Криворотовы Жанна И Екатерина : другие произведения.

Семейная летопись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти ушедших близких и советского прошлого...

  Издавна люди свято хранили память о своих предках, чтили семейные традиции и передавали из поколения в поколение семейные предания. Ведь это так интересно и важно: знать о своих предках, как они жили, чем занимались. Увлекательно прочитать, как встретились твои папа и мама, дедушка и бабушка, более далекие родственники. Если заглянуть в семейную книгу, то много интересного можно узнать о своих предках.
  Вот мы и начали ее составлять.
  Велика страна Россия. Рязанскую и Воронежскую губернии, Урал и Дальний Восток отделяют друг от друга сотни и тысячи километров. И в то же время общая историческая судьба этих земель, грозные события и великие свершения прошедшего столетия - Великая Отечественная война и развитие промышленности - объединили их в людях. В моих прадедах и дедах. В моей семье.
  В этом смысле мои корни не в селе и не в губернии, мои корни по всей необъятной русской земле.
  + + +
  1917 год. Страшный рубеж для России. Началась кровавая революционная эпоха.
  Но жизнь продолжалась. И в уральской семье Леонтия Сазанова родился мальчик Трифон, мой прадед. К сожалению, практически ничего больше о нем мне неизвестно...
  А вот о другом семействе - Козулиных, - в которое тоже корнями уходит мое происхождение и где приблизительно в это же время родилась маленькая, хорошенькая дочь Любочка, т.е. Козулина (Тумасова) Любовь Андреевна (1918-1999 гг.), моя прабабушка, я могу рассказать подробнее.
  Андрей и Варвара Козулины (род. около 1886 г.) вместе со своими детьми Константином, Василием, Анфисой, Лелей, Елизаветой, Раисой и Любовью (а также у них были еще сын Леонид и дочь Капитолина, но они умерли во младенчестве) проживали в Хабаровском крае, в маленьком городке Бикине, расположенном недалеко от границы с Китаем. У них было большое хозяйство и двухэтажный дом, в одной половине которого они содержали магазин. Много работали.
  Глава семьи был родом из уссурийских казаков. Он был умным и очень энергичным человеком, с хорошими коммерческими способностями и "золотыми руками". Например, он сам шил сапожки для детей.
  Во время гражданской войны Андрей Козулин пошел на сторону красных, считая, что за ними будущее. Он стал даже красным командиром. Когда начал партизанить, в доме вырыл подземный ход, ведущий из дома на задворки огорода.
  Этот подземный ход спас ему жизнь. Однажды с боевым товарищем они тайком вернулись по домам, но кто-то их выдал, и за ними пришли. Прапрадед ушел через подземный ход, а его друг был схвачен и расстрелян. По словам прабабушки, он был захоронен в братской могиле в районе городского вокзала и после прихода красных ему был установлен памятный обелиск. Сейчас это одно из памятных мест в городе Бикине.
  А еще от того страшного времени лихолетья, когда на дорогах разгуливали разбойничьи банды и прогрывали людей и даже целые дома с семьями в карты, до нас дошла история о том, как семья прапрадедушки защищалась от таких вот бандитов. Жутко! Козулины выдержали настоящую осаду своего дома бандитами, и прабабушка хорошо помнила, что те убили их собаку Джульбарса.
  Во время коллективизации Козулины в числе первых, добровольно, отдали корову и часть дома государству. Расчет был верным, к тому же учитывая боевые заслуги отца семейства, их оставили в покое.
  В годы репрессий прапрадеда Андрея чуть не расстреляли, он чудом остался жив. Дело было так. Ему уже был вынесен смертный приговор, который должен был быть приведен в исполнение на рассвете, но в Бикин как раз в этот день приехала какая-то краевая комиссия, в которой председательствующим оказался его близкий друг и соратник по гражданской, который и отпустил его под свою личную ответственность. Когда же прапрадед вернулся домой, то уже оплакавшая его жена Варвара была так потрясена, что на несколько часов лишилась дара речи.
  Может показаться странным, что человека вот так просто приговорили и так легко вдруг отпустили... Но мы теперь знаем, что в это время творились страшные беззакония, когда от властей на места спускались планы на поиски врагов народа, которые нужно было выполнять. Искали "крайних". Если жертве "повезло", и она по каким-то причинам срывалась с крючка, запросто находили другую. Прапрадед был счастливчиком.
