Кривенко Даниил Михайлович : другие произведения.

Власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кривенко Даниил

ВЛАСТЬ

   Действующие лица:
  
   Вася
  
   Федор
  
   Начальник
  

Снежная пустыня. Горизонта не видно, земля сливается с небом. На сцене стоит будка с зарешеченнм окном. В будку вмонтирован кран, под зарешеченным окном прямоугольная кормушка.

Рядом с будкой горит костер. Сидя на табуретках у костра, греются Вася с Федором. Вася сидит спиной к будке, напротив него Федор. Минуту они молчат.

  
   Федор. (Кивая на костер) Потухнет скоро.
   Вася. Да уж не знаю.
   Ф. Чего не знаю то? Ты глянь вон: еле дышит уже.
   В. Да, видать потухнет. (Пауза) Чего же делать тогда?
   Ф. Чего?
   В. (Громче) Чего, спрашиваю, делать будем тогда?
   Ф. А. Ничего делать не будем. Околеем тут и все.
   (Пауза)
   В. Это плохо.
   Ф. Да чего уж хорошего. У нас вот в тридцатом: околел один и всё. Мы его и так и сяк - молчит, не шевелится. Я тогда и решил, что (Поучительно) хорошего в этом ничего, и что я околевать никогда не буду. (Прежним тоном) Да только решай-не решай, а тут уж (разводит руками)...
   (Пауза)
   В. Да. У нас, я помню, на воле еще, бабка околела. Ну, я то малой совсем, смеюсь, за нос её хватаю, покойницу, стало быть. Родителям кричу: "мама, папа, глянте какая старуха у нас теперь есть! Её бить-колотить можно и все ей ни по чем, кочергой не ударит, за ухо не схватит, в лицо не плюнет! Давайте ее себе оставим, она много места не займет!"
   Ф. (Очнувшись) Кто не займет?
   В. Ну старуха.
   Ф. А! (Непонимающе) Какая еще старуха?
   В. Ну мертвая старуха, она, говорю, много места не займет.
   Ф. Ну да, да. Это верно, мертвая старуха много места не займет, а ежели и займет, так это не надолго - все равно хоронить надо будет.
   В. Так я-то не хотел хоронить, я оставить хотел.
   Ф. Зачем? Не нужна мертвая старуха. Ее похоронить надо по нашим, по христианским обычаям, а то смердеть будет, мухи заведуться, опарыши...
   В. (Перебивает) Так и родители-то мои то же самое говорят: "Нет, говорят, мы ее похороним, а то вонять будет, гнить, под ногами мешаться...
   Ф. У нас один, на Кировской пересылке, тоже помер. Так мы его под нары и пайку за него получали, пока он смердеть не начал и мухи из него летать не стали. Потом уже вертухай заметил и труп этот за ноги из-под нар и выволок.
   В. Так родичи мои тоже старуху эту утащили и похоронили. Как я тогда плакал, как рыдал. Они мне тогда щенка подарили, но я и его убил. (Ностальгически) За это-то первый свой срок и схлопотал.

Молчат.

   Ф. Сколько времени уже?
   В. (Смотрит вверх) Не знаю, не видать.

Молчат.

   В будке раздается веселый хохот начальника.
   В. Ишь-ты, весело ему там. Смеется он. (К начальнику) А нам-то, тут-то, что-то не весело, что-то нам тут скучно!

Хохот прекращается.

   Начальник. Поговори у меня еще, поговори!
   Ф. Да, Вась, ты это дело кончай. С этим шутки плохи.
   В. Ла-адно.

Молчат.

   Ф. Парашу сегодня тебе выносить.
   В. (Лениво) Зна-аю.
   Ф. А завтра мне. (Пауза) А послезавтра тебе.
   В. (Также лениво) Зна-аю.
   Ф. А полепослезавтра снова мне. (Пауза. Уныло) А послепослепослезавтра снова тебе.
   В. (Также) Зна-аю.
   Ф. Глядишь так и срок пройдет.
   В. Сколько ж это параш надо вынести, чтоб срок прошел?
   Ф. Ты о чем?
   В. Ну, я бы всю эту парашу сразу вынес, и меня бы выпустили.
   Ф. (Оживившись, встает. Начинает ходить взад вперед, с умным выражением лица. Ходит так некоторое время, потом говорит.)

Из окошка выглядывает начальник и слушает Федора.

   Тут Вася, понимаешь, дело не в том, сколько ты вынесешь параш. Да. Тут дело в том: сколько ты просидишь. Параша тут дело побочное...
   В. (Перебивает) Ага, побочное. Попробуй не вынеси или не сходи - так не покажется побочным!
   Ф. Не перебивай Василий. Так вот: параша - дело побочное. Она накапливается сама по себе и не в ней суть твоего наказания. Как ты верно сказал: ты можешь не справлять нужду и не выносить парашу, но! Но! Тогда тебе, как ты тоже верно сказал, хорошо тебе не будет. Отсюда следует, что парашу ты выносишь из своего стремления к комфорту.
   В. Но я не хочу выносить парашу. На нее в основном ты только и ходишь! Мне не нравится выносить чужое дерьмо!
   Ф. Но в данном случае и я выношу твое дерьмо.
   В. Давай так, кто больше нагадит тот и выносит.
   Ф. (Задумывается) Что же, давай. Заведем специальную книгу учета, где будут записываться все кто ходит на парашу. Таким образом: мы будем следить за тем, кто и сколько раз сходил на парашу. И делать соответствующие выводы.
   В. Чудненько!
   Начальник. (Хмыкает, затем исчезает из окна, в будке зажигается свет. Слышен голос Начальника.) Алло, Президиум? Да, это я. Тут заключенные хотят книгу учета параши завести. Да. Нет. (Громче) Кни-гу у-че-та па-ра-ши. (Пауза. Еще громче.) ПА-РА-ШИ. Да, да, именно, ее самой. (Пауза) Мне может их того, это самое, расстрелять? (Пауза) Хорошо. Хорошо Президиум, вас понял. Конец связи. Все. Целую. (Свет в будке выключается. Снова показывается в окне лицо Начальника. К зэкам.) Президиум вашу затею счел своеволием, направленным на свержение установленного порядка выноса параши. Встать, суд объявляет приговор.

