Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Приключения воробья Фляка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на конкурс "КОРОТКОЕ ДЕТСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ" - 2012


   Кривошеин Алексей kav-kirov@mail.ru
   Приключения воробья Фляка.
  
   Глава 1 - Имя для воробья
  
   В одном большом городе жил маленький воробей. Он как две капли воды походил на других воробьев, и отличить его не было никакой возможности. А все потому, что у него не было имени. Всяк знает, что имя может дать только человек, а герою нашему с людьми дружить не доводилось. Но воробушек не тужил, днем он пропадал у местного храма, а ночевал на чердаке дома неподалеку.
   Храм был большой и красивый. Вместо обыкновенной крыши над ним сияло пять золотистых куполов, увенчанных большими крестами, на которых так удобно сидеть, разглядывая город. В погожие летние дни купола храма ярко сверкали, как будто на землю спустилось пять маленьких солнышек.
   А еще храм умел петь. На самой высокой башенке, под золотым куполом висели колокола. Один большой и пузатый и несколько маленьких и изящных. Несколько раз в неделю на башенку поднимался человек в черных одеяниях, и округу будил радостный перезвон. Маленькие колокола весело звенели "Дин-дон! Дин-дон!", а большой важно вторил им "Бом! Бом!" И так весело и покойно становилось на душе от этого перезвона, что воробушек каждый раз прилетал его послушать.
   Но самое главное, в эти дни в храм приходило много добрых людей. Кто-нибудь из них всегда приносил хлеб или жареные семечки и кормил птиц. Для воробушка это был настоящий праздник.
   Однажды погожим солнечным деньком он сидел на ступеньках во дворе храма и дремал. Утром он хорошо позавтракал. Одна добрая девочка кормила голубей хлебом, и он утащил у них прямо из-под носа пару больших кусков. Сытый и довольный он нежился в лучах солнышка.
   - Ой, смотри воробушек! - раздался крик. Воробей увидал мальчика в зеленых штанишках и полосатой рубашке. Личико у мальчугана было хитрое прехитрое.
   Мальчиков воробей не любил. В отличие от девчонок они редко кидали птицам еду, зато часто бежали, растопырив руки и крича: "Сейчас поймаю!" Но этот мальчик ловить его не пытался, даже наоборот, стоял себе спокойно и прятал руки за спиной.
   "Может быть, он хочет угостить меня чем-то вкусненьким." - подумал воробей и запрыгал по асфальту ближе. Мальчуган достал руки из-за спины, в кулачке он сжимал вовсе не хлеб, а обычный камень.
   Воробушек удивился, мальчик что-то перепутал. Воробьи не едят камни, они кушают хлеб или семечки.
   И тут мальчуган закричал страшно и кинул камень прямо в воробушка. Тот попытался увильнуть, но не успел. Камень больно ударил его прямо в крыло. Воробей жалобно чирикнул и упал на асфальт.
   - Ах ты, злой мальчишка, ему же больно!
   К мальчику подошла его мама и схватила его за ухо. Мальчик плакал и пытался вырваться.
   - Разве я не говорила тебе, что нельзя обижать слабых. А ну марш домой, уроки учить!
   И мама утащила плачущего мальчугана. Воробушек остался лежать совершенно один. Он попробовал пошевелить крылышком и не смог. Камень перебил что-то важное, воробей больше не мог летать.
   "Что же я теперь стану делать? - подумал он. - Если я не смогу летать, то быстро пропаду. Во двор храма частенько забредают местные собаки, а в трапезной живет сразу несколько котов. Раньше я без труда улетал от них, а сейчас..."
   И воробушек заплакал.
   - Ой, какой славный воробушек! - вдруг услышал он. Перед ним стояла маленькая девочка в красивом розовом платьишке и с задорными косичками.
   - И не боится, - раздался второй голос. Воробушек удивленно замотал головой. Рядом с первой девочкой стояла вторая, как две капли воды похожая на первую. Только платьишко у нее было не розовое, а бежевое, а волосы вместо косичек были собраны в хвост. Девочки только что вышли из храма, и настроение у них было радостное.
