Кривошеина Елена : другие произведения.

Осеннее путешествие в лето (Азовское и Черное море)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие на автомобиле на Азовское и Черное море двух неугомонных: меня и собаки


Кривошеина Елена

Споры с судьбой или осеннее путешествие в лето

Октябрь, 2009

   Глава 1. Долгие сборы
  
   Странная получилась поездка.
   Еще летом, когда на улице была жара и светило яркое солнце, мы с подругами решили съездить на море в прекрасную страну Абхазию, славящуюся своими прекрасными пляжами, прозрачным морем и гостеприимными людьми.
   Однако, наши планы мы решили воплотить в жизнь осенью. Зачем тратить короткие теплые денечки нашей средней полосы на поездку в страну, где жара стоит гораздо дольше? А вот путешествие в сентябре-октябре продлит нам лето. Назначили дату, согласовали пожелания каждой и начали неспешно собираться.
   Срок поездки подошел, мы обсудили последние детали, назначили дату и время отправления. Но, как говорится, человек предполагает, а получается как всегда. Неприятности начались еще в городе.
   Когда я на всякий случай замерила потребление бензина, то вышло, что моя малявка-"Окушка" вместо положенных ей 4-5 литров на сто километров начала кушать 8-9 литров. Это не просто многовато, а очень много, по моим представлениям. Конечно, можно было ехать и так, переплатив за бензинчик, но мы с подругами посовещались и решили машинку перед дальней дорогой все-таки отогнать в ремонт. Ни один автосервис не хотел нас брать немедленно, потому в ремонт мы попали только через два дня. Еще два дня ушли на ремонт, после которого вдруг выяснилось, что после проката 500 километров требуется донастройка и еще один день я потратила на то, чтобы накатать эти необходимые километры. Пока это все тянулось, одна из подруг разочаровалась в идее и решила, что ехать на море поздней осенью бессмысленно и состав потенциальных путешественников сократился до двух человек.
   В день "Ч", на который был назначен отсроченный выезд, мы обнаружили, что у машины проколото колесо. Причем даже не проколото, а порезано и до такой степени, что ремонту оно не подлежало и пришлось покупать новую шину. На покупку, замену, установку ушла половина дня. И вместо раннего утра мы выехали уже ближе к вечеру. Вдвоем.
   Мы не проехали даже 100 километров, как машина начала глохнуть. На газ она еле реагировала, двигаться вперед не желала. Кое-как мы доехали до ближайшего населенного пункта и на посту ГАИ нам посоветовали мастера, к которому можно было бы обратиться. Разыскали мастера, подождали, пока он закончит отладку другой машины (к этому моменту на улице уже наступила ночь), рассказали о проблеме. Он осмотрел, открутил и проверил все, что мог. Развел руками:
   - Все у вас в порядке, видимых неполадок не вижу, - он подумал, заулыбался. - А давайте я ее напугаю? Техника мастера боится.
   Он с грозным выражением лица еще раз осмотрел мотор и с чувством выполненного долга захлопнул капот:
   - Все, больше ломаться не будет.
   Мы с большим сомнение отнеслись к его заявлению, но, тем не менее, оно оказалось правдой - машина больше не ломалась. Однако, такой дальний поход в ней явно не вызывал положенного энтузиазма. Потому, отъехав всего лишь около 30-40 километров, мы обнаружили, что машину "ведет" в сторону, что обычно означает наличие проблем с колесами. Так и оказалось. Правое заднее колесо было спущено и требовало замены.
   Второй раз в жизни я самостоятельно меняла колесо. Причем это происходило в полной темноте на ледяном ветру при помощи подруги, которая машину не водит и колес никогда до этого не меняла. Колесо мы сменили, старательно затянули гайки, сложили все инструменты в багажник и тут обнаружили, что одна из деталек оказалась не у дел - мы забыли одеть колпак. И всю процедуру пришлось повторить: открытие багажника, извлечение инструментов, установка домкрата, раскручивание гаек и т.д. Повторение, так сказать, мать учения. Второй раз получилось все гораздо быстрее.
   Мы отправились дальше, но душе трепыхалось некое сомнение - а чего это такое с нами происходит? Столько сложностей на одну поездку. Может, это что-то значит? А вдруг судьба (боги, высшие силы и т.п.) все-таки есть и они все совместными усилиями пытаются нам показать, что чего-то мы не то делаем. И если мы не послушаемся, то что же может произойти в следующий раз?
   Следующий раз наступил уже на следующий день, после того, как мы благополучно переночевали в мотеле, спокойно позавтракали и рано утром двинулись дальше, посчитав, что все неприятности уже остались далеко позади. Причем раз этот оказался и курьезным и печальным - мы забыли все документы. Ни техпаспорта, ни прав у меня с собой не оказалось. Мы перерыли все сумки, всю машину, пытались даже звонить в гостиницу, где ночевали - а вдруг случайно мы их там вытряхнули. Но они оказались дома в кармане куртки. Как такое могло получиться? Без документов мы проехали около 600 километров, миновали около 5 стационарных постов ГАИ и множество их представителей, прячущихся в кустах, но никто нас не остановил! И возникал вопрос, что же нам делать дальше?
   Без документов двигаться вперед нельзя. Возвращаться обидно. Начали выяснить обстановку.
   Доставка документов по почте заняла бы около 5-7 дней. Отправка документов курьерской службой - 4 дня. Сидеть на одном мести 4 дня и ждать почты, терять время, которое ограничено сроками отпуска, не хочется. Как вариант, можно было отправить документы с проводниками поезда, но до Саранска, куда ходят поезда из нашего Кирова оставалось 300 километров и неизвестно какое количество ГАИшников, проезжать которых гораздо страшнее, когда знаешь, что ты злостный нарушитель. Долго думали и колебались, но все-таки, оценив все предшествующие обстоятельства, решили не искушать судьбу и вернуться. Уж так она старалась нам доказать, что эта поездка не ко времени.
   Дорога домой не вызвала никаких проблем. И документы наши, как мы ни замирали перед проездом каждого поста ГБДД, никто так на проверку и не попросил.
   Вернулись домой не солоно хлебавши. Сидим, расстраиваемся. И обидно, что все закончилось ничем, и выезжать снова - вроде что-то останавливает. Два дня не распаковывали сумки, обсуждали, стоит все повторить или нет, стоит преодолевать давление обстоятельств или нет. Потом махнули рукой, сумки распаковали, подруга вышла на работу, я тоже.
   Отработала я один день и все перерешила. Подумала, что нельзя идти на поводу обстоятельств и вообще, в жизни лучше сделать и жалеть о том, что сделал, чем не сделать и жалеть, что не сделать. Руководствуясь народной мудростью, решила ехать. Однако подругу дергать снова побоялась - а вдруг снова ничего не получится, а она опять отпросится с работы... Отправилась одна. Ну, не совсем одна. Для того, чтобы было веселее и безопаснее я взяла с собой моего щенка Ричарда. Порода - немецкая овчарка.
   И вот опять же в соответствии с народной мудростью, если первый блин вышел комом, то второй получился очень даже ничего...
  
