Хочу рассказать о поездке в Индию, которая состоялась в марте 2008 года.
Индия в последнее время становится все более популярным направлением в среде российских туристов. Обычно туры в Индию делятся на два основных направления: поездка с экскурсиями по центральной части страны или отдых на побережье - Гоа или Керала. Мы с мужем решили, что так как перелет в Индию достаточно утомителен и дорог, то будет удобно совместить отдых и экскурсии в одной поездке.
Потому наш тур выглядел следующим образом. Прилет в Дели, поездка с экскурсиями по так называемому "Золотому треугольнику" - Дели, Джайпур, Агра, сафари в национальном парке Рантембор, неделя отдыха на побережье в Гоа и вылет из Мумбая (бывший Бомбей, столица Индии), осмотреть который мы планировали самостоятельно. Тур у нас был индивидуальный, то есть мы вдвоем, гид и шофер. При чем гид менялся в каждом городе.
Ну, по порядку.
Дели - ныне столица Индии и достаточно дорогой город. Наибольшее впечатление в Дели на нас произвели три вещи: гостиница, гид и процесс приобретения сари. Гостиница в Дели была самой страшненькой из всех, которые мне приходилось встречать. Считалась она 3*, но, по-моему, не тянула даже на 2*. Малюсенький номер, столовая из трех столиков с грязными заляпанными скатертями. Зато очень милый обслуживающий персонал.
Гид у нас был англоговорящий. Я по-английски говорю, но не очень хорошо, муж совсем не говорит. Предполагалось, что я буду переводить. Соответственно, когда мы встретились с гидом, я ему все это объяснила, попросила говорить четко и помедленнее, он сказал: "O'k". Сделал паузу только для того, чтобы я перевела его имя и после этого пошел безостановочный рассказ на английском без всяких пауз. Из его рассказа я понимала буквально треть, а уж о переводе для мужа практически и не могло быть и речи. На просьбы приостановиться и замедлиться следовала прежнее "O'k", однако фактической реакции не наблюдалось.
Однако, гид успел три раза и очень четко, заглядывая мне в глаза и пытаясь определить, поняла ли я его полностью, повторить, что я не должна покупать вещи, сувениры в лавочках около музеев, так как он, гид, знаток Дели, отвезет меня в магазины его друзей, где мне предложат лучшие товары из имеющихся в стране и уточнил, что именно я хотела бы купить. Узнав, что я хотела бы приобрести сари, он сказал свое коронное "O'k" и сказал шоферу адрес.
Максимум что я знала о сари, так это то, что это национальная одежда женщин Индии, что оно цветное и красивое и что существует какая-то достаточно сложная система его одевания. В выбранном гидом магазине передо мной на прилавок выложили штук пять кусков ткани, которые по виду производили впечатление наших обычных штор какого-то бледно-застиранного цвета, при чем края которых не обработаны. Цена такой шторки составляла 10 000 рупий (примерно 8 000 руб.). На мое указание на необработанные края мне сказали, что мне нужно будет самой их подшить. А на вопрос, как это одевать, мне сказали, что я смогу легко этому научиться, потом, когда куплю сари. Я решила, что отдавать за шторку 8000 руб. дороговато и мы ушли из магазина. Гид расстроился, что мы не совершили покупку, а он, соответственно, не получил выплату от продавца за приведенных покупателей, и сказал, что, если мы больше не хотим в магазины, то на этом ему пора прощаться с нами. И тут же попросил выдать чаевые.
За несколько месяцев до нас в Индию ездили наши друзья, которые сказали нам, что дали гиду в Дели чаевые 50 рупий и он был очень недоволен. Решив порадовать бедного индийского юношу мы дали 100 рупий. Однако, наш гид на 100 рупий также посмотрел с кислым лицом, однако денежку взял и попрощавшись ушел.
А сари я все-таки купила. Наш шофер спросил, почему я не взяла сари? Я ответила, что оно не очень мне понравилось и это слишком дорого. И он сказал, что покажет мне другие магазины. И действительно, показал. Если в предыдущем магазине продавцами были мужчины, то в том, куда привез нас шофер, продавцы были женщины. Ну разве может женщина не понять женщину в магазине с модными тряпками, даже если они говорят на разных языках?! Хозяйка магазина, вышедшая лично обслужить европейку, бодренько щебетала на хинди, я на русском и английском, но при этом мы прекрасно понимали идеи друг друга. На прилавок было выложено сразу несколько сари разных расцветок и по разной цене, мне показали разницу в ткани, качестве, дали памятку в картинках, демонстрирующую способы одевания сари и тут же предложили примерить. Ну какая дама сможет отказаться примерить новое платье? А после примерки, когда меня вывели к большому зеркалу и все присутствующие в магазине зацокали языками при виде меня прекрасной в новом одежде, то я уже не смогла расстаться с этой экзотичной, яркой и так хорошо подчеркивающей фигуру восьми метровой тряпочкой.
Естественно, мы купили сари, и дальше я уже щеголяла в нем.
Следует заметить, что своей новой одеждой я производила сильное впечатление на местное население и совершенно незнакомые люди подходили ко мне с целью выразить свое восхищение и спрашивали разрешение сфотографироваться вместе - на память.