   После знакомства со злым мальчуганом, воробей больше не желал водиться с людьми. Он вскочил на ножки и попытался взлететь. Но раненое крыло подвело его и он только и смог, что перекувыркнуться через голову.
   - Бедный, - воскликнула девочка с косичками. - Ты поранился, иди ко мне, я тебе помогу.
   Не успел воробей ничего сделать, как очутился в руках девочки. Он сжался от испуга, сейчас она сожмет его, только мокрое место останется. Но девочка лишь ласково погладила его по перышкам.
   - Бедный маленький воробушек, - сказала она. - У тебя сломано крылышко. Я возьму тебя домой и вылечу.
   - Ха, Лизка, ты неисправима. Мама с папой не обрадуются.
   - Лина, ему же плохо! Нельзя его здесь оставлять.
   Вдруг со стороны магазина раздалось:
   - Линза! Вы где? Пора домой!
   Это из храма мама девочек вышла и звала их. Вы спросите, почему она так странно их назвала? Ведь не бывает же такого имени "Линза". Линза - это в бинокле, или в микроскопе. А девочки, тем более две, ни как такого имени носить не могут.
   Оно и верно, и мама девочек это прекрасно знала. Но говорить "Лина и Лиза" было слишком долго, поэтому она говорила сокращенно, и выходило "Линза". Девочки к этому давно уже привыкли и охотно отзывались. Вот и сейчас они тут же закончили разговоры и побежали к маме. Лиза перед этим сунула воробья в карман.
   В кармане было тепло и сухо. При каждом шаге девочки воробья плавно покачивало. Это убаюкало его, и он уснул.
   Проснулся он от громких голосов.
   - Лиза, если ты каждый раз будешь носить домой найденышей, скоро у нас дома будет целый зоопарк.
   - Я же говорила, что мама будет ругаться, - вставила вторая девочка, та, что с хвостиком.
   - Но мама! У него поранено крылышко, если ему не помочь - он пропадет!
   Девочка достала воробья из кармана и показала маме.
   - Посмотри, какой он маленький и миленький. Он много не съест. Можно я его оставлю? Ну, пожалуйста!
   Лицо у мамы было доброе. Она хоть и пыталась быть строгой, при виде воробушка тут же растаяла.
   - Хорошо. Но только когда он снова сможет летать, мы отпустим его на волю.
   - Ура! Моя мамочка самая славная на свете! - закричала Лиза. Лина кричала и радовалась вместе с ней. Она хоть и не любила так воробушков и прочую живность, но не могла не радоваться, когда радовалась ее сестра. Ведь они были близнецы, а у близнецов, как известно все на двоих. И радость и горе.
   Мама смущено улыбнулась. Любой маме приятно, когда дети так говорят о своих родителях.
   - У нас на чердаке есть старая клетка, которая осталась после бабушкиного попугая, - сказала мама. - Сейчас я ее принесу, а вы пока приготовь тарелочку с водой и тарелочку с едой.
   Пока мама лазила на чердак, девочки вымыли тарелочки. Лиза мыла тарелочку под воду, а Лина тарелочку под зернышки. Потом они вместе почистили клетку, постелили мягкую подстилку, поставили внутрь чистые тарелочки, налили воды и положили зернышки. Воробей поклевал из одной тарелочки зерен, потом запил водой из второй. Девочки Линза и мама глядели на него через прутья клетки.
   - Какой он славный, - сказала Лиза.
   - Пожалуй, соглашусь с тобой, сестренка. - поддакнула Лина.
   - Да, - согласилась и мама.
   - Кто это у вас тут? - раздался мужской голос.
   - Папа! - воскликнула девочки и побежали к отцу. Папа у девочек был очень высокий и добрый. Он подхватил одну девочку и подкинул ее к потолку, а потом вторую и тоже подкинул. А потом поймал. Обеих разом. Девочкам это очень нравилось, они визжали и смеялись. Две косички и хвостик прыгали и развевались, как маленькие флажки.
