Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Мир детства и Делец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Кривошеин Алексей Валерьевич
   e-mail: kav-kirov@mail.ru
  
   Мир детства и Делец.
   Сказочная повесть.
   Объем - 135 580 знаков с пробелами.
   Полный текст произведения - http://samlib.ru/editors/k/kriwoshein_a_w/mirdetstvaidelec.shtml
  
   Синопсис
  
   Главный герой - мальчик Ваня, который живет в детском доме. Он мечтает попасть в сказочный мир детства, который не раз видел во сне.
   Однажды к Ване является говорящий кот, который представляется провожатым. Кот ведет Ваню волшебным путем в сказочный мир.
   Мир детства - это волшебный город, в котором все что ты не пожелаешь, тут же исполняется. Кроме кота есть другие провожатые, которые приводят других детей. Фантазии их переплетаются, и мир становится богаче и красочнее.
   В самый разгар веселья в городе появляется странный человек. Он взрослый, кот называет его Делец. Делец превращает мечты детей в золотые монеты. Дети в страхе бегут.
   Ваня вступает с Дельцом в поединок. Воображение мальчика богаче и сильнее, к всеобщей радости он побеждает Дельца и изгоняет его из мира детства.
   Вернувшись в реальный мир, Ваня обнаруживает, что в детском доме сменился директор. Новый директор - это не кто иной, как Делец.
   Делец садит детей в клетки, которые с помощью плененных провожатых доставляет на окраину мира детства. Это место заколдовано так, что любые мечты тут же превращаются в золото.
   Дети не могут унять свое воображение. Они мечтают, золото копится. Из этого золота Делец создает армию и отправляется покорять мир детства.
   Ваня находит способ освободиться и кидается в погоню. Из игрушечных солдатиков он делает свою армию.
   Две армии сходятся в великой битве. Ваня вновь побеждает. Но Делец являет истинную силу. Он начинает высасывать жизнь из самого пространства мира детей, превращая его в деньги. Пропадают дома, мостовые, земля, небо, даже солнце превращается в золото. Ваня понимает, что проиграл.
   И тут появляются другие дети. Все вместе они начинают мечтать, Ваня складывает из этих мечтаний новый сказочный мир. Делец повержен. Все веселятся и празднуют. Отныне мир детства принадлежит только детям.
  
   Мир детства и Делец.
  
   Глава 1, в которой Ванька мечтает, Катерина Петровна все портит, а директор читает мысли.
  