Вася с Федором встают.

   Именем Всеверховнейшего Президиума тебе (к Федору) как зачинщику десять лет сверх прежнего срока. Тебе (к Васе) как соучастнику и сочувствующему новаторским идеям девять лет и триста шестьдесят шесть дней сверх прежнего срока. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит.
   В. Гражданин начальник, ну нельзя же так, ну вы чего, это самое, ну так нельзя, мы ж в шутку...

Из окна высовывается винтовка.

   Начальник. Бунт затеял?! Так мы тебя щас быстро! Мы с тобой церемонится, блин, не будем.

Вася отступает. Начальник хохочет, убирает винтовку.

   То-то жа!

Начальник исчезает в окне.

   Ф. А все ты: "Давай я вынесу сколько надо и выйду раньше срока!". Дур-рак.
   В. (Извинительным тоном) Да я ж не знал.
   Ф. Да где бы мы тебе параши столько наделали на весь-то твой срок?! Рухнули бы тут без сил. Жрать и так шиш, а ты нагадить удумал больше чем съешь.
   В. (Все тем же тоном) Да я ж не знал Федор, ну что ты елы-палы!
   Ф. (Машет на Васю рукой)

Молчат. Греют руки у костра. Из будки доносится хохот Начальника.

   Который час?
   В. (Смотрит вверх) Не знаю, не видать.
   Ф. (Тяжело вздыхает) Было раньше время. Эх, было. Сидел я дома, на теплом матрасе, пил чай, горячий чай. (Пауза) Смотрел по телевизору программы разные. (Пауза) Поле чудес смотрел. (Пауза) Вязал носки. (Пауза) Теплые носки, горячие. (Пауза) Как чай горячие. (Пауза.) А теперь у меня ни носок, ни чая, ни телевизора. (Плачет)
   В. Да ладно Федор, чего ты вот выйдем мы через (Считает на пальцах)... Выйдем мы и будем с улыбкой вспоминать сегодняшний день. И посмеемся над самими собой.
   Ф. (Плача) Я не посмеюсь. Я скоро умру.
   В. Да не умрешь ты Федор, ну чего ты.
   Начальник. Умрешь, умрешь! Никуда не денешься!

Федор начинает еще громче плакать.

   В. Федор ну не плачь, а то я тоже сейчас расплачусь. Ну прекращай уже, Федор.
   Ф. (Не прекращая) Не могу. Я умру. Я не хочу умирать.
   В. Федор, Федор смотри. (Корчит смешную рожу.)

В окне показывается физиономия начальника. Он хохочет, наблюдая за кривляющимся Васей. Федор смотрит на Васину гримасу, замолкает, потом плачет еще громче.

   В. А гляди, гляди Федор, как я танцую.

Вася начинает танцевать, как обезьяна. Танцуя он поет глупую песню, Начальник хохочет. Федор постепенно успокаивается, как ребенок и вместе с начальником начинает смеяться над Васей.

   Вот, видишь ты и успокоился. Не все так плохо.
   Начальник. Эй ты! Ты чего это не танцуешь больше, а?! Мне было очень весело! Ну-ка станцуй еще раз!
   В. Зачем? Федор больше не плачет, мне его веселить не надо.
   Начальник. (Высовывая в окно ствол винтовки, направляя его на Федора.) Тогда ты плачь. (Направляя винтовку на Васю) А ты танцуй и его весели.

Федор ненатурально плачет. Вася танцует, не сводя глаз с винтовки. На лице у него страх, но он пытается не подавать виду. Винтовка не убирается.

   Почему мне не смешно?! (Винтовка на Васю) Танцуй веселей! (Винтовка на Федора) Плачь грустнее! Давай скотина!

Федор с Васей выполняют все указания начальника, но получается еще более ненатурально.

   (Винтовка на Васю) Веселей, веселей!!! (Винтовка на Федора) Громче плачь, громче!!! Еще громче!!!

Получается совершенно ненатуральная картина. Федор орет во всю глотку, а Вася не сводя глаз с винтовки дрыгается, широко размахивая ручищами и задирая во всю силу ноги. Так продолжается некоторое время пока Вася не падает от усталости.

   Не смешно! Не смешно! (Пауза. Винтовка убирается.) Ну держитесь.

В будке включается свет. Слышен трещащий звук прокручеваемого телефонного диска.

   Алло. Алло, Президиум? Да, это я. Они тут пляшут не смешно. (Пауза) Да. (Пауза) Нет. (Пауза) Не-ет, ну что вы. Может им сроку добавить, чтоб поплакали? (Пауза) Да? Ну, вам видней. (Пауза) Хорошо. Хорошо, передам. Конец связи. Привет семье.

Свет выключается, в окне показывается морда Начальника.

   Президиум указ издал, чтоб вы выродки не плясали вообще!
   В. (Встает, тяжело дыша) Ну наконец-то.

Начальник исчезает в окне.

   Ф. (Вздыхает) Озверел нынче начальник.
   В. (Садясь на стул) Да.