   - Как его зовут? - спросил папа после, склонившись над клеткой.
   - Ой! - удивилась Лиза. - Мы не знаем! Я нашла его у магазина. Злой мальчишка поранил ему крылышко.
   От того, что папа наклонился слишком близко к клетке, воробей испугался и попробовал взлететь. Но у него опять ничего не получилось. Он только перекувыркнулся через голову.
   - Ого! - восхитился папа. - Он настоящий акробат. Такой кувырок через голову называется фляк.
   - Ой, а давайте его так и назовем - воробей Фляк, - воскликнула Лина. Она была большой выдумщицей эта девочка.
   Папа наклонился к клетке и спросил:
   - Ну что, воробей, будешь Фляком?
   Воробей уже понял, что папа тоже добрый человек и не испугался. Как раз наоборот, он был очень рад, что у него наконец-то появилось имя. Теперь он больше не походил на сотни других воробьев города. Достаточно было сказать - это же воробей Фляк, и сразу всем становилось ясно, о ком речь.
   Так воробей Фляк приобрел имя.
  
  
   Глава 2 - Воробей обретает дом.
  
  
   Дом, в котором приютили воробья Фляка, был большой и просторный. В нем было целых пять комнат и большая кухня. А еще там был пыльный чердак и прохладный подвал. Вокруг дома был разбит садовый огород, или огородный сад, смотря за чем тебя мама пошлет. Если попросит огурцов там или капусты, то вокруг дома огород, а если за яблоками или цветами, то сад.
   Воробей Фляк об этом мог только догадываться, потому что он в клетке сидел и не мог все это видеть. А ему очень хотелось новые места поглядеть. Поэтому Фляк сидел грустный с утра до вечера.
   Девочка Лиза увидала, что он грустный и решила его утешить. Она поставила клетку на подоконник и открыла окно.
   - Так ты сможешь свежим воздухом дышать и глядеть, что во дворе происходит.
   А во дворе много чего интересного происходило. То старая мамаша-коза из сарая покажется и начнет над козленком своим трястись, всячески его оберегать от бед страшного мира. То петух с тремя курицами гулять выйдут. Курицы хохотушки, все перешептываются и над петушком потешаются. А он вышагивает гордо, словно полководец какой. А вон щенок бежит, сам черненький, на лапках белые носочки, на грудке белый воротничок, а хвост у него особенный - закрученный. Увидал он воробушка и затявкал весело:
   - Здравствуй, тебя как звать?
   - Меня - воробей Фляк, а тебя?
   - А я Бублик.
   - Бублик? - удивился Фляк.
   - Ага! У меня хвост смотри какой! - он повернулся задом и повилял хвостом. - На бублик похож.
   Фляк присмотрелся, и правда хвост на бублик похож.
   - Давай с тобой дружить, - сказал щенок и хвостом вильнул.
   - Давай. Когда я жил в городе, у меня не было друзей. Мне было так одиноко.
   - Ух ты! Ты жил в городе! - восхитился щенок.
   - Да. Прямо в самом его центре у поющего храма.
   - Ой, а возьми меня с собой. Я очень хочу в городе побывать. Так говорят чудеса всякие.
   Воробей погрустнел.
   - В этом я тебе помочь не смогу. Я крыло сломал, и путешествовать мне ни как нельзя. К тому же я в клетке сижу.
   - Ничего. У меня хозяева добрые, они тебя мигом вылечат. Тогда-то мы и отправимся в наше путешествие.
   - Мур-р! Кто это тут у нас сидит? - раздался тихий голос. Рядом с Бубликом появилась большая пушистая кошка. Она важно вышагивала по тропинке, выгнув спину и распушив хвост. Шерстка у нее была ослепительно белая, лишь кончики ушей и хвоста, словно слегка испачкались в саже.
   - Иди отсюда, Принцесса. Мы тебя не звали! - ощетинился тут же Бублик.
