Кривонос Татьяна Андреевна : другие произведения.

Кровь цвета индиго (эпизод)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мир не такой простой, как мы привыкли думать, он глубок и многогранен, не исследован до конца, в нем нет четкого разделения на черное и белое. Может ли человек оказаться более бесчеловечным, чем чудовище, у которого кровь цвета индиго?


Кровь цвета индиго

   -Да тут сам черт ногу сломит! - чертыхалась я, продираясь сквозь лес, стараясь изо всех сил не поломать себе ноги о торчащие корни и камни. Хорошо хоть кроссовки на ногах, но плохо, что шорты - принести в дом вагон и маленькую тележку клещей не хотелось. Правда, если мы все же найдем этот дом, - мы вообще туда идем?
   -Не дрейфь, сестренка, все будет нормально, - я злобно глянула на брата-близнеца и его друга, шедших чуть впереди и собирающих на себя всю паутину, а то я эту мерзость терпеть не могла, и, в глубине души, панически боялась - братец постарался, когда в нашем счастливом босоногом детстве подкинул мне в кровать огромного паука. Я, когда пришла ложиться спать и увидела ЭТО на своей подушке... Родители до утра успокаивали меня, а Кир еще пару дней сидеть нормально не мог. Психологи помогли мне не заикаться при виде всего, что хоть немного похоже на паука, но страх до конца так и не прошел.
   -Да что бы я, да еще хотя бы раз послушала тебя и еще раз куда-нибудь поехала с вами... Да ни в жизнь, - продолжала я бормотать.
   -Ну чего ты злишься? - балагурил Кирилл, его друг, по большей части, молчал, - Весело же!
   -Да как же, очень, - саркастично пробормотала я, запинаясь об очередной корень, - вставшая посреди дороги машина - очень весело. Прямо обхохочешься. И почти десяток километров по бездорожью - тоже.
   -Я же не знал, что она встанет, - пробормотал Тим, не оглядываясь.
   -Лаура, успокойся, все будет нормально!
   -Да, если не учитывать, что именно так начинается большинство фильмов ужасов! Застрявшая машина, отсутствие связи, лесные заросли, домик где-то в глуши... Сейчас стемнеет и на нас выползет какая-то чупакабра и захочет нас съесть.
   -Не драматизируй, Лу, - отмахнулся Кир, - или подумай о чем-нибудь хорошем.
   -Что во всей сложившейся ситуации хорошего?
   -Ну, первым, в любом случае, съедят Тима.
   После этой фразы брата повисла тишина. Некоторое время и я, и Тим переваривали сказанное, брат самодовольно поглядывал на наши загруженные лица. Когда до меня дошло, каюсь, чуть не расхохоталась, сдерживаясь только из-за сострадания к "первой жертве".
   -В смысле? - задохнулся Тим от возмущения
   -Ну, ты самый молчаливый из нас, таких, обычно, сливают в первую очередь. Надо же кому-то продолжать разряжать обстановку - мне, а кому-то нагнетать - Лауре. Ты даже не подкатываешь к ней - так что ситуация безнадежна. Еще и джентльмен до мозга костей, скорее всего бросишься защищать единственную девушку в нашем небольшом коллективе. А вот второе блюдо нашей абстрактной чупакабры - как раз таки Лаура, - брат развлекался, наслаждаясь собственной болтовней, которую он, с определенного состояния слушателей, вставлял как нечто супер умное и проверенное настоящими научными экспериментами.
   -Эй, - я хлопнула его по плечу со всей своей возможной, небольшой, силой, - Засранец ты, братец.
   -Ну а что? После первого убийства нагнетать обстановку уже не нужно будет, а вот потребность в хохме никуда не денется. И мы с тобой не сладкая парочка, чтобы вдвоем выжить.
   -Я родителям расскажу, - бросила я последнюю детскую угрозу.
   -Да ну, - наигранно испугался Кир, - и что они мне сделают? Накажут? В угол поставят? Мы уже взрослые, Лу, но можешь им рассказать, если тебе от этого легче станет, - брат достал из кармана телефон и посмотрел на дисплей, - черт, связи до сих пор нет.
   В этот момент ближайшие кусты подозрительно зашуршали. Мы синхронно повернулись на звук. Сердце замерло на секунду, дыхание сбилось, дрожь прошла по телу. Что это?
   -Мышь какая-нибудь, - махнул рукой Кирилл, вновь разворачиваясь туда, куда мы и шли
   Но я не могла так просто успокоиться - мыши не могут так громко шуршать, "как мумзики в мове", - вспомнилась строчка из небезызвестной сказки, которая не очень-то подходила ситуации. Я напряженно оглядывалась и прислушивалась. Никогда больше не буду доверять брату - все время он куда-то вляпывается и втягивает меня!
   Кусты шуршали еще несколько раз, и постоянно неподалеку от нас. Ну это точно ненормально! Надеюсь, это не змея! Хотя... лучше бы была змея.
   Вдруг что-то заскрипело, а после громко треснуло. Казалось, земля заходила ходуном. Я вскрикнула, чуть пригнувшись, чтобы удержаться на ногах. Тима какая-то сила отбросила за ближайшее дерево, меня тоже что-то словно толкнуло в грудь, правда, слабее, но на ногах я все равно не устояла, рухнула на землю, особенно больно ударившись копчиком и головой.
   -Господи, - проскрипела я, с трудом переворачиваясь и приподнимаясь на коленях... Голова пульсировала - синяк точно появится, - Кир, - позвала я брата, осматривая себя, насколько это возможно, но он не отозвался. Я подняла взгляд, надеясь увидеть его здоровым и невредимым, лишь немного напуганным... Однако то, что увидела я, лишило меня дара речи. К брату приближалась огромная страшная тварь, поверить в существование которой было бы невозможно, если бы сейчас она не стояла сейчас и здесь, рядом.
   Высокое существо, выше человека, стоящее на двух задних когтистых лапах; кожа темно-серая, почти черная, вся в выступающих венах, кое где кожу натягивали кости, где их не закрывал толстый слой мышц, а на спине... на спине было что-то похожее на обтягивающий кожаный плащ. Существо угрожающие приближалось к Киру, обнажив когти на огромных руках, которыми он мог бы убить и без когтей - просто чуть сжав шею.
   -Нет, не трогай его! - закричала я, пытаясь подбежать к брату. Чувствуя жутчайшее головокружение, я встала перед Киром, загораживая от монстра. Его лицо было мало похоже на человеческое, скорее, морда. Высокий лоб? Сильно выступающие надбровные дуги, высокие острые скулы, обнаженные клыки хищника.
   -Отойди, Лу, - брат попробовал оттолкнуть меня? Но стоило ему прикоснуться ко мне, как зверь издал низкий, леденящий душу рык. Я скинула руку брата, смотря в звериные глаза цвета бургундского вина. Рык затих. Чудовище смотрело на меня, не сводя глаз, изучая, принюхиваясь... Я вздрогнула, когда он взвыл, напряженно, грустно, страдальчески, с надрывом.
   Я просто не знала, что дальше делать. На меня, вроде, существо не хотело кидаться, но насколько оно разумно? Пока не хочет, а стоит мне только шевельнуться - и все, он сочтет меня угрозой и прости-прощай.
   Я очень медленно отставила правую ногу назад, перенесла вес на нее, левую подтащила к правой. Еще шаг, еще... Монстр протянул ко мне лапу, но очень медленно, вроде не агрессивно, словно прося о чем-то. Я застыла, в конец растерявшись - что оно хочет? Может, надо помочь, а агрессивный он просто потому, что какой-нибудь браконьер всадил дробь в эту мышь-переростка, прости, господи.
   Вдруг, руша все мои планы, с земли подскочил Тим. Он как-то быстро оценил ситуацию, принял какое-то решение и бросился к нам, наперерез монстру. Я этого никак не ожидала, поэтому сделать хоть что-то у меня не было времени. Существо же среагировало мгновенно - одно едва уловимое глазом движение, и Тим уже в крепком захвате одной мощной руки. Монстр впился клыками в горло парня быстрее, чем я успела бы чихнуть. Брызнула кровь, алые капельки стекали по светлой коже шеи. Я не могла выговорить ни слова - в горле застрял комок страха. Над такими моментами в фильмах ужасов ты смеешься, а в жизни трепещешь, словно листочек на ветру, боишься лишь одного - ты будешь следующим. И нет ничего более важного для твоего мозга, для инстинкта самосохранения, чем выжить, порой, любой ценой, ни дружеские, ни родственные чувства более не имеют веса, только своя жизнь ценна. Меня пробил озноб, тело сотрясалось, хотелось поступить, как всем живым существам - спрятаться в самую дальнюю норку, замереть, задержать дыхание, даже остановить бег крови по венам, если можно, и молиться, чтобы меня не нашли.
   Но я человек, в нас есть сострадание, есть чувства, помимо самосохранения. В нас есть силы, чтобы противостоять смерти, смотрящей, порой, в глаза.
