Кривда Иван Николаевич : другие произведения.

Случайные сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я дико извиняюсь за все перелопачивания своего раздела (если, конечно, есть перед кем извиняться =)), сейчас немного не до новых проб пера. Все сказки обязательно вычитаю и пронумерую (с названиями как-то не заладилось). Последнее обновление - 01.01.11.

  1) Дверь таверны открылась. В проеме показалась фигура в черном балахоне со странным длинным и изогнутым свертком, огляделась и направилась к Трактирщику.
   Посетители таверны никогда не отличались адекватностью, и трактирщик, натянув на лицо дежурную улыбку, приготовился обслужить нового посетителя.
   - Я за тобой, - без лишних предисловий прозвучало из-под капюшона. Трудно было понять, кому принадлежит голос - мужчине или женщине.
   - Простите, что вы имеете ввиду? - изобразил на лице вежливое недоумение Трактирщик.
   - Я за тобой. Твое время вышло.
   Фигура начала не спеша разворачивать сверток, доставая косу.
   - Но... нет, этого же не может быть! Мне же предсказывали, что я проживу еще десять лет! Я же еще так молод!
   - Нет необходимости ждать, - сказала Смерть. - Ты уже мой. Ты остановился. В твоей жизни нет цели. Я не собираюсь на десять лет откладывать то, что, по сути, уже случилось.
   - Что значит "уже случилось"? - заспорил трактирщик. - Я же все еще жив!
   Капюшон балахона слегка соскользнул назад, предоставив возможность увидеть пустой и равнодушный взгляд Смерти. - А доказать ты это сможешь?
  
  ***
  
  2) Фигура в черном балахоне твердой походкой двигалась от трактира по дороге, ведущей к городу. Из трактира выскочил парень и помчался вслед.
   - Вы же Смерть, признайтесь? - сказал он, догнав фигуру.
   - Да, - безучастно прозвучал голос из-под капюшона.
   - Заберите меня! Я не хочу жить!
   - Твое время еще не пришло.
   - Но я не хочу!.. Жизнь не справедлива ко мне! У меня погибли родители, я прозябаю в нищете...
   - Тебе суждено стать великим воином.
   - Но...
   - Замолчи, - Смерть расчехлила косу. - Ты мне надоел.
   Коса взметнулась, юноша побледнел, но не отступился.
   Холодная сталь рубящим движением устремилась к шее.
   Юноша упрямо смотрел на приближающуюся полоску металла.
   Лезвие косы безболезненно прошло сквозь паренька.
   - Молодец, - безучастно сказала Смерть. - Если бы ты дрогнул или закрыл глаза - твоя участь была бы печальной. Ты доказал, что действительно сможешь стать воином.
   - Но... но как? Откуда ты знаешь об этом? - Я всего лишь доказываю тебе, что жизнь справедлива к тебе. Каждому дан тот груз, который он может нести. Не будь у тебя предназначения, ты давно был бы моим. Ты же не думал, что если жизнь "не справедлива" к тебе, то справедливой должна быть Смерть?
  
  ***
  
  3) Дверь загона для рабов приоткрылась, и внутрь проскользнул человек в одеянии надсмотрщика. Полутьма не давала увидеть его лица.
   Куча тряпья в углу зашевелилась, и в ней начали проступать очертания человека - проснулся один из рабов.
   - Ты знаешь, зачем я пришел, - властно произнес Надсмотрщик.
   - Я не собираюсь подчиняться, - сказал Раб спокойно.
   - Ты знаешь, что тебя ждет? У тебя же нет выбора! Тебе придется склониться перед хозяевами!
   - Ни за что!
   - Тогда тебя ждут пытки и мучительная смерть. Мы не собираемся кормить бесполезный кусок мяса! Решай же здесь и сейчас! - повысил голос Надсмотрщик и начал избивать Раба.
   Постепенно лицо Раба стало отражать лишь страх и забитую покорность
   - Стой! Я... я согласен... Оставьте мне жизнь... Ты не оставляешь мне другого выбора...
   - Ты ошибся, - безучастно произнес Надсмотрщик и встал так, чтобы лунный свет из единственного окошка упал на его лицо. Лицо, неотличимое от лица Раба. В его руке из лунного света соткалась коса.
   - Кто... что ты такое? - испуганно вскричал Раб.
   - Ты сам знаешь, - все так же безучастно отвечал человек в одеянии надсмотрщика. - Пришло твое время. Ты не прошел моего испытания.
   Взгляд Смерти уперся в Раба, он захрипел и начал синеть.
   - За что?.. - кое-как произнес он. - Это твой выбор. Если бы ты предпочел смерть рабству - твоя душа была бы свободной, и мне не оставалось бы ничего, кроме как выпустить тебя. Но ты выбрал рабство не тела, но духа. Теперь твоя душа - моя.
  