   - Отчего же вы меня прогоняете. Я, может быть, тоже подружиться хочу.
   И кошка в несколько грациозных прыжков взобралась на подоконник и прошлась рядом с клеткой.
   - Какой славный маленький воробушек, - промурлыкала она. - Я люблю таких воробушков. Очень люблю. Подойди поближе, чтобы я могла с тобой поздороваться.
   - Не подходи к ней! - закричал снизу Бублик. - Она не любит воробушков. А если и любит, то печеными или в маринаде.
   Кошка сверкнула на щенка глазами и зашипела.
   - Не лезь. Мы с моим другом сами реш-шим как нам быть. А ты иди лучше будку свою проверь, там хозяйка тебе костей принесла...
   Едва Бублик про кости услыхал, тут же и побежал смотреть. Но он беспокоился за Фляка, поэтому перед тем как убежать крикнул:
   - Не слушай ее! Тяв! Не дай ей себя обмануть!
   И убежал. Кошка же посмотрела на воробья своими зелеными глазищами и замурлыкала ласково.
   - Мур-р, мур-р, мой друг. Подойти ко мне поближе. Дай мне потрогать твои гладенькие перышки.
   Под взглядом этих глаз наш воробушек чувствовал себя очень неуютно. Он отодвинулся вглубь клетки и замотал клювом.
   - Не пойду я к вам. Вы мне доверия не внушаете.
   Кошка походила вокруг клетки, походила, лапой замок потрогала, да и отступилась.
   - Я еще вернусь, - сказала она. Фляк вздохнул с облегчением, когда она ушла. Кошек он недолюбливал, даже таких красивых.
   С тех пор началась у Фляка разнообразная жизнь. Почему разнообразная? Потому что с одной стороны появился у него друг - пес Бублик. Теперь было с кем поговорить и новости узнать. Но с другой стороны появилась и кошка. А если рядом есть кошка, ухо нужно держать востро.
   Принцесса его в покое не оставляла. Каждый день к клетке приходила, садилась и глядела пристальным взглядом. У Фляка мурашки по коже от этого взгляда, но сделать он ничего не мог.
   - Маленький славный воробушек. Подойди поближе. Ну, пожалуйста! - мурлыкала Принцесса.
   Фляк наоборот садился на жердочку в центре клетки и хвост поджимал, чтобы кошка когтем не зацепила. Лапа у нее между прутьев не пролазила, а вот коготь запросто бы прошел.
   Так продолжалось целую неделю. Днем иногда Лиза прибегала, воробушка кормила и разговаривала с ним. Принцесса тогда всячески к ней ластилась, а на клетку не смотрела даже. Когда же девочка уходила, кошка вновь садилась рядышком и глядела, глядела, глядела...
   Как выяснилось потом, она не просто так глядела на клетку - Принцесса думала. И вот она придумала коварный план. Клетка с воробьем на подоконнике стоит, а окно открыто. Внизу же тропинка утоптанная, земля твердая, словно камень.
   "Что если я клетку вниз столкну, - думала Принцесса. - Клетка упадет, дверца от удара раскроется. Тут я его и схвачу".
   Наступило воскресенье. С самого утра в доме было шумно. Папа и мама оделись в красивую одежду, мама скрыла волосы под розовым платком с узорами. Девочки носились по дому счастливые, их звонкие голоса слышались то тут то там.
   Воробей Фляк сидел в клетке и скучал. Дверь распахнулась и вбежала Лиза.
   - Здравствуй, Фляк, - воскликнула она. - А мы сегодня идем в храм. Там очень красиво и поют. А еще там звенят колокола.
   Фляк подпрыгнул на жердочке и чирикнул. "Я знаю, что такое храм! Я там жил!" - хотел сказать он, но Лиза конечно же ничего не поняла. Люди, они хоть и умные, но порой не понимают даже простых вещей.
   - Когда ты выздоровеешь, я обязательно тебе все покажу, - сказала девочка, по своему истолковав его чириканье.
