Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

10 Фабрика волшебства. Ночная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночная прогулка
  
  Похохатывая, поднялись на второй этаж и нашли свою комнату пустой и темной.
  - А где наши молчуны? - воскликнул Рудольф.
  - Кажется, Боб что-то мычал про ночную смену...
  Ивор завалился на постель, чувствуя, как гудит уставшая за день голова. Хотелось закрыть глаза и уснуть, но возбужденный за день мозг не желал успокаиваться.
  Рудольф открыл шкаф и принялся разглядывать себя в зеркало, установленное на внутренней стороне дверцы.
  - Стройсь! Ать-два! - скомандовал он. Рыжая прядка превратилась в маленькую фигурку и принялась маршировать по макушке. Рудольф заставлял ее принимать разные позы, разглядывал себя в зеркале, хмыкал и начинал все сначала. Ивор привстал в постели.
  - Ты чего прихорашиваешься на ночь глядя?
  - Ночь - самая удачная пора для приключений, - пояснил Рудольф, повернувшись к нему. Едва он перестал глядеть в зеркало, рыжая прядка легла на макушке бесформенной кучкой.
  - Куда это ты собрался? - сонливость как рукой сняло. Ивор сел на кровати.
  - Пойду прогуляюсь... - небрежно ответил рыжепрядый. Он повернулся к зеркалу, прядка бодро вскочила, приняв прежнюю позицию. - Поищу корпуса женских общежитий.
  Ивор ревниво засопел. Воображение тут же нарисовало яркие картины, на которых Рудольф рассказывает Алине анекдот, а та весело смеется и просит: "Еще! Еще!"
  - Нам нельзя выходить из дома, - напомнил юноша и сам услышал, как неубедительно звучит голос.
  - Никто не узнает, - беспечно отмахнулся Рудольф, придавая прядке совсем уже экстравагантное положение в виде раскидистого цветка.
  - Как ты найдешь дорогу?
  - Фабрика маленькая. Чай не заблужусь.
  Рудольф говорил небрежно, Ивор поглядел ему под ноги и насторожился. Пятно эмоций рыжепрядого потускнело и размылось, как будто он пытался скрыть что-то.
  - Я пойду с тобой, - сказал Ивор резко. Рудольф пожал плечами.
  - Как хочешь. Не стану тебя отговаривать.
  Пятно под ним засияло всеми цветами радуги. Так, будто он добился того, чего хотел.
  
  
  Они тихонько выскользнули из комнаты и осмотрелись. Коридор был пуст.
  - Идем скорее, - прошептал Рудольф, - если нас заметит Бондарь...
  - Так-так-так, - раздалось за их спинами. - Куда это вы собрались?
  - А твое какое дело? - зло буркнул Рудольф, оборачиваясь. Ивор последовал его примеру. Перед ними стоял Клемент.
  - На твоем месте я бы разговаривал повежливее, - заявил тот. - Мой отец начальник отдела кадров, и, если я ему пожалуюсь, он выкинет вас с фабрики.
  - Я думаю, все его силы ушли на то, чтобы затащить тебя сюда, - сказал Ивор, презрительно сморщив нос. - Если он начнет еще и увольнять тех, с кем поцапался его сынок, тогда уж воистину фабрика опустеет.
  Рудольф захохотал обидно. По лицу Клемента понял, что насмешка попала в цель. Парень сжал кулаки, казалось еще чуть-чуть и он кинется на них. Рыжепрядый приглашающее взмахнул ладонью, для него подобное развитие событий было бы настоящим подарком.
  Но Клемент оказался трусливее, чем они думали. Скрежетнув зубами, он развернулся на каблуках и резко зашагал по коридору к лестничной клетке. Побежал жаловаться Бондарю, понял Ивор.
  Они спустились на первый этаж. К облегчению Ивора, смотрителя общежитий не было на месте. Клемент нетерпеливо приплясывал у стойки из синей тянучки. Кроме них в фойе было еще несколько учеников, сгрудившихся у окна.
  - Клемент, а Клемент, - громко сказал Рудольф, привлекая общее внимание.
  - Что тебе? - тому ничего не оставалось, как отозваться.
  - А тебя когда-нибудь Кондратий обнимал?
  Ивор едва не упал со смеху, хорошо стенка была рядом. Рудольф ржал в полный голос. Не удержались и ребята у окна, юноша услышал фырканье и хихиканье.
  Клемент вспыхнул. Губы его дрожали, он так много хотел сказать, что слова толпились в горле и не могли выйти наружу.
  - Вы пожалеете! - прошипел юноша, наконец.
  - На твоем месте я бы не отвлекался на таких букашек, как мы, - елейным голоском произнес Рудольф. - Я думаю, у тебя есть более важные насущные проблемы.
  Он кивнул в конец коридора, там трое здоровяков таскали мебель, Бах при этом еще успевал командовать процессом. Клемент побледнел.
  - Куда?! Это же моя комната! - заорал сынок начальника отдела кадров и вприпрыжку кинулся по коридору.
  - Эти сыновья кузнеца имеют достаточно специфичное чувство юмора, - сказал Рудольф, непроизвольно теребя челюсть. - Мне доводилось с ними общаться, - он потер ребра. - Очень надеюсь, что они познакомят с ним Клемента.
  Весело хохоча, друзья покинули общежитие. Улица встретила их неожиданной темнотой.
  - Ничего себе! Это так поздно уже! - воскликнул Ивор.
