Кривицкий Кирилл Михайлович : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отряд попадает в Кату-Брасс. Юмор Дана как обычно с соответствующим окрасом. Глава покрапывает ... наверное. С подачи Capri200 немного поправлен отрывок с амулетами. Редакция от 18.05.2010г.


Глава 11

   Привстав в стременах, Экитармиссен приложил ладонь козырьком к глазам, закрываясь от ярких, полуденных лучей Эйфель-Тиль и устремил взор на напрягшуюся спину главы отряда сопровождения - Кайтера-Шайтен. Элкос осадил лошадь, пропуская отряд вперед, пока не пристроил лошадь рядом с лошадью оборотня. Экитармиссен спросил, устремив на полукровку вопросительный взгляд.
   - Эл, что там? - обеспокоено пожав плечами, полукровка ответил.
   - Вернулся один воин из нашего сопровождения, что обычно парой едут впереди, загодя предупреждая об опасности. Почему он один и куда делся второй, скорее всего сейчас узнаем.
   Посмотрев вперед, Экитармиссен увидел пропыленного воина подъехавшего к главе отряда сопровождения. Воин поравнялся с Кайтером и начал что-то возбужденно рассказывать, указывая рукой вперед. Кайтер поднял руку со сжатыми в кулак пальцами, затем разжал, тем самым, приказывая всему отряду, остановиться. Выслушав воина, Кайтер развернул лошадь, устремляясь прямиком к вампиру, поняв, куда направляется Райл-Кахул, Ралого легонько потрепала Данте по плечу, вырывая вампира из объятий оздоровительного сна.
   - Господин Дан, ищущие опасность нарвались на один из разъездов кахулов, патрулирующих местность вокруг Кату-Брасс.
   Недоуменно протерев глаза, Данте посмотрел на озабоченные лица своих спутников и совершенно непроницаемое лицо Кайтера, после чего спросил.
   - Стоп, давай по порядку. Кто такие "ищущие опасность" и что этому разъезду надо? - Кайтер бросил подозрительный взгляд на вампира и, переглянувшись с орчанкой, вновь посмотрел на Данте. Горестно вздохнув, вампир указал рукой на повязку. - Извини, Кайтер, я после ранения что-то туго соображаю, вон даже самые простые вещи вылетели из головы. Давай на ты, не люблю когда мне выкают. - Кайтер усмехнулся и кивнул. - И вообще, тебе лучше позвать Алетагро, так как он глава нашего отряда, а не я.
   - Странная у вас в отряде система подчиненности.
   Данте хмыкнул.
   - Какой отряд, такая и система подчиненности. - повернул голову направо. - Элеомис, братишка, позови, пожалуйста, Алетагро. - оборотень, не говоря ни слова, пришпорил лошадь, направляясь к старшим, едущим сразу за половиной отряда сопровождения, вторая шла замыкающей. Посмотрев на Кайтера, Данте спросил. - Так все же, кто есть ищущие опасность?
   - Ищущие опасность - это передовая группа, разведывающая местность вдоль следования основного отряда, впереди и сзади, обычно едут парой. Один остается наблюдать, второй предупреждает об опасности главу отряда, в данном случае меня.
   Подъехал хмурый Алетагро. Одарив Кайтера и Данте раздраженным взглядом, вопросительно уставился на вампира.
   - Ал, ты извини, если перегнул палку! ... Ну, натура у меня такая и тут пока ничего не поделать. Может быть, лет через сто и исправлюсь, по крайней мере, обещаю попытаться. Честное клыкастое! - состроив невинное лицо, Данте подумал про себя. - "Нет, ну честно натура такая, само собой выходит, хоть постоянно себя одергиваю. Надо будет покопаться в себе и понять, на кой ангел я постоянно всем без разбора грублю на грани хамства? Дома-то такого вроде бы, как и не было, тогда почему на Северье это происходит сплошь и рядом? ... Сознание стабилизировалось, даже кое-какие подвижки к взрослению наметились, а грубость прямо таки сама собой прет, причем помимо воли. Ладно, все потом". - в слух сказал. - Алетагро, ты у нас глава отряда, так что говори с Кайтером сам. - после этих слов орк немного оттаял. Данте усмехнулся про себя. - "Пока следует откреститься от командования, а то я как-то не в курсе положения общих дел с взаимоотношениями разных народов на Северье. Заведу еще отряд в какую-нибудь пакость по незнанию, да к тому же надо поднять самооценку орка, вернув право решать, а то в последние дни, старшие начали понемногу роптать на сложившееся положение вещей. А это не способствует зарождению дружбы".
   Смерив подозрительным взглядом зардевшуюся непонятно от чего Ралого, Алетагро, переведя глаза на Кайтера, спросил.
   - Что произошло?
   Кайтер повторил о разъезде и добавил.
   - Р-Кахул стражи Кату-Брасса сказал, что Ассар-Брасс приказал всем разъездам останавливать и настоятельно приглашать посетить город всех, кто двигается со стороны Киара. Опасаться вроде бы нечего, но решать вам.
   Вампир с орком переглянулись. Данте задумчиво сказал.
   - Действительно, вроде как нечего опасаться, но что-то душа не лежит посещать славный в каком-нибудь отношении город Кату-Брасс. Чутье говорит, что Ассару, если я правильно понимаю главе города или по-нашему градоправителю просто очень интересно, что происходит в городе, потому и заворачивает всех встречных поперечных.
   Алетагро кивнул, соглашаясь, затем спросил.
   - Кайтер, сколько кахулов в разъезде?
   - Двадцать пять, а что?
   Алетагро любовно погладил секиру, молчаливо отвечая на вопрос воина. Язулла, подъехавший сзади, неодобрительно посмотрел на движение орка.
   - Ал, без потерь не обойдемся. Учитывай, что чем ближе к границе, тем лучше воины, к тому же Дан сейчас далеко не в лучшей форме, да и Ралого придется защищать. Кроме того, вне стен города нас живьем брать никто не будет, драться придется всерьез.
   Кайтер одобрительно кивнул.
   - Мы можем уйти прямо сейчас, затеряться в песках Киарской пустыни ничего не стоит, вот только есть одна небольшая проблема - у нас нет достаточного количества воды с собой, а там пополнить запасы негде, кроме того лошадей тоже придется поить.
   Выслушав Кайтера и обведя тоскливым взглядом бесчисленные барханы кровавого цвета, тянущиеся справа, Алетагро сказал.
   - Что ж, раз пока опасности нет, идем в Кату-Брасс, а пустыня останется на самый крайний случай.
   Кайтер махнул рукой, приказывая отряду двинуться в путь, и практически сразу из-за бархана показался разъезд кахулов, настороженно рассматривающий спутников. Двадцать пять воинов, гарцуя на прекрасных тонконогих скакунах вороной масти, рассредоточились вдоль отряда на некотором удалении, так как лошади упорно не желали подходить ближе, только нервно ржали и прядали ушами. Спустя два танда напряженного пути под изучающими взглядами своеобразного конвоя, отряд, обогнув очередной бархан, увидел перед собой серую стену, охватывающую город пятнадцатируайховым гигантским кольцом. Стена казалась монолитной, но по мере приближения глаза начали различать едва заметные стыки хорошо подогнанных друг к другу многоутаровых блоков. Белоснежные, темно-голубые приплюснутые купола кое-где возвышались над городской стеной причудливыми полумесяцами, создавая впечатление, будто смотришь на гигантский чайный сервиз.
   Раскаленный лучами Эйфель-Тиль поток воздуха принес с собой непередаваемую смесь запахов, в нем чувствовались и дивные ароматы масел, и дикая мешанина запахов разнообразных специй, запах дыма костров, немытых тел и вонь животных, и много других запахов, как приятных, так и не очень.
   Приподнявшись на локтях, Данте заглянул через луку седла Экитармиссена, и, увидев громадные скопления суетящегося народа под стенами города, спросил.
   - Это чего за беженцы?
   Проследив за его взглядом, оборотень внимательнее рассмотрел многочисленные палатки и шатры, пестрыми пятнами разбросанные то тут то там без видимого порядка, загоны для животных и просто кучки галдящего народа, снующего туда-сюда.
