Кривошеина Елена : другие произведения.

Болгария - рекламная и не очень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Болгария - рекламная и не очень

30.10.2010-05.11.2010

  
   Тащу по аэропорту тяжелую сумку и в который раз мысленно ругаю себя. Ну зачем, зачем, зачем нужно было брать с собой столько вещей?!
   Вот каждый раз я клянусь себе, что в следующее путешествие возьму самый минимум и, конечно же, к следующему разу я все благополучно забываю. Вот и в этот раз я умудрилась собраться так, что сумка моя почти не закрывается. Поездка рабочая, а не развлекательная, продолжительность - всего лишь неделя, а не месяц и даже не десять дней... Так чего же такое у меня там понапихано?!
   Теплый свитер. Очень-очень нужно. Ведь сейчас в Болгарии уже не лето, а осень. А ту кофту, которая сейчас надета на мне, я могу совершенно случайно испачкать, и нужна будет замена. Вторые джинсы - тоже на замену. А вдруг я уроню на колени кусок торта за обедом? Спортивный брюки. Ведь в отелях будут фитнесс-центры, должна же я в чем-то там заниматься?
   Футболка, обычная, спортивная. А вдруг, там случайно все еще жарко и мне не пригодятся мои теплые вещи? А также, на всякий случай, еще одна футболка - погламурней. Ведь случай-то бывает разный... Шерстяной шарфик. Ну и что сейчас в нем пока жарко. А вдруг там будет холодно? И еще шерстяные носочки - этой же целью.
   Фен. Оооо, это очень нужная вещь! А вдруг, несмотря на то, что жить нам предстоит в приличных четырех-пяти звездочках, его случайно не окажется в номере?!
   Лак для волос. Четыреста грамм, самый большой баллончик - чтобы хватило на всю поездку. А также еще один. А вдруг первого не хватит? Помада гигееническая и помада светло-розовая. А еще малиновая. А еще с блеском. Я ж не знаю, чем мне там захочется накраситься. Крем для губ, для рук, для лица, тональный крем, крем для глаз. Тушь и тени. Зеркальце маленькое и зеркальце большое.
   Купальник, полотенце. А вдруг то полотенце, которое будет в номере, нельзя будет из этого самого номера выносить? Туфли без каблуков на ногах - для удобства. И туфли на каблуках с собой - для уверенности. Ну и еще куча вещей. Все очень нужное, незаменимое. В общем, именно то, без чего невозможно обойтись в рекламном туре по горнолыжным курортам Болгарии.
   Эх, люди! Есть такая классная штука в туризме - рекламные туры.
   Работаете вы, к примеру, в туристическом агентстве. Сидите в чистеньком офисе, перед миленьким компьютером, карта на стене, глобус на столе и много-много глянцевых журналов с подтянутыми молодыми людьми и шикарными леди, наслаждающимися отдыхом в прекрасно-завлекательных местах. И приходят к вам усталые, замордованные погодой, начальством, трудами праведными, да и неправедными тоже, люди. И жаждут отдыха. И задача ваша состоит в том, чтобы понять, а какого именно отдыха они жаждут? Кому-то нужно лечь овощем на пляже и отрешиться от бренного мира. А кому-то лежать скучно, а вот сидеть - в самый раз. Например, с удочкой в руках. Или с веслом. А вот следующему сидеть не нравится, ему надо еще и покорять чего-нибудь. Леса, горы, болота, пещеры. Города. Или кого-нибудь. В общем, все люди разные. И от того, угадает ли менеджер в турагентстве, почует ли именно то, что нужно туристу, зависит степень удовлетворенности отдыхом. А чтобы менеджер не просто гадал, а точно знал, что он предлагает и существуют рекламные туры.
   Рекламный тур - это возможность самостоятельно увидеть, пощупать, понюхать. Получить всю гамму впечатлений. Узнать, что ждет нашего обожаемого туриста. И, вернувшись на родную сторонку, с блеском в глазах рассказать о своих впечатлениях и приключениях.
   Хорошая у нас работа, правда? Честно говоря, иногда сама себе завидую.
   В моих планах на этот раз - Болгария.