  - Маленьким детишкам пора спать! - ухмыльнулся Рудольф. - Остаешься?
  - Ни за что! - замотал головой Ивор.
  На небосклон высыпали звезды, Изида не обманула, после первого урока защитный туман сделался прозрачным.
  - Тихо.
  Рудольф ухватил его за руку и затащил в ближайшие кусты. Мимо широко зевая прошагал Бондарь.
  - У-а-а! Вздремнуть. Нужно вздремнуть... - бормотал он. Когда дверь за ним закрылась, Ивор пожалел, что поддался на провокации Рудольфа. Тот явно даже не надеется добраться до общежития девушек, поэтому и взял с собой Ивора, чтобы тот разделил с ним провал.
  - Интересно, все его копии сейчас лягут дрыхнуть? - задумчиво спросил он. - Или в каком-нибудь общежитии он сидит и пьет Кромольскую текиллу.
  - Здорово! - восхитился Рудольф. - Одно твое "я" напивается, а второе в это время благополучно отсыпается. Если третье запустить в столовую и заставить есть, то можно заниматься этим бесконечно.
  Двор был пуст, небольшая площадка перед общежитием кончалась перекрестком, три одинаковые дороги уходили в глубины фабрики.
  - Как же мы найдем общежитие девчонок? - спросил Ивор. - Изида говорила, что здесь нет ни одной дороги, которая остается неизменной для новичков.
  - Есть, - поправил его Рудольф. - Разве ты забыл? Дорога к школе.
  - И что нам это даст?
  Рудольф поглядел на него, как на дурачка.
  - Изида перечислила пути для нас доступные. Это дорога к школе и дорога к столовой.
  Он замолчал, будто все объяснил.
  - И что? Как нам поможет школа?
  - Ивка, иногда ты меня просто поражаешь! - воскликнул рыжепрядый. - Одна дорога до школы для нас доступна, другая дорога доступна. Почему бы нам их не объединить?
  Ивор вынужден был признать, что логика в словах рыжепрядого все же присутствует.
  - Общение с Мефодием идет тебе на пользу, - сказал он, ощущая легкую зависть.
  - Зато ты деградируешь от общения со мной, - расхохотался Рудольф.
  Они встали на перекрестке и задумались. Все дороги казались совершенно похожими.
  - Ты не помнишь, по какой мы пришли? - спросил рыжепрядый.
  - Не совсем, - ответил Ивор. - Как-то все было сумбурно, хаотично...
  Он нахмурил лоб.
  - Тогда идем налево, - не задумываясь, решил Рудольф.
  - Почему налево?
  - Как почему? Потому что мы истинные джентльмены. Только истинные джентльмены ищущие приключений на свою, гм, спину и прилегающие территории, всегда ходят налево.
  - Почему не прямо? - усомнился Ивор.
  - Прямо только птицы летают. Неужели ты хочешь сравнить меня с каким-то пернатым созданием. У них же мозг с горошину, а мозжечок и того меньше.
  Он уверенно вступил на дорогу, уходящую налево. Ивор двинулся следом. Ему было немного боязно, ведь они нарушали правила, причем в первый же день пребывания на фабрике. Но и отпустить Рудольфа одного боялся. Вдруг у того получится добраться до женского общежития. Без сомнений он тут же побежит искать Алину.
  При одной мысли об этом Ивор вскипал, как чайник, крышка которого дребезжит и подпрыгивает, выпуская пар.
  - А я всегда думал, что ты у нас орел.
  Чтобы Рудольф ничего не заподозрил, принялся шутить.
  - Орлы они в некотором смысле тоже люди, - философски изрек Рудольф, - а все люди немножечко ослики. Вот такой вот зоопарк, но что делать, такова жизнь.
  На этом разговор затих. Ивор думал об Алине, Рудольф больше не пытался умничать, и вглядывался в здания вокруг. В этой части фабрики они не были такими причудливыми, как в центре. Наоборот, они походили одно на другое, словно Боб и Бик, все серые, приземистые, с глухими дверями-воротами и с зарешеченными окнами.
  Ивор моргнул и окончательно убедился, что здания и дорога под ногами изменяются, как и обещала Изида.
  - Мы заблудимся, - сказал юноша.
  - Ты не прав, - оптимистично возразил Рудольф. - Мы уже заблудились.
  Чем дальше они шли, тем извилистее становилась дорога, и тем ближе подступали постройки. Ивору вспомнился Кривой Переулок, по спине пробежали мурашки. Ничего хорошего из ночного путешествия не выйдет. После того, как дорога под их ногами изменила свое местоположение, они не смогут даже вернуться.
  Еще через десять минут ходьбы Ивору захотелось встретить хоть кого-нибудь, чтобы можно было спросить дорогу. Но вокруг не было ни души. Лишь холодные звезды молчаливо глядели на двух заблудших, не понимающих, что они натворили.
  - А вдруг на фабрике действует строгий комендантский час? - сказал Ивор. - И за нарушение его положено изгнание!
  - Да ну! - беспечно махнул рукой Рудольф. - Они бы тогда пол фабрики выгнали.
  Заявление было сомнительным, и Ивор хотел пуститься в спор. Но тут случилось неожиданное. Он моргнул, а здание напротив осталось неизменным.
  - Рудый, - сказал Ивор. - Ты видишь это?
  - Кажется, вижу. Неужели это чья-то фиксированная трасса?
  - Изида говорила, что чужие трассы нам недоступны. Может быть, это какая-то общая?
  Рудольф вдруг расплылся в довольной улыбке.