   -Прекрати! - выкрикнула я, совсем не ожидая от себя такого. Чудовище замерло, подняв на меня глаза, ставшие более яркого и насыщенного алого цвета. Словно кровь, которую он выпил, плескалась сейчас в них. Я выпрямилась и сделала шаг вперед. Брат за моей спиной сдавленно охнул, - Не надо, отпусти его, - я смотрела в глаза монстру, но краем глаза заметила, что Тим дышит, даже находится в сознании, правда, не вполне осознает происходящее вокруг.
   И он послушался меня - медленно опустил жертву на землю. Казалось, можно праздновать победу, но в этот момент глаза зверя словно бы засветились не ярким теплым светом. И какая-то сила, великая, незнакомая и пугающая будто бы проникла в мой мозг, успокаивая и усыпляя, унося мое сознание куда-то далеко. Я не хотела спать, но сила заставляла. Глаза закрывались сами собой, но, прежде, чем я окончательно уснула, успела заметить, как нечто, похожее в начале на плащ, разделилось и развернулось, превратившись в сильные кожистые крылья, пронизанные паутиной черных вен. На концах фаланг были острые когти. Существо подхватило меня на... руки? Лапы? И крылья напряглись...
  
   ***
   Вздрогнув, я открыла глаза. Это же был сон, правда? Такого просто не могло быть на самом деле. Чудище с крыльями и когтями... такого не существует!
   Над собой я увидела холодный каменный потолок в сгустках тени, которую лишь немного разгонял колышущийся свет огня. Где это я?
   Я резко села. От головокружения и подступившей тошноты пришлось прикрыть глаза и сделать несколько спокойных глубоких вдохов. Только почувствовав себя лучше, открыла глаза и осмотрелась. Это была какая-то пещера. В нишах в стенах стояли тяжелые кованные канделябры с горящими свечами. Я лежала по центру комнаты на старинной, но удивительно мягкой кровати, как на алтаре.
   С усилием поднялась на дрожащие ноги, колени подгибались. Я оглядывалась по сторонам, надеясь либо увидеть выход, либо предупредить появление хозяина жилища. Кто он? То существо из леса или же какой-то странный человек, спасший меня? Или меня похитили, а виденное мной - лишь сон?
   Я кралась по стене, желая уйти отсюда поскорее, но не нашла выход. Это пещера, в которой нет выхода?! А я-то как сюда попала? Сквозь стену? Телепортация? И только присмотревшись, я заметила на высоте более двух метров выступ, а за ним - темнота прохода.
   Примерившись, я потянулась и зацепилась пальцами за один неприметный выступ в стене и, помогая себе ногами, попыталась взобраться наверх. Но скалолазом никогда не была, подобный эксперимент давался мне тяжело, несколько раз соскальзывала, повредила кожу на пальцах и коленях, сломала несколько ногтей.
   -Черт, - выругалась, расстроенно глядя на сломанные ногти. А я так долго их растила! Неудачный день. Очень неудачный день! Я едва не расплакалась. Попробовав еще несколько раз и ничего не добившись, опустила руки - я просто не могу отсюда выбраться.
   -Эй, - закричала я отчаянно, - Кто-нибудь! Помогите! Есть там кто? - надрывалась я, вслушиваясь в каждый звук, но в ответ звучало только эхо.
   Как зверь я бродила по своей каменной клетке, заламывая руки. Раньше в неприятности попадал, в основном, Кир, и я вытаскивала его, а сама выбираться из проблем не умела...
   Я расстроенно плюхнулась на кровать, с которой встала некоторое время назад. В голове крутилась одна мысль - "как выбраться?".
   Над головой что-то зашелестело, словно я каким-то неосторожным движением спугнула стайку летучих мышей. Я подняла глаза и вгляделась в темноту потолка, но ничего разглядеть не смогла. Не в силах все это терпеть, закрыла глаза и уши.
   -Лаура, - я услышала, как меня зовет кто-то, негромко, но мягко и отчетливо. Голос, как бархат, который укутывал и успокаивал, не позволяя впадать в отчаяние. И холодная пещера больше не казалась такой неприветливой и неуютной. Я несмело отняла руки от ушей, вслушиваясь в звучание голоса. Он был поистине чудесный и, казалось, родной, но подзабытый, потерявшийся в водовороте лет... Я обыскивала глазами маленькое освещенное пространство вокруг, но не видела зовущего, и это вселяло панику - я не хотела снова остаться в одиночестве.
   -Стой! Кем бы ты ни был - не уходи, - я протянула руку в пустоту, надеясь коснуться того, кто мне не видим, но слышен. И мои ищущие пальцы тут же сжала ледяная рука. Прикосновение было почти невесомым, аккуратным. Я вздрогнула от холода касания, но руку не отняла.
   Еще секунду назад передо мной никого не было, а теперь возвышалась фигура в темном балахоне, с наброшенным на голову капюшоном, который скрывал и лицо. Я замерла, чувствуя на себе пристальный, изучающий взгляд.
   Не имея возможности рассмотреть лицо, я обратила внимание на руки стоящего. Бледные, с длинными тонкими пальцами, как у музыканта, несколько небольших шрамов были едва заметны, на безымянном пальце кольцо-печатка с черным камнем, возможно ониксом, с вырезанным на нем рисунком, который сложно было рассмотреть.
   -Лаура, - голос был такой нежный, но мое имя, казалось, было для него непривычно - на первой букве он еле заметно запинался.
   -Кто ты? - ответ на этот вопрос значил для меня куда больше, чем то, как он попал сюда, как попала я и как выбраться. Не узнай я, кто передо мной, казалось, умерла бы.
   -Только твой сон, - этот ответ не показался мне удовлетворительным, поэтому я встала и потянулась к капюшону, чтобы стянуть его и увидеть, наконец, лицо, но фигура отскочила от меня, отпустив мою руку.
   -Нет, не уходи! - я умоляюще протянула к нему руки.
   В глазах потемнело, пришлось прикрыть глаза, а когда снова их открыла, увидела перед собой человека в старинных дорогих одеждах, я разглядела его черные волосы, но вот его лицо расплывалось перед глазами. Каменные стены, горящий камин, медвежья шкура на полу, кровать за мной из ценных пород дерева, столбики с резными узорами, расшитый балдахин...
   -Нет, не уходи! - взывала я так же, как в реальности.
   -Я должен, - мужчина подошел ближе, положил руку на мою щеку - рука была теплой.
   -Ты мне должен, - крикнула я, - ты мне обещал быть рядом. Ты постоянно оставляешь меня здесь одну, и я не знаю, когда ты вернешься, и вернешься ли вообще! У тебя семья! Они о тебе рассказывают ужасные вещи и называют сыном дьявола!
   -Ты веришь этому? - мужчина наклонился к моему лицу. Его шепот был манящим и соблазняющим, но и... угрожающим?
   -Нет, пытаюсь не верить, но это сложно, когда тебя нет рядом.
   Меня тряхнуло, возвращая в реальность.
   Совсем в реальность, потому что надо мной склонился брат. Я резко села, чуть не столкнувшись с ним лоб в лоб. Оказывается, я все это время лежала на земле в лесу. Я закричала.
   -Эй, Лаура, тише-тише, - Кир пытался успокоить меня, приглаживая мои волосы, но это не помогало. Тогда он развернул меня лицом к себе, установил зрительный контакт и один раз хлопнул меня по щеке, не больно, но это отрезвляло меня раньше, помогло и сейчас - мой крик сменился глухим рыданием на плече брата. Это были отголоски дикого страха.
   Когда же смогла говорить более-менее внятно, я поинтересовалась - где человек. Кир не понял, поэтому пришлось объяснить,
   -Человек, который принес меня из пещеры. Он был в балахоне, как какой-то монах.
   -О чем ты, Лаура? Здесь никого не было, кроме нас двоих. А я уже с полчаса пытаюсь тебя разбудить.
   -Что? - мне казалось, я ослышалась. Как? Я все время была здесь? Не было пещеры, не было монстра, не было человека, того голоса? Не может быть, ведь все это было так реально! - А что с Тимом? Он где?
   -Как где? Дома, - Кир, казалось, начал сомневаться в моей адекватности, - Он решил не ехать с нами, у него были какие-то дела, скорее всего, с очередной прекрасной дамой, - брат сделал большие глаза, - Ты точно в порядке, Лу? Или головой сильно ударилась?
   -Нормально, - выпалила я, все еще пытаясь прийти в себя и сопоставить произошедшее, - а что случилось?
   -Да дерево сгнило, - Кир ткнул пальцем за спину, там я увидела лежащий поперек дороги трухлявый ствол какого-то дерева, - я шел немного впереди, он надломился и начал падать. Ты успела схватить меня и потянуть на себя, я не удержался на ногах и упал на тебя, случайно придавив. Ты ударилась головой и потеряла сознание. Я даже успел испугаться, что ты умерла, но проверил дыхание, понял, что ты живее всех живых и уже минут 30-40 сижу здесь с тобой, нашатыря ведь у меня нет.