Джайпур. Он находится в горах и когда мы увидели его с перевала, то он со своими аккуратненькими розовыми домиками показался мне каким-то сказочным и игрушечным. В Джайпуре мы осматривали Городской Дворц, обсерваторию Джантар Мантар и Дворц Ветров. Больше всего запомнился Форт Амбер, куда туристы, для того, чтобы почувствовать колорит жизни махараджей, поднимаются на слонах, разукрашенных хной и еще какими-то красками.
Целью посещения Агры, естественно, был мавзолей Тадж-Махал, который выстроил Шах Джахан в память о своей любимой жене Мумтаз Махал. По утверждению гида, это единственный в мире памятник супружеской, а не романтической любви. Тадж-Махал великолепен. Когда смотришь на него издалека, то кажется, что он не стоит на земле, а парит в воздухе. А когда находишься рядом с ним, то особое впечатление производят четкость и выверенность его форм, красота белого мрамора и черной вязи рисунка на нем.
Следующим пунктом нашей программы было три сафари в национальном парке Рантембор - много-много разных видов оленей, обезьяны, которые никого и ничего не боятся и павлины, бегущие, как обыкновенные курицы, за машиной в надежде на угощение.
Главной достопримечательностью национального парка являются тигры.
Поездка в парк осуществляется на машинах, если туристов немного и на автобусах, если группа большая. Но и тот и другой транспорт, так сказать, "без верха" - ни крыши, ни каких-либо других заградительных элементом не имеется. Я все волновалась, а почему нет решеток? А что мы будем делать, если тигр на нас нападет? Но оказалось, что нам это не грозило. Тигров в парке немного - около 20 голов, найти их там достаточно сложно и все туристские группы с большим упорством гоняются за ними. И нам сильно повезло, что в первый же наш выезд на сафари зверь сам вышел на дорогу в трех метрах от нашего автобуса.
Перед этим примечательным событием мы исколесили множество потаенных дорожек парка, гид несколько раз показывал нашей туристской группе в пыли на дорогое отпечатки тигриных лап, назидательно поднимал палец и говорил: "Вот! Здесь был тигр!" На что группа дружно кивала, дабы не обидеть сопровождающего, но между собой тайно делилась мнением, что, дескать, наверное, с утра пораньше гиды проходят по парку в специальных тапочках и оставляют необходимы следы специально для доверчивых туристов.
И вот в тот момент, когда мы уже окончательно уверились, что тигров в парке нет, гид завез нашу группу в самый дальний уголок парка и сообщил, что где-то здесь в округе живет тигриное семейство. Все начали усиленно озираться. Справа от нас находился довольно глубокий овраг, на дне которого пробегала небольшая речушка, а слева возвышалась крутой склон холма. Какой-либо живности в округе не наблюдалось. Однако гид считал по-другому. Он ткнул пальцем куда-то вниз в самую гущу зелени и сказал, что там, в овраге, за камнем у ручья отдыхает тигр и можно рассмотреть его лапу. Все бросились рассматривать камень и лапу. Судя по растерянным лицам никто ничего не видел, но все на всякий случай защелкали фотоаппаратами. И вот в тот момент, пока мы далеко внизу пытались рассмотреть хотя бы часть тигра, прямо на дорогу во всей своей красе вышел целый представитель.
Мы не заметили, откуда именно он появился, но он стоял прямо перед автобусом, буквально в трех метрах от нас, и смотрел на разношерстную толпу туристов, замерших в благоговейном восторге.
Он был красавец: большой, уверенный, сильный и знающий себе цену.
Было видно, что ему очень жарко и лениво и хочется пройти по дорогое по своим тигриным делам, а мы загораживаем ему путь.
Несколько минут он колебался - пройти рядом или повернуть в обратную сторону. Колебание не оставило ему выбора - с другой стороны дороги подъехала еще одна туристическая машина, а потом еще одна, и дорога назад оказалась закрыта. Он сделал несколько шагов вперед, но тут у кого-то из нашей группы особенно громко щелкнул затвор фотоаппарата и тигр передумал. Он прямо-таки по-человечески тяжело и с большим сожалением вздохнул - на его морде было явственно написано: "Как же вы все меня достали!" - и неторопливо полез сквозь кусты на склон возвышающегося рядом холма.
Вообще-то, это очень большая удача - увидеть тигра в свой первый выезд, да еще так близко. Как рассказывал один англичанин, у него было десять выездов, и только одиннадцатый оказался успешным.
В конце поездки нас ждало побережье Гоа с чистейшим и очень мелким песком, столиками кафе у самого прибоя с горящими фонариками по вечерам и бархатные тропические ночи с очень яркими звездами.
Улетали в Москву мы из Мумбая (Бомбея), который произвел двойственное впечатление. Технические новинки, вышки сотовых операторов, плазменные экраны с рекламой дорогой техники на улицах и тут же, под экранами, бедно одетые дети, вручную дробящие камни для укладки асфальта. Очень много нищих и попрошаек и, в то же время, не меньшее количество дорогих автомобилей. Город контрастов.
В целом впечатления от Индии только положительные. Местные жители очень доброжелательны и общительны, вместо собак на улице - обезьяны, а коровы действительно священные животные и позволено им абсолютно все!