Кривоногов Никита Александрович : другие произведения.

Ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о крысенке Ричарде

  "Разделяй и властвуй"- вот поистине лозунг, ломающий мирное существование. Мощь и сила, подлость и обман, высокомерие и интрига. Для многих, наверное, эти слова несут множество смыслов, а может даже являются инструкцией к действию. Для Ричарда же эти слова не значили ровным счетом ничего, как и все остальные изречения в мире. Ричард был крысой. Ну, знаете не той крысой, что однажды перебежит Вам дорогу у мусорного бака и даже не крысой поваром из мультипликационной сказки. Он был крысой живущей в клетке. Кто-то подумает, что драматургия моего рассказа коснется защиты животных, увы, он более приземленный.
  
  Ричард был некрупных размеров с белой шерстью и чешуйчатым хвостом. Его крысиная мордочка вечно что-то вынюхивала, заставляя его перебегать из одного угла клетки в другой. Четыре коротеньких лапки быстро перебирали, придавая телу внушительную скорость. Из особенностей этого крыса можно было выделить, то что на правой передней лапе все когти его были угольно черного цвета, когда на остальных оставались розоватыми. Вот в принципе и все, что можно сказать взглянув на него.
  
  Он жил в небольшой клетке, куда помещался домик и беговое колесо, что оставляло немного свободного места. К слову пробежки в колесе доставляли ему мало удовольствия, и он частенько грыз пластиковую конструкцию с целью вынудить людей убрать ее. Но боюсь его вряд ли кто-нибудь понимал, грызть все подряд это очень по крысиному. Когда за окном темнело, он забирался в домик и спал, не всю ночь конечно, потому как пропускать ночную тишину, он считал непростительным. Просыпаясь среди ночи он мог часами сидеть, неподвижно слушая пустоту, а иногда брал в лапки что-нибудь и тихонько шуршал, наслаждаясь как производимые им звуки наполняют комнату.
  
  Были такие дни, когда он покидал клетку. Люди вытаскивали его для своих забав или окунали под струю воды, смывая грязь и запах. Обычно возвращаясь назад, обнаруживалось, что его клетка вычищена и он начинал обживать ее по новой.
  
  Крысиная жизнь не пестрила фантастическими событиями до тех пор... до тех пор пока в один из дней, уходя из дома люди, оставили открытым окно.
  
  Ричард ловил носом легкий ветерок, когда створка распахнулась, и в комнату влетел ворон. Ворон покружил немного и уселся аккурат рядом с клеткой.
  Крысенок уставился на птицу и боялся пошевелиться.
  
  -Ты не боишься меня? - спросил ворон.
  -Не знаю. - Ричард ответил и приподнялся на задних лапах, чтобы получше рассмотреть гостя.
  -Ты знаешь, кто я? - казалось ворон ухмыльнулся.
  -Нет, Вы живете с людьми? - крыс схватился лапками за решетку.
  Ворон разъяренно каркнул и взвился под потолок, потом отлетел в дальний угол комнаты и набрав скорости спикировал хищно растопырив когти. Казалось, он схватит клетку и разломает, пытаясь прикончить крысенка. Ричард бежал к домику, что бы укрыться и пока он бежал в его голове мелькали миллионы картинок. Вот огромный филин отрывает мыши голову, вот кошка выслеживает грызуна и ловит его в смертельном прыжке. Оказавшись в домике, он не мог отдышаться, страх разогнал его сердце до стука в висках.
  -Ну что крыса, теперь ты знаешь кто я? - снаружи раздался спокойный голос ворона.
  Ричард не мог приказать себе ответить, все, что он мог это часто дышать и не двигаться.
  -Не бойся я не трону тебя, даю слово птицы.-страх мгновенно унялся, крысенок перевел дух и вышел наружу.
  -Повторю свой вопрос. Теперь ты знаешь, кто я?- ворон чистил свои перья, сидя рядом с клеткой.
  -Ты ворон-лесной кошмар. Но откуда... в смысле как я это узнал? - он был готов в любую секунду убежать обратно.
  -Память крови, маленькая крыса, ты почувствовал опасность, и кровь подсказала тебе, как уберечься от нее. У грызунов много врагов, поэтому твоя кровь хранит все их образы. Каждая мышь, каждая крыса, умирая, оставляла для тебя свое послание. Так же как мне его оставляют мои сородичи, но в отношении меня все немного сложнее. - ворон посмотрел в глаза крысенку и продолжил. - Но ты должен мне сказать другое, видел ли ты среди своих врагов человека.
  Ричард начал вспоминать картинки мелькавшие в его голове и вот оно. Две крысы бегут между каких-то труб, впереди такой манящий запах, что съедобное, может курица, не понятно. Вот оно ближе-ближе...клац!!! Крыс очнулся снова в своем домике.
  -Нет-нет, они не могут, они же заботятся обо мне. Кормят и...
  -И держат в клетке? Это хотел ты сказать. - ворон задал странный вопрос. - Ты же видел, что твои собратья умерли свободными?
  -Да, наверно, не знаю что ответить, это мой дом. - крысенок был слегка растерян оглядывая решетку вокруг.
  -Клетка не может быть домом, клетка создана, чтобы удержать тебя. Не портить то место где ты находишься. Ты домашний питомец, игрушка для людей. Прости, но это совсем не то, что быть съеденным кошкой или... мной. Там у тебя есть возможность жить,- птица кивнула в сторону окна,- а тут существовать. - ворон вел свою мысль явно не в пользу образа жизни к которому привык Ричард.- Ты рожден в тюрьме, увидеть которую для тебя практически невозможно.
  