   Итак, что можно делать в Болгарии в ноябре? Естественно, осматривать горнолыжные курорты.
   Вообще-то период межсезонья - грустный период. Летний, пляжный этап уже закончен, а зимний, горный, еще не начался. Море для купания уже не подходит, а горы для катания еще не подходят. И потому туристов нет, пусто в курортных городах, безлюдно, тихо и одиноко.
   Стоят совершенно заброшенными известные летние курорты - Солнечный берег, Несбер, Равда... Закрыты отели, не светятся окна, не сверкает иллюминация дискотек. Горки некогда веселых аквапарков молча и покорно ожидают зиму. Шезлонги и зонтики с пляжа спрятались под зимние навесы. Радом с ними дремлют лодки и катамараны. И только море по-прежнему неутомимо шумит, шуршит, набегает волной на пустующие пирсы, на берег, на прибрежные камни. Ворошит песок, перебирает мелкую гальку, выбирает, вымывает из нее ракушки, полощет их мягкой рукой и старательно, как хозяйка фрукты на праздничном столе, выкладывает на линии прибоя. Надеется произвести впечатление, ждет, что утром как обычно придут люди, восхитятся, соберут выложенный с вечера урожай, будут удивляться красоте добычи... Но людей нет и песчаный берег тих и пустынен. И некому собирать щедрые подношения...
   Куда-то попрятались даже местные жители. А, может, и не было их здесь никогда, может, они, как птицы в поисках корма залетают в места массового скопления, шума, гама, ухватывают кусочек своего летне-зимнего короткого счастья и затаиваются до следующих лучших времен.
   Вообще, сложно живет Болгария сегодня. Гид наш, невысокий, кругленький дядечка, представившийся как Петко, болгарин еще старой советской закалки рассказывал:
   - Люди в основном не живут, а выживают. За счет личного сельского хозяйства. Выращиваем картофель, овощи, фрукты. Перец еще болгарский. Ну и еще вино. Вино у нас знатное, виноградники повсеместно. Самый известный сорт винограда - маврут. Самое лучшее вино - из него. Обязательно возьмите - не пожалеете.
   Неунывающей души человек. Несмотря на искренние переживания по поводу экономико-общественно-политической ситуации, долго грустить у него не получается и он все свои рассказы об истории страны и туризма перемежает шутками и прибаутками.
   Каждое начало движения нашего автобуса он предваряет фразой:
   - Ну, с Богом. Он впереди, а мы за ним.
   Знакомя нас с водителем, он сообщил:
   - Не волнуйтесь, это очень опытный водитель. Автобус он водит уже давно. С позавчера. Позавчера права купил.
   Пережидает наш смех и добавляет:
   - А вчера весь вечер обмывали...
   Он трогательно заботился о нас во всех областях жизни. На одной из остановок автобуса, мы, к нашему глубокому огорчению, не смогли попасть в платный туалет из-за отсутствия болгарских левов. Служительница ни в какую не хотела пускать нас за евро и доллары, а уж тем более рубли и мы озадаченной толпой замерли у входа. Петко подошел к нам, быстро сориентировался в обстановке, вытащил из кармана пяти-левовую бумажку, небрежно бросил ее на стол и величественно возвестил:
   - На всех. Угощаю! - и царским жестом величественно указал нам на вход.
   В начале пути он частенько забавлял нас анекдотами, по его словам чисто болгарскими:
   - Вообще, болгары - щедрый народ. Кроме жителей Габрово. И у нас про них много анекдотов. Вот если позвать в гости жителя Хасково, то он в гостинец привезет жареного на вертеле барашка. Из Бургаса гостинцем будет жареная рыба. Из Горна Оряховицы - домашняя колбаса. Из Пловдива - абрикосы. Из Трояна - ракия. А житель Габрово привезет с собой брата, который все это съест!
   После одной из стоянок, в течение которой у нас по расписанию был обед, он вернулся в автобус довольный как кот после миски сметаны и в начале движения интимно сообщил нам:
   - Признаюсь, ракией, однако, меня угостили. Никак нельзя было отказаться. Обидел бы на всю жизнь. Ой, знатная ракия была... - тянет он мечтательно. - Давайте-ка я Вам анекдот расскажу. Лежит женщина с мужчиной в постели. Звонит телефон, она взяла, поговорила. "Кто звонил?" - спрашивает мужчина. Она говорит: "Мой муж". "И что он сказал?". "Сказал, что уехал с тобой на рыбалку!"
