Кривенко Фёдор : другие произведения.

Как избавиться от друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.04*9  Ваша оценка:


   (типа "Наш ответ Дейлу Карнеги")
  
   На написание этого опуса меня вдохновил бессмертный труд мистера Карнеги (в скобках замечу: отношусь к нему с большим уважением). И подумалось: неужели мы хуже настолько, что черпаем знания из сомнительных заокеанских источников. Вот я и попытался представить наш ответ американцам, сделанный с учетом нашей действительности.
   Кроме того, при чтении мистера Карнеги я вдруг с ужасом обнаружил, что нарушал... ну не все, конечно, он многие правила Мастера Общения. Данный манифест (его можно назвать и так) - это что-то вроде публичного покаяния. Типа, я, такой-то, клянусь, бля, что больше не буду. Совсем, бля, не буду. Вот.
  
  
   В ваших отношениях с людьми самое главное - сразу и четко расставить все на свои места. Вы должны максимально быстро донести до окружающих, что вы гораздо выше их в своем интеллектуальном развитии. В ответ на сказанную с целью заведения знакомства банальность дайте ясный ответ, что разговаривать с быдлом не намерены, что вас уже тошнит от первой же фразы собеседника, что, по всему видно, ваш визави отроду не читал Ницше (и подчеркните, что находите омерзительной подобную тупость).
   Если же интеллекта в наличии имеется недостаточно (и это очевидно даже вам самому), делайте упор на каких-то других качествах. Первое, что приходит в голову - сила. Тому имеются и народные свидетельства: последняя с лихвой компенсирует недостаток извилин. Если это ваш случай - смело пускайте ее в ход и докажите всем дохлым очкарикам в мире, что вы - венец творения природы. "Умник хренов, профессор", - приговаривайте во время экзекуции, чтобы он улавливал лучше. Впрочем, он уловит. Он же умный, в конце концов.
   Таким образом, мы подходим к тому, что единственная правильная форма человеческих отношений - это искренность.
   Честно и искренне скажите вашей бабушке-соседке, что у нее сегодня особенно сильно воняет изо рта. К чему притворяться?
   Присмотритесь внимательнее к окружающим вас. Вы учитесь? Прекрасно. Давайте рассмотрим вашу группу. Боже мой, мне даже отсюда видно, что это сброд, состоящий из... нет, не будем обобщать всех.
   Для начала девушки. Хм, если это стадо похотливых телок можно назвать таким словом. Определенно, нравственность - не самая сильная их сторона. Да, да, я вижу есть парочку этаких скромниц - темная одежда, волосы в хвостике, возможно, очёчки. Бесспорно, длинная юбка или брюки. Они не распутны, согласен, но неужели у них нет недостатков? Их полно, но мы займемся ими позже. Пока же вернемся к нашим баранам, т.е. телкам. Надеюсь, вы уже почувствовали, насколько вы выше их по своему интеллектуальному, духовному, творческому или физическому развитию? Как можно быстрее выразите свое отношение к этим созданиям. Я уверен, для вас недопустимо общение на равных. О, я не забыл, у них есть определенные достоинства - их сексуальность. Секс с любой из них будет гораздо лучше, чем непрекращающееся единоборство с правой рукой. Это факт. Но посмотрим прямо, многие ли из них готовы пойти на близость с вами? Если многие, то какого хрена вы до сих пор это читаете? Вперед, в бой! Ага! Никуда не рванулись? То-то же! Получается, что мы имеем кучу сексуальных телок, из которых одна-две при определенном стечении обстоятельств могла бы переспать с вами (ну, к примеру, выпьют слишком много, или будут в сильном горе от разрыва с любимым). Что ж, ситуация проясняется. Значит, все, что вам нужно - это не портить отношения с избранницами. Общение с остальными можно легко похерить как абсолютно бесперспективное: все равно при любом раскладе вам тут ничего не обломится, значит и нечего разбрасываться такой бесценной вещью как ваше общество.
   Переключимся на некоторое время на мужскую половину вашего коллектива и расставим здесь все точки над ё. После беглого знакомства становится абсолютно ясно, что ситуация повторяется: основная часть представителей сильного пола явно недостойны вас - налицо низкий интеллект, ограниченность в духовном развитии, слабые творческие и организаторские способности. М-да... И с ними вам предстоит прожить ближайших пять лет (если не отчислят раньше). Мои соболезнования... Но приглядимся повнимательнее. Возможно, за детской наивностью, показной мужественностью, наигранной брутальностью, дешевыми манерами кроется что-то большее? Тяжело в это поверить, но попробуем копнуть глубже. О, разумеется, большую часть мы отбрасываем сразу, мысленно ставим на лоб печать "забракован" и виртуально отправляем в мусорную корзину. Они безнадежны. Куда смотрел господь, создавая таких жалких представителей рода человеческого? (В скобках замечу: не гневайтесь слишком сильно - вы еще не видели контингента во всевозможных ПТУ, многие из которых нынче именуют себя колледжами). Ладно, ладно, отбросим в сторону все эти потные ладошки, волосы с перхотью, прыщи и потные ноги и взглянем пристально на оставшихся... трех-четырех. Маловато? А как вы думали!