  Крысенок задумался, наверное, впервые за долгое время. Стоп! Время, а сколько времени он живет в этой клетке. Ворон будто прочел мысли малыша и произнес:- Вот-вот... у тебя появляются вопросы, и клянусь, ты гадаешь, сколько ты уже находишься здесь.
  -Да, ну не то чтобы мне интересно. - Он посмотрел на изъеденное беговое колесо - Думаю не мало.
  -Люди исчисляют время в годах, месяцах, днях. Мы исчисляем жизнями. Ты дружок мой прожил и правда не мало, твоя жизнь скоро подойдет к концу и тебе придется ее вернуть.
  -Вернуть? Кому? Я ничего ни у кого не брал. - ворон наклонился к защелке и ловко открыл дверцу. Теперь между крысенком и птицей ничего не было. Они смотрели друг другу в глаза, а в следующее мгновение мощный черный клюв ухватил грызуна за хвост и сильно рванул вверх.
  
  Вокруг все кружилось, было тяжело на чем-то сосредоточиться, потом он понял, что летит. Ворон разрезал воздух, широкими взмахами крыльев, держа в клюве Ричарда. Крыс сначала пытался сопротивляться, но звучавшее в голове обещание не причинить ему вреда, заставило успокоиться и ждать. Тогда он увидел, как город сменился сельской местностью, а потом и вовсе дикой глушью. Вид сверху завораживал и все казалось таким мягким, теплым и доброжелательным. Вскоре пролетая над лесом они увидели огромный дуб значительно возвышающийся над остальными деревьями, крысенок понял, что они летят туда. Ворон начал снижаться и вскоре они расположились на широкой ветке дерева.
  
  -Тебе было страшно? - спросил ворон переводя дух после полета.
  -Сначала да, но ты же дал обещание не причинить мне вреда. - крыс доверчиво посмотрел в глаза птице.
  -Наивная маленькая крыса, впрочем мы здесь по другому поводу.-он отвернулся и зашагал к стволу дерева. Ричард немного помедлил, а потом побежал следом. Дуб и впрямь был огромным, крысенок порядочно устал, пока они добрались.
  Ствол был на удивление гладким, с легкими морщинками, словно скорлупа грецкого ореха, за исключением одного изъяна. Прямо напротив них было небольшое отверстие: ~Возможно это нора,- подумал крыс и вспомнил о своем домике.
  -Ты почти прав. - ворон вновь уловил мысль малыша, а после шагнул к стволу, словно мог пройти в это отверстие насквозь. Оно же в свою очередь сначала разрослась в небольшую расщелину, а потом и вовсе стала размером, превышающим ворона. Оба спутника шагнули в темноту. Ричард ощутил, как падает вниз. Он не думал, зачем он пошел следом, он просто падал, пока не перестал ощущать что-либо. Все вокруг словно остановилось, он постарался оглядеться, но вокруг была лишь пустота. Но вскоре в этой пустоте, он увидел угольно-черный отблеск.
  -Ворон!-позвал крысенок.
  -Уже скоро, малыш, уже скоро.- после этих слов голубой свет вспыхнул мгновенно ослепив крыса. Придя в себя, он смог разглядеть обстановку вокруг. Они действительно были в дупле, над их головами висел светящийся голубой шар, а под ногами шуршали сухие дубовые листья.
  -Ворон! - вновь позвал он спутника, испугавшись собственного голоса, властного и такого знакомого.
  -Я здесь, маленькая крыса. Ричард повернулся и увидел самого себя, жалобного сидящего в другом конце дупла и сжимающего свой хвост в лапах. - Не пугайся, я тебе все объясню. Крысенок вышел на освещенный участок и заговорил.
  - Если ты не догадался, то я поведаю тебе, что дерево, на которое мы приземлились, ни что иное, как дерево-жизни. Именно от него мы получаем и ему же возвращаем годы, проведенные на земле. Каждое живое существо обязано ему. К сожалению, мне не ведомо, кто создал само дерево, за мой век я так это и не выяснил. Как и ты, я был рожден не вороном, в былые годы мне довелось быть псом. Моя собачья жизнь была действительно прекрасна, пока в один из дней, в окно не залетела черная птица. А после поменявшись местами я услышал то, что сейчас поведаю тебе.
  