  ***
  
  4) Половину планеты объяло пламя. Другую - сковал лед. Древние, полузабытые хтонические твари бушевали, в своем безумстве уничтожая целые народы. Небо окрасилось багровыми тонами и прорвалось огненным дождем. Лишь две фигуры следили за творившимся. Одна была облачена в черный балахон и держала в руке косу. Другая носила белый халат ученого.
   - И это все.. я? - в ужасе спросил Ученый?
   - Да, в этом только твоя вина, - ответила Смерть.
   - Но за что?...
   - Еще раз скажешь, что "Наука скоро победит смерть", - фигура в черном балахоне развеяла иллюзию, изображающую Апокалипсис, - и мы посмотрим, кто кого.
  
  ***
  
  5) На вершине холма стояли двое.
   - Зачем ты это сделал? - фигура в балахоне безучастно смотрела на меня.
   - Мне нужно было поговорить с тобой. Говорят, ты лучший советчик. А у меня проблема, - ответил я.
   - Что ты сказал? Что ты сказал?! - голос несколько потерял свое равнодушие и пустоту.
   - У меня проблема, - как можно более уверенно сказал я.
   - Ты идиот. Хотя не только ты. Вы, люди, вообще странные создания, - слегка успокоившись, продолжила фигура в балахоне, опираясь на изогнутый сверток. - Вы ведь старательно себе мешаете. Усложняете себе жизнь. Рушите ее.
   Опираясь на сверток, фигура подошла к склону и посмотрела на заходящее солнце.
   - Про проблемы на пустом месте можно говорить бесконечно, я даже не хочу сильно заострять на этом свое внимание. В конце концов, вы не совершенны, что с вас взять. Хотите думать, что сиюминутные эмоции убивают вас - на здоровье. Все равно я не приду за таким человеком - делать мне больше нечего. Гораздо интереснее саморазрушение. Агрессия. Алкоголь и наркотики. Как их следствие - аварии и рискованные для жизни авантюры. Вы не хотите контролировать свою жизнь, насколько вам это дано - пусть, ваше право.
   Капюшон соскользнул, обнажая череп с горящими алым светом глазницами. Фигура извлекла из свертка косу.
   - Но ваша привычка валить все на несправедливость жизни и смерти мне надоела. Если вы не хотите понимать абсурдность своих претензий к жизни - я начну выполнять просьбы прекратить ваши "мучения" и "проблемы".
   Фигура Смерти неожиданно оказалась рядом со мой. Коса рубящим движением устремилась вниз.
  