  
   Глава 2. Дорога
  
   Во второе путешествие я и мой девятимесячный пес Ричард отправились рано утром. Я никому в городе не сказала о том, что уезжаю (чтобы не сглазить!) и потому чувствовала себя в какой-то мере тайной и хитрющей заговорщицей. Вызывало восторг то, что я все-таки решилась и еду, но, в то же время, несколько беспокоило то, что я еду одна - не с кем посоветоваться, не у кого попросить поддержки... Все решения придется принимать самостоятельно и всю ответственность брать на себя. Потому я была несколько в напряжении.
   Что касается Ричарда, то он не испытывал никаких сомнений в успехе предприятия - ведь его хозяйка была рядом, а больше ему ничего и не надо было. В машине для его удобства было снято заднее сиденье и почти весь салон "Окушки" за счет двух ватных одеял превратился в роскошное ложе, на котором пес с удовольствием устроился.
   Началась поездка тоже не совсем радужно - примерно на том же самом месте, что и в первый раз, машина опять начала глохнуть. Просто заколдованное место!
   Сначала машинка просто чуть-чуть задыхалась и подфыркивала, но чем дальше я отъезжала от Кирова, тем, казалось, меньше она желала слушаться. Некоторое время мы с автомобильчиком старались переупрямить друг друга: я с остервенением жала на газ, машина, содрогаясь всем корпусом, скачками продвигалась вперед. В конце концов, она, не выдержав моих издевательств, несколько раз чихнула, дернулась и заглохла совсем.
   Пришлось остановиться на обочине и принять важное решение. Ехать дальше или поворачивать обратно? Обратно! Ужас! Снова бесславно вернуться! Нет!!! Я посидела, успокоилась, дала машинке время отдохнуть и аккуратненько попыталась завестись. И она завелась. И все получилось - больше она ни разу не глохла.
   В первый день ничего особенного не запомнилось, кроме нескольких небольших ситуаций. Прежде всего, я все ждала, когда же я проеду мимо того места, где мы с подругой обнаружили отсутствие документов и повернули обратно, то есть когда же я пересеку эту невидимую границу, которую нам не удалось преодолеть. Однако, на этот раз, видимо, я двигалась каким-то другим путем или просто не узнала местность, и потому ощутить торжественность при пересечении сакральной линии не удалось.
   Запомнилась также забавная работа JPS навигатора, который, конечно, вещь хорошая и полезная, но, то ли из-за несовершенства программы, то ли из-за недостаточно четко составленных российских карт частенько сбивался. Причем, сбивался он очень хитро. На протяжении длительного времени показывая точные сведения, он усыплял мою бдительность и, когда я в душе начинала тихо восхищаться им, он вдруг в самые неподходящие моменты терял ориентацию и начинал требовать разворота, поворота или вообще возврата на 40-50 километров в обратную сторону. Потому доверять полностью ему было нельзя, приходилось ориентироваться дополнительно и на указатели, и на бумажный атлас, и на собственный здравый смысл.
   Первый случай его сбивки как раз наступил в первый день поездки где-то под Ульяновском. Навигатор уверенно показывал, что двигаться мне нужно прямо, никуда не сворачивая около 150 километров и я, наивно поверив ему, расслабилась, не ожидая никаких подвохов. По пути следования возник достаточно большой железнодорожный мост и именно на середине этого моста навигатор вдруг ожил и сообщил мне, что я должна повернуть направо. Я решила, что речь идет о повороте за мостом, но за мостом дорог, поворачивающих направо, не оказалось, а навигатор вещал тревожным голосом о том, что я ушла с маршрута. Я решила двигаться вперед, подумав, что, возможно, он сбился случайно и, пересчитав маршрут, сообщит мне, что я еду в правильном направлении. Не тут-то было! На протяжении 15-20 километров он тревожился за меня и требовал разворота. Я не выдержала и решила возвращаться. 15 километров обратно и тот же железнодорожный мост. И ровно на середине этого места навигатор затребовал поворота, но на этот раз налево! Возможно, он предполагал, что движение по железной дороге будет для меня самым оптимальным? Пришлось махнуть на него рукой, отключить и продолжать движение согласно дорожным указателям.
   В первую ночь путешествия спать обычно не хочется, так как возбуждающе действует дорога и выход из привычной обстановки. Однако, когда часа в три ночи я свернула с основной трассы на полевую дорожку с целью приостановиться и одеть что-нибудь из теплых вещей, так как ночь показалась прохладной, то местечко мне понравилось и я подумала, а почему бы здесь не переночевать? Также хотелось опробовать в качестве спального ложа образовавшуюся в салоне после снятия сидений большую площадь.
   Перед сном мы с псом вышли прогуляться. Вот где красота-то! Темное, глубокое небо с яркими четкими звездами и абсолютная тишина вокруг, такая, какую никогда не услышишь в городе. И ощущение оторванности от мира людей и в то же время единение со всем миром вокруг... Вот где в голову начинают приходить всякие мысли о бренности бытия, бесконечности Вселенной, смысле жизни, ну и другие глобальные вопросы, которые не удалось решить до сих пор всем вместе взятым философам человечества, ну и мне в том числе.
   Выспаться, однако, в эту ночь не получилось. Кроватка в машине, конечно, за счет снятого сиденья получилась достаточно большая, а вот ночная температура октября не располагала спать практически на открытом воздухе. Машина быстро выстыла и, едва успев задремать, я очень быстро проснулась от ощущения холода. Несмотря на то, что я натянула три свитера, теплые шерстяные носки, укрылась зимней курткой, уснуть мне больше так и не удалось. Ощущение холода не проходило, сон куда-то улетучился, и я решила, что нет смысла валяться просто так, и стоит двигаться дальше.
   Вторую ночь мы провели в мотеле после Волгограда, который представлял собой небольшой барак, построенный буквой "П" и состоящий из ряда небольших деревянно-фанерных комнатушек. Удобства, общие на всех, в виде душа и туалета были чуть в стороне от жилых комнат, а внутренний дворик мотеля предназначался для машин постояльцев. Местечко непритязательное, но вполне милое.
   Молодой человек, заведующий расселением, почти извиняясь, сказал:
  -- Вы знаете, у нас нет одноместных номеров. Могу предоставить Вам только двухместный за 300 руб., - судя по его смущенному виду, цена ему самому казалось слишком высокой.
   Номер мне понравился. Комнатка была небольшой, около 10 квадратных метров размером, но чистенькой, после ремонта и даже с какими-то пасторальными картинками в рамочках на стенах. Из мебели имелись одна большая двуспальная кровать и еще одна, небольшая, предназначенная, видимо, для ребенка.
  -- О! - обрадовалась я, глядя на нее. - Спальное место для собачки!
   Глаза молодого человека начали округляться, и я, испугавшись, что останусь без ночлега, замахала руками:
  -- Не волнуйтесь, я пошутила! Собака будет спать на полу и на собственной подстилке!
   Молодой человек облегченно вздохнул и передал мне ключи, попросив на завтра, при отъезде, просто оставить их в дверях комнаты. Вот демократия и коммунизм!
   К слову сказать, больше нигде на протяжении нашего путешествия такого дешевого жилья мы больше не встречали.
   Вообще, что касается мотелей, гостиниц и прочих мест для ночевки, то Волгоград просто какое-то Эльдорадо в этой ситуации. Места отдыха можно найти как до города, так и за ним и в нем самом, коих имеется великое множество - на любой вкус и кошелек. Все дело, видимо, в том, что город является перевалочным пунктом при движении по множеству направлений. Через Волгоград идут дороги к Азовскому и Черному морям, к Калмыкии, к Кавказским Минеральным водам, к Астрахани. Данное обстоятельство и является весомым основанием для развития индустрии гостеприимства.
   Еще в конце лета - начале осени под Волгоградом продаются очень дешевые дыни и арбузы. В эту поездку, осень, арбузы стоили 4 рубля, а дыньки "Колхозница" - от 6 до 8 рублей за килограмм. Что меня удивило по прибытии в Краснодарский край, который находится значительно южнее, так это то, что их стоимость оказалась там выше, чем в Волгограде. Арбузы по 6 рублей, дыни по 15 рублей. Видимо, Краснодарский край оказался разбалован наплывом отдыхающий, который сметают с прилавков все и по любой цене.
   Волгоградские торговцы дынями и арбузами являются в большинстве своем владельцами личных бахчей. Желая продать всю эту вкуснотищу подороже, они стараются как можно дальше отъехать от Волгограда, чтобы оказаться первыми, кого встретить потенциальный покупатель. Выстроившись вдоль трассы, они завлекают автомобилистов арбузными и дынными горами, выложенными на тележках, на брезенте, а то и просто на земле. Дынно-арбузные развалы, а также очень демократичная цена многих не оставляет равнодушными и примерно каждая десятая проезжающая машина останавливается, а ее пассажиры и водитель с удовольствием совершают покупки.
   Еще днем, не доехав до Волгограда, я остановилась у первых же торговцев дынями и взяла их пять штук - на пробу. Одну из них я тут же попробовала. Она оказалась очень вкусной, сочной, сахарно-сладкой. Такой вкуснотищи в нашем северном городе никогда не продается, по причине того, что для того чтобы доставить дыни в целости и сохранности их закупают чуть-чуть неспелыми, а, значит, и менее вкусными. У следующих торговцев я приобрела еще шесть дынь (столько, сколько смогла распихать по углам машины) и практически всю последующее время в поездке я питалась только дынями.
   Забавно, что мой Ричард, как только я начинала разделывать дыню, каждый раз с удовольствием пристраивался трапезничать вместе со мной. Я долго пребывала в удивлении, считая, что это у меня какая-то странная собака, пока, уже на обратном пути, очередной торговец не просветил меня. Он рассказал, что дыни и арбузы любят не только собаки, но и дикие животные. Медведи и волки, забредающие на бахчу, с удовольствием лакомятся дармовщинкой.
   - Медведи, - рассказывал он. - Выкатывают арбузы лапами. А волки просто разевают пасть так широко, как могут, впиваются зубами в арбуз и выносят его с бахчи куда-нибудь в место поспокойнее. Там и выгрызают мякоть. В степи не всегда найдешь воду, и сочный арбуз в этой ситуации приходится очень даже кстати.
   Ночь в мотеле для нас прошла очень спокойно, рано утром мы отправились в дальнейший путь, и я запланировала в этот день добраться так-таки до Черного моря.
  