   - Только представь, Анька, там все летают на дирижаблях! Здорово, да?
   В помещении интернатской столовой царил полумрак. Дети, мальчик и девочка, прятались за огромной посудомоечной машиной. Тишину нарушали лишь таинственный шепот мальчугана, да недоверчивое фырканье девочки.
   - Ванька, зачем ты мне это говоришь? - девочка поежилась. - Ты прекрасно знаешь, что я боюсь высоты.
   - А. Точно! - мальчик поглядел на нее, немного разочарованно, мол, что с девчонки взять, и тут же нашелся. - Зато ты любишь мороженое.
   Мальчугану недавно исполнилось десять лет. Невысокий и худенький, с короткой светлой шевелюрой и веснушчатым востроносым лицом, он возбуждено мял ворот своей клетчатой рубашки, чем очень нервировал собеседницу.
   - Да, люблю, - сказала Аня, поправляя загнутый ворот мальчика.
   - Мороженого там хоть залейся! - Ванька вновь так разволновался, что едва не оторвал ворот. - Прямо ныряешь и плывешь. Главное рот разинуть пошире и глотать вкуснятину, сколько влезет.
   - Ага, как же. Если съесть много мороженого - заболит горло, - в голосе девочки появились взрослые нотки. Она вообще любила говорить "как взрослые" эта Аня. Поначалу Ванька ерепенился, злился, а потом привык. Тем более, что девочка была очень доброй и частенько позволяла ему списывать домашние задания. А еще она слушала его рассказы, хоть и фыркала постоянно.
   Будто в противовес Ванькиной небрежности, девочка одевалась строго и аккуратно. Серое платье ее всегда было опрятно. Черные волосы она собирала в хвост, карие глаза глядели не по-детски серьезно.
   - А вот и нет, - воскликнул Ваня. - В стране детства горло не болит. Зуб даю! Зубы, кстати, тоже не болят.
   Девочка недоверчиво посмотрела на мальчугана. Чтобы окончательно ее удивить, он заявил:
   - А торты там во-от такие! - он взобрался на табурет и вытянул руку вверх. Этого мальчику показалось мало, и он встал на цыпочки. - Вот такие. Нет, еще выше!
   Он подпрыгнул и едва не свалился с табуретки. Аня только и успела, что охнуть, а мальчуган уже сидел рядом.
   - Сотня наших будут трескать его с утра до ночи, а все равно не съедят.
   - Фантазер! - фыркнула девочка. - Выдумаешь тоже. Чтобы наши да не съели!
   - А еще там совсем нет взрослых... - Ваня не замечал ее иронии.
   - Да-а, - с улыбкой сказала девочка. - Взрослые позаботились бы о том, чтобы такие как ты не ныряли в мороженое и не грызли стены пирожного домика.
   - Представляешь, Анька, там нет Жабы! - разошелся Ванька. - Здорово, правда?
   - Такого просто не может быть, - вздохнула девочка. - Жаба везде пролезет.
   Громко стукнула открывающаяся дверь, в столовой вспыхнул свет. Дети зажмурились, прикрывая глаза ладошками.
   - Что за безобразие? Кто разрешил?!
   В дверях кухни стояла женщина поистине грандиозных размеров. Ее звали Катерина Петровна, дети же между собой не церемонились и называли ее просто - Жаба. Девочка сжалась, словно ждала удара. Ванька, наоборот, оскалился, как загнанный зверек.
   - Ах, сорванец! Сам хулиган и девочку испортить норовишь. Анька, марш к себе!
   Девочка хотела что-то сказать, но грозная воспитательница бросила такой строгий взгляд, что Аня не решилась перечить. Всхлипнув, она выскочила за дверь.
   - А с тобой я разберусь! - зловеще прогудела толстая тетушка. Ее бледное лицо висело над полом, словно луна. Не успел Ваня ничего предпринять, как сильная рука цапнула его за рукав и дернула вверх. Он не встал, подскочил с пола.
   - Эй! Что мы сделали?!.. - начал Ваня, но воспитательница так сжала его руку, что на глазах выступили слезы. Он яростно заморгал, возмущенный своей слабостью. Если Гришка узнает, всю жизнь будет обзывать всякими нехорошими кличками.
   - Идем со мной, хулиган! Я тебе устрою веселую жизнь. Век будешь помнить.
   Воспитательница зашагала, волоча мальчугана за собой. На один ее шаг Ваня делал два своих. В углу столовой стояли длинные столы, на которых высились горы посуды. На полу Ваня увидел три огромных чана с картошкой.
   - Вот, - сказала Катерина Петровна, - ты должен все это почистить.
   - Вот еще! Это же на всю ночь! - воскликнул Ваня.
   - Именно. Всю ночь напролет ты будешь чистить картошку, а я пойду в вашу комнату и расскажу об этом остальным. Я уверена, найдутся воспитанники, которым это известие покажется... - она фыркнула, - забавным.
   Ванька представил ухмылку Гришки-забияки. Вот уж кто всласть поизмывается над новоиспеченным "поваром". Хотя сам еще тот хулиган и нарушитель. Но Жаба всегда закрывает глаза на его шалости. Наверное, потому, что Гришка почти такой же толстый, как она.
   Воспитательница в последний раз грозно глянула на мальчика и удалилась, оставив его в страшном расстройстве чувств.
  