  ***
  //с этого момента мрачность потихоньку уходит
  ***
  
  6) Молодой человек неспешно шел по дикой части парка. Легкая грусть царила на его душе.
   Сзади раздались шаги. Молодой человек обернулся.
   Лицом к нему стояла фигура в черном балахоне с зачехленной косой за спиной.
   - Твое время пришло.
   Молодой человек изменился в лице.
   - Но... как? Мне еще слишком мало лет для смерти!
   - Ты принял меня за Смерть? Глупец, что за стереотипы! Я - Жизнь. Пришло время для нового, более успешного витка твоей судьбы. Смотри.
   Парень услышал шум и обернулся. Практически прямо на него бежал мужчина немаленькой комплекции, сжимавший в руках дамскую сумочку. В полусотне метров от него виднелась прелестная девушка с выражением паники на лице.
   От неожиданности молодой человек сделал неосторожный шаг и поскользнулся. В попытке удержать равновесие он поставил подножку грабителю, который благополучно об нее споткнулся и рухнул в глубокий нокаут. Сумка, которую он отбросил инстинктивно, оказалась в руках у молодого человека.
   - Спасибоспасибоспасибо!... - обрушился на него вихрь эмоций обрадованной девушки.
   Спустя 10 минут парень шел по парку, сжимая в руках ее номер телефона. Знакомство обещало иметь долгосрочное многообещающее продолжение.
   Рядом шла загадочная фигура в балахоне.
   - Убедился?
   - Теперь - да. Но если ты не Смерть - зачем коса, одежда, мрачность?...
   - Тьфу ты. Вечно забываю сменить униформу после предыдущей смены.
  
  ***
  
  7)
   - Вы действительно хотите уволиться?
   Смерть молча кивнула.
   - Вы осознаете всю тяжесть последствий? Мы не скоро найдем для Вас замену.
   - Да, полностью осознаю. Но достало.
   - Но почему? Замечательные условия, потрясающие возможности...
   - ...и странная униформа. Кто вообще придумал этот балахон? Хорошо хоть косу дали взять не обычную, а боевую. Я вообще двуручники люблю! И кто додумался назвать меня Смертью? Ничего, что я мужского пола? Знаете, как стыдно слышать очередное "Смерть пришЛА"?!
   - Быть может, мы это вам обеспечим? Новая форма, новая символика, новая должность... Назовем ее, допустим, Вестник. В значении Вестник Смерти. Смысл не теряется, но Вам это более подходит. Выделим Вам двуручник...
   - И вы думаете, что этим можно меня купить? Мне надоело слушаться вас! Тупой чиновничий аппарат! Надоело мне разлучать влюбленных! Да еще и вечные ваши формулировки в духе "Деликатно изъять"...
   Взгляд абсолютно безликого чиновника стал ощутимо твердым.
   - Свободы, значит, хочешь?... - переход на "ты" не заставил себя ждать. - Выбора? То же мне, умник выискался... Его все хотят. Не только у нас. Рай и Ад тоже периодически радует кадрами, которые хотят свободы!
   Чиновник понемногу взял себя в руки.
   - Но Вам мы, так и быть, пойдем навстречу. Вы по-прежнему уверены?
   - Да
   - Замечательно. Знакомьтесь с вашим проводником к свободе.
   В комнату вошел аист с легендарными пеленками, в которых он носит детей.
   - Зачем? - безмерно удивился новоиспеченный Вестник.
   - Сейчас Вы в виде младенца отправляетесь на Землю, он вас доставит. Родитесь, освоитесь... Вы же не думали, что свобода выбора возможна в каком-то другом месте?
  
  ***
  
  8)
   - Вы хотите об этом поговорить?
   Парень, сидящий в кресле на приеме у психоаналитика кивнул.
   - Меня это очень оскорбило. Такое увольнение... Ко мне так отнеслись! Так унизили!
   Психоаналитик, сам еще далеко не умудренный опытом старец, вздохнул и мысленно выругался. "Как же вы достали со своими надуманными проблемами!"
   - Не волнуйтесь. Они еще остро пожалеют, что потеряли такого специалиста. Я думаю, что Вы обязательно найдете себе достойное рабочее место - на зависть Вашим бывшим работодателям. И, возможно, уже Вы когда-нибудь уволите их. Жизнь - сложная вещь, и иногда вещи переворачиваются с ног на голову...
   Монолог длился еще минут 20. Молодой человек несколько повеселел, расплатился и ушел.
   Прошло много лет.
   Пожилой психоаналитик закончил прием последнего на сегодня посетителя и устало откинулся на кресло. "Как же выматывает эта работа... Надо уходить на пенсию..."
   - Твое время пришло.
   Он резко поднял голову и увидел Смерть.
   - Как? Уже?... Но почему?...
   Смерть откинула капюшон. Под ним скрывалось лицо того самого молодого человека из прошлого.
   - Вы хотите об этом поговорить? - спросил он. - Вы оказались правы. Жизнь - сложная вещь, и иногда вещи переворачиваются с ног на голову...
  