Молчат

   Тебе больше плакать не хочется?
   Ф. Нет.
   В. Это хорошо, потому что мне пришлось бы тебя снова веселить и плясать, как цирковая обезьяна. А мне за это срок бы намотали! Из-за тебя, между прочим, намотали бы!
   Ф. Ну, если бы это было так, то я бы очень огорчился и чувствовал бы себя очень виноватым.
   В. А я бы очень разозлился и тоже считал бы тебя виноватым. А себя бы считал правым.
   Ф. Ты был бы и вправду прав.
   В. А ты был бы не прав. (Пауза. Встает. Обиженно.) Я бы может, ударил бы тебя по морде.
   Ф. Нет, тебе бы не надо бы было бы меня бить морде.
   В. Это почему же? Мне же срок из-за тебя намотали?
   Ф. Но тогда бы тебе еще срок намотали.
   В. Да. Да, ты прав. (Пауза. Оживляясь.) Но опять-таки из-за тебя. Из-за тебя бы мне срок намотали.
   Ф. (Защищаясь.) Это почему же это из-за меня?!
   В. А потому, потому из-за тебя, что мне из-за тебя срок намотали и за это я тебя бы огрел по морде! А морда-то твоя!
   Ф. Ах та-ак?!
   В. Да-а, так!
   Ф. Ах та-ак?!
   В. Да-а, так!
   Ф. А я бы тебе тогда тоже по морде бы дал!
   В. Это за что это мне-то, ты бы по морде дал?!
   Ф. А чего это тебе значит можно меня по морде бить, а мне тебя нельзя?! Я бы тебе тоже по морде дал! Так бы я тебе дал бы по морде, что ты бы забыл бы, как тебя зовут.
   В. Кишка у тебя тонка!
   Ф. Ах это у меня-то тонка?!
   Начальник. Щас я обоим срок намотаю! Как щас позвоню в президиум, да как велят мне вас расстрелять, так сразу у меня стихните!

Федор с Васей замолкают и садятся на прежние места. Они сидят так минуту. В окне появляется ехидная физиономия Начальника. Он просовывает руку с палочкой, пытается дотянуться до затылка ничего не подозревающего Васи, сидящего к нему спиной. Он тюкает Васю по голове палочкой и когда тот возмущенно оборачивается, быстро убирает руку и смеется как нашкодивший второкласник. Вася гладит место удара, недовольно бормочет что-то. Начальник смеется.

   (Серьезным тоном) Та-ак ублюдки, на работы.

Федор с Васей устало поднимаются подходят к окошку. Начальник выдает им бумагу и ножницы. Они садятся на табуретки и начинают вырезать из бумаги гирлянды или снежинки.

   Работайте хорошо. Труд сделал из обезьяны человека, глядишь и из вас выйдет чего. И не халтурить, как в прошлый раз. Это для вас же работа, вам же она нужна, чтоб вы исправились, профессию получили. Чтоб на воле делали что-то важное, нужное. Чтоб не преступничали больше, чтоб... ну вы знаете в общем.

Начальник исчезает из окна.

Федор с Васей молча продолжают вырезать.

   В.(Вырезав показывает Федору готовую гирлянду) Во!

Федор кидает равнодушный взгляд на гирлянду.

   В. (Откладывает готовую гирлянду, берет бумагу начинает вырезать снова.) А что, вот освобождюсь. Нет. Освободюсь. Да. Вот освободюсь и буду деньги так зарабатывать. Чего, прилично, поди, получать буду. Машину куплю. Квартиру обоями обклею. Может даже свое дело открою! Пойдешь ко мне работать?
   Ф. Если выйду, то конечно пойду. (Пауза) А кем?
   В. Помошником.
   Ф. Каким-таким помошником?
   В. Ну каким-каким, будешь мне помогать, делать чего-нибудь, а я тебе за это буду деньги платить.
   Ф. А чего тебе помогать-то?
   В. Ну я не знаю, ну чего-нибудь.
   Ф. Ага и опять сюда, да?
   В. Ну чего ты, ну чего ты? Ну я ж тогда молодой совсем был, вот такой вот. Откуда мне было знать.
   Ф. (Машет на Васю рукой) Эх ты.

Молчат. В окне показывается Начальник.

   Начальник. Работаете? Ну-ну.

Начальник исчезает.

   В. Представляешь: ходим мы на воле, такие, красавцы два. Ходим значит, а солнце золотое светит над нами и, глядя на него, мы всегда можем определить время. Золотом заливает солнце нас, горячим, расплавленным золотом. Золотом свободы. Красиво? (Федор улыбаясь кивает) И за это золото, золото вольного солнца, я готов отдать все золото мира. Деревья, деревья машут нам листвой, как красивые, стройные девушки. Какие ты Федор хочешь деревья, чтоб нам махали?
   Ф. (Оживленно пытается вспомнить, но не может) А какие есть?
   В. Есть березы...
   Ф. Да, да березы!
   В. Есть тополя...
   Ф. Да, да тополя!
   В. Есть платаны...
   Ф. Да, да платаны!
   В. Есть пальмы, есть сосны, есть...
   Ф. Пусть все, пусть все деревья машут нам!
   В. Да, все они машут нам, как веселые медсестры! А ветер теплый и ласковый гладит наши улыбающиеся лица, нежно и мягко, как родная мать! И небо яркое, сочное, над нами вьется как знамя! И облака, облака!
   Ф. Облака летят кудрявые, жирные, как зефир, мягкие, как вата...
   В. Пенятся над нами, как кипящее молоко...
   Ф. Они, как мы - куда хотят, туда и летят!
   В. Да, да, а асфальт мягкий от жары и он приятно греет наши ноги сквозь подошву сандалий! И птицы, птицы поют!
   Ф. И мы, и мы тоже поем! Как прекра-асен этот ми-ир...
   В. Посмотри-и, как пре-кра-асен этот ми-ир!

Федор с Васей заводят хором песню. Из окна высовывается винтовка.

   Начальник. Поем, значит?!
   Федор с Васей (хором). Работаем.
   Начальник. Ну-ну.

Винтовка исчезает в окне.

   В. Эх, хорошо.
   Ф. Да.

Молча вырезают.

   В. (Мечтательно) Щас бы бабу.
   Ф. Чего?
   В. (Громче) Щас бы, говорю, бабу.
   Ф. Да, баба - это хорошо.

Начальник выглядывает в окно, смотрит по сторонам.