  
   Глава 3. Поломка
  
   Сразу на Черное море попасть не удалось. До Анапы - первоначальной цели моего путешествия - оставалось где-то около четырехсот километров, Краснодарский край был уже совсем рядышком, и тут машинка решила, что она уже слишком долго едет мирно без происшествий и пришла пора напомнить мне, что у нее тоже есть право принимать собственные решения - она задымилась.
   Произошло это совершенно неожиданно. Проезжаем мы пост ГАИ, никого не трогаем, скорость сбросили, ничего не нарушаем, выглядим благонадежно... А пост какой-то растянутый, длинный, много машин у обочин стоит - то ли просто отдыхают, то ли водителей господа милиционеры на разборки вызвали. Мы медленно едем, на все это посматриваем... И вот проехали мы уже саму будочку, проехали почти все стоящие машины, вот уже и знак, отменяющий ограничение скорости движения и впереди оперативный простор виден... Я потихонечку начинаю ускоряться... А на обочине, около знака, стоит доблестный сотрудник ГИБДД в расслабленной позе и беседует с приятелем, палочкой по ноге постукивает, на дорогу и меня не смотрит. На шум мотора он неспешно поворачивает голову, бросает ленивый взгляд на машину и вдруг глаза его загораются, он резко разворачивается и махает своей палочкой перед моим носом, чуть не задевая лобовое стекло.
   Да что ж это такое то! Да кто ж так делает! Да как же я тормозить-то должна, если он махать придумал так неожиданно!!! Мне приходится вильнуть в сторону, чтобы не задеть этого нехорошего дяденьку при остановке.
   Роюсь в бардачке, ищу права и техпаспорт, про себя ругаю милицейское рвение. И чего было меня останавливать, когда я уже почти пост проехала, а? Не хочется ведь терять время на показ документов. И чего ему от меня надо? Выгляжу прилично, машинка не подозрительная и не крутая иномарка, которую можно потрясти по какому-нибудь поводу. Номера не местные что ли? Любят они машинки с неместными номерами проверять.
   В это время этот нехороший, по моему мнению, человек подходит к открытому водительскому окну и я, не давая ему рта раскрыть, начинаю выговаривать с укоризненным видом:
   - Да что ж это такое-то, а? Кто же так тормозит? Я же еле успела остановиться! Ну разве ж так делают? А если бы я Вас задела?
   Товарищ милиционер немного оторопел от такого напора и молча махнул палочкой в сторону моего капота. Я вытянула шею.
   - Что? - капот как капот. Ничего такого на нем не видно, даже почти чистый.
   - У Вас дым, видите?
   - Что? Как? Где? - я немедленно вылетела из машины - осматривать.
   И, правда, из-под капота идет негустой, но явственно заметный дым. А также чувствовался запах чего-то горелого.
   - Ой, мамочки! Что же это такое?!
   - Вот видите. Тосола, значит нет. А вот что бы было, если бы я Вас не остановил? Так что радуйтесь.
   - Как тосола нет? Я же наливала...
   - Значит, мало наливали. Повезло вам, что я заметил.
   - Ой, спасибо большое!
   - Да не за что, - царственно кивнул он и неспешной походкой с чувством глубокого удовлетворения от честно выполненного долга, направился обратно к приятелю.
   Да, действительно повезло мне. Оказалось, что тосол просто вытек, так как оказался поврежденным какой-то шланг, мотор не охлаждался и начал дымиться от перегрева. Серьезная ситуация. И что бы это, интересно, я посреди трассы делала бы с горящей машиной?
   И повезло, что милиционер оказался такой глазастый, и что пост находился рядом с населенным пунктом - Самарское называется. И просто чудо, что в селе Самарском нашлась мастерская по ремонту автомобилей.
   Мастер, милый разговорчивый дяденька, был настолько добр, что согласился посмотреть мою машинку вне очереди.
   - Только ради дамы, забравшейся на такой малявке так далеко, - сказал он мне.
   Он повосхищался моей "Окой", мной, собакой, сообщил, что у него самого было две "Оки", а сейчас он прикупил одну иномаручку себе, а другую сыну и тот уже на ней успел попасть в аварию. Попутно он выяснил, куда я направляюсь и одобрил направление:
   - На море купаться - это хорошо. Я сам был неделю назад в Сукко, поплескался в водичке - тее-е-е-плая... Снял номер класса люкс по пятьсот рублей, а летом за него две тысячи пятьсот просили. Хорошо, что близко живем.
   Не прерывая разговора, он распотрошил мою машинку, повытаскивал из-под капота кучу деталей, нашел в качестве неисправности расплавившийся шланг от тосола, свозил меня в ближайший магазин для покупки материалов для ремонта и по возврату оперативно исправил все неполадки.
   И уже в самом конце, уже вернув все детали в состав моего автомобильчика и удовлетворенно вытирая перепачканные маслом руки, он произнес:
   - Ну вот, замечательно. Все готово. Можно ехать хоть на край света, а хоть и к Черному морю. А если на Азовское отсюда, так можно хоть каждый день ездить - до него всего тридцать километров.
   - Как тридцать километров?! До моря всего тридцать километров?! - Я тут же подсчитываю, что оказаться у моря можно всего лишь через 15-20 минут, а не за пять-шесть часов, как я планировала.
   - Ну да, тридцать. Но до Азовского, не до Черного.
   - Да не все ли равно, до какого! Это же море, что само по себе чудо!
   - Ну, так поезжайте на Азовское, тоже море хорошее, там дорога прямо по побережью идет - красотища. Можно до Ейска доехать, а из него уже - в Анапу. А еще в Порт Катон заедете, там, где игровую зону делают, типа для игровых автоматов и казино.
   Все. Перечень возможностей и малое расстояние меня пленили, и я тут же решила ехать на Азовское море.
   Озадачило меня также и вызвало бурю любопытства упоминание про Порт Катон. Названия такого я никогда не слыхала, про планы создать там игровую зону я тоже была не в курсе. Но, может быть, просто потому, что в последнее время не очень внимательно следила за общественно-политическими новостями?
   Ну, как бы то ни было, я решила, что тем более будет любопытно заехать и посмотреть что-нибудь новенькое.
  