  ***
  
  9)
   - Вы знаете, в последнее время мне стало как-то тревожно...
  Молодой человек, психоаналитик по профессии, мысленно выругался.
   - Меня посещают тревожные мысли... - продолжил его пациент.
  Молодой человек вздохнул.
   - Я думаю, что надо начать новую жизнь. Но это такой важный шаг! Как на него решиться! Я совершенно не знаю с чего начать! Я в раздумьях...
  Психоаналитик медленно встал.
   - Как. Же. Вы. Меня. Достали!
  В кресло пациента ударила струя напалма из соответствующего метателя. Кресло, выполненное из жаростойкого сплава, выдержало. На месте пациента лежала кучка пепла.
  Из пепла показалась голова птенца.
   - Как же вы меня достали... - продолжал молодой человек. - Ты же феникс! Феникс! Новая жизнь, новая жизнь... Вечно все за вас делать приходится...
  
  ***
  
  10)
   - Здравствуйте. Что привело вас ко мне? - психоаналитик приветливо улыбнулся посетителю.
   - Да вот, понимаете ли, перестаю ощущать жизнь. Теряю вдохновение. Движение вперед - только по инерции. Устал... - сказал парень лет 19, вольготно развалившись в кресле.
  Психоаналитик тихонько вздохнул. "Опять эта молодежь. Понапридумывают себе проблем... Теперь бы это еще и ему как-то помягче втолковать..."
   - Неужели столь молодой человек может иметь такие проблемы? Жизнь вокруг прекрасна! Нужно лишь замечать положительные моменты и аккуратно пропускать мимо отрицательные. У молодежи это в крови, надо только научиться пользоваться.
  Пациент слегка поморщился.
   - Что касается ощущения жизни, - продолжал психоаналитик, - это вполне нормально. На меня иногда тоже находит ощущение, что все в моей жизни нереально - но это не повод для грусти. А отсутствие вдохновения... Попробуйте отдохнуть на природе, в каком-то живописном месте. Или же просто временно перестаньте творить - я думаю, что пауза не будет смертельна.
  Психоаналитик улыбнулся.
  Пациент холодно посмотрел на него.
   - Я-то думал, ты что-то дельное скажешь... А ты... Пауза не смертельна? Смотри!
  Парень извлек из воздуха клавиатуру и зажал Backspace. Психоаналитик начал стремительно растворяться в воздухе.
   - Ну как, не смертельно, персонаж? - с издевкой произнес пациент, обращаясь к пустому месту, оставшемуся от его собеседника. - Эх, не надо было тебя придумывать по образу и подобию. Нет бы с настоящего психоаналитика списать, хоть помочь бы смог... До следующего рассказа, "психоаналитик"...
  
  //для исторической справки - на момент написания рассказа мне 19
  
  ***
  
  11) Мужчина в шляпе уверенным шагом подошел к креслу пациента, присел и посмотрел на психоаналитика. Во взгляде читалась некая нехорошая идея.
  - Я пришел к вам по... личному вопросу, - сказал он.
  Психоаналитик, привыкший к чему угодно, спокойно ответил:
  - Тогда почему вы пришли именно на прием? Могли бы дождаться конца рабочего дня...
  - Боюсь, вы нужны мне именно как специалист по психологии человека. Для личного дела.
  - Хм... Не думаю, что это хорошая идея... Но, думаю, если вы изложите суть дела, особого вреда не будет. Я вас слушаю. Только умоляю, снимите шляпу. Выглядите вполне цивилизованным, и такие привычки...
  - Вы уверены? - хитро улыбнулся мужчина. - Ну что ж, как скажете...
  Он снял шляпу. На голове красовались маленькие рожки.
  - Вы нужны мне как консультант. Люди все менее охотно расстаются с душами, я не знаю, чем еще их соблазнить. Вы же знаете, на что можно надавить типичному обывателю. Я дам вам все - силу, власть, деньги... И даже не потребую душу! Только подпишите контракт и начните работать на меня...
  Дьявол извлек из воздуха свиток.
  - Боюсь, что ваше предложение неприемлимо. Вам стоит уйти, или я вынужден буду позвать своего старого знакомого.
  Дьявол недобро ухмыльнулся.
  - Да ты хоть понимаешь, кому отказываешь? Хотя... Зови своего знакомого, будет забавно, обещаю...
  Психоаналитик сделал сложный пасс руками. За спиной Дьявола возник молодой паренек. Дьявол ухмыльнулся:
  - И как же ты собираешься меня изгонять? Библию вслух читать будешь?
  Парень мимолетным движением руки вдавил его в стену.
  - Зачем мне тебя изгонять, если я могу просто закончить рассказ по своему желанию? Так что, персонаж, заткнись и убирайся...
  