  - Ха! Есть только один фиксированный для новичков путь, по которому мы еще не ходили! И это...
  - Путь к женским общежитиям! - одновременно закончили они.
  Сердце Ивора в предвкушении замерло. Неужели я увижу Алину!
  - Идем скорее! - воскликнул юноша и бросился вперед.
  Какое-то время они шли молча. И чем дальше шли, тем больше хмурились.
  - Странная какая-то трасса. Словно ее... - Ивор помахал рукой ища сравнения, - фиксировали насильно.
  - Ага! - согласился Рудольф. - Вон тот дом явно был против.
  Он указал на дом, который имел неправильные очертания. Словно начал меняться из квадратного в овальный, да так и застыл в середине трансформации.
  - Вот организаторы! Не могли для наших девчонок постараться получше! Наша трасса была гораздо комфортнее!
  - В любом случае нам придется пройти до конца и узнать, куда ведет этот маршрут.
  Друзья двинулись вперед. И чем дальше они двигались, тем загадочнее становился путь.
  В некоторых местах он сужался настолько, что дома начинали менять очертания. Но медленно. Ребята чувствовали, что шагать нужно по тонкой линии. Если сойдешь с нее - все. Назад не вернешься, оставшись один на один с меняющейся фабрикой.
  - Этот маршрут делал какой-то неумеха.
  Ивор ощутил смутную тревогу. Почему-то казалось, что эта дорога такая извилистая и несовершенная не потому, что работал непрофессионал, а как раз наоборот. Но спорить с Рудым не стал. Себе дороже. Подождем, пока появятся более веские доказательства.
  И тут дома расступились, Рудольф присвистнул от удивления.
  Друзья очутились на краю площади. Тусклый свет звезд освещал ее, скрадывая расстояние. Но все равно площадь казалась достаточно большой, Ивор даже удивился, как он не заметил ее сегодня утром, когда рассматривал фабрику, стоя у ворот. Рудольф больно ткнул его под ребра.
  - Уй! Ты чего?
  Рыжепрядый указал куда-то на противоположную сторону площади. Ивор пригляделся и застыл, разинув рот. Прямо перед ними вверх уходила гладкая темная башня. Сразу они не заметили ее только потому, что она сливалась с ночным небом. Ивор пригляделся и насчитал несколько более темных, нежели сама башня квадратных провалов. Окна, понял он. Вход закрывали широкие ворота.
  - Помнишь, твоя карта рассказывала про Первого Волшебника и создание Фабрики... - сказал Рудольф.
  - Маговая башня! - прошептал Ивор. - Точь в точь такая, как в легенде.
  - А карта у тебя не простая! - повернулся к нему друг. Рыжая прядка настолько подалась вперед, что неминуемо свалилась бы, если бы не была приделана к макушке множеством корешков. - Откуда она знает то, о чем запрещено говорить людям, у которых нет звезд? Ведь даже папа не рассказывал мне о том, что такая башня существует!
  Ивор вспомнил, как теплеет карта, когда он рассказывает историю трех друзей.
  - Может быть, она присутствовала при ее создании! - сказал он благоговейно. - Здесь должен находиться вход в хранилище субстанции волшебства.
  - Тише! - Рудольф ухватил друга за плечо и оттащил в тень домов. - Там кто-то есть.
  Друзья замерли, всматриваясь в полумрак площади. Вокруг стояла полная тишина, Ивор до рези в глазах таращился на Маговую башню, но ничего не видел. И тут он вспомнил незнакомца из Кривого переулка.
  - Слово Истины, - шепнул он. Мир неуловимо изменился, оказалось, что добрая часть пейзажа была кем-то наколдована. Пропала часть домов, стоявших вокруг площади, остальные поменяли свое расположение и внешний вид. Не изменилась лишь Маговая башня, разве что сделалась более четкой. А еще посреди площади появился человек.
  Он шагал, совершенно не таясь, так, будто бывал здесь уже много раз и знал, что делает. Его иллюзия была необычайно хороша. Ивор окаменел. На человеке была надета просторная белая рубаха с темными узорами вдоль рукавов. Но даже она не могла скрыть большой круглый живот.
  - Кто это такой? - прошептал рыжепрядый. В его голосе явно слышалась ревность. В фабричном городе он слыл известным специалистом по маскировке.
  Ивор ничего не ответил, боясь спугнуть незнакомца. Тот уже миновал площадь и остановился у ворот. Он обвел пристальным взглядом прилегающие улицы, Ивор подальше отодвинулся в темноту и потянул за собой Рудольфа. Ожидал, что рыжепрядый начнет противиться, но тот подчинился безропотно.
  Не заметив ничего подозрительного, незнакомец повернулся к воротам и начал что-то с ними делать, друзья не могли видеть, что именно.
  - Ветер профессионал! Считай, он уже за решеткой! - передразнил Ивор рыжепрядого. - Не справился твой Ветер. Это тот бугай, который натравил на меня мусорного монстра!
  - Этого не может быть, - ответил Рудольф. - На фабрику невозможно попасть, не имея звезды.
  - А если он ее украл? Или отобрал?
  Рудольф поглядел на него, словно на дурака.
  - Это невозможно! Отец говорил, что после смерти владельца звезда чернеет. Если же ее украсть, она начнет мигать всеми цветами радуги. А уж звуки раздаются такие противные и истошные, что вся округа сбежится. При этом на пульте охраны фабрики волшебства загорится сигнальная сфера. Этот механизм не обойти.