   Дверь давно захлопнулась, а Ваня никак не мог приступить к выполнению наказания.
   - Ха-ха-ха, Ванька поваренок! - в ушах звенел ненавистный Гришкин голос. - Ванька, а Ванька, а где твой белый колпак?
   А завтра его недруг наверняка демонстративно откажется от завтрака.
   - Потому что этот... - Ванька будто наяву увидел, как Гришка презрительно сплевывает, - этот своими грязными руками копался в нашей картошке. Небось, соплю туда уронил и радуется...
   Ваню затрясло от ярости. Он пнул ближайший бак.
   - Вот уж дудки! Не дождетесь!
   Мальчик выбежал из столовой.
   Коридоры интерната встретили его тишиной и полумраком. Первый этаж занимали учебные кабинеты, спальни располагались выше, поэтому никто не мог его слышать.
   - Убегу! - яростно думал мальчуган. - Чтоб мне лопнуть - убегу!
   Не помня себя, он миновал коридор и остановился у окна. Руки потянулись к шпингалету.
   Эх, жаль нельзя зайти в спальню. Именно на такой случай он припрятал фонарик и настоящий перочинный ножик. Но возвращаться туда, где Гришка с дружками, нельзя. Они сразу же наябедничают Жабе.
   Окно распахнулось, ночная прохлада коснулась разгоряченного лица. "Куда я пойду? - мелькнула трезвая мысль. Ванька на мгновение замер и решил. - Пойду искать страну детства. Пускай я видел ее лишь во сне..."
   Додумать он не успел.
   - Грхм! - раздалось сзади. Ванька едва не вывалился из окна от неожиданности. Неужели Жаба выследила его? Он медленно обернулся и застыл. Перед ним стоял Виктор Павлович, директор детского дома.
   - Добрый вечер, молодой человек, - сказал директор. Сейчас он меньше всего походил на добродушного дядю Витю, которого обожала вся интернатская детвора. Лоб старика был нахмурен, седые волосы всклокочены, словно грива пожилого льва. Глаза метали молнии.
   - Куда это вы собрались, на ночь глядя?
   - Я... это... погулять, - нашелся Ванька.
   - Разве вам не хватило времени специально отведенного для прогулок? Мне казалось, я достаточно рационально продумал распорядок дня для детей вашего возраста.
   - Нет... - замямлил Ванька. - Хотя не то чтобы нет, но и не да конечно. Просто я...
   Он замолчал, окончательно растерявшись.
   - Ты рассказывал Анне Серафимовой о стране детства? - вдруг спросил директор. Ванька вздрогнул. Откуда дядя Витя может знать о его мечтах. Может быть, Жаба наябедничала? Нет, она с порога начала ругаться, и не могла слышать его рассказ.
   В ответ на немой вопрос директор улыбнулся и заговорил мечтательно:
   - Домики из разноцветного кирпича с черепичными крышами, мостовые выложенные булыжником.
   Ваня разинул рот. Директор будто читал его мысли.
   - В небе летают разноцветные дирижабли, на перекрестке торт величиной с дом. А в мороженом можно купаться, как в речке. Чудеснейшее во всех отношениях место.
   - Как вы узнали? - выдохнул Ваня, не веря, но директор будто не слышал. Глаза старика сияли.
   - А в самом сердце города стоит цирк шапито. Вокруг развешаны афиши, зазывающие детишек на представление. На выступлениях этого цирка всегда аншлаги, а билеты раздаются бесплатно. И что самое любопытное, - дядя Витя хитро прищурился, - билетов хватает всегда тютелька в тютельку. Ни одного свободного места, но и не одного мальчика или девочки, оставшегося за воротами.
   - Кто вам сказал!? - воскликнул мальчик. - Анька? Нет! Она не знает про цирк!
   Дядя Витя тряхнул головой, отгоняя наваждение. Голос его сделался деловым.
   - Как я узнал - не важно. Важно, что я могу показать тебе дорогу в город твоей мечты.
   - Вы знаете дорогу?! - непривычно робея, проговорил Ваня. Он даже дыхание затаил, боясь спугнуть сказку.
   - Дорога в мир детства не проста, - сказал директор, и в глазах его появилась грусть. - Не каждый ее одолеет, но, я думаю, вы справитесь.
   - Вы? - насторожился Ваня. - Кто это вы?
   - Мне очень хочется, чтобы все наши побывали там.
   - Вы еще скажите, что я туда должен Гришку-забияку тащить! - возмущению мальчика не было предела.
   - Обязательно, - старик улыбнулся. - Гришка, как ты изволил выразиться, забияка как никто другой нуждается в мире детства. У него очень не простая судьба. И я уверен, что ни одно наказание не может сделать из забияки человека. А город детства может.
   Директор строго поглядел на Ваньку.
   - Обещай мне, Ваня, что ты не станешь жадничать и пустишь в свою фантазию всех желающих. Обещаешь?
   Ванька насупился. Вот еще. Брать в мир детства Гришку! Держи карман шире! Если он кого и возьмет, то это будет Анька.
   Вслух он ничего не сказал, но директор, кажется, опять прочитал его мысли. Ваня подумал, что ему не миновать лекции о пользе доброты, но дядя Витя лишь грустно покачал головой.
   - Идем, я провожу тебя до спальни, - сказал он.
   Ванька тяжело вздохнул и поплелся за директором. Побег откладывался на неопределенный срок.
  