   - Дан, это не беженцы, а кочевые торговцы. Кату-Брасс - один сплошной рынок, через который проходит вся торговля шелком, рабами, ароматическими маслами, которыми славится халифат. Из него отправляется множество караванов во все уголки континента. В данном случае, ты видишь перед собой внешнее торговое кольцо, тут можно купить все, что только себе можешь вообразить, порой даже то, на что фантазии иногда не хватает. Если конкретнее, тут торгуют животными, бросовыми рабами и не совсем легальными товарами. Внутреннее торговое кольцо уже не такое шумное. Там идет степенная торговля самыми красивыми и дорогими рабынями. Во внутреннем кольце располагаются лавки прославленных ювелиров и именитых магов, торгующих разнообразными поделками, с ценами, уходящими в чертоги богов. По сути, Кату-Брасс полностью принадлежит гильдии торговцев, и считается нейтральной территорией. Пред тобой десятый по величине город в халифате, но, пожалуй, самый известный, его на Северье так и называют - город-рынок.
   Данте хмыкнул, рассматривая местных "челноков" с тоской в глазах провожающих конвоируемый отряд. Было невооруженным взглядом видно, что свору торгашей останавливает только грозный вид воинов облаченных в кожаные нагрудники с теснением россыпи золотых монет на правой стороне груди. Вампир пробормотал.
   - Знаешь, если бы ты мне этого не сказал, я бы, наверное, сам очень быстро догадался о назначении этого "милого" городка, при одном только взгляде на ворота, которые совсем "ненавязчиво шепчут" о том, что тут все решают деньги.
   Отряд в это время неспешно въехал распахнутые настежь ворота в виде огромной четырехруайховой золотой монеты, разделенной пополам, оказываясь в длинном внутреннем дворе с многочисленными бойницами по бокам. Оглянувшись, Данте смерил глазами толщину створок и пробормотал удивленно.
   - Как их еще не утащили?
   Оборотень весело усмехнулся.
   - Это не золото, Дан, но смельчаки, пытающиеся время от времени отпилить кусочек все же находятся. Посмотри вон туда. - оборотень указал рукой на следующие ворота, в виде громадной серебряной монеты, по всему овалу которых были вбиты колья с насаженными на них головами разной степени "свежести". - Это все, что от них осталось.
   - Жизнеутверждающе, однако, а главное не запариваются гуманностью и всякими там правами человека.
   - Ага, мне интересно, что ты скажешь об их гостеприимстве?
   - В смысле?
   - Сейчас увидишь. - Экитармиссен хитро прищурился. Подъезжая к серебряным воротам, Данте услышал ленивый голос стражника.
   - Торговать?
   - К Ассару. - нехотя ответил Алетагро.
   - Значит, золотой со старшего, серебрушка с человека, медяк с полукровки и лошади. - над лукой седла Ралого показалась хитрая физиономия стражника, пробежавшись раскосыми глазами по лицу вампира, удовлетворенно изрекла. - Итого: девятнадцать желтеньких, тринадцать серебряных и двадцать восемь пыльных.
   Конгами с Ороллином в один голос громко возмутились.
   - Ты чего, считать разучился?! Старших только десять!
   - Восемь желтеньких за мощные амулеты, двадцать пять серебряных за досмотр, двадцать пять за догляд города, итого - девять желтеньких. Плати!
   - Э-э нет! Ассар нас сам позвал, мы в Кату-Брасс вообще заезжать не собирались!
   - Ассар вас позвал или не Ассар, это дело десятое, плати и все!
   Данте нахмурился, наблюдая за ухмыляющимся конвоем, потянувшимся к саблям и как по мановению волшебной палочки возникшим в многочисленных бойницах наконечникам стрел. Пробормотал. - Да уж, гостеприимный город.
   Ороллин попытался возмущенно встопорщить бороду но, вспомнив, что она обрита, сплюнул и бросил злой взгляд на вампира. На миг задумавшись, спросил.
   - А если нет денег, а Ассар настоятельно приглашает?
   Стражник, безразлично пожал плечами.
   - Девку продайте, вам еще и доплатят, а не хотите продавать, в залог оставьте, но за еду и постой вычтем. Можем и пару полукровок в счет уплаты взять, особенно тех, что поцелее.
   Ороллин задумчиво посмотрел на Элкоса с Заллосом, заметно нервничающих под пристальными взглядами стражи. Глаза Ралого сверкнули яростью, Данте, поймав взгляд гнома, показал кулак. Ороллин, горестно вздохнув, полез в поясной кошель но, посмотрев на Кайтера, обрадовано сказал.
   - Кайтер, заплати.
   После этих слов внутренний двор взорвался хохотом, гномы ничуть не смутившись, спросили хором.
   - А чего тут такого?
   Кайтер, посмеиваясь, отсчитал требуемую сумму, стрелки пропали, а конвой удовлетворенно убрал ладони с рукоятей сабель. Миновав серебряные ворота, отряд подъехал к медным створкам опять же в виде монеты. Оборотень поморщился и в полголоса поведал.
   - Пыльные ворота, сейчас магический досмотр личностей будет.
   В очередной раз, приподнявшись на локтях, Данте увидел мага, со скучающим видом восседающего на высоком резном стуле с несколькими ступеньками и прикрытыми веками, но из-за того, что маг - уроженец халифата, казалось, что маг полностью закрыл глаза. Элкос тихо выругался, Заллос понурил голову. Заметив странное поведение полукровок, Данте тихо обратился к убийце.
   - Эл, вы что, тут тоже засветились? - синхронный кивок обеих голов был ответом. - Блин, и качественно?
   - На мне один из гильдии торговцев, Зал их главный торговый дом обнес.
   - Молодцы, е-мое! Ладно, нашим отрядом командует чистокровный орк, а на полукровок могут внимание вообще не обратить, раз уж нас с лошадьми в оплате сравняли, но ведите себя тише воды, ниже травы. Если начнут спрашивать, обращайтесь ко мне как к вашему наставнику, мол, вы только ученики и все такое. Насколько я разобрался в местных традициях, на учеников внимания не обращают, а уж если эти ученики до кучи полукровки, то вообще считаются личностями не стоящими внимания. К тому же тяжелораненый наставник вызовет лишь презрение и сомнения в его компетентности, это, в свою очередь, автоматически перенесется и на его учеников. В общем, лучше немного потерпеть презрение, чем бездарно сдохнуть не за хвост собачий.
   Элкос покачал головой. - Не пройдет номер, проверять будут все равно.
   Данте на миг задумался. - "Если запалят их, достанется и нам. Можно самому сдать, но уж больно противно в стукачи записываться, да и все равно заинтересуются, что остается? ... А что? Выход. Пройдохи, конечно, но вроде полукровки вменяемые, даже некое подобие чести имеется. ... А собственно, что я теряю? Ничего, вопрос с ними разрешится сам собой: и под присмотром будут, и убирать как ненужных свидетелей не нужно, и проверку на раз пройдем, и меня прикроют. Предать не смогут, древний ритуал наставничества не позволит, кроме того, моей энергии не требует, исключительно их энергия потратится. С какой стороны не посмотри, одна выгода, а на то, что они полукровки, мне чихать с высо-окой колокольни".
   Протянув руку, Данте пристально посмотрел в красновато-карие глаза Элкоса.
   - Принимаешь ли ты присягу ученичества?!
   Ухватив Данте за запястье и дождавшись, когда вампир сомкнет пальцы вокруг его запястья, уверенно сказал.
   - Принимаю, наставник!
   В тот же миг, Заллос дернулся от пронзившей короткой боли в запястье, словно раскаленную иглу вогнали под кожу, из-под пальцев вылетел тут же растаявший короткий дымок, а до обоняния донесся легкий запах горелой плоти. Отняв руку, Заллос с удивлением посмотрел на свое запястье, где красовалась выжженная багрово-черная руна, заключенная в двойной прямоугольник внутри которого переливалась россыпь мелких рун. После короткого молчания, процедура повторилась с Заллосом. Поощрительно улыбнувшись, Данте откинулся на носилки, дожидаясь своей очереди на магический досмотр, расслабиться, не получилось, Данте поймал косой взгляд оборотня.