  В тишине ночи что-то громко звякнуло, незнакомец замер, прислушиваясь. Но вокруг было тихо, и он толкнул ворота Маговой башни. Друзья со страхом смотрели, как они медленно открываются перед шпионом.
  - Ахеронтовы демоны! - воскликнул Рудольф. По тому, как напряглась спина незнакомца, Ивор понял, что сделал он это слишком громко.
  - Все пропало, - воскликнул он. - Он раскрыл нас.
  Больше не таясь, Рудольф выскочил из переулка на площадь и закричал:
  - Охрана фабрики волшебства! Стоять!
  Незнакомец никак не прореагировал на это предложение. Он просто исчез. Ивор никак не мог понять, магия его спрятала или он просто скрылся за дверью.
  - Он внутри, - воскликнул Рудольф. - Нужно его остановить!
  Рыжепрядый кинулся через площадь к башне. Ивор побежал следом, крича:
  - Рудый, стой! Нельзя кидаться наобум!
  Друг не слушал его. Он добрался до ворот и так же, как нарушитель, исчез внутри. Ивору ничего не оставалось, как осмотреться, убедившись, что у незнакомца нет помощников, нырнуть следом.
  Темный коридор с ровным рядом светильников повел их вниз, а потом вдруг...
  Страшный визг разорвал барабанные перепонки, ускользающим сознанием Ивор понял, что верещит растение, стоявшее у стены коридора. Оно было высоким, ядовито зеленым с длинными мясистыми листьями и цветком, в центре которого застыл глаз. Единственное, что осталось для Ивора загадкой - чем этот цветок так громко верещит.
  Ругаясь и отдуваясь, повернули назад и выбрались на улицу. Рудольф поспешно захлопнул створку, режущий звук сделался тише.
  - Верещащее око, - сказал рыжепрядый. - Похоже, нас обвели вокруг пальца.
  Ивор и сам все понял. Незнакомец в очередной раз воспользовался словом Иллюзии. Они же, как последние дураки, сунулись внутрь и раскрыли для него охранную систему коридора.
  - Нужно звать охрану, - сказал Рудольф.
  - Я думаю, нам не стоит беспокоиться, - Ивор показал на площадь. - Они уже здесь.
  Со всех сторон к ним спешили крепкие парни в темных пятнистых плащах, скрывающих их во мраке лучше любой магии. Рудольф шагнул вперед, раскинув руки:
  - Ребята, хорошо, что вы пришли...
  - Взять их! - раздалась резкая команда. Ивор не успел и глазом моргнуть, как нашел себя лежащим на земле, с выкрученными за спиной руками. Рядом плевался Рудольф, его уложили лицом прямо в кучу песка.
  - Мы заблудились, - громко сказал он, отплевываясь. - Мы новички, первый день на фабрике. Мы искали общежитие.
  - Разговорчики! - рявкнул охранник и довольно больно ткнул концом сапога под ребра. - Вы задержаны в неположенном месте, скажите спасибо, что не намяли вам бока. Оправдываться будете перед начальством...
  - Шпион, - быстро сказал Ивор. - Мы видели шпиона!
  - Да, - подхватил Рудольф. Прядка, как единственная не обездвиженная часть рыжепрядого металась из стороны в сторону, пытаясь жестами донести до тупых охранников мысли хозяина. - Мы видели шпиона, нужно доложить Ветру.
  - Булькато!
  Ивор впервые слышал такое заклинание. Рудольф попытался говорить и захлебнулся. Ивор подумал, что виноват песок, в котором лежал рыжепрядый, но едва сам раскрыл рот, как глотку заполнила неведомо откуда взявшаяся вода. Настала его очередь кашлять и отплевываться.
  Юноша смирился, рядовые охранники слушать его не станут. Он закрыл рот и стал ждать, что будет дальше.
  
  
  - Так-так-так, - сказал Кондратий, заложив руки за спину и прохаживаясь по кабинету. Темный монокль глядел на друзей.
  Голос и интонации начальника отдела кадров настолько были похожи на Клемента, что Ивор и Рудольф переглянулись и прыснули.
  Кабинет, в котором они находились, неожиданно оказался простым и функциональным. Зная Клемента, Ивор удивился спокойному отношению к роскоши Кондратия.
  Стол занимал почти все пространство комнаты, толстая надежная столешница держалась на мощных резных ногах. Стулья из тянучки, но с мягкими подушками, обтянутыми кожей. Они стояли такими ровными рядами вдоль стола, что казалось, сдвинь один хоть на волосок и тебя тут же поразит молния. Шкафы: платяной и для информаторов стояли по обе стороны от входа. Стены из типовой тянучки украшали бежевые портьеры, висевшие на таких массивных гардинах, что Ивору показалось, упади на кого-нибудь такая портьера - мокрого места не останется.
  - Они еще и веселятся! - загремел начальник отдела кадров. - Весело вам!? А между тем над вами нависла угроза увольнения. Я не могу мириться с таким вопиющим нарушением режима фабрики.
  - Мы не виноваты, - воскликнул Рудольф. - Мы вышли буквально до ближайшего поворота.
  - Воздухом подышать! Ноги размять! - подхватил Ивор.
  - Мы не думали, что дорога изменится прямо под ногами!
  - А дома, дома - прыгали, словно бешеные зайцы!
  - Мы не хотели ничего плохого!
  Они так горячо оправдывались, так искренне блестели глазами, что Кондратий немного успокоился.
