Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

05 Фабрика волшебства. Землеройные испытания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Землеройные испытания.
  
  И вновь следующее помещение распахнулось перед ними сразу за дверью.
  - Ого! Как им удается?! - воскликнул Рудольф. Мефодий и Ивор были удивлены не меньше. Вместо очередной комнаты или даже зала, пред ними предстала огромная пещера.
  Ботинки стучали по настоящему камню, сглаженному временем и ветром. Потолок пещеры терялся в невообразимой вышине, Ивор разглядел множество сталактитов. Не смотря на отсутствие окон и других видимых отверстий ведущих на улицу, здесь было светло как днем. Свет испускали многочисленные фонарики, которыми щедро был усыпаны потолок и стены.
  В центре пещеры пирамидой возвышалась огромная груда камня, едва не задевавшая потолок.
  Из двери проталкивались все новые претенденты и обступали пирамиду со всех сторон. Скорец подкатил коляску с Кори, Ивор впервые смог разглядеть бледное вытянутое лицо парня вблизи. Возгласы удивления не смолкали.
  - Вот это да! - услышал Ивор знакомый голос и мгновенно превратился в камень. Алина стояла совсем рядом. Если бы набрался смелости и протянул руку, коснулся бы локтя девушки.
  - Впечатляет? Я тоже был удивлен, когда, стало быть, увидел это впервые.
  Из-за каменной горы показался карлик в зеленом камзоле и кожаных до блеска начищенных ботинках. Из-под ботинок выглядывали ослепительной белизны чулки. Высокие каблуки звонко цокали по камню, Ивору даже показалось, что они выбивают искры.
   Лицо карлика контрастировало с нарядным одеянием. Серое, с огромным крючковатым носом и выступающими надбровными дугами. Казалось, что на нем навеки застыло упрямое выражение. Длинные седеющие волосы были стянуты в тугую косу, седая борода исчезала за воротником, о ее настоящей длине можно было лишь догадываться.
  - Я, стало быть, Рой, начальник землеройного отдела, - начал говорить карлик скрипучим голосом. - Мои трудяги, стало быть, пробивают тоннели до крупных источников субстанции волшебства. А еще наша добыча - это капсулы. Это, стало быть, замерзшие частицы субстанции волшебства.
  - Не слышал о таких, - прошептал Мефодий таким голосом, словно собирался записать Роя в смертные враги. - Только сферы волшебства могут копить субстанцию.
  - Капсулы, - возвысил голос Рой, продемонстрировав отличный слух, - это, стало быть, и есть сферы волшебства. Только созданные природой, а не людьми. Они не такие эффективны для колдовства, но зато из них можно извлечь, стал быть, не мало субстанции. А теперь мы поглядим, на что вы, стало быть, способны.
  Так Ивор и его друзья впервые узнали, что Рой не любит долгих предисловий и сразу переходит к делу.
  - За моей спиной вы видите, стало быть, небольшую кучку пустой породы. Ваша задача переместить ее в место, указанное крестом.
  Только теперь Ивор увидел крест, нацарапанный на камне, который располагался в десяти шагах вглубь пещеры. Претенденты притихли, некоторые камни были величиной с туловище взрослого человека.
  - Камни, стало быть, тяжеленные, - Рой позволил себе улыбку, отчего сам стал похож на камень, расколотый надвое. - Кто пойдет первым?
  Рудольф посмотрел на Ивора, улыбнулся и, расправив плечи, шагнул вперед.
  - Я готов.
  Ивор перевел глаза на Алину и понял, что рыжепрядый улыбается вовсе не ему. Девушка глядела на Рудольфа с восхищением. Ивор возмущенно всхрапнул, но поделать ничего не мог. Не лезть же, в самом деле, между девушкой и рыжепрядым с воплями: "Погляди, у меня тоже мышцы есть!".
  - Добро. Уважаю, стало быть, атлетов.
  Рой отступил в сторону, давая Рудольфу простор. Тот уверенно отправился к горе камней и подхватил самый крупный из них. Без видимых усилий он поднял здоровенный камень и взвалил себе на плечо. Шаг его почти не изменился, в один миг он преодолел десять метров отделявших гору от креста на полу и положил камень.