   - Эки, прежде чем смотреть на меня обиженно, посмотри на свое запястье.
   Закатав правый рукав, Экитармиссен удивленно уставился на точно такую же руну, только рядом еще красовалась оскаленная черно-серебристая волчья голова. Оборотень сдавленно пробормотал.
   - Когда?
   - В тот самый момент, когда вы встали в хвост нашей стаи. Все прошло автоматически, потому и безболезненно, так что, как только встану, вы меня еще проклянете неоднократно всей компанией.
   Тем временем подошла очередь магического досмотра. Как только Данте сотоварищи поравнялись с магом, вампир почувствовал, будто бы по коже провели чем-то мягким, вдоль позвоночника пробежался холодок, вызвавший крупные мурашки и заставивший непроизвольно поежиться. Сев на носилках, вампир встретился с раскосыми угольно-черными глазами мага в бирюзовом халате и такого же цвета камнем на обруче посреди лба. Маг пристально осмотрел вампира, повторяя процедуру, Данте молча терпел постепенно усиливающиеся неприятные ощущения, ничем не выказывая своего недовольства. Осмотр застопорился, Данте, не отводя глаз, и натянуто улыбнувшись, с нажимом сказал.
   - Уважаемый, за амулеты заплачено. - маг кивнул и взмахнул рукой пропуская и одновременно накладывая на все оружие отряда печать мира, не позволяющую им пользоваться без ведома дежурного мага стражи города. Данте еще долго чувствовал колючий взгляд мага спиной. Улегшись обратно, пробормотал задумчиво. - Не нравится мне здешний прием, ох не нравится, но хитрость прокатила, вас, ученики, не узнали, а это главное. - помолчал мгновение - Еще бы только выйти из города без накладок.
   Тем временем Р-Кахул конвоя приказал следовать за ним, и отряд двинулся по тихим улицам города к внутренней стене, опоясывавшей дворец Ассар-Брасса - градоправителя Кату-Брасс. Под мерный цокот копыт мимо проплывали причудливые строения. Город Кату-Брасс имел интересное внутреннее строение: сазу за воротами начиналось внутреннее торговое кольцо, точнее спираль, уходящая своим началом в самый центр города. Монументальные, отстроенные из больших неравномерных камней мастерски подогнанных один к другому трех - четырехэтажные дома с несколькими крыльями и ажурной лепниной по фасаду сменялись строгими строениями из красного кирпича, украшенные большими цветными витражами вместо окон. Наряду с обычными приплюснутыми куполами, встречались и остроконечные двух и четырехскатные крыши, выложенные серой черепицей. Все здания утопали в зелени и цветах, но всю красоту города портило огромное количество всевозможных вывесок, располагающихся практически над каждым встречающимся входом. Лаконичные надписи гласили: "Амулеты", "Артефакты", "Невольницы" и еще многое другое, но что самое главное - золотые и серебряные вывески словно кричали, что цены там не просто кусаются, а буквально куски отгрызают от любого бюджета.
   Повсюду неспешным шагом прогуливались люди в традиционных халатах, но у всех, кроме ярко-выраженной халифатской внешности было общим одно - все встречные во внутреннем торговом кольце были сплошь увешаны золотом и драгоценными камнями. Женщины, чуть не пригибались от тяжести даже на вид жестких от золотого шитья и прочих драгоценностей платьев. Яркие переливы лучей Эйфель-Тиль играющие на гранях бесчисленных самоцветов своим сиянием затмевали самого человека, создавая впечатление, что смотришь не на живое существо, а на россыпь разноцветных переливов, по какому-то недоразумению передвигающуюся самостоятельно. Посыльные, сломя голову носящиеся туда-сюда по каким-то, несомненно, важным поручениям и те были хоть чем-то, но увешаны.
   Приглядевшись внимательнее к воинам сопровождения, точнее к пальцам, сплошь унизанным перстнями с драгоценными камнями, даже на больших пальцах красовались увесистые золотые кольца. Данте недоуменно покрутил головой.
   - Ну, нифига себе порядочки! Вроде воины, а не лавка драгоценностей на ножках?!
   Экитармиссен скривился и, склонившись к уху вампира, прошептал.
   - В Кату-Брасс самым страшным проклятием считается пожелание аллергии на золото.
   Данте недоверчиво фыркнул но, встретившись с совершенно серьезным лицом оборотня, расхохотался в голос, затем так же тихо прошептал в ответ.
   - Эки, пусть хоть им закусывают, главное чтобы эти елки новогодние нам проблем не доставляли.
   Пропетляв по спирали улиц около танда, отряд подъехал к воротам во дворец Ассар-Брасса. Стена, окружившая дворец местного градоправителя соответствовала городу, то есть серые блоки монументальной стены скрывались под плотным ковром полудрагоценных камней, создававших дикую мешанину цветов без какого бы то ни было подобия рисунка. Золотые ворота, двух руайхов в высоту, своим блеском навевали у некоторых брезгливость, у некоторых алчность, а не трепет, как было задумано строителями. Данте пробормотал.
   - Еще несколько тандов в этом дорогущем идиотизме и я точно заработаю аллергию на золото с драгоценными камнями! Этот город даже не выставка драгоценностей, не знаю, как это цветастое недоразумение назвать? Напоминает цирк, причем не самый лучший.
   Скосив глаза на сопровождение, Экитармиссен практически одними губами прошептал.
   - Дан, ты бы потише, а? Хорошо хоть никто не знает что такое цирк.
   Миновав ворота в полном молчании, отряд въехал в парк, радующий глаз своей сочной зеленью и ласкающий дивными ароматами обоняние. Из-за поворота грунтовой дорожки показался как ни странно аккуратный четырехэтажный особняк, облицованный белым мрамором с серебристыми прожилками. По краям особняка, скорее даже дворца располагались трехэтажные крылья, охватывающие круглую лужайку полукругом, и нигде не было видно драгоценных излишеств. Подъехав к входу во дворец, Р-Кахул надменно осмотрев полукровок, скомандовал.
   - Господ старших и уважаемых людей попрошу во дворец, отродья, позаботятся о лошадях и переночуют в конюшне вместе с животными, где им самое место!
   Алетагро уже был готов ответить какую-то резкость, но наткнулся взглядом на кивок Данте. Вампир успокоительно похлопал по колену Экитармиссена и тихо сказал.
   - Эки, вы с ребятами пойдете во дворец, на неприятности не нарывайтесь, ведите себя достойно.
   - Но, Дан... - возмутился оборотень, Данте перебил.
   - Со своим уставом в чужой монастырь не лезут, Эки. Нам проблемы сейчас ни к чему, поэтому оскорбление проглотим. ... Проглотим, я сказал! Ты не переживай, это вам надо посочувствовать, а не нам, это ведь вам придется ночевать в змеином логове, тогда как мы втроем, будем спать в обществе благородных животных и нормальных существ. - хитро подмигнув, Данте прошептал. - Веселенькая ночка конюхам обеспечена, это ведь только наши лошади пока без обоняния.
   Оборотень озадаченно посмотрел в глаза вампиру и задумчиво пробормотал.
   - Если с этой точки зрения посмотреть, то ты прав. - затем весело улыбнулся. - Ты только смотри под копытами взбесившегося скакуна не погибни.
   - Размечтался.
   ***
   Оказавшись в приятной прохладе холла дворца, отряд испустил синхронный вздох облегчения. Навстречу тут же выскочил молодой человек в светло-бежевом халате с золотым рабским ошейником, и постоянно сгибаясь в глубоких угоднических поклонах, попросил следовать за ним. Старшие и люди молчаливо рассматривали внутреннее убранство дворца, шитые золотом гобелены, золоченую лепнину, цветные витражи и начищенное до зеркального блеска серебро в виде ваз и разнообразных тарелок с затейливой чеканкой.
   Ороллин пристроился рядом с Алетагро равнодушно рассматривающим обстановку и, помолчав минуту, обратился к нему вполголоса.
   - Ал, тебе не показалась странной покладистость Дана?