  - А каким образом вы очутились на главной площади? Кто послал вас вынюхивать подходы к Маговой башне?
  - Мы не вынюхивали! - вновь зачастил Рудольф. Рыжая прядь преобразилась в маленького человечка, который преданно кивал каждому слову хозяина.
  - Мы наткнулись на фиксированную тропу и думали, что она выведет нас к школе! - присоединился Ивор.
  - Не школа, а учебный корпус, - поправил Кондратий.
  - Но мы пришли к Маговой башне! - сказал Рудольф.
  - И увидели там шпиона! - вскричал Ивор.
  - ТИХО!
  Похоже, Кондратий применил слово Великого Оратора. Друзья присели и зажали уши.
  - Во-первых, объяснитесь, откуда вам известно про Маговую башню. Информация о фабрике секретна, вы не могли ее знать.
  - Я... э-э-э... - Рудольф глянул на Ивора. Тот сделал большие глаза. - Я не помню! Кажется, нам говорили в школе!
  - А мне кажется, что тебе рассказал Зигмунд. Мы проведем расследование и выясним истину. Это очень серьезный проступок, если он подтвердится, обещаю, у Зигмунда будут большие проблемы.
  - И не надейтесь, - воскликнул Рудольф, упрямо глядя в глаза начальнику отдела кадров.
  - Ты мне угрожаешь?! - тихо процедил тот.
  - Нет! Просто я уверен в отце, ведь он мне ничего не говорил.
  - Чего вы привязались к нам, когда нужно бежать и ловить шпиона. Как вы не понимаете?!
  - Его не нужно ловить. Ваш так называемый "шпион" сидит за дверью и ждет, когда я его позову, - неожиданно сказал Кондратий.
  - Что?! Как это может быть?! - Ивор вскочил.
  - Тихо! Сядь! - под пристальным взглядом Кондратия Ивор сел. Серый мужчина возобновил свой неспешный ход по кабинету. - И откуда, по-вашему, прибыл этот шпион? Кто его послал? Это было бы очень любопытно услышать.
  - Для нас это загадка, - заявил Рудольф.
  - Я видел его раньше за стеной, - решил открыть карты Ивор, - он договаривался с барменом из Кривого переулка. Наверное, он нашел какой-то путь в обход...
  Кондратий страдальчески возвел очи к потолку.
  - Как могло Неведомое Око выбрать настолько тупых новобранцев! Это доказывает, что пора отбросить столь устаревшую процедуру!
  - Но...
  - Никаких "но"! Пора кончать этот детский балаган. Морок, войди!
  Дверь отворилась, и в кабинет вошел человек в белой рубахе с черными узорами вдоль рукавов.
  Ивор едва увидел его и кинулся вперед:
  - Вот он! Это он! Лови его!
  - Стоять!
  Вокруг Кондратия полыхнуло серым. Ивор застыл в нелепой позе и рухнул на пол, словно оловянный солдатик без подставки.
  - Это он, - проговорил юноша уже с пола. Рудольф молчал. Когда было нужно, он умел быть благоразумным.
  - Кто он? - терпеливо, словно говоря с маленькими надоедливым ребенком, спросил Кондратий.
  - Шпион! Я видел его в кривом переулке. Он создал и отправил летающего монстра. И его мы видели около башни...
  Начальник отдела кадров поглядел на вошедшего человека. Тот развел руками и благодушно улыбнулся.
  - Позвольте, я объясню, - сказал он низким тяжелым голосом, - все мы стали жертвой одного большого недоразумения. Я поспешу снять все вопросы.
  - Что ж, Морок. Я даю тебе такую возможность, - сказал Кондратий и, обойдя стол, уселся в кресло. Он щелкнул пальцами, Ивор обмяк на полу и тут же вскочил. Руки и ноги за то время, пока был в столбняке, затекли, едва не упал обратно.
  - Я должен прояснить кое-что, - обратился Морок к друзьям. - Я представитель Мануфактуры Магии. Знаете такую?
  Он вопросительно поглядел на ребят и вздохнул.
  - Я так и знал. Фабрика волшебства гремит на все Государство. Конечно же, она была первой. Ее создал сам Первый Волшебник, используя магию третьего порядка. Но зато мы все сделали своими собственными руками. Наша мануфактура - это чистой воды человеческое предприятие.
  Друзья переглянулись.
  - Мануфактура магии? - удивленно переспросил Ивор.
  - Именно, - сказал Кондратий, - странно, что вы так хорошо прошли испытания. Вы даже не знаете истории развития магии, куда вам до высокого звания - работник фабрики волшебства.
  - Полноте, Кондратий, - вступился за них Морок. - Ребята не виноваты, с некоторых пор, как ты знаешь, деятельность мануфактуры засекречена. Ведь мы будем подменять вас, если что-то случится...
  - А что вы делали так поздно один у ворот Маговой башни? - напрямую задал вопрос Ивор.
  - Все очень просто, - с улыбкой сказал Морок, пристально глядя в глаза Ивору, - я осматривал защитные заклинания башни. Я же приехал учиться. А в Кривом переулке я просто узнавал дорогу к фабрике, как вы понимаете, на нее так просто не попадешь. Бармен мой давний знакомый, не моя вина, что его жизнь так неудачно сложилась. Но теперь он вполне порядочный и благополучный житель Фабричного города.
  Взгляд Морока завораживал. Ивор вдруг почувствовал раскаяние. Мы зря обидели такого славного человека. Обязательно надо будет попросить прощения.