   - Лиза, ты где?! Нам пора! - донеслось снизу.
   - Иду, папочка! - закричала Лиза. Она распахнула окно, поставила клетку с Фляком на подоконник и подмигнула ему.
   - Не скучай без нас. Я скоро вернусь.
   Хлопнула дверь, ее звонкий голос звучал уже внизу. Фляк тяжело вздохнул. Как же ему хотелось поехать вместе с этой чудесной семьей в храм и вновь услышать перезвон колоколов. Но делать нечего. Надо сидеть в клетке и выздоравливать.
   - Привет! - тявкнул знакомый голос. - Чего грустишь?
   Внизу сидел щенок Бублик и вилял хвостиком.
   - Хозяева уехали в храм, - с грустью сказал ему воробей. - И мне грустно...
   - Храм? А что это такое? - спросил щенок.
   - Бублик! - раздался мягкий голос. - Тебе хозяйка колбасы в миску положила. Целую палку.
   - Палку? - поднял уши Бублик. - Да ну. Я тебе не верю! Ты в прошлый раз обманула меня.
   - Не хочешь - не верь, - невозмутимо ответила кошка. - Только там к твоей колбасе уже петух Цезарь присматривается...
   Договорить она не успела, Бублик убежал, только его и видели.
   - Вот и хорошо, - улыбнулась Принцесса.
   - Чего же хорошего? - сказал Фляк из клетки. - Ты же опять его обманула.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась кошка.
   - Если бы хозяева колбасу ему оставили, ты бы сама ее съела. Все кошки колбасу любят.
   - Ишь ты, какой проницательный, - поразилась кошка. - Но тогда ты должен знать, что все кошки любят кое-что еще.
   Она приблизилась к клетке вплотную. Зеленые глазищи так и сверкали.
   - Ч-что же? - спросил Фляк, ощутив, что его язык заплетается от страха.
   - Маленьких вкусных воробушков. Таких как ты. - сказала кошка и толкнула клетку лапой. Клетка качнулась, но не упала. Тогда Принцесса налегла на клетку всем своим весом. Клетка замедленно перевернулась через край окна и полетела вниз. Все быстрее и быстрее.
   Фляк зажмурился от испуга. Потом был удар, звон. Он открыл один глаз, потом второй. Кажется все цело. Клетка лежала на земле, дверца от удара отворилась. Позабыв обо всем на свете, Фляк выпрыгнул из клетки.
   - Ура! Свобода! - хотел закричать он, но осекся. Прямо перед ним стояла Принцесса.
   - Вот ты и попался, - сказала она и прыгнула. Воробей во всю моч замахал крылышками. Запоздало вспомнил, что летать не может.
   - Вот и смерть моя пришла, - подумал он, и вдруг понял, что он вовсе уже не на земле, а сидит на ветке. Принцесса бегает внизу кругами, злющая, словно сто голодных тигров.
   - Как же ты сумел? - кричала она. - Ведь твое крыло сломано!
   - Я сам так думал! - чирикнул Фляк и осмотрел крылышко. Оказывается, пока он в клетке сидел, крыло совсем зажило. А кошка в ярости пошипела-пошипела, да убралась восвояси.
   Так воробей Фляк вылечил свое крылышко и выбрался на волю.
  
  
   Глава 3 - Фляк и Яблочный Спас.
  
   Вокруг дома девочек Линза был разбит большой сад, чего в нем только не росло: смородина, малина, терновник, клубника. Но гордостью и красой сада, конечно же, были яблони. Они стояли в дальнем углу и были по-настоящему прекрасны.
   Весной они покрывались белым цветом, и казалось, что на землю с небес опустилось ослепительное облако. Все любовались на яблоневый цвет и говорили: "То-то яблочки будут!"
   Воробей Фляк все лето ждал яблок. Каждое утро он вставал, потягивался, умывался, чистил клюв, делал гимнастику и летел в сад, поглядеть, не выросли ли яблоки.
