Кривцун Константин : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не буду я писать аннотацию. Не могу...


Светлане Кривцун (14.02.1948 - 17.02.2001)

Мама, прости, что не написал этого раньше...

  

Проводник

   - Расскажи мне о городе! - голос был болезненным и тихим. - Какой он? Такой же каменно-стеклянный как наш?
   Проводник задумался, затем, глубоко вздохнул и начал:
   - Когда идешь со стороны залива, кажется, что город - открытая шкатулка с драгоценностями. Он переливается под лучами солнца всеми цветами радуги. Опалы, изумруды, сапфиры, ониксы, рубины... И ты идешь к нему через поросшие цветами поля. Тебе кивают высокие стебли Иван-чая, желто-фиолетовый зверобой, дикий люпин, придорожная ромашка, одуванчики, клевер... Знаешь, как это здорово - идти по полю в лучах приветливого летнего солнца, вдыхать ароматы высоких трав, плести венок из сорванных по дороге цветков. Там еще течет ручей, вернее небольшая речка с быстрой и чистой водой. В ней плещутся разговорчивые рыбы, а рядом с городом есть крошечный мостик, переходя через который ты непременно услышишь звонкие трели бьющейся о камушки речной воды. А потом песочная дорожка плавно перейдет в городскую улицу. Вокруг появятся высокие здания. Запахнет свежим хлебом и молоком, тебе навстречу выбежит неугомонная детвора... Город сложно описать словами. Он не просто прекрасен, он обладает еще и особой притягательностью, которую имеет только родной дом. Тебе обязательно захочется там остаться.
   Послышался кашель. Затем тихий голос промолвил:
   - Как прекрасно... Но у меня еще много дел, я не могу все бросить!
   Проводник, похоже, был погружен в воспоминания и не замечал обращенных к нему слов.
   - Еще рядом с городом есть лес. Могучие сосны, вздымающиеся на десятки метров, громадные пышные ели, березки, осины, дубы... Еще там растут грибы и земляника. Там много залитых солнцем лужаек, заросших папоротником и мягкой лесной травой. И, знаешь, раз в год папоротник цветет! Большими белыми цветками, напоминающими чем-то лотос. Эти цветы источают такой дивный запах... А тебе хоть раз доводилось купаться в круглых лесных озерах? Берега вокруг них пружинят под твоими ногами. Кажется, присядешь, оттолкнешься и взлетишь... Еще в лесу водятся разные звери. Сказочные и обычные, как здесь, но непременно добрые. Встречая тебя, они обязательно поинтересуются твоим здоровьем, покажут самую короткую дорогу до того места, куда ты хочешь дойти. А как там поют птицы... Словно играют на струнах твоего сердца. Не знаешь - пускаться ли тебе в пляс, или рыдать, закрывая лицо руками...
   - Нет... Не надо! Не уговаривай! Мне еще нужно несколько лет побыть здесь. У меня сын не встал на ноги, не упрашивай меня, я не могу уйти...
   Проводник замолчал. Лежащая на кровати женщина отвернулась и вновь зашлась тяжелым сухим кашлем.
   - Дай руку! - то ли попросил, то ли скомандовал Проводник.
   Женщина не отреагировала на эти слова. И Проводник опустил голову, стыдясь своего внезапного порыва.
   - Знаешь, - тихо сказал он, - мы уводим с собой самых достойных. Вспомни Есенина, Пушкина... Радуйся, там ты обретешь не только свободу, но и смысл... Тот смысл, мотивацию, которых тебе не хватает здесь.
   - Но мне хватает. Мне всего хватает. Я не смогу уйти, не посмотрев на свадьбу сына и дочери, не увидев своего первого внука...
   Проводник нахмурился:
   - Ты мыслишь узко. Ты не для этого появилась на свет. Весь этот мир вокруг тебя - вольер. Мы смотрим и выбираем здесь тех, кто нам нужен. Выбор пал на тебя. Мы долго сомневались, но выбор все-таки был сделан. Ты ничего уже не изменишь. Сопротивление лишь усилит страдания...
   - Но... Но, - голос становился слабее, - это неправильно. Если выбираете вы, то вы не должны оставлять выбора мне самой. Вы не должны были привязывать меня к этому миру!..
   - Мы и не делали этого, ты сама привязала себя к нему!
   В комнате повисло молчание, нарушаемое лишь тяжелым дыханием женщины. Проводник протянул руку. Настойчиво, убедительно...
   - Идем! Там тебе будет лучше! Ты забудешь об этих сиюминутных проблемах и приобщишься к более высокому! Я обещаю тебе! Ты увидишь моря и розовые закатные облака, белоснежные горы и зеленые степи... Мы подарим тебе любовь и радость...
   Сил на борьбу не осталось, рука женщины скорбно легла поверх руки Проводника. Высшее существо улыбнулось. Люди все еще слишком слабы, чтобы противостоять Его воле...
   В этот момент я ворвался в комнату. Вернувшись из магазина, я услышал разговор и побежал сюда, полагая, что маме может понадобиться помощь...
   Она приподняла руку и смотрела куда-то вдаль, затем перевела свой взгляд на меня и улыбнулась. Чуть заметно, одними уголками открытого, пересохшего рта. Рука ее упала на постель, а глаза остановились, все еще блестя, как живые. Блестя фальшивым блеском поддельных брильянтов...
   Я остановился на пороге, глупо держа в руках стакан воды. Сзади подошла сестра и, встав на цыпочки, выглянула из-за моего плеча.
   - Умерла? - полувопросительно сказала она.
   Я промолчал. Ответа не требовалось. Теперь оставалось лишь подойти к телу, закрыть рот, прилагая усилия к мягкой и холодеющей с каждой минутой плоти. И закрыть знакомые с детства серые и глубокие глаза...
   Уже занося руку, я в последний раз посмотрел в них и увидел внутри, на самом дне васильковые поля, травы, лес, безудержно радостный ручей, сверкающий драгоценными камнями город...
   Все правильно, мама! Все хорошо! Я не подведу тебя, не волнуйся!.. Ты заслужила отдых, а я... Я еще так мало сделал в жизни, всегда был таким глупым и самовлюбленным... Но я исправлюсь! Честное слово, исправлюсь! И хочу попросить у тебя прощения, что не успел... Не успел услышать твои последние слова, не успел взять тебя за руку вместо этого... Проводника.
   И после смерти я навряд ли попаду в рай, но я буду стараться, обязательно буду!
   Мои глаза устилали уже не нужные теперь слезы. Я буду скучать...
   И любить тебя так же, как прежде...

21.11.03

  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"