   Я все еще не могла поверить, что все случившееся было моим сном, плодом воображения, оставшегося без контроля сознания... Но и правдой все случившееся не могло быть - ну кто проверит в существование монстра, похожего на летучую мышь, да еще и разумного. Какая-то пещера, которых тут никогда не бывало. Человек с чарующим голосом, какие-то воспоминания...
   Кир поднял меня на ноги, помог опереться на свои плечи и повел меня вперед по протоптанной тропинке. Я несколько раз оборачивалась, ловя в глубине странное ощущение:
   -Мы ничего не забыли?
   -Да нет, все при нас, - пожал Кир плечами, видимо, его такое чувство не терзало.
   Еще через полчаса мы все же вышли к поселку. Охранник, сидевший в сторожке у ворот, увидев нас, выронил изо рта сигарету, присвистнув. Мы очень давно купили дом в этом коттеджном поселке, так что охранники знали всю нашу семью, каждого в лицо.
   -Да вы прямо как Леший и Лихо, - прогудел охранник из-под кустистой бороды, выходя нам на встречу и открывая ворота, - Что с вами произошло?
   -Ой, не спрашивай, Семеныч, - по-дружески хлопнув мужчину по плечу, вздохнул Кир, тяжело дыша, все еще поддерживая меня, - Вызовешь эвакуатор? - брат протянул ключи от машины охраннику, - По дороге заглохла.
   Нас пропустили без дальнейших вопросов. Мы доковыляли до нашего дома, ввалились внутрь, определенное время провозившись с замками, и просто сели на пол... Только через некоторое время, окончательно придя в себя, мы смогли подняться и пошли по дому, включая свет во всех комнатах.
  
   Горячая вода сильным напором била мне по затылку и задней части шеи, расслабляя натянутые, словно струны, нервы.
   Что это было? Правда сон? Или я начинаю сходить с ума и это видение - галлюцинация? По возвращении в город надо будет сходить к психологу, как бы сильно мне это не нравилось...
   Кожа на пальцах сморщилась - надо поскорее выходить. Я вышла из душевой кабинки, обернулась полотенцем, прошлепала мокрыми ногами к стойке с раковиной, над которой висело запотевшее зеркало. Резким движением я стерла конденсат со стекла, смотря на свое бледное и осунувшееся лицо. Да, тот еще видок...
   Промокнув волосы вторым полотенцем, которое небрежно бросила на столешницу рядом с раковиной, я вышла из ванной. В комнате горел ночник, создавая любимую мной полутьму. Окно было открыто, прогоняя застоявшийся воздух, наполняя комнату ночной прохладой, которая была так нужна после такого жаркого дня, богатого на приключения. Белые легкие занавески чуть колыхались, становясь похожими на призраков... Тьфу, блин. Я дернула головой, прогоняя эти мысли и ассоциации. Хватит с меня всякой нечисти и ужасов на сегодня!
   Найдя свой телефон, на что потребовалось определенное время - я всегда бросала его на первую попавшуюся поверхность. Отрыв его на кровати среди скомканного пледа, мягких игрушек и декоративных подушек, я нашла в музыкальном приложении самую заводную и бодрую песню. Прибавив громкость, бросила телефон обратно на кровать, а сама подошла, пританцовывая, к шкафу, чтобы найти какую-нибудь подходящую одежду - в полотенце, конечно, круто, но не надежно.
   В спину мне ударил порыв не по-летнему холодного ветра, который заставил меня поежиться от холода, а следом - мимолетное, нежное прикосновение чего-то почти невесомого. Взвизгнув, я обернулась. Все было по прежнему, только занавески трепыхались сильнее. Все, казалось, объяснимо - сильный ветер разметал тюль, вот конец занавески и коснулся моей спины. Но после сегодняшних видений казалось, что все не просто так... Черт, я превращаюсь в параноика, как бы по возвращению мне не пришлось идти сразу к психиатру...
   -Лаура? - позвал меня брат из коридора, от чего я снова подпрыгнула, совсем его не ожидая. Как бы меня с этого поселка сразу в больницу с инфарктом не отправили, и только потом к психиатру.., - что случилось? Ты вскрикнула.
   -Все нормально, - пробормотала я, отыскивая телефон и уменьшая громкость, - просто поскользнулась, - ответила бы я ему честно, что испугалась занавески и сквозняка - засмеял бы.
   -Точно помощь не нужна? - и почему он становится таким заботливым, когда не надо?
   -Я в порядке, скоро спать лягу.
   -Ну хорошо, - я услышала немного шаркающие шаги своего брата, а потом тихий хлопок двери его комнаты. Я выдохнула, снова прибавила громкость, потому что с песнями из романтических дорам как-то легче быть смелой, потому что в романтических сериалах нет места монстрам и чудовищам. Сейчас выгляну наружу, а там - обалденный красавец. Я улыбнулась таким мыслям, но все же решительно направилась к окну и с остервенением раздвинула занавески. Все, хватит меня пугать!
   Каюсь, не смогла удержаться и выглянула в окно, и тут же отскочила от него, зажимая рот, чтобы не завопить. Там внизу, среди маминых неудавшихся и заросших клумб, стояла высокая фигура в темном балахоне. Это он, кем бы он ни был, он пришел за мной! Черт-черт-черт! Я заметалась по комнате, ища хоть что-то, чем можно хотя бы защититься, не говоря уже о том, чтобы атаковать. Боже, зачем мне эти мягкие игрушки? Разве что закидать ими маньяка... Хотя, это гениальная идея, он такого точно не ожидает, куда там, бунт игрушек не каждый день увидишь, и у меня будет время, чтобы попытаться добежать до кухни или сигануть из окна, это уж как получится. От этой картины, так живо нарисовавшейся в моем сознании, я чуть не рассмеялась. Ну вот, активно схожу с ума, у моего будущего психиатра только что прибавилось работы...
   В конце концов, убедив себя, что мой брат рядом, стоит закричать - и он примчится, я выглянула в окно снова, в этот раз более аккуратно, с краю, чтобы не привлекать внимание того, который внизу. Но... там никого не этот раз не оказалось... Куда? Ну вот, я только настроилась, а этот уже успел слинять! Хотя, во всех фильмах ужасов маньяки так и делают - давят на тапок, как только теряешь их из вида...
   Несколько следующих часов я просидела без сна перед открытым окном. Выбора не было: закрыть окно - задохнуться во сне, оставить открытым - пригласить всех маньяков в округе на огонек... В итоге, спать я легла только когда комната хорошенько проветрилась.
   Закрыла окно, перед этим выглянув наружу, разумеется, никого там не обнаружив. Убавила громкость музыки на телефоне, подключила прибор к проводу зарядки, положив его на прикроватный столик. Выключила свет, закуталась в легкий плед и, наконец, закрыла глаза.
   Спала я неспокойно, ворочалась в кровати, то откидывала подушку, то вновь подталкивала ее под голову, то и дело просыпалась, смотрела время, снова засыпала, а потом кто-то словно положил ладонь мне на лоб, успокаивая, погружая мое сознание в глубокий сон. Открыть глаза не было сил, но я чувствовала, что рядом кто-то есть, кто-то смотрит на меня, изучает. Подсознание мое молчало, я не боялась его. Холодная ладонь лежала на моем лбу, прикрывала глаза, сразу стало не так жарко.
   -Ничего не бойся, Лаура, - тихий бархатный голос, обволакивающий, словно густой сироп, он затягивал меня, поглощал, подавлял, - я всегда буду рядом.
   Я поверила и, наконец, крепко заснула без сновидений.
   Однако, следующее утро началось не самым лучшим образом. Стоило мне только открыть глаза, как я ощутила просто дикую головную боль. Сев с тихим стоном, я уставилась в окно - очередной аномально жаркий денек. Интересно, когда они закончатся? И нельзя ли это назвать глобальным потеплением и причислить к предвестникам конца света?
   С трудом встав с кровати - за целую ночь перекатов по кровати, плед настолько обмотался вокруг меня, что я стала больше похожа на гусеничку, чтобы выбраться из этого кокона, пришлось повозиться, не то была бы неизбежна встреча моего лица с полом.
   Доковыляв до ванной, я залезла в душевую кабинку, включив до упора холодный вентиль и чуть-чуть горячий. Села на пол и замерла, чувствуя, что головная боль начинает отступать. Только минут через 15 я поняла, что залезла в душ прямо в одежде.
   Через час, выходя из душа, я чувствовала себя сносно, вспоминая свой странный сон. Прикосновение и тихий голос, почти шепот. Странно, он был таким реальным, однако я уверена, что все это мне приснилось - дом хорошо защищен, внутрь проникнуть не так уж легко, так что никого рядом со мной быть просто не могло. Только вот голос здравого смысла становился все тише на фоне происходящих событий. Скоро я буду верить всему, даже если приснится Баба-Яга за моим окном, летающая в своей ступе, бегущую за ней избушку, которую за ее куриные ноги будет покусывать огромный волк-оборотень... Жаль, мне такой бред редко снится.