  //выложил просто для того, чтобы зафиксировать момент, когда начал эксплуатировать Дьявола как персонажа. Сам рассказ особой ценности не имеет, просто в тот момент захотелось дать себе власть)
  
  ***
  
  12) Над рекой во всю светила луна. На берегу горел костер, возле которого грелись парень и девушка. Романтичность обстановки превышала все возможные пределы.
  Костер, то затухающий, то взмывающий ввысь, давал достаточно тепла и света.
  Рядом с костром сидела фигура в черном балахоне, скрытая пологом невидимости. В руке у нее была коса. Фигура любовалась пляской пламени.
  Внезапно костер начал затухать. Фигура в балахоне резко рубанула его косой, и огонь вновь начал полыхать. Из костра послышался тихий голос:
   - Твою мать, да сколько можно же? Я же Феникс, ты не можешь меня забрать, будь ты хоть сто раз Смерть.
  Фигура еще раз рубанула косой, и костер разгорелся сильнее.
   - Да не собираюсь я тебя забирать, на кой ты мне сдался? - пробурчал тихий голос из-под капюшона. - Знаю я, что вы, Фениксы, просто перерождаетесь в пламени. Но костер не должен погаснуть - а зажигалку я забыл...
  
  //написалось само, от нечего делать, без особой цели. Выложил для истории
  
  ***
  
  13) Место действия - просторная комната. Над дверью висит табличка: "Для межрассказного отдыха персонажей".
  Смерть, Дьявол, Феникс и безымянный психоаналитик задумчиво рассматривали попискивающий комочек шерсти.
  - Ну и кто это? - спросил Дьявол.
  - Фыфчик, - довольно равнодушно ответила Смерть.
  - И что оно здесь делает?
  - Вообще-то "он", - вставил психоаналитик. - "Фыфчик" же - значит, "он".
  - И откуда такая уверенность? Может, это вообще самка? - ухмыльнулся нечистый.
  - Трудно сказать, - вставил свои пять копеек Феникс. - Все-таки оно еще только-только зарождается.
  - И что из этого получится - решительно неизвестно, - добавила Смерть.
  - Да мне плевать! - повысил тон Дьявол. - Я спрашиваю, что это милое существо забыло в нашей - подчеркиваю: нашей! - комнате? Вы на себя посмотрите: где мы и где оно?
  - Да что ты к нам прицепился, - сказал психоаналитик. - Скажи спасибо автору. Вечно он какую-то хрень придумает - а нам расхлебывай...
  
  ***
  
  14) Свечи в углах пентаграммы тускло освещали подвал. Парень, сжимавший в руках толстый фолиант, удовлетворенно улыбнулся. Пока все шло по плану.
  Прозвучало заклинание, пентаграмма полыхнула алым и в ее центре появился Дьявол.
  - Зачем ты звал меня, жалкий смертный?
  - Приветствую тебя, Великий Мастер! Позволь спросить - действительно ли ты настолько умен, как о тебе говорят?
  - Что за жалкая попытка оскорбить меня, смертный? Великий Мастер носит свой титул не зря.
  - Позволь задать тебе еще один вопрос. Правда ли, что иногда ты бросаешь вызов людям, и делаешь весьма неплохие ставки?
  - Разумеется. Но и взамен требую поставить душу.
  - Прошу, брось вызов мне! Я великий шахматист, сыграл со всеми достойными соперниками и победил. Я жажду нового вызова. Мне не нужны от тебя ставки, лишь победа согреет мне сердце. Прости, что призвал тебя в пентаграмму...
  Дьявол расхохотался.
  - Какой забавный смертный! Ты же не думаешь, что меня это остановит? - в доказательство своих слов он вышел из пентаграммы. - Извини, но сейчас я тебя убью.
  - За... за что?
  - Ты же не думал, что я бросаю вызов тем, кто может победить? Да и вообще, я предпочитаю покер, а не шахматы...
  