   Анекдот имеет успех.
   - Еще анекдот. В купе едут мужчина и молодая женщина. Мужчина сидит и читает газету и не обращает на женщину внимания. Наконец она не выдерживает: "Почему вы на меня не обращаете внимания? Я - молодая, красивая, в купе никого нет..." Мужчина откладывает газету в сторону: "Я всегда говорил, что лучше полчаса потерпеть, чем три часа уговаривать..."
   Мы смеемся, но пожиже. А Петко продолжает:
   - А сейчас загадку скажу. Что такое крест на кресте?
   Высказываем разные нелепые предположения.
   - Ножницы... Вилка и ложка... Елка...
   - Нет! - с торжеством сообщает Петко. - Это поп на медсестре!
   В первый момент у нас шок и попытка осмысления. Потом сдавленное хихиканье - группа в большинстве своем женская и достаточно интеллигентная. Водитель дергает Петко за рукав и тот примолкает.
   Больше анекдотов он нам не рассказывал, зато с удовольствием веселил забавной игрой слов русского и болгарского языка:
   - У нас будет остановка в Пловдиве. Можете пойти в магазины, можете погулять по улицам, можете пойти покушать. Только молодые люди будьте осторожнее со словами. Нив коем случае не произносите слово булка. Булка по-болгарски значит невеста. Раз скажете - потом не отделаетесь.
   Учил нас соблюдать болгарские обычаи:
   - Вот у вас, в России, принято подзывать продавщиц "девушка". Не важно, сколько ей лет, старая она или молодая. А здесь в Болгарии - не принято. Говорить "девушка" нельзя. Они жутко обижаются. И не важно сколько ей лет - пятнадцать, пятьдесят или сто. Видимо, такое явление, как девушки в Болгарии полностью отсутствует. Сразу рождаются женщинами.
   Напугал он нас этим сообщением сильно, потому что рефлексы никуда не денешь, а везде - в магазине, в кафе, в баре, в ресторане мы привыкли подзывать персонал женского пола именно так. Потому, когда мы оказывались в очередном общественном заведении и кто-то, в очередной раз, забывшись, выискивал глазами официантку или продавщицу и призывно звал: "Девушка!", все члены группы как коршуны набрасывались на этого незадачливого товарища и громко шипели: "Тише, тише! Так нельзя! Ты чего!" И отступник замирал с открытым ртом и выпученными глазами в ожидании кары небесной, а все остальные с подхалимажем в голосе пытались задобрить жертву наших дурных манер: "Извините, извините, пожалуйста!" А жертва как-то очень странно погладывала на нас, из чего мы делали вывод, что действительно ни с того ни с сего буквально смертельно оскорбили человека.
   Длилось это достаточно долго, буквально до предпоследнего дня нашего пребывания в Болгарии, когда в Банско Петко, которому нужно было встречать следующую группу, передал нас на попечение местному гиду Александру. Александр очень удивился нашему очередному шипению и убедил нас, что никакого запрета на данное слово нет. Вот до сих пор непонятно, то ли Петко так над нами пошутил, то ли Александр был просто не в курсе.
   Александр родился и провел детство в Молдавии. Родители его были болгарами, уехавшими оттуда когда-то давно в Советский Союз. Александр прокомментировал этот факт так:
   - Для меня что русский, что болгарский - оба языка родные. Я на обоих могу думать, а не просто говорить.
   На наш вопрос, а не тянет ли его обратно из Болгарии в Россию, Александр ответил:
   - А я и не был ни разу в России. Жили в Молдавии, все мечтал в Санкт-Петербург съездить, да так и не удалось - уехали после перестройки в Болгарию. Сейчас вот жду гражданства. А потом все-таки соберусь побывать. Может быть.
   - Сложно ли получить болгарское гражданство?