   - Немного. - признал орк. - Но он прав, сейчас сила не на нашей стороне и лучше с хозяевами не искать ссор. Как сказал провожатый, сейчас приведем себя немного в порядок, затем пойдем на прием к Ассару, ... пойдем втроем, я, ты и Кайтер. Дана б еще прихватить, но чего нельзя, того нельзя.
   Гном пробормотал.
   - Дан словно в грядущее смотрел, когда попросил нас с Айтером проработать правдоподобную, как он выразился, легенду и наметить позицию поведения при допросе. Заодно и проверим, как эта самая легенда может быть полностью правдива, но при этом далека от истины. Это меня, честно говоря, несколько в тупик поставило, как такое может быть - одновременно и правда и ложь?
   - Вот и узнаем, только отвечать будем, как договаривались.
   ***
   Заллос с Элкосом сноровисто и без разговоров развели лошадей по стойлам, заплатили рабам конюхам, чтобы те расседлали, задали корма и почистили животных, после чего вернулись к Данте, оставленному возле главного входа в конюшню. Усевшись рядом с дремлющим вампиром, Элкос спросил.
   - Дан, то есть наставник, как ты думаешь, почему нас с Заллосом не схватили в воротах? - не открывая глаз, Данте ответил.
   - Эл, зови меня и дальше по имени, знаешь же, что не люблю официоз. Что касается того, почему вас не взяли за жабры, так тут все просто - аура. Насколько я понял, вы следов не оставляли, по крайней мере, старались не оставлять, но каким-то образом ваши ауры умудрились считать, так?
   - Так. ... По глупости утащили родовой амулет одного типа, пусть АйкенМа будет к нему благосклонна. В общем, пока не обнаружили тело и кражу, решили уходить спокойно, без спешки и ни от кого не скрываясь через вторые ворота. Маг, что сидел на досмотре, его почувствовал, ну и на всякий случай считал ауру. Неприятная процедура, знаешь ли. К тому времени, когда все вскрылось, мы успели раствориться в окрестностях. Нас искали не обнажая меча, скорее для проформы, сам понимаешь, полукровок много, каждый раз сличать ауру хлопотно, да и затратное это дело, кроме того, все полукровки внешне похожи друг на друга.
   Данте открыл глаза и удивленно воззрился на смущенных полукровок.
   - Чего ж тогда пошли в Кату-Брасс? Могли же раствориться в пустыне и подождать нас где-нибудь за городом.
   - Я не подумал, что в связи с событиями в Киаре, ауры всех полукровок станут сличать, кстати, почему только полукровок? Потому и начал волноваться, только когда увидел мага на пыльных воротах.
   - Понятно. Не волнуйтесь, если в течение трех суток уберемся из города, все обойдется. В общем, вас не схватили потому, что перед проверкой вы приняли ученичество. - полукровки непонимающе посмотрели на Данте. Вампир пояснил - Когда принимаешь на себя настоящую клятву ученичества и наставничества, наносится руна ученика и аура трое суток находится в таком хаосе, что ни один маг не сможет считать настоящую, заметить наложение руны, кстати, тоже, так как выплеска энергии за пределы духа практически не происходит. В общем и целом, у нас на все про все есть семьдесят восемь тандов, один про запас оставим.
   Данте устремил рассеянный взор в небо, наблюдая за неспешным движением белого диска с золотистой окантовкой Астве-Лады то и дело скрывающейся за белоснежными облаками.
   - Мне не понравился взгляд мага на воротах, ребята, очень. Узнать кто я, он не мог, следовательно, заинтересовался амулетами, а, зная стоимость темных артефактов, готов голову дать на отсечение, следует ждать проблем. И как с этим быть, не имею понятия. Продать амулеты, я не могу, и убрать свечение темной энергии тоже. - внимательно посмотрев в глаза Элкосу, Данте продолжил. - Во владениях местного головы, мы в некоторой безопасности, но только до тех пор, пока не пересечем городскую черту. Как подсказывает опыт, любой сколько-нибудь большой торговый город, буквально кишит разного рода наемниками и гопниками из числа торговцев. Короче, следует ждать проблем и очень больших, числом, не меньше пятидесяти в поддержку паре - тройке магов. Выгода от продажи семи темных амулетов покроет любые расходы.
   Элкос выразительно провел ладонью по горлу. - Может того?
   - На этого, Эл. Если ты не заметил, то я сейчас слабее котенка, да и будь даже полностью здоров и полон сил, я никак не смогу, не имея права свободного передвижения по городу, за несколько тандов спланировать и провести без шума и пыли убийство мага в незнакомом городе. Вариант, конечно, но уж больно шаткий.
   Заллос иронично фыркнул, недоуменно посматривая на Данте с Элкосом.
   - Все бы вам кинжалами решать. - вампир с полукровкой удивленно воззрились на обычно молчаливого Заллоса. - Дан, попробуй сначала головой подумать, а уж потом, если ничего не выйдет кинжал магу под ребро втыкай. - выдержав театральную паузу и хитро прищурившись, полукровка вкрадчиво продолжил. - При въезде в город, досмотровое заклинание засекло восемь темных амулетов, так? - синхронный кивок был ответом. - Если ты не забыл, мы сейчас находимся во внутреннем торговом кольце, где крутятся громадные деньги, следовательно, необходимую сумму на покупку темных амулетов они смогут набрать, так?
   - Зал, тебе же Северьеанским языком сказали, что Дан не может продать свои амулеты! - Элкос посмотрел на Заллоса как на маленького, Данте замер, а спустя тинду улыбнулся в ответ.
   - А кто сказал, что я должен продавать именно эти амулеты? Молодец, дружище, за проявленную смекалку объявляю благодарность с занесением в поясной кошель. - полукровка просиял от похвалы, Элкос спросил.
   - Ты хочешь сделать еще восемь амулетов и продать их? - Данте кивнул. - Хм, я, конечно, не маг и не знаю всех ваших тонкостей, но где же ты возьмешь достаточно энергии на их изготовление, да еще и так, чтобы не привлечь внимания магов?
   - Эл, мои амулеты по местным меркам высшего качества с большим внутренним запасом энергии, по крайней мере, я еще амулетов лучше не встречал. Сделаю совсем простенькие, так для отвода глаз. Схапают за милую душу, и еще попросят. Пока ехали, почувствовал несколько небольших хранилищ накопителей темной энергии, так что с энергией вопрос решаем, только возникает вопрос, как мои амулеты вывезти из города незаметно?
   Заллос вновь иронично фыркнул, чем привлек к себе заинтересованные взгляды.
   - Колись, что придумал?
   - Блин! Еще бы знать, что это такое. Мы же в Кату-Брасс! В общем, просто покупаешь пару-тройку кусков хитина дарта, и вкладываешь амулеты внутрь, делов-то?! Очень уж дорогая вещь, но удобная для проноса неучтенных амулетов через сторожевые заклинания. После продажи амулетов, сможешь хоть весь дом магически непроницаемым сделать, так что на пару кусков можно потратиться. Амулетохранители - специальные футляры для хранения и транспортировки опасных амулетов из хитина дарта лучше не покупать, в воротах обязательно сунут нос, а на куски могут внимания не обратить вовсе. Почему-то маги очень уж его не любят, если спросят, скажешь, для изготовления негаторов купил.
   Данте обрадовано воскликнул.
   - Зал, будь ты девчонкой, расцеловал бы! - спустя несколько тинд задумчивого молчания, Данте пробормотал. - Перефразирую слова одной банды бардов моего мира под названием "Машина времени" - Не стоит прогибаться под градоправителя, пусть лучше градоправитель прогнется под нас. Короче, есть план, заодно и здоровье поправлю. - вампир хищно ухмыльнулся. - Интересно посмотреть, как этот Ассар будет лебезить перед полукровками, а?
   В это время мальчик-раб, принес поднос с едой. Брезгливо поковырявшись в блюде, Данте пристально посмотрел пареньку в глаза, поигрывая золотой монетой.
   - Заработать ее хочешь?
   Глаза паренька загорелись, было видно, что мальчик в лепешку расшибется, чтобы она оказалась у него. Провожая глазами подлетающую вверх монету на ладони вампира, паренек отрывисто бросил.
   - Что делать, господин?