  
   Глава 4. Встреча с морем
  
   Ехала я в предвкушении моря. Всего лишь чуть-чуть, каких-то тридцать километров и я увижу его!
   Море, море... Громадное, бесконечное, волнующееся, живое... Какое оно будет? Сейчас ведь не лето, а осень. Получу ли я то ощущение тепла, отдыха, уюта, свободы, которое от него жду и ради которого я еду? Продлиться ли еще чуть-чуть мое лето?
   Дорога до Азова, неширокая, но очень хорошая, промелькнула быстро. Мне очень хотелось побыстрее добраться до места назначения, но я намеренно вела машину неторопливо, отодвигала миг встречи, радовалась захватывающему ощущению предвкушения, ожидания.
   "Надо же, какой маленький этот Азов, - думаю я, проезжая по чистеньким аккуратненьким улицам. - А ведь он дает название целому морю".
   Сначала на самом краешке экрана JPS-навигатора, а потом, захватывая все большее и большее пространство, проявляется заманчивая голубизна. Я уже совсем близко, но путей подъезда не прорисовывается. Что делать? Надо спросить местных жителей.
   Продавщица мелкого продуктового магазинчика с некоторым сомнением и изумлением глядя на меня пожимает плечами:
   - Море? Что Вы имеете в виду? Куда именно Вы хотите попасть? Какой населенный пункт? Ах, просто на море? Так здесь кругом море. Поезжайте прямо, на него и наткнетесь, мимо никак не проедете.
   Я еду прямо, вглядываюсь вдаль, жду.... Дорога выходит за город, чуть поворачивает, справа возникает поле, поросшее еще зеленым кустарником, а за ним - вода и небо. Это оно!
   Съезжаю на боковую дорожку, нетерпеливо гоню машинку по ухабам грунтовки, и вот мой автомобильчик останавливается, практически касаясь колесами волны.
   Нет, честно говоря, волной это назвать сложно. Движения воды практически нет. Да и совсем бесконечного пространства в общем-то тоже. Это не совсем море, это какой-то залив и впереди достаточно далеко, но вполне явственно виднеется краешек земли. Берег, где мы остановились, весь покрыт травой, высохшей и отдаленно похожей на осоку. Она же, но только зеленая, как видно с большим удовольствием растет и прямо в воде. Ветер холодный и ни о каком купании, конечно, не может быть и речи.
   Честно говоря, это не совсем то, о чем я мечтала и что я представляла...
   Ай, да это все неважно! Все равно это море! Ну, или хотя бы его часть. Ура! Мы так-таки добрались!
   Мой собак, насидевшись в тесном пространстве машины, энергично носится по берегу, припадает на передние лапы, вызывая меня на игру, козликом прыгает то в одну, то в другую сторону. Я тоже рада и мы некоторое время активно гоняемся друг за другом. Потом я иду к воде, и Ричард бежит за мной. Плыть, однако, в незнакомом месте он не решается и просто бродит по мелководью. После беготни, несмотря на ветер, ему жарко и он начинает лакать воду. Я смеюсь:
   - Это не пьют, дурашка! Она ж соленая!
   Но, похоже, его это обстоятельство не очень сильно смущает, и он продолжает пить.
   Набираю пригоршню воды и пробую. Не соленая. Ну, разве что чуть-чуть. Наверное, это правда какой-то залив с впадающей в него рекой. Или, просто напросто, Азовское море почти не соленое.
   Ладно, поедем дальше искать настоящее море.
   В следующий раз с морем мы встретились в Порт-Катоне.
   До Порт-Катона вела очень приличная дорога - ровненькая, без единой трещинки, то есть совсем не свойственная нашим российским просторам. Двигаясь по ней, я большим интересом ждала появления игровой зоны, обещанной мастером, ремонтировавшим мою машину. И вот наконец указатель, я поворачиваю к селению и пытаюсь найти казино, рестораны, клубы с которыми у меня ассоциируется понятие "игровая зона". Ничего нет. Маленькое провинциальное село, невысокие домики, пустынное побережье. Людей в поселочке, на тех улицах, где я проезжала, не наблюдалось и спросить было некого. Да и постеснялась, честно говоря, я спрашивать. Ну, не слыхала я, что в этой районе создается какая-то игровая зона, наверное, я как-то и что-то не так поняла, когда мне о ней рассказали.
   Следует заметить, что уже вернувшись домой, я разыскала в Интернете следующую информацию.
   "29 декабря 2008 года премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании на территориях Азовского района Ростовской области и Щербиновского района Краснодарского края игорной зоны "Азов-Сити". Согласно тексту распоряжения, площадь игорной зоны составит 20,022 млн кв. м.
   Как сообщал ранее министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин, общая сумма средств, которые Ростовской области и Краснодарскому краю предстоит потратить на создание инфраструктуры в районе "Азов - Сити", составляет порядка 80 млрд рублей."
   Не ошибся, однако, мой информатор, строительство зоны предполагалось, но, видимо, особо желающих организовать там что-либо бизнесменов к моменту моей поездки не нашлось, и Порт-Катон выглядел простым провинциальным поселочком.
   Что ж попытка - не пытка, я хотя бы повидала это место. Надо двигаться дальше и следующим в моем маршрутном листе должен быть Ейск.
   Мой атлас автодорог, возраст которого около семи-восьми лет, ясно показал, что до Ейска имеется прямая дорога и ее продолжительность можно оценить километров в двадцать-тридцать. Однако, когда я попросила проложить маршрут до Ейска JPS-навигатор, то он вместо того, чтобы протянуть прямую короткую линию, предложил мне очень странный зигзагообразный маршрут с продолжительным объездом и расстоянием в 180 км. Я очень удивилась, начала пробовать и так и этак, пыталась менять пункты назначения, но упрямая машинка никак не хотела вести меня прямо и требовала возврата назад.
   Да в чем же собственно, говоря дело?! Должна быть здесь дорога, не может быть, чтобы ее не было. Вглядываюсь в ту сторону, где по моим предположениям и предположениям атласа должен быть Ейск. Дорога, вроде бы, есть. Асфальтовая, новенькая. Правда, впереди, вдалеке на ней виднеются какие-то громоздкие машины и механизмы. Может быть, строительная техника? Может быть, старая дорога разрушена и прокладывается новая?
   Что же мне делать? Так не хочется возвращаться назад и объезжать сто восемьдесят километров, когда по прямой всего тридцать! Тем более, уже вечереет, а мне надо до темноты добраться до города и найти гостиницу. Решаю двигаться вперед, посмотреть, что там.
   Доехав до строительной техники, двигаюсь неторопясь, всматриваюсь в кабины, пытаюсь найти хоть какого-нибудь человечка, чтобы спросить, можно ли двигаться дальше. Никого, абсолютная пустота. И трасса совершенно пустая - ни одной проезжающей машинки. И тут на мою радость откуда-то из недр стоящих кучкой тракторов неспешно появляется дяденька. Радостно выскакиваю из машинки - хоть одна живая душа в этом странном месте!
   - Ейск? - переспрашивает он меня. - Так это Вам надо в другую сторону, до Азова, а там и на Ейск.
   - А в эту сторону разве нельзя? Вот у меня на карте дорога нарисована.
   - Эээээ, на карте! На картах здесь дорога нарисована еще с советских времен. А на самом деле ее нет, да и никогда и не было. Вот сейчас только строят.
   Ну вот! Ничего себе. Делаем вывод, что навигатор не врал. Но как же не хочется возвращаться!
   - Так что же мне, обратно ехать?
   - Ну да, а как по-другому то?
   - И вперед никак нельзя? Может быть, грунтовка есть?
   - Да нееее. Там такие камни, что никак не проехать...
   На последней фразе он неспешно вытаскивает сигаретку и присаживается на капот моего автомобиля, перекрыв мне все возможности тронуться. Ему очень скучно сидеть одному в оставленной технике на недостроенной дороге и тянет поговорить.
   - А ты чего, девонька, одна катаешься?
   - Я не одна, я с собакой.
   - Нуууу, собака... - тянет он. - Чего твоя собака... А муж-то есть?
   - Есть.
   - А она где же?
   - Дома.
   - А чего же дома-то?
   - Путешествовать не любит.
   - А чего ж тебя одну-то отпускает?
   Он чуть-чуть "под шафе", впереди долгое одиночное дежурство и неожиданная девушка для него подарок - его тянет пофилософствовать.
   - Нет, совсем все не так. Вот ты, девонька, признайся-ка для чего ты катаешься-то одна? Чего дома не сидится? Значит чего-то не хватает. Тебе надо подумать, чего не хватает. Значит чего-то ищешь ты. Так не в дороге надо искать, а в себе. Вот задумайся и поищи.
   Ну вот, здрасте вам пожалуйста. Не думала, не гадала, а попала на бесплатный придорожный сеанс психотерапии! Нет, самое забавное, что какая-то истина в его словах, возможно, и есть. Путешествия - это, конечно, и просто удовольствие, но, может быть, моем случае в какой-то степени это и бегство от действительности. Бегство от обыденности, одинаковости привычной жизни, поиск чего-то нового, новых идей, мыслей. Но всегда ли их можно найти в дороге, может, действительно, их надо искать в себе? Ну, надо же какой проницательный дорожный рабочий - по совместительству психолог и философ! Как это он так сразу в суть вещей попал?
   Я от неожиданности разеваю рот, а дяденька затягивается сигареткой, делает ей замысловатый жест, как дирижерской палочкой и продолжает неспешно проникновенно заглядывая мне в глаза:
   - Вот вместе того, чтобы по дорогам от безделья кататься, ты должна разобраться, чего же не хватает. Посидеть спокойно, чайку попить. Вот могу, кстати, предложить чайку или чего другого. У меня тут в вагончике есть.
   Нет, наверное, я переоценила его психотерапевтические способности. Дяденьке просто скучно и он так замысловато зазывает девушку в гости.
   - Извините, мне надо ехать. Темнеет уже, а мне еще до Ейска добираться, - я решительно открываю дверцу автомобиля.
   - Ой, подожди, куда тебе в объезд ехать, - он и не думает вставать с капота. Снова затягивается, выдыхает дым вверх. - Вообще-то, тут есть дорога... До Любимова... Это городок тут рядышком, если через поле, так вообще рукой подать... А оттуда до Ейска трасса хорошая...
   - Да? - я захлопываю дверцу и снова оборачиваюсь к нему. - А как проехать?
   Он доволен, что я вновь заинтересовалась. Устраивается на капоте поудобнее. Молчит. Задумчиво смотрит вдаль. Я жду. Он снова затягивается сигареткой и затем изрекает:
   - Да нет, не проехать тебе.
   - Почему?
   - Так тут надо в объезд, только местные знают.
   - Никак не проехать?
   - Не, никак.
   - Точно?
   - Точно, заплутаешь.
   - А вы объяснить не можете?
   -Не, тут не объяснишь...
   - Ох, ну ладно. Тогда поеду в объезд.
   Я сажусь в автомобиль, завожу двигатель. Но дяденька с капота подниматься не думает! И что мне делать? Трогаться вместе с ним? Я высовываю голову в открытое окно:
   - Простите, пожалуйста, мне нужно ехать, а то уже совсем поздно....
   Он оборачивается, машет мне рукой:
   - Ты вот постой-ка. Иди-ка сюда, я тебе расскажу как ехать...
   Заглушаю двигатель, выхожу из машины. Судя по предыдущему диалогу, реальная помощь вряд ли будет оказана, но все-таки теплится маленькая надежда - а друг?...
   - Ты вот что... Ты давай посиди пока, а я попозже, как рабочий день закончится, провожу тебя, покажу, как ехать... А то не добраться тебе одной.
   Куда уж попозже? И так уже совсем вечер. Пока мы беседовали, солнышко закатилось, и в свои права неспешно вступают вечерние сумерки, сначала незаметные, почти прозрачные, но с каждым мгновением все более явственные.
   - Нет. Спасибо большое за помощь, но нет. Я спешу и мне нужно ехать. И ждать я никак не могу. И Вы пожалуйста отойдите в сторону, а то я сейчас разворачиваться буду, вдруг случайно Вас задену.
   Видимо осознав, что это мое последнее слово и оставаться я никак не намерена, он встает с капота, бросает сигарету и говорит:
   - Ладно, иди сюда, покажу, куда тебе надо, - он ведет меня на краю асфальтированного полотна и пальцем тыкает куда-то в поле. - Вот, видишь?
   Я всматриваюсь и вижу начало того, что относительно можно назвать грунтовой дорогой: узенькая, шириной в одну машину полоса идущая наискосок через поле.
   - Надо ехать во-о-о-он к тому лесочку, видишь? Потом вдоль него Потом слева будут сады, так ты двигай около них. Потом сады проедешь, будет ручей, ты через него не езди, а поворачивай направо, потом там будет поле и налево. Так и доедешь до Любимова.
   Очень, ну просто очень сомнительное описание. Направо, налево... Как это все найти? К тому же дорога не вызывает доверия. Пролегает она через поле, а в полях ездят трактора, а трактора оставляют глубокие колеи... Не лечь бы на брюхо. А кто меня будет спасать ночью в незнакомом поле далеко-далеко от дома?
   - А я тут проеду? Не застряну?
   - А че не проехать-то? Проедешь. Я вчера там на "шестерке" ехал и нормально. Поезжай. Главное, с дороги не сбивайся, а она тебя доведет.
   Эх, была не была. Хотя бы попробую.
   - Спасибо. Поеду.
   - Ну, давай. Доброго пути. Ну, если заплутаешь, возвращайся. Я здесь всю ночь дежурю. - заканчивает он оптимистично. Веселый, однако, дяденька!
   Итак, едем в неведомые дали. Съезжаю с трассы и тут же жалею об этом. Полевая дорожка полностью глиняная и размокшая от прошедшего вчера дождя. Вязкий слой невелик, но машинку явственно водит. Останавливаться нельзя - по такому жидкому слою грязи мне не тронуться с места. Повернуть назад, развернуться мне не удастся - дорожка узкая, в размер одного автомобиля, а по бокам перекопанное поле, на которое заехать невозможно.
   Ладно, попробуем двинуться в сторону указанного леска, там, глядишь, будут сады, а в садах - есть такая надежда - дороги будут получше и, может, я смогу развернуться или спросить кого-нибудь куда ехать дальше.
   Доезжаю до леса, еду вдоль него. Лес кончается, дорога уходит в чистое поле и петляет в нем, а садов ни в ближайшей, ни в далекой видимости не наблюдается. Машину на жидкой грязи плавно тянет то в одну, то в другую сторону. Все мое внимание уходит на то, чтобы вести ее ровно, без рывков и остановок, так как в противном случае мы тут же застрянем. Вцепившись в руль, стараюсь удержать автомобильчик посередине дороги и не позволить ему заехать колесами на вспаханное поле.
   "Мама дорогая! Ну и послал же ты меня дяденька!" - мелькает мысль.
   Вижу, впереди дорожка раздваивается. Куда?! Вправо или влево?! Куда деваться?!
   И тут мой взгляд падает на навигатор, который в поле я считала бесполезным украшением (он же ведь должен показывать автомобильные трассы!) и я с удивлением вижу, что он прекрасно знает, где я еду. Он невозмутимо отображает на экране эти самые мелкие грунтовые дорожки, их переплетение, а где-то на самой границе экрана, далеко впереди маячит город Любимов.
   Боже! Неужели я спасена?! Лапочка мой навигатор! Какое же ты чудо!
   И вот ориентируясь по этому маленькому, но очень ценному в данной ситуации приборчику я добираюсь до Любимова.
   Не знаю, на что рассчитывал дяденька, отправляя меня в эти бесконечные поля, но без навигатора мне бы было точно не выбраться.
   В Любимове мои мытарства заканчиваются. Я осматриваю моя маленькую "Окушечку", колеса которой сплошь покрыты глиной, а бока сплошь забрызганы грязью. Ну, ничего. Все отмоется. Главное, она меня не подвела и не застряла посреди бескрайнего грязевого пространства.
   От Любимова опять идет замечательная асфальтовая дорога, и мы без проблем добираемся до Ейска.
  
