Кривцун Константин : другие произведения.

Пустота в ладонях. 10. Скиттл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скиттл

Варуна, 2751

  
   Ты снова не ешь, снова мучительно долго не двигаешься. Кажется, что в твоей голове что-то постоянно сбивается и ты зависаешь вот так без движения и мыслей до тех пор, пока внутренний планировщик не обработает исключение и не перезапустит твои мыслительные процессы. Навряд ли, конечно, у людей имеется внутренний планировщик. Хотя доподлинно это и не известно. Что может знать о людях робот? Ровно то, что люди сочли нужным ему поведать.
   Наконец ты начинаешь двигать губами. Едва различимо. Твой голос чуть слышен. Мотив грустный и протяжный.
  
   - Моя звездочка-звезда, освети дорогу,
   Ты мой ветер-ветерок, помоги лететь,
   Ты волна моя, волна, разгони тревогу,
   И Портал мой в никуда, сделай легкой смерть.
  
   Снова в твоих песнях смерть, снова этот Портал, из которого никто не возвращался.
   Портал, который обнаружили в системе Мшш, родине шншнов. В Черную эпоху шншны использовали этот Портал очень активно: "в никуда" отправлялись мятежники, еретики и ксенофилы. Теперь представители этой расы говорят, что все изменилось. Конечно изменилось, ведь с той эпохи минуло уже целых сто лет, шншны теперь совсем другие, о да.
   Сарказм. Так называют такие мысли люди.
   Впрочем, из Портала-в-никуда один человек все-таки выбрался. Хотя корректно ли называть его теперь человеком?
   Так почему ты постоянно возвращаешься к этому Порталу? Снова твои сны? Те самые, что ты зовешь "особыми"? Или ты все никак не можешь смириться со своим недугом и жаждешь красивой смерти? Но ведь прошло уже столько лет!
   Ты все равно не станешь отвечать, это понятно.
   - Мы должны добраться до порта, - вдруг говоришь ты. - Пришло время улетать.
   Такое уже бывало. Меви, Сплэш, Новая Сибирь - ты так же говорила и там. Теперь они остались позади, архивными файлами в базе данных.
   В прошлом, как говорят люди.
   Интересно, куда ты собираешься теперь.
   - Мы полетим в Солнечную, - ты смотришь куда-то в пустоту своими невидящими глазами. Этими белесыми глазами, которые видят многое. - Куб будет там.
   Неужели ты и правда сможешь найти его? Неужели твоя мечта воплотится в жизнь?
   Ветер утих.
   Тяжелые тучи над станциями переработки рваными клоками разметало по небу, в промежутках проступили крупные горошины звезд. Приближается ночь, которая принесет новый метеоритный дождь. На купола вот-вот надвинут кожухи, рудники затянут силовыми полями, и планета Варуна погрузится во тьму. Жиденькая атмосфера из углекислого газа вскоре осядет в виде инея. Грязные конструкции космодрома, холмы и карьеры, купола, хитросплетение рельсовых путей - все это засеребрится в скудном звездном свете. Варуна на целую стандартную неделю превратится в искрящееся жемчужное украшение. Правда только для тех, кто будет способен увидеть поверхность. А это из всех колонистов от силы процентов пять - именно столько составляет штат обслуживающего персонала систем жизнеобеспечения.
   Ты знаешь все это, как никто другой, и поэтому понимаешь, что покинуть Варуну ты сможешь не раньше следующего местного дня. Да и то лишь в том случае, если ты во второй раз сможешь обмануть охрану Портала. Впрочем, в этом захолустье тебе это, скорее всего удастся. Ты окажешься на Илиене, а что дальше? Чтобы выбраться из-под Щита надо переправиться на столицу - планету Достоевски. Только там есть космопорт.
   - Я думала, что мы сможем улететь еще на Меви, - говоришь вдруг ты. - Думала, что на Новой Сибири или здесь мы найдем возможность выбраться в космос. Но хоть тут и нет Щита, ровно также тут нет и звездолетов. А на системнике можно слетать только на соседнюю планету-помойку. Придется идти на Достоевски и снова пытать счастья там.
   Ты, конечно, права. Ты почти всегда права. И если бы ты видела больше "особых" снов, то уже давно выбралась бы за пределы этого проклятого Щита.
   Как же цинично называть это государство Сетью Свободных Миров и огораживаться от всех нерушимой стеной! Или это тоже какой-то особый человеческий сарказм?