  - А зачем же вы натравили мусорного монстра на Ивора? - воскликнул Рудольф. Ивор вздрогнул, совершенно забыл об этом подозрительном факте.
  - Хватит! - прервал их Кондратий. - Устроили форменный допрос нашему гостю, а между тем сами в двух шагах от увольнения.
  - Уважаемый Кондратий, - сказал Морок, - не наказывайте мальцов слишком строго. Я не держу на них зла, напротив, они напомнили мне меня в молодости. Такие же смелые и бдительные.
  Морок посмотрел на Ивора и вновь улыбнулся. От этой улыбки холодок бежал по спине. Подозрения вернулись с новой силой, но теперь все казалось еще более запутанным.
  - А чтобы окончательно развеять все подозрения...
  Морок сунул руку в карман, достал пакетик из прозрачной тянучки и небрежно бросил на стол. Внутри лежала серая звезда фабрики волшебства.
  - Ведь на фабрику невозможно попасть, не имея звезды. А если ее украсть, она начнет мигать всеми цветами радуги.
  Он с улыбкой поглядел на Рудольфа. Ивор понял, что Морок дословно повторил слова рыжепрядого, сказанные им в переулке. Это означало лишь одно - Морок не только обнаружил их в полутьме, но еще и умудрился подслушать. Это говорило о небывалом уровне магии. Но тогда почему его звезда серая?
  Рудольф хмуро кивнул.
  - Простите нас. Теперь я вижу, что был не прав.
  Кондратий возвел глаза к потолку.
  - Откуда берутся такие дурни? Без звезды попасть на фабрику невозможно. Понимаете меня? Не-воз-мож-но!
  Ребята стояли, понурив головы.
  - Объявляю вам выговор! - сказал Кондратий. Его монокль блеснул, Ивор почувствовал, как его толкнуло в грудь. Он скосил глаза и ахнул. На серой гладкой поверхности звезды прямо на одном из лучей белела безобразная нашлепка.
  - Эй! Что это?! Ты испачкал мою звезду! - вскричал Рудольф.
  - Это выговор! - сказал Кондратий. - Если вы получите подобные отметины на все четыре луча звезды - считайте, что вас не взяли ни в один уважающий себя отдел. А теперь марш в общежитие, Бондарь скажет вам, что делать.
  Ивор с Рудольфом вышли из кабинета и какое-то время молчали.
  - Но ведь он не ответил про монстра, - сказал Ивор упрямо. Ногтем он попытался отколупнуть нашлепку, но не тут-то было. Она накрепко приклеилась к серой поверхности. Выглядело это настолько отвратительно, что юноша предпочел спрятать звезду под безрукавкой.
  - У него есть звезда, - проговорил Рудольф. - Он не может быть злоумышленником. Мы ошиблись.
  Он развернулся и зашагал по коридору. Ивор настолько удивился, что даже не стал спорить. Впервые за время их долгой дружбы Рудольф усомнился в его словах. И это было неожиданно больно.
  - Нет! - прошептал юноша, упрямо сжав зубы. - Тут явно что-то не так. И я докопаюсь до сути!
  
  Когда ребята вышли, Морок добродушно улыбнулся и пророкотал:
  - Славные парни! Может переманить их к себе, на Мануфактуру Магии!
  И он захохотал, довольный своей грубой шуткой. Толстый живот прыгал и колыхался, словно в нем находились несколько пинт лимонада.
  Кондратий хмуро взглянул на гостя.
  - Эти люди принадлежат фабрике волшебства и на данном этапе карьеры не могут позволить себе куда-либо перейти.
  - А! Понимаю! - хитро улыбнулся Морок. - Не себе, не людям! Все ясно!
  Начальник отдела кадров поморщился. Гость с Мануфактуры ему не очень нравился. Но что поделать, он обязан улыбаться и всячески способствовать его миссии. Так записано в уставе фабрики, а нарушать устав не разрешается даже самому бывалому сотруднику. Даже директор не волен нарушать устав, ибо так положил Первый Волшебник.
  Кондратий сел за стол и задумчиво сложил пальцы двух рук, образуя между ними шарообразную клетку.
  - Вы можете быть свободным. И прошу вас - воздержитесь от повторных ночных прогулок. Режим фабрики это не поощряет.
  - Как скажете! - улыбнулся Морок. В глазах его блестела насмешка. Кондратия раздражала эта самоуверенность, доходящая до наглости. Но придраться было не к чему. Представитель Мануфактуры вел себя безупречно.
  Когда он вышел, Кондратий прикрыл глаза и проговорил в пространство:
  - Фокс, подготовь запрос на Мануфактуру Магии об их сотруднике. Пусть пришлют нам его данные. Да! Магические и... слепок внешности...
  Кондратий открыл глаза.
  - В одном эти двое юнцов правы. Проверить этого человека нужно в полной мере!
  По пальцам прошла волна, они попеременно разъединялись и соединялись вновь. И ни один из них не сбился. Начальник отдела кадров во всем любил полный и безоговорочный порядок.
  
  
  - Я должен это делать руками?!
  Возмущению Рудольфа не было предела. Они стояли перед огромной горой грязной посуды, позади них высилась не уступающая ей по габаритам Георгина, начальник столовой и главный повар в одном лице.
  - Именно, - пророкотала она глубоким басом. На ее широком лице, похожем на жабье, появилась улыбка.
  - Но позвольте, - вмешивается Ивор. - С помощью магии мы сделаем это быстрее и чище.