   Начальник. Баба?! Где баба?!
   Ф. Какая баба?
   В. Нет тут никакой бабы.
   Начальник. Я слышал, вы сказали: "баба". Тут наверно где-то есть баба, а вы её прячете.
   Ф. Ты что, начальник, откуда тут баба?
   Начальник. Откуда я знаю: откуда она?! Мало ли.
   В. Да тут кроме нас никого и нету. Какая приличная баба сюда попрется?
   Начальник. Что мне до того приличная она или нет? Главное, что баба. Ну, говорите: где баба?!
   Ф. Да ты, что начальник, уймись. Нету тут бабы.

Начальник высовывает винтовку.

   Начальник. Ох, смотрите у меня. Ох, доиграетесь вы. Если на запретную территорию пробралась баба, я ее... (Весело) Эх, я ее!!!

Начальник вместе с винтовкой резко исчезает в окне.

   В. Да и я бы её...
   Ф. И я!

Смеются.

Продолжают выстригать гирлянды.

В окне появляется ехидное лицо Начальника. Он просовывает через решетку руку в которой зажата палочка. Он тянется к Васиному затылку, дотянувшись, ударяет по нему и хохочет как нашкодивший второкласник.

   В. Начальник, ну что за притеснения.
   Начальник. (Перестает смеятся. Грубо.) Поговори у меня еще, поговори!
   В. Да ладно, ладно. Все.
   Начальник. То-то.

Начальник исчезает в окне.

Федор с Васей еще неоторое время сидят и молча вырезают ножницами. В окне вновь показывается Начальник.

   Начальник. Эй, упыри!

Федор с Васей поворачиваются в сторону Начальника, тот же быстро прячется. Федор с Васей снова принимаются за работу. Начльник снова вылезает.

   Начальник. Э-эй дураки-и.

Федор с Васей снова оборачиваются, Начальник снова прячется. Спустя минуту Начальник опять показывается в окне.

   Начальник. (Улыбаясь, почти даваясь от смеха.) Э-эй уроды.

Федор с Васей не оборачиваются, продолжают работать.

   Начальник. (С тем же выражением лица) Дураки-и. Вы какашки-и. Эй, вы слышите? Вы - какашки-и.
   Ф. (Васе, кивая в сторону Начальника.) Опять нажрался.
   Начальник. Дураки-и, дураки-и!
   В. (Оборачиваясь. Начальник прячется.) Начальник, ну хорош уже, ну достал, честно слово!

Начальник визгливо хихикает.

   Смешно ему. Он веселится так! Федор, ну что вот нам делать? В президиум жалобы все равно эта сволочь изымает, расправиться мы с ним не можем - он в будке. Что вот нам делать Федор?!

Пока Вася говорил, Начальник тянулся со все той же палочкой к Васиному затылку. Как только Вася произнес последнюю фразу, Начальник стукнул Васю по затылку и спрятался.

   (Возмущенно) Да чтоб тебя!

Вася садится резко на табурет и начинает с возмущенным видом работать.

   Сколько мне тут еще кантоваться?! Терпеть все это - сил нету уже! Работаешь тут (трясет в воздухе ножницами и бумагой), как проклятый, а все прочь! Федор, ну скажи что-нибудь, чего молчишь?!
   Ф. (Спокойно) А что я скажу. Я ничего не скажу. Я уже привык.
   В. (Возмущенно выстригая) Нельзя же так, ну нельзя!

Вася беззвучо ругается. Он только шевелит губами с возмущенным выражением лица.

Федор с Васей продолжают работу. Вылезает начальник.

   Начальник. Перекур.
   В. (Откладывает ножницы, лезет в карман за сигаретами) От и слава Богу! Дотянули до перекура.
   Ф. Если б не перекур, я б и курить не начал.
   В. Да.

Подходят к начальнику за огнем. Первым Вася, за ним Федор.

   Начальник. (Подкурив Федору) Поди сюда.
   Ф. Чего?
   Начальник. Ну поди, поди.
   Ф. (Осторожно подходит) Ну чего, чего?
   Начальник. (Щелкает Федора по носу и смеется) А вот чего!

Федор трет нос и обиженно смотрит на Начальника. Садится на табурет.

   В. Ишь чего творит.
   Ф. Это еще ничего. Я вот в сороковом сидел, так тот похлеще будет. Тот за нос хватал. Тот молотком по затылку бил и плевался еще. А этот так. Этот ерунда.

Курят.

   У нас тот, который в сороковом, из будки мочился на зэков. (Пауза) Тяжело было. (Пауза) Очень тяжело.
   В. Я помню у нас во дворе, еще на воле, жил художник слепой. И приходили к нему в мастерскую тоже слепые, смотрели. Они выходили потом такие все радостные, такие довольные, а ведь входили бледные, грустные все. И пришел один зрячий критик к нему. Посмотрел так и говорит потом: "Да, именно так видит слепой окружающую его действительность!". Потом слепой пропал. (Пауза) Посадили, наверное.

Курят.

   Ф. Хорошо покурить между работой.
   В. (Задумчиво) Да.
   Ф. А еще хорошо покурить, когда печенья съешь.
   В. (Так же) Хорошо.
   Ф. А еще когда выпьешь денатурату, тоже покурить хорошо.
   В. Да хоть чего-нибудь когда выпьешь - покурит хорошо.
   Ф. А еще когда после бабы, так тоже хорошо покурить.

Показывается Начальник.

   Начальник. Где баба?!
   Ф. Да нет, нет тут бабы!
   Начальник. А чего вы все "баба, да баба"? Чего же я все слышу о бабе разговоры.
   Ф. Так то ведь разговоры только.
   В. Мы ж так, мы ж мечтаем.
   Начальник. Чего мечтать-то, чего болтать-то о бабе которой нету? Чего?!
   В. Ну, блин, Начальник...
   Начальник. Я те дам блин, я те дам! Мечтают они. Все, хорош курить!
   Ф. Да мы ж только начали!
   Начальник. (Тоном Жеглова) Я сказал!

Федор с Васей чертыхаясь засаливают окурки и кладут их в маленькие коробочки.