   Братец, выглядящий довольно бодро, сидел на кухне с кружкой свежесваренного кофе. Его светло-русые волосы были всклочены, будто он только поднялся с кровати. На столе перед ним лежал телефон.
   Я заварила себе чай, так как кофе не любила. Села напротив Кира, переводя взгляд с его задумчивого лица на темный экран телефона. Прошло несколько минут в тишине, прежде чем я спросила, все ли в порядке.
   -Машину доставили, правда так и не смогли понять, что с ней случилось. Сказали, что когда нашли ее у обочины, она была в полном порядке, завелась с пол-оборота. Теперь даже не знаю, это я тупой или чертовщина какая...
   На фоне последних событий, мне не хватило духу сказать, что, разумеется, первый вариант. Потому что если и тупой, то мы оба, ведь я тоже пробовала ее завести, у меня тоже не получилось. А вот чертовщина...
   -Папа звонил, просил побыстрее вернуться.
   -Зачем? - эта просьба была удивительна. Мы отпросились на несколько дней, отец сказал, что мы можем ехать на все четыре стороны в эти дни. Я даже не могла представить, что должно было случиться, чтобы он настаивал на нашем скорейшем возвращении. В ответ Кир пожал плечами:
   -Без понятия, он не стал распространяться. Сказал, что ему нужна ты, прям очень-очень.
   Насколько я помнила, в последние дни не косячила, тем более не делала ничего такого, что отец мог обнаружить только сейчас. Да я вообще была ангелом во плоти последний месяц. Зачем я ему? Ладно брат - в нем папа видит помощника, наследника и будущего кормильца семьи. А я-то что?
   -Отчалим после завтрака, - брат сделал большой глоток кофе, посмотрел на меня, - ты-то как?
   -Неплохо, учитывая все случившееся. И, хотя этот дом надежен как скала, я чувствую себя неуютно в дали от людей, большого количества людей, - призналась я брату, и он, похоже, был полностью со мной солидарен. Так что, думаю, мы оба были рады скорому возвращению. Если бы не отец с его внезапным желанием лицезреть меня, мы бы остались здесь, едва ли позволив каким-то предчувствиям испортить нам отпуск.
   Позавтракав печеньем, которое везли с собой в машине, вместе с остальной едой на несколько дней, мы забрали то немногое, что привезли с собой, закрыли входную дверь в дом, прежде проверив, закрыты ли окна, выключен ли свет и электроприборы.
   Дорога домой прошла довольно быстро - мы включили музыку погромче и все время в пути надрывали глотки, подпевая любимым исполнителям. Думаю, мы оба старались как можно меньше думать о происходящем.
   Кир домой заходить не стал, только высадил меня перед самым крыльцом, собираясь прямо сейчас махнуть в бар с друзьями. А мне предстоит выслушать очередную лекцию, о том, что так делать нельзя, нужно быть более внимательной и вообще кем я вижу себя в будущем. Ну, в общем, как всегда.
   Я с завистью смотрела на удаляющуюся машину брата, потом, когда она скрылась за поворотом, глубоко вздохнула, набираясь терпения, зашла в дом и поднялась на наш 10 этаж. Открыв дверь своими ключами, зашла в квартиру, небрежно скидывая босоножки в прихожей. Из глубины квартиры слышались приглушенные голоса, я не могла разобрать ни слов, ни голосов. Даже определить, сколько было говорящих не представлялось возможным.
   Я последовала на голоса, которые, как и думала, доносились из гостиной, оформленной в серебристо-серых тонах с переизбытком, как мне казалось, стекла и металла. Красиво, конечно, но не в доме, в котором живешь, мне казалось, что дом должен быть теплым, как дерево, а не холодным, как железо. Открыв дверь из холодного серого дерева с вставкой из матового стекла, я предстала пред светлы очи родителей, правда, не ожидала, что в гостиной окажутся трое...
   Отец, мужчина, возраст которого приближался к пятидесяти пяти, черные, с редкой проседью волосы, подтянутый, что стоило ему долгих часов занятий в спортзале и завидной выдержки - мама готовила отменно, одетый, как всегда, в классическую рубашку, сегодня насыщенно-синего цвета, темно-серые брюки, серый же пиджак покоился на подлокотнике дивана, на котором он сидел почти рука об руку с мамой, женщиной достаточно молодо выглядящей, несмотря на возраст - она была на 10 лет моложе отца, длинные русые волосы не знали краски, в отличие от моих, которые были и белыми, и рыжими, и даже розовыми; изящные черты лица, которое она покрывала очень малым количеством косметики (возможно, поэтому выглядела моложе своих сверстниц), светло - карие глаза с озорной искоркой. Мамины гены оказались куда сильнее отцовских, потому что мы с братом были похожи именно на нее. Третий персонаж в комнате был мне не знаком. Это был мужчина лет 30, бледнокожий - даже мне, бледной от природы, эта белизна его кожи казалась мне не естественной; глаза зеленые, колдовские, которые беззастенчиво разглядывали меня с моего появления в комнате, под их взглядом я чувствовала себя совершенно беззащитной, он проникал глубже телесной оболочки, будто смотрел в самую душу, читал мысли, от этих глаз просто не могло быть секретов, в обрамлении длинных выразительных ресниц, гордый профиль с орлиным носом, такие обычно чеканили на монетах, его волосы, чернее воронова крыла, чернее, казалось, самой тьмы, собранные в хвост, струились ниже лопаток, доставали почти до пояса, темно-бордовая рубашка выгодно обтягивала его мышцы на груди и на руках, выглаженные брюки, начищенные ботинки... Хм, довольно милый, после того, как отец отчитает меня, можно будет построить ему глазки. Я улыбнулась своим мыслям.
   -Лаура, - отец обратился ко мне, он то и дело странно поглядывал на гостя, чувствуя себя неуютно в его присутствии, хотя гость, следуя великой мудрости, чувствовал себя, как дома - он сидел, закинув ногу на ногу, уперевшись локтями в подлокотники кресла, переплетя пальцы, смотрел на меня поверх них, -Дорогая, ты не принесешь нам чай? - вежливо попросил папа, обращаясь к маме. Это была совершенно обычная просьба, поэтому мама, легко кивнув, с милой улыбкой покинула комнату- Познакомься, это Влад.
   -Здравствуйте, Влад, - кивнула я ему с наимилейшей улыбкой.
   -Добрый день, миледи, - голос, этот голос мне казался знакомым... Такой бархатный, глубокий баритон, я бы не отказалась послушать любимые песни в его исполнении, надеюсь, он хорошо поет... Нет, не может быть, ведь мы никогда не встречались прежде, я бы запомнила его.
   -Он - твой жених.
   Улыбка медленно сползла с моего лица, постепенно, как постепенно доходил до меня смысл сказанных отцом слов. Я обернулась к отцу, мой левый глаз задергался, что говорило о крайней степени раздражения и злости.
   -Прости, папа, - я сделала ударение на слове "папа", - что ты сказал?! - мой голос, тихий и наигранно спокойный, к концу фразы сорвался на почти змеиное шипение.
   -Пошли со мной, Лаура, мне нужно поговорить с тобой, - отец был все так же спокоен, обращаясь ко мне, - Дорогая, составь, пожалуйста, компанию нашему гостю, -громко сказал папа в сторону кухни, мама, выйдя в коридор, кивнула и прошла в гостиную, не желая перечить отцу, - Лаура, - в его голосе появились стальные нотки, которые я просто терпеть не могла, ведь их наличие могло означать только одно - он принял решение и ничто, ни дождь, снег, град, всадники апокалипсиса, конец света, ничто не могло изменить это решение, - пошли, поговорим.
   Я скользнула в след за отцом в мою комнату. Отец пропустил меня вперед, плотно прикрыл за нами дверь, видимо, чтобы гость не слышал, как меня станут убивать...
   -Отец, что происходит? Кто это? Почему ты смотришь на него, словно на призрака? Он напрягает тебя своим присутствием, - я удерживала голос в диапазоне среднего волнения, не переходя на ультразвук. Жестикуляция куда правдивее показывала, в каком была напряжении - я рвано взмахивала руками, мерила шагами ограниченное пространство комнаты.
   -Лучше бы он был призраком, тогда мы бы просто позвали экстрасенса... Помнишь аварию? - кто бы мог забыть такое? Нам с братом было тогда по 13 лет, мы вчетвером отправились на озеро - семейный пикник, так как папа давно не отдыхал и не уделял нам, своей семье, достаточно времени. Именно поэтому в редкий папин выходной мы решили выехать на природу. Все было хорошо, но по дороге домой нашу машину подрезал какой-то лихач, папа старался уйти от столкновения, не справился с управлением, и мы выехали на встречку.
   -Да, разумеется, но при чем тут он? - я очнулась в больнице через несколько дней. Врачи говорили о чуде, благодаря которому мы выжили, в напоминание о том дне мне осталась татуировки на плече и бедре , которыми я закрыла уродливые шрамы. Все эти годы ни я, ни брат, ни мама с отцом не вспоминали об аварии - не самые приятные воспоминания. -Это он спас нас тогда, вытащил из машины.
