой прикрывая лицо. Через выломанную дверь люди хлынули на чердак, а оттуда - на крышу. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как стихия крушит один район города за другим.
   Вода с огромной скоростью врезалась в высокое здание правительства, находившееся недалеко от пляжа, конструкция выдержала первый удар. Здание лишь слегка подалось назад и накренилось. Почти половина строения оказалась затоплена. Волна пошла дальше, сметая на своем пути киоски, скамейки, зонтики, пальмы, двух- и трехэтажные дома из пластика, в которых предпочитали жить колонисты.
   Ретрансляторы, Храм и Генератор уже не было видно. То ли их своротила волна, то ли из-за водных брызг они на время исчезли из виду.
   Цунами неумолимо приближалось. Разрушений становилось все больше. Строения в городке не рассчитывались для того, чтобы противостоять волнам такой силы, поэтому большинство зданий складывались и рушились, будто картонные коробки под ударом гигантского молота. У высоких зданий сносило нижние этажи, и они падали на бок исполинскими колоссами, подминая под себя все близлежащие домики. Гостиницы, банки, спортивно-концертный комплекс - вода обратила все это в руины.
   - Сейчас по нам ударит, - едва слышно прошептала у меня за спиной подруга.
   - Ве-еста! - раздалось откуда-то сверху.
   Я задрала голову и увидела, что прямо надо мной на высоте метров десяти над крышей завис флиттер мамы.
   - Мама, не садись! - тотчас же поняв, что собирается сделать мать, я протестующе замахала руками. - Мама, не надо!
   Но было уже поздно. Флиттер опускался на крышу. Люди, замершие было в ожидании, с ревом бросились к летательному аппарату. Мама поняла свою ошибку и попыталась поднять флиттер выше, но не успела. Те, кто были ближе всего к аппарату, вцепились руками в кант, тянувшийся по борту. Двигатель взвыл, раскручивая убранные в кожух лопасти на предельной мощности, но и этой мощности не хватило. Из флиттера повалил дым, летательный аппарат ударился о поверхность крыши и замер.
   В это мгновение в основание здания врезалась волна. Торговый центр содрогнулся, пошатнулся, но выстоял. Вода поднялась до уровня седьмого этажа и все прибывала.
   Я бросилась к флиттеру мамы. Света побежала следом.
   Мы продирались через толпу, когда здание сотряс новый удар водной стихии. Я почувствовала странную легкость во всем теле, и лишь спустя мгновение сообразила, что падаю вместе с крышей, потому что торговый центр рушится.
   - Бля-я-а-а! - истошно завопил прямо над ухом какой-то мужчина.
   А потом меня накрыла вода. Холодная и соленая, будто от вкуса крови.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"