  Мораль: не все в этой жизни является тем же, чем кажется.
  
  //по мотивам песни группы Король и Шут - "Генрих и смерть"
  
  ***
  
  15) В лесу стоял привычный разноголосный гомон птиц. Степенный старец закончил собирать лекарственные травы и направился к своей избушке. Сзади него внезапно раздалось покашливание.
  - Я за тобой, - произнесла фигура в черном балахоне с косой. - Твое время пришло.
  "Смерть,- подумал старик. - Вот и все..."
  - Следуй за мной, - продолжала фигура, указав рукой направление.
  С небес спикировал крылатый юноша с мечем и погасшим факелом в руках.
  - Стоять! - крикнул он, взмахнув черными крыльями. - Он пойдет со мной!
  - Танатос... - сквозь зубы протянула Смерть. - Отстань. Он мой.
  - Ничего подобного! По материнской линии он грек. Так что он пойдет со мной.
  - Ух... Да подавись ты им! Но я тебя сопровожу: знаю я вас, шарашкина контора с берегов Стикса**...
  Спустя некоторое время старец предстал перед Аидом, владыкой царства мертвых.
  - Что ж, смертный, пришло время тебя судить, последний раз в твоей жизни...
  Раздался взрыв, откинувший старца в сторону. Из облака дыма появился человек с головой шакала.
  - Анубис! Ты-то что здесь делаешь? - разгневанно крикнул Аид.
  - Ты ззззабралллл моегооооо человеекаааа.... - голос египетского судьи душ мертвых шелестел, словно ветер,играющий опавшей листвой. - Его праааадед был египтяааааниноммммм.... Оооон - моооой...
  Старец отполз подальше.
  - Ребята, вы что, совсем ошалели? - возмутилась Смерть. - Он у меня в ведомости числится, что в мне его предков под нос суете?...
  Старец выполз из зала и скрылся за поворотом коридора.
  ...и по сей день ходит по народам легенда о древнем мудром старце-волшебнике, что больше тысячи лет живет в своей избушке в лесу и изучает лекарственные травы...
  
  ***
  16)
  //Уточнение для истории - написано к новому году. Еще один исторический момент - наконец-то твердо зафиксировал пол Смерти. Мужской. Нет, Пратчетта я начал читать намного позже написания этого рассказа)
  
  Представьте себе, что Дед Мороз заболел и не может выполнить свои обязанности. Но мои герои любезно предлагают его подменить - и праздник спасут, и сами развеются...
  