  
   Глава 5. Курортный город Ейск
  
   В Ейск мы приехали уже поздно вечером и долго кружили по улицам в поисках гостинцы, адрес которой увидели на рекламном плакате на въезде в город. Эту гостиницу так и не нашли, но случайно наткнулись на другую, сдающую в аренду апартаменты. Апартаменты представляли собой квартиру с площадью около шестидесяти квадратных метров, с большим санузлом, громадной кухней с набором посуды и с большой комнатой с одной двуспальной кроватью и двумя односпальными. Стоимость была всего восемьсот рублей. Для одного человека может это не так и дешево, но если ехать семьей или компанией, то очень-очень даже хорошо. С собакой меня пустили без проблем. Сказали: "У нас же гостевой дом квартирного типа, потому можно водить к себе кого угодно".
   Вообще-то, честно говоря, этот гостевой дом мне показался несколько странным. Возможно, конечно, все его особенности были связаны с тем, что я посетила его уже по окончании курортного сезона и летом, при наплыве туристов, он является вполне добропорядочным. Или, возможно, мне просто-напросто все показалось... Однако, на момент моего посещения он мне показался неким притоном.
   Нет, претензий к номерам, чистоте, обслуживанию не было никаких. Но вот жители, которые мне там встретились - это были в основном молодые люди навеселе с девушками в очень коротких юбках и с яркой боевой раскраской. В виде портье гостей встречал мужчина в черном строгом костюме, при галстуке, но с какими-то неуловимо скользкими повадками, которые непонятно чем, но настораживали. Когда я уже посмотрела апартаменты, решила в них остановиться и поднималась на крыльцо с вещами, то ко входу подъехало сразу несколько крутых "иномарочек", вышли нагловатые молодые люди с понтами, скучковались и устроили между собой какие-то очень шумные разборки практически с мордобоем. Это меня больше всего напугало и я уже подумывала, не бежать ли мне отсюда побыстрее, но портье, успокаивая меня, сказал, что город у них очень спокойный, а это просто так случайно сложились обстоятельства. Ночевать я все-таки осталась, но дверь на ночь подпирала стулом - на всякий случай.
   Ночь прошла, ничего не случилось, и наступило утро, пасмурное, ветреное, но без дождя. И мы с Ричардом пошли смотреть курортный город Ейск. Улица, на которой находилась гостиница, вывела нас прямо к морю. Вот это уже было настоящее море, все, как полагается - бесконечное пространство, волны и ракушки. Никогда и нигде не видела столько много ракушек. Может, в курортный период их все разбирают отдыхающие?
   Ейск сам по себе небольшой, домики в основном частные, одно-, двухэтажные. Имеется достаточно большой порт. Находится город на мысу и схематично выглядит как треугольник. Мы с Ричардом прошли от основания треугольника с одной стороны до его вершины и вернулись к основанию, но уже с другой стороны.
   Интересно было посмотреть на курортный город вне курортного сезона. Что же происходит в южном городе в тот период, когда отдыхающие разъехались, и в свои права вступила осень? Оказалось, что практически ничего, просто жизнь замирает до следующего лета. Побережье пустое, брошенные стоят зонтики, скамеечки, ожидают будущего сезона летние домики для курортников, вытянуты на берег или спрятаны в гаражи лодки и катамараны. Весь пляж уклеен объявлениями о сдаче квартир, комнат, углов в аренду, но видно, что объявления старые, чернила выцветшие, а сами домики, дачки и целые коттеджи стоят запертые, ставни их закрыты, а на дверях висят большие замки. Пусты аллеи городского парка с каруселями, не работают многочисленные бары и ресторанчики. Все отложено, законсервировано и замерло до следующего лета.
   Думаю, что Ейск красивый летом. Зеленый, чистенький, аккуратненький. Море тоже очень приятное с песочным входом. Интересно находиться на кончике мыса на городской площади и одновременно справа и слева от себя видеть водный простор.
   Искупаться мне так и не удалось - день был пасмурный, дул холодный ветер и температура воздуха так и не поднялась выше 16-17 градусов - а вот Ричи по волнам попрыгал с удовольствием.
   В такой прохладный денек нашлось немного желающих прогуливаться по побережью, так что мы бродили практически в полном одиночестве. Однако, мы встретили рыбаков, которые произвели на меня большое впечатление своим способом добычи наживки для ловли рыбы.
   Они, одетые в длиннющие резиновые сапоги, глубоко заходили в холодную воду. К поясу каждого из них была привязана резиновая камера с железным или пластиковым тазиком. Большими железными самодельными ковшами рыбаки черпали грунт со дна, сгружали его в тазики, плывущие за ними по волнам, и, заполнив тару до краев, выбирались со своей добычей на берег. На берегу, присев на корточки, они принимались пересыпать грунт, что-то активно выковыривая из него. "Чего может быть в грунте? Может быть, там живут какие-нибудь рыбки?" - гадала я. Оказывается, не рыбки, а червяки. Водные червячки, очень похожие на земляных, но имеющие по бокам что-то типа небольшой бахромы.
   - Очень их рыбки любят, - сказал один из ловцов, выбирая извивающихся зверюг прямо руками.
   Еще на берегу мы встретили спортивного дядечку лет семидесяти с небольшой, но очень подвижной собакой. Данное обстоятельство очень восхитило Ричарда. Пока псины активно носились друг за другом, мужчина рассказал мне, что каждое утро он пробегает по берегу десять-пятнадцать километров:
   - Воздух здесь полезный, пробежишься и сил прибавляется.
   Узнав, что мы не местные и путешествуем по побережью Азовского моря просто ради удовольствия, дядечка с энтузиазмом посоветовал нам обязательно побывать в станице Должанская:
   - Вот где красота-то неописуемая! Туда отдыхающие со всей страны летом приезжают. Песчаная коса, песочек мелкий и сосны на берегу и подходят прямо к самой воде. Обязательно посмотрите.
   И, хотя это было несколько в сторону от нашего предполагаемого последующего маршрута, мы поехали в Должанскую.
  