  И еще известна история об этой семье. Однажды к матери обратилась знакомая и довольна состоятельная бездетная пара с просьбой отдать им на воспитание маленькую хорошенькую Любочку, и та почти согласилась, но когда пришел отец и узнал о договоренности, то устроил всем хорошую взбучку, заявив, что своего ребенка никому не отдаст, как бы богаты они не были. Прабабушка с большой благодарностью к своему отцу вспоминала об этом случае. Вообще, она была большой его любимицей.
  У прабабушки Любы был очень красивый почерк. Но писала она жутко безграмотно. Никак не могла понять правила русского языка. Однако, из-за почерка ее тетради с диктантами всегда размещали на школьных выставках. А перед этим ей давали образец диктанта. Она очень аккуратно списывала его в тетрадь и сдавала учителю.
  Наиболее дружеские отношения у Любы были с сестрой Раисой. Та была такой бойкой девчонкой, настоящей грозой школы, что Любу никто не смел в школе обижать. Райку даже мальчишки боялись! Многие из них на своем опыте знали, как можно получить от нее ранцем по спине или слетать головой в сугроб. Раиса всегда защищала Любу.
  Сестры пронесли дружбу через всю свою долгую жизнь. И несмотря на то, что Люба проживала далеко на Урале, а Раиса оставалась в родном Бикине, они переписывались, а потом ездили с внуками друг к другу в гости. Моя мама несколько раз была на родине своей бабушки и знает многих наших родственников в тех краях.
  Любаша росла красавицей и модницей. Любила петь песни "Ромашки спрятались, поникли лютики" и "Шаланды, полные кефалей". Она очень любила танцы, где никогда не оставалась без поклонников, и всегда ее кто-нибудь из пограничников провожал после танцев домой.
  Однажды с одним из таких ухажеров они сидели на скамейке перед домом и мило болтали, когда вдруг к нему сзади подошел гусь и цапнул за пистолет. Военный побледнел, вскочил и только тогда увидел, что это всего лишь гусь. Понятно, что он очень испугался, потому что потеря оружия в то время - это расстрел.
  Еще прабабушка Люба прекрасно шила, и даже прославилась по городу как швея-самоучка, так что к ее родителям приходили работники из швейного цеха просить к себе на учебу и последующую работу. Но родители не посчитали это положительной затеей, потому что в детстве у Любы были проблемы с легкими. Вскоре Люба поступила по разрешению родителей в торговый техникум, а окончив его, стала работать в городском продовольственном магазине. Но в свободное время она любили шить, и всю жизнь потом сама обшивала себя, детей и внуков.
  Мне вообще много чего известно о любимой бабушке моей мамы, но пока остановимся на этом, чтобы заглянуть еще в несколько светлиц, где в 1920-ые годы подрастали маленькие Татьяна и Саша, и появились на свет малыши Митя, Тамара, Валя и Миша.
  Они жили в разных частях нашей большой страны и не были, конечно, еще знакомы друг с другом, как и с более старшими Трифоном и Любой, а некоторые из них так и не познакомились между собой при жизни, но так получилось, что все их жизненные пути соединились через несколько десятилетий и через три поколения. А соединились они во мне и моих братьях. Вот так удивительно бывает в жизни! И еще. В обстоятельствах жизни своих предков я увидела отражение истории страны...
  На дворе было 1 января 1919 г., когда в Воронежской области в семье Захара Радченко родилась другая моя прабабушка Татьяна. Была она третьим ребенком в семье. Рано осталась без отца. Мать после смерти мужа повторно вышла замуж, и стала Татьяна с сестрами и братом не Радченко, а Литвинова (в замужестве Сазанова) (1919 - 2005 гг.).
  В школе она училась хорошо. На досуге любила петь украинские песни. Я немного помню прабабушку. Мама говорит, что обращаясь ко мне, она обычно напевала: "Катенька, Катюша, купеческая дочь...".
  В 1938 году, когда Татьяне исполнилось 19 лет, она отправилась из Воронежской области в город Челябинск к родному брату, где устроилась на работу на известный тракторный завод. Так и закрепилась на Урале, где позже вышла замуж за Трифона Сазанова.
