Кривонос Ирина : другие произведения.

Очень давно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очень давно, далеко в горах жил высокий седой старец, с ним в его пещере жил толстяк. Старец был молчалив и равнодушен к свету, толстяк, напротив, весел и разговорчив, каждый из них в тайне мечтал убежать из той пещеры, ни один не мог сделать этого. Однажды в пещеру зашел странник, он устал и искал отдыха, толстяк предложил ему свое ложе, старец промолчал. Путник прилег и стоило ему закрыть глаза, он уснул сном младенца, толстяк повернулся к старцу и спросил, сможет ли старец управлять помыслами и делами путника, тот ответил, что ничего точно сказать он не может, лишь пытаться. Толстяк услужливо поклонился старцу, восхваляя талант того. Старец, не смотря на возраст, забыв всякую мудрость, принял лесть толстяка как должное. Путник проснулся, глупый старец стал повелевать, забывая о той ласке с которой следует приказывать любому человеку, толстяк ничего не приказывал путнику, но стоило тому сделать что-нибудь, что делало бы его шутом, толстяк хлопал в ладоши и хвалил его. Время шло, путник остался жить в пещере, старец перестал говорить и замкнулся в своем мире, тихо наблюдая за толстяком, тот же обвинял старца в том, что тот слишком много командует. Вскоре на пороге их пещеры появился еще один путник, он был странен и многим походил на толстяка, радушные хозяева впустили и второго гостя, и тот стал жить в их пещере, и тот стал управлять всеми кем только мог. Недели шли, и теперь два толстяка на перебой соревновались в своем злом искусстве. Старец совсем поник, ему оставалось только гибнуть в этой бесконечной череде, где лесть сменялась ложью и каждый стремился перещеголять другого в промысле слишком отвратительном, чтобы старец мог заниматься им. Хуже всего было то, что старец зависел от этих двоих и не мог далеко уйти от них. Лишь однажды к старцу прилетел огромный белый дракон, он поднял его высоко в облака и долго носил, там - в поднебесье старец многое узнал и многое понял, ему уже не хотелось возвращаться в лицемерный круг пещеры. У него была только одна надежда, другие драконы могли добраться до него, он ждал. Тогда толстяки разузнали как призвать драконов и изводили старца, оставляя его в одиночестве. Лишь три раза увидел он тех, которые дарили ему иной мир. Однажды ночью в пещеру вошел путник, слишком странный, чтобы принять его сразу, лишь старец не возражал, он молчал и это было странно, ведь это он всегда хотел избавиться от гостей, нет, не просто было его молчание - он видел в госте своего давнего друга дракона или только хотел видеть его. Так или иначе, гость остался и стал другом старцу, чем больше времени уходило, тем больше старец привязывался к новому другу, когда доверие его стало безгранично, гость позвал его прогуляться по скалам, глупый старец согласился, на краю самой высокой скалы они остановились и тогда друг сказал старцу: " Видишь глубокое озеро там внизу, каждый, кто летал с драконами должен умереть там, старец взмолился, дракон был не умолим, тогда старец улыбнулся и прошептал: " Ты же знаешь куда бы я ни шел, с тобой я всегда буду счастлив", - он обнял дракона и вместе они полетели вниз, только толстяки остались и каждый пытался лживой лесть превратить другого и приходивших путников в игрушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"