   То-то же.

Продолжают работать. Молчат.

   Начальник. Холодно вам?
   В. и Ф. (Хором) Холодно.
   Начальник. Это хорошо. (Пауза) Тяжело вам?
   В. и Ф. (Хором) Тяжело.
   Начальник. Это хорошо. (Пауза) А мне, думаете, легко? Мне тоже тяжело. Сторожить-то вас легкое будто бы дело. Хе, подите, посторожите. (Пауза) За вами ж глаз да глаз нужен. Вы ж засранцы только и думаете, как бы удрать отсюда на третью границу. (Федор с Васей отрицательно мотают головой) Ну да, да, так я вам и поверил. (Пауза) А уменя тоже ведь жена, сын спорцмен, бабка парализованная на полу в холодной хате лежит. У меня-то ведь сердце тоже (пауза) не каменное. Слышите, черти?! Не каменное. (Пауза) Вот как хорошо было, в тридцать седьмом - расстрелял и домой, расстрелял и домой. А теперь нет, теперь гуманизм - основная политика Президиума, да стоит он пусть и славится во веки веков.
   Ф. и В. (Встают. Хором.) Ура! (Садятся)
   Начальник. Вот и сиди тут, да сторожи вас, сволочей - врагов режима. А как хорошо дома: лег на печку, ноги поджал, тебе туда щей кастрюлю, а ты их ложкой, здоровой, как весло. А картошка в щах вот такенных размеров, как арбуз (пауза). Картошку можно и так есть (пазуа) без щей. С маслом хорошо картошку или нет, нет со сметаной. Ох, такая она мягкая, горячая такая. Её так в руках подбрасываешь, чтоб остыла, а она зараза не остывает, все равно горячая, но это даже и хорошо, это даже очень хоршо. От нее пар так подымается, а ты ее зубами хрясь и в воздуху в рот, воздуху, потому что горячо, ух горячо! Потом сметаны ложку в рот запихиваешь и сметана такая холодная и во рту все остывает. И мягко во рту так сразу и ме-едленно потом картошку так жуешь, месишь так картошку со сметаной во рту.
   В. (Начальнику) Нам обедать не пора?
   Начальник. Нет. Не пора. (Пауза. Начальник исчезает. В будке зажигается свет, слышен звук крутящегося телефонного диска. Пауза.) Алло, Президиум? Здраствуйте это я. Как там у вас? Нормально? У меня тоже ничего. (Пауза) Да работают, работают на славу режима. (Пауза) Так значит нормально у вас там все? (Пауза) И у меня. (Пауза) Нет, нет, пока ничего. Пока все хорошо. Ну, если да, то конечно, а если не то... как получится. (Пауза) Новостей нет никаких? (Пауза) Ну да, да. У меня то же самое. (Пауза) Может мне их это, того? Нет? Ну, вам видней. Вам видней... Вам, говорю, видней. (Смеется) Ну только если так. (Пауза) Да нет, ничего, я так просто позвонил, узнать там, как дела у вас. Как дела, говорю, звонил узнать. Ну, раз так. Нет, ну если работать надо, то я конечно извиняюсь. (Пауза.) Да. Да. Все, конец связи. (Тяжело вздыхает. Смотрит в окно.) Все работаете?
   В. и Ф. (Хором) Работаем.
   Начальник. Правильно. Работайте, работайте, а то (высовывает винтовку) застрелю. (Хохочет. К Васе.) Вот ты (Вася оборачивается), да, да, ты, попробуй-ка не работать.
   В. Нет.
   Начальник. Попробуй, попробуй.
   В. Да не хочу я.
   Начальник. Нет, ну ты попробуй, чего ты боишься то?
   В. Да не боюсь я, я просто не хочу.
   Начальник. То-то. А вот если бы ты попробовал я б тебя застрелил. Ты бы умер тогда. (Пауза) Слышишь?
   В. Да.
   Начальник. Чего?
   В. Да, говорю, да, слышу.
   Начальник. Молодец. (Убирает винтовку.) Это хорошо что слышишь. (Пауза. Тяжело вздыхает. Исчезает.)
   В. Застрелит он нас. Хе, напугал.
   Ф. Не знаю, меня лично напугал. Я умирать не хочу.
   В. А чего ты хочешь?
   Ф. (Задумывается) Сахару хочу. Или пастилы. (Пауза) У тебя есть пастила?
   В. Нет, нету.
   Ф. Точно? Может, есть все таки?
   В. Не-ет.
   Ф. Посмотри в карманах.
   В. (Роется в карманах и ничего не находит.) Нету, нету у меня пастилы.
   Ф. А что есть?
   В. Есть сухарик.
   Ф. (Вздыхает) Давай.
   В. Щас. Ага. А я чего есть буду?
   Ф. (Вздыхает) Мог бы и не есть. Ведь есть - это не первейшая потребность человека.
   В. От чего же? Для меня - первейшая.
   Ф. А для меня вторичная, для меня главное мыслить. Мыслить - вот главное.
   В. Вот и мысли, а у меня сухари нечего клянчить.
   Ф. А ты (Не может найти слов), а ты... не мысли тогда, ешь свои сухари, а меня не тронь.
   В. Пожалуйста. (Кидает в рот сухарь)

Федор возмущенно сжимает губы и зло смотрит, как Вася с удовольствием разгрызает сухарь. Молча, они продолжают работать.

   Ф. Который час?
   В. (Смотрит вверх) Не знаю, не видно.

Продолжают работать.

Из окна Начальник выбрасывает привязанную на веревочке конфету, она падает перед Васей. Тот тихо, как бы стараясь не спугнуть конфету, окликает Федора и кивает ему на приманку. Федор мотает головой, говоря этим: ничего у тебя не выйдет. Вася машет на Федора рукой и, тихо отложив ножницы, крадется к конфетке. Кидается на нее, конфетка убегает. Вася опять крадется, опять кидается, конфетка опять убегает. Так несколько раз, пока конфетка не исчезает в окне. Вася заглядывает в окно и оказывается лицом к лицу с Начальником.