   -Нет, не может быть! Я видела фото, машина была просто грудой металлолома, что мог сделать простой человек без специальных инструментов? - я всегда верила, что нас достали специалисты службы спасения, или как они называются? МЧС?
   -Это был он, хоть и выглядел старше, чем сейчас. Он достал нас из автомобиля, а после попросил меня пообещать отдать тебя ему, когда тебе будет 25 лет.
   -Что? Отдать? - я просто не могла поверить, как спокойно он это говорит! Отдать, так просто, отдать родную дочь, не так ли?
   -Да, одна душа за 3.
   -Боже, ты что, считаешь меня вещью, которую можно просто так отдать? - выкрикнула я, схватившись за голову. От происходящего боль начала возвращаться, - Откупиться? Одна жизнь за три...
   -Думаешь, я не предлагал ему денег? Думаешь, не пытался откупиться иначе?! - отец тоже повысил голос, раздраженный моим непослушанием.
   -И моя жизнь - лучшее, что ты смог придумать? - да уж, жизни дочерей во все века ценились куда меньше. Хотя, в моей школьной подруге ее отец души не чаял, исполняя ее малейшие прихоти, называл принцессой.
   -Нет, он хочет жениться на тебе.
   -Чего?! - икнула я, замолкая и останавливаясь на месте.
   -Влад - хорошая партия для тебя. Он сможет защитить и полностью обеспечить, я не мог бы найти тебе мужа лучше, - странные оправдания...
   -Это торговля человеком! Если он угрожает тебе, нужно обратиться в полицию. Если ты не хочешь, это сделаю я! - я решительно направилась к двери в свою комнату, собираясь исполнить задуманное немедленно. Я не сдамся без боя, не позволю распоряжаться собой, своим телом, своей жизнью, никому не позволю принимать за меня такие серьезные решения. И не собираюсь быть безвольной куклой, безропотно следящей, как играются ее судьбой.
   -Нет! Ты живешь в моем доме и будешь делать то, что я скажу! И ты выйдешь за него ровно через месяц, - отец вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
   -Это средневековье! - кричала я ему в след, сама слабо веря в этот довод.
   В споре с отцом я чувствовала напряжение, сейчас настало опустошение. Плечи мои устало опустились, тупая боль в голове снова начала отступать. Я присела на стул перед своим любимым туалетным столиком, заставленным косметикой, которой я пользовалась постоянно, рядком были разложены разнообразные заколки, расческа с деревянными зубцами, несколько разных флаконов духов, пара пузырьков эфирных масел. Я взглянула в зеркало, вид мой меня не обрадовал - кожа бледная, почти такая же болезненно-белая, как у Влада, глаза горели лихорадочным огнем, на щеках алыми розами расцвел румянец, волосы растрепаны. Да, выгляжу как после попойки. Сжав в руке ручку расчески, я провела ею по своим волосам, придавая им более ухоженный вид.
   Кто-то единожды ударил костяшками пальцев в мою дверь. Папа явился, чтобы сказать мне, что был не прав? Или мама с просьбой простить его и не судить слишком строго?
   -Кто? - глухо спросила я, не отрываясь от своего занятия.
   -Лаура, - черт, мне слишком нравится, как звучит мое имя, произнесенное этим бархатным баритоном. Такие голоса надо запретить на законодательном уровне! Дверь приоткрылась, впуская в мою комнату, в мою святая святых, того, кто должен стать моим врагом, моим рабовладельцем, моим хозяином...
   -Дайте мне насладиться своей свободой. Вам осталось недолго ждать, скоро я буду в полном Вашем распоряжении, - я недовольно отвернулась к зеркалу, продолжая остервенело расчесывать свои волосы. Сейчас, против обыкновения, это меня не успокаивало.
   -Не нужно считать меня врагом, миледи, - он приблизился на пару шагов и слегка склонил голову в аристократичном жесте.
   -Ваши манеры едва ли могут заставить меня забыть, что Вы просто купили меня, - может, если я буду достаточно груба достаточное количество времени, он передумает жениться на мне?
   -Я мог бы оставить Вас умирать в той машине. Думаете, смерть лучше брака со мной?
   -Ой, даже не знаю, - я притворилась, что глубоко задумалась, - возможно, если бы Вы договаривались лично со мной, я была бы сговорчивее.
   -Миледи, у нас еще будет время договориться обо всем лично. А пока, - он снял кольцо-печатку с безымянного пальца левой руки и протянул его мне на открытой ладони, - примите его в знак моего уважения и верности.
   -Что? - вся моя напускная грубость схлынула с меня, как отлив. Я не ожидала такого и не знала как ответить. Поэтому просто приняла кольцо, внимательно его рассматривая. Черный камень в оправе из белого золота, был украшен витиеватым гербом, многие детали которого из-за их микроскопического размера невозможно было разобрать. И почему оно мне кажется таким знакомым?
   -Сейчас прошу меня простить, мне нужно Вас оставить, миледи. До свидания, - он поклонился и вышел из комнаты, оставив меня в полном непонимании и раздрае чувств.
   Через непродолжительное время в комнату, постучавшись, вошла мама. В глубине ее глаз плескалась радость, но лицо было серьезно
   -Милая, я так рада за тебя, - она подошла ко мне, все еще сидящей перед зеркалом, и обняла, - и почему ты молчала, что давно знакома с таким замечательным мужчиной?
   А, маме папа решил не рассказывать о наших торгово-жизненных отношениях с Владом. Интересно. Он уверен, что мама бы такого не одобрила. На минуту мелькнула подлая мыслишка рассказать все маме, как есть. Но я быстро выкинула это из головы, не хочу видеть маму несчастной, а она будет, если узнает, что отец не такой пример для подражания, как она всегда считала... Пусть все будет так, как есть...
   -Я не была уверена, что вы с отцом одобрите мой выбор, - проговорила я, чувствуя раздражающую сухость в горле - мое нутро было против таких слов.
   -Ах, Лаура, - мама нежно погладила меня по голове, смотря на меня с искренне материнской любовью, - как мы можем не принять того, кого принимаешь ты? Влад очень милый мужчина, хоть немного молчаливый, и странный, но я уверена, что он правда любит тебя. А разве я могу считать человека, который так дорожит моей милой дочуркой, плохим? - мама улыбнулась по-настоящему, поэтому я еще раз порадовалась, что не сказала ей правду - пусть она видит красивую картинку, которую для нее создаст мой отец, Влад и я.
  
  
  
   Брат вернулся домой в состоянии глубокого подпития - он был очень веселым, покачивался в такт музыке, звучащей в его голове.
   Это случилось спустя часа 4, когда я уже более-менее пришла в себя, приняла ситуацию и смирилась с ней, даже смогла вместе с мамой обсуждать выбор свадебного платья, шутить и беззаботно улыбаться. Когда входная дверь распахнулась, а потом захлопнулась, мы были на кухне, мама все еще была под впечатлением от предстоящего торжества, но умерила свой пыл, давая мне время подумать о предстоящей замужней жизни... Мама, стоя у плиты, колдовала над очередным кулинарным шедевром, она даже напевала, что случалось с ней в моменты особенного воодушевления. Пела она неплохо, не фальшивила - я знала, что она, в свое время, посещала музыкальную школу, только до сих пор не могла понять, почему же она не пошла дальше - в консерваторию. Однако мама не рассказывала об этом, всегда переводила тему, так что мы с братом, поняв, что этот вопрос маме не приятен, задавать его перестали, отважно отправляясь на новые занятия по вокалу, сольфеджио и игре на музыкальных инструментах. Мы тоже не пошли в консерваторию, правда, по понятной причине - нам лучше давались другие науки.
   Прошатавшись в сторону кухни, Кирилл тяжело плюхнулся на стул перед столом. Мама, взглянув на него, лишь покачала головой с легкой улыбкой, свойственной лишь матерям, безмерно любящим своих чад, хотя обычно такое состояние меня или брата ее расстраивало, поэтому мы старались не попадаться ей на глаза в пьяном виде.
   -Милый, мог бы не пропускать знакомство с женихом твоей сестры, - все же укоризненно заметила мама, а я напряглась - ведь Кир ничего не знает ни о Владе, ни о моем решении изображать счастливую невесту.
   -Чего? Жених? У нее? - Кир, извините за мой французский, заржал, чуть не свалившись со стула и хватаясь за сердце. Я схватила его за ухо, пока мама отвернулась к плите, помешивая рагу в кастрюльке.
   -Мы сейчас вернемся, - сказала я как можно беззаботнее, таща братца за собой в его комнату. Запустив его внутрь, я захлопнула дверь.
   -Ты чего? - брат обиженно потирал покрасневшее ухо, - совсем спятила?
   -Следи за своим длинным языком, - зашипела я, - Не смей вызвать у мамы хоть малейшее подозрение, что у меня не было никакого жениха, иначе я... - я угрожающе показала Киру кулак. Да, он выглядел не очень опасным, но брат понимал, что со мной лучше не спорить.