  Мефодий приветствовал его подбадривающим криком, Ивор ткнул друга в бок.
  - Ты чего? - воскликнул дородный юноша.
  - Веди себя прилично, - шепнул Ивор, не отрывая глаз от Алины.
  - Задавака, - сказал он громко, так чтобы услышала девушка. - Ишь, рисуется. Всегда был хвастуном.
  - Ну что ты, он очень эффектно смотрится, - ответила та, глядя на мускулистую фигуру рыжепрядого.
  Рудольф вернулся к горе камней и собрался подхватить еще один, не меньше прежнего.
  - Достаточно, - остановил его Рой. - Мне, стало быть, все ясно. Такими темпами ты перенесешь всю кучу ровно за шесть месяцев, девять дней и три часа. И это, стало быть, без учета времени на отдых и сон.
  Претенденты с готовностью засмеялись, Алина нахмурилась, Ивор ревниво понял, что она готова заступиться за Рудольфа.
  - Можно я буду следующим, - воскликнул он и шагнул вперед. Настала его очередь купаться в лучах общего внимания. Но это было ничто по сравнению со взглядом зеленых глаз.
  - Что ж, парень. Покажи, стало быть, на что ты способен.
  Выйдя к горе, Ивор смешался. Вблизи камни выглядели неподъемными. Как он собирается перетаскивать их, не имея Рудольфовой силы?
  Поднял глаза и поймал взгляд Алины. Девушка глядела на него, как ему показалось, оценивающе. По крайне мере ее внимания он добился, теперь главное не ударить в грязь лицом.
  В абсолютной тишине, Ивор склонился над самым большим камнем. Не мог же он после того, что показал рыжепрядый, продемонстрировать менее впечатляющие таланты. Камень оказался неожиданно тяжелым. Мышцы вздулись, по всему телу выступил пот. Ивор почувствовал, что жилы вот-вот лопнут, пальцы разжались, камень с грохотом покатился по полу. Громко фыркнул Рудольф, из толпы претендентом раздались смешки. Ивор замер, страшась обернуться. Больше всего на свете он боялся увидеть разочарование в глазах Алины.
  И тут в голове раздался голос отца:
  - Сынок, из деревни привезли замороженные туши, перенеси, пожалуйста, в помещение.
  Воспоминание было настолько реальным, что почувствовал запах мороженого мяса. Ивор хлопнул себя по лбу - как он мог забыть!? Тысячу раз использовал Слово Горного Голема, чтобы перетащить тяжелые туши. Что мешает применить его сейчас?
  Но сработает ли оно на камне? Страшась еще одного провала, он отвернулся к горе и прошептал заклинание. Сфера волшебства, вделанная в перстень, завибрировала, наполняя его руки энергией, камни шевельнулись и начали наползать друг на друга. Ивор прикрыл глаза и сосредоточился.
  Он слышал, как кто-то ахнул, другой голос подбадривающее закричал, но в тот момент Ивору было даже не до Алины. Он изо всех сил пытался удержать расползающиеся мысли. Под его взглядом камни двигались и лезли друг на друга, образовывая высокую в два человеческих роста фигуру.
  Ивор скрипнул зубами и сморщился, словно от боли. Голем шевельнулся и сделал широкий шаг. Раздался грохот и стук осыпающихся камней. Шатаясь и замирая в самых нелепых позах, каменный великан дошел до креста на полу и безо всякого предупреждения осел с жутким грохотом. Зал разразился восторженными криками.
  - Отлично! - воскликнул Рой. - Ты вспомнил замечательное, стало быть, заклинание. С его помощью ты перетащишь всю кучу ровно за три дня и пять часов.
  У Ивора отлегло от сердца. Он рискнул взглянуть на Алину. Девушка глядела на него и улыбалась, в груди потеплело, а голова пошла кругом. Он не желал большей награды.