  
   Глава 6. Должанская и Приморско-Ахтарск
  
   Должанская действительно оказалась милым местом. Небольшие домики, узенькие улицы, и много-много различного вида объявлений, рекламных плакатов, стендов и просто бумажек на столбах, приглашающих туристов на отдых. Однако, в городке было тихо и наплыва отдыхающих не наблюдалось - осень...
   Свернув с асфальтированной улицы на какую-то проселочную дорожку и проехав мимо двух или трех пустующих турбаз, мы выехали на побережье. Длинная песчаная коса, мягкий вход в море и сосны, склоняющиеся прямо над волнами. И никого вокруг! Вообще никого, абсолютно пусто! Вся эта красота, этот простор, это море, пляж, чайки над морем, сосны, солнце - все это принадлежало мне одной. Все-таки осенние путешествия имеют свою прелесть, летом в южных курортных местечках такой свободы не найти.
   Погода к моменту нашего приезда в Должанскую наладилась, выглянуло солнышко и решило расщедриться до того, что стало не просто теплым, а жарким и даже припекающим, как летом. И я даже подумала, что неплохо бы искупаться, а то что ж это такое - на море побывала и ни разу не искупалась! Но, постояв на побережье, я отказалась от своих благих намерений, так как с моря дул достаточно сильный и холодный ветер и под его порывами исчезало всякое желание скинуть верхнюю одежду и забраться в воду.
   Но по берегу мы все-таки прогулялись. Я покидала Ричарду в волны пустую пластиковую бутылку, за которой он с упоением гонялся. Смешно было наблюдать то, как он с азартом бросался в волны, презрев их немаленькую величину, и пытался подхватить игрушку с пенного гребня. Или то, как прижав уши и зажмурив глаза от собственной смелости, он задерживал дыхание и самоотверженно погружал нос в воду, доставая добычу сод дна, куда ее притопила набегающая волна.
   Из Должанской мы отправились в Приморско-Ахтарск. Я никогда ничего особенного не слышала об этом местечке, но на страничке с этим городом в моем автомобильном атласе было указано, что он находится на побережье и стояли пометки, что место является курортным. В связи с этим я решила, что грех не заехать и не посмотреть, чего здесь есть интересного, если уж я оказалась в этих местах.
   Честно говоря, сверх интересного ничего не обнаружилось, но мне все равно понравилось. Для начала впечатлило то, что, как показал мой JPS-навигатор, достаточно большая часть пути пролегала через водное пространство, что было обозначено синими заштрихованными полями. Мне было очень любопытно, как это так - дорога проложенная по воде. Оказалось, что не совсем по воде. Видимо этими синими штрихами была обозначена заболоченная местность. В реальности особо сильно и явственно болота не замечалось, так как все заросло травой выше человеческого роста, но кое-где небольшие водные пространства встречались - в виде ручейков, небольших озер или лужиц.
   Приморско-Ахтарск оказался небольшим аккуратненьким городком и в нем на меня наибольшее впечатление произвели две вещи: постамент в виде взлетающей в небо ракеты и красиво оформленная набережная, тянущаяся вдоль моря.
   Ракета на постаменте (хотя, конечно, может быть, это была не ракета, а самолет) была небольшой, но выглядела очень эффективно. Она была выполнена так искусно, что казалось, что она действительно сейчас взлетит: стройный четкий силуэт, нос, устремленный в небо... Красиво.
   Набережная же города была довольно длинной, чистенькой, ухоженной и красиво подсвечивалась теплым светом фонариков. С прогулочной дорожки можно было спуститься на пляж с широкой песчаной полосой, послушать шум вечернего прибоя и полюбоваться на звездное небо. По набережной семьями, парами и поодиночке прогуливались местные жители. На пляже, на перевернутых лодках, разбросанных по пляжу в хаотичном порядке, сидели молодежные компании: кто-то с гитарой, кто-то с магнитофоном, кто-то просто с задушевным разговором. Все очень чинно, спокойно, нешумно. Отсутствие спешки и напряженности...
   Поскольку я прибыла в город поздно, почти ночью, уже в темноте, а уехала из него рано утром, еще до того, как пришел рассвет, то впечатления у меня остались именно вечерние, но очень приятные.
   Погода совсем наладилась, температура даже вечером была выше двадцать градусов, ветер полностью пропал, и я решила встать утром пораньше и искупаться так-таки в море. На юг я ехала или нет?!
   Ночевали мы во вполне милой гостинице, сейчас уже не очень помниться название, но, кажется что-то типа "Волна". Поселили меня с псом в двухместный номер с двумя односпальными кроватями, с раковиной, но без удобств. Стоимость - 300 рублей и доплата за стоянку машины - 50 рублей. Ричарда администратор позволила провести в номер, но с фразой:
   - Если вас завтра начальство обнаружит, то я тут не при чем. Скажу, что собаку не видела, а провели Вы ее самовольно.
   Конечно, я согласилась.
   Мне очень понравилось то, что гостиница располагалась метрах в двадцати от пляжа, и это обстоятельство поддержало мое желание и намерение с утра отправиться плавать. Но, встав часов в пять утра и выйдя на пляж, я обнаружила, что, в общем-то, вокруг не так уж и жарко. Кругом стоял туман, а ночная свежесть сильно бодрила, но не вызывала желания забираться в воду. Потому мы с Ричардом огорченно повздыхали, ограничились небольшой прогулкой по песку вдоль моря и отправились в дальнейший путь.
   С этой точки я мысленно смирилась с тем, что, видимо, покупаться мне в эту поездку все-таки не удастся.
   Однако, мне повезло и я все-таки поплавала в Азовском море - на следующий день.
  