   И вот в один прекрасный день он выпорхнул в сад и обомлел. Яблоня преобразилась. Среди зеленой листвы висели румяные яблочки, такие красные и сочные, что тут же хотелось съесть хотя бы кусочек. Воробушек радостно чирикнул и порхнул на ветку.
   - Молодой воробей, что это вы собрались делать? - раздался строгий голос. Фляк посмотрел вниз и увидел старого Жаба. Тот стоял под яблоней и опирался на трость из полированного ивового прутика.
   - Хочу съесть яблоко. - ответил воробушек. - Я их очень люблю.
   - Какой невоспитанный воробей. - сварливо заметил Жаб. - Разве ты не знаешь, что яблоки нельзя есть, пока не придет Яблочный Спас.
   - Гм, - удивился Фляк. - Яблочный Спас? А кто это?
   - Яблочный Спас - это Яблочный Спас, - пояснил Жаб. - Даже Бублик знает, что яблоки нельзя есть до его прихода.
   - А как я узнаю, что он пришел, - спросил Фляк, - если я даже не знаю, как он выглядит, этот ваш Яблочный Спас?
   - Поверь мне, ты узнаешь, - важно изрек Жаб.
   Воробей покосился на румяные яблочки и сглотнул слюну.
   - А почему нельзя? - спросил он.
   - О, это великая тайна.
   - Тайна? - глаза Фляка заблестели. Он очень любил тайны. - Расскажите, пожалуйста, Старый Жаб. Ведь вы все знаете!
   Старый Жаб загадочно улыбнулся и произнес:
   - Я не могу тебе сказать. Но ты все сам узнаешь, если не станешь есть яблоки до прихода Яблочного Спаса. Ты увидишь, как все преобразиться!
   Он поклонился Фляку и удалился в дальнюю часть сада. Воробей проводил его задумчивым взглядом. Старый Жаб был уважаемым земноводным, поэтому Фляк решил пока не есть яблоки и спросить у других обитателей двора.
   - Бублик, а Бублик. - воскликнул он, подлетая к будке. - А кто такой Яблочный Спас и когда он придет? Старый Жаб сказал, что это тайна.
   - Фляк, ты пришел по адресу, - заявил Бублик, гордо вскинув голову. - Я знаю все тайны нашего двора.
   Позади них раздалось фырканье. Друзья обернулись и увидали кошку Принцессу, которая стояла на тропинке и помахивала пушистым хвостом. Бублик тут же сник, а воробей на всякий случай вспорхнул на будку.
   - Чего тут смешного? - спросил Фляк у кошки.
   - Нашел кого спрашивать про Яблочного Спаса, - сказала Принцесса. - О нем знают лишь те, кто сумел удержаться и не попробовать яблоки до его прихода. Бублик ни за что не дотерпит. Он слабак!
   Фляк повернулся к другу, тот опустил морду.
   - Она права, - сказал Бублик печально. - Я так люблю яблоки, что не смогу вытерпеть. А мне так хочется узнать тайну.
   - Ты ее никогда не узнаешь, - хохотнула Принцесса и, гордо вышагивая, удалилась в дом.
   Воробей поглядел на Бублика. Тот совсем опечалился. Уши опустились, хвост волочился по земле, а глаза у друга были печальные-препечальные.
   - Вот задавака! - сказал Фляк, глядя вслед Принцессе. - Не слушай ее, Бублик. Мы с тобой вместе станем Яблочного Спаса ждать. И вместе узнаем эту тайну.
   - Ты, правда, мне поможешь? - встрепенулся Бублик.
   И пошли дни ожидания. Каждое утро воробей просыпался и первым делом летел к окошку глядеть не пришел ли Яблочный Спас. Но во дворе все было по-прежнему. Бублик спал в своей будке, коза Дашка глядела телевизор через открытое окно, козленок бодался с березкой, петух важно вышагивал перед курочками. Принцесса ходила между цветков, делая вид, что они ее совершенно не волнуют.
