Кривошеина Елена Леонидовна : другие произведения.

Отзыв на спектакль "Леди и адмирал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История общеизвестная. Адмирал Нельсон, национальный герой Англии, гений морских сражение, любимец короны и публики почему-то покидает свою законную любящую супругу Френсис и предпочитает ей распущенную, вульгарную леди Гамильтон, которая вышла из простонародья и только благодаря постельным похождениям, а в связи с этим удачному браку получила титул.
  Вся Англия удивляется поведению Нельсона по отношению к жене и его резкому неприятию ее, а еще больше удивляется его выбору любовницы, которая не умеет правильно держаться, может поставить его в неловкое положение, которая пьет и слишком вольно ведет себя с мужским окружением. Тем не менее, Нельсон предпочитает жене свою леди Гамильтон, свою Эмму. Однако, несмотря на уже сделанный выбор, он, как человек чести, чувствует вину. Чувствует вину по отношению к брошенной Френсис, которая осталась одна, но все еще надеется на его возвращение, и чувствует вину по отношению к Эмме, так как не может не думать о жене.
  В конце концов, будучи не в состоянии разрешить дилемму, Нельсон, можно сказать, идет на самоубийство, когда в процессе атаки на вражеские корабли поднимается на капитанский мостик в белом парадном мундире, который позволяет стрелкам противника выделить его среди остальных членов экипажа. Умирая, с пробитой грудью и пулей в позвоночнике, Нельсон говорит свою последнюю фразу: "Наконец-то они меня достали".
  Это общее внешнее содержание спектакля. А сейчас внутреннее наполнение.
  Первая сцена спектакля начинается с пробуждения леди Гамильтон, которая, как выясняется из ее разговора со служанкой, кутила с адмиралом Нельсоном всю ночь и, естественно, сейчас чувствует себя несколько разбитой. Перед нами предстает недалекая женщина, глуповатая, вульгарная, пытающаяся изобразить из себя что-то и в то же время ничего собой не представляющая. Эта сцена позволяет нам вместе со всей Англией того периода удивиться - а что же нашел в этой с позволения сказать "леди" блестящий адмирал Нельсон?
  В следующей сцене леди Гамильтон, которая любила устраивать домашние представления, выступает в роли Андромахи, жены греческого героя Гектора, которая оплакивает гибель своего любимого. Эта сцена, вероятно, направлена на то, чтобы подготовить нас к финалу спектакля, к тем трагическим событиям, которые, можно сказать, предопределены самой судьбой.
  По завершению выступления и на его основе между Эммой и другом адмирала Нельсона, капитаном одного из его кораблей, возникает спор, постепенно переходящий почти в свару, по поводу отношений Нельсона и Эммы. И возникает вопрос, а кем же является для адмирала леди Гамильтон? Любовницей, которую он выбрал по минутной прихоти? Или верной, любящей женой, независимо оттого, что данный статус официально не подтвержден? Тем более, что настоящая жена адмирала, Френсис, жива, но живет в изгнании, от нее отвернулись друзья, родственники и сам Нельсон не хочет абсолютно ничего знать о ней и называет ее не иначе, как "курицей". И тут, в процессе перепалки, открывается главная тайна адмирала. Его жена - истина леди, она умна, изыскана, аристократична, то есть почти идеал женщины. Но, однако, за исключение одного, но главного для мужчины - постель. Да, ей противна эта низкая возня, но она готова идти на это - ради него. Но это унизительно, унизительно, унизительно!
  И леди Гамильтон. Она совсем другая. Адмирал сознает, что она вульгарна, она не умеет держаться в обществе, она не пара ему и из-за нее его осуждают все друзья. Он осознает и понимает все это, но наступает ночь, и он все ей прощает. Все отступает и он готов быть с ней вечно.
  Так что же важнее в жизни человека? Духовное или плотское?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"