   - Нет, не очень сложно. Главное, чтобы были подтверждения, что имеешь местные корни. А у меня оба родителя отсюда. Сейчас вот подал прошение, нужно выждать определенное время и гражданство будет.
   У Александра в Банско родственниками и потому он не живет с нами в гостинице.
   - Я не могу не остановиться у них, это их сильно обидит. Потому, конечно, в каждый свой приезд я к ним обязательно захожу. Они готовят стол и мы дружно общаемся.
   Александр уже в последний день пребывания в Банско учит нас правилам болгарского поведения за праздничным столом.
   - Кстати, за столом в Болгарии всегда принято пить вино. Правда, чаще не из магазина, а свое собственное, так как практически у каждого есть виноградник. Хотите, я вас научу, как нужно пить вино в Болгарии?
   Конечно же мы хотим. И у нас на столе очень кстати имеется бутылка болгарского вина из знаменитого сорта винограда маврут - последний день нашего пребывания в стране, как-никак.
   Александр неторопливо открывает бутылку и рассказывает:
   - Так вот, в Болгарии, как и в России, принято чокаться рюмками. Но только один раз. В России каждый тост чокаются. А в Болгарии - только первый. Потом можно пить кому когда нравится. А первый тост - пьют все вместе и обязательно за семью. И чокаются. Вот так.
   И он демонстрирует описываемые действия сидящей рядом с ним нашей сопровождающей из Москвы Екатерине. Приподняв свой бокал, он несильно задевает им бокал партнерши и раздается мелодичный звон. У Кати, девушки лет двадцати-двух, милой, в меру скромной, которой, похоже, Александр приглянулся, нежно розовеют щечки и она опускает глаза долу.
   - В Болгарии первый тост чокаются. И еще обязательно при этом смотрят в глаза. В России в глаза не смотрят, а здесь нужно. Не посмотрел в глаза - значит оскорбил.
   Катенька поднимает глаза и тут же краснеет еще гуще. Мы пытаемся повторить предложенный ритуал.
   И вправду, наверное, у нас дома мы больше смотрим на бокал - как бы не пролить, да не разбить, - чем на гражданина по ту сторону бокала. Потому выходит не очень ловко, но мы стараемся и пытливо заглядываем Александру в глаза. Он смеется:
   - Эй, не надо так пристально в меня вглядываться! Просто мимолетный взгляд - в виде поддержки - я здесь, я с тобой, я тебя вижу и мы вместе. И потом. Не только на меня смотрите, а на всех по очереди. Чокнуться нужно со всеми, кто сидит за столом и со всеми встретиться взглядом.
   Мы стараемся следовать инструкции. Взгляды цепляются, ломаются, спотыкаются друг о друга - непривычно. Александр посмеивается, а мы стараемся соблюсти приличия - что поделаешь, местные обычаи!
   И нам все это страшно нравится. И как жаль, что такой замечательный ритуал мы узнали слишком поздно и что завтра нам уже этого не повторить - мы улетаем.
   Но сегодня-то еще сегодня и мы сидим, общаемся, делимся впечатлениями и отдаем должное прекрасному вину прекрасной страны - Болгарии. Вспоминаем поездку, смешные, забавные, запомнившиеся случаи. Беседы с местными жителями и наш плановый рабочий осмотр отелей.
   Самый яркий в нашей группе Саша - молодой человек лет двадцати пяти из Ростова-на-Дону, чей южный темперамент брызжет через край. Весельчак и приколист, он не давал нам падать духом в течение всей поездки и даже в тот день, когда нам пришлось осмотреть двадцать пять отелей подряд и к вечеру мы уже еле волочили ноги от усталости и повторения комнат, коридоров, холлов, залов, столовых, ресторанов и снова комнат... Думаю, все владельцы отелей принимали его за нашего руководителя. Он решительно вышагивал впереди всей группы и бодрым голосом командовал, куда и как мы должны передвигаться:
   - Не толпимся, не толпимся, проходим, быстренько проходим. Посмотрел сам, дай посмотреть другому!
   В узких коридорах отельных номеров, когда в одно помещение для осмотра пыталось набиться сразу двадцать-тридцать человек, он командовал:
   - Не стоим, не стоим, двигаемся. Зашел и по кругу вышел. Как в Мавзолее - остановка у гроба, то бишь в комнате у кровати запрещена.