   - Эх, когда же он наконец придет, этот Яблочный Спас. - со вздохом говорил воробей, глядя на сочные яблоки, которые ни кто не трогал.
   Несколько раз ночью он просыпался от шуршания и летел вниз. Он видел Бублика, который тихонько пробирался в сторону яблонь.
   - Кхе-кхе! - громко кашлял Фляк.
   Бублик вздрагивал и говорил:
   - Замечательная сегодня луна, не так ли? - и шел назад в будку, низко опустив голову.
   А потом наступило воскресенье. Воробей проснулся от шума. Он выглянул с чердака и увидел, как вся семья в полном сборе собирается ехать в храм. Папа возился с машиной, мама кричала:
   - Девочки. Скорее, мы опоздаем.
   - Сейчас, мама! - воскликнула Лиза.
   - Мы только возьмем яблоки! - вторила ей Лина.
   По ступенькам прогрохотало, словно со второго этажа на первый сбежал целый табун козлят, и на дорожке у домика появились девочки Линза. У обеих в руках были корзинки полные яблок.
   - Молодцы, девочки, - похвалила их мама. - Не забыли. Сегодня Яблочный Спас. Мы освятим яблоки в храме, и их можно будет есть.
   Воробей встрепенулся. Яблочный Спас! Неужели дождались?!
   Люди уехали, а он побежал к будке друга.
   - Бублик! Бублик! - закричал он. - Яблочный Спас пришел!
   Из будки показалась заспанная мордочка щенка.
   - Ура! - весело закричали друзья.
   А потом все вместе: Фляк, Бублик, коза Дашка с козленком, Цезарь с курочками они направились вглубь сада, туда, где росли яблони. Там уже стоял Старый Жаб с Жабиком.
   - Яблоки нынче удались на славу, - сказал Старый Жаб со знанием дела.
   - Да, дядя, - поддакнул Жабик. Все встали вокруг яблонь, пришла даже Принцесса. На ветку села сорока, Фляку было очень непривычно видеть ее и не слышать обычных "кошмаров-кар-раулов". Все встали вокруг яблонь и чего-то ждали.
   - Чего мы ждем? - спросил Фляк, но на него шикнули, и он стал ждать молча. Все будто к чему-то прислушивались.
   Потом Старый Жаб вдруг встрепенулся, поднял палец. В саду повисла полная тишина. И тут воробей услышал. Далеко-далеко, на грани восприятия звучал колокольный перезвон.
   Собравшиеся радостно закричали. Бублик счастливо лаял, коза с козленком блеяли, курочки кудахтали, петух так кукарекнул, что заглушил своим звонким голосом всех остальных. Даже Принцесса что-то мяукнула, впрочем, тут же спохватилась и вновь сделалась невозмутимой.
   - Пора, - сказал Старый Жаб. - Яблочный Спас пришел!
   Воробей завертел клювом, пытаясь увидеть, где же этот самый долгожданный Спас, но ничего не увидел кроме яблонь.
   Жаб ткнул ствол кончиком трости из ивового прутика. Яблоки были такие спелые, что от одного прикосновения на землю упало сразу несколько штук. Старый Жаб поднял самое большое, разломил на несколько частей и протянул собравшимся.
   А потом все начали есть яблоки. Ни кто ничего не говорил. Все ели и молчали. Воробей принял из лап Жабика кусок яблока и поглядел на него. Ему показалось, что яблоко светиться золотистым неземным светом. Фляк ощутил трепет, когда подносил клюв к мякоти. А когда он попробовал...
   - Ух ты! - воскликнул он. - Никогда еще я не ел таких вкусных яблок.
   Бублик, стоящий рядом, сумел лишь кивнуть. Вся его морда была измазана яблочным соком.
   - Это все Яблочный Спас постарался! - сказал Старый Жаб.
   Они ели вкусные сочные яблоки, которые брызгали соком и таяли во рту и смеялись. И даже высокомерная Принцесса казалась доброй и дружелюбной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"