   Начальник. Ку-ку. (Ржет)

Вася разочарованный возвращается на место и снова принимается за работу.

   В. (Федору) Но ведь это - несправедливо.
   Ф. Несправедливо.
   В. Но ведь неправильно это.
   Ф. Ох, неправильно.
   В. Но ведь это - несуразно.
   Ф. Несуразно.
   Начальник (Не показываясь) А вешать суразно? А замки спичками забивать правильно? А калом кидаться справедливо?
   Ф. (Крича) Справедливо, справедливо! Они носили ключи на шее! Они шнурки вязали глухим узлом, который развязать не сумел бы не один Гордий! Это неверно, я пытался лишь образумить их, пытался втолковать им, что моя система верна!
   Начальник (равнодушно). Ну и где же они все? Тю-тю.
   Ф. Тю-тю. Мне-то что, что они тю-тю?! Они не приняли меня и были не правы.
   Начальник. А может, это ты не принял их? Может, ты несправедлив?
   Ф. Я справедлив! Я справедлив!
   Начальник. А я говорю: я справедлив!
   Ф. Это почему, почему?! Ну-ка, ну-ка, объясните мне, гражданин Начальник, почему это вы справедливы? Ну-ка, ну-ка, очень интересно!
   Начальник. Потому что нас больше!
   Ф. Не-ет, вас ЗДЕСЬ меньше.
   Начальник. (Высовывает из окна винтовку) А у меня, зато, есть винтовка! Вот щас как пальну и станет меня здесь больше!
   Ф. Кто сильнее тот и прав? Вы проповедуете эту систему?
   Начальник. Да. И я считаю ее правильной, потому что у меня есть винтовка, и потому что я сильнее.
   Ф. А я считаю эту систему неправильной, потому что (пауза), потому что у меня нет винтовки!

Хохот начальника.

   (Садится. Про себя.) Достану вот винтовку и тоже буду проповедовать такую правоту.
   Начальник. Эх, ну и дураки же вы оба. Так бы вас всех и пристрелил. (Пауза) Может пристрелить?
   В. и Ф. (Хором) Нет, нет, не надо.
   Начальник. Как хотите. Вам же лучше будет.
   В. Нет, помоему, нам будет хуже.
   Начальник. Откуда ты знаешь, ты же не пробовал?
   В. (Теряется) Ну, э, может, конечно, и лучше...
   Начальник. Ну, так раз луше может (передергивает затвор) попробуешь?
   Ф. Не слушай его Вася, это ловушка! Он хочет нас застрелить и поехать домой, чтобы там есть картошку со сметаной!
   Начальник. Ты прав очкарик! Я за картошку со сметаной кого угодно убью! Я за картошку со сметаной на все готов!
   Ф. (Встает) Безумец, о нет!

Начальник хохочет, как театральный злодей.

   В. Нет, не надо стрелять, не надо, я передумал, я решил не пробовать.
   Начальник. (Расстроено) Ну и дурак. (Исчезает)

Федор с Васей молча работают. Через некоторое время снова показывается Начальник.

   Ну, может застрелить?! Ну, одного хотя бы?!
   Ф. и В. (хором) Не надо!

Начальник тяжело вздыхает и удаляется. Федор с Васей продолжают работать.

   В. У меня дома шкаф помню стоял. Большой, красивый. Я маленьким был и он мне казался огромным, как небольшой дом. (Пауза) А когда я мимо него проходил, он звенел так: дзинь, дзинь, дзинь. Это там хрусталь стоял и это он звенел и мне было очень приятно, что такой вот большой шкаф, от моих маленьких шажочков позвякивает, как будто здоровается со мной.
   (Пауза)
   Ф. Чего?
   В. (Громче) Как будто здоровается со мной.
   Ф. Кто?
   В. Шкаф, точнее сервант, да сервант.
   Ф. С тобой здоровался сервант?
   В. Нет, я не в том смысле. Он звенел, когда я проходил, а я так трепетал перед этим сервантом, что он звенит, и казалось мне будто он здоровается со мной.
   Ф. А чего трепетать-то? Сервант он и есть сервант. Здоровается, так и черт с ним.
   В. Я же маленький был, и мне так казалось. Такое чувство было уважительное к серванту, что он так вот со мной здоровается своим звоном.
   Ф. Питать чувства к серванту - это нездорово. Я слышал, есть люди, которые целыми толпами трепещут перед Богом. Это, по моему мнению, более нездорово. Бог - сущность несуществующая. И если я еще могу понять (но не принять, заметьте) ваши чувства к серванту, к вещи существующей, конкретной, к которой можно питать конкретные чувства, то их чувства к Богу я понять не могу, поскольку трепетать перед тем, что не существует - антилогично и, я бы даже сказал, абсурдно.
   В. Да, но я трепетал перед сервантом, потому что тот позвякивает когда я прохожу мимо.
   Ф. Вот, вот видите, а Бог даже не позвякивает. Мимо него и пройти-то нельзя.

Смеются. Показывается Начальник.

   Начальник. Смеемся, значит?

Федор с Васей перестают смеяться.

   Ага, уже не смеемся? (Федор с Васей отрицательно мотают головами) Трепещем, значит, да? (Довольно) Как перед Богом.
   В. Как перед сервантом.
   Начальник. Чего?!
   В. Ничего, ничего.
   Начальник. То-то же. (Добродушно) Ладно, черти, жрать идите, кончай работу.

Федор с Васей бьют в ладоши и визжат, как дети.

   Сейчас, сечас вы у меня покушаете, сейчас.