  А под Рязанью, в Орехово-Зуево, в 1921 году в семье Тумасовых родился Александр, т.е. мой прадедушка Тумасов Александр Владимирович (1921 - 2002 гг.). Было у него три брата. В два года прадед лишился матери, и в семье появилась мачеха. Видимо, несладко ему жилось в родном доме, т.к. в 14 лет Александр ушел из дома во взрослую самостоятельную жизнь. Он поступил в военное училище и стал танкистом.
  В 1928 году в уральской семье Якова Арсентьевича Леготина (около 1888 - 1973гг.) и Марфы Лаврентьевны (в девичестве Коровина) родился сын Дмитрий, т.е. мой прадед Леготин Дмитрий Яковлевич (1928 - 2001 гг.). У него были две сестры - Анна и Нина, и брат Александр. Были еще сводные сестры Домна и Матрена (ум.в младенчестве) по отцу и Анна и Марина по матери, потому что у обоих родителей брак был повторным и у каждого были свои дети от первого брата. Всего в семье Леготиных 7 детей.
  Прапрадед Яков был очень дельным, мастеровым человеком, хорошим печником. В годы гражданской войны воевал на стороне красных, потом работал в милиции в Свердловске. Звал жену переезжать в город, но она отказалась.
  До 1936 года Леготины проживали в с. Песчанское Курганской области, а затем переехали в с.Чурилово, что под Челябинском (сейчас там дачный поселок). Там был организован колхоз имени Ворошилова, в котором Яков Арсентьевич стал председателем. В конце 1940-ых гг. село оказалось затопленным, и жителей переселили в деревню Красная Долина. Это было подсобное хозяйство Облотоп и подсобная пожарка.
  Спустя десятилетие деревню самоликвидировали и жители получили жилье в станице Миасской.
  В Челябинске родилась Валентина Ивановна Топорищева (Криворотова) (ум.в к. 1990-ых гг.). О ней мне пока мало что известно.
  В 1929 году в уральской деревне Сафоново Красноармейского района Челябинской области в казачьей семье Александра и Натальи Федоровны Сафоновых появилась на свет дочь Тамара, т.е. моя прабабушка Сафонова (Леготина) Тамара Александровна (1929 - 2003 гг.). У нее было три брата (Александр, Василий, Василий) и сестра Клавдия. Во время Великой Отечественной войны отец и брат Александр погибли на фронте.
  Криворотов Михаил Иванович (1930- 1992 гг.) о своих родных ничего не знал, рос сиротой-детдомовцем. На всю жизнь его любимой песней стала протяжно-грустная "Эх, расскажи-расскажи, бродяга, чей ты родом, откуда ты...".
  Тяжелая ноша выпала на долю поколения прадедов - Великая Отечественная война.
  Тумасов Александр Владимирович воевал в танковых войсках, дослужился до майора.
  Козулина Любовь Андреевна тоже воевала на Дальневосточном фронте. После окончания войны с Германией СССР вступил в войну с Японией. И прабабушка вернулась домой только в сентябре 1945 г. Все это время ее родные ничего не знали о ее судьбе и уже в душе с ней попрощались, когда она неожиданно вернулась к родителям. Это было большое счастье для всей семьи.
  Сама прабабушка тоже была очень рада окончанию войны, потому что уже и не чаяла остаться живой. Очень большие были потери среди личного состава, причем не боевые потери, т.к. боев-то толком и не было, а потери при переходах колонны. Местность была сложная, солдат враги коварно резали, стоило им неосторожно оторваться от колонны. В туалет отлучиться было опасно.
  Много говорила она о коварстве и хитрости китайцев. Например, идут мимо колонны и со словами "дружба, дружба" показывают вверх большой палец, а зайдя за спину, могут всадить нож. Были такие случаи. Страшно было идет с краю колонны. Вот идет солдат и тревожно ожидает, останется жив сейчас или нет, а ответить преждевременно нельзя, т.к. это считалось провокацией. Одного такого лейтенанта на памяти прабабушки, убившего оказавшегося мирным китайца, отдали под трибунал.
  Еще прабабушка рассказывала случай. Она обычно не любила надевать каску, модница была. Но один раз ее все-таки уговорил командир одеть каску, хотя боя и не было. И вскоре шальная пуля попала ей в каску! Это спасло ей жизнь. Страшно подумать, что было бы, если бы она тогда не надела эту каску!