  - Погодите, я не понял, - вмешался Рудольф. Лицо его полыхало под стать рыжей прядке волос. - А разве можно было пользоваться магией? Я думал...
  - Разве я сказал, что колдовать нельзя? - спросил Рой. - К тому же, ты использовал магию, без нее ни один человек не поднимет такой тяжелый камень.
  - Устричный поросенок, забодай меня сморкун! - в сердцах бросил рыжепрядый и утопал за кучу камней. Ивору стало его жаль.
  - Можно я попробую, - робко подняла руку Алина.
  - Девочка!? - лицо Роя вытянулось. Ивор с возмущением понял, что карлик не верит в силы девушки. - Что ж, стало быть, покажи, на что ты способна.
  Позабыв о своем триумфе, Ивор беспокойно глядел на девушку. Та очень уверенно вышла к куче, прошептала что-то. Один из крупных камней скатился на пол, к нему подскочили несколько мелких булыжников и вот, о чудо, перед претендентами предстал симпатичный небольшой ежик, сложенный из камня. Алина улыбнулась, ежик подвигал носом и целеустремленно пополз ко второй куче, которую успели устроить Ивор с Рудольфом.
  - Не плохо, - начал Рой, явно удивленный. - Ты перенесешь кучу ровно за пять месяцев и...
  Он замолчал, ибо за первым ежиком появился второй. Потом еще и еще. Ежики ползли непрерывной цепочкой, словно муравьи, куча над крестом начала ощутимо расти. Алина стояла и улыбалась. Лишь сосредоточенные глаза выдавали то, что она колдует.
  - Молодец, девочка! - Рой пришел в полнейший восторг. Он подпрыгнул и захлопал в ладоши, сделавшись похожим на ребенка. - Вот я дурень старый! А мы-то все гадали, как, стало быть, можно протаскивать пустую породу через узкие проходы. Вот что значит свежий взгляд.
  Он повернулся к Алине.
  - А мы вот как перетаскиваем породу.
  Его губы шевельнулись, гора задрожала, потом вдруг поднялась, сложившись в огромную фигуру до потолка. Претенденты испуганно вскрикнули, кто-то остался на месте, от страха не в силах двинуться, другие напротив кинулись к выходу. Огромная фигура сделала гигантский шаг и почти беззвучно осела, плотно припечатав небольшую кучку, которую натаскали ежики Алины.
  - Вот так мы делаем, - повторил Рой. - Только вот мусора остается...
  Он сокрушенно показал на место, над которым прошел гигант. Чистый пол был по щиколотку засыпан мелкими камнями.
  Алина поняла карлика без слов, она вновь прошептала заклинание, тут же из россыпи камней стали возникать ежики и шустро бежать в сторону большой кучи. Через пару минут пол был чист.
  - Замечательно, девочка, - дрогнувшим голосом сказал Рой. Ивор пригляделся и с удивлением заметил, что глаза его блестят, словно он сейчас расплачется. - Если от меня будет что-нибудь зависеть, стал быть, ты будешь работать на нашей фабрике. Не будь я лучшим землероем.
  После этого испытание продолжилось. Ивор, Рудольф и Алина стояли и ждали остальных. Девушка подошла к ним и заговорила. Рудольф непринужденно ответил, словно они были знакомы тысячу лет. Ивор хотел последовать его примеру, но не смог. Он обнаружил, что когда девушка рядом, не смеет раскрыть рот, а в голове ни одной дельной мысли.
  - Что с тобой? - заметил его молчание Рудольф и тут же повернулся к Алине. - Наверное, переволновался со своим големом. Эх, надо же было мне так обмишуриться. Вот дубина стоеросовая!
  Он так потешно сокрушался, что девушка звонко рассмеялась и принялась успокаивать рыжепрядого. Ивор готов был провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть этого. Потом к ним присоединился Мефодий, он тоже худо бедно сумел применить Слово Горного Голема. Стало еще веселей, отчего Ивор еще больше погрустнел и отошел в сторону.