   Он активно объяснял нам, чего мы именно смотрим:
   - А это Президентский номер. Видите две кровати королевских размеров? Это чтобы Президент мог поместиться здесь вместе с королевой.
   И ни сколько не смущался, если оказывалось, что его объяснение оказывалось неверным.
   - А, оказывается, это не Президентский номер, а всего лишь номер люкс. Президентский на следующем этаже. И там три кровати - еще одна для охранников.
   - Саша, да в тебе самом просто умер Президент! Ты такой хороший руководитель.
   - Нет, - уверенно возражал Саша. - Вы не правы. Президент во мне не умер. Во мне умер диктатор.
   - Оооо, точно! Так чего ты тормозишь? Давай, подавайся в диктаторы, у тебя получится. России давно нужна твердая рука, а мы тебя поддержим.
   - Нет, не могу, - отвечал Саша твердо, но с глубокой печалью в голосе. - Не могу я в диктаторы. Я слишком уважаю личную свободу каждого. Потому буду простым турагентом.
   И делал грустную мину.
   Еще эпизод. Выдали каталоги по курорту Боровец и в каталогах не было приведено ни одного отеля из тех, которые предполагались к осмотру. Я стою и возмущаюсь этим обстоятельством. Саша:
   - А зачем тебе, скажи, надо эти отели в каталоге?! Ну вот скажи, зачем?! Вот они перед тобой, настоящие. Смотри сколько хочешь. Можешь даже потрогать.
   - Но ведь посмотреть в реальности и в каталоге одновременно было бы лучше!
   - Чем лучше, а?! Ну вот чем?! Зачем тебе двойная работа? Это будет уже лишнее.
   - Нет, не лишнее. Чем больше, тем лучше. Можно и в каталоге почитать и в живую посмотреть. Кашу, как говориться, маслом не испортишь.
   - Ну, милочка! Каша в тарелке и каша в голове - это совсем не одно и то же.
   Девочки смеялись:
   - Саша, ты нам всю работу испортил. Мы уже всю отельную базу перепутали. У нас семьдесят процентов мозга заняты твоей болтовней, а не работой.
   - Ну, - тянул Саша глубокомысленно. - То ли я много болтаю, то ли, боюсь даже сказать, чтоб не обидеть, но вероятно мозг маловат...
   В день перед отлетом хвастаемся сувенирами и покупками. Кто-то везет домашние варежки и носочки, связанные местными мастерицами, очень теплые и с веселеньким рисуночком. Кто-то - дамское и детское белье: "Очень качественное и практически за копейки!" Почти все закупились вином. А две подружки-хохотушки Лена и Таня везут домой по деревянной расписной погремушке. Не для себя, а в подарок соседскому малышу. Лена рассказывает историю покупки:
   - У нас в доме недавно у соседей недавно появился малыш. И мне очень, ну просто очень интересно наблюдать, как он растет. И я из каждой своей поездки стараюсь ему что-нибудь привезти. Вот увидела тут деревянные погремушки. Они такие яркие, красивенькие, легонькие! Как раз такому маленькому подходят и уж точно лучше наших китайских подделок. Смотрю, на прилавке большая и маленькая. Большая - красивее. Но ребенок-то ведь совсем маленький, а вдруг он будет ей размахивать и случайно себя стукнет, будет больно... Думаю, надо проверить. Подхожу к Тане, говорю: "Тань, извини пожалуйста". Она: "Чего?" А я ее хлоп маленькой погремушкой по голове. Она за голову схватилась: "Ты чего?!!!" Я ей объясняю, так мол и так, вдруг ударится бэби и больно будет. Типа, тебе больно было? "Да вроде нет..." "А так?" - и снова хлоп, но уже большой. Она трет лоб: "А так больно..." Отбирает у меня погремушку: "Ну-ка, дай-ка я сама попробую". И стучит себя погремушкой по голове. Рядом с ней я стучу себя второй погремушкой и внимательно прислушиваюсь к ощущениям. А за прилавком замерла перепуганная молоденькая болгарская продавщица и жалостливым взглядом смотрит на сошедших с ума русских...