   - От тебя требуется три вещи: Первое - указать, где у вас хранятся заполненные накопители темной энергии. Второе - притащить мне дохлую собаку или еще какое-нибудь животное покрупнее. И третье - послужить засланным казачком. Хотя нет, казак из тебя как из коня свиноматка, послужишь просто засланцем. В общем, третье задание - после того как выполнишь первые два, ждешь два танда, затем, мухой летишь во дворец, найдешь там орка по имени Алетагро...
   ***
   - Смутные времена нынче в халифате, не правда ли уважаемые путники? - тихий спокойный голос Ассар-Брасса - мужчины, на вид лет пятидесяти, "весьма" упитанного и облаченного в богато изукрашенный золотым шитьем и бриллиантами темно-бордовый халат, изливался сладким медом. Градоправитель, поочередно рассматривая своими карими раскосыми глазами орка, человека и гнома, степенно, как и подобает человеку его положения, отпил немного вина из золотого кубка.
   Орк, удобнее развалившись на подушках разбросанных возле стола, подогнув одну ногу под себя, вторую согнув в колене, медленно ответил, не отводя взора.
   - Вы правы, уважаемый Ассар-Айшан, смутные. Славный город Киар, оставил у нас в душах неприятный осадок своим приемом.
   Градоправитель заинтересованно подался вперед. - Что же там происходит?
   Прожевав кусок сочной телятины, и вытерев губы полотенцем, ответил Кайтер.
   - Посланник от главы моего рода Айтера-Шайтен поведал прискорбную для всего Кату-Киарского Халифата новость. На арене славного города Киар, произошел взрыв накопителей темной энергии, в результате чего, город наводнили сбежавшие идущие на свободу и большое количество запертых. Великий Хан Утак-Кату в это время был в своей ложе на арене, и до того момента, как посланник покинул город, дабы отдать нам приказ отправляться в путь, его не нашли, пусть милосердная Инкара-Лика сохранит ему жизнь. - в обеденной зале повисло "верноподданническое" молчание, Ассар-Айшан задумчиво осенил себя знаком святой стрелы. Было видно, что градоправителя новость застала врасплох, но не сильно обеспокоила, так как Кату-Брасс нейтральный торговый город, а должность главы выборная. Умный мужчина прекрасно понимал, чем сулит пропажа Великого хана, и Ассар уже мысленно прикидывал возможные последствия смены правителя. Очнувшись от раздумий, Ассар спросил.
   - Вы держите путь из самого Киара? - слово вновь взял Кайтер.
   - Нет, господин Ассар-Айшан, мы едем из стана рода Шайтен, что находится всего в четырех тандах езды от Киара, провожаем отряд наемников под предводительством господина Алетагро до границы земель халифата.
   Ассар заинтересованно посмотрел в багровые глаза орка, утратив интерес к Киару, затем, изучая, пробежался взглядом по чрезмерно развитой мускулатуре гнома.
   - Роду Шайтен потребовались ваши услуги, уважаемый Алетагро?
   Орк усмехнулся, осушив кубок.
   - Да, господин Ассар-Айшан, нас наняли, но подробности рассказать не имею права, сами понимаете, как ее? Ком-мерчес-кая, то есть торговая тайна. - орк развел руками, градоправитель понимающе кивнул.
   - В самом деле, смутные времена настали в Халифате, раз прославленный род воинов начал интересоваться вопросами торговли.
   Дальнейший разговор прервал ввалившийся в обеденную залу слегка ошарашенный чем-то раб. Согнувшись в угодническом поклоне, и припав на колени, взмолился.
   - Господин, гору вам золота! Самых крупных самоцветов три горы! Сто лет здоровья и сил на сто жен! Не гневайтесь, униженно молит о снисхождении, ваш раб, недостойный всемилостивого внимания своего господина!
   - Говори! - бросил Ассар, заинтересовавшись, почему его побеспокоили.
   - Господин, там мальчишка-раб, третий помощник повара с ума сошел! Машет руками, словно крыльями, постоянно жужжит как муха какая, и ... - раб запнулся и вымученно пробормотал, сжавшись в комок, ожидая удара. - И требует встречи с вашим гостем, господином Алетагро немедленно.
   Орк поперхнулся сочной виноградиной, Ороллин в ступоре приложил Алетагро по спине с такой силой, что тот ткнулся лицом в блюдо с запеченной птицей. Утерев лицо и откашлявшись, Алетагро пробормотал.
   - А вот и Дан, только этот ш-шутник способен на такое!
   - Вы знаете, что случилось, господин Алетагро? - орк кивнул.
   - Догадываюсь, чьих рук эта шутка. В нашем отряде трое полукровок, - Ассар брезгливо скривился. - отличные воины, потому и держим. Так вот, один из них по имени Дан, очень любит подобные шуточки, но побеспокоить может только по очень важной причине. - Алетагро, горестно вздохнув, поднялся со своего места, коротко кивнул. - Простите, господин Ассар-Айшан, я с вашего позволения выйду.
   Как только Алетагро скрылся за дверью, градоправитель небрежным взмахом руки подозвал мага в золотисто-коричневом халате и такого же цвета камнем на обруче. Ассар прошептал.
   - Они сказали правду?
   Маг коротко кивнул и отошел обратно, Ороллин, увидев короткое общение, показал Кайтеру под столом большой палец, и воин облегченно перевел дух. В тот же самый миг, в обеденную залу вошел озадаченный Алетагро, усевшись на подушки, орк обратился к Ассару.
   - Господин Ассар-Айшан, мой воин, о котором я вам говорил, просит вас посодействовать продаже принадлежащих ему амулетов.
   Градоправитель поморщился и брезгливо сплюнул виноградную косточку в пустой кубок, после чего вкрадчиво поинтересовался, добавив в голос гневных ноток.
   - Уважаемый Алетагро, вы меня оскорбить хотите? Если так, то это вам удалось в полной мере! - Ассар начал заводиться, постепенно повышая голос. - Просить помочь мерзкому полукровке в продаже каких-то там амулетов?! Я такой оскорбительной наглости даже от чистокровного орка не ожидал! - лицо Ассара налилось краской, мужчина потрепал три короткие косицы на затылке, хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Алетагро невозмутимо отпил из своего кубка, дожидаясь паузы в гневной речи.
   - Имеются в виду не простые амулеты, а созданные самым настоящим темным магом, заметьте, не один амулет.
   Ассар резко побледнел, Кайтер замер с кубком, не донесенным до рта. В обеденной зале повисла настолько мертвая тишина, что, казалось, было слышно, как в воображении градоправителя позвякивают золотые монеты, падающие ему в карман. Ассару постепенно возвращался нормальный цвет лица, а воображаемый звон золота плавно переходил в грохот водопада. Мужчина просипел охрипшим от возбуждения голосом.
   - Сколько?
   - Не знаю, лучше спросить непосредственно его, так как амулеты принадлежат ему.
   Ассар удивительно резво для его комплекции вскочил с подушек и, подбежав к рабу все это время стоявшему на коленях и уткнувшемуся лбом в пол, нанес сильный удар под ребра, заорав.
   - Быстро зови сюда этого Дана!
   Раб вскочил и опрометью юркнул за дверь, облегченно переведя дух. Ассар нетерпеливо расхаживая по обеденной зале то и дело бросал задумчивые взгляды на напряженных гостей. Пристально взглянув орку в глаза, Ассар спросил.
   - Откуда у него темные амулеты? Это ведь такая невероятная редкость встретить хотя бы один, а тут несколько, ну или два?
   Пожав плечами, Алетагро ответил.
   - Могу сказать только то, что они принадлежат ему.
   Градоправитель резко обернулся к магу.
   - Айран, господин Алетагро говорит правду? - маг поклонился.
   - Да, господин Ассар-Айшан, или сам уверен, что это правда.
   - Что ж, зададим этот вопрос этому вашему Дану, хотя, я уверен, что он их попросту украл! Ну откуда еще полукровка мог взять такие ценности?!
   Распахнулась дверь и в обеденную залу вошли полукровки. Алетагро изумленно и обеспокоено посмотрел на бледного Данте с усталыми глазами и обильно выступившими на лбу крупными каплями пота. Заллос и Элкос бережно поддерживали под руки еле передвигающего ногами вампира, постоянно норовящего завалиться в сторону. Элкос, осторожно нес подмышкой какой-то небольшой сверток. Маг в золотисто-коричневом халате пробормотал.