   -Ты когда и где успела его найти? Я ж тебя до подъезда довез! - охнул брат, - с тебя вообще нельзя глаз спускать - в следующий раз беременной окажешься, - он вовремя увернулся от моего кулака, летящего ему в глаз.
   -Папочка подобрал мне подходящую партию, - скорчила я рожицу, - счел нужным сообщить мне об этом только сегодня.
   Я в красках передала брату наш диалог с отцом. Он выразил то же удивление, что и я несколькими часами ранее, касательно нашего спасения.
   -Отца не так-то просто обмануть, - резонно заметил Кир, скидывая футболку и подходя к шкафу.
   -Передо мной мог бы не понтоваться, - угрюмо заметила я, - знаю я, сколько времени ты проводишь в спортзале, прибереги эти эффектные жесты для своих пассий, - я кинула в него его же футболкой, валявшейся на диване.
   -Да ладно, не завидуй им, - Кир кинул эту футболку в другой угол, принимаясь за сосредоточенные раскопки в своем шкафу, - Твой жених, все же, хотя бы без ума от тебя, это в современном мире стоит ценить, а тело - дело наживное.
   -Вообще-то, он получше тебя накачан, - я не солгала - Влад действительно выглядел внушительно.
   -А чего тебе еще надо? - брат повернулся ко мне с неподдельным удивлением, - Я-то подумал, что он старый и немощный, или хотя бы худощавый ботаник. А он по твоим словам - настоящий Аполлон! Да и говоришь ты о нем с придыханием, так что, думаю, с внешностью у него вообще проблем нет. Да за такое многие девчонки душу бы Дьяволу заложили, а тебе-то чего не хватает? Зажралась? - думаю, негодование брата было вызвано не только удивлением от моей несознательности, но и оттого, что я умудрилась задеть его самолюбие, но он никогда в этом не признается.
   -Я не мечтала о браке в стиле средневековья, - буркнула я угрюмо, - Мне хотелось любви, романтики, прогулок под луной...
   -Ой, да ладно, - взвыл Кир, скептически смотря на меня. Он, наконец, нашарил чистую футболку, которую натянул на себя, - если бы ты этого хотела - не отшивала бы каждого, кто к тебе подходил. К тому же, вдруг этот Влад не так уж плох, и устроит тебе и любовь, и романтику, и прогулки под луной, и дальше по списку девичьих мечт...
   -Я не видела во всех этих парнях того, - я неопределённо повела рукой, не в силах дать точное определение того, что я искала, но никак не находила. Дело было не во внешности, и я бы не сказала, что в характере, иногда мне казалось, что это что-то из области эзотерики и переселения душ, но мое стремление к логичному, реалистичному миру не давало мне это признать.
   -И ты уверена, что в нем тоже нет этого "того"? - передразнил меня брат
   -Знаешь, когда ты пытаешься свыкнуться с мыслью, что без тебя - тебя женили, как-то нет желания узнавать этого человека поближе.
   -Да, зато желания рассмотреть чье-то накачанное тело ничто не способно убить, - саркастично отметил брат.
   -Ну и засранец же ты, - отметила я, устало.
   -Знаешь, - вдруг тон Кира стал непривычно серьезным, - будь я на твоем месте (слава Богу, что я не на твоем месте) присмотрелся бы к нему. Кто знает, может это именно тот, кого ты искала, и судьба просто спешит свести вас вместе. Дай ему шанс, да, он поступил не самым лучшим образом, но кто из нас не совершает ошибки? Просто попробуй.
   -А если нет? Если это не он? И вдруг того самого я найду после свадьбы?
   -Ну, любовников никто не отменял, - усмехнулся брат, - разводы - тоже. А пока можешь начать собственное расследование.
   -Какое?
   -Узнаешь, кто он, как вытащил нас из машины, как помолодел на несколько лет... Тайн у этого Влада, сдается мне, предостаточно, выбирай любую.
  
   Следующие несколько дней о Владе ничего не было слышно, мы жили, как прежде. Только брат не забыл вставить во время завтрака через день:
   -Возможно, он передумал, сестренка-то не подарок, - тут же получив от меня подзатыльник.
   Я снова пересмотрела все, что было известно о той аварии. Действительно, когда приехали спасательные службы, наша семья была за пределами автомобиля с минимальными повреждениями. Нас тут же доставили в больницу, правда, не найдя поблизости никого, кто мог бы нам помочь выбраться. Все списали на проходившего мимо лесника или охотника, который героически достал четверых человек из машины, разложил аккуратно на траве, позвонил в полицию и скорую и ушел, не желая попадать в сводки новостей. Странная версия, но другой у полиции не было, да это и не убийство, чтобы как-то сильно заморачиваться поисками местного Халка, который голыми руками гнул части машины, чтобы освободить зажатых в ней людей.
   Я пролистала сводки новостей за несколько последних лет - были ли похожие на наш случаи. Как оказалось - нет, ничего даже отдаленно похожего. И что дальше?
   Я крутилась на стуле перед столом с ноутбуком, откинув голову на подголовник. Это было на четвертый день моего вынужденного пребывания в звании невесты - я только что закончила просматривать страницы новостей, а сейчас пребывала в состоянии растерянности - а что делать дальше?
   Кто-то позвонил в дверь, я не спешила открывать, так как знала, что дома не одна. Я никого не жду, это точно не ко мне, кто-нибудь откроет.
   Послышалось угрюмое шарканье тапочек из комнаты брата. Я почти наяву увидела, как он идет в пижамных штанах и своей горячо любимой художественно-дырявой футболке, лениво почесывая затылок и безуспешно стараясь пригладить непослушные волосы.
   Я слышала, как он открыл дверь, как тихо о чем-то поговорил с посетителем - слов было не разобрать, только бормотание, а потом тапочки прошаркали от входа к моей комнате. Ничуть не заботясь о том, что я могу быть не одета, он распахнул дверь. Я удивленно посмотрела на него - что на этот раз? Но брат стоял в дверях, такой, каким я его и представляла - растрепанный, только что поднявшийся с постели (Кир не любил просыпаться раньше 10, а вставал часам к 11, а пока на часах было 10:35), в рваной черной футболке. Он выглядел немного ошарашенным, указывая большим пальцем через плечо за спину, словно только что стал свидетелем божественного чуда.
   -Что случилось?
   -Там... тебя, - выдавил брат, немного отодвигаясь в сторону, освобождая мне дорогу. Я, все еще ничего не понимая, прошла в коридор, но на полпути стала, как вкопанная - в дверях нашей квартиры стояла огромная коробка, забитая цветами ирисов разных расцветок, некоторых из которых я никогда в своей жизни не видела. Да я никогда не видела такого разнообразия...За коробкой неуверенно топтался курьер, мнущий в руках квитанцию, которую я поспешила подписать, чтобы его уже отпустить. И как он умудрился затащить все это на наш этаж?
   Парень, получив от меня листок с моей подписью, поспешил ретироваться, так что я даже не успела спросить его, от кого это великолепие, на квитанции имя отправителя указано не было. Мы с Киром остались один на один с увесистой коробкой цветов, решительно не понимая, что с ними делать.
   -Миллион, миллион, миллион алых роз? - пропел брат, стоя рядом со мной. Глянув на меня, я усмехнулась, обходя коробку по кругу, что было весьма непросто, так как она занимала едва ли не весь проход, хорошо, что я всегда была худышкой.
   -Не совсем роз, но с числом ты, похоже, не ошибся... А это что? - я заметила торчащий уголок открытки, за которую тут же ухватилась. На ее лицевой стороне был изображен гранат, небольшая часть кожицы которого была сорвана, из-под нее сияли, словно рубины, ярко-красные зернышки, пять лежали рядом, словно выпали из плода... А с обратной стороны изящным, идеально-правильным, каллиграфическим подчерком было написано:
   "Эти ирисы прекрасны, как Вы, миледи. Жаль, что не могу быть с Вами рядом прямо сейчас и преподнести их Вам лично. Навеки Ваш, Влад.
   PS: Прошу Вас, миледи, будьте осторожны, не покидайте дом без крайней необходимости в одиночку. В крайнем случае, всегда можете связаться со мной, я буду рад составить Вам компанию." Дальше был написан набор цифр, видимо, номер телефона.
   Теперь имя отправителя не было тайной, хотя, следовала догадаться, кто из моих знакомых любитель широких жестов и нежданных сюрпризов... Но как, как он догадался, что я люблю именно ирисы? Ведь куда проще и надежнее было подарить розы, розы, кажется, любят все девушки, я бы даже простила ему этот "миллион алых роз". Но он словно знал о моих предпочтениях. А еще этот гранат на открытке, сразу вспомнились Аид и Персефона... Как символично... Не нравится мне это. И что это за просьба - быть осторожнее и не ходить одной? Я что - ребенок?
   -Как романтично, - брат заглянул в открытку через мое плечо, - Влад... А фамилия у твоего Влада есть?