  - Именно это мы и сделаем, после того, как вы закончите, - парировала Георгина, - вы же здесь не ради работы, а ради воспитательного эффекта. А эффект выше когда вы будете делать это руками без помощи магии.
  Она ушла, вращая кусками сала на огромных бедрах. Рудольф зло поглядел ей вслед, перевел взгляд на гору грязной посуды, которую нужно было помыть и еще большую гору картошки, которую следовало почистить.
  - Ужас!
  Ивор попытался вытащить ближайшую тарелку, посуда угрожающе пошатнулась и захрустела. Воображение тут же нарисовало страшный тарелкопад, который погребает его под грудой битой тянучки.
  - Стоп, - сказал Рудольф. - Бабища ушла, кто нам запретит пользоваться магией?
  На цыпочках он подбежал к дверям и выглянул в общий зал столовой.
  - Пусто.
  Он вернулся назад и встал перед горой.
  - Сейчас мы ее в пару секунд оформим. Чистка!
  Бусины на его пиджаке замерцали, вода из чана взвилась столбом и... ударила мощной струей прямо рыжепрядому в лицо. Тот закрылся руками, отплевываясь. Прядка на его голове выглядела облезлой мочалкой.
  - Я воздержусь, - сказал Ивор и поднял грязную тарелку. - Руками оно безопаснее...
  Из зала донеслись шаги, проход закрыла гигантская туша Георгины.
  - Вот, помощника вам привела, - сказала она. Увидав мокрого с головы до ног Рудольфа, добавила: - О, вы решили помыться сами? Весьма похвально. Продолжайте, утром приду - проверю.
  Громко топая тапками по гладкому полу, она величаво удалилась. Вместо нее в проходе появился...
  - Мефодий!!! - в два голоса воскликнули Ивор и Рудольф.
  - Ты как здесь, дружище? - добавил рыжепрядый.
  Мефодий смущенно опустил глазки.
  - Подрался, - ответил он.
  - Подрался?! - друзья поразились до глубины души. - Мефодий подрался?! Воистину в мире происходит что-то странное!
  - Дай угадаю с кем, - сказал Ивор. - С Раздвачетом!
  Дородный юноша подавлено кивнул.
  - А чего он такие вещи глупые говорит с таким видом умным. Он совершенно не слышит моих аргументов!
  Казалось, Мефодий сейчас расплачется.
  - И о чем же вы спорили? - с хохотом спросил Рудольф.
  - Наверное, о сущности бытия? - предположил Ивор.
  - Нет, они размышляли над главными вопросами: "Как быть?" и "Кто виноват?"
  - А может быть, они изобретали вечный двигатель.
  - Нет, - еще тише признался Мефодий. - Мы спорили, кто где будет спать.
  После этих слов Ивор с Рудольфом рухнули на пол и долго не могли прийти в себя, задыхаясь от смеха.
  
  Они так и заснули прямо в столовой около чанов с картошкой. Утром их растолкала суровая Георгина и заставила помогать с завтраком. Сама бабища орудовала сферой волшебства, друзья же опять были вынуждены все делать вручную.
  - Я больше не могу, - пропыхтел Рудольф, таща по столовой очередной необъятный чан с кашей, - с помощью субстанции я бы передвинул его за одно мгновение. Делать работу руками - это маразм. Это тупой неблагодарный никому не нужный...
  - Разговорчики! - раздался гулкий, словно удар в колокол, голос Георгины. - Поспешайте, не то наколдую вам по раку в каждые штаны и еще пять пиявок за шиворот.
  Друзья прибавили шагу, чего доброго Георгина осуществит угрозы. К началу завтрака они едва передвигали ноги и были сырыми, словно только что искупались в реке.
  - Перекусите, мальчики, а потом снова за работу. Вы должны будете прибрать зал, вымыть полы, составить стулья на столы, и это все за час, который дается кандидатам между завтраком и первым занятием. Потом вы идете на занятия.
  Рудольф простонал сквозь зубы.
  - Вы хотите сказать, что нас не отпустят к себе и не дадут поспать?
  - Вы уже поспали, - ответила Георгина. - Наказанные мальчики не могут спать дольше.
  Не удивительно, что когда Ивор наконец попал в зал лекций и опустился за письменный стол, он ощутил непередаваемое блаженство. Тело расслабилось, веки медленно поползли вниз. И только сидящая совсем близко Алина сумела на несколько минут отсрочить сползание в сон.
  - Привет, - жизнерадостно сказала девушка. - Вы чего такие сонные? Учились всю ночь?
  - Учились, - страдальчески протянул Ивор. - Учились ...
  Сладко зевнув, он опустил голову на кулаки и мгновенно заснул.
  
  
  Свободное время появилось у Ивора только после ужина. Боб и Бик по обыкновению отправились работать в ночную смену, Рудольф вышел, по его словам, налаживать контакты с Бондарем. Ивор наслаждался тишиной. Никто не кричал на него, никто не шуршал и не тараторил под ухо - он наконец-то мог спокойно посидеть и подумать.
  Ивор вспомнил о ночном происшествии. Морок представил им убедительные доказательства. Но все равно его поведение никак не вязалось с тем, как должен вести себя гость фабрики.
  - Скверно то, что у него есть звезда! - сказал юноша. - Как такое может быть, если ее нельзя ни украсть, ни позаимствовать? Загадка!
  Ивор бы совсем успокоился, но из головы не шел мусорный монстр, напавший на него на свалке.
