Клуб Им. Макса Мошкова : другие произведения.

Юрий Яндоло. "Good luck из уст капитана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Good luck из уст капитана

Всё когда-то кончается. Подошло к концу и наше трехмесячное плаванье под конкурсным флагом. Пришла пора расставаться.

Думаю, что, подходя к оценке этого плаванья с различных точек зрения, можно наблюдать веер разнополярных мнений. Но единственное качество, в котором конкурсу можно, безусловно, отказать - скука. Скучно не было.

Кроме скуки было всё - от робкого ропота за спиной, до открытого неповиновения, практически - бунта. Но капитанский мостик слишком мал для открытых дискуссий. Малопригоден для демократии. Приказы не обсуждают. Их отдают, соизмеряя с характером взваленного на плечи долга. Не взирая на лица.

Мы не давали друг другу скучать. И команда и пассажиры отвечали друг другу редкой взаимностью.

И за это всем трижды спасибо. Три месяца я жил этим конкурсом, ведя корабль утыканным рифами малоизведанным маршрутом. И мы, все-таки, доплыли. Прибыли в порт назначения. Сохранив в целости судно, команду и пассажиров. Выдержав линию заданного пути.

Что касается итогов конкурса, то я хочу высказать свою точку зрения. Не как капитана. Как частного лица. Обычного конкурсанта. Читателя, в конце концов.

Я не собираюсь оспаривать вердикт судей. С судьей не спорят. Тем более - с судьями. Но итог меня удивил. Сказано достаточно мягко.

Из 46 прочитанных мной конкурсных работ лишь одной удалось увлечь меня, да что там увлечь! - сразить наповал, выбить из колеи, разбудить в душе стойкий резонанс, сопоставимый с катарсисом. Это рассказ Василия Труфанова "Сангали". Ясный, чистый текст. Почти примитивный. Но боже! Какая мощная симфония прозвучала для меня за этими простыми нотами слов... И поэтому низкие оценки рассказа повергли меня в недоумение. О вкусах не спорят? Или дело в чем-то другом? Ведь если мы еще люди, если нами не утрачена склонность к сопереживанию, если мы еще в состоянии чувствовать боль - не только когда прищемим пальчик себе-любимому, а боль как постоянную составляющую нашего бытия - еще не все потеряно. В противном случае - наше дело швах. Не помогут никакие капитаны, как бы профессионально они не вели наш корабль.

Насколько это возможно, мы с Ириной постарались исправить этот досадный просчет. В нашем, конечно, понимании справедливости и методов ее достижения. Здесь нечем гордиться. Так должно было быть.

Но и Евгению Кончаловскому нужно воздать должное. Ведь именно его рассказу конкурс обязан бешеной популярностью. Любое шоу только выигрывает от скандала. С этим у нас полный порядок. Совсем, как большие.

Ну, вот, кажется, всё.

Еще раз спасибо. В первую очередь - организатору и вдохновителю нашей победы, нашего нескучного плаванья, судовладельцу и просто красивой женщине - Ирине Дедюховой. Думаю, ей не пришлось разочароваться в выборе. Я благодарен ей за новых читателей и друзей, появившихся вследствие моего капитанства. Пусть и несколько одиозного - по мнению одномоментно народившихся оппонентов (жизнь - а как же без них!).

Спасибо друзьям за поддержку. Судьям - за отзывчивость. Критикам - что не давали дремать на вахте.

Хочу пожелать абсолютно каждому - семь футов под килем.

И удачи - во всех начинаниях.

До свидания.

J/J

экс-капитан конкурсного корабля "Как я провел лето"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"