Федор с Васей подходят к будке. Первым стоит Вася, за ним Федор. Из кормушки Начальник высовывает тарелку с кашей, через решетку просовывается ложечка. И тарелка и ложка на короткой цепочке и Васе приходится есть в нелепой сгорбленной позе. Он ест быстро маленькой ложечкой. Начальник при этом бьет его палочкой по голове. Вася пытается увернуться и при этом не выпустить тарелку с кашей. Федор, потирая руки, наблюдает за Васей, буквально заглядывает ему в рот. Наконец Вася доедает и подставляет рот под кран, из крана льется вода. Федя, смотря на это, облизывает губы и нетерпеливо потирает руки. Доходит очередь до Федора. Начальник убирает тарелку, чтоб наложить каши. Федор нетерпеливо заглядывает в окно будки. Он делает все в том же порядке что и Вася, только, когда Начальник бьет его по голове Федор не уворачивается от чего и съедает кашу быстрее.

   Курите пока я добрый.
   Федор с Васей радостно достают коробочки в которые положили свои недокурки. Подходят к Начальнику, он им подкуривает.
   (Федору) Поди сюда.
   Ф. Чего?
   Начальник. Ну поди, поди.
   Ф. Чего, чего? (Осторожно подходит)

Начальник щелкает Федора по носу.

   Начальник. А вот чего!

Федор трет нос, возвращается к табурету.

Федор с Васей сидят, курят и глядят куда-то вдаль. Курят. Курят. Смотрят потом друг на друга и расплываются в улыбке. Продолжают курить.

   Начальник. Кончай курить!

Федор с Васей бросают окурки в костер.

   Час письма!

Федор с Васей подходят к будке. Начальник через решетку передает бумагу Васе и Федору. Васе выдает замусоленный карандаш на веревочке (когда Вася пишет письмо он все время слюнявит карандаш). Федор прислоняется к будке и закрыв глаза ждет когда Вася напишет письмо.

   В. Здраствуй Мама. (Думает) Как ты там поживаешь? Как там у тебя дела? Погодка у вас какая? (Смотрит в небо) У нас погодка стоит прежняя. Мама, продала ли ты тот сервантик, который стоял у нас, когда я был еще дома? Если нет - хорошо, передавай ему приветик. Протри его, в честь меня, своей замшевой тряпочкой. (Думает) Мама кушай побольше жидкости. Кефирчик укрепляет кости. (Думает) Ты Мама за меня не волнуйся, я тут живу хорошо. (Думает) Не совсем конечно хорошо, но все-таки хорошо. Ты Мама не волнуйся за меня, тебе волноваться вредно. А посылочки ты мне не высылай, кушаю я тут хорошо. Нас тут и одевают и обувают. Да все-равно начальник у меня посылочки твои отнимает, так что лучше уж не посылай, лучше кушай кефирчик и помни, что он кости укрепляет и не волнуйся главное, не волнуйся тебе вредно. На этом заканчиваю писать. Прощай Мама.

Начальник забирает у Васи письмо. Исчезает. Потом показывается в окне.

   Начальник. Ты что это написал, а?! "Посылочки не высылай"? Ты что это зараза удумал? Что матери прикажешь еще там на воле делать?! (Дает Васе новый листок бумаги) Вот, пиши. (Повествовательно)
   Здраствуй Мать. Пришли картошки и сметаны. Пришли еще носков теплых - ноги мерзнут. Пришли водки. Не волнуйся...
   В. Ей вредно, ей вредно волноваться!
   Начальник. И я про то. Так вот, (Повествовательно) не волнуйся, Начальник у нас хороший и водку нам пить разрешает. Будь здорова, не кашляй. Твой сын. (Забирает письмо)
   В. (Вырывая письмо из рук Начальника) Постскриптум, постскриптум! (Забирает письмо и пишет) Протри сервантик тряпкой.
   Начальник забирает у Васи письмо.
   Начальник. Хе, сервант. Следующий!

Федор подходит к окошку, берет карандаш.

   Ф. (Начальнику) Диктуйте.
   Начальник. (Васе) Вон, вишь, понимает, не то что ты, образина! (Диктует Федору) Здравствуй сын. Как ты там поживаешь? Как там у тебя дела? Пришли картошки, сметаны, сала, водки, сахару, табаку побольше и еще чего-нибудь сладкого. Будь здоров, не кашляй. Твой отец. (Прежним тоном) Эх, нажруся до отвалу! (Федор записывает) Да не пиши уже, дурында, дай сюда! (Забирает у Федора письмо, читает) Как теперь стереть? Ух, гнида! Иди отсюда.
   Сдавай работу! Убирай за собой!

Федор с Васей собирают мусор и кидают его в костер. Костер вспыхивает ярче.

   Ф. Ишь, как разгорелся!
   В. Да, знатно.
   Начальник. Сдавай инструмент!

Федор с Васей отдают ножницы.

   (Васе) Чего-то инструмент у тебя туповат. Ты чего им делаешь?
   В. Работаю.
   Начальник. Да?
   В. Да.
   Начальник. А ты им строй, случайно, не собираешься свергнуть?
   В. Нет.
   Начальник. Ох, смотри у меня, я ведь тебя насквозь вижу. Сдавай работу.

Вася отходит и собирает вырезанные гирлянды.

   Начальник. (Федору) Что-то и у тебя и инструмент туповат. Ты чего им делаешь?
   Ф. Работаю.
   Начальник. А строй, случайно, не свергаешь?
   Ф. Нет.
   Начальник. Ну, может ненароком? Может не по своей воле?
   Ф. Нет.
   Начальник. Ох, смотри у меня. Я ведь тебя насквозь вижу. Сдавай работу.

Федор отходит и вместе с Васей собирает вырезанные гирлянды.

Собрав, они подходят к Начальнику. Он осматривает каждую, осмотрев, говорит: "Норма". Сказав, он бросает гирлянду (снежинку) на землю. Вася держит неодобренные гирлянды, Федор подбирает одобренные и бросает их в костер.