  - Теперь ясно, почему Ветер бросил расследование. Он узнал о звезде Морока и решил, что я фантазер.
  Так и не придя ни к какому решению, решил навести порядок в своем углу. Расположившись на постели, он открыл шкафчик и принялся выкладывать личные вещи на подушку. Изида объявила, что в субботу их впервые отпустят домой, поэтому нужно заранее решить, чего ему не хватает, а что лишнее. На выходных можно будет заглянуть на рынок и докупить все необходимое.
  Но Ивор недолго думал о вещах. Мысли очень быстро перешли на недавний урок, а с него на Алину. Сегодня девушка была очень хороша. Как и всегда впрочем. Простая юбка до колен, полосатая кофточка из-под которой то и дело мелькала полоска белой кожи. Волосы девушка попыталась уложить в прическу, но они непокорно игнорировали заколку, выплескиваясь из-под нее, словно родник из-под камня. Ивор мог часами любоваться ее золотистыми кудряшками.
  Юноша замер, держа в руках свернутые носки, и представил, как было бы здорово погулять с Алиной при свете звезд. Они бы держались за руки и говорили о всякой всячине.
  Может быть, я был с ней груб сегодня? Вот неотесанный болван - спать он, видите ли, захотел. А ведь девушка так приветливо с ним поздоровалась.
  И вот уже не возвышенное настроение, а едкая злость на себя обуревали им. А ведь Рудольф не спал. Он трудился всю ночь рядом с ним, но даже не подумал уснуть на уроке.
  Воображение живо изобразило сегодняшний урок. Вот он кладет голову на руки и засыпает, а Рудольф в это время завязывает с девушкой разговор. Он шутит, она улыбается ему...
  Ивор вскочил в ярости. В тот момент им безраздельно владела ревность. Слепая безумная ревность.
  Дверь открылась, и вошел Рудольф. Не обращая на друга никакого внимания, он подошел к своему шкафчику и принялся рыться в нем, выкидывая лишние вещи прямо на пол. Рыжепрядого сопровождало яркое эмоциональное пятно, переливающееся всеми цветами радуги.
  - Ты чего такой бука? - спросил Рудольф, поглядев под ноги Ивору. Тот опустил взгляд и увидел под собой темную грозовую тучу.
  - Ты куда это собрался? - вместо ответа бросил Ивор.
  - Я? - поднял брови Рудольф. Посмотрев на юношу, потом еще раз на его пятно, рыжепрядый улыбнулся и сказал: - Я собираюсь предпринять еще одну попытку пробраться в женские общежития. Пойдешь со мной?
  Ивор вздрогнул. Сегодня ночью, когда тер бесконечные горшки и кастрюли, навсегда зарекся нарушать правила фабрики волшебства.
  - Нет. Уволь меня, друг.
  Он сел обратно на кровать, грозовая туча под ногами превратилась в хмурое облако. Под Рудольфом сияла радуга.
  - Как хочешь, - задумчиво отозвался рыжепрядый. - Только не говори потом, что я тебя не звал...
  И он вышел, беззаботно хлопнув дверью. Ивор тут же вскочил и принялся мерить комнату шагами.
  К Алине! Рыжий дурак пойдет к Алине! Иначе он не был бы таким счастливым! Что-то вселяет в него уверенность, что он доберется! Быть может, девушка назначила ему свидание.
  Он встал посреди комнаты, словно набежал на стенку. Точно! Они договорились встретиться у школы. Рудольф дойдет туда по фиксированной дороге и Алина сделает то же. А там!..
  Ревность разлилась по жилам едкой кислотой, переполнила разум. Ивор выбежал из комнаты, оставив дверь приоткрытой. В коридоре едва не сбил одного из сынов кузнеца. Ну как почти не сбил? Налетел с разбегу, отскочил, будто мячик от стенки, и побежал дальше, обогнув по широкой дуге.
  Вниз слетел, как лавина с гор, по крайне мере шума наделал столько же. Мыслями был уже в школьном дворе, выглядывая из-за кустов на целующуюся парочку, а руки выдирали из земли ближайший ствол дерева чтобы...
  Едва не проскочил стойку Бондаря, глянул туда мимолетно, побежал дальше и резко затормозил. На вахте расположился смотритель, перед ним на столе стояли нарды, напротив сидел Рудольф и тряс стакан с костями.
  - Ха, шесть и пять! - воскликнул он, кинув кости.
  - Мы еще посмотрим, кто кого! - азартно заявил Бондарь и почти вырвал стакан из рук рыжепрядого.
  Рудольф увидел Ивора, улыбнулся и подмигнул. Лицо юноши задрожало, он хотел кинуться на бывшего друга и крикнуть в его наглое лицо все, что он о нем думает. Но глаза вдруг защипало, губы задрожали. Юноша понял, что еще чуть-чуть и расплачется, как последняя девчонка. Если Рудольф увидит - потом всю жизнь поминать будет. Да еще и расскажет всем.
  "И тогда Ивка расплакался горючими слезами! - как наяву раздался голос Рудольфа. - Нет, я сначала сам не поверил, но потом пригляделся - точно, ревет как женщина".
  Не в силах такое вынести, Ивор крутанулся на каблуках и понесся наверх. Вернувшись в комнату захлопнул за собой дверь, прислонился к ней лбом и замер, слушая как бешено пульсирует жилка на виске.
  - Ненавижу Рудого! - прошептал он.
  Со всего маху его кулак опустился на дверь. Если бы дверь была сделана не из тянучки - разлетелась бы в щепки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"