Кривошеев Василий Алексеевич : другие произведения.

Чёрная улыбка Джоконды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЁРНАЯ УЛЫБКА ДЖОКОНДЫ
  
   1
  
   Многие искусствоведы пристально, дотошно изучают "Чёрный квадрат" Казимира Малевича, исследуют его со всех замечательных сторон, просматривают, прощупывают малейшие появившиеся на нём трещинки, неоднородности его черноты, мазки, затемнения, засветления и т. д., и т. п. Странные гипотезы вспыхивают в их черепах, и чего только не навыдумывают ценители чёрного сокровища. Если бы не оно, чем бы ещё были заняты их мысли - мозги ?! Редко какой философ в своих рассуждениях доберётся до середины его непревзойдённого смысла, так же как и до середины загадочной улыбки Моны Лизы, в глубине которой утонула не одна Марианская впадина.
   Ох, недаром почитатели чёрного чуда так настойчиво исследуют каждый мазок. Решил и я заглянуть поглубже в эти самые так манящие трещинки, поколупаться, полазить в них. И начал всматриваться в "Чёрный квадрат", и понимаю, что в глубине его пещеры отчётливо вижу чью-то призрачную улыбку. Вероятно Малевич запечатлел в своём квадрате загадочную улыбку Джоконды и та чудесным образом преобразилась в улыбку "Чёрного квадрата". Неужели "Джоконда" в истории живописи была только наброском для чёрной жемчужины?!
   А когда я пристальнее стал всматриваться в квадрат, то почувствовал, что-то ещё просвечивает сквозь его чувственную наготу, и осознаю, что вижу фигуру и ножки Моны Лизы! Да, за чёрной вуалью квадрата спрятаны не только улыбка, но и ножки Джоконды! А ножки у неё и фигурка стройные, соблазнительные, могу вас заверить. Вам не видно, а мне она показывала ножки свои и фигуру! И я видел их под чёрным покрывалом.
   Но самое поразительное, что волнующаяся, развевающаяся под порывами нескромных взглядов лёгкая улыбка Моны Лизы обнажает перед нами обольстительные поцелуй, улыбку, ножки и фигуру самой Мэрилин Монро! Она интересным образом соединила в своём воздушном поцелуе загадочность улыбки Джоконды и "Черного квадрата". Однако, о чём это я? Не слишком ли увлёкся женскими прелестями?! Правда у самого квадрата ноги как у табурета, но ведь на то он и квадрат. И может чёрный табурет позировал Малевичу, кто знает? И несмотря на это стал квадратный ловелас, подобно Джоконде и Мэрилин Монро, сексуальным символом нашего времени. Можно бесконечно долго любоваться его чёрной неотразимой красотой, находить в каждой её трещинке новые пикантные неожиданности и неловкости.
   А затем начал я всматриваться в улыбку Джоконды на полотне Леонардо да Винчи и вижу, как проступает предательски сквозь её загадочность "Чёрный квадрат", ещё более чёрный и квадратный, чем у Малевича. Вот и вопрос, кто же у кого сплагиатил, Леонардо да Малевич у Казимира Винчи или наоборот, эту улыбку, кажется ничего не значащую особенно, а так себе занятную, любопытную улыбку, правда не позволяющую оторвать взгляд от себя, не отпускающую, точно поцелуй взасос,- о чём-то своём, затаённом задумавшейся женщины? Неужели Леонардо украл, точно кошелёк с золотыми монетами, эту загадочность у "Чёрного квадрата"? Или это их совместное творение как у Ильфа да Петрова? Для гениев веков не существует, они живут будто одновременно, не замечая пространства и плохой погоды.
   Я в большом смятении, недоумении, запутался совсем, "Джоконду" раньше нарисовал кто, Малевич? А "Чёрный квадрат" - Леонардо? Или наоборот? Леонардо запечатлел улыбку Джоконды, а вот написать квадрат ему не хватило таланта Малевича?
  