   Итак, у одного из них обнаружились творческие способности - он сносно бренчит на гитаре и пытается издавать хриплые звуки. Он называет это пением. Оставляем его пока: творчество парня будет помогать нам в нашем духовном развитии. Еще один умеет сносно танцевать - ну, все эти модные движения, от которых вас тошнит. С ним тоже не рвем отношения: возможно, нам когда-нибудь придется пойти поклубиться, а с таким другом будет гораздо легче снять телку. К тому же парень знает кучу модных словечек, все последние сплетни, он видел все фильмы, которые еще не поступили в прокат. С ним мы будем чувствовать себя на вершине. При случае можно будет скопировать его стиль одежды - телкам он нравится. Да, и вот этого крепкого парня тоже не отбрасываем. Он, конечно, туповат и вкусом обделен, но его бицепс в обхвате на три сантиметра больше вашего (а вы ведь тоже не дохляк). Такое знакомство пригодится - будете вместе ходить в зал качаться. Остальных смело вычеркиваем. Да, кстати, на умников можете не молиться - списывать нам дадут девушки.
   Окей, мы продвинулись настолько, что определили наш круг общения на ближайшую пятилетку. Осталось только добиться взаимности от выбранных вами. С парнями немного проще - проявите немного заинтересованности, снизойдете до похвалы (лесть любят все), расскажите пару анекдотов, две-три выдуманные истории о классной телке с оральными талантами. И все, парни ваши. В крайнем случае, помните, что незаменимых нет - не прошло с одним, найдете другого. Ваше общение достаточно дорого само по себе, чтобы вы навязывались.
   Теперь можно с легкость сократить общение с остальными до минимума. Зачем они вам? Помните, все они существуют лишь для того, чтобы подчеркнуть ваше превосходство. Их удел - завидовать вам во всем.
   Так, теперь пора брать в оборот телок. Конечно, не обязательно заводить роман с кем-то из вашей группы. Будет даже немного круче, если вы найдете подружку на стороне - этим вы еще раз продемонстрируете собственное величие. Типа, ну и отстой у нас в группе, даже классную телку найти нельзя. Но помните, ссориться со всеми девушками нельзя ни в коем случае. Это гибельная стратегия. Особенно цените тех, кто пользуется уважением среди подруг: такие легко разрушат ваш имидж и превратят вас из героя-полубога в галимого и позорного ренегата. Одна-две отличницы тоже не будут лишними - вы ведь не собираетесь целыми днями торчать за книжками. Садитесь к ним поближе. Продолжаем наш отбор и останавливаемся на самой сексуальной, которую вы можете себе позволить. Тут важна трезвая оценка как материального положения (если ваш папа не торгует нефтью), так и внешности (если вас иногда принимают за Бреда Питта или сына Ричарда Гира, то все в порядке). Важно сделать именно разумный выбор - отклонения как в одну, так и в другую стороны опасны. Даже если мы не затащим эту телку в постель, все равно будет приятно флиртовать с кем-то из тех, кто постоянно с вами. Будет разумно начать скрытную, подковерную борьбу со слишком красивыми. К тому же вашей избраннице будет приятно знать, что самая красивая девушка вашей группы (которая для вас доступна не более Эвереста) на самом деле - набор дешевых рисовок. Смело показывайте, что абсолютно не интересуетесь ею - она ведь все равно ни при каком раскладе вашей не будет.
   Вау, кажется, мы справились с этим. Теперь маленький перерыв, но перед ним краткое резюме главы.
   Во-первых, никакого лицемерия. Правда и только правда почти всегда и почти со всеми. Критика и осуждение - это ваш способ общения. Прямо в глаза, без всяких выкрутасов и увиливаний.
   Во-вторых, вы - самый лучший на свете. Остальных господь создал для того, чтобы было, кому восхищаться вами. Не забывайте об этом никогда. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы лишний раз подчеркнуть недостатки других. Желательно публично. О достоинствах окружающих умалчивайте - а то получится, что кукушка петуха хвалит.
   В-третьих, никогда не надо ставить себя на место другого. Посмотрите на это жалкое подобие человека. Неужели вам хочется на его место? Пусть он сам остается там, а вы останетесь в себе.
  