   -Он не мой, - вскинулась я, раздраженная этими недомолвками и намеками. К дате свадьбы мне такими темпами потребуется сильное успокоительное, иначе я на торжестве убью кое-кого, останусь невенчанной вдовой.
   -Только пока, - лукаво заметил Кир, - Остался-то всего месяц.
   Мы передвинули коробку в мою комнату. Конечно, многообразие цветов радовало мой глаз, хоть было немного грустно, что их срезали, ведь всего несколько дней - и они засохнут.
   Я сидела на кровати, обняв подушку, и смотря на цветы, думая, что Влад, наверное, не такой плохой, как я думала о нем вначале. В конце концов, какая разница, как он узнал, ему мог сказать мой отец. Влад озаботился этим, узнал заранее, заказал именно ирисы, а не стандартные розы или лилии... Хотя, лилии стали бы проблемой - у них слишком сильный запах, их пришлось бы держать на балконе, особенно в таких количествах. Но почему он такой таинственный, что скрывает? Ведь я действительно ничего о нем не знаю, даже фамилии - это самое малое, что о своем женихе должна знать невеста...
   Кто же ты такой, Влад?
   Я не заметила, как уснула.
  
   Младшие братья и сестры резвились вокруг, весело смеясь, гонялись друг за другом. Я сидела на берегу реки, задумчиво глядя на быстро бегущую воду и колышущиеся на ветру стебли травы. Здесь мне было так спокойно, как никогда не было дома - почему-то здесь мельтешащая и кричащая малышня не доставляла такого дискомфорта, как в ограниченном пространстве дома.
   Я вспоминала увиденного недавно господаря. Невольно на лице расползалась довольная улыбка - он проехал мимо нас на быстроногой лошади, когда мы шли на рынок. Мужчина прямо сидел в седле, являя собой ярчайший пример мужественной красоты. Сияющие зеленые глаза, орлиный нос, широкие скулы, чернильно-черные волосы и такие же черные пышные усы. Он смотрел на меня долгим взглядом, даже замедлил своего вороного коня, слегка повернул голову в мою сторону. Но потом он умчался в даль, оставив меня с глупыми романтическими мечтами...
   Вдруг мне на голову опустился плотный широкий венок из цветов и трав. Я улыбнулась, прогоняя мечты и надежды прочь, не время сейчас, поправляя венок, сдвигая его немного назад, чтобы не свешивался на глаза.
   Катрина, самая тихая из моих троих младших сестренок, возможно, именно поэтому она была моей любимицей среди всех братьев и сестер, стояла рядом, счастливо улыбаясь. На ее белой льняной рубашке, на рукавах, я заметила несколько зеленых пятен от травы. Девочка любовно огладила свой новый выльник, богато украшенный орнаментами.
   -Это тебе, Лиза, - ее звонкий голосок заставил меня улыбнуться еще шире.
   -Спасибо, Катрин, очень красиво.
   -Тебе нравится?
   -Конечно, - подтвердила я.
   Девочка уже хотела побежать к остальным детям, но тут она обо что-то споткнулась и полетела прямиком в реку.
   Я подскочила в долю секунды, но и этого времени хватило, чтобы течение подхватило Катрину и понесло вперед. Река была достаточно широкой и глубокой, чтобы утонуть, единственное, что могло ее спасти - ее не очень хорошее умение плавать, благодаря которому она могла попытаться остаться на поверхности воды. Я скинула с ног свои опинчи, крикнула детям, чтобы смирно сидели здесь, а сама побежала по берегу, стремясь догнать сестру.
   Выльник путался в ногах и жутко мешал, что заставило меня поднять подол едва ли не до пояса. Венок упал с моей головы еще где-то в начале.
   -Катрин! - кричала я, задыхаясь от быстрого бега, к которому была не привычна, - попытайся ухватиться за что-нибудь!
   -Лиза! - девочка то скрывалась из виду, то вновь появлялась. Я каждый раз боялась, что в очередной раз она не поднимется на поверхность.
   Оставив попытки догнать ее по земле, я бросилась в реку сама, стремясь преодолеть расстояние, разделяющее нас с сестрой. Течение оказалось сильнее, чем казалось на первый взгляд. Да и глубина реки здесь была наибольшей. Помогая себе руками и ногами, я почти достала ее, когда... Сильные руки обхватили меня поперек талии, заставив меня завизжать, отбиваясь изо всех сил от мокрых, скользких рук водяного...
   Какой-то мужчина с легкостью доплыл до моей удаляющейся сестры, поймал ее и, казалось без усилий, выбрался на берег с ней на руках, пока я боролась с речным духом.
   -Тише, девушка, не бейся, словно рыбка, вытащенная из воды, - раздался тихий, спокойный мужской голос над ухом. Я вздрогнула и обмякла, оглядываясь на своего спасителя, моментально теряя дар речи - это был господарь и полководец, Влад III, Дракул.
   Все еще держа меня за талию, он поплыл к берегу, помог мне выбраться из воды.
   На суше ноги меня держали с трудом, я пошатывалась. Сестра, стоящая до этого рядом со своим спасителем, видимо, одним воином из полка господаря, бросилась мне на шею, громко рыдая.
   -Лиза! - всхлипывала она.
   Мне хватило сил лишь для того, чтобы обнять ее, даже не пытаясь утешить - самой плакать хотелось. Так же по-детски, навзрыд, с подвыванием.
   Я оглянулась на господаря, который так безрассудно кинулся нам на помощь, а он не спешил уходить, смотрел на нас долгим, изучающим взглядом, Сейчас он показался мне еще лучше, чем тогда, несколько дней назад, недалеко от рынка. Возможно, все дело было в искренней признательности и восхищением его достаточно смелым поступком - в этой реке тонули не только дети и молоденькие глупые девушки, вроде меня, но и взрослые мужчины...
   -Спасибо, что спасли меня и мою сестру, господин, - я поклонилась ему. Катрин тоже, он говорить не решилась - от сильного плача началась икота.
   -Не стоит благодарности, - легким жестом он отпустил воина, а сам развернулся в ту сторону, откуда я прибежала, подал мне руку, предлагая опереться, что я сделала весьма нерешительно, после чего повел нас обратно, - Вы были весьма неаккуратны, - заговорил он, а почувствовала себя провинившимся ребенком, из-за чего мне стало предельно стыдно, - это одно из самых опасных мест реки.
   -Это получилось совершенно случайно, - я чувствовала острую необходимость оправдаться, - я не могла оставить свою сестру без помощи.
   -Ваша преданность семье не может не вызвать восхищение, - отметил он с одобрительной улыбкой, что вызвало у меня прилив гордости. Этот мужчина слишком легко руководит моим настроением...
   -А как Вы... оказались здесь? - задала я неуклюжий вопрос.
   -Было сложно не услышать Ваш крик.
   Я потупилась и некоторое время мы шли молча. Не думала, что убежала так далеко...
   Я не знала, что сказать еще, чувствуя себя неловко в обществе человека, с которым никогда не встретилась бы лицом к лицу, не вела бы приватную беседу, если бы не случай. Только вот стоит ли радоваться такому случаю, я еще не решила.
   Мы вернулись обратно в молчании, которое прерывалось только тихим иканием сестры. Дети, на удивление, тихо сидели кружком. Однако, увидев нас, бодро подскочили, обняла меня, утянули за собой Катрину.
   Пока я обнималась с братиками и сестричками, господарь, которого я даже в мыслях пока не могла назвать по имени нашел мои опинчи и принес их мне. Когда я это увидела, почувствовала, как все лицо стало багровым от смущения. Я попыталась их выхватить, чтобы как можно скорее оборвать эту ситуацию. Но он не позволил, подняв их над головой из-за чего я просто физически не могла до них дотянуться, так как была ниже него.
   -Господин, прошу, отдайте их мне, и не ставьте меня в неудобное положение, - я чувствовала, что еще немного - и расплачусь, а этого делать не хотелось, я ведь не маленький ребенок, как Катрин, она могла себе это позволить, а взрослым девушкам плакать не полагалось.
   -Я отдам их тебе при двух условиях, - мужчина загадочно улыбнулся.
   -Каких?
   -Вы больше не будете называть меня господином, можно просто по имени, не так ли, Елизавета? - я не ответила, только кивнула, немного подумав, - И Вы позволите мне одеть их на Вас, - в ответ на это, я вскинула на него жалобный взгляд. Я не могу, умру от смущения, нельзя так.
   -А можно изменить второе условие? - спросила я осторожно, мило улыбаясь.
   -Нет.
   Я взвесила варианты. Без обуви ходить не хочется, через некоторое время становится больно и прохладно. Неужели я не смогу немного потерпеть?
   -Хорошо, - кивнула я уныло. Мужчина подвел меня к камню, усадил на него, поставил опинчи на землю рядом, взял одну мою ногу, поставил ее себе на колено, размотал мокрую портянку...
   -Вы поранились, - пробормотал он, мягко поглаживая стопу, лодыжки, иногда поднимаясь чуть выше.