Начальник перебирает, перебирает. Федор бросает, бросает. Вдруг Начальник находит в стопке вырезанных снежинок (гирлянд) голубка, сделанного в стиле оригами (того, что потянешь за хвост, и он крыльями машет). Он изумленно смотрит на голубка, затем тянет за хвостик и бумажные крылья двигаются. Он, видя это, смеется, как психопат. Смеется не так, как прежде, а каким-то болезненно-радостным смехом. Начальник играется с голубком, тянет его за хвост и смеется. Федор с Васей непонимающе переглядываются. Начальник исчезает из окна. В будке зажигается свет, слышен звук бустропрокручиваемого телефонного диска.

   Начальник. (Радостно в телефон) Алло, алло?! Это президиум?! Да, это я, это я, я! Они тут... они тут такого понаделали!... В высшей, в высшей степени антисистемно! Так я их?!... Да, да! Служу отечеству! (Показывается в окне, быстро высовывает винтовку, передергивает затвор) Ну все урки, попались!

Федор с Васей пытаются увернуться от нацеленной на них винтовки. У Васи в руках по прежнему остаются неодобренные бумажные гирлянды.

   Стой! Стой! Не бегать!

Начальник стреляет, но выстрела нет, вместо него щелчок.

   Патроны. Зараза! Патроны.
   В. У него нет патронов!
   Ф. Ха-ха! Он нам не страшен!
   Начальник. (Растерянно) Ребята, как же... как же так?
   В. Застрелит он нас!
   Ф. Грозился все, ишь ты какой!
   Начальник. (Растерянно) Ребята, но нельзя же так.
   В. Можно.
   Ф. Можно.
   Начальник. (Федору) Вот ты, ты (Пытается вспомнить) Федор, да? Поди сюда Федор.
   Ф. Зачем?
   Начальник. Поди, поди Федор, не бойся.
   Ф. Нет, я не пойду.
   В. Правильно не ходи Федор, не ходи!
   Ф. Я и не собираюсь идти. С чего это я пойду?
   Начальник. Ну ты поди, поди. Тебе же бояться нечего, ружья-то, ружья-то ведь нет у меня, так что чего меня бояться?!
   Ф. А все равно не пойду.
   Начальник. Ну поди, поди, я тебе скажу чего-то, очень важное скажу.
   Ф. Говори так, нам скрывать нечего.
   В. Да! Нам нечего скрывать! Мы друзья.
   Начальник. Ну поди! Я тебе, я тебе (Смотрит в будке), сахару дам! Гляди (Показывает кусок сахара).
   Ф. А точно дашь?
   Начальник. Честное слово. Иди сюда.
   Федор подходит осторожно, берет сахар у Начальника. Смотрит на него довольный, чуть не плача от радости, поворачивается спиной к начальнику, все также завороженный видом сахара. Как только Федор поворачивается спиной, Начальник хватает одной рукой Федора за шкирку, чтобы не ушел, а другой рукой бьет ножом в спину. Вася кидается чтоб помочь другу, но видя что тот уже мертв и видя нож в просунутой сквозь решетку руке начальника, останавливается. (Вырезки он все еще держит в руках)
   Начальник. Иди сюда Вася. Вася, ведь правильно?Ну вот и поди сюда Вася.
   В. Не пойду.
   Начальник. Почему?
   В. Я боюсь. Вдруг ты меня убьешь, как и друга моего Федора?
   Начальник. Не-ет, ну что ты!
   В. Тогда зачем ты меня зовешь?
   Начальник. Просто хочу поговорить с тобой.
   В. То же самое ты говорил и другу моему Федору. Только вместо того, чтобы говорить с ним ты убил его.
   Начальник. Ну вот, вот видишь его я убил, а тебя мне зачем убивать? Хватит крови.
   В. (Думает.) Нет, ты врешь. Федор говорил, что тебе верить нельзя.
   Начальник. Почему, почему он так говорил?
   В. Не знаю.
   Начальник. Вот видишь, ты не знаешь. А я тебе сахару дам.
   В. Не надо мне твоего сахара. Ты и Федору обещал сахара и убил его.
   Начальник. Но тебя-то я не убью.
   В. Убьешь.
   Начальник. Откуда ты знаешь?
   В. (Колеблясь) Ниоткуда. Ты Федора убил, ты и меня убьешь.
   Начальник. Не убью, честное слово не убью!
   В. Убьешь.
   Начальник. Я тебе винтовку дам, гляди какая. Ты от меня отбиться сможешь.
   В. Она без патронов, она мне не поможет.
   Начальник. Тогда я тебе ножик дам и уж точно не убью тебя! Чем же я тебя убью, если у меня ножика не будет?
   В. (Некоторое время думает) Пожалуй ты прав. Ты действительно меня не сможешь убить.

Вася подходит к будке. Руки у него заняты вырезками. Как только он подходит на достаточное расстояние, Начальник хватает его за воротник и бьет ножом в грудь. Вася роняет вырезки и падает на пол. Начальник также безумно смеется. Исчезает. В будке зажигается свет. Звук телефонного диска.

   Начальник. Алло, алло Президиум?! Это я, все я их убил. (Пазуа) Да, да, обоих. (Пауза) Рад стараться. Так могу я поехать домой уже? (Пауза) Как чего? Меня жена там ждет со сметаной. (Пауза) Да?! Спасибо! Служу отечеству!

Слышно как начальник пытается открыть дверь. Она не окрывается. Начальник снова набирает номер.

   Начальник. Алло, Президиум? Это опять я, у меня дверь заперта. Алло?! Алло-о. (Дует в трубку) Алло.

Снова набирает номер.

   Президиум? Тут связь разъеденилась. Так я, значит говорю, дверь не открывается... Не ОТ-КРЫ-ВА-ЕТ-СЯ... алло! (Про себя) Что ты будешь делать (Набирает номер) Президиум? Что там у вас со связью, я не пойму (Пауза). Как кто говорит? Я это говорю, кто там у вас еще может говорить? (Пауза) Да я это, Я! (Уже не в телефон) Просили больше не беспокоить.

Тот же ненормальный смех Начальника. Слышно как он бьется пытаясь открыть дверь.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"