   2
  
   В ходе исследования в Лувре оказалось, что под "Джокондой" Леонардо да Винчи скрывается ещё одна картина, ранняя, так я вас уверяю, это "Чёрный квадрат", потому у Лизы такая Монро неповторимая улыбка. Тем ещё живописцем был Леонардо, вначале нарисовал "Чёрный квадрат", но затем передумал и стал писать на нём "Мону Лизу". Вот и вышла "Мона Лиза" на хитрющем квадрате. И улыбка у неё потому такая же необычная, ну прямо как у квадрата, и на губах её незримо проступает его таинственность. Однако все знают, что "Чёрный квадрат" нарисовал Малевич, придумал, оживил его улыбку. И Леонардо должен был это знать и не валять дурака, не малевать под своей "Лизой Моной" чужой квадрат!
   Да и Малевич оказался не лыком шит, и просто стёр ставшую ненужной улыбку Джоконды и остался на холсте "Чёрный квадрат" его имени.
   А под "Чёрным квадратом" учёные нашли даже два изображения, так я ручаюсь, это Малевич нарисовал свой квадрат, правильно, на портрете Джоконды, на её улыбке, потому квадрат так таинственно улыбается, это он улыбается улыбкой Моны Лизы, это она придаёт ему неразгаданную силу. Вот и получается снова плагиат! И если хорошо потереть квадрат, то сквозь его упрямство проступает на свет Божий улыбка Моны Лизы! А в ней зашифрована тайна тайная "Чёрного квадрата", как в квадрате - изюминка улыбки Джоконды.
   Малевич будто наложил заклятие на улыбающуюся Мону Лизу своим квадратом, и она уснула как Белоснежка, и чтоб её расколдовать, надо поцеловать "Чёрный квадрат" в губы, зная, что целуете в губы Мону Лизу. И тогда тёмные чары исчезнут, квадрат растворится и появится на холсте Она, Лиза Мона, если, конечно, вы достойны её улыбки и поцелуя. Попробуйте.
  
   3
  
   Чарующие улыбки Моны Лизы и "Чёрного квадрата" милее всех влюблённых улыбок расцвели как цветы в музеях и головах обожателей и чертовски волнуют. Двенадцать лет рисовал Леонардо улыбку Джоконды, а Малевич целую вечность замалёвывал её чёрной краской, пока его квадрат не расплылся в улыбке. Вот я и задумываюсь, а чья улыбка улыбистей, величественней, важней для человечества? И всё более укрепляюсь в мнении: величайшее творение всех времён и народов - "Чёрный квадрат", гениальней по смыслу, таланту, мастерству "Джоконды" Леонардо пусть и да Винчи.
   Повесьте "Чёрный квадрат" в Лувре рядом с "Джокондой" и вы сразу поймёте, что такое истинный шедевр и какой из этих шедевров более шедеврестей. Вы скажете, нет, закричите от волнения и восторга: "Уберите "Джоконду" из музея, она не достойна висеть рядом с "Черным квадратом" и на её месте должен висеть квадрат! Я сам больше даже не взгляну на "Джоконду", не буду на неё смотреть и не уговаривайте меня, не хочу видеть её, а буду наслаждаться одним чёрным совершенством. Так и хочется воскликнуть: "А куда там "Джоконде" до "Чёрного квадрата"! Да, далековато "Джоконде" с "Моной Лизой" до "Чёрного квадрата", далековато!" Но может некоторые мне возразят: "Да вы, батенька, загнули! Это уж слишком!" А я им отвечу: "Нет, не загнул и это вовсе не слишком, это сущая правда."
   И если о квадрате столько пишут, спорят, значит он дорог людям, и не могут они без него. И, видимо, это чёрные дыры вселенной образовали его через подсознание Малевича, и квадрат как портал то ли в ад, то ли в рай, открывается время от времени и Высшие силы через мистический канал - улыбки Моны Лизы и квадрата влияют на народы, а ещё хранится в квадрате заветная "Теория всего", как послание инопланетной цивилизации. Всё уже придумано: улыбка Моны Лизы, теория относительности и "Чёрный квадрат", творчество и жизнь потеряли смысл.
   Квадрат стал символом смерти искусства в ужасах мировых войн и в ожидании близкой ядерной, когда без человека живопись станет пустой дырой, потому как некому будет любоваться, вдохновляться её красками, да и сама она первой сгорит в огне. Живопись заулыбалась улыбкой Джоконды, подарившей человеку надежду на счастье и накрылась "Чёрным квадратом", будто медным тазом.
   И ещё одна кошмарная версия была высказана британским учёным Джонатаном Джонсом, он уверен, что Мона Лиза "улыбается именно так, а не иначе, словно ей ведомы все тайны мира", потому что она больна сифилисом. Что же получается, и улыбка "Чёрного квадрата" говорит о том, что и он болен венерической любовью?! Как это возможно? И напоследок хочется откровенно возмутиться: "Дурят нашего брата, дурят. Внутри улыбки Моны Лизы - опилки чёрного недоразумения! Да, нелепая улыбка Джоконды стоит нелепого квадрата."
   6 января 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"