  
   Глава 7. Теплые края (Азовское и Черное море)
  
   Когда-то, год или два назад, была у меня задумка отправиться на автомобиле в Крым. По ряду причин поездка не была осуществлена, но память о разработанном маршруте осталась. В планах было, во-первых, охватить в процессе путешествия как можно больше любопытных мест, а, во-вторых, не проехать в ее процессе по одному и тому же маршруту. Потому идея была проехать "в круговую" примерно с таким перечнем мест: Киров - Минск - Киев - Одесса - Симферополь - Феодосия - Керчь - Анапа - Киров. Очень долго я изучала возможность переезда из Украины (Керчь) в Россию (Анапа), так как, судя по карте, граница пролегала где-то в районе Керчинского пролива и мне было любопытно, а есть ли вообще возможность пересечения этого пролива каким-либо образом на автомобиле. Опытным путем мне это проверить так и не удалось, но, в процессе изучения карты, очень меня впечатлили тамошние места со стороны России, где с юга можно было наблюдать Азовское море, а с севера - Черное. И расстояние между ними всего лишь где-то километров в двадцать-тридцать по прямой. Красивое, должно быть место. И вот, направляясь в Анапу, я решила заехать в это любопытное местечко и посмотреть, что там и как на самом деле.
   Решение было верным. На самом деле там все оказалось замечательно. Правда, моя надежда, что дорога везде пойдет вдоль моря и я буду любоваться его красотами на протяжении всего пути, не оправдалась, но кое-где встречались очаровательные местечки. Так слева то и дело возникали самодельные указатели: "Лотосы - сюда". Как подсказал мне еще до начала путешествия Интернет, в районе станицы Голубицкой, недалеко от поселка Пересыпь, имеется долина лотосов, которые очень красиво цветут в весеннюю пору и которые привлекают множество туристов. Однако, время моего путешествия - осень - не предполагало цветения каких-либо цветов, и потому я не поддалась заманчиво завлекающей меня надписи и налево не свернула.
   А вот справа, то исчезая, то появляясь вновь, сияла морская голубизна.
   Первоначально я думала доехать до Керчинского залива и именно там остановиться для более детального осмотра окружающей природной среды. Дорога, ведущая в ту сторону, пролегала по высокому берегу, она вилась, то стелясь почти по краю обрыва, то уходя от побережья и уводя нас в глубь суши. В момент приближения к обрывистому берегу открывался столь привлекательный вид, солнце так ласково пригревало, а морская даль выглядела столь манящей, что я жутко жалела, что не могу немедленно спуститься к воде по причине наличия обрыва.
   Однако, я не теряла надежды обнаружить спуск и в конце концов я его нашла. С высокого обрывистого берега грунтовка плавно вывала нас к широкой и практически пустынной пляжной полосе. Метрах в тридцати впереди, прямо на пляже, стоял небольшой грузовичок без признаков жизни. Метрах в ста, периодически наклоняясь к песку и что-то подбирая с него, и, тем самым, неуловимо напоминая цапель в поисках корма, выгуливалось семейство, состоящее из двух больших человеков и одного маленького детеныша. И все. Больше никого не было. Прелесть!
   Мы с Ричардом с удовольствием выбрались из машины и пошли выгуливаться вдоль моря.
   Тишина, красота, спокойствие. Волны, блеск и переливы воды, теплое солнце. Голубое бесконечное пространство... Люди приходят и уходят, переживают свои горести, суетятся, радуются каким-то победам, огорчаются неудачам. А здесь все остается прежним. Такое место наводит на мысли о чем-то самом главном... Здесь можно принимать какие-то важные жизненные решения и они обязательно будут истиной... В этом пространстве просто растворяешься, сливаешься с ним и нет уже ни проблем, ни сложностей, ни опасений. Ты и море, ты и вечность...
   Однако, такие философские сентенции были чужды моему неугомонному песику, потому долго наслаждаться спокойствием он мне не дал. Насидевшись в тесной и жаркой машине, он летал вокруг меня широкими концентрическими кругами, подкидывая задние ноги выше головы и обсыпая меня отлетающим песком. Он отыскал дохлую и довольно крупную рыбину и пытался на своем собачьем языке объяснить мне, какая это важная находка и то, что мы непременно должны взять ее с собой. Он упорно рыскал по побережью в поисках какой-либо подходящей переносной игрушки в виде палки или, хотя бы, пластиковой бутылки и, ничего не найдя, решил использовать в этом качестве древнее разъеденное водой бревно, которое было раза в два больше его самого. Не сумев ухватить его зубами, он решил, что стоит сделать подкоп и тогда эта несговорчивая палка провалится в выкопанную яму и потеряет способность к сопротивлению такой смелой и решительной собаке.
   Пока Рич обкапывал и облаивал бревно с целью его устрашения, я обдумывала, а не решиться ли мне все-таки на купание. Солнце припекало довольно жарко, вода выглядело привлекательно, но кое-что меня смущало. Во-первых, то, что ветерок был довольно сильным, свежим и бодрящим. А, во-вторых, купающихся в море не наблюдалось и это наводило на мысли о том, что или этот берег не подходит для купания по причине наличия каких-либо ям, обрывов, неровностей дна, или, все-таки, сейчас не сезон и лучше мне не изображать из себя северного моржа, которому октябрь месяц нипочем. Достаточно сильно смущало также то, что с берега не удавалось рассмотреть сквозь воду наличие дна и возникало подозрение, что, в общем-то, там нет и сразу начинается глубина. А это, с моими средними плавательными способностями, может быть большой проблемой.
   В самый разгар моих колебаний и мучительных раздумий на пляже вдруг появился еще один персонаж. Оказалось, что грузовичок, стоящий неподалеку, был очень даже обитаем. Из его недр выбрался молодой человек приятной наружности в коротких шортах и с голым торсом и решительным шагом направился к воде. Около кромки прибоя, однако, его решимость несколько поубавилась, и он приостановился в некотором сомнении. Ясно было, что он жаждет искупаться, но его, видимо, останавливают те же резоны, что и меня. Он с подозрениями приглядывался к воде, а я бросала косые взгляды на него, решив про себя, что если он так-таки соберется забраться в воду, то я последую его примеру.
   Потоптавшись на песке довольно длительное время, он все-таки решился на подвиг, скинул шорты и разбежавшись, нырнул. "Глубоко, - решила я. - Раз сразу ныряет, значит глубоко". И что же мне делать? Неужели за всю поездку я так ни разу и не искупаюсь? Была не была! Хотя бы попробую!
   Я сбегала в машину, переоделась, захватила полотенце и вернулась обратно. Все эти действия заняли не более пяти минут, но молодой человек к тому моменту уже выбрался на берег.
   - Ну как? Вы живы?
   - Жив, - заулыбался он. - Здорово. Но прохладно уже, долго не накупаешься. Тоже хотите попробовать?
   - Ну да, попытаюсь. По Вашему примеру.
   - Удачи, а я пойду греться, - махнул он рукой и отправился к своему автомобилю.
   В воду я вползала медленно и осторожно. Первый же шаг привел к погружению по колено и ощущению, что, в общем-то, на улице не так и жарко. Я чуть побродила вдоль берега, попривыкла и сделала второй шаг. Черт! Холодно! Может быть уже хватить и купание на этом стоит завершить? Постояв еще немного, я решилась на третий шаг и приготовилась попасть сразу на глубину и плыть. Однако, все оказалось не так и страшно и не так и глубоко, ну, по крайней мере, ногами дно я доставала. Тянуть дальше не было смысла, и я поплыла.
   В первый момент я подумала, что на большее, чем проплыть метров десять туда и обратно меня не хватит, и я сейчас же вернусь на берег. Однако, движение позволило мне понять, что все не так и страшно, а очень даже весело. Вода прекрасно держит, волн почти нет, холод постепенно отступил и пропал, и я поняла, что температура окружающей среды, в принципе, ну, может быть, совсем только чуть-чуть холоднее, чем бывает в самое жаркое лето в нашем северном городе. А значит все классно!
   Ричард, увидев меня в море, сильно заволновался. Он делал шаг в воду и тут же выскакивал обратно, жалобно тявкал и звал меня к себе, не решаясь сам двинуться вперед в холодную воду. В конце концов, поняв, что заставить меня вернуться никак не удается, он махнул лапой на все резоны и поплыл меня спасать, прихватив с собой кусок дерева, который ему каким-то чудесным образом удалось отодрать от бревна.
   С этим куском дерева мы тут же с ним придумали веселую игру. Я ловила Ричарда, отбирала у него эту деревяшку, отбрасывала в воду на сколько могла далеко и мы наперегонки плыли за этой самодельной игрушкой. В большинстве случаев побеждал пес и тогда он, ухватив деревяшку в зубы, изо всех собачьих сил греб к берегу, а я, если успевала, хватала его за хвост и таким образом доезжала на нем до мелководья.