   Ты выбираешься из своего угла, раскидав в стороны тряпье и подходишь к иллюминатору. Конечно же ты не видишь вечернего пейзажа этой мертвой планеты. Кряжистые горы, мигающие огоньки техники, провалы карьеров и стволы шахт, тебе не доступно такое простое и обыденное для всех действие - видеть.
   - Тебе снова придется быть моими глазами, - говоришь ты. - За эту ночь нужно успеть очень многое, иначе мы не выберемся с Варуны и не получим Куб.
   Ты включаешь в своем покорном слуге акустический визуализатор. Комната наполняется тихими звуками. Твой робот преобразует попадающую в него зрительную информацию в звук разной тональности. Ты держишь своего помощника впереди себя. В окуляры попадает красная дверь с облупившейся краской, звучащая вкрадчивым шепотом ноты "до"; часть покрытой ржавчиной стены, которая вплетает в общую песнь тяжелые низкие ноты. Ритм композиции задают щелчки - чем они чаще, тем ближе к тебе находится препятствие. Чем-то это напоминает эхо-локацию, чем-то музыку, чем-то - запутанный язык дельфинов. Нюансов в акустической визуализации очень много. Она разрабатывалась десятилетиями, столько же люди обычно тратят на полное ее изучение. Ты справилась за два года. Именно столько у тебя есть твой робот.
   - Мы с тобой спустимся вниз, на жилые ярусы, - говоришь ты, аккуратно открывая дверь поворотом ручки. - Я переговорю с нашим другом Боско, придется опять заниматься нехорошими делами.
   "Нехорошими делами" ты обычно называешь воровство, проституцию и убийство. Пока еще дальше первого пункта ты в этом списке не забиралась, но кто его знает, что ты хочешь делать на сей раз. К сожалению, роботы не обладают способностью видеть "особые" сны, равно как и самые что ни на есть обычные.
   Ты идешь по грязному коридору, вдоль стен которого тянутся сотни запыленных кабелей.
   Здесь никого нет, в тишине и полумраке едва слышно шелестят местные мыши. Ты не боишься их, ты давно устала бояться кого бы то ни было. Утратив зрение, ты, как это ни парадоксально, спустя какое-то время утратила и страх. Страх - вечный спутник взрослеющих детей, стоящих на пороге юности, начинающих осознавать свою смертность и ничтожность для этой Вселенной.
   Взрослые уже смирились, взрослые могут не думать об этом. А совсем маленькие дети еще не осознают всей глубины этой бездны.
   Но подростки однажды понимают - все, с кем ты общался во время жизни рано или поздно умрут. И девочка Жанна с белесыми водянистыми глазами, и толстая служанка Бекка, и даже веселый щенок Рупперт. Последний умрет раньше всех. Таковы правила.
   Ты доходишь до люка в полу и аккуратно сдвигаешь не очень тяжелую крышку. Ты проделывала это уже не одну сотню раз, твои движения точны и привычны. Протиснувшись в открывшуюся щель, ты возвращаешь крышку люка на место. Затем прижимаешь своего робота к себе, чтобы не выронить, и начинаешь спуск по набранной из металлических скоб вертикальной лестнице. Пятьдесят ступеней вниз - и ты спрыгиваешь на пыльные плитки переулка Шахтеров. Ты в жилой части рабочего поселка. Верхний ярус, здесь селятся бедняки и уголовники, которые не стремятся иметь дело с полицией. Силовые поля периодически барахлят, угроза облучения, переохлаждения или случайного удара небесного тела от этого возрастает, и состоятельные люди стремятся закопаться поглубже - за второй или даже третий периметр. Поближе к станциям подземки и подальше от негостеприимной поверхности Варуны.
   - Эй, сучья мелочь! Стой, куда прешь! - дорогу тебе переступает здоровенный небритый амбал в синей спецовке.
   - Тебе какое дело? - фыркаешь ты, обходя мужика справа.
   - Ща поймаю, узнаешь! - рычит детина, проворно устремляясь за тобой.
   Ты виляешь в сторону, но у амбала есть преимущество - зрение. Он без труда ловит тебя за живот одной рукой и кладет себе подмышку:
   - Сварю на ужин суп из маленькой слепой девочки!
   - Маленькая слепая девочка костлявая и невкусная! - смеешься в ответ ты. - Маленькой слепой девочке самой бы скушать тараканчика!
   - Так чего мимо несешься, сучье вымя? - улыбается во весь свой беззубый рот амбал. - Пойдем, перекусим, у меня сегодня была удачная охота.
   - Не могу, Арчи, - вздыхаешь ты, пытаясь направить окуляры своего робота на лицо детины, чтобы проследить за его мимикой. - Я очень спешу.
   - Я тебя не задержу, все уже на столе, ты удачно вылезла!
   - Но...
   - И я тебя поймал, сучья свадьба! Так что теперь ты моя гостья!