   - Так даже лучше, уставшему и раненому сложнее контролировать свои эмоции, и понять, говорит ли он правду гораздо легче.
   Полукровки подошли к столу и помогли Данте опуститься на подушки, затем, Элкос положил перед вампиром свою ношу. Данте, вымучено улыбнувшись, обратился к градоправителю.
   - Здравствовать вам, господин Ассар-Брасс, простите, что не стою, просто нет сил, ранение не дает.
   Ассар, проигнорировав обращение, нависнув над вампиром золоченой скалой, скривился, бросив мимолетный взгляд на полукровок, застывших молчаливыми изваяниями за спиной Данте, затем требовательно спросил.
   - Откуда у тебя темные амулеты?! - Ассар, бросил взгляд на своего мага, напряженно рассматривающего сверток и с нескрываемым вожделением вперил взор туда же. Данте прикрыл веки, скрывая блеснувшие в глубине глаз злую насмешку и презрение.
   - Все восемь амулетов - это наследство, доставшееся мне от бесследно пропавшей подруги.
   С трудом, оторвав изумленный взор от свертка, Ассар посмотрел на мага, тот кивнул с некоторой задержкой, подтверждая правдивость слов вампира. Ассар разочарованно вздохнул и, сделав шаг назад, расплылся в притворно-угоднической улыбке.
   - Господин Дан, сколько артефактов, вы хотите продать и как я могу вам посодействовать в их продаже?
   Данте про себя перевел дух. - "Прокатило, хорошо хоть четко уяснил, что в этом мире надо быть очень осторожным в вопросе лжи. Слишком уж часто встречаются маги, способные по ауре определить говорят ли правду или лгут. Хотя я почти и не соврал, сказал лишь полуправду. Ведь если бы Велеска не поделилась со мной знаниями, у меня бы попросту не было этих амулетов, а сама она бесследно пропала, ведь так? ... Так. Ладно, пусть градоправитель поработает на меня, жаден до изумления и своей выгоды не упустит в любом случае, но ухо держать надо в остро, может попытаться кинуть, значит, поделимся". - в слух сказал. - Господин Ассар-Брасс, я хочу продать все эти амулеты. - подождав тинду, пока Ассар немного придет в себя, Данте продолжил. - Я прекрасно знаю, что темные амулеты большая редкость и стоят они очень дорого, но мне самому, в силу происхождения будет сложно наладить контакт с торговцами, способными приобрести данные вещи. Поэтому, я хочу, чтобы такой уважаемый человек как вы, выступил посредником между мной и торговцами, соответственно, я готов поделиться с вами частью прибыли. Скажем, частей пятнадцать от общей суммы, как вам мое предложение?
   Ассар посмотрел на Данте с некоторым уважением.
   - Тридцать.
   - Двадцать и ни частью больше, вы сами прекрасно сознаете их реальную стоимость и возможную выгоду лишь за то, что посодействуете продаже.
   - Хорошо, но давайте же, наконец, посмотрим на темные артефакты, господин Дан?
   Все находящиеся в обеденной зале подались вперед, в попытке получше рассмотреть амулеты. Данте театральным жестом раскатал кусок серой холстины и взорам всех присутствующих открылся вид на восемь амулетов. Данте, поочередно указывая на каждый но, не касаясь, начал рассказывать, для чего каждый из них предназначен.
   Указав рукой, на два бело-желтых кругляшка с несколькими небольшими черного цвета рунами по кругу, Данте, чуть смущенно сказал.
   - Эти два - лекарские амулеты, порой очень необходимые. Вот этот, с изображением ночного горшка, отличное средство от запоров, а этот, с изображением замка, как раз наоборот. Соответственно и называются, первый - "облегчение", второй - "замок".
   Указал на четыре небольших костяных кинжала всего с тремя рунами на простых лезвиях и спиральной рукоятью с небольшим упором.
   - Эти четыре кинжала я бы сам хотел использовать, но мне это показалось кощунством, поэтому продаю. Имя им - "чистюли", после нанесения ранения, даже если распороть вены и артерии, кровь не пойдет, потому и чистюли. А вот эти два - жемчужины коллекции. Самые, на мой взгляд, дорогие. Очень не хочется с ними расставаться, но раз решил, то ладно.
   Состроив горестное выражение лица, Данте указал на два амулета, а дрожащая от слабости рука добавляла правдивости словам вампира. Ткнув пальцем в овал с изображением облаков, театрально понизил голос.
   - Имя этому артефакту - "блаженство", название говорит само за себя, успокаивает и дарит столь восхитительные ощущения, что кроме как блаженством их не назвать. А вот этот артефакт - Данте, подмигнув Ассару, указал на небольшой амулет, выполненный в виде обнаженной девушки. - называется "мужская сила", его может использовать исключительно особь мужеского пола, разъяснить, для чего он предназначен?
   Ассар, мечтательно улыбнувшись, отрицательно покачал головой.
   - Не стоит, все предельно ясно. Я с вами, уважаемый господин Дан, полностью согласен, эти два амулета самые дорогие, но и остальные стоят очень много. Мне понадобится некоторое время, чтобы разузнать, кто способен их приобрести, организовать встречу и договориться о стоимости.
   - Я все прекрасно понимаю, Господин Ассар-Брасс, но и вы меня поймите, мы спешим, и задерживаться в городе больше чем на трое суток, не можем. - замолчав на тинду, Данте, изобразил глубокую задумчивость, после чего сказал. - Господин Ассар-Брасс, могу посоветовать кое-что. Распустите гонцов по всему городу и объявите об открытых торгах, скажем, назначьте на завтрашний вечер или день, в общем как вам будет угодно.
   - Какой смысл в этих, как вы их назвали, открытых торгах?
   - Странно, что такой умный человек как вы, господин Ассар-Брасс, еще до такого не додумался. Хотя может, и додумались, только название другое. В общем, я предлагаю собрать всех торговцев, что могут себе позволить столь дорогую покупку в одном месте и выставлять на продажу амулеты по одному. Установить нижнюю планку и пусть потенциальные покупатели торгуются между собой, самостоятельно поднимая цену новым предложением. Кто даст большую цену, тот и купил.
   Градоправитель изумленно уставился на вампира, а затем одарил Данте действительно уважительным взглядом.
   - Ведь таким образом можно не особенно волноваться, что запросил недостаточную цену! Ай да совет!
   Данте про себя подумал - "Н-да, и как только такая простая вещь как аукцион еще не распространился в этой клоаке торгашей? ... Этот Ассар быстро просек основную идею, а мне только на руку. Деньги дело десятое, хоть и не последнее, главное, что о продаже темных артефактов узнает весь город, а так как организатором выступит сам градоправитель, от нас попросту отстанут, главное, чтобы не обули. Защиту, поставил, но попытаться все же могут".
   - Думаю, информация с описанием свойств амулетов добавит им ценности, господин Ассар-Брасс. Например, вот эта на первый взгляд непритязательная руна, по словам подруги, препятствует его работе, если кто-то попытается артефакты украсть или еще как-то обмануть владельца. В общем, в руках нечестивца они просто не будут работать.
   Ассар повернулся к магу.
   - Айран, это правда?
   - Господин, я не знаю темных рун, но в наборе рун земли, есть подобная, с вышеперечисленными свойствами. Кроме того, судя по хроникам, темные маги редко когда отличались добротой к ворам, думаю, с ним может произойти нечто похуже, чем просто не работающий темный артефакт. Хотя, может, и нет, насколько я вижу, эти артефакты едва живы, другими словами, они почти разряжены.
   Данте усмехнулся про себя. - "Ты прав, Айран, но не в этом случае. Простая руна отторжения нечестивца просто не даст амулету работать, а на нечто похуже у меня энергии не хватило. И без того очистил местное хранилище под чистую, да к тому же пришлось и себя чуть не до капли выжать, чтобы сделать эти фуфелки из ученического раздела артефакторики".
   - Не извольте беспокоиться, подзарядить не проблема, нужно только войти с ними в хранилище накопителей темной энергии, и они сами произведут подзарядку...