  - Так, на месте, - сверился со списком Смерть. - А почему тут нет даты? И причину смерти указать забыли...
  - Потому что это список послушных детей, придурок, - мрачно ответил Дьявол. - Эх дернул же меня... хотя, кому меня-то дергать?...
  - Так, собрались, - встряхнулся Феникс. - Тут вообще-то холодно. Давайте быстрее. Все усмехнулись. Из-за своей пламенной природы он единственный не смог себя утеплить.
  - Быстрее так быстрее, - философски заметил Смерть. - Люблю торопливых... Феникс торопливо отодвинулся.
  - Меня твоя коса не берет, предупреждаю сразу!
  - Да заткнетесь вы или нет?!! - взревел Дьявол. - В дом-то как полезем?
  Смерть почесал в затылке косой.
  - Может, дверь вырубить? Думаю, у меня сил хватит...
  - Ну а сам старичок Мороз что, тоже каждую дверь выламывал? Не смешно. Думаем. Может, забросим в трубу самого мелкого?
  Все покосились на Феникса.
  - Тебе не кажется, что это признаки детских комплексов? - впервые подал голос Психоаналитик. - Перед тем, как стать Дьяволом, ты был небольшого роста, слабеньким...
  - Может, не сейчас? - торопливо вставил Феникс, радуясь возможности сменить тему. - Нам в дом попасть нужно! Может, постучим просто?
  - И как ты себе это представляешь? - спросил Дьявол. - Ты бы открыл такой компании?
  - Ну шубу деда Мороза одень. У тебя как раз нос самый красный.
  - Я весь красный, тормоз.
  - Но и нос же в том числе!
  - Ааааргх, что б вы все ко мне провалились...
  Он одел шубу и постучал в дверь.
  - Хозяева, открывайте, праздник в дом пришел!
  Дверь открылась и в проеме показалась женщина.
  - Здравствуй, дедушка Мо... а кто это??? - удивленно спросила хозяйка дома.
  - Праздник заказывали? Тогда не задавайте лишних вопросов и дайте нам работать.
  - Кхм... Ну, проходите...
  В доме их встретили мальчик, девочка и наряженная елка.
  - Ну что, детишки, как вы себя вели в этом году? - спросил Смерть, опираясь на расчехленную косу.
  - Хо-хо-хо-хорошо....
  - Ну тогда расскажите стишок дедушке Морозу и он вручит вам ваши подарки.
  Дьявол дернул Смерть за рукав.
  - А может, поторгуемся? - вполголоса сказал он. - Ведь чистые, непорочные души, такой товар...
  - Я сейчас тебя своим сельхозорудием огорчу, - так же тихо прозвучал ответ из-под капюшона. - Мы не за "спасибо" нанялись, отрабатывай!
  Тем временем мальчик принес стульчик, встал на него и начал читать стишок. Дьявол, дослушав до середины, перебил:
  - Ты хорошо декламируешь, но я все равно лучше! Я готов бросить тебе вызов и...
  Смерть ненавязчиво ткнул его косой в спину.
  - Тьфу, да что ж такое, старые привычки... Кхм... Молодец, а теперь давайте зажжем огни на нашей елочке и будем водить хоровод! Все вместе - "Ёлочка, гори!".
  Феникс с надеждой посмотрел на ёлку.
  
  Той же ночью, после полуночи.
  - Замечательно. Просто замечательно, - мрачно сказал Дьявол. - Чтобы не травмировать детскую психику и возместить урон, нам пришлось потратить в три раза больше подарков, чем в прошлом году деду Морозу. В три, вы понимаете? А нервы? Нервы мне кто возместит?
  - Но в целом же вышло неплохо?... - робко возразил Феникс.
  - Неплохо? Неплохо?!!! - взревел Дьявол - Да у меня такое чувство, что я мир в одиночку захватывал!
  - Ну что, кто-то еще считает все это хорошей идеей? - флегматично послышалось из под капюшона Смерти. - Если этот старый хрыч еще раз заболеет - скормлю ему мою ведомость с его именем, пусть вечно вкалывает... Нет, ну надо же так подставить...
  
  ***
  
  17) Парень и девушка шли по парку. Казалось, каждый из них хотел что-то сказать, но не решался. Первой не выдержала девушка. Она остановилась и развернула к себе парня.
  - Так больше продолжаться не может, - сказала она.
  - Но я же извинился!
  - Ты всегда извиняешься, вечно извиняешься... И что? Что это меняет? Мне надоело, понимаешь, надоело!
  - Но... я прошу тебя, дай мне последний шанс. Действительно последний.
  С берега реки донеслись звуки губной гармошки. Звучало нечто грустное и романтичное.
  - Я был неправ, - продолжал парень. - Да, я был не прав. Но я люблю тебя, понимаешь, люблю! Это совершенно лишает меня разума! И я ошибаюсь снова и снова... Прости меня, пожалуйста.
  Музыка набирала обороты, создавая неповторимую атмосферу.
  Девушка удивленно оглянулась в поисках ее источника.
  - Что это? - спросила она.
  - Это знак свыше.
  Девушка неуверенно улыбнулась. Кажется, ее сердце оттаяло.
  