  
   Глава 2, в которой Ванька успевает подраться, посидеть в чулане и поссориться с лучшим другом.
  
   А ночью Ваньке приснился сон. Будто гуляет он по городу детства. Солнце слепит глаза, отражаясь в разноцветных окнах домиков с черепичными крышами. Ступни чувствуют через тонкую подошву кед покатые бока булыжников.
   И будто идет ему навстречу дядя Витя. И такая благодарность нахлынула тут на мальчика.
   - Спасибо вам, Виктор Петрович, - закричал он директору. - Без вас я бы не добрался...
   Вдруг где-то рядом захихикало противно, и прямо с неба на Ваньку обрушился столб воды. Мальчик закричал, вода хлынула в горло, и он закашлялся. Не сразу понял, что это уже не сон.
   Мальчик вскочил, кашляя и отплевываясь. Он стоял на собственной постели в трусах и майке, а перед ним загибался от хохота толстый паренек в майке и джинсах с ночным горшком в руке. На Ваню глядели ненавистные серые глаза. Бритый затылок и нос картошкой дополняли облик Гришки.
   - Глянь ка, Ванек пеленки замочил! Ха-ха-ха! - выкрикнул он, указывая на сырые простыни.
   Со всех сторон раздался смех и перешептывания. Ваня понял, что большинство ребят уже проснулись. Полуодетые, некоторые прямо со своих постелей, они с интересом наблюдали за разгорающейся перепалкой.
   Отлично, подумал мальчуган. В словесных баталиях ему не было равных, а Гришка всегда был немного тугодум.
   - Кто бы говорил, - сказал Ваня, обращаясь не к Гришке, а к остальным. - Я вижу только одного человека с детским горшком.
   Те, кто сидел на ближних постелях, прыснули и отвернулись, пряча улыбки. Гришку побаивались - он хоть и толст, но проворства и силы ему не занимать. Зато галерка откровенно хохотала. Толстяк грозно запыхтел, круглые щеки медленно наливались красным. От ушей можно было зажигать спички. Горшок с грохотом отлетел в угол.
   - А ты! А ты! - забияка не знал, что сказать, Ваня уже поздравил себя с очередной словесной победой и приготовился убегать от увесистых Гришкиных аргументов-кулаков, на которые он всегда переходил, когда кончались слова. И тут его соперник просиял.
   - А ты в мир детства веришь! Пяу, пяу - ребеночек!
   Он заплямкал нижней губой. Ваня вспыхнул. Неужели Анька проболталась?! Не может быть! Рука потянулась потеребить воротник рубашки, но наткнулась на голую шею.
   - Кто сказал тебе про мир детства? - потребовал он.
   - Хо-хо-хо! - держась за живот, рассмеялся Гришка, картинно держась за толстый живот. - Он даже не помнит. Ты сам нам все и сказал!
   - Не правда! Я такого не говорил!
   - А вот и говорил. Ты во сне бормочешь, как радио без выключателя. Будь ты Штирлицем, гестапо выдало бы тебе самую большую медаль.
   - Брехло!
   - Брехло?! Сейчас я тебе докажу, - Гришка так был доволен, что уел соперника, что даже не полез сразу в драку. - Ты в детские сказки веришь - раз, с Анькой сюсюкаешь - два, а еще ты директору докладываешь - это три!
