Кривошеев Александр : другие произведения.

А было ли чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые обрывки воспоминаний

  Это действительно странные ощущения, когда впервые за много лет смахиваешь пыль с зеркала и внимательно смотришь: что же изменилось в тебе? А оказывается, что ничего не изменилось, что годы будто прошли мимо тебя или их и не было, а лишь сутки похмелья, казавшиеся долгими месяцами. Но заброшенность комнаты убеждает в том, что прошло много времени. Надо хоть немного освежить это жилое, в теории, помещение, а по сути, склеп.
  На подоконнике следы от бокалов, на столе недопитая бутылка вина, жаль, что его уже пить невозможно, выветрилось, высохло, умерло. Но сигареты живы, за что им низкий поклон. Я почти жив.
  Табак не выдохся, что удивительно, но это ведь очень хорошо! Я курю вроде и сейчас, но вспоминаю этот запах и живу им старым, каким он был тогда. Я у кого-то жил за кроватью и вдыхал этот запах, наполнялся приторным ароматом тлеющих листьев, радовался легким головокружением, почти достигая экстаза от чувства слабости и нервов.
  Куда же все это исчезло? А главное, когда? Что-то ведь было до, и что-то было после, но я ничего из этого не помню. На пыльных стенах много написано, но, увы, почти ничего уже и не прочитаешь, лишь отрывки: "не умирай..", "прости...", "...сегодня был длинный день...", "..а я больше не приду и ты...". Что ж, даже это что-то и объясняет, я покинут как всегда, такая вот судьба у чудовищ.
  ***
  - О! Привет! Ты наконец вернулся! Куда уходил?
  - Прости, что не предупредил. Просто захотелось освежиться. Не соскучилась тут без меня?
  - Если только слегка. Я кружку разбила.
  И я посмотрел на пол. Это неудивительно, я не заметил, что стою на осколках, но надо было быть внимательнее, а то она расстроится, что я мог порезаться... Мог... Давно, но не сейчас.
  - Ничего страшного. Какую кружку ты хочешь?
  - М? Да найду какую-нибудь большую и смешную. Как обычно.
  - Может все же выберешь что-то более изящное? Из таких же даже неудобно пить?
  Смотрит обиженно. Да, это я люблю красивые вещи, а она думает лишь о том, чтоб вместилось больше чая или густого шоколада, такая уж она смешная. И что я тут забыл? Наверно... Просто она смогла меня принять и тут тепло, да, именно так, больше ни за чем мне эта смешливая девчонка не нужна. Как же мы с ней познакомились?
  ***
  Ненавижу дождь, особенно вот такой сильный, когда кажется, что стена из воды рушится на землю, но, к сожалению, никто не отменял дела, что надо сделать, по этому приходится и в такое время выбираться из уютного дома. Как всегда я завернулся в плащ до самых глаз и надел широкополую шляпу, чтоб как можно меньше капель попадало на меня. Иду себе никого не трогаю. Так в меня врезается это чудо! Это просто немыслимо! В такую ужасную погоду она, раскинув руки, кружится по тротуару. Разве так делают? А она смеется, рыжие косички, как руки в разные стороны разлетелись, будто нет ничего лучше этого дождя она искренне радуется слегка прикрыв глаза. Странная девчонка. Извинятся, по-детски потупив глаза. Что ж, это хорошо и даже я улыбаюсь, ну просто невозможно не улыбнуться, видя ее радость. И я решил, в этот самый момент: я останусь у нее.
  ***
  - Опять сидишь за кроватью?
  - А тебе не все ли равно? Видишь меня же только ты...
  - А я хочу выпить чая с тобой.
  Я нехотя выбираюсь на кровать и сажусь на самом краю, на рабочем столе уже стоят две чашки чая: моя - тонкая белая фарфоровая с очень крепким чаем и ее - огромная литровая смешная кружка с приторно сладкой бледной мутью. Она сразу начинает рассказывать мне все про этот день, и про погоду, и про людей в метро, и про учебу, даже про настроение участкового, которого она нечаянно встретила на лестнице. А я лишь тихо прошу: "Кури здесь". И она курит, терпкий дым тянется в приоткрытое окно, а ее речь все не иссякает и она говорит, говорит. Когда же она устанет? Нет, глоток чая, еще одна сигарета и она все больше и больше рассказывает, припоминая какие-то совсем малозначительные детали.
  Так прошел очередной вечер. Она уснула свернувшись на кровати. А я начал вспоминать себя, свою жизнь. Это очень странно: жить у кого-то за кроватью, зная что уже просуществовал много веков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"