  Ворон в отличие от других живых существ бессмертен, однажды сотворен, он нес свою службу, собирая и сохраняя все знания об этом мире. Но по прошествии времени, устал от этой ноши и стал искать себе смерти. В своих поисках он наткнулся на это дерево и стал молить отнять бессмертный дар, дуб оставил его мольбы неуслышанными. И тогда птица в злобе ударила клювом в ствол.
  -Дупло. - Догадался Ричард.
  -Верно, вижу тело ворона, дает свои первые плоды. - Зайдя в открывшуюся расщелину, ворон получил то, что хотел, но в замен он должен был сделать жертву, поместить чужую жизнь в тело ворона. Ибо ворон неизменный хранитель в этом мире. Более того, тот у кого будет забрана жизнь, не должен давать своего согласия, но покорно примет бессмертное заточение. Еще не одно столетие ворон искал жертву. Видя людей алчных до вечной жизни он наивно полагал, что сможет одного из них сделать своим наследником. Но нет, все они умирали у дерева, так как внутри человека всегда теплится любовь к свободе. Пусть даже и недостижимой. Тогда ворон понял, что нужно найти того, кто беззаветен в своем рабстве. Тот, кто не видит собственного заключения. Он привел свинью со скотобойни, и жертва была принята. Позже как оказалось, ворон не единственный кто уставал жить постоянно, и наследники сменяли друг друга, давая жизнь птице-хранителю. Теперь моя очередь, осталось дело за малым.
  
  Ричард понял к чему клонит крысенок, он ждет расправы: - Ты уверен, что хочешь именно этого, а как же ты передашь все свои знания мне.
  -Уверен? Поверь мне, когда ты будешь на моем месте, в тебе не будет ни тени сомнения. Дерево позволяет умереть в своих недрах забирая весь наш опыт, так что крысиная кровь не получит моих знаний. А потом дуб начнется делиться с тобой, можешь считать это подготовкой к службе.
  Крысенок подбежал ближе и подставил голову для удара: - Прости, маленькая крыса, постарайся не винить меня. Ричард посмотрел на грызуна и в его голове вновь замелькали картинки, только в этот раз он не был жертвой, он был хищником. В следующую секунду сам того не ожидая он нанес удар клювом и крыс обмяк. Свет стал ярче, дерево загудело, и дупло стало сжиматься, ворон схватил бездыханное тельце, рванул вперед и вылетел на свет. Земля под ним не была уже такой незнакомой, он словно знал куда нужно лететь, крылья слушались еще плохо, но держаться в воздухе получалось. К вечеру он добрался до того окна, откуда с утра был украден. Ричард спустился к клетке и аккуратно положил свое старое тело на подстилку из опилок, после подцепил клювом беговое колесо и вылетел в окно. Ворон поднимался все выше и выше пока дом не сделался едва различимой точкой и выпустил ненавистную игрушку. Он падал вслед за ней пока не увидел, как она разобьётся, а потом резко рванул вверх и завис на уровне деревьев. Глядя на осколки он не чувствовал себя больше беспомощным. "Разделяй и властвуй" - ворон, будто ухмыльнулся, своей же шутке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"