   - Что?!
   - Я видел, как вы с ним под ручку шли!
   Этого Ваня стерпеть уже не мог. Такие обвинения смывались только кулаками, поэтому их перепалка имела вполне банальное завершение.
   - Умолкни, не то получишь!
   - Чего ты сказал?
   - Чего слышал!
   - Сейчас как дам!
   - А ты дай! Что сдрейфил?
   - Это я сдрейфил?!..
   Ванька с Гришкой покатились по полу, сцепившись в клубок. Вокруг них тут же образовался плотный круг ребят, которые кричали во все горло, подбадривая бойцов.
   - Что тут происходит?
   Галдеж перекрыл суровый женский голос. На пороге колыхались пышные формы Катерины Петровны.
   - Ванька Гришку бьет! - наябедничал один из ребят. Ему поддакнули. И хотя половина ребят придерживалась противоположной точки зрения, женщина, будто не слышала.
   - Опять этот озорник! - проговорила она и ступила в гущу ребят. Дети разбежались, как стая мальков при виде щуки. Вскоре Ванька висел приподнятый за ухо, Гришка скулил на полу, размазывая слезы по щекам.
   - Он меня обиде-е-ел. А-а-а-а!
   - Ах, ты, сорванец! - тряхнула Ваньку Катерина Петровна. - Разве я не говорила тебе, что нельзя обижать маленьких?
   "Маленький" Гришка, который был выше Ваньки на пол головы и тяжелее в два раза, заревел еще громче. Ванька расхохотался бы, не очутись в столь плачевном положении.
   - Он первый начал, - пискнул мальчик.
   - А-а-а-а! - еще громче заревел Гришка.
   - Эй, он же притворяется! - закричал Ваня. Вопль его перешел в крик боли, это неумолимые пальцы воспитательницы вывернули ухо. Гришка перестал орать и незаметно подмигнул недругу.
   - Ты еще за ночные посиделки в столовой не ответил. Я буду жаловаться на тебя новому директору.
   - Какому-такому новому директору? - Ваня даже про боль забыл. - А куда делся дядя Витя?
   Гришка быстро поднялся с пола и взглянул на воспитательницу.
   Дядю Витю ребята любили. Он был хоть и строгий, но справедливый. А еще он умел так говорить с детьми, что любой, даже самый маленький воспитанник интерната, чувствовал себя с ним на равных. Жаба подобной фамильярности на дух не переносила.
   - Во-первых, не дядя Витя, а Виктор Петрович, - сказала она педантично. - И вообще, вы его больше не увидите. Я написала в департамент образования жалобу.
   Ребята притихли, чувствуя неладное.
   - Где это видано - запрещать физические наказания воспитанников? - сокрушалась Жаба. - Даже в чулан запереть не дают. Скажите на милость, как я смогу совладать с такой прорвой учеников, если нельзя их наказывать?
   Катерина Петровна посмотрела вокруг и обнаружила вокруг этих самых учеников. Дети недовольно загудели.
   - Ну-ка, цыц! Не забывайте, что теперь вы в моих руках! - она посмотрела на свои руки и обнаружила в них Ваньку, который все еще висел в ее кулаке.
   - Ты будешь первым! - решила Жаба. - Одевайся, я отведу тебя в чулан. Посидишь денек другой на хлебе и воде - посмотрим, захочешь ли еще драться.
  