   Айран с Ассаром передернулись от представившейся перспективы, маг даже шаг назад сделал.
   - Если надо, могу это сделать сам, например, ваше я уже очистил. Если заполнить накопители артефактов полностью, хватит лет на десять бесперебойной работы, даю гарантию.
   Маг хмыкнул и пробормотал себе под нос.
   - То-то я смотрю, вид у тебя нездоровый. - и уже громче. - Будем благодарны, кроме того, цена лишь возрастет.
   ***
   Ассар-Брасс, обеспокоено переводил взгляд с мага земли на дверь последнего хранилища накопителей темной энергии в городе, за которой скрылся несколько тинд назад неугомонный вампир. Орки с гномами нервничали не меньше, только уже по другой причине, одни лишь полукровки с оборотнями сохраняли полную невозмутимость и выглядели незыблемыми островами спокойствия. Хозяева, главного торгового дома гильдии торговцев переминались с ноги на ногу в некотором удалении и удивленно перешептывались между собой. До слуха старших то и дело долетали различные восклицания.
   - Этот полукровка совсем из ума выжил, едва ходит, а все равно лезет в хранилище заряжать свои амулеты!
   - Нет, уважаемый, его просто обуяла жадность. Но амулеты не просто ценны, а очень ценны, ведь уже седьмое хранилище за вечер опустошает, только представьте себе перспективы!
   - Угу, только лет через десять, когда они снова разрядятся.
   - Я не об этом. Я говорю об амулете мужской силы. Старый раб уважаемого Ассара, на котором его испытали уже, наверное, и забыл, что надо делать с женщиной, а как только амулет повесили...
   Ассар-Айшан чуть не приплясывал на месте от беспокойства. Не выдержав, градоправитель обратился к Алетагро.
   - Господин Алетагро, а у господина Дана, есть родственники?
   Едва подавив брезгливую гримасу, Алетагро ответил с едва уловимой злорадной насмешкой в голосе.
   - Дан с теми оборотнями из одной стаи, и о другой его родне ничего не знаю.
   - Жаль. ... В смысле жаль, что другой родни нет, ведь если за спиной сильный и богатый род, то и жить легче, не правда ли? - орк усмехнулся, прекрасно поняв, что имел в виду Ассар-Айшан и просто кивнул, ничего не ответив.
   Ассар хотел еще что-то сказать, но не успел, так как дверь хранилища открылась, и на порог буквально вывалился белый как полотно Данте. Повиснув на руках оборотней и передав кулек с амулетами Элкосу, и с трудом подняв голову, сплюнул кровью, после чего прохрипел с каким-то бульканьем.
   - Заряжены! - сказав одно слово, вампир обмяк. Чатлан, стоявший неподалеку неодобрительно покачал головой, и взмахнув рукой спалил кровавый плевок вампира, оставив небольшую подпалину на каменном полу. Ассар, засуетился.
   - Быстро во дворец и обеспечить всем необходимым! - оборотни, отмахнувшись от помощи, последовали за слугами, подхватив вампира на руки. Ассар повернулся к магу, задумчиво рассматривающему пустые накопители тьмы. - Что не в порядке?
   - Да нет, просто удивительно насколько древние темные превосходили нас в знаниях амулетостроения, это же, как нужно было зачаровать амулет, чтобы он мог вобрать в себя такую прорву энергии?! Поразительно!
   Чатлан, кашлянув в кулак, скрыл насмешку, затем, подхватив Алетагро и Язуллу под руки, отправился назад во дворец. Ассар окликнул орка.
   - Господин Алетагро, к завтрашнему вечеру, все, что заказывал господин Дан, будет доставлено и самого лучшего качества. Надеюсь, с ним ничего не случится?
   Орк хмуро кивнул.
   - Я тоже на это надеюсь.
   ***
   Выпроводив за дверь рабов, Чатлан небрежным пассом руки наложил на большую комнату, предоставленную всему отряду щит тишины. Как только стены и пол комнаты засветился мягким оранжевым светом, в котором бегали маленькие язычки пламени, маг огня потрепал вампира по лицу.
   - Дан, хватит притворяться, тут только свои и комната уже защищена от подслушивания. - Данте, приоткрыв один глаз, обвел взглядом комнату, после чего открыл и второй. Чатлан сделал шаг назад и перешел на истинное зрение, наблюдая за блеклой аурой вампира, начавшей в тот же момент наливаться и уплотняться, быстро увеличиваясь в размерах.
   - И как только ты можешь держать в узде свою чудовищную ауру?
   - Легко и просто, Чат. - Данте плавным движением высвободился из рук оборотней, после чего с удовольствием потянулся до хруста в позвоночнике. Стянув рубаху, размотал повязку и легонько погладил бледный вертикальный шрам на животе, после чего, весело улыбнувшись, спросил. - Хочешь, и тебя научу, ни один другой маг не поймет, что ты маг, будет видеть простую человеческую ауру без какого либо признака дара?
   Едва зародившаяся магическая дискуссия была прервана возмущенным голосом Ороллина. Гном, сердито наступая на Данте, расправил широкие плечи и, посмотрев вампиру в глаза снизу вверх, прорычал.
   - Дан, на какое исчадие Дантара, ты продаешь ТАКИЕ амулеты этим торгашам халифатским?!
   Левый глаз вспыхнул пламенем ярости, Данте оскалил клыки, сморщив шрам на правой стороне лица, усугубляя и без того жутковатую картину. Медленно наступая на попятившегося гнома, прошипел.
   - Тебе-то, какое дело до них?! Я что, каждый раз как захочу подзаработать, должен твоего позволения испрашивать?! - вампир сунул фигу под нос отшатнувшемуся от резкого движения гному. - Накосо выкуси, я не твоя собственность!
   Гном, стушевавшись, пробормотал.
   - Я не то хотел сказать, Дан. Просто за эти артефакты, наш факультет артефакторики Индеронской школы магии заплатил бы наверняка больше, а тут такие амулеты ушли на сторону.
   Вампир погасил пламя ярости и от души расхохотался, запрокинув голову, и сквозь слезы пробормотал.
   - Ор, скупая твоя душа, я очень сомневаюсь, что ваши архимаги оценили бы эти амулеты. Кинжалы, еще, куда ни шло. Они, между прочим, самые безобидные из восьми.
   Гном обалдело уставился на Данте.
   - То есть как?
   - А так. В общем, вы все видели эти амулеты, поэтому предупреждаю и передайте ребятам рода Шайтен - прикасаться и безопасно использовать можно только кинжалы, остальные обходите десятой дорогой. Отказывайтесь, даже если будут предлагать бесплатно и будут сулить еще и доплатить, если возьмете.
   - А как же блаженство и мужская сила, а облегчение с замком? - пролепетал обескураженный Алетагро, оборотни и полукровки тоже с интересом прислушивались к разговору.
   - Ну, как тебе сказать? Энергия тьмы и лечение - понятия несовместимые для всех кроме самих темных в принципе, если только не прогнать ее через наговор ведуна, а это уж извини - извращение. Ладно. В "облегчении", я использовал легкий вариант базового проклятия под названием "чистка", вызывающее несварение желудка. Запоры вышибает только так, но постепенно, примерно после тридцати-сорока использований, без них до ветру сходить вообще будет невозможно. Кроме того, обеспечивается гарантированное увеличение продолжительности жестокого поноса с полутанда, примерно до месяца. - орки передернули плечами. - С замком та же история, только этот амулет, наоборот, со временем вызывает непробиваемые запоры. При частом использовании приведут к непрезентабельному и преждевременному концу жизни, если не носить их одновременно.
   - "Мужская сила", или название использованного чуток модифицированного и ослабленного проклятия "последняя приятность" - стандартная практика темных магов, показать чего именно лишаешься навсегда. Амулет самый простой и одновременно самый коварный для всех без исключения мужчин. Я не зря сказал, что его использовать можно только тогда, когда уже маги жизни ничего не могут сделать, только тогда он принесет кое-какую пользу. Если у тебя все в порядке, его использовать не рекомендуется, конечно, потенция во время всего марафона будет о-го-го, но начинается непоправимое разрушение пещеристых артерий, в общем, импотенция со временем гарантирована. Ни один маг жизни не поправит. Кроме того, есть вероятность отправиться на свидание с АйкенМа прямо из женских объятий, правда трудиться надо тандов шестнадцать без передышки.