  
   Перенесемся теперь немного вперед.
   Итак, вы уже курсе на втором-третьем. К этому времени ваши успехи состоят в следующем: вы добились любви нескольких приличных девушек (и временного расположения нескольких не совсем приличных), вы поняли, что среди преподов полно всякого рода неполноценных личностей - от озабоченных дегенератов, до полных кретинов. Последние особенно достают вас: ну разве может такая одаренная личность как вы выполнять требования этих придурков? В последнее время вы все больше подумываете о том, что ваш ВУЗ уже слишком мал и тесен для вас. Самое интересное, что и среди преподов находятся такие, кто разделяет ваше мнение.
   За годы учебы вы уже успели понять многие вещи. А именно:
   1 Среди окружающих очень мало тех, кто действительно может заинтересовать вас. Большинство же просто вызывают у вас скуку и раздражение.
   2 Ваша улыбка слишком дорога и ценна, чтобы одаривать ею всех подряд. Скептическая гримаса, надменный взгляд, поджатые губы, едкие критические замечания и язвительная усмешка - вот что достается обычно окружающим.
   3 Произносить имя человека при обращении к нему - последнее дело. По возможности лучше использовать разного вида местоимения, междометия и сленг - "эй", "ты", "слышь, чувак" и тому подобные обращения. Главное при этом - придать голосу как можно больше презрения.
   4 Девяносто процентов того, что говорят люди - полная чушь. Это сплетни, глупые бредни, никчемные рассказы о прошлом, обсуждение знакомых. До всего этого вам нет никакого дела, а потому вы четко усвоили, что ваши уши - не автодром, по которому можно ездить до бесконечности. Вы твердо знаете, что зарвавшегося и наглого рассказчика нужно вовремя и решительно остановить, ясно дать понять, что вас ни капли не волнуют его глупые изливания.
   5 В своих же речах вас интересует только одно - глубина вашей мысли, ее масштаб, величие. Вас самого потрясает, как же вы красиво умеете говорить. Все, что остается жалким окружающим вас червям - слушать с раскрытым ртом, не перебивая вас даже репликами восхищения. К чему они вам - вы и сами прекрасно знаете, чего стоите. Хм, похоже, вы достигли той степени развития, когда необходимость в слушателях отпадает. Как будто их жалкие умишки способны оценить ваши тонкие намеки, сложные логические построения, глубокие аллегории, изящные каламбуры. Возможно, они просто недостойны слышать все это.
   6 С самого начала вашего общения вы научились четко, ясно и недвусмысленно указывать человеку на его место. В соответствии с его способностями вы ставите его на три-четыре ступеньки ниже себя и обращаетесь с ним должным образом. Вы понимаете, что очень важно сразу же дать человеку почувствовать собственную никчемность. Во-первых, это справедливая оценка, во-вторых, вы еще раз подчеркиваете вашу исключительность.
  
   Итак, вы раньше других подошли к осознанию того, что рамки вашего ВУЗа стали тесны для вас. Разумеется, такой неординарной личности просто не может не быть скучно и неинтересно на глупых лекциях, где студентов накачивают никому не нужными знаниями.
   Ваше решение - оставить учебу и шагнуть во взрослую жизнь. Здесь очень важен один момент - вы делаете это без долгой подготовки, без предварительного поиска мест работы. Вам ли с вашими талантами беспокоиться о такой мелочи, как стабильный доход. Да деньги просто сами потекут к вам в руки, стоит только подставить ладони.
   Итак, вы уходите, как и подобает личности вашего масштаба - гордо, громко и решительно. Вы не поворачиваете головы, чтобы попрощаться с вашими жалкими сокурсниками.
   Вскоре, очень даже вскоре вы сталкиваетесь со вторым большим разочарованием вашей жизни. Вас не ценят работодатели. Эта горькая истина врывается в вашу жизнь нагло и бесцеремонно и по своему масштабу сравнима только с первым большим разочарованием. Хм, вспоминать об этом как-то неловко, но поскольку мы уже во взрослой жизни, сделать это придется. Точно также вас в свое время не ценили девушки. Ну, не то, чтобы совсем не ценили, но все-таки недостаточно восхищались вашими талантами - не падали кучами, когда вы проходили мимо девичьего кружка, не визжали от восторга, когда ваши пальцы случайно соприкасались.
   Это ужасно. Вы в шоковом состоянии обиваете пороги всевозможных офисов, звоните по сотням телефонов, беспокоите знакомых - все напрасно. Через некоторое время вы, человек умный, понимаете, несколько причин ваших неудач. Первая - а что такого особенного вы умеете делать, чтобы понравиться работодателю? Что вы можете предложить ему? Красивые речи о собственном величии мало кого интересуют. Вторая причина - ваше элементарное неумение работать с людьми. Да, разумеется, личности вашего масштаба как-то несподручно улыбаться всем подряд, светиться лучезарной улыбкой. Располагать к себе людей вы не учились никогда.
   Впрочем, важно ли это, ведь...
   Вы - само совершенство. Венец творения. Непризнанный гений эгоцентризма.
Оценка: 4.04*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"