   Дверь с громким стуком захлопнулась, и Ваня остался в темноте. Один шаг в ширину и три в длину - вот и вся его свобода. Напротив двери стоит массивный сундук, сокращая и без того скудное пространство.
   Ваня уселся на сундук и задумался.
   Дядя Витя обещал показать путь в мир детства. Это было вчера. А сегодня он пропал. Это не может быть случайностью!
   Мальчик вскочил и забегал по чулану, натыкаясь то на дверь, то на сундук.
   - По любому это заговор! - сказал он вслух.
   За дверью раздался топот множества ног. Это воспитатели вели детей на завтрак. Словно по команде, в чулан стали просачиваться вкусные запахи кухни. Ваня сглотнул слюну.
   Когда шла их группа, до него донесся нарочито громкий голос Гришки:
   - Ваня, он же слабак. Я его одной левой сделаю. Да только жалею. Он ведь на всю голову дурачок, а дурачков обижать нельзя.
   Ваня зарычал и всем весом ударился о дверь, но та даже не дрогнула. Будто неведомые строители делали не обыкновенный чулан для хлама, а настоящую камеру в тюрьме.
   - Я не слабак! И с головой у меня в порядке! - прокричал Ванька в щель под дверью. Раздался топот, кто-то напуганный спешил покинуть коридор. Мальчуган зло пнул дверь и уселся на пол.
   В темноте время тянулось невыносимо долго. Вновь вернулась тревога. Куда исчез дядя Витя? Может быть, ему нужна его помощь? И вообще, это несправедливо! Поманил миром детства и пропал.
   Так прошел день. Ване он показался вечностью.
   Вечером, когда воспитанники закончили ужин и разошлись по спальням, от дверей раздалось осторожное царапанье. Ваня навострил уши. Может быть, это новые козни Гришки?
   - Ваня, ты здесь? - раздался шепот. Мальчик узнал голос Аньки.
   - Здесь, - он кинулся к двери.
   - Какая несправедливость, - с чувством сказала Аня. - Они не имели права так с тобой поступать!
   Ее злость была приятна Ване. Хоть кто-то на его стороне.
   - Ничего, Анька, прорвемся. Что слышно?
   - Новый директор так и не приехал, - стала рассказывать Анька. - Жаба ходит, как сыч. Глядит на всех недобро и творит, что хочет. Она уже всех девчонок заколебала.
   - Анька, по любому это заговор! Дядя Витя обещал мне показать страну детства и пропал. Я думаю, его похитили!
   Аня ничего не ответила, Ваня, как наяву, представил ее нахмуренное лицо.
   - Если дядю Витю сняли с должности, мы ничего не сможем сделать, - сказала девочка. Ваня понял, что она намеренно избегает темы о мире детства.
   - Ты мне не веришь?!
   - Ваня! - в голосе девочки появились строгие нотки. - То, во что ты просишь меня поверить - нереально. Мира детства не существует. Я считаю, что тебе пора вернуться на землю и взяться за ум.
   - Вот значит как?! Значит, я должен взяться за ум?! - вспылил Ваня. - Этак ты Жабу начнешь выгораживать!
   - Нет, конечно! Ее методы воспитания мне никогда не нравились. Вот дядя Витя нашел бы способ...
   - Значит, все-таки, ты за нее?! - Ваня едва не оторвал себе воротник. - Ну и топай к своей Жабе! Прыгай перед ней, может поставит еще одну пятерку! Одно слово - подлиза!
   Ваня сердито отвернулся от двери.
   - Это я подлиза?! - девочка задохнулась от гнева. - Это ты постоянно ко мне подлизываешься, чтобы урок списать...
   - Топай-топай! - ответил мальчик. - Без тебя обойдусь, эка важность.
   За дверью стало тихо. Ванька навострил уши, ожидая, что Анька расплачется. Девчонки они всегда рыдают к месту и не к месту. Но вместо этого раздался удаляющийся стук каблучков.
   Ваня опустился на пол, на душе сделалось паршиво. Единственный друг не верит ему. Куда же делся дядя Ваня? Почему не сдержал слово? Тогда бы я доказал Аньке, что мир детства - это не брехня.
   В коридоре послышались шаги. Мальчик встрепенулся. Может это Аня возвращается, чтобы извиниться?
   Дверь резко распахнулась, Ваня закрыл глаза рукой, настолько ярким показался свет ламп.
   - Сидишь? - раздался ненавистный голос. Ванька ничего не успел ответить.
   - Сиди-сиди, - сказала Катерина Петровна. - Сегодня директор не приехал, так что сидеть тебе до утра.
   Она хлопнула дверью и ушла. Ваня остался один во мраке чулана.
  