   - Хорошо, - вздыхаешь ты, а в животе у тебя предательски булькает. - Только отпусти меня!
   - Нет уж, - смеется Арчи. - Пока не поешь - не отпущу.
   Ты покорно продолжаешь болтаться у здоровяка под мышкой до самого стола.
   В жилище Арчи как всегда не убрано, пахнет прогорклым жиром и керосином, в углу тускло светится маленький монитор терминала местной интрасети.
   - Садись, Скиттл, - здоровяк усаживает тебя за стол, сам плюхается напротив.
   Посередине столешницы высится парящий чан с каким-то малоаппетитным варевом. Рядом стоят две пустые тарелки, лежат ложки и ломти ржаного хлеба.
   - У тебя точно нет никаких способностей? - спрашиваешь ты. - Как будто специально меня ждал.
   - Это все Софи, течная сука, - бубнит Арчи.
   - Поругались, - понимаешь ты. - Кто на этот раз?
   - Сварщик, - вздыхает здоровяк. - Коротышка-Стэн. Сраный гоблин. В нем роста - метра полтора. Что она в нем нашла?
   - Софи, по-моему, в мужиках совсем не рост волнует, - хихикаешь ты и отправляешь в рот первую ложку супа. - А знаешь, вкусно!
   - Еще бы, - уныло говорит Арчи. - Для нее же старался!
   - Не расстраивайся, она вернется!
   - Ну уж нет, мне теперь на нее плевать, сколько можно бегать за этой сраной сукой?
   - Правильно! - киваешь ты, широко ухмыляясь.
   Точно так же говорил Арчи неделю назад, когда ты проходила мимо его дверей. В тот раз Софи загуляла с кабельщиком. А до этого - с продавцом из местной лавки. Приятелей девушка меняла каждые пару недель, женщин на верхних ярусах было мало, и Софи все боготворили. Ну а Арчи, женатый на ней, и собственно притащивший ее на Варуну, скрепя зубы терпел, лишь с каждым годом ругался все изощреннее. Тебе довелось его знать всего несколько месяцев, но рассказывали, что на планету он пришел настоящим романтиком. Тяжелая работа, радиация и угрюмый коллектив быстро исправили характер здоровяка.
   - Мне по контракту осталось тут пару месяцев загорать, - говорит Арчи. - Заберу Софи с собой, никуда не будет больше бегать!
   - Правильно, так все и будет, - мычишь с набитым ртом ты, хотя точно знаешь, что все будет совсем не так.
   - Ну, а у тебя чего хорошего? - здоровяк наливает себе супа, но есть не спешит, ковыряет ложкой и задумчиво смотрит на куски картофеля. - Куда это ты так несешься на ночь глядя?
   - Ночь будет длинная, но и мне надо многое успеть, - уклончиво отвечаешь ты.
   - Решила свалить с планеты? - понимающе кивает Арчи.
   - Решила, - сдаешься ты.
   Суп между тем с твой тарелки уже исчез, и Арчи, не раздумывая, двигает тебе свою.
   - Ты ешь, тебе важнее, тебе еще расти, - здоровяк нарочно касается краем тарелки твоей руки, чтобы ты могла понять, где она находится.
   - Спасибо, - улыбаешься ты самой милой из твоих улыбок.
   - Куда думаешь податься? - интересуется Арчи. - На Илиене особенно не разбежишься, значит, будешь прорываться на Достоевски?
   - Да, наверное.
   - Ну и правильно, сучий хобот! - хлопает ладонью по столу здоровяк. - Нечего тебе тут было вообще так долго находиться. Вонючая, богом забытая планетка!
   - Я же говорила, я тут случайно очутилась! - говоришь ты, надув губы. Тебе тут никто не верит, и ты это прекрасно знаешь, но продолжаешь упорствовать в своей легенде.
   - Как же, помню, убегала от бандитов, - ухмыляется Арчи. - Только, скажу я тебе, видел я этих бандитов - какие-то очкарики из института. Сунулись сюда, со мной повстречались, и их интерес к тебе быстро сдулся. Это охране Ворот ты можешь заливать про погоню, если бы захотела, ты со своим роботом этих молодчиков в секунду бы убрала!
   - Думай, как хочешь! - фыркаешь ты в притворной обиде.
   Некоторое время в комнате царит тишина, нарушаемая только звуками визора.
   - Давай, я тебе и в этот раз помогу, сучьи ляжки, - наконец говорит Арчи. - Что ты там одна собралась делать у Ворот? Клянчить? Попробовать прорваться силой? Может, отсосать у охранников решила?
   - Арчи! Я еще ребенок, что за гадость ты несешь?
   - Прости, Скиттл! - здоровяк чешет лысый затылок. - Я всего лишь хочу помочь.
   - Тогда не мешай. Утром я выберусь на поверхность и пройду через Ворота. Если захочешь, приходи к шлюзу на рассвете и сам все увидишь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"