Клуб Им. Макса Мошкова : другие произведения.

Садок судей: тур первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

САДОК СУДЕЙ: тур первый

Позаимствовав половину заголовка из поэтического архива, я не очень погрешу против истины, если воспользуюсь ею в собственных интересах. Поскольку одним из животрепещущих вопросов для заявленных членов сетевого жюри был вопрос соответствия теме, то и мой заголовок, как мне кажется, будет лыком в строку, уже раскрывая тему наполовину.

Конечно же, речь пойдет не о кубофутуризме. О судействе. О судействе как таковом, и на этом конкурсе - в частности. Ибо много возникнет вопросов - как у судей, так и у субъектов приложения их многотрудной деятельности. Именно многотрудной. Поскольку добросовестно перечитывать обрушившуюся на тебя массу текста, основной объем которого представляет собой малохудожественный бред, под силу не каждому. И выбирали сильнейших. Старались выбирать, созывая со всего мира. И не наша вина, что не каждый из званных оказался избранным. Можно было просто деликатно об этой проблеме промолчать. Но мы стремились сделать конкурс предельно открытым. Чтобы не было фальши. Поэтому попробую предельно ясно и кратко разложить всё по полкам.

Быть членом жюри - непростое дело. Неблагодарное. Нельзя, подобно баксу, вызывать в душе каждого конкурсанта радостный резонанс. Приходится судить. Наживать врагов, ибо, потрафив одному, обязательно опустишь на ступеньку ниже другого. Трудно судить по совести, имея дело с работами близких людей. Невмоготу оставаться объективным, питая личную симпатию к автору. Тяжело не сбиться на общий настрой, если твои оценки в корне противоречат мнению большинства. И только когда все эти "трудно" и "тяжело" преодолены - рождается судья. Но только рождается. Поскольку судью в истинном смысле слова в себе приходится воспитывать. И растить. Как бы ни пафосно это звучало.

Для участия в сетевом жюри было приглашено 12 арбитров. В итоговом обзоре вы увидите рецензии только пятерых из них. Решение далось не просто. Были бурные дебаты, папки "входящие" и "исходящие" пухли от беспрестанно множащейся информации... но, в конце концов, было решено "гнуть свою линию" до конца. Линию оргкомитета конкурса. На равенство шансов для всех участников. На справедливость. В нашем, оргкомитета, конечно, понимании.

Дело было новым. И не обошлось поначалу без ляпов и неразберихи. Не малая в этом и наша вина. Каемся. Но, по мере сил, мы выправляли ситуацию, и пришли, наконец к финалу, раздав всем сестрам по серьге. Стараясь не нарушать вбитый с младенчества принцип: "от каждого - по способностям, каждому - по труду". И на этот раз, кажется, жаловаться на несправедливость причин нет. Конечно, прими участие в работе конкурса все приглашенные судьи, результат мог стать несколько иным. Но уверяю вас - только в первой двадцатке. Лишь несколько сместились бы акценты внутри этого клана "сильнейших", переставив на ступеньку-другую по рейтингу некоторые из работ. И все. Общая картина осталась бы примерно такой же. Ибо есть в любом судействе определенные критерии, которые не перепрыгнешь. Не спишешь на вкусовщину и недоброжелательный настрой. Каноны личностного восприятия.

Итак, что же случилось? Да ничего особенного. Просто итоговая пятерка арбитров оказалась наиболее оперативной, наиболее добросовестной и ответственной. И то верно, не просто осознать, что судейство себе подобных - не милость, явленная организаторам и конкурсантам, а предоставленная честь, наделяющая немалой ответственностью. И требующая определенной дисциплины. Ибо, судя других, ты должен быть требователен прежде всего к себе.

Не буду перечислять поименно, ведь не обвинять я здесь собираюсь, а, повторяю, пытаюсь разъяснить ситуацию. Думаю, каждый узнает себя сам и... а собственно, что еще нужно?..

Дело вот в чем.

Трое из приглашенных арбитров прислали рецензии без оценок. Причем весьма хорошие, интересные рецензии. Но - "слово к делу не пришьешь". Тем более, когда рейтинг участников определяется по заведомо установленной десятибалльной шкале. Каким образом "да" и "нет" этих уважаемых рецензентов привязать к точке отсчета, выраженной сухим десятеричным знаком? Придумывать систему сопоставления? Дополнительных баллов?.. Да мало ли у нас других проблем!.. "В отстой!" - была дана команда, не без затаенной надежды на последующую доводку арбитрами своих шорт-листов. Но - увы...

Двое не в полном объеме рассмотрели работы конкурсантов. При этом слишком ревностно выполняя буквальные условия конкурса о рекомендованном объеме в 20 kb, не удосужившись прочитать комментарии к условиям, где в одном из них даются окончательные разъяснения по этому поводу. Мог ли я принять к рассмотрению оценочный лист, где половина работ не рассмотрена по вышеуказанной причине? Конечно, нет. Тем более, что большинство работ из "двадцатки" - именно многообъемные, не втискивающиеся по своему художественному замыслу в прокрустово ложе рекомендованного формата. Так что, господа судьи, в таких случаях нужно терпеть и читать - все, что вам предложено. И ставить оценки. Кто, если не вы? Для чего же вас приглашали?..

И, наконец, еще двое были сняты с судейства после долгих раздумий и споров внутри оргкомитета. В конце концов, их оценки были аннулированы, а рецензии изъяты из итогового обзора. По одной простой причине - судьи сами являлись участниками конкурса. И при всем уважении к ним, политкорректность в данном случае взяла верх. Зато никто из конкурсантов теперь не упрекнет, что кто-то занижал их оценки, дабы на этом фоне выплыть самому. А также в этой связи единогласно было принято решение и впредь не применять порочной практики, когда членами жюри являются конкурсанты. Нет, господа, эксперимент требовал чистоты. И мы ее выдержали. И приносим свои извинения пострадавшим.

Таким образом, каждую из конкурсных работ рассмотрела пятерка независимых экспертов - каждый в отдельности, при неизменности персонального состава жюри. Все конкурсанты оказались на равных. Теперь каждый может почувствовать на своей шкуре амплитуду переменного тока, когда одну и ту же работу могут и превознести, и охаять - о вкусах не спорят. Ловите свой результат, вы его заслужили.

А мне остается лишь поблагодарить людей, которых я никогда не видел и, вероятно, никогда не увижу. Попавших по воле случая в тесный садок судей. Поблагодарить за самоотверженность и готовность идти навстречу в этом многотрудном и неблагодарном деле, имя которому - судейство. Поблагодарить всех без исключения. Даже тех, у кого это пока что не получилось. Судить ближних своих.

Спасибо.

Исполнительный директор конкурса


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"