   Глава 3, в которой Ваня заводит полезное знакомство и убеждается, что дядя Витя держит слово.
  
   Не желая мириться со своим положением, Ваня обшарил чулан и обнаружил небольшое отверстие в стене у пола. Мальчик встал на колени и заглянул внутрь. Может быть, получиться пролезть через него или до чего-нибудь дотянуться. Но, увы, отверстие оказалось слишком мало даже для руки. И вело оно неведомо куда. Мальчуган увидел трубы, паутину и нетронутый слой пыли.
   Вздохнув, он сел на пол, прислонился спиной к стене и отчаянно заскучал. Периодически его терзала тревога за дядю Витю и горечь из-за Аньки.
   Чтобы хоть как-то себя развлечь, сказал в пространство:
   - Так и помру здесь, не увидев страны детства. А ведь директор обещал. Слово давал.
   - Слово дал - слово сдержал, - раздался в темноте голос и тут же чихнул. Ванька так и подскочил на месте.
   - Кто здесь?! - воскликнул он, прижавшись к двери. Неужели я задремал и не заметил, как кто-то вошел? Или говоривший стоит за дверью? Тогда почему кажется, что голос идет прямо из чулана откуда-то из-под ног.
   - Парень, ты чего перепугался? Это всего лишь я. Мы встречались пару раз.
   Глаза Ваньки уже привыкли к темноте, и он увидел светлое пятно на темном кафеле пола. Присев на корточки, мальчик понял, что перед ним стоит кот.
   - Ты... кот? - спросил он на всякий случай.
   - Да, а откуда ты знаешь, как меня зовут? - удивился кот. Приблизившись, Ванька смог его рассмотреть. Кот был небольшой и серый, лишь на лапках и кончиках ушей цвет менялся на более темный.
   - Здорово! А я Ванька, - сказал Ванька. - А у тебя имя есть?
   - Я же сказал, - нахмурился кот, - мое имя - Кот.
   Ванька удивился, но спорить не стал. В конце концов, Кот пришел скрасить его одиночество, нехорошо обижать его глупыми вопросами.
   - А почему ты разговариваешь? Коты обычно орут под окном или мяукают под дверью столовки.
   - Дело в том, что я не обычный кот, - с достоинством заявило животное. - Я провожатый.
   - Круто, - сказал Ванька. - А что это такое?
   Это слово ничего ему не говорило, разве что напоминало другое слово "вагоновожатый", которое он знал по стихотворениям Михалкова.
   - Провожатый, - сказал Кот, - это зверь, который может провести человека в страну детства.
   Сердце Ваньки радостно зачастило. Страна детства. Эти волшебные слова все разом изменили.
   - Здорово! - воскликнул мальчик. - Значит, тебя послал дядя Витя?
   - Да, - сказал Кот. - Сам он сейчас не может. Возникли, э-э, небольшие трудности.
   ...
  
  
   Глава 4, в которой Ване приходится делиться своими мечтами не пойми с кем.
   Глава 5, в которой Ваня понимает, что даже в мире детства ухо нужно держать востро.
   Глава 6, в которой Кот рассказывает историю мира детства.
   Глава 7, в которой свершается великое предательство.
   Глава 8, в которой победа превращается в поражение.
   Глава 9, в которой Ваня возвращается в мир детства, но от этого становиться только хуже.
   Глава 10, в которой Делец выступает в поход, Кот сражается, а к Ане приходит замечательная идея.
   Глава 11, в которой происходит великая битва.
   Глава 12, в которой Ваня теряет надежду, а Анька вспоминает про мечты.
   Глава 13, в которой город детства празднует победу, а Ваня с Аней узнают кое-что новое.
   Так же полностью написано продолжение Мир детства и супергерои. Но это уже другая история. ))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"