  Тем временем на берегу.
  Молодой человек с губной гармошкой в руках задумчиво любовался бегущей водой. Послышался шелест перьев. Парень обернулся и обомлел: на него пикировал... непонятно кто. Человек. Мужчина. На вид лет 25-30. Серьезные глаза оценивающе рассматривали парня.
  Но больше всего парня смутил лук, нацеленный на него.
  - Играй. Быстро.
  - Что играть? - парню определенно хотелось жить.
  - Что угодно. Но как можно романтичнее. Ну же, начинай!
  Молодой человек заиграл, вкладывая душу в каждую ноту. Мелодия создавала неповторимую атмосферу...
  Через некоторое время мужчина опустил лук.
  - Достаточно. Извини, что напугал тебя, но не было времени объяснять. Ты меня спас.
  - Каким образом?
  - Я Амур. Видишь целующуюся парочку вооон там? Это - мое задание. Не будь тут тебя - я бы его провалил. Черствые нынче пошли сердца, не берут их стрелы - а моя арфа уже не в моде...
  
  ***
  
  18) Подвал озарил багровый сполох. Из пентаграммы вышел Дьявол и посмотрел на чернокнижника.
  - Зачем ты звал меня смертный? Отвечай быстро, или я не посмотрю на то, что ты служишь мне, и разгневаюсь.
  - Я всего лишь хочу задать тебе вопрос, Великий Мастер, - торопливо заговорил чернокнижник.
  - Я слушаю.
  - Я хотел спросить тебя: зачем ты породил эту жуткую тварь? - он указал рукой на стоящую в углу подвала клетку.
  - Хм... С чего ты взял, что ее породил именно я, а не моя светлая противоположность?
  - Только взгляни в эти коварные глаза - в них отражение его черной души!
  - Ммм....
  - Посмотри на эти клыки - они огромны!
  - Но...
  - А эти штуки, в которых оно переносит еду? Оно же явно устроено так, чтобы с максимальным удобством охотиться!
  - Вообще-то....
  - А этот внешне невинный окрас? Оно же маскируется, чтобы никто не догадался о его коварных замыслах!
  - Стой...
  - Невооруженным взглядом видно - оно жаждет поработить мир! Оно же...
  - ХОМЯК! - взревел Дьявол. - Это хомяк, придурок! Надо будет ввести в контракт о продаже души пункт "Я обязуюсь не бояться хомяков"...
  
  ***
  
  19) Ножка табуретки подломилась, петля веревки сдавила горло молодого парня. Хрустнули шейные позвонки. Тело дернулось в агонии и затихло.
  В комнате возник Смерть. Коса сверкнула в лунном свете, перерезая веревку, и тело обрушилось на пол.
  - Ты понимаешь, что ты натворил?
  Парень неуверенно приподнялся.
  - Я еще жив?
  - Жив? Кто сказал тебе такую глупость? Ты сломал себе шею, но умудрился дотянуть до смерти от удушения. Мои поздравления.
  - Значит, мы теперь... - убито начал парень.
  - ...проводим Полевой Страшный Суд, - закончил за него Смерть. - Будем смотреть на твои возможные заслуги в жизни. Смотри.
  Он создал иллюзорный экран.
  - Ты должен был стать великим врачом. Ты спас бы множество человек.
  - Значит...
  - Среди этих людей был бы великий ученый.
  - И я...
  - Этот ученый из-за ничтожной ошибки в расчетах во время эксперимента устроил бы Рагнарёк.
  - Я что, мир спас?
  - Вообще-то нет. Благодаря Рагнарёку мир избавился бы от лишней тьмы. Обновился. Стал лучше. Ты не дал этому случиться.
  - Ты не мог бы сразу перейти к делу? Со мной-то что будет?
  - С тобой? Как ты думаешь, что будет человеку, который провалил такие грандиозные планы Творца? Ничего. Это были только планы. А вы, люди, наделены по Его воле свободой выбора. Но в Ад ты все равно попадешь.
  - Потому что я самоубийца?
  - Примерно. Тебе известно, что такое "авторское право"?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"