  Пока одни мои прадед и прабабушка воевали на фронте, другие ковали победу в уральском тылу, работая сверхурочно на танковом заводе ЧТЗ и на совхозных полях.
  Сазанов Трифон Леонтьевич и Криворотов Михаил Иванович работали мастерами на танковом заводе ЧТЗ, изготовлял танки. Там же проработала всю войну и Литвинова Татьяна Захаровна.
  Топорищева Валентина Ивановна за ударный труд на производстве имела правительственную награду, была почетным донором, работала в лесу по сбору сока.
  Леготин Дмитрий Яковлевич и Сафонова Тамара Александровна были в те военные годы еще подростками, и пройдя только четыре класса школы, ушли работать на поля, заменяя ушедших на фронт отцов и старших братьев. У них была долгая трудовая сельская жизнь. Оба стали ветеранами труда.
  Прадед Дмитрий был также ударником коммунистического труда, имел правительственную награду "Юбилейная" и орден Трудового Красного Знамени. Работал он трактористом-механизатором, выращивал новые сорта картофеля. Писали про него в газете "Челябинский рабочий" и газете Красноармейского района "Маяк". Он был соавтором брошюры по разведению одного из сортов картошки, участвовал в выставке ВДНХ в Москве.
  После войны родились мои дедушки и бабушки.
  Дедушка Криворотов Александр Михайлович (1949 - 1991 гг.) был шофером. Его я совершенно не знала, т.к. он умер в молодом еще возрасте, до моего рождения.
  В 1946 году Тумасов Александр Владимирович оказался в г.Бикине и познакомился на танцплощадке с Козулиной Любовь Андреевной. Он так сильно в нее влюбился, что уже через неделю после знакомства пришел к ее родителям свататься. И хотя у нее на примете были еще несколько поклонников, прабабушка неожиданно для себя согласилась. Их брак был удачным, и они прожили вместе более 50 лет, отметив золотую свадьбу в кругу детей, внуков и даже меня, правнучки. В 1946 году у них родился сын Григорий, в 1949 г. - Владимир.
  Прадедушка Саша до 1955 г. был военным. Одно время семья даже жила в Китае. Затем он демобилизовался. Они с другом Лариным разложили карту на столе и целый вечер выбирали город, в котором будут дальше жить и работать. Им обещали предоставить работу в любой точке Советского Союза и подъемные для обустройства на новом месте. И вот будучи танкистами, они выбрали Челябинск - Танкоград. Оба с семьями переехали на Южный Урал и стали работать мастерами на заводе ЧТЗ.
  Прадедушку Сашу я помню как "старенького дедушку Сашу". Он был заядлым садоводом: на пенсии каждый день ездил в свой сад на 6 соток "разговаривать с деревьями", у него был там настоящий вишневый сад и собственная "резиденция". Еще у него было хобби - плетение корзин. В них в нашей семье собирали вишни на варенье и компот.
  В Челябинске в семье Тумасовых родился третий ребенок - моя бабушка Наталия Александровна Тумасова (Леготина) (1956 - 2006 гг.). Я была у бабушки Наташи единственной и самой любимой внучкой. К сожалению, она рано ушла из жизни после продолжительной и тяжелой болезни. А я всегда буду помнить ее необыкновенное чувство прекрасного и гостеприимство. Она всегда очень эффектно одевалась, красиво украшала дом и умела создать роскошное застолье.
  Бабушка Наташа выросла и закончила школу в Челябинске. У нее были ярко выраженные музыкальные и литературные способности. В музыкальной школе она играла на аккордеоне, пела солисткой в хоре. Прекрасно писала сочинения, так что однажды учительница весь урок посвятила чтению ее сочинения, и весь класс слушал, затаив дыхание. Но при этом она была всегда очень скромна и никогда не выпячивала напоказ свои успехи. Медицина ее тоже привлекала, и после окончания школы она работала в стоматологической поликлиннике зубным техником.
  + + +
  Я люблю свою семью. И для меня очень важно знать и помнить своих предков! Человек, который имеет память о своем роде - это защищенный, надежный и порядочный человек.
  
  Криворотова Екатерина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"