   Элкос расхохотался. - Угу, можно подумать хоть кто-то в этот момент вспоминает о времени. Кстати, а почему ты о последствиях им не сказал?
   - Не последуют рекомендациям - не мои проблемы. Кроме того, небольшая месть за оказанный прием, особенно если учитывать среднее количество жен в халифате. От двух до семи штук на одного мужика многовато. - безразлично пожал плечами вампир. - Идем дальше. "Блаженство" - самый опасный амулет из всей восьмерки, это проклятие - шедевр простоты, изящества и самого черного коварства. В амулете использовано проклятие "приятного самоубийства". При соприкосновении с кожей любого существа, неважно, разумно оно или нет, он активируется и начинает стимулировать центры удовольствия, расположенные в мозгу. Зависимость возникает медленно и что самое главное, незаметно для его носителя. Со временем, существо начинает испытывать непреодолимую тягу к его постоянному использованию. Время действия увеличивается постепенно, по одной динде, проклятия потихонечку заменяют голод, жажду, и другие естественные потребности желанием продлить блаженство подольше, пока не возникнет полная зависимость, затем смерть в течение нескольких суток. Мог, конечно, что-нибудь безобидное сделать, но это не интересно.
   - Темный ты, как есть темный. - покачал головой Чатлан, пытаясь не выпустить на лицо улыбку.
   - Ну так. - Данте почесал макушку. - Ал, как прошла встреча в верхах? Легенда прокатила? - Алетагро кивнул.
   - Я только тогда понял, зачем ты попросил Айтера о вещах, на первый взгляд совершенно идиотских. Например, зачем ты попросил его нанять весь наш отряд в полном составе для того, чтобы просто легонько щелкнуть по носу какого-то слугу за пыльный медяк. Кроме того, только при ответах на его вопросы догадался, зачем ты попросил Айтера отправить гонца в его родовой стан вместе со всем отрядом сопровождения, и там приказать встретить нас и сопроводить. Вот только не понял, для чего надо было Кайтеру отвечать на вопрос, откуда мы?
   - Ал, ну это же просто! Кайтер сказал правду, что они едут из стана, заметь, он говорил о своем отряде, а не о нашем. Ведь это только со стороны кажется, что мы едины. Представь, что на этот вопрос ответил ты.
   Орк нахмурился и спустя ниту просиял.
   - Маг бы сразу понял, что я лгу, так как говорил бы за наш отряд, а не за отряд сопровождения!
   - Вот, можешь, когда хочешь, кроме того, как только Ассар услышал, что мы двигаемся не из Киара, он потерял к нам всякий интерес. Если бы не амулеты, можно было бы продолжать путь. - скривившись, Данте обнюхал себя. - А теперь, лично я мыться и спать, если все, тьфу- тьфу- тьфу, пройдет на аукционе без накладок, сваливаем из города, как только получим деньги, алмазы и хитин дарта с бурдюками для воды и нормальным оружием. А то я как-то себя голым чувствую без железа за спиной. Надеюсь хьерды, эти местные безгорбые верблюды в красную подпалину с рожками меня бояться не будут. В общем, затариваемся водой по самые уши и галопом через пустыню к границе, а то такими темпами передвижения мы никогда из этих песков не выберемся.
   Алетагро нахмурился и одарил Данте взглядом исподлобья.
   - Дан, ты совсем недавно сам признал, что глава отряда я, а не ты. Снова начал распоряжаться нами как своими подчиненными?
   Данте вздохнул.
   - Ал, елки зеленые, хвоя разлапистая, вот только рогами упираться не надо, а? Извини, что с тобой не посоветовался, просто некогда было. Я этот дурацкий аукцион затеял только для того, чтобы создать впечатление, что я свои амулеты продал. Маг, что сидел на воротах уж больно нехорошо на меня посмотрел, могли возникнуть осложнения в виде стрелы в спине или сабли в кишках. Оно нам надо? Лично мне хватило. Верблюдов, тьфу, хьердов велел приобрести, чтобы быстрее достичь границы. Мы же завтра нехило упрем золота, специально попросил практически все выручку перевести в алмазы, чтобы легче везти было. Золота из сокровищницы Утак-Кату у нас и без того навалом, лишний груз не нужен, но своего отдавать не стоит, а попытаться отнять охотники найдутся. Есть теперь претензии или вопросы?
   - Ладно, но впредь советуйся со мной.
   - Идет. Чат, снимай анимацию, я в купальню.
   Оказавшись во влажном пару, Данте наскоро ополоснулся и, развалившись на мраморной скамье, погрузился в мысли, неспешно раскладывая по полочкам произошедшие за день события.
   - "Догадка о противодействии светлой энергии оказалась верна, вот только радоваться нечему совершенно. В комнате, обложенной хитином дарта, могу колдовать без проблем, но стоит только сделать из нее шаг, как затраты энергии возрастают в десятки раз, даже на создание простенькой магической поделки. Что самое интересное, энергия света ничего не может сделать с природной энергией тьмы, а стоит только адаптировать ее в своем теле и выпустить наружу, как она практически на глазах испаряется".
   - "Местные маги, по словам Чатлана с первородной энергией борются заклинаниями, не важно какими, важна заложенная в них сила. Сырая энергия не подходит, для того чтобы ее развеять, слишком много ее требуется. Зато мое облачко сырой энергией развеивается на раз, Цайкан-По тому подтверждение. Из этого следует, что надо разрабатывать собственную систему кастования заклинаний, а добиться этого можно только вдумчивыми экспериментами. Снова выводим следствие, мне нужен бесперебойный и постоянный источник темной энергии. Хм, сотворить что-то вроде амулета Авдотьи Макаровны, что сделал еще на земле? Та-ак, надо таких амулетов с функцией самостоятельной выработки энергии штук сто. Угу, и буду походить на этих клоунов, увешанных блестючими цацками".
   - "Где взять ЗанМа не имею понятия, Велеска мне тоже не сказала, где расположены месторождения. Скорее всего, где-то на территории проклятых земель, что они такое, тоже не знаю, но идти придется, мечи свои забрать нужно в любом случае. Вот только где там искать обитель меча? Ладно, может, на Индероне завалялась древняя карта? Было бы замечательно, но все равно без предварительной разведки соваться туда опасно, хоть, и заполнено там все моей стихией".
   - "Что ж, как чувствовал, что золото надо в алмазы переводить! Пригодятся для магических нужд. О, точно! Нужно будет из них пару-тройку накопителей нормальных в виде замкнутых браслетов сделать, забить под завязку энергией тьмы в ближайшем филиале проклятых земель и сойдут на некоторое время за источник питания. А если транспортеры энергии сделать? Нет, не катит, дома-то половина пересылаемой энергии терялась, тогда что будет тут? Ладно, сначала надо унести ноги из халифата вместе с этими алмазами, а потом уже что-то делать. Кстати, надо будет не забыть попросить Чатлана, чтобы он заваял какую-нибудь огненную игрушку, посмотреть, что за фигня с ними творится и почему он не может свои поделки чувствовать? Я-то свои прекрасно ощущаю, если они в пределах пяти километров, тьфу, айров. Блин, надо привыкать к новым названиям, а то до сих пор родные на язык просятся. Кстати, Ал, в камере, из описания Ралого понял только красные глаза и числительное два, молодец, переспрашивать не стал".
   Данте поднялся, тоскливо посматривая на скребки, взял один в руку, тихо пробормотав под нос.
   - Надо с думами на сегодня завязывать, а то сломаю эти ангеловы орудия пыток, которые тут используют вместо нормальной и понятной мочалки!
   По плечам к груди скользнули изящные женские ладошки с едва уловимым зеленоватым оттенком. Короткий ежик волос колыхнуло жаркое дыхание и в следующий момент к лопаткам прикоснулись крепкие груди орчанки, затем, девушка прижалась сзади всем телом.
   - Давай сюда скребок, спину потру, а потом...
   Утар - равен 1 тонне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"