   Обсуждаем горнолыжные курорты, какие больше понравились, какие меньше.
   Больше всего понравился Боровец. Окна гостиницы, в которой мы жили, выходили прямо на горнолыжный склон, причем такой крутизны, что мы озадаченно переглядывались - и как по нему можно кататься? Не очень большой, но веселый курорт. По крайней мере, здесь, в отличие от Пампорово, удалось обнаружить некоторое количество местных жителей, готовящихся к скорому заезду туристов. И даже одну работающую дискотеку.
   А вот в Пампорово еще абсолютно пусто. Местных, как таковых, тут, похоже, совсем нет. Стоило бы ожидать наличие обслуживающего персонала, но ведь еще не сезон и городок пустует. Запомнились отели, как-то по-особому аккуратные, компактные, беленькие, похожие на какие-то волшебные сказочные домики, тихие пустые улицы, молчаливый лес... Казалось, все замерло, застыло в каком-то сказочном сне. И где-то именно здесь, наверное, есть замок с прекрасной принцессой, заснувшей по воле злой колдуньи. А вместе с ней спит и все королевство. Однако прекрасный принц уже близко, он поцелует принцессу, и она пробудится от своего долгого сна... И тогда все королевство оживет, встрепенется, засверкает красками, огоньками, По улицам пойдут веселые счастливые люди в ярких горнолыжных костюмах, откроются дискотеки, включатся подъемники и курорт заживет привычной зимней жизнью. Все это веселье всего на несколько месяцев. А потом опять длинный сказочный сон - до следующей зимы.
   Что касается Банско, то это обычный болгарский городок, совмещающий привычную жизнь в течение года с обслуживанием горнолыжного курорта зимой. В Банско жители есть и в долгий сон они не погружаются. Летом ведут хозяйство, растят виноград, перец, хурму, мандарины, вяжут носки и варежки, поддерживают работу магазинов и кафе. А зимой обслуживают пеструю толпу свалившихся на голову "горнопляжных" туристов. Горнолыжный сезон недолог и длится всего лишь с декабря по февраль. И за этот короткий период нужно успеть запастись деньгами на целый долгий год - до следующей зимы.
   Банско - курорт молодой, но раскрученный и жутко популярный. Ну, по правде сказать, он того стоит. Хорошие склоны, неплохой подъемник, новые снежные пушки и замечательный природный парк вокруг.
   Горнолыжный туристы - своя особая каста. Я, у которой планомерно и успешно отбивали желание к катанию сначала в школе, а потом в институте, поражаюсь, как можно добровольно встать на лыжи? Да еще и горные. Страшно, опасно, многие получают травмы, кто-то калечится на всю жизнь.
   Рассказ одной из любительниц:
   - Когда я первый раз собралась с друзьями кататься на горных лыжах, и мы подошли к склону, то внизу, у подножия, стояло четыре-пять машин "Скорой помощи". Я спрашиваю у ребят: "А что, что-то случилось?" "Да нет, это на всякий случай" "А зачем их так много?" "Не волнуйся, в течение дня всем работа найдется!"
   Вот так. А еще говорят, что спорт - это полезное дело.
   - И зачем же люди тогда катаются?!
   - Ну, это же адреналин....
   - Для тебя тоже адреналин?
   - Ну, это смотря когда. Когда получается - это да, адреналин. Ты летишь со склона, ветер в лицо, мелькают деревья и весь мир летит за тобой и с тобой вместе. Безумные ощущения! А если не получается, то уже и не то совсем. Вот я начинала, то запомнила трассу одну, там ограждение практически отсутствовало, была только сетка натянута и все. И обрыв высоченный. И если на сетке этой не удержишься, то неизвестно куда и улетишь. А у меня первый инструктор был такой основательный, взрослый, серьезный и в возрасте - лет пятидесяти-шестидесяти. И вот я еду и чувствую, что лечу прямо в эту сетку и я за него начинаю хвататься. А он нервничает, на меня кричит и мне уже ничего не надо, быстрее бы вниз сойти. И кататься я не хочу. Какой уже тут кайф или адреналин... А вот второй инструктор, он молодой был, ему смешно, я за него хватаюсь, а он ржет. Подхватит меня под мышки, как ребенка, поставит и дальше едем. Вот так нормально был, так и начала кататься.