   Купались мы, наверное, минут тридцать или сорок и, в конце концов, выбрались на берег усталые, но жутко довольные друг другом и жизнь.
   Учтя то, что время за играми, плаванием и отдыхом прошло незаметно и была уже вторая половина дня, я раздумала ехать вперед к российско-украинской границе и решила направиться в сторону Анапы.
   Путь в Анапу лежал через Витязево.
   Витязево - это небольшой курортный поселочек, который, как я знала теоретически, является очень активным курортным местечком летом.
   Витязево произвело на меня сильное впечатление. Это действительно курортный поселочек. Летом. А сейчас, осенью, я как будто попала в какой-то заколдованный город. Вдоль Пионерского проспекта - чистенькой аккуратной улицы, которая вдоль моря идет из Витязево в Анапу - расположены санатории, пансионаты, дома отдыха, базы и другие туристские комплексы. Много зелени, красивое оформление, фонтанчики, скульптурки, скамеечки, цветочки. Все красочное, нарядное, новенькое и привлекательное. Все создано, сформировано, расположено с учетом интересов туристов. Все готово к приему этих самых туристов. Но туристов нет. И никого нет. Нет ни людей, ни машин, ни животных. Пустые улицы залиты солнцем. Абсолютная пустота. Абсолютная тишина. И только ветер время от времени прогоняет стайку листьев вдоль тротуара, закручивает их в небольшом вихре вокруг деревьев, столбов и пустых скамеек.
   При виде этой картины возникает ощущение какой-то нереальности, какой-то фантастичности ситуации. Как будто все люди решением чьей-то воли исчезли из этого города, и он стоит заколдованный годами, веками. Стоит и чего-то ждет. Ждет кого-то, кто сможет вернуть его к жизни.
   Очень сюрреалистичные ощущения.
   А в Анапе совсем другая ситуация. Анапа, находится на Черном море, которое, казалось бы совсем чуть-чуть южнее Азовского, откуда я только что приехала. Но, тем не менее, температура воздуха здесь оказалась значительно выше - около двадцати восьми градусов. Тогда как весь предыдущий путь она не превышала двадцати.
   Анапа - круглогодичный курорт. Здесь находится множество санаториев и профилакториев, большинство из которых - детских. Анапа не может пустовать подобно Витязеву и она не пустует. На улицах - толпы народа в маечках, сарафанчиках, шортах, сланцах. Все летние, расслабленные, отдыхающие. Пляж, хоть, может быть, и не так как в разгар летнего времени, но все-таки заполнен и свободных лежанок нет. Много купающихся, в том числе и дети.
   Активно работает парк аттракционов, экскурсоводы в будочках изюминки предлагаемых экскурсий. Шум, гам, веселье. Настоящий курортный город и по нему не скажешь, что это не лето, а осень.
   Еще удивили цены. Выезжая осенью в южном направлении, я рассчитывала, что в связи с окончанием курортного сезона, цены должны упасть, жилье я себе смогу найти за бесценок, а фрукты должны будут продаваться в неимоверных количествах и почти даром. Ожидания мои, однако, в этом плане не оправдались. Гостиниц или мотелей в Краснодарской крае в целом и в Анапе в частности дешевле, чем 1200 руб. за одноместный номер (и часто без удобств!) я обнаружить не могла. Может, конечно, не так активно, как надо бы искала, но тем не менее. Фрукты стоили в большинстве случаев дороже, чем у нас в северном Кирове. Также в качестве примера можно привести то, что если дыни я под Волгоградом покупала по шесть-восемь рублей за килограмм, а арбузы - по четыре рубля, то в Анапе дыни предлагали по пятнадцать рублей, а арбузы - по десять. Наверное, южанам, разбалованным туристами и спросом, превышающим предложение, нет необходимости уменьшать цены - товары и услуги все равно раскупаются.
   В целом, город Анапа приятный, веселый и милый. Однако, мне, уже привыкшей к осенней неспешной тишине курортного края за время дороги, ситуация здесь показалась какой-то слишком шумной, слишком суетной. И потому, прогулявшись с Ричардом по городу, я решила искать местечка поспокойней. И я подумала, что таким местечком может стать поселочек Большой Утриш в котором, как я узнала из завлекательного рекламного плаката, находится дельфинарий.
   Путь в Большой Утриш лежал через Сукко, местечко, которое мне сильно рекламировал мастер, ремонтировавший мою машину. Однако, честно говоря, поселочек Сукко меня разочаровал. Окруженный скалами, поселочек, во-первых, имеет не такой уж большой пляж, что не очень удобно при большой количестве отдыхающих, а, во-вторых, пляж этот каменный, камни крупного размера, что затрудняет и осложняет вход в море. Местечко показалось мне немного мрачноватым, опять же из-за окружающих его скал.
   Однако, понравилось то, что на горной серпантинной дороге, ведущей из Сукко в Утриш, сделаны небольшие карманы для стоянки автомобилей, так как вид на море с этих высоких точек открывается живописно-красивый. В одном из таких местечек мы с Ричардом остановились полюбоваться красотами природы и обнаружили, что со стоянки, находящейся на высокой скале, вниз к морю ведет извилистая и довольно-таки крутая тропинка. Сначала мы просто решили немного пройти по ней и посмотреть, как далеко она идет, а потом, когда мы преодолели треть пути, стало делом чести добраться до низа. До низа мы добрались, к морю вышли, постояли на берегу (опять же очень большие, крупные, неудобные камни) и полезли обратно. Вот этот процесс оказался значительно сложнее, так как тропинка действительно крутая. Добираться мне пришлось с остановками, с отдыхом и периодически цепляясь за ошейник моего пса, который и вытягивал меня вверх в самых сложных местах.
   Выбравшись наверх, запыхавшиеся, измазанные глиной, и облепленные какими-то колючками, мы с Ричардом наткнулись на свадебный кортеж с гостями и невестой с женихом, который приехал именно в это местечко полюбоваться окружающей красотой. На все взирали с большим удивлением. А я подумала, в каком же все-таки красивом месте они живут и как прекрасно праздновать здесь свадьбу, какие замечательные у них получатся свадебные фотографии на краю обрыва на фоне моря, а они, скорее всего, даже и не задумываются, как им повезло.
   Когда мы добрались до Большого Утриша, то время уже совсем шло к вечеру. Солнышко почти село, температура начала падать, а порывы ветра становились все сильнее и сильнее.
   Большой Утриш на самом деле совсем даже не большой, а очень даже маленький. Малюсенький поселочек, в котором есть дельфинарий, маяк и пирс, по которому можно прогуляться. Следует сразу заметить, что ни в одном другом месте я не встречала такое количество собак, как здесь. Большие, маленькие, пестренькие, рыжие, черно-белые, пятнистые, взрослые, подростки и два или три выводка совсем мелких щенков. Откуда они все? Как так получилось? Неизвестно. На мой вопрос местные жители пожимали плечами:
   - Так чего уж. Они всегда тут жили...
   Дельфинарий оказался серым бетонным зданием, каким-то заброшенным и скукоженным, неказистым, с какими-то складскими территориями на задворках и с забором с торчащей арматурой. Он произвел на меня удручающее впечатление и мне вдруг подумалось, что если и внутри здание примерно такое же, то, может так оказаться, что дельфины живут в грустных условиях. Возможно, я ошибаюсь, но если это окажется так, то придется огорчаться и переживать за них. Потому, дабы не расстраиваться, я решила в Утрише не оставаться и представление не смотреть, а отправиться прямиком домой.
   Время, отведенное на поездку, вышло, деньги тоже подошли к концу, значит пора возвращаться.
   Когда только отправляешься в путешествие, то живешь предвкушением дороги, новых мест, новых встреч. Все еще впереди. А на обратном пути возникает ощущение, что самое интересное уже закончилось и тебя ждет обычная жизнь. И это заставляет чувствовать какую-то грусть-печаль. Хотя возвращаться домой все-таки тоже приятно.
   Когда я решила ехать домой, я подумала, да ведь это мое последнее за эту поездку свидание с морем и я должна запомнить его до следующего лета. И оно запомнилось мне именно таким, каким я увидела его в Большом Утрише - вечерним, суровым, почти грозным, с высокими волнами, с разбегу бьющимися о парапет и рассыпающими холодные брызги, с небом, покрытым облаками, с ветром, треплющим волосы и почти сбивающим с ног... И, несмотря на все это, оно все равно было прекрасным, бесконечным и величественным.
   Несмотря ни на что, я рада, что я преодолела все препятствия и все-таки совершила это путешествие, и в осеннее время года мне все-таки удалось встретиться с летом. После этой поездки я точно могу сказать, что не нужно бояться трудностей, не нужно сваливать все на судьбу и обстоятельства. Как известно, дорогу осилит идущий, а судьба помогает тем, кто может рискнуть и сделать шаг в неведомое.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"