  Чтобы хоть как-то унять непонятно откуда взявшуюся злость, юноша начал смотреть, как проходят испытание остальные. Что делал Клемент, он просмотрел, тот уже высокомерно стоял чуть поодаль от кучки тех, кто испытание прошел. Похоже на сей раз сынок начальника отдела кадров своими результатами доволен не был, потому что его холеное лицо то и дело морщилось. Он держал свою любимую шкатулку с благовониями и достал из нее тряпочку, которую то и дело подносил к носу.
  А у кучи уже орудовали сыновья кузнеца Гермеса. Их было трое, и выглядели они один другого мощнее. Заявив, что работают всегда вместе, здоровяки выстроились цепочкой и так шустро начали перекидывать друг другу глыбы ничуть не меньше размером себя самих, что Рой безоговорочно признал их метод одним из самых быстрых.
  Потом он видел, как девушка в бандане заявила Рою, что не собирается рыться в земле и поэтому выполнять его задание не будет. На что карлик ни капли не обиделся и лишь сказал:
  - Жалко, стал быть, не посмотрим на высокое искусство семьи Звона.
  - Что еще за семья звона, такая?! - зашептались кругом. Даже Клемент оторвался от своих благовоний и с интересом поглядел на девушку в бандане.
  Та вдруг засмущалась, пожала плечами и согласилась попробовать.
  Она обошла пустую пароду со всех сторон и встала так, чтобы гора оказалась между ней и крестом. Потом неожиданно девушка подпрыгнула и... Дальше Ивор ничего не успел понять.
  - Бам-м-м-м! - раздался мощный удар, своды пещеры дрогнули, по ушам словно шлепнули с размаху невидимыми ладонями. Ивор присел и сжал голову руками.
  - Стало быть, молодец девочка! Я знаю, что семье звона не место в землеройном отделе, - раздался скрипучий голос Роя. Карлик как ни в чем не бывало стоял на своем месте и радостно глядел на девушку в бандане. Та вновь смущенно краснела и шаркала ножкой.
  Ивор увидел гору и ахнул. Верхушки ее как не бывало. Словно какая-то мощная сила сдула ее и перенесла в место, где был нарисован крест.
  - Такова, стало быть, сила семьи Звона, - проговорил Рой уважительно. - Следующий!
  К горе подъехала инвалидная коляска. Кори был как всегда невозмутим. Зато ноги толкающего коляску парня бежали еще быстрее, хотя Ивору казалось, что это невозможно. Верхняя половина оставалась спокойной, словно он не прыгал на месте.
  - Мы тоже будем выступать вместе, - сказал Кори тихим бесцветным голосом. Рой кивнул.
  Бегун поставил коляску рядом с горой, так, чтобы камни можно было брать не нагибаясь.
  - Скорец, давай! - скомандовал Кори. И тут бегун на месте показал свои истинные способности. Он сорвался с места, размазавшись по траектории вокруг двух гор. Он оббегает их по кругу, чтобы попусту не тормозить, восхищенно понял Ивор.
  Претенденты заохали на разные голоса. Ушастый паренек с линзами сунулся слишком близко к траектории. Его ударило, и он плюхнулся на зад, линзы со звоном разлетелись в сторону. К счастью они были сделаны из прозрачной тянучки и не разбились.
  - Воздух! - проговорил Козя с восторгом. - Меня бумкнуло воздухом!
  Кори тем временем не спеша поднимал небольшие камни и подносил их к траектории.
  Фшух - и камень исчезал.
  Тук-тук, он падал уже в другую кучу.
  - Не плохо! Вы, стало быть, перетащите кучу за...
  Так прошло второе испытание. После этого Рой еще раз отметил Алину, долго рассыпался в комплиментах. Хотя некоторые претенденты справились с заданием быстрее, Алинины ежики впечатлили его больше всего.
  - А теперь, стал быть, идите дальше и попадете точнехонько, стал быть, в лапы к Ветру. Девочка, если он станет тебя обижать - говори, что Рой за тебя обеими своими, стал быть, трудовыми руками!
  - Спасибо, дядя Рой, - рассмеялась Алина. - Я думаю, что сама справлюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"