   Вот так. Везде есть свои плюсы.
   Всей нашей группе очень нравится, что болгарский и русский языки похожи. Нет, не совсем похожи. Вот если два болгарина разговаривают между собой, то понять ничего нельзя - очень быстро говорят. Но если они пытаются сказать что-то нам и замедляются, то суть речи можно уловить без проблем. Если непонятно какое-то слово, то можно его переиначить, подобрать похожие, сказать в другом контексте и становится все ясно. Очень-очень удобно. И очень приятно. Сразу ясно, что славяне - братья, что мы вместе и одна семья, и возникает какое-то теплое ласковое чувство единения. Приятно.
   Хотя есть и отличия. Например, в жестах. Как известно, болгары, в противоположность всему миру, когда говорят "нет", кивают головой, а когда "да", то качают ей из стороны в сторону. Очень, ну просто очень непривычная ситуация.
   Гиды рассказали легенду, откуда взялась такая особенность. В период турецкого владычества, захватчики цеплялись к местному населению с каверзным вопросом: "Будешь переходить в мусульманство?". При этом, дабы ответ звучал тот, который нужно, они приставляли к горлу жертвы саблю. Соответственно, если бы вопрошаемый покачал головой в отрицательном ответе, то сам бы перерезал себе горло. Потому хитроумный болгарский народ нашел приемлемый выход. Население, так сказать, собралось и дружно договорилось, что дескать "да" это будет "нет", а "нет" - это будет "да". И овцы цели и волки сыты. Вот так и живут с тех пор, смущая нас, современных иностранцев.
   Несмотря на теоретическое знание этой особенности болгарского народа, на практике о ней забываешь и периодически попадешь в курьезные ситуации.
   Подсаживаемся в кафе к длиннющей барной стойке, заполненной галдящим народом. В противоположном конце глазами выискиваем барменшу, ловим ее взгляд и, пытаясь перекричать многоязыкий говор, кричим ей:
   - Подойдите к нам пожалуйста!
   Она, не глядя, ловко и профессионально наливает очередной стакан пива, мило нам улыбается и... кокетливо отрицательно качает головой.
   Полный шок и возмущение с нашей стороны. Как нет?!!! Почему нет?!!! Почему она не хочет нас обслуживать?!!!
   А девушка уже спешит к нам все с той же милой улыбкой.
   Еще эпизод. В последний день пребывания в Банско в отеле в нашем номере гаснет свет. Сообщаем на рецепшен и к нам посылают даму-техника. Сидим в баре, пережидаем внеплановый ремонт. Дама выходит из номера, подходит к нам и что-то говорит по-болгарски. Мы не понимаем и переспрашиваем:
   - Что? Получилось? Горит?
   Она отрицательно качает головой, разворачивается и уходит. Мы расстроены. Это же последний день. Нам нужно собирать вещи, нужно принять душ... Как мы будем делать это без света? Однако, ругаться и требовать ремонта нет времени, осталось последние полчаса до отъезда и если сразу сделать ничего не смогли, то ждать нам больше уже некогда. Делаем все в темноте - ощупью собираем чемоданы, в темноте, поминутно ругаясь в поисках упавшего мыла, мочалки, принимаем душ... И уже буквально стоя с сумками на пороге, случайно задеваем на выключатель. И свет радостно вспыхивает! О-ля-ля!
   Несмотря на национальные особенности, а, может, именно благодаря им, улетали мы из Болгарии с чувством глубокого сожаления. И каждый лелеял в душе надежду когда-нибудь вернуться сюда еще раз. Всем хороша эта страна: климат приятный, цены приемлемые, перелет недолгий, а самое главное, живут здесь милые и доброжелательные люди. И если есть желание понежиться на морском побережье летом или насладиться красотой снежных вершин зимой, то Болгария - это то, что доктор прописал. Отдых здесь будет приятным, впечатления - незабываемыми, а общение - легким и занимательным.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"