   -Прошу Вас, господин, - взмолилась я, а мужчина зацокал, напоминая мне об обещании, - Влад, - выдавила я, - Вы смущаете меня!
   Он долго посмотрел на меня, я зажмурилась, не в силах бороться с крайней степенью смущения и стыда. Я восхищаюсь им, он прекрасный человек, но я не могу позволить прикасаться ко мне так малознакомому человеку, слишком интимно для меня.
   -Не закрывайте глаза, Елизавета, - прошептал он, - Посмотрите на меня, - я послушалась, как можно было его не послушаться? Даже если не брать в расчет то, что он господарь, его голос обладал невероятной силой убеждения. Его лицо было в считанных миллиметрах от моего, - Сегодня я Вам уступлю, но дальше..., - он многозначительно замолчал, улыбнулся, склонился к моим губам и поцеловал...
  
   -Черт, - вскрикнув, я подскочила на кровати, чуть не упав с нее. Я дышала тяжело, будто не спала все это время, а гонялась за Катриной, целовалась с Владом... Тьфу, теперь даже спать нормально не могу!
   За окном было темно, видимо, родители, вернувшись домой, будить меня не стали. Коробка с цветами так же стояла в углу, подсказывая мне, что было сном, а что - реальностью.
   Сон казался мне странным - я не интересовалась историей Румынии, вообще историей интересовалась мало, а тут все казалось таким реальным, как будто настоящим, будто фильм на реальных событиях... И я словно бы была этой самой Лизой, была внутри нее, была ей. Раньше я всегда видела сны от третьего лица, как в видеоигре, а здесь я все видела глазами Елизаветы, думала ее мозгом, чувствовала ее сердцем, совсем потеряв саму себя, свою индивидуальность. Уж я бы не была такой мямлей, как она...
   И этот Влад... Почему он так похож на нынешнего? Шикарная генетика передавшаяся через века? Ну а какое еще может быть объяснение? То есть, мой Влад - наследник того самого Влада Дракулы? Или это бред, мне просто привиделась история, которую я когда-то давно читала или видела по телевизору, наложившись на впечатления связанные с моим предстоящим замужеством? Вполне возможно, я бы даже сказала - более вероятно, на подобное вообще не стоит обращать внимание.
   Может, просто спросить у самого Влада? У меня же есть его телефон. Странный разговор получится: "Привет, Влад, не знаешь ли ты, есть ли среди твоих предков тот самый Влад Дракула?". Хорошо, если он тут же в дурку не позвонит... Но я все равно вертела перед собой открытку, долго смотрела на номер телефона, все же решилась забить его в контакты. Может позвонить просто так? Поговорить, успокоиться? Просто сказать, что мне приснился кошмар, ничего такого... Мой палец дрожал над экраном, чтобы нажать на вызов. Нажала, только после этого поняла, что все еще ночь, Влад вполне может спать, в этом нет ничего странного, странно было бы узнать, что он все еще не спит.
   Я сбросила вызов, но буквально через пару секунд экран телефона загорелся, на нем высветилось "Личный Дракула". Блин, либо разбудила, либо не спал. Может, еще не поздно лечь и уснуть, типа не слышала - не видела. Глупо! Почему я от него прячусь? Если не считать то, что он мне уже сниться, а еще пишет мне странные записки, а еще вообще какой-то мутный, то все вообще зашибись! Только этих "а еще" слишком много для меня одной...
   - Миледи Лаура, - прозвучал на том конце провода крайне удивленный голос, когда я приняла входящий вызов, - Сейчас поздняя ночь, а Вы еще не спите?
   - То же могу сказать и о Вас, - я пыталась подрожать его изысканной манере речи. Получалось плохо.
   Мы замолчали. Я пожалела, что ответила-таки на звонок - совершенно не знала, о чем с ним говорить сейчас.
   -Спасибо за цветы, - проговорила, наконец, я, когда молчание начало угнетать.
   -Рад, что Вам понравилось, - как будто изначально знал, что я была в восторге. Позер...
   Я молча подошла к окну, выглядывая на задремавший город. Нет, большие современные города не спят совсем - большая часть улиц продолжала освещаться фонарями ночь напролет, некоторые рестораны, бары, клубы, продуктовые магазины работали по ночам, люди, трезвые и не очень, спешили куда-то по улицам, все это и создавало это самое ощущение вечного бодрствования.
   -Как твоя фамилия? - спросила я вдруг, решив, что лучшего момента для подобного разговора не найти. Брат, казалось, заразил меня своим неуемным любопытством - сама я, без его подсказки, может и не подумала бы про фамилию.
   -Ты хочешь поговорить об этом? - Влад, казалось, правда был удивлен, я отчетливо слышала в его голосе приподнятую бровь.
   -Да, я хочу поговорить именно об этом, - сказала я жестко и твердо, смотря своему размытому отражению в окне прямо в глаза, как смотрела бы на Влада, если сейчас он был рядом. Если бы он попробовал отказаться, я бы, наверное, испепелила его взглядом. Не получилось взглядом - придушила бы.
   -Ладно, - Влад усмехнулся - я хорошо услышала его грудной смешок- Басараб.
   -Ба..., - начала я бодро, до того, как осознала сказанное, - Чего?! Странная фамилия.
   -Обычная, - просто возразил Влад, - Я - румын по происхождению.
   -Правда? - я и подумать не могла, что Влад - иностранец, - Ты хорошо говоришь по-русски.
   -Я мог бы говорить с тобой на румынском языке, но ты не поняла бы ни слова.
   -Да ладно, это же родственные языки, - махнула я беззаботно рукой, - хоть слово бы поняла. Говорят, что слова о любви понимают на любом языке, - блин! Вот давно мне говорили, что говорю быстрее, чем думаю, а слово - не воробей. Столько лет училась держать себя в руках, обдумывая каждую следующую фразу, а тут - с чего вдруг расслабилась? Влад еще не тот для меня человек, которому можно доверять и болтать все, что думаю!
   -Вообще-то, они не совсем родственные, - сразу поправил меня Влад, - Они оба из индоевропейской семьи, но относятся к разным группам, - мне показалось, что он не обратил внимание на мою оговорку, почти успела выдохнуть, почти поверила, хотя Влад, похоже, именно этого и ждал, в следующий момент огорошив меня, - Ce dragu?a e?ti, - хоть я раньше и не слышала румынской речи, однако была уверена, что его произношение было идеальным, чего еще можно было ожидать от такого человека?
   -Что?
   -Ну же, Лаура, - подзадоривал меня Влад, - Ты же сама сказала, что слова любви понятны на любом языке, а я сделал тебе комплимент на румынском.
   -Это не я сказала, - приходилось признать, что книги около романтического содержания врут, и понимать другой язык можно лишь хоть чуть-чуть его зная, хотя бы основы, - просто передала то, что слышала когда-то. И вообще, спать пора, - меня начал напрягать и сам этот разговор и мои ощущения от него, которые я не могла определить словами даже для себя.
   -Тогда, спокойной ночи, миледи Лаура, - ласково сказал он, но тут я все же решилась:
   -Влад.
   -Да?
   -Что ты сказал на румынском? - уверена, мне бы не дал этот вопрос покоя, пока бы я не нашла перевод.
   -Я лишь сказал то, что думаю о тебе, не больше, - это было очень размытое описание, но большего, как бы я ни билась, вытянуть из Влада не смогла.
   В итоге, в конец разозлившись и обидевшись на него еще сильнее, я буркнула прощание и скинула вызов, не дожидаясь его ответа. Я сидела на кровати, дергая ногой. Влад оказался очень упертым, если уж он что-то решил, то ни я, ни кто-либо другой не сможет его сбить с намеченного курса, пусть даже в таких пустяках... Я пыталась обидеться на него по-настоящему, но поймала себя на мысли, что улыбаюсь, мне понравилось то, как он вел себя. Понимание этого стало для меня откровением. Вот черт, этот Влад...
   Я по-прежнему сидела на кровати, только теперь с широчайшей улыбкой на лице, смотрела в окно, на небо над городом, которое светлело в преддверии рассвета, становясь из синего лиловым, после чего превращаясь в лазурный, словно какой-то художник смешивал краски. От созерцания подобного отказаться было сложно, хотя больше всего мне всегда нравилась ночь и закат. Однако переоценить красоту рассвета сложно - наступление нового дня, пробуждение ото сна, избавление от страхов, таящихся в темноте. Именно сейчас, сидя в своей комнате, озаряемая еще слабым светом утреннего солнца, я пообещала себе, что постараюсь изо всех сил сделать каждый свой день лучше предыдущего, и если уж не могу исправить ситуацию, то подстроюсь под нее, найду плюсы, буду просто счастлива от того, что жива.
  
  
  
  
   Выльник - традиционный румынский предмет одежды, юбка, которая представляет собой два фартука: гладкий спереди и оборчатый или плиссированный сзади, обычно украшен орнаментами
